как разогреть еду без микроволновки дома
Чем заменить микроволновку для разогрева пищи и не навредить здоровью
Для разогрева пищи мы пользуемся микроволновкой, поскольку это быстро и удобно. В основе действия прибора лежит электромагнитное излучение. За счет него любая еда разогревается за считанные минуты. Однако в последнее время возникает все больше разговоров, что использовать СВЧ-печь нежелательно: при нагревании есть риск дополнительного облучения, а структура некоторых продуктов может измениться. Более того при разморозке происходит быстрый рост патогенных бактерий, что только уменьшает пользу от пищи. Узнайте, чем заменить микроволновку без вреда для здоровья, и тогда вы и ваша семья будете в полной безопасности.
Микроволновые печи появились в нашей жизни не так уж давно, буквально пару десятилетий назад. Раньше люди прекрасно обходились и без них, но сейчас все настолько привыкли к прибору, что без него уже немыслима наш кухонный быт. На самом деле вариантов замены СВЧ-печи существует огромное количество, причем есть способы, где на разогрев у вас уйдет еще меньше времени, нежели подогревание в привычной микроволновке.
Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы
Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.
Вот несколько альтернатив микроволновой печи:
Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.
Альтернативные способы разогрева
Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.
Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.
Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.
Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.
Как разогреть еду без микроволновки + на работе
О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.
Как разогреть еду без микроволновки
Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.
Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:
1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)
Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.
Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.
2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.
3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.
4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.
Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.
5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.
6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.
7. Оригинальные методики, которые можно использовать в крайнем случае:
Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.
Как разогреть еду без микроволновки на работе
Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.
А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.
Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!
В качестве альтернативы попробуйте разогреть еду не в микроволновке, а на плите или гриле. 9 простых способов «обновить» остатки еды
Некоторые разогретые продукты могут быть не слишком приятными на вкус. Но с приближением праздников наличие остатков еды в наших холодильниках почти неизбежно. Вместо того чтобы выбрасывать свой обед, вы можете превратить его во что-то свежее и вкусное.
Читайте дальше о девяти простых трюках, которые помогут сделать ваши остатки вкусными.
Не разогревайте остатки еды в микроволновке
Несмотря на свое удобство, микроволновая печь приводит к тому, что пища становится безвкусной. Вместо этого попробуйте разогреть остатки еды в духовке, на плите или гриле.
Скорее всего, вам понадобится немного воды или оливкового масла в зависимости от блюда, но паста прекрасно размягчается на плите, а мясо и овощи выходят из духовки хрустящими. В качестве альтернативы вы можете освежить свою еду, разогрев ее на гриле.
Если вы решите разогреть еду в микроволновке, обязательно делайте это в высококачественных контейнерах
Хотя хранить еду в стеклянной таре обычно лучше, чем использовать пластиковую, герметичная крышка с действующим вентиляционным отверстием важна для сохранения свежести остатков пищи.
Когда вы храните еду в холодильнике, держите вентиляционное отверстие закрытым — поступающий воздух может высушить блюдо и испортить его вкус. Затем при повторном нагреве остатков откройте вентиляционное отверстие, чтобы пар выходил из контейнера.
Чтобы избежать сухости, добавьте жидкость
В дополнение к использованию вентилируемого контейнера, вы можете дать остаткам новую жизнь при помощи небольшого количества воды.
Различные зерновые и овощи, например, макароны, рис, морковь и батат, поглощают жидкость, находясь в холодильнике.
Добавьте воду, молоко или сливки в блюда из макарон перед повторным нагревом и сбрызните мясо небольшим количеством оливкового масла, чтобы оно оставалось нежным.
Придайте вашим остаткам дополнительный вкус при помощи специй
Вы можете добавить больше специй, чтобы сделать вкус блюда совершенно новым — даже немного соли может улучшить ситуацию.
Запекайте остатки
Смешайте различные остатки из каждой группы продуктов и запеките их в духовке. В результате вы получите совершенно новое блюдо.
