как сделать банановую муку
Как сделать банановую муку
Сегодня я расскажу вам про необычную, но вполне доступную безглютеновую муку. Это мука из зеленых бананов! Самое главное, что мука не имеет запаха или вкуса банана. Это неудивительно, потому что изготавливают такую муку из плантанов — овощного сорта бананов.
Плантаны еще называют «зеленым бананом»
Это бананы, которые по своему составу и вкусовым свойствам являются овощными, а не десертными. Термином «платано» чаще всего обозначают сорта бананов, имеющих крупные плоды с зелёной или серо-зеленоватой кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью. Перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Они широко используются также в качестве корма для домашнего скота.
У нас в магазинах я не встречала овощных бананов. Но вот в Индонезии, Центральной и Южной Америке из зеленых бананов готовят гарниры. Например, готовят обжаренные тонкие ломтики зеленого банана с солью и маслом или варят плантан как гарнир к рыбе или мясу, посыпая острой приправой. Плантан не получится почистить руками, только срезая ножом плотную кожуру. Его не едят как фрукт!
Меньше сахара больше пользы
В отличие от десертного или райского банана, плантан содержит много резистентного (устойчивого) крахмала. Именно большое количество этого крахмала делает плантан непригодным к употреблению в сыром виде. Из-за крахмала плантан имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус. Есть сырой плантан все равно, что есть сырую картошку.
Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде:
I тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию;
II тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе;
III тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию;
IV тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания показало, что пятинедельное потребление резистентного крахмала снижает концентрацию холестерина и триглицеридов натощак и концентрацию инсулина в плазме после приема пищи по сравнению с питанием, содержащим перевариваемый крахмал.
Польза и вред муки из зеленых бананов
Основная польза муки в высоком содержании резистентного крахмала. Ниже перечислено 5 фактов о резистентном крахмале:
Исследование, одобренное Колорадской комиссией в соответствии с Хельсинкой декларацией Всемирной Медицинской Ассоциации показало, что замена 5,4% углеводов в рационе на резистентный крахмал значительно увеличивает окисление липидов и снижает накопление жира в долгосрочной перспективе. Добавление резистентного крахмала к пище увеличило окисление жиров более, чем на 20%. Жиры, например, так же окисляются, когда мы тренируемся, с этим и связано похудение.
Однако, и в употреблении резистентного крахмала важна умеренность. Эффект повышенного окисления жира теряется при увеличении дозы РК в рационе до 10,7%. Поэтому знайте меру и не переусердствуйте с резистентным крахмалом в рационе.
К примеру, если у вас три приема пищи в день по 250 г порция еды, то порция резистентного крахмала не должна превышать 75 г в сутки.
Также резистентный крахмал может привести к вздутиям и неприятным симптомам ЖКТ в случае, если у вас есть СИБР (Синдром Избыточного Бактериального Роста), так как сам по себе резистентный крахмал является кормом для бактерий в кишечнике. А если их у вас и так много, то смотрите не перекормите их. К слову СИБР невозможно решить только диетой, нужна комплексная терапия от врача. А иногда несколько курсов приема аптечных препаратов.
Банановая мука: новый тренд правильного питания
Ссылка
Банановая мука (из зелёных бананов) привлекла внимание диетологических исследователей и составителей диет как превосходный и полезный источник резистентного крахмала.
Резистентным крахмалом обозначается крахмал, который не переваривается — он не расщепляется, но действует как поддающееся ферментации пищевое волокно. Мука часто используется в сыром виде, например, как ингредиент для смузи или питательных батончиков, потому что приготовление может снизить содержание резистентного крахмала.
Польза банановой муки:
Препятствует отложению жиров и способствует их расщеплению
Улучшает обмен веществ и работу кишечного тракта
Способствует нормализации кровяного давления
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Поддерживает водно-солевой баланс в организме, сохраняя мышцы в тонусе и предотвращая их от судорог и перенапряжения
Улучшает состояние кожи, ногтей и волос
Не содержит глютен
Резистентный крахмал, содержащийся в большом количестве в зеленом банане — устойчивый тип углеводов, который не переваривается и не усваивается организмом, тем самым не влияя на уровень сахара в крови. Он не превращается в сахар, а трансформируется в масляную кислоту и другие полезные жирные аминокислоты. В муке нет глютена. Она содержит полезные витамины и минералы в большом количестве и полностью натуральна. Например, в ней много калия и витаминов группы В. Имеет мягкий травянистый запах и вкус, а в готовом изделии едва уловимый ореховый аромат.
Банановая мука подходит для огромного количества рецептов. Может использоваться в приготовлении выпечки, супов, соусов, смузи и различных диетических сладких блюд.
Муку можно купить как основной ингредиент для выпечки для всей семьи. А можно приготовить из нее полезные конфеты.
