как рыба реагирует на соль
Почему на рыбалке нужно добавлять соль в прикормку
Соль необходима для ловли на любую целевую рыбу. Она оказывает стимулирующее воздействие на клев не зависимо от времени года, а также обладает рядом полезных свойств.
Соль является усилителем вкуса при ловле рыбы, а также подчеркивает ароматы и устраняет горький привкус прикормки.
Соль повышает аппетит у рыбы, не дает ей наестся и таким образом удерживает ее около прикормки.
Почему я использую соль в прикормке:
Для чего рыбы используют соль
Как и для любого живого существа в дикой природе соль является неотъемлемым элементом питания, и ее очень мало в природе.
Пресноводные рыбы используют соль для следующих целей:
По этой причине многие живые существа на планете всегда ищут места богатые солью, и пресноводные рыбы не исключение.
Сколько использовать соли в прикормке
Дозировка соли в прикормке на леща зависит от времени года и водоема.
Летом я использую примерно 25 грамм соли на 1 кг прикормки. Данное количество усиливает аромат, добавляет ценность подкормочной смеси, а также сохраняет сладкий вкус прикормки.
В зимнее время потребность рыбы в минералах значительно выше из-за нехватки белковой пищи, поэтому потребность в соли тоже увеличивается. В это время года я добавляю около 50 грамм на килограмм прикормки.
Весной и осенью я использую средние значения, примерно 30 — 35 грамм на килограмм прикормки. Дозировки подобраны опытным путем для водоемов на которые езжу я, возможно необходима будет коррекция.
На реке можно добавить больше соли, на озерах и прудах необходимо использовать меньшее количество.
Все данные дозировки подобраны опытным путем и на тех водоемах где рыбачу я (Московская область, в основном река Ока), поэтому в вашей ситуации возможно придется поэкспериментировать.
Соль и плотва
Опытным путем выяснилось что такая рыба как плотва предпочитает соленую прикормку. При ее ловле в зимнее время хорошо работает добавление 100 грамм соли на килограмм прикормки, в летнее примерно около 50 грамм.
Дополнительное преимущество добавления соли в прикормку в зимнее время, это предотвращение замерзания подкормки.
У соли есть не достаток, если вы добавляете в прикормку живые наживки, такие как мотыль или опарыш к сожалению они погибают находясь в соленой среде, поэтому совместное использование с ними не возможно.
Как применять соль в прикормке
Тут все просто, необходимо добавить требуемое количество соли в сухую прикормку и хорошо все размешать до однородной массы.
Не кладите соль во влажную прикормку, так как она распределится локально, и все ее преимущества исчезнут.
Имеет ли Значение Соль?
Гуру карполовного питания Джон Бэйкер раскладывает по полочкам соль и её эффект на окружающую среду.
В последнее время ведется много споров на тему, выгодно ли использовать соль в качестве добавки к прикормке или к базовой смеси бойлов. На данный момент существует множество мнений по этому поводу, но в одном точно нет сомнений – соль привлекает карпа, ему также необходим умеренный процент этого элемента в пищевом рационе и окружающей среде.
Несколько видов соли присутствуют в пресноводной среде из окружающей почвы. Даже поваренная соль – столовая, присутствует в некоторых реках, и карп привык использовать этот компонент. Кальций, карбонат магния или даже желтоватые соли встречаются в пресноводной воде.
Я начал добавлять соль в прикормку еще в 1970х годах, пытаясь найти способы усилить вкус ингредиентов, которые я использовал. Стоить отметить тот факт, что 40 лет назад не было в продаже никаких усилителей вкуса, так что нам приходилось использовать любую информацию, которую мы могли получить из технологий готовки пищи для людей.
Соль до сих пор остается такой же эффективной добавкой к прикормке, как и раньше. Она является самым широко используемым усилителем вкуса для огромного количества видов пищи: в основном это мясо и рыба, кондитерские изделия, злаки, пудинги, торты и бисквиты. Мы добавляем соль даже в шоколад! Думаю, что главная способность соли – выпускать нуклеотиды, которые присутствуют в мясе и рыбе, поэтому она привлекает рыбу.
Компоненты соединяются в глютаминовые аминокислоты, которые присутствуют в мясе, дрожжевых грибах и даже искусственно создаются пищевыми технологиями, имитируя вкус белковых веществ или просто приятный привкус.
Я придерживаюсь мнения, что рыболовам следует с осторожностью использовать прикормку с высоким содержанием соли. Рыбе, которая водится в пресной воде, приходится поддерживать концентрацию соли с помощью осмоса (явление, направленное на восстановление равновесия в системе). Многие виды рыб пьют воду для поддержания солевого баланса. Затем переработанная соль выходит через жабры или с уриной.
Морская соль, каменная, Гималайская, столовая.
Используйте максимум пол чайной ложки соли на 1 кг прикормки. Лучше для этого подойдет столовая соль или чистая морская соль.
