как развести жидкий краситель для яиц
Как покрасить яйца пищевым красителем
Какие бывают пищевые красители для пасхальных яиц
«Особых» не существует. Упаковки с нарисованными на них зайчиками и буквами ХВ – это маркетинговый ход. Под видом специальных красок продаются обычные пищевые: гелевые и водорастворимые. Последние продаются в порошке, таблетках, капсулах или уже разведенные.
Можно ли красить яйца пищевыми красителями? Разумеется, да! Именно поэтому красящие составы и называются «пищевыми». Мы почти ежедневно употребляем продукты, при приготовлении которых используются красящие добавки. Главное для безопасности и здоровья – приобретать сертифицированные продукты проверенных производителей. На сайте Fantasy Colors представлена линейка пищевых красок и глиттеров собственного производства, а среди оттенков гарантированно есть те, которые придутся вам по нраву.
Безопасны ли пищевые красители для яиц, которые будут есть дети?
Да, крашенки, которые потом будут есть дети, спокойно можно покрасить пищевыми красителями. Отдайте предпочтение составам на натуральной основе. Например, в натуральной серии Fantasy Colors для создания зеленого цвета использован хлорофилл, желтого – куркумин (приправа куркума), а оранжевого – каротин (как в моркови). Эти компоненты признаны безопасными.
Пищевые красители можно сочетать, получая новые оттенки, или делать «мраморными» расцветки, а то и покрытые узорами.
Можно ли покрасить яйца пищевым красителем так, чтобы не он не проник через скорлупу? Просто то не держите их в растворе долго. В этом случае красящий состав точно не проникнет через внутрь, и крашенку можно спокойно съесть. Качественный пигмент на базе натуральных ингредиентов не навредит вашему здоровью.
Можно ли красить яйца жидкими красителями, и как это сделать?
Гелевые и жидкие красители применяют для окрашивания пасхальных яиц чаще всего. Их главные плюсы:
С помощью жидких пищевых красителей и сырого риса можно получить расцветки, похожие на перепелиные: в мелкую крапинку. Покрасить их легко за несколько минут. Потребуется: пластиковая емкость с крышкой или прочный пакет, рис, цветной пигмент и вареные яйца с белой скорлупой.
Можно добавлять больше или меньше красителя, смешивать разные оттенки. Если вы хотите получить однотонные, используйте для каждого цвета отдельные емкости и рис.
Как использовать сухой краситель для окрашивания яиц
Сухие пищевые красители для окраски пасхальных яиц применять просто. Их достаточно растворить в воде, а затем окунуть в нее яйцо. В некоторых руководствах советуют добавить уксус для лучшего закрепления цвета.
Чем насыщеннее хочется получить цвет, тем больше красителя должно быть в воде. Можно наносить красящие составы слоями: окрашенное и высохшее яйцо окуните в воду с красителем еще раз. Если вы выбрали синий или фиолетовый цвета, можно побрызгать на скорлупу после высыхания золотистым кандурином: получатся необычные «космические».
Еще несколько простых способов создания эффектных расцветок:
Для украшения можно использовать и технику декупажа. Вырежьте из салфетки понравившийся узор или картинку, отделите нижний слой. Приложите к скорлупе, чтобы оценить, как будет смотреться рисунок. Смажьте белком поверхность, наклейте фрагмент салфетки и вновь покройте участок белком. Последний раз обработайте белком после полного высыхания. Так можно декорировать как белые, так и уже окрашенные.
Необычное окрашивание яиц красителями
Окрашивая яйца к празднику пищевыми красителями, попробуйте воспользоваться пульверизатором. Так вы сможете добиться оригинальных узоров и цветовых сочетаний.
Необычно раскрасить яйца к празднику можно с помощью кандурина и съедобного золота (особой золотой или серебряной фольги).
Также можно использовать и пищевой глиттер: просто нанесите кисточкой, смоченной в белке, узоры на поверхности скорлупы, посыпьте блестками.
Узор в стиле Фаберже получится, если на окрашенную поверхность наклеить кондитерскую посыпку или обычную крупу. Лучше использовать самодельный клейстер.