Рецепт конфет из банановой муки:
Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть.
Заказать банановую муку можно на нашем сайте:
Польза банановой муки для снижения веса. Как сделать муку в домашних условиях
Банановая мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания плодов бананового дерева.
Но в спелых бананах много сахаров, а следовательно и калорий. Поэтому лучше при похудении использовать именно зеленые бананы. В неспелых плодах около 80% резистентного крахмала — весьма полезного для похудения вещества.
Так как вкус зеленых плодов не всем по нраву, то альтернативой может служить мука, которая намного вкуснее, приятнее и мягче.
К тому же она великолепный источник витаминов, минералов – фосфора, железа, магния, кальция, а также полезного белка, растворимых растительных волокон и клетчатки.
Польза муки из зеленых бананов для похудения
Препятствует отложению жиров
Многие содержащие крахмал продукты быстро перевариваются и трансформируются в глюкозу, что приводит к повышению сахара в крови и, как следствие, увеличению веса. Мука же из зеленых бананов содержит резистентные крахмалы — устойчивый вид углеводов, которые полностью не перевариваются и не усваиваются, и не повышают уровень сахара в крови.
Устраняет тягу к сладкому
Стабильный уровень глюкозы в крови не провоцирует аппетит. А это значит, что вы избавитесь от искушения съесть сладенького и получить лишние калории.
Продлевает чувство сытости
Мука из зеленых бананов содержит много растительных волокон, которые дольше перевариваются и немного замедляют пищеварение.
Малокалорийна
Калорийность банановой муки гораздо меньше калорийности других видов муки, потому как в состав входит меньше углеводов и сахарозы. И еще один плюс – в ее составе совсем нет жиров, но много клетчатки, что улучшает кишечный транзит.
Ускоряет расщепление жиров
В продукте достаточно витамина (С), который способствует расщеплению жиров.
Сравните пищевую ценность желтого и зеленого бананов (100 г)
Чем еще хороша мука из зеленых бананов
В Бразилии банановая мука идет на производство макаронных изделий.
На вкус «зеленые» макароны практически ничем не отличаются от обычных.
У них высокое качество, хороший аромат, вкус и текстура. Данный продукт практически не содержит жира и дешевле в производстве.
Но зато у них большой уровень резистентного крахмала, который помогает контролировать гликемические показатели, уровень холестерина и ферментацию кишечных бактерий.
Как приготовить банановую муку самому
Банановую муку можно купить в магазинах здорового питания и можно приготовить самому в домашних условиях. Но для этого необходимо использовать исключительно зеленые бананы.
Сначала нужно очистить бананы (хотя иногда используют и кожуру, чтобы добавить в муку больше клетчатки), затем разрезать бананы на слайсы и поместить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов. И таким образом сушить их до тех пор, пока они высохнут и станут твердыми.
Далее дать остыть и измельчить в блендере или кофемолке до порошкового состояния. Просеять через мелкое сито.
Хранить свежеприготовленный продукт можно до двух недель в плотно закрытой посуде.
Как применять для снижения веса
Во время диеты дозировка составляет не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов). Это количество разделить на три приема.
Употреблять муку по одной порции за тридцать минут до еды, разведя ее водой, соком, кефиром или нежирным натуральным йогуртом.
Также можно добавлять в супы, выпечку, салаты. Худеющим лучше принимать ее до еды с напитками, для снижения аппетита.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МУКИ ЗЕЛЁНЫХ БАНАНОВ — видео рецепт
Дозировка
Норма в день — не более двух столовых ложек в день (около тридцати граммов).
Не следует употреблять свыше указанной нормы, так как это может добавить нежелательные калории. А при употреблении большого количества имеющийся резистентный крахмал может спровоцировать запор.
Противопоказания
С осторожностью следует употреблять банановую муку тем, у кого высокий уровень калия в крови, так как в продукте его тоже достаточно много. Также не рекомендуется при заболевании почек.
Если муку из зеленых бананов употреблять в разумных количествах, то она принесет организму массу пользы и поспособствует сжиганию жиров и снижению веса.
Почему стоит перейти на банановую муку?
Банановая мука не слишком хорошо известна в кулинарных кругах. Но на западе это уже давно известная альтернатива пшеничной муке.
У многих людей она вызывает настоящий восторг! Мало того, что она безглютеновая, так еще содержит и полезный резистентный крахмал. К тому же она действительно вкусная, особенно если готовить десерты без выпечки.
Банановая мука изготавливается из сушеных зеленых бананов. Она невероятно мягкая и на самом деле совсем не похожа на привычные для нас бананы.
Однако, есть очень важная характеристика этой муки, которую необходимо знать. После нагревания выше 60º С устойчивый крахмал разрушается. Поэтому, если вы покупаете ее только ради получения устойчивого крахмала, нужно готовить блюда без выпечки. Или же употреблять банановую муку без обработки.