Чрезмерный уровень соли, попадающий карпу через прикормку, вызывает у него непроходимость (вздутие) кишечника. Внутренние органы раздуваются и, как следствие, оказывают давление на резервуары с икрой, создавая проблемы для размножения. Это известный факт: если общий уровень соли по какой-то причине слишком высокий, то рыба, такая как карп, теряет возможность регулировать метаболизм и умирает.
Возможно, маленькие водоемы сильно подвергаются чрезмерному использованию соли в прикормке. Большие озера и реки имеют возможность управлять уровнем соли через разжижение. Тем не менее, это не оправдание для использования вредных добавок в любом случае.
Стоит помнить, что соль – это мощный химикат, и если он попал в водоем, то потребуется много времени, чтобы он растворился или испарился. А в холодной воде этот процесс длится еще дольше. Если вода прогревается, то соль может выступать в качестве катализатора обескислороживания (процесс снижения кислорода в воде). Но это происходит в основном на зажатых водоемах, где постоянно присутствует много рыболовов.
К соли следует относится, как к яду для пресной воды, и она должна использоваться в прикормках с большой осторожностью.
Я так же думаю, что неправильно использовать любую соль в большом количестве как добавку к прикормке из частиц, зерен или в просто рассыпать ее в чистом виде – каменную соль, соляные таблетки или любую другую чистую соль, которая превышает 2 процента от веса сухого вещества.
Попросту говоря, максимум пол чайной ложки соли на 1 кг прикормки. Лучше для этого подойдет столовая соль или чистая морская соль. Тем не менее, сыпать горсть соли в ведро с готовыми семенами и зернами считаю неразумным! Добавление чистой соли, либо в ПВА мешки, либо напрямую в воду – полное сумасшествие и походит на полное отчаяние!
В заключение я бы хотел отметить: использование чистой соли должно строго регулироваться рыболовными клубами, синдикатами и организациями. Пресса должна распространять меморандумы и напоминания об эффектах соли в прикормке среди рыболовов, и все это необходимо успеть проделать, пока проблема не усугубилась.
Фирмы, занимающиеся прикормкой, должны давать честные и точные советы по использованию прикормок и исключению соли в чистом виде вместо того, чтобы просто продвигать новые продукты в погоне за прибылью.
Поваренная соль как средство обработки рыб
Поваренная соль, также известная как хлорид натрия или NaCl, имеет множество возможных применений в выращивании рыбы. Она эффективно контролирует деятельность паразитов, минимизирует осморегуляторный стресс при транспортировке и предотвращает метгемоглобинемию у сомов.
Что такое соль?
Соль – это общий термин, применяемый к ионным или минеральным компонентам воды. Вся вода, кроме дистиллированной или деионизованной, содержит соли. Минералы, находящиеся в воде, могут быть важны для функционирования физиологических процессов у рыб. По этой причине рыбу не следует помещать в 100% дистиллированную или обработанную с помощью ионного обмена воду.
Хотя морская вода и состоит и множества различных солей, в ней преобладает именно хлорид натрия. Морских животных следует содержать в соленом растворе, содержащим микроэлементы, находящиеся в настоящей морской воде. Различные продукты, содержащие эти микроэлементы, находятся в свободной продаже. Поскольку микроэлементы, содержащиеся в морской соли, не критичны для выживания пресноводной рыбы, для этих видов можно использовать обычную поваренную или каменную соль (подходящую для употребления людьми и скотом).
Концентрация соли
Использование соли против паразитов
При использовании в достаточных количествах, соль эффективно контролирует деятельность простейших организмов на жабрах и чешуе рыбы. Во многих случаях, однако, используется слишком мало соли, что делает ее воздействие неэффективным. В зависимости от продолжительности обработки варьирует и необходимая концентрация соли.
Трехпроцентный раствор эффективно удаляет простейшие организмы с чешуи, жабр и плавников пресноводной рыбы; он также усиливает выделение слизи. В зависимости от вида, в таком растворе рыбу можно держать от 30 секунд до 10 минут. Вообще рыбу следует держать в соляном растворе до тех пор, пока она не потеряет равновесие и не перевернется. Когда это произойдет, её следует быстро достать и поместить в чистую воду. Из-за того, что некоторые виды (в частности, некоторые тетры) плохо переносят соль, перед помещением большого количества особей в растворы следует провести биопробы (тесты для определения безопасных концентраций). Аналогичных эффектов можно добиться погружением морской рыбы в пресную воду. Простейшие морские организмы погибают при погружении в пресную воду, с чем связано их эффективное удаление с поверхности тела хозяина. Морскую рыбу можно погружать в пресную воду не более чем на 10 минут, затем ее следует вернуть в обратно в морскую среду.
Если процедуру окунания в такие растворы осуществить нельзя, то пресноводную рыбу можно поместить в солоноватую воду (например, с однопроцентным содержанием соли) на время от 30 минут до нескольких часов. Такая процедура дает аналогичный погружению в соленую воду эффект, т.е. удаляет простейшие организмы (паразиты) и улучшает выделение слизи. Это также полезно для заживления ран у рыб.