Превратите остатки в супы и соусы
Вы можете превратить овощи, злаки и мясные продукты в вашем холодильнике в ароматные супы и соусы, прежде чем они испортятся.
Добавьте ваши остатки в кастрюлю с водой или бульоном и доведите смесь до кипения.
А чтобы приготовить сытный соус для пасты, разогрейте оставшиеся овощи на плите, затем добавьте воду, молоко или сливки — это особенно хорошо работает со сладким картофелем и тыквой.
Максимально используйте продукты
У всех нас часто остаются буханка хлеба или пакет чипсов, которые мы просто не успели съесть. Легко превратить эти остатки пищи в панировку и начинки, чтобы получить максимальную отдачу.
Вы можете перемолоть черствый хлеб в панировочные сухари или сделать хлебный пудинг.
Кроме того, вы можете использовать чипсы для панировки мяса или посыпать крошками сладкие лакомства, такие как шоколадное печенье или пирожные.
А если вы не успели съесть все печенья вовремя, вы можете раскрошить их поверх мороженого или торта.
Не оставляйте нарезанные фрукты слишком долго
Нередко встречаются контейнеры с нарезанными фруктами и ягодами, которые вы не можете съесть за один присест.
Эти продукты в холодильнике быстро потеряют свой вкус — поэтому вы можете смешать остатки в коктейли или заморозить их, а затем превратить в сладкий сорбет.
А если вы предпочитаете есть фрукты целиком, вы можете сбрызнуть их небольшим количеством меда или добавить в йогурт.
А когда все остальное терпит неудачу, просто добавьте сыр
Как разогреть еду без микроволновки дома и на работе
Всем известно, что микроволновые печи вступили в наш быт не так давно. Особое внимание стоит уделить поколению людей, рождённому в бывшем СССР. Практически каждый человек того времени, работающий на предприятии, мог свободно разогреть свой обед без микроволновой печки. В настоящее время микроволновая печь стала универсальным средством для приготовления пищи и её подогрева. Но как быть, если обед остыл, и микроволновой печи нет «под рукой».
Доступные варианты подогрева пищи
Прежде чем подумать, как разогреть свой долгожданный обед, необходимо учитывать некоторые обстоятельства:
Исходя из этих пунктов, можно легко выйти из данной ситуации.
Вид пищи
Зачастую, работающие с ненормированным рабочим днём, используют «плотный обед», чтобы обеспечить организм силами до конца своего рабочего дня. В обеденный рацион могут входить как жидкие блюда, так гарниры. Именно здесь очень важно учитывать состояние блюда. Жидкие блюда (суп или лёгкий куриный бульон) вполне можно разогреть чайным кипятильником. При этом стоит учесть загрязнение спирали прибора, которую после использования, нужно сразу же помыть под проточной водой.
Если в рацион обеда вошёл лишь гарнир, то его можно разогреть на радиаторах централизованного отопления. Но такой вариант может не спасти, если на улице +20 градусов тепла. В таком случае, данное блюдо, можно смело разогреть солнечными лучами, установив ёмкость заранее на подходящее место под солнцем.
Электроприборы
Особую роль в разогреве пищи, играют бытовые электроприборы, с возможной отдачей тепла. К таким приборам могут относиться камины, обогреватели, электропечи. Как показала практика, большинство обеденных перекусов свободно можно разогреть на типичном комнатном обогревателе. Благодаря радиаторной решётке обогревателя, любое блюд можно на нем расположить. На многих предприятиях, работающих с 12 — часовым рабочим днём, предусмотрены электрические печи. Они способны как разогревать еду, а также быстро её приготовить.
