как развести кур на яйцо
Разведение кур как бизнес
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Разведение кур несушек на яйца как прибыльный бизнес
Любое начинание, особенно для неопытных людей, всегда сложно. Но если подойти к вопросу со всей серьёзностью и поэтапно изучить все нюансы, составить бизнес-план, где учесть убытки, можно смело воплощать идею в жизнь.
Куры могут быть выращены в разных направлениях. Для начала надо определиться с этим вопросом, только потом закупать несушек. Ведь каждая порода отвечает за индивидуальное направление (мясо, яйца, потомство).
Яйца считаются самым дешёвым продуктом, который может позволить употреблять их каждый день даже человек с малым достатком. И наличие в его составе полезных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, только повышает спрос.
Бизнес по разведению кур несушек и реализация яиц является рентабельным, а следовательно, актуальным на сегодняшний день.
Способы разведения
Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.
Выбор породы, виды
Успешность бизнеса, во многом, зависит от породы кур. Ведь они могут быть различной классификации.
Если выбор пал на разведение кур несушек с целью продажи яиц, то следует выбирать породу яичного направления:
Технология производства
Постройка курятника
Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.
Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:
Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание
Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:
Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:
Кормление осуществляется 2 раза в день:
Содержание:
Регистрация и оформление бизнеса
Если выращивать несушек своими руками, ничего оформлять не надо. Допустим, что надо открыть ферму и расширяться в будущем. Владелец, оформляет частное предпринимательство.
Второй вид может быть ООО и приобрести код ОКВЭД 01. 47. 1. Он подразумевает разведение птицы.
Товар реализовывается по специальному сертификату, который также надо получить. Для этого надо отправить яйца на анализ и получить положительный результат. То есть, что нет заболевания сальмонеллёза и пр. Результат экспертизы посылается в отдел сертификации Россельхознадзора, где выдаётся документ «Добровольная сертификация» на реализацию продукции.
Это даёт расширенные возможности договоров с различными торговыми точками. Далее, надо зарегистрироваться в налоговой инспекции и оплачивать вовремя налоги.
Варианты реализации продукции^
Расходы, прибыль и рентабельность
Рассчитаем расходы на примере 100 несушек:
Итоговая сумма на покупку молодняка и корм составит 40 000 рублей.
Если разводить «Ломан Браун», то в год 1 несушка даёт 320 яиц. Учитываем, что нестись они начнут через 5 месяцев. За 7 месяцев от 1 курицы будет извлечено 186 яиц. От 100 несушек – 18 600 шт. Если десяток в среднем продать за 70-100 рублей, то доход в первые 7 месяцев составят от 130 000 до 186 000 рублей. На 2 год доход будет 320 000 рублей.
Первый год, без учета оборудования доход составит 90 000-126 000 рублей. Рентабельность фермы в этом примере составляет более 200%. Есть возможность дополнительных доходов от продажи куриного помёта.
Плюсы и минусы данного бизнеса
Преимущества:
Недостатки:
Полезные советы и рекомендации
Отзывы реальных людей
Елена: Свой куриный бизнес я начинала 10 лет назад. За такой промежуток времени перепробовала много различных пород. Из них были геркулесы, бройлеры несушки. И вот какая закономерность, если хорошая яйценоскость, то маленький вес. Бройлеры отличные в весе, но яйца очень маленькие.
Хочу дать совет фермерам. Если есть такая возможность, купите «испанок». Как только я их приобрела, остальные породы понемногу вывела. О них можно сказать, куры два в одном: крупные и яйца как гусиные. А какие они спокойные, дружелюбные.
Грядки не переворачивают, в уходе очень простые, питаются сырыми овощами, травой, зерном. Просто чудесная порода, не могу нарадоваться и от чистого сердца ещё раз советую всем.
Светлана: Я занимаюсь бизнесом несколько лет. Пробовал разный вид доходов. Но вот куриный бизнес оказался самым доходным и с дешёвым стартом. Главное, приобрести небольшой участок и домик в деревне. Можно нанять человека по уходу или работать самостоятельно. Если вы уже имеете домик в частном секторе, то это просто золотая жила для не безбедной жизни.
Разведение кур в домашних условиях на яйца и мясо: советы по организации фермерского хозяйства по выращиванию кур
Домашнее хозяйство всегда требует особого подхода и внимания. Очень важно правильно начать разводить животных у себя на участках, ведь от того, какой правильный подход будет подобран, будет зависеть дальнейший результат.
Наиболее часто в домашних хозяйствах разводят куриц, ведь именно они приносят нам вкусные и натуральные яйца, именно по этой причине многие люди заводят кур и занимаются их выращиванием, чтобы получить потом свои домашние яйца.
В этой статье есть все важные советы и рекомендации о том, с чего следует начать разводить кур в домашних условиях для начинающих и каких ошибок стоит избегать в начале разведения.
Содержимое обзора
Подготовка
Перед тем как начать развести кур, вы должны быть полностью уверенными в том, что хотите этого. Ведь одно дело подумать, о том, что я хочу развести кур, которые будут нести яйца и другое уже работать над их разведением.