Как покрасить яйца к Пасхе в несколько цветов пищевым красителем
«Многоцветные» яички выглядят эффектно и не требуют дополнительных украшений. Самый простой вариант окрашивания:
Также можно легко раскрасить их с помощью красителей и пены для бритья. Понадобится контейнер, пена, пигмент и перчатки.
Можно ли покрасить пищевым красителем коричневые яйца? Конечно, но цвет, скорее всего, получится «грязным». Нежных пастельных тонов не выйдет точно, но с насыщенными темными оттенками можно и поэкспериментировать. Также коричневую скорлупу можно оставить «как есть», и просто нанести на нее контрастным красителем «горошек», как на платьях. Красиво выглядит и «ободок» из небольших цветов поперек. Нарисуйте их белым гелевым красителем и тонкой кистью.
Однако для достижения идеального результата лучше использовать те, что с белой скорлупой. Их предварительно нужно вымыть и высушить.
Где купить натуральные пищевые красители для пасхальных яиц
Серия сухих пищевых красителей Fantasy Colors представлена только в официальном интернет-магазине от производителя. Составы подходят для окрашивания яиц. На каждой баночке указаны рекомендованные пропорции для использования.
Сделать заказ можно на сайте. В Москве его можно забрать в магазине, расположенном по адресу ул. Шереметьевская, д. 85, стр. 1 или заказать курьерскую доставку по городу и области. По России доставляем покупки транспортными компаниями и почтой (СДЭК, EMS, Boxberry, Почта России и другие службы).
Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?
Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.
Выбор красителя
Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.
Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.
Красители бывают нескольких видов:
Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.
По происхождению красители можно разделить всего на две группы:
В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.
Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.
Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.
Подготовка к окрашиванию
Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.
Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.
В итоге на столе должен быть такой арсенал:
Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.
Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.
Как красить?
Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.
На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.
Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.
Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.
Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.
Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.
Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.
Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.
Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.
Оригинальные варианты
Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.
Современное искусство
Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.
Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.
Колористика
Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.
Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.
Градиент
Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.
Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.
Мраморный эффект
Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:
В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.
Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.
Как покрасить яйца пищевыми красителями
Непременный атрибут Пасхи – это окрашенное яйцо, и поэтому тема оформления пасхальных яиц никогда не потеряет свою актуальность. Мы хотим рассказать о том, как можно оригинально покрасить яйца пищевыми красителями и можно ли вообще это сделать, ведь луковая шелуха – это, конечно, хорошо, но есть куда более простые и интересные варианты.
Зачем красить яйца на Пасху
Вообще существует достаточно много теорий относительно того, зачем на Пасху красят яйца. Однако какого-то документального подтверждения ни одна теория не получила.
Тем не менее, в христианской культуре крашенное яйцо является важным атрибутом пасхальных празднеств. Кстати, в своде церковных законов 18 века было указание на то, что тот монах, что не съел окрашенного яйца, будет наказан, потому что ставит под сомнение предания Апостолов и не уважает Сына Божьего.
Касаемо гипотез окрашивания: все они так или иначе связаны с Марией Магдалиной. Например, по одной из версий, яйцо было подарком императору Тиберию, к которому Мария отправилась, чтобы сообщить о воскрешении Иисуса. Разгневанный император посмеялся над Марией и сказал, что это также нереально, как и то, что белое яйцо станет красным. В тот же момент яйцо окрасилось в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Иисусом на кресте.
Есть версия, что Мария сама раскрашивала яйца, чтобы таким образом развлечь Иисуса, пока он был маленьким.
Историки же склоняются к тому, что все гораздо проще: во время Поста верующие не употребляют яйца, но отваривают их после. Чтобы отличить свежее яйцо от сырого или же не съесть испорченное, их окрашивали.
Пищевые красители для пасхальных яиц: как пользоваться
Прежде всего следует сказать, что у окраски яиц есть своя символика: в зависимости от цвета пищевого красителя можно понять, какой смысл вы заложили и какое пожелание хотите передать человеку, вручая такое пасхальное яйцо. Что означает тот или иной цвет?
Можно ли пищевым красителем покрасить яйца? Да, безусловно. На сегодняшний день на рынке представлено широкое многообразие таких красителей: и жидкие, и гелевые, и порошковые. Мы расскажем о том, как правильно покрасить яйца пищевыми (они же кондитерские) красителями каждого вида и, конечно, поделимся интересными и оригинальными способами окраски яиц.
Как красить яйца жидкими пищевыми красителями?
Жидкие пищевые красители для яиц — это готовая к использованию краска, которая очень легка в обращении. Как правило, пасхальные жидкие красители изготавливают с добавлением перламутра, чтобы яйца красиво блестели, но можно найти и однотонные пигменты. Также вы можете приобрести наборы жидких красителей, с основными цветами. Чтобы покрасить яйца на Пасху жидкими пищевыми красителями, следует отварить яйца, протереть их уксусом для того, чтобы краска легла ровно, распечатать жидкий краситель и налить его в удобную посуду. Далее следует надеть перчатки и с помощью кисточки или руками обтереть яйцо краской до получения ровного цвета.
Можно пойти по более оригинальному пути:
Как покрасить яйца гелевыми пищевыми красителями?
Как пользоваться гелевым красителем для окрашивания яиц? Подготовьте стаканы с водой, в которых будете разводить краску: в зависимости от количества добавляемого красителя будет варьироваться интенсивность цвета. Чтобы сохранить плотность цвета, добавьте уксус. Далее с помощью чайной ложки яйца погружаются в краситель, оставляются там на 5-7 минут и вынимаются.
Есть оригинальный вариант окрашивания: сначала красим яйцо в один тон, далее окунайте разными сторонами яйцо в другой краситель, совершая движения вверх-вниз. В итоге вы получите интересный градиент.
Как работать с сухими красителями в порошке или таблетках?
Сухие пигменты также могут использоваться для покраски яиц на Пасху: следует развести раствор, согласно инструкции, а после окрасить яйца, либо в однотонный цвет, либо, декорируя по желанию.
Один из наших любимых способов выглядит так: подготавливаем 3-4 цвета красителя, яйцо оборачиваем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляя хвостик (его можно зафиксировать резинкой). Далее с помощью ватной палочки наносим разные оттенки красителей, хаотично распределяя по салфетке. Имейте в виду, что салфетка должна плотно прилегать к яйцу, чтобы в итоге не осталось белых полос. Когда яйцо полностью окрашено, оставляем его на 15-20 минут. Снимаем салфетку и получаем красивый космический окрас. Если сверху сбрызнуть кандурином или желтой краской, то можно получить звездное небо. Достаточно нанести немного красителя на кисточку и пальцем «побрызгать» с кисти на яйцо.
И, наконец, еще один классный и необычный способ, для которого нам понадобится зелень: листы петрушки, базилика, рукколы. Берем отварное яйцо, прикладываем к нему с двух сторон листики, оборачиваем марлей или бинтом. Далее погружаем наше яйцо в пищевой краситель и оставляем на 10-12 минут. Вынимаем яйцо и получаем красивый узор из листьев выбранного оттенка. Если перед этим окрасить яйцо в какой-то оттенок, то будет еще интереснее и эффектнее!
Еще один важный момент: мы знаем, что многие опасаются использовать готовые красители, переживая из-за их состава. Опасения в данном случае напрасны. Готовые кондитерские красители применяются непосредственно для окрашивания пищи и безопасны, если не превышать рекомендуемую дозировку. И если такие красители окрасят не только скорлупу, но и яичный белок, ничего страшного не случится. Но если вас все же тревожит мысль использования синтетических пищевых красителей, рекомендуем использовать натуральные красители для окрашивания пасхальных яиц. Такие красители производятся из компонентов натурального происхождения, а потому абсолютно безопасны для вашего здоровья. Кроме того, такие красители вы можете приготовить и сами. Но готовый натуральный краситель имеет удобную форму реализации, что гарантирует удобство окрашивания и минимизацию временных затрат.
Желаем вам светлой Пасхи и надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами по окрашиванию яиц!
Как покрасить яйца на Пасху: 7 безопасных способов
Красить яйца – одна из самых известных пасхальных традиций. Изначально было принято окрашивать яйца на Пасху в красный цвет. Однако потом к красному присоединились другие цвета, роспись, и теперь на Пасху можно встретить яйца, окрашенные совершенно неожиданным образом.
Но выбирая, как покрасить яйца, важно соблюдать баланс между красотой и безопасностью. Ведь яйцо – это в первую очередь пищевой продукт, а значит, к выбору красителей нужно подойти ответственно.
