как разморозить чука салат
Как разморозить чука салат
1. Что такое чука и откуда она берётся?
Чука (вакамэ) – группа бурых водорослей, представляющие собой длинные зелёные стебли. Цениться в японской кухне. Впервые чука стали использовать и добывать китайцы, впоследствии они передали этот продукт японцам. «Чука» буквально переводиться с японского как «привезённый из Китая». Растёт чука на побережье Китая, Японии, Кореи, а также на побережьях Берингова и Охотского моря в России.
Чуку добыть очень просто. Растёт она в огромных количествах на подводных склонах на небольшой глубине.
2. Правила выбора и хранения чука.
После добычи чуку замораживают или сушат. В таком виде её срок годности достигает более года и не повреждается при транспортировке.
Выбор вакамэ стоит проводить по критериям:
1. Место сбора – Китай или Япония.
3. Наличие ярко-зелёного цвета – характерная черта свежего продукта. Тёмные или бурые пятна говорят о некачественной чука.
4. Отсутствие снега и льда в упаковке. Их наличие означает, что чука была разморожена, а после снова заморожена. После этой процедуры водоросли теряют свою пользу.
5. Водоросли не должны быть в состоянии одного или нескольких комков. Условия хранения были нарушены.
3. Химический состав и калорийность чука.
В вакамэ огромное количество минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. В состав водорослей входят витамины почти всех групп, аминокислоты, белки, углеводы и жирные кислоты. Присутствуют и такие химические элементы, как цинк, селен, марганец, йод, полезные для организма человека.
Чука – низкокалорийный продукт. На 100 г – 60 ккал и 8 г – белков и жиров, 17 г – углеводов.
4. Польза от салата чука для здоровья.
1. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
2. Показатели холестерина в крови снижаются.
3. Выводит токсичные вещества и шлаки из пищеварительной системы человека и стимулирует её работу.
4. Повышает остроту зрения и слуха.
5. Создаёт крепкую зубную эмаль.
6. Укрепляет иммунитет.
7. Лечит псориаз и атеросклероз.
8. Улучшает мыслительные способности.
9. Борется с авитаминозом, насыщает организм витаминами всех групп.
10. Замедляет возрастные изменения.
6. Противопоказания к салату чука.
Употребление водорослей чука может привести к печальным последствиям, если человек имеет личную нетерпимость к чука. При первых симптомах аллергии, водоросли удаляются из рациона.
Людям, имеющим повышенное количество йода или заболевание щитовидной железы в организме, употреблять вакамэ крайне не рекомендуется. Обильное содержание йода приведёт к йодизму (отравлению йодом) или нарушению гормонального фона.
Не стоит вводить водоросли в рацион детей до 13 лет. Чука может препядствовать нормальному развитию ребёнка. В состав чуки входят вещества, тормозящие метаболизм.
Водоросли, собранные в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, могут содержать в себе вредные элементы.
7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
Не смотря на то, что прямого вреда на организм человека замечено не было, при беременности в первые месяцы употребление может привести к изжоге. На последних месяцах употреблять водные растения не рекомендуется. Они приведут к преждевременным родам.
Чрезмерное употребление чука при грудном кормлении увеличивает риск появления аллергии у новорождённого.
Во время беременности и кормления грудью стоит исключить салат из рациона.
8. Можно ли использовать чука при похудении?
Употребление салата чука приводит к чувству сытости при небольшом количестве съеденной еды. В организм поступают все необходимые для жизни элементы.
Чука благодаря ускорению обмена веществ и стимулированию сжигания жира существенно облегчает процесс похудения. При создании диетических блюд из салата чука не стоит использовать жирные и высококалорийные продукты.
9. Использование чука в косметологии.
Наряду с распространённой ламинарией, чука используется косметическими салонами. При обёртывании вакамэ пропадает целлюлит. Маски и крема на основе водоросли благотворно действуют на кожу человека, омолаживая и очищая её. Пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажняется. Экстракты из вакамэ особенно распространены и используются для омолаживания и подтягивания кожного покрова, создания масок для волос. Сухой порошок из чука используется для скрабов.
10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
Чука не подвергается термической обработке, и используется в салатах. Водоросли сочетаются со многими фруктами, орехами, цитрусовыми и овощами. Создания салата подчиняется только фантазии и предпочтениям человека.
Чука имеет несколько солёный вкус, при этом со сладким привкусом. Структура хрустящая. Для любого блюда водоросли нужно замочить в тёплой воде на 15 минут до их разбухания. В тёплой воде они увеличиваются в 4 раза.
Салат с кунжутом.
· Лимонный сок — 2 ч.л.;
· Соевый соус — 1/2 стакана;
· Обжаренные семена кунжута — 3 ст. ложки;
Сперва готовят соус, смешивая соевый соус, крахмал, сахар, лимонный сок и воду. После перемешиваются водоросли с кунжутом и соусом. Иногда соус подаётся отдельно.
Салат с огурцом и болгарским перцем.
· Болгарский перец чука – 1 шт;
· Семена кунжута – 2 ст.л.;
· Оливковое масло – 2 ст.л.;
Огурец и болгарский перец тонко нарезаются или натираются на тёрке. Готовится соус с кешью. Молотые орехи смешивают с водой, оливковым маслом. Смесь отдельно жарят на сковородке несколько минут. Нарезанные огурец и перец, чука и соус смешивают.
Полезные свойства салата чука
В составе салата нет лишних ингредиентов, он состоит из морских водорослей вакаме, которые предварительно маринуют и поливают маслом из кунжута и ореховым соусом, присыпают семенами кунжута и подают с несколькими дольками лимона. У салата есть своя особая тайна приготовления. Самым важным правилом приготовления является маринад водорослей. Их нужно мариновать не заранее, как принято делать обычные маринады, а уже перед самой подачей, именно за счет этого, Чука салат будет более ароматный и полезный. Основной ингредиент для маринада это соевый соус и стандартный ореховый, это изюминка рецептов салата Чука, которая подчеркивает его своеобразный и специфический вкус.
Польза водорослей
Большинство людей сейчас заботятся о здоровье своего организма и стараются правильно питаться. Поэтому в их рационе всегда преобладают морепродукты, в их состав включают и морские водоросли. Так как они богаты не только йодом, витаминами и всевозможными минералы, но и позволяют избавить организм от вредных металлов и токсинов. Еще водоросли помогают снизить риск раковых заболеваний и нормализуют пищеварительную систему, а также имеют низкую калорийность. Люди, которые имеют проблемы в области печени, желудка и желчного пузыря, смогут очищать организм с помощью этих водорослей. Все лишние токсины, которые организм самостоятельно не в силе вывести, выведут тем же естественным способом морские водоросли. На мой взгляд, существует несколько разновидностей морских водорослей, которые применяются в кулинарии. И это:
Самое высокое содержание йода – это в водорослях вакаме, намного больше, чем в остальных, это положительно будет влиять на область щитовидной железы.
Организм человека, больше чем на 50 % состоит из воды, а фильтрованная и другая вода лишается всех своих полезных и нужных свойств для организма и водоросли их тоже могут заменять. И насыщают организм водой.
Состав водорослей
Витамины A, B, С, D, Е, K, составляющие элементы водорослей Чука, такие витамины обязательны в употреблении человеку в холодную пору года. Не менее богаты они и на вещества, которые питают организм, такие как:
Они способствуют естественному очищению организма, и многие используют их вместо лекарства, так как водоросли богаты на абсорбент. Люди, которые страдают болезнью с желудочно-кишечным трактом, обязательно должны включить в рацион эти их. Употребление водорослей повысит численность кислоты Омега-3 в вашем организме и это предотвращает риск сердечных болезней и помогает уменьшить депрессивное состояние людей. В состав любых морских водорослей, а тем более в водорослях вакаме входят такие ферменты, которые помогают хорошо повлиять на слизистую оболочку организма.
Калорийность водорослей
В нашем организме, в щитовидной железе есть йод, где-то 60%, а два гормона этой железы просто не могут обходится, существовать без йода. И получается, что отсутствие йода есть наличие проблемы со щитовидной железой. Очень важен йод беременным женщинам, так как его отсутствие или недостаточное количество может повлиять на будущего ребенка. Я даже слышал, что существует такая болезнь как «альпийский кретин», объясняется это тем, что в Альпах существует дефицит йода. Так, что беременные женщины и близкие должны особенно следить за тем, чтобы дефицита йода в организме не было. И тогда йод даст возможно выносить и родить умственно здорового и полноценного малыша. Выходит, что йод очень нужен организму и взрослому и детскому.
Такой пищевой состав позволяет организму человека чувствовать быстрое насыщение, даже в ситуациях эмоциональной неустойчивости и негатива, когда организм переваривает пищу быстрей и ему нужно большое количество различных минералов и элементов. Даже фрукты не способны справиться с этой задачей, так хорошо, как водоросли вакаме.
Это еще одна причина, почему японцы, которые следят за здоровьем и ведут правильный образ жизни, основным из традиционных блюд считают чука салат из водорослей вакаме.
Кухня Японии с использованием водорослей
Водоросли очень полезны, именно поэтому японцы используют их в рецептах своего традиционного блюда – суши. Правда это водоросли нори и содержание йода в них в несколько раз ниже, чем водорослях вакаме. Японцы издавна привыкли заботиться о своем здоровье, поэтому эти водоросли входят во многие блюда традиционной кухни Японии. По статистике, которую провели среди жителей страны сакуры, один человек в течение года может употребить до 10 килограмм морских водорослей. Многие японцы, используют этот растительный морепродукт в качестве замены обычным листьям салата. Пояснить это можно тем, что водоросли вакаме более мягкие, и более ароматные и специфические на вкус и это помогает заменить многое количество различных приправ.