Первое, что нужно сделать на этапе подготовки, это сделать такие условия, чтобы можно было комфортно их содержать. Например, приобретение курятника, будет хорошим вариантом, чтобы он выглядел более уютным для кур, его обставляют кормушками и насестами, обязательны корма. Курятники маленьких размеров могут вместить в себя клетки.
Рассмотрим что важно при разведении кур:
Содержание
Птиц можно разводить для круглого года или только для конкретного сезона. Если сезон выбран лето, то достаточно соорудить небольшое незагроможденное укрытие и также площадку для выгула.
Если зима, то важно соорудить теплый сарай. В летнюю пору курицам необходим молодок.
Качество цыплят напрямую зависит от того, каким было разведением кур, круглодичным или нет.
Если куры разводяться в клетках, это способствует быстрому их развитию. До семи особей может уместиться в клетку. Появление петуха поможет в высиживании птенцов. Оборудование площадки для выгула также обязательно, укрытием от дождя может стать навес.
Породы кур для разведения
Есть несколько пород, которые разводят в хозяйстве, бывают породистые куры, выбирать следует исходя из этого принципа. Если куры простые, то им достаточно обычного корма и их также проще содержать. Есть породы мясной и яичной направленности, если это мясные бройлеры, их выращивают от 4 кг тушки, яичные породы прекрасно несутся.
Есть следующие три вида яичных пород кур для домашнего разведения – русские белые, красные белохвостые и леггорны.
Инкубатор для разведения или молодка
Есть два варианта приобретения кур для разведения, это покупка инкубатора или молодок.
Выбор молодняка
Здоровую птицу выделяют следующие признаки:
А вот если птица вялая и бледная, это характерные признаки, что она болеет.
Если будут разводить цыплят, покупают несушек и петуха. Без петуха не получится развести их, ведь яйца у курицы будут лежать неоплодотворенными.
Молодок покупают до 5 месяцев, заводят их весной, ведь летом появляются достаточно комфортные условия для них.
Правильный выбор кур
Приобретают кур либо на птицефабрике, либо на рынке, также у заводчика.
Покупка куриц у заводчика наиболее надежный вариант, специалист дает советы начинающим только разводить кур, необходимые инструкции без которых есть опасность совершить ошибку. Плюс еще в том, что мала вероятность покупки нездоровых птиц.
Если куриц купили в другом месте, следует обращать внимание на цену. Если она очень низкая, лучше не покупать по такой цене. Обращают внимание на возраст птиц, для этого лучше всего быть осведомленным.
Возраст у молодняка пять месяцев, их отсчитывают от даты покупки. Если цыплята появились зимой, наверняка, это обманка, ведь большинство птицеводов разводят птиц в другое время года.
Чтобы определить возраст у кур, смотрят на ноги. Особь молодая, если у нее яркого красного цвета гребешок и мочки, они на ощупь теплые.
Итак, чтобы определить возраст кур:
Выбор цыплят стоит посложнее. Необходимо смотреть на возраст, породы и какие соблюдались условия при выведении. Чтобы выбрать хороших птенцов:
Что делать после того, как купили суточных птенцов
Приготовить теплую коробку, цыплята будут стучать своими носами по стенкам, если коробка сделана из картона или пенопласта, они могут погибнуть. Дно застелить газетами, туда же поместить кормушку и поилку.
Наверху должна стоять лампа накаливания, ее отрегулированная высота на штативе должна быть такой, чтобы на полу было тридцать градусов. Дно коробки предназначается для выводка, его оснащают светом в первые сутки и ночью.
Условия для содержания кур
За время развития цыплят в небольшом помещении, за два месяца можно построить курятник. Курятник засыпают опилками, соломой. Оснащают кормушки с кормом, добавками минеральными и мешанкой.
Для того, чтобы птицы не топтали корм, кормушку делают с решетками, ставят поилку, оборудуют в ненужном корыте ванну с песком и золой. Приготавливают гнезда, это могут быть ящики, в которых лежит трава и сделано углубление.
Летом домик строят из фанеры, делают место для выгула, который огражден сеткой. Зимой делают место более теплым, с вентиляцией и само помещение делают с обогреванием, проводят освещение и место для прогулки.
Рацион птиц
От того каким будет кормление кур, зависит какими и будут выведенные яйца. Правильное и сбалансированное питание, это залог прекрасного и свежего выводка яиц.
Корм птенцов должен быть: Первый прикорм – крупка дробленка; Яйцо сваренное вкрутую, обезжиренный творог.
Кормить исключительно свежей едой, по истечении часа остатки выкидывают, кормушку моют. Спустя некоторое время количество еды увеличивают, прибавляют витамины и рыбий жир.
Еда взрослых куриц отличается – им дают кукурузу, пшеничные отруби, кормовые дрожжи и поваренную соль. давать такую еду важно три раза в день. Перекармливать птиц ни в коем случае нельзя, ведь если это делать, яйца будут неприятными по внешнему виду и выливаться. Курам, которые несут яйца, дают сухую черносмесь, корнеплоды и рыбий жир.