как сделать брокколи в кляре на сковороде с яйцом
Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.
Подготовка ингредиентов
Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.
Рецепт брокколи в кляре
Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.
Классический рецепт
Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде
Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Замороженная брокколи в кляре
В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С сыром
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как сделать кляр для брокколи
Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.
С майонезом
На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.
Яичный кляр
Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.
Из крахмала с разрыхлителем
Видео
👌 Брокколи в кляре, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?
Пожарить свежую брокколи на сковородке – самый простой способ приготовления из нее замечательного гарнира к любому блюду. Эта капуста разбирается на соцветия, бланшируется и затем обжаривается на масле без дополнительных ингредиентов.
Капуста Брокколи 800 гр. Масло сливочное 20 гр. Масло растительное 3 ст.л. Соль по вкусу
Вилок брокколи ножом разделите на небольшие соцветия и толстые основания стеблей удалите. Затем соцветия на 10 минут залейте холодной водой.
В отдельной посуде вскипятите чистую воду с небольшим количеством соли. Замоченную брокколи переложите в кипяток и бланшируйте не более 3 минут от начала кипения, ведь капуста быстро становится мягкой.
Через 5 минут бланшированную брокколи шумовкой переложите на кухонное полотенце, чтобы максимально убрать лишнюю жидкость. За это время разогрейте в сковородке (идеально взять вок-посуду) три ложки растительного масла с кусочком сливочного.
В горячее масло переложите обсушенные соцветия брокколи и обжарьте их на среднем огне с обеих сторон. Степень обжарки определите по своему вкусу. Брокколи на сковородке готово. Переложите ее на тарелки и подайте к столу с кусочком рыбы и рисом.
Хрустящая запеченная брокколи
Невероятно вкусной и хрустящей получается брокколи в кляре в духовке. Рецепт ее приятно удивляет своей простотой и доступностью.
Состав:
Совет! Из специй оптимальным выбором станут травы сушеные, паприка, чесночок и перцы молотые.
Приготовление:
На заметку! В замороженной брокколи меньше полезных свойств, чем в свежей капусте.
Брокколи с цветной капустой на сковороде
Брокколи и цветная капуста, как два подвида обычной белокочанной капусты, возвращаются на стол в связи со стремлением многих питаться правильно, да и к тому же они более полезны, питательны и низкокалорийные. Готовить их вместе можно в любое время, используя замороженные овощи. Экспериментируйте с основными ингредиентами и получите много замечательных сочетаний вкуса этих овощей для гарнира к курице или рыбе.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На сковородке поджарьте до прозрачного состояния нарезанную небольшими кусочками луковицу. К луку добавьте пол чайной ложки сахара.
Шаг 2. Затем к обжаренному луку положите соцветия цветной капусты и брокколи. Замороженную капусту размораживать не надо. Свежую проварите в течение 2–3 минут в кипятке, и затем откиньте на дуршлаг. Обжаривайте капусту на умеренном огне и сковородку крышкой не накрывайте, тогда соцветия хорошо сохранят свою форму.
Шаг 3. Пока капуста жарится, в пиале взбейте одно куриное яйцо со щепоткой соли и прованскими травами.
Шаг 4. Затем эту яичную смесь перелейте к уже обжаренной капусте и вилкой быстро и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо покрыло все капустные соцветия. Обжарьте капусту до румяной корочки.
Шаг 5. Затем переложите ее в порционные тарелки и подайте к столу горячей на гарнир к основному блюду.
На сковороде
Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим в духовке
Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.
Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.
В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.
И закуска, и гарнир
А вот еще один интересный рецепт брокколи в кляре на сковороде. Такое блюдо можно подавать в качестве и закуски, и гарнира. При желании посыпьте горячую капусту сыром либо панировочными сухарями.
На заметку! Вместо пива можно использовать минеральную газированную воду.
Состав:
Совет! Брокколи можно обжаривать во фритюре. Тогда масла понадобится 500 мл. При приготовлении в сковороде добавляйте меньше масла.