Время на обед
Несмотря на всевозможные варианты разогрева пищи, очень важно учитывать время, предоставленное для обеденного перерыва. Предприятия, которые работают на «конвейерном» процессе не всегда позволяют выделять час обеденного перерыва. Зачастую, люди стараются делать лёгкие перекусы в момент остановки механизмов. В таких случаях пища для употребления должна быть уже тёплой, так как время для её разогрева попросту нет. Учитывая этот показатель, обед следует приносить с собой в специализированных ёмкостях, которые способны удерживать тепло на протяжении рабочего дня. Ими могут быть термосы, термоконтейнеры, термосумки. Такие ёмкости можно приобрести в специализированном магазине.
А как вы греете обед без микроволновки?
3 опасных предмета на вашей кухне – и чем их заменить
Кухонное оборудование: польза и вред для здоровья
Юлита Батор эксперт по здоровому питанию
Вы готовы отказаться от потенциально опасных достижений цивилизации – таких как микроволновка, сковорода с антипригарным покрытием и пластиковые контейнеры? Иногда доводы экологических активистов, призывающих к отказу от привычного кухонного оборудования, звучат действительно разумно. Но когда начинаешь думать, чем заменить привычные девайсы, всякое желание перемен пропадает. Правда, некоторые идут до конца – и делятся своими находками. Вдохновят ли они вас на переоборудование кухни?
Чем опасна тефлоновая сковорода
Сковородки, покрытые антипригарным тефлоновым покрытием, — это, в общем-то, одно из чудес кухонной техники. Какая хозяйка добровольно заменит сковородку, к которой ничего не прилипает, на ее противоположность? Ответ: просвещенная домохозяйка. Если она знает, что тефлоновые покрытия считаются потенциально канцерогенными, то примет это героическое решение (хотя, вероятно, все равно с болью в сердце).
Потребителей время от времени предупреждают о вредном влиянии тефлоновых сковородок на здоровье, если они будут поцарапаны. Однако я не встречала никого, кто бы избавился от сковородки после первой царапины: экономические соображения берут верх над мыслями о здоровье. Но если вы действительно хотите сэкономить, вместо недолговечного, потенциально опасного тефлона стоит сразу купить что-то, что уже показало свою эффективность.
Чем заменить сковороду с антипригарным покрытием? Нам остаются сковородки чугунные, покрытые эмалью, и сделанные из нержавеющей стали. Большой популярностью пользуются в последнее время сковородки с керамическим покрытием. Но если материал, из которого сделано покрытие, не вызывает возражений, то сама сковорода изготовлена (насколько мне известно) из спорного алюминия.
Кстати, при использовании тостеров или вафельниц следует знать, что их плиты также покрыты слоем тефлона. Перерыв весь интернет, я не смогла найти производителя, предлагающего вышеупомянутые устройства без тефлоновой оболочки.
И несколько слов о кастрюлях. Безвредными считаются из нержавеющей стали, чугунные, эмалированные (в случае с ними стоит быть осторожными, чтобы не использовать посуду, поцарапанную внутри), а также глиняные горшки. На рынке доступны кастрюли из стекла, предназначенные для приготовления на газу и в духовке. Опасными считаются алюминиевые кастрюли.
Что не так с пластиковой посудой
Еще одно удобство, на этот раз в виде небьющегося пластика, тоже может быть источником опасности. Однако среди изделий из пластмассы можно найти как нежелательные, так и относительно безвредные.
На изделиях и упаковках из пластика помещаются цифры, которые определяют тип материала и его принадлежность к определенной категории переработки. Так вот, типы пластика с маркировкой 1, 2, 4, 5 можно допустить в свой дом и на свою кухню (его, кстати, чаще принимают на переработку), остальные же цифры (3, 6, 7 и т.д.) говорят о том, что такой пластик потенциально опасен.
Пластика стало настолько много в повседневной жизни, что полностью устранить его не получится, но можно попробовать уменьшить его долю. Как ограничить контакт с пластиком? Давайте попробуем придерживаться нескольких правил.