Твёрдая скорлупа яиц не означает, что краситель через неё не проходит. В скорлупе, как и в любой другой твёрдой поверхности, есть поры, и если молекула красителя меньше размера пор, она окажется в съедобной части яйца. Поэтому для окрашивания надо выбирать безопасные вещества, подходящие для пищевых продуктов.
Итак, делимся с вами 7 самыми безопасными способами и красителями для получения нужных цветов.
1. Свекла. Цвет от розового до бордового.
Готовим сок из варёной свеклы, снимаем пену, чтобы она не мешала равномерному окрашиванию. Можно добавлять или не добавлять уксус. Если добавляем, то чайную ложку на стакан сока. Яйца моем и очищаем от жира, например с помощью соды. Далее варим яйца в слегка подсоленной воде, остужаем, натираем полученным соком с помощью ватного диска и оставляем сушиться. Если необходим более насыщенный цвет, можно замочить варёные яйца в соке на 2-3 часа или на ночь.
2. Луковая шелуха. Цвет от желтого до красно-коричневого.
Готовим отвар: для этого шелуху белого и красного лука варим в воде в течение получаса. Отвар остужаем и процеживаем. Мы уксус не добавляем, чтобы избежать неприятного запаха. Если добавлять, то вносим столовую ложку на 1 л отвара. Сырые яйца опускаем в полученную жидкость, доводим до кипения и варим 10-15 минут, а потом вынимаем и остужаем.
3. Морковь. Цвет от жёлтого до оранжевого.
Готовим сок из свежей моркови и натираем им варёные яйца с помощью ватного диска. Для получения более насыщенного цвета можно повторить процедуру ещё раз или выдерживать яйца в морковном соке от 5 минут до нескольких часов, пока скорлупа не приобретёт нужный цвет.
4. Шпинат, крапива. Цвет светло-зелёный.
Помещаем шпинат или крапиву в воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим полчаса, остужаем и процеживаем. Дальше в отвар добавляем соль и столовую ложку уксуса, кладём в него сырые яйца, варим 10-15 минут и выключаем огонь. Как только скорлупа приобретёт нужный оттенок, яйца вынимаем и сушим.
5. Листья краснокочанной капусты. Цвет голубой или синий.
В кастрюлю помещаем мелко порезанные листья краснокочанной капусты, заливаем их водой, чтобы вода покрывала капусту, доводим до кипения и варим 20-30 минут. Отвар охлаждаем, процеживаем и добавляем столовую ложку уксуса. Белые яйца отвариваем в солёной воде и остужаем. Опускаем яйца в отвар и ждём от получаса до суток в зависимости от того, какой нужен цвет.
6. Черника. Цвет сине-фиолетовый.
Варёные яйца натираем свежей черникой или вареньем, сбрызгиваем уксусом, чтобы закрепить цвет, и оставляем сохнуть.
7. Чай, кофе. Цвет от бежевого до коричневого.
Завариваем чай и даем ему настояться. Кладём в него вареные яйца и через 15-20 минут проверяем цвет. Если цвет слабый, оставляем ещё на 15-20 минут или провариваем в настое. Можно оставить яйца в настое чая на ночь. С кофе то же самое: помещаем заранее отваренные яйца в заваренный кофе, наблюдаем за развитием окраски. Можно несколько минут проварить яйца в кофе, цвет будет более насыщенным.
Для каждого варианта цвета есть много вариантов окрашивания: однотонное, в крапинку с добавлением риса, мраморное окрашивание и т. д.
Для придания блеска окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Все эти виды окрашивания натуральные и не вредят здоровью.
Есть ещё 2 способа, которые также безопасны: это применение пищевых синтетических красителей, которые продают перед Пасхой в магазинах. Это те же самые красители, которые добавляют в мороженое и напитки. Они все разрешены для применения в пищевых продуктах, но могут вызвать аллергию, поскольку проходят через скорлупу.
Также есть термонаклейки: способ для тех, кто хочет быстрый результат. Тоже отличный вариант в наше суетливое время.
Всем приятной подготовки и помните, что норма поедания яиц – 2-3 в неделю, а не в день. 😉