Приготовление:
На заметку! Доказано, что брокколи – прекрасная помощница в борьбе с целлюлитом. А еще эта капуста способствует торможению процессов старения.
Рецепт брокколи в кляре
Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.
Варианты приготовления блюда
Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.
Кляр для брокколи на пиве
Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность: 190,36 кКал
Кляр для брокколи на кефире
Что будет необходимо:
Как готовить:
Брокколи в кляре в мультиварке
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность: 152,47 кКал
Брокколи — продукт достаточно интересный. В кляре или нет — она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.
Готовим в кефирном кляре на сковороде
Капуста брокколи в кляре на сковороде – популярный рецепт. Использовать можно различные продукты для панировки, но давайте попробуем сделать с кефиром.
Кляр для брокколи. Рецепт простой с майонезом, яйцом, сметаной, минералкой, сыром, кефиром, молоком
При введении в рацион питания изделий с брокколи из организма можно вывести лишнюю жидкость и соль. При этом при употреблении такой капусты улучшается деятельность нервной и эндокринной системы. Также в овоще содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для укрепления иммунной системы и восстановления организма после болезней либо тяжелых физических нагрузок.
Если не нравится употреблять капусту в чистом виде, существуют рецепты приготовления продукта в кляре. Для создания последнего допустимо задействовать не только муку, но и кефир, молоко, сыр, сметану, яйцо либо майонез.
Калорийность сырого овоща достигает всего лишь 34 ккал на 100 г продукта. Поэтому брокколи рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Однако при использовании кляра показатель значительно увеличивается. Калорийность продукта в кляре составляет примерно 193 ккал на 100 г изделия.
Самый простой рецепт
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого придает жареному овощу нежность и насыщенный аромат, можно сделать на основе муки с водой. Такой вариант жидкого теста подходит для тех, кто придерживается диетического питания, а также вегетарианства.
Состав ингредиентов
Список компонентов, требуемых для создания кляра:
Не стоит слишком долго отваривать соцветия овоща. В противном случае они переварятся и в процессе обжарки будут разваливаться.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кляра для капусты содержит следующие этапы:
Жарить овощ требуется на средней мощности огня в течение 10 мин.
Что можно добавить
Для улучшения вкусовых и ароматических качеств жареного блюда в состав кляра допустимо включить пряности, которые сочетаются с брокколи. Например, можно задействовать мускатный орех и куркуму.
Как подавать блюдо на стол
При подаче жареной капусты к столу блюдо необходимо дополнить любым соусом, который больше нравится. Также лакомство допустимо сверху присыпать сыром либо свежей зеленью.
С майонезом и яйцом
Кляр для брокколи, изготовленный на основе яиц и майонеза, придает готовому лакомству невероятную сочность, мягкость и сытность. Однако калорийность жидкого теста будет достаточно высокой. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, от такого блюда стоит отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые нужны для приготовления кляра в домашних условиях:
Ингредиенты | Количество |
Майонез | 75 г |
Мука | 72 г |
Соль | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
Яйцо | 55 г |
Специи допустимо задействовать любые, которые больше нравятся. Главное – не добавлять их в большом объеме, чтобы не забить основной вкус изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие шаги:
Подготовленный полуфабрикат понадобится обжарить в сотейнике с маслом с двух сторон до появления золотой корки.
Как подавать блюдо на стол
По готовности лакомство понадобится выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла. Блюдо можно отправлять на стол в виде закуски либо гарнира к мясным или рыбным деликатесам.
Со сметаной
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого получается достаточно питательным, сочным и нежным, допустимо сделать на основе сметаны. При этом такая закуска обладает пикантным вкусом, поскольку в состав жидкого теста входят чесночные зубчики.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления кляра со сметаной своими руками:
Сметану лучше использовать жирной консистенции. Поэтому для готовки желательно брать продукт домашнего производства.