А если вы ищете любые полезные и самое главное вкусные безглютеновые продукты, то даже не сомневайтесь. Банановая мука одинаково будет превосходной, хоть в выпечке, хоть в сыром виде.
Чтобы получить все преимущества устойчивого крахмала, лучше готовить смузи или другие прохладные напитки.
Из этой статьи вы узнаете:
Невероятная новинка – банановая мука
Возможно, некоторые люди и не предполагают, что муку порой делают из самых разнообразных продуктов. Так вот банановая мука делается из высушенных зеленых бананов. Без добавления каких-либо других ингредиентов.
В отличие от своих более сладких спелых желтых аналогов, зеленые бананы загружены устойчивым крахмалом. Этот тип волокна не переваривается в организме, но служит пищей для микрофлоры в кишечнике. К тому же, по сравнению с пшеничной, банановая мука содержит меньше калорий на одинаковый объем массы.
Устойчивый крахмал «сопротивляется» процессу расщепления на сахара. Это в свою очередь помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, такой крахмал быстрее насыщает организм, снижает уровень pH и уменьшает повреждение клеток.
У нас банановая мука до сих пор остается редкостной новинкой. Но на Гаити, Ямайке, странах Западной Африки и Центральной Америки она известна уже давно. Здесь она является довольно популярной альтернативой пшеничной муке из-за ее более низкой цены.
Известно, что в 2012 году банановая мука вывела сельское хозяйство Уганды из трудного периода. Переработка зеленых бананов в муку помогает сократить количество отходов. Ведь не все бананы идут на экспорт из-за не соответствия стандартам размера и формы. А вот на муку они вполне годятся.
Ее текстура похожа на пшеничную муку, но более легкая и воздушная. Естественно она имеет мягкий банановый привкус, если кушать ее в сыром виде. А после приготовления, некоторым этот вкус может показаться немного землистым.
Но как бы там ни было, на одни и те же рецепты банановой муки необходимо на 25 — 30 % меньше, чем пшеничной.
Преимущества банановой муки
1) Вкус и текстура
Вы можете подумать, что банановая мука, не только на вкус, но и пахнет бананами. Но реальность такова, что только в сыром виде чувствуется некий банановый привкус, да еще и с кислинкой.
Поэтому, в рецептах вы не можете заменить свежие бананы на ее муку. По крайней мере, рецептура уже точно будет нарушена.
Но вот привычную для нас пшеничную муку вы можете легко заменить на банановую. Конечный продукт будет выглядеть так же как из прочей популярной муки. Правда по сравнению с кокосовой или миндальной мукой, результат будет гораздо менее плотным. Вместо зернистой текстуры выпечка становится более светлой и пушистой.
Так как это безглютеновая мука, то порой для лучшей связки просто необходимо добавить к выпечке больше яиц.
Из-за высокого содержания резистентного крахмала банановая мука расходуется экономично. Ее необходимо гораздо меньше, чем пшеничной муки.
2) Меньше калорий и больше питания
Банановая мука содержит меньше калорий, чем универсальная мука и многие альтернативы пшеничной муке, такие как коричневый рис, миндаль и овсяная мука.
Мало того, что ее нужно использовать меньше по объему, так она еще станет полезной альтернативой для тех, кто следит за фигурой. Ведь, в конечном итоге снижая общее количество калорий, вы не пожертвуете вкусом или текстурой выпечки.
Банановая мука содержит много калия и других витаминов и минералов, которые присутствуют в бананах.
3) Разнообразие применений
Банановая мука является отличной безглютеновой альтернативой для замены традиционной пшеничной и другой муки. Поскольку она не содержит глютена и зерен, она подходи людям с непереносимостью глютена (целиакия).
Да и вообще она будет полезна и тем, кто просто соблюдает диету без зерен или без глютена по любой другой причине.
Использовать ее можно по-разному. Она подходит не только для выпечки, но и для сгущения супов, соусов, приготовления смузи и других продуктов питания.
Конечно, с относительно новой мукой на рынке, нелегко найти множество рецептов. Но банановая мука вполне подойдет для приготовления печенья, блинов и оладий.
В других рецептах, если сложно получить схожую консистенцию часто добавляют немного другой муки, вроде миндальной, овсяной или кокосовой муки.
Питательная ценность банановой муки на 100 г
Содержание аминокислот в банановой муке на 100 г
Чем полезна банановая мука?
1) Улучшает пищеварение
Когда мы говорим о здоровье кишечника, то в первую очередь вспоминаем пробиотики и пребиотики. Ведь именно они сегодня так популярны.
Но какое это имеет отношение к банановой муке, спросите вы? Вся суть в том, что в ней содержится устойчивый или как его еще называют резистентный крахмал.