Готовы ли вы отказаться от микроволновки
Вспомним, что происходило на кухне до эры микроволновых печей. Из раковин выглядывали ручки замоченных сковородок, на которых разогревались блюда, и ждали, пока их отмоют. В недрах морозилок лежали куски мяса, терпеливо ожидая, пока хозяйка однажды вечером заметит один из них и вытащит пораньше, чтобы за ночь он успел разморозиться. Готовая пища в течение нескольких часов кипела на плите (теряя драгоценные питательные вещества), чтобы как можно дольше оставаться теплой.
На помощь хозяйкам пришло изобретение в виде микроволновки. В ней все нагревается и размораживается быстро, легко и чисто. Но, как оказывается, все имеет свою цену.
Микроволновые печи испускают электромагнитное излучение, которое оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Кроме того, это устройство изменяет структуру блюда, то есть мы извлекаем из нее уже не то, что положили внутрь. Один из представителей так называемой экологической медицины, доктор Йозеф Кроп, ратует за сокращение использования микроволновки до минимума. Он рассказывает о задокументированных случаях негативного влияния приготовления и разогрева продуктов в микроволновой печи.
А что, если мы решим использовать микроволновую печь только в исключительных ситуациях? По опыту моих друзей и моему собственному опыту, ограничивать использование этого оборудования — это так же нерационально, как ограничивать курение. Сначала выкуриваешь одну, потом две сигареты, и вдруг оказывается, что все снова стало так, как раньше. Таким образом, только радикальный разрыв с зависимостью от нагрева и размораживания в микроволновой печи может спасти нас.
Так как же разогреть обед, не заработав при этом атеросклероз как одно из последствий частой жарки? И как не вернуться в прошлое и избежать чистки пригоревших сковородок и кастрюль? Я нашла несколько способов.
Самая большая проблема, возникающая после добровольного отказа от микроволновки, — как разморозить продукты. Если планирование не является нашей самой сильной стороной, то придется немного потрудиться и ему научиться. Потому что некоторые вещи просто невозможно ускорить. Однако можно немного на них повлиять.
На какой плите безопаснее готовить?
Газовая плита, если она хорошо установлена и эксплуатируется надлежащим образом, не представляет особой опасности. При сгорании газа образуется углекислый газ, вода и водяной пар. Ни одно из этих соединений не представляет угрозы для здоровья человека. Однако если мы используем плиту очень интенсивно, то в помещении, где мы готовим, накапливается большое количество водяного пара, и в этом случае необходимо проветривание.
Возле электрической плиты образуется электромагнитное поле, которое может генерировать свободные радикалы, очень опасные для человеческого организма. Еще более сильное электромагнитное поле создает индукционная плита.
10 полезных кухонных девайсов
В мой список несомненно полезной кухонной утвари попала следующая бытовая техника и посуда.
Блендер — необходим не вместо, а вместе с кухонным комбайном. Блендер небольшой и очень удобный. Я использую его почти каждый день, например, чтобы замесить тесто, приготовить крем-суп, сорбет, коктейли, соусы.
Кофемолка — для измельчения (помимо кофе) крупы в муку, сахара в сахарную пудру, кунжута, льняного семени. Лучше всего иметь две или три кофемолки, но даже одна облегчает выполнение не одной кулинарной задачи.
Морозильная камера — незаменимый предмет на кухне, где есть стремление к здоровому питанию, — для заморозки с трудом добытых у фермера мяса и птицы, овощей, фруктов и ягод, для хранения остатков блюд.
Мясорубка — полезна при приготовлении паштетов, измельчении овощей, бобовых.
Посуда из жаропрочного стекла — идеальна для выпечки пирогов, запеканок.
Соковарка — (не из алюминия) для приготовления соков на зиму.
Форма для выпечки — лучше с толстым дном. Для приготовления варенья, джемов, томатного соуса.
Центробежная соковыжималка — для свежих фруктовых и овощных соков.
Чугунная сковорода — самая «здоровая» для жарки.
Шнековая соковыжималка — с ее помощью выжимают сок без нагрева и насыщения воздухом, а значит, с сохранением как можно большего количества полезных ферментов, минералов и витаминов.