Если овощ выступает закуской к пиву, тогда вместо сметаны рекомендуется применить пиво темного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления сметанного кляра включает следующие шаги:
Соцветия в сметанном кляре требуется обжаривать со всех сторон до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо выкладывать горкой на тарелку, присыпав сверху либо рубленой зеленью, либо тертым сыром. Употреблять лакомство рекомендуется в горячем виде как закуску или как гарнир к мясному блюду.
С минералкой
Кляр для брокколи, изготовленный на основе минеральной воды, получается очень нежным. При этом рецептура блюда позволяет сделать закуску достаточно аппетитной, сочной и ароматной. Показатель калорийности изделия достаточно высокий. В среднем в 100 г закуски присутствует приблизительно 253 ккал.
Состав ингредиентов
Список компонентов, которые необходимы для создания кляра в домашних условиях:
Если соцветия овоща достаточно большие, их можно разделить на 3 части. Разрыхлитель допустимо заменить пищевой содой. Вкус от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как изготовить капусту в кляре, содержит следующие шаги:
После обжарки со всех сторон на протяжении 4 мин. готовый продукт следует переложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Брокколи в кляре рекомендуется отправлять на стол, дополнив любым соусом. В результате блюдо будет иметь пикантный вкус.
С сыром
Сырный кляр для брокколи придает жареному овощу нежный молочный привкус и приятный насыщенный аромат. Такое лакомство можно применять в виде закуски либо гарнира к главному деликатесу. При этом такой продукт допустимо готовить не только в будние дни, но и подавать к столу на праздник.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, которые необходимы для изготовления:
В качестве приправы рекомендуется использовать специальные смеси, предназначенные либо для картофеля, либо для свиного мяса. В состав таких специй в основном входят куркума, кориандр, чеснок, шалфей, имбирь и базилик с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления кулинарного угощения своими руками состоит из следующих этапов:
После перемешивания в жидком тесте соцветия следует обжаривать в сотейнике с маслом до золотистости, а после обсушить на салфетке.
Как подавать блюдо на стол
Брокколи, жаренные в кляре, лучше всего подавать к столу вместе с картофельным пюре. Сверху изделие можно посыпать зеленью либо зеленым луком.
С кефиром
Кляр, изготовленный на основе кисломолочного продукта, делает соцветия овоща более мягкими, сочными и вкусными. При этом кефир придает брокколи приятный молочный привкус.
Состав ингредиентов
Состав продуктов, необходимых для приготовления кляра на основе кефира своими руками:
Если нет гороховой муки, тогда можно задействовать только одну пшеничную. В этом случае понадобится взять в 2 раза больше сыпучего ингредиента.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления кляра для брокколи на основе кефира следует придерживаться следующих шагов:
Отваренные брокколи нужно обвалять в кляре, а после обжарить в обильном количестве растительного масла на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо сразу отправлять на стол. Блюдо можно дополнить соусом, например, чесночным, либо пюре из картофеля.
С молоком
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого достаточно простой и быстрый, можно сделать вместе с молоком и овсяной мукой. В результате закуска получается невероятно аппетитной, сочной и нежной.
Состав ингредиентов
Список продуктов, требуемых для создания блюда своими руками дома:
Вместо овсяной муки можно применить любой другой вид сыпучего продукта. Масло для обжаривания можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления капусты в кляре с молоком состоит из следующих шагов:
Готовую обжаренную капусту следует поместить в форму, накрыть полотенцем и дать стечь лишнему маслу.
Как подавать блюдо на стол
Жареные брокколи допустимо употреблять с любым гарниром, присыпав сверху измельченным зеленым луком либо зеленью.
Для правильного изготовления кляра для соцветий капусты рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов:
При изготовлении кляра для брокколи допустимо использовать крахмал. Его наличие в рецепте обеспечит блюду хрустящую корочку, сохранит сочность и приятный вкус продукта.
Видео о кляре для брокколи
Простой рецепт приготовления брокколи в кляре: