как развести кашу для первого прикорма нестле гречневая безмолочная
Гречневая каша Нестле: молочная и безмолочная – отличный вариант для начала прикорма малыша: состав, хранение, способ приготовления
Рынок детского питания предоставляет большой выбор каш промышленного производства, и при отсутствии опыта в этом разнообразии можно заблудиться. Проверенным поставщиком качественной продукции считается компания «Nestle», наряду с универсальными продуктами специализирующаяся и на детском питании. Гипоаллергенная гречневая каша Нестле хорошо зарекомендовала себя у родителей: отзывы о ней свидетельствуют о высоком качестве продукта, молодые мамы наперебой советуют купить кашку.
Каши как компонент детского питания
Первый прикорм новорожденного не обходится без каши. Будь то молочная, безмолочная или фруктовая смесь. Они снабжают детский организм витаминами и питательными веществами, укрепляют противовирусную преграду и помогают вывести из желудочно-кишечного тракта малыша скопившиеся продукты распада.
Педиатры советуют начинать давать каши детям с пяти месяцев. К этому времени пищеварительная система новорождённых готова к усвоению сложной пищи. Отложить прикорм кашами стоит в тех случаях, когда у ребёнка наблюдаются проблемы с лишним весом.
Родителям стоит взять на заметку: покупные каши разработаны с учётом особенностей детского организма, поэтому рекомендованы педиатрами как первый прикорм. Чтобы не появилась аллергия, внимательно изучите состав, но такие продукты не содержат вредных веществ.
Их приоритет над обычными кашами объясняется следующими причинами:
Детские диетологи рекомендуют использовать как первый прикорм — каши из риса, гречки и кукурузы. Первая подходит детям со слабым стулом, гречневая – для малышей с низким содержанием гемоглобина. Отзывы об этой продукции высоки.
Последовательность введения гречки: от безмолочной каши к молочной с фруктами
Гречка – первая каша малыша: её рекомендуют включать в прикорм с 5 месяцев. Начинать стоит с более жидкой, безмолочной гречневой каши, сваренной на воде. Этот способ приготовления нацелен на формировку у ребёнка естественных вкусовых ощущений.
Дело в том, что молочная продукция сначала плохо влияет на животик ребенка, он еще не привык к новому питанию, поэтому следует для начала отказаться от покупной молочной продукции и разводить водой. У некоторых от молока бывает аллергия. По мере взросления ребёнка гречка становится суше, в неё добавляется нежирное молоко и сухофрукты.
Детская каша хорошо идет с курагой и черносливом. Добавьте несколько измельченных сухофруктов в состав, и вкус изменится. Правда, с курагой и черносливом придется помучиться – отмачивать, размягчать, измельчать. Но выход есть – компания Нестле выпустила готовую кашу с курагой и черносливом. Отзывы родителей восторженные – отмечают приятный вкус и увеличение интереса детей к кормлению. Предварительно узнайте, не появится ли у малыша аллергия на сухофрукты. Накормишь ребенка курагой – а у него аллергия.
Полезные свойства гречки
Полезные свойства гречки разнообразны. Для детей в период интенсивного роста в первые годы жизни она хороша тем, что она легко усваивается и придаёт организму необходимый запас энергии. Гречка – богатый источник фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В (В1, В2).
Железо, высоко представленное в грече, нормализует уровень гемоглобина, а фолиевая кислота способствует регенерации крови. Благодаря частичкам плёнки, покрывающей гречневое зёрнышко, из организма выводятся вредные вещества. Доля белка в ней составляет 10%: прекрасный показатель пищевой ценности. Растительные жиры, составляющие 2,5%, способствуют расщеплению вредного холестерина.
Первая ассоциация, связанная со словом «гречка», — светло-коричневая каша. Однако блюд, приготовляемых из гречневой крупы, в разы больше. Тем более что она бывает нескольких видов, каждый из которых входит в состав разных блюд:
Пудинги и оладушки, запеканки и тефтели, супы и рагу… Список блюд можно продолжать. Выбор конкретного рецепта зависит от возраста малыша: чем старше ребёнок, тем более сложное блюдо ему готовят.
Молодым родителям нужно помнить: прикорм – мероприятие ответственное, прежде чем начать его, нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречневая каша «Nestle» среди других аналогов
Детская каша «Нестле» безмолочная и гипоаллергенная. Главная заслуга в этом принадлежит разработчикам продукта, нашедшим особый способ её производства. Он основан на использовании экологических технологий, позволяющих бережно расщеплять злаки. Греча – единственный злак, присутствующий в данной каше, поэтому она монокомпонентна.
Аллергия от каши не возникает, потому что в состав не входит глютен. Пользу гречневой каше «Нестле» придаёт целый комплекс витаминов минералов, обогащающих естественную пищевую ценность гречки. При производстве этого продукта не используются искусственные добавки, усилители вкуса и красители, поэтому она гипоаллергенная.
Как развести кашу?
Основной компонент гречневой каши Нестле – гречневая мука. В разбавленном виде она лучше усваивается детским организмом. В качестве первого прикорма в 4-5 месяцев её рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:4.
Для знакомства с новым вкусом новорождённому подаётся кашка, приготовленная на одной столовой ложке продукта. Затем объём порции постепенно увеличивается.
Приготовление еды грудничкам требует от родителей соблюдения мер предосторожности. Нельзя приступать к готовке, тщательно не вымыв руки и не прокипятив посуду: это может привести к распространению инфекции. После проведения необходимых процедур можно приступать к приготовлению. Как и всё детское питание промышленного производства, гречневая каша Нестле не вызовет трудностей, связанных с приготовлением. Нужно придерживаться следующего порядка действий:
Готовить кашу можно на воде и молоке. Однако отзывы напоминают: молочная продукция противопоказана малышам, имеющим проблемы с лишним весом.
Воду рекомендуется использовать либо пропущенную через фильтр, либо покупную, но не из-под крана.
Хранение открытой коробки
Хранить коробку с гречневой кашей Нестле нужно в тёмном и сухом месте при температуре от 10 до 25 °С. После распаковки пакета, находящегося внутри коробки, его следует плотно закрывать: затягивать верёвочкой или заклеивать скотчем.
Срок годности каши составляет 15 месяцев в закрытом и 14 дней в распакованном виде.
Несмотря на то, что продукт предназначен непосредственно для детей, малышам он должен подаваться исключительно в приготовленном виде, поэтому доступ к сырью должен быть преграждён.
Преимущества каши Нестле оценены детьми и родителями: малышам нравится её вкус, а мамам – простой способ приготовления без использования молочной продукции, естественный состав без сахара и ароматизаторов и несомненная польза для ребёнка.
Каша данного производителя гипоаллергенна, легко усваивается и благотворно влияет на детскую пищеварительную систему.
Минус каши
Отзывы отмечают единственный минус — родителей не удовлетворяет слишком жидкая консистенция каши, достигающаяся, если следовать способу приготовления. Однако для первого прикорма именно такая пища наиболее полезна для новорождённого.
Безмолочная каша Нестле: ее состав и способ приготовления
Появление малыша в семье меняет весь уклад жизни и заставляет родителей не просто менять свой распорядок дня, но и подстраиваться под постоянно меняющиеся потребности растущего ребенка. Уже через шесть месяцев после рождения ему необходимо вводить новые продукты питания, так называемый прикорм. Если ваше дитя имеет склонность к аллергии, то лучшим вариантом для первого прикорма будет безмолочная каша.
Безмолочная каша Нестле гречневая
Введение прикорма, его рацион и график, обязательно должны согласовываться с участковым педиатром, который осведомлен об истории и особенностях развития вашего ребёнка.
Особенность технологии её производства состоит в способе расщепления зерна. В состав входит только один злак, поэтому каша идеально подходит для первых прикормов. Отсутствие молочных белков и глютена позволяет отнести этот продукт детского питания к низкоаллергенным и применять в рационе детям, имеющим непереносимость этих двух веществ.
Особенности приготовления и применения безмолочной каши Нестле
Независимо от того, какую кашу вы выбрали для прикорма вашего чада, вы должны следовать определенным правилам ее приготовления, они похожи для всех видов.
Начните с пробной дозы. Для этого одну столовую ложечку сухого порошка развести в заранее прокипяченной воде (4-5 столовых ложечек). Если организм ребенка воспринял первый прикорм положительно, то можно постепенно увеличить количество потребляемой каши до обычной порции, необходимой на одно кормление.
Кормить ребенка удобнее всего будет с ложечки. Перед каждым кормлением готовится свежее блюдо. Если каша не была полностью съедена, то остатки хранить до следующего кормления нельзя.
Варить эту кашу не нужно, поэтому способ приготовления очень прост:
Следует заметить, что в случае приготовления каши на воде ребенок не будет получать достаточного количества питательных веществ. Кашу можно разводить грудным молоком, а также молочными смесями. Не используйте для приготовления пищи младенцу воду из скважин или колодцев.
Каши Нестле для первых прикормов
Компания Нестле выпускает каши с различными злаками на любой вкус. Например, если ваш малыш не оценил гречневую кашу или ребенок страдает частым жидким стулом, можно предложить ему рисовую кашу безмолочную.
Рисовая смесь, как и гречневая, содержит минералы и витамины, необходимые для роста организма, а также комплекс бифидобактерий для нормализации пищеварения.
Эта каша гипоаллергенная, поэтому подходит для детей с аллергией на глютен. Если будете разводить ее водой, то она подойдет для кормления деток с непереносимостью такого вещества, как лактоза. Для детей, не имеющих таких проблем, смесь можно разводить молочными смесями и молоком.
Еще одна каша, которую производитель рекомендует для начала прикорма – это кукурузная. Ее также не нужно варить, не содержит сахара, лактозы и глютена. В состав смеси входят: мука кукурузная, бифидобактерии, витаминно-минеральный комплекс, лецитин.
Продукция компании Нестле хорошо зарекомендовала себя на рынке детского питания и имеет, в основном, положительные отзывы покупателей. Она предлагает широкий ассортимент как для первых прикормов, так и для последующего кормления.
Отзывы о кашах Нестле
Подборка видео
Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании
Когда надо начинать прикорм малыша
Когда и как начинать первый прикорм малыша
Как правильно проводить прикорм малыша
Как происходит кормление ребенка по месяцам до года
Какую безмолочную кашу выбрать для начала прикорма
Каши для первого прикорма
Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.
Каши для детей до года
Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.
Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.
Важно, чтобы первая каша была:
Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм
Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.
К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.
Как переходить с безмолочной на молочную кашу
Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.
Как правильно организовать прикорм кашами
Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды. Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.
Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.
Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.
В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.
Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.
После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.
Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.
Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.
Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.
Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.
Ребенок не ест кашу
Малыши отказываются от каши по разным причинам.
Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.
Какую кашу вводить в прикорм первой
Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.
Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:
В линейке продукции Матерна представлены безмолочные и молочные каши для детей от 4-х и от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.
Матерна Шоп – единственный официальный интернет-магазин в России, который продает детское питание Матерна с доставкой со склада в Москве.
Гречневая каша для первого прикорма
Гречневая каша для прикорма
Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.
Чем так хороша гречневая каша для малышей
Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.
Как приготовить гречневую кашу для ребенка
Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.
Рекомендации по введению гречки
Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.
Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.
Почему малыш отказывается от кашки
Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.