Мы уже писали, что он не переваривается в организме, а лишь служит пищей для полезных бактерий. Когда бактерия съедает устойчивый крахмал, она производит короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутират.
Бутират полезен для клеток, которые выстилают толстую кишку. Он даже помогает бороться с раковыми клетками.
Кишечник любит бутират, поскольку он поддерживает нормальную работу кишечника. Он стимулирует обновление клеток, улучшает кровообращение и пр.
Кроме того, банановая мука загружена хорошей дозой калия, благодаря которому клетки кишечника получают дополнительную поддержку.
2) Улучшает метаболический синдром
Метаболический синдром — это не столько заболевание, сколько совокупность факторов риска, связанных с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, ожирением и высоким уровнем холестерина.
Проблема состоит в том, что, хотя любой из этих факторов является рискованным, объединение их всех вместе еще больше ухудшает ситуацию. К примеру, так увеличивается риск диабета примерно в пять раз. Могут появляться различные болезни сердца, и даже инсульт.
В Бразилии было проведено исследование относительно влияния банановой муки на вес у женщин с ожирением. Предполагалось, что низкий гликемический индекс банановой муки поможет снизить вес и общее состояние здоровья у лиц с метаболическим синдромом.
В результате, конечно, значительного снижения веса или изменений в размере тела не было. Но отмечались значимые улучшения симптомов метаболического синдрома, в том числе снижение систолического артериального давления и уровня глюкозы натощак.
3) Увеличивает чувство сытости
Банановая мука более сытная, но при этом менее калорийная. К тому же устойчивый крахмал помогает контролировать уровень сахара в крови. Она также полезна при избыточном весе, поскольку помогает контролировать аппетит.
Но вы должны понимать, что в этом случае она выступает лишь в форме добавки к питанию. Без занятий спортом и диеты вы добьетесь желаемого результата.
4) Снижает уровень холестерина
Все продукты источники резистентного крахмала снижают холестерин. Да и вообще, банановая мука сама по себе является пищей, снижающей уровень холестерина.
Согласно одному исследованию, резистентный крахмал снижает различные типы холестерина, высокий уровень триглицеридов и даже высокое кровяное давление.
Так для исследования были выбраны 12 женщин и 8 мужчин с диагнозом ожирения. После регулярного употребления устойчивого крахмала средний общий уровень плохого (ЛПНП) холестерина у участников значительно снизился. То же самое можно было сказать и про их вес.
5) Уменьшает чувствительность к инсулину
Благодаря характеристикам устойчивого крахмала, которые может обеспечить банановая мука, она также может снижать чувствительность к инсулину. И
Диета с высоким содержанием жиров, в частности бутиратом, образующимся в результате ферментации банановой муки в кишечнике, чрезвычайно полезна. Она поддерживает стабильный вес без уменьшения количества приема пищи.
К тому же диетическое дополнение в виде бутирата предотвращает резистентность к инсулину.
Меры предосторожности
Если у вас нет аллергии на бананы, то и банановая мука вам не опасна. Это, наверное, единственное предостережение.
Правда все продукты полезны в меру, и слишком уже злоупотреблять не стоит.
Edward & Sons, Let’s Do Organic, Organic Green Banana Flour, 14 oz (396 g)
Когда я использую ее для выпечки, то заменяю ею пол стакана муки (я использую обычно полбовую цельную муку).
Но в основном я делаю из нее полезные конфеты. Прочитала на упаковке этой муки рецепт, слегка его изменила.
В оригинале он такой:
3 ст. ложки банановой муки
3 ст. ложки кокосового масла
1,5 ст. ложки какао
3 ст.ложки ореховой пасты
3 ст. ложки сиропа агавы.
Все перемешать, поставить в холодильник на 10-15 минут. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке. Охладить в холодильнике и можно есть. Как видите, все предельно просто.
Но я рецепт немного (а скорее даже много:) изменила. У меня он стал таким:
3 ст.ложки банановой муки
2 ст. ложки с горкой кокосовой манны
1,5 ст. ложки какао
3 ст. ложки рисовых отрубей (помните, были такие от Sun Potion, сейчас их уже нет в продаже)
3 ст. ложки меда
Манну растапливаю на водяной бане. Добавляю остальные ингредиенты, формирую шарики, обваливаю их в кокосовой стружке и на полчаса в холодильник. Конфетки получаются просто оччччень вкусные. Редко что остается на следующий день, сразу же все съедаем.
На сайте есть несколько вариантов муки из зеленых бананов, мне же понравилась эта, покупаю ее теперь постоянно.
Всем прекрасного настроения и всего самого хорошего!
*Вы всегда можете воспользоваться моим кодом DRN543 и получить 5% скидки на любую вашу покупку.