Наконец, слабые растворы, концентрацией от 0,01 до 0,2% соли, могут быть использованы в качестве постоянной добавки в рециркуляционных системах. Такие концентрации довольно эффективны для устранения одноклеточных паразитов. Большинство видов рыб способны выдерживать продолжительное воздействие соли в таких концентрациях; однако тетр и рыб, которые ориентируются с помощью электрического поля (например рыбы-слоники), не следует подвергать воздействию соли.
Использование соли при транспортировке рыбы
При транспортировке рыбы из одного места в другое, например, из водоема в менее крупные резервуары внутри зданий, соль можно добавлять в воду резервуара. Следует добавить небольшое количество воды в конечный резервуар и соль для получения 3% раствора (30 частей на тысячу или 30,000 частей на миллион). Когда же рыба будет помещена в емкость, последняя должна быть наполнена водой. Кратковременное воздействие высоких концентраций соли оказывает антипаразитический эффект, а более продолжительное воздействие низких концентраций помогает стабилизировать осморегуляцию и повышает выделение слизи, покрывающей чешую рыб, которая могла быть повреждена при транспортировке.
Использование соли для профилактики и лечения метгемоглобинемии
Пресноводная рыба, особенно канальный сом, подвержена метгемоглобинемии – болезни, которая связана с накоплением нитритов (NO2 — ) в воде. Хотя большинство проведенных исследований этой болезни проводились с использованием сомов, многие другие виды пресноводных рыб также ей подвержены. Представленная информация является кратким обзором использования соли для лечения метгемоглобинемии.
В пресноводных системах токсичность нитритов прямо связана с концентрациями хлоридов (Cl — )., так как частички нитритов (NO2 — ) и хлоридов (Cl — ) “конкурируют” за место для попадания в кровоток через жабры. При увеличении концентрации хлоридов в воде, способность нитритов попадать в кровоток падает.
Критическим компонентом метгемоглобинемии являются хлоридная часть (Cl — ) молекул соли (NaCl). По этой причине, вместо использования гидрометров или рефрактометров для измерения солености, следует проводить тесты по измерению концентрации хлоридов.
Определяют необходимую концентрацию хлорида [(Cl — )]:
Тема: Зачем Солить прикормку??
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Зачем Солить прикормку??
http://videodisc.tv/video/6964019-/bgacgjjgg/
Начиная с 3,50 мин. рыбак засаливает бойлы, на сколько я понимаю не для того что бы они дольше хранились, так как сразу ими кормит!
Для чего он это делает?Кто что думает?
У меня мнения два:
1. Для того что бы внутренний ликвид бойлов соль «вытянула» на «ружу»
2. Изменить соленость воды.
Кто что думает?
П.с, а бойлы видно каменные, «цокают» как надо!)
Не могу посмотреть ролик нет скорости.А в ролике какие то коменты есть по этому поводу?
Донт андестен!!)
Не понимаю. по англиски говорят!
ПС. Посмотреть спам не дает.
Значит конкретной причини не обговаривают, когда сипет соль на пелетс в ведрах, говорит что рыб ее любит. потом поверху засыпает бойлами и месит.Все. В каждом ведре от 4 до 5 кг пелетса. В первое ведро досыпает красного тунца, который является топовой приманкой( дословный перевод ),в другое молочный тоффи, в третье какой-то кей-пи микс пелец, по ходу вот это http://www.kentparticles.co.uk/resul. 6&secondary=22
Что сам понял то написал, не судите строго.
Соль добавляется в прикормку как вкусовая добавка (усилитель вкуса такбы сказать).
Тоже так думаю, и что-то в этом есть. Сколько Корды не смотрел, Фейрбрасс почти всюду сунет консерву тунца и соль. Вот возьму летом и сам так сделаю, надо попробовать.
Но какая будет реакция рыб в и без того солоноватой воде
Атец, Вы близки и так и не так, иногда да иногда нет, надо учитывать осмос рыб и вообще воду. Изначально все от воды.
Скажем разные усилители есть
У меня напарник любит что то придумать или где то вычитать, на соревах всегда что то новое (как Джокер у нас в рукаве в которого он верит) что мы используем, и от этого мы должны победить.
Попробую привести два примера, почти в тему.
Первый раз он шепотом мне на ухо когда только приехали в свой сектор сказал.. знаю секрет что добавить в прикорму что бы вся рыба была наша и побег в машину за трех литровой банкой старых соленых огурцов, жидкость и мелко порезанные огурцы пошли в прикормку – я результата не почувствовал.
Второй раз …про шопот и перебежки к машине и обратно… это были 5 банок тунца в масле или в собственном не помню… так же пошли в прикормку – и на этот раз я результат не ощутил.
Может конечно и были просто негативные факторы или водоемы не те – которые не давали раскрыться данным приблудам что бы я в них поверил но все же опыт такой есть))) к справке соревы были на уровне средины таблицы и 4 места.
П.С. в любом случае вера в Джокера и просто хорошее настроение от обсуждения нашей прикормки очень поднимает дух и позитив.
джокер, и есть правда
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.
Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.
За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.
Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.
1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет.
2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли.
3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды.
4. Излишки соли выводятся с мочой.
5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.
Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.
1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры.
2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса.
3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.
Если рыб поменять местами
В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.
Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.