Чука по-японски обозначает «китайский», и получается, что Чука, обозначает китайский салат. Японцы считают, что все салаты, которые приготовлены по китайской рецептуре, салатами Чука. Только у японцев, вариаций рецептов салата очень большое количество.
Если у вас намечается мероприятие, и вы решили побаловать друзей блюдом где присутствуют водоросли Чука, особенно важна покупка качественного продукта. На рынках и в магазинах водоросли продаются как свежии, так и замороженные. Правда свежий продукт у нас не продается. Конечно желательнее покупать свежий продукт, но в целом заморозка не портит водоросли, и если замораживали их в правильно, то они сохраняют все положительные свойства. Будьте внимательны, если покупаете замороженный продукт, что бы в упаковке не было снега, это будет означать, что продукт замораживали свежим, если же снега будет много, то это говорит, что его неоднократно размораживали и замораживали. Замороженные водоросли нужно только разморозить и они готовы к употреблению.
Как выбрать
На сегодняшний день все эти продукты отлично продаются в супермаркете. Ну, конечно, свежие водоросли можно приобрести только в Японии. А у нас продаются или в консервированном виде или в высушенном виде. Водоросли должны находится в герметичной и вакуумной упаковке, только тогда они будут нормально сохранены для употребления.
Как хранить
Если вы раскрыли упаковку, но не использовали продукт до конца, тогда надо обязательно оставшиеся водоросли постараться положить в какую-нибудь хорошо закрывающуюся емкость или тару и держать в холодильнике. В противном случае это прекрасная среда для разных микроорганизмов. Сейчас продается огромное количество разнообразной пластиковой тары, различного объема и с плотно закрывающей крышкой.
Как употреблять
Надо взять упаковку водорослей в сушеном виде, высыпаем в подходящую емкость (смотрите сколько вам надо) и заливаем водой, комнатной температуры, и ждем так как они должны набухнуть 10-15 минут.
Рецепты салата
Некоторые пишут салат из водорослей чука, но они ошибаются, так как водоросли называются вакаме.
Для приготовления салата чука, состав продуктов нам потребуется вот какой:
Обжарим кунжут на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выкладываем подготовленные водоросли в емкость и добавляем соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, воду, а сверху насыпаем обжаренный кунжут. Хорошо перемешиваем. Блюдо готово, наслаждайтесь.
Для приготовления орехового соуса надо:
Кешью или арахис надо обжариваем на сковороде, добавляем кунжута и продолжая помешивать доводим до золотистого цвета. После и арахис и кунжут перемалываем в блендере до однородного состояния. В чашу блендера добавим сахар, горчицу, свежевыжатый лимонный сок, кунжутное масло, соевый соус, растительное масло и воду. Смешиваем в блендере еще некоторое время до однородного состояния. Ореховый соус готов. Вот у нас и получился салат чука с ореховым соусом.
В супермаркетах Японии, часто встречается готовый чука салат, в его составе есть:
Частым блюдом на столах жителей страны сакуры бывает салат в тандеме с тушеными овощами:
Так же можно добавлять в блюдо ветчину или филе курицы. Тут можно разгуляться фантазии и любимым вкусовым предпочтениям, но немаловажным ингредиентами салата Чука, помимо водорослей, являются соусы:
Можно приобрести уже готовые соусы, в магазинах, но свежесть вкуса и аромата не будет такой же насыщенной, как в свежеприготовленном соусе.
Еще рецепт соевого соуса:
• Треть стакана воды;
• Три столовые ложки рисового уксуса и сахарного песка;
• Две столовые ложки соевого соуса (готового производства);
• Одна чайная ложка кунжутного масла.
Смешайте все ингредиенты и у вас получиться вкусный соус для заправки Чука салата. Но традиционной соусной заправкой, к салату Чука, является именно ореховый соус.
Рецепт салата с ореховым соусом. С ним рецепт предполагает все те же ингредиенты, что и для соевого соуса. Только в него нужно добавить:
Любые замороженные и свежие водоросли вакаме, украсят праздничные и обыденные трапезы с семьей или друзьями.
Противопоказания
Многие продукты, даже те которые очень полезны и благоприятно влияют на организм, как водоросли вакаме. И в каждом продукте, в каждом блюде и даже в салате чука и польза и вред присутствует. Их нельзя есть людям, у которых йода в организме слишком много. Если вам поставили диагноз в виде переизбытка йода, то водоросли могут привести к гормональному сбою в организме, а это в свою очередь повредит работе щитовидной железы.
Не рекомендуется давать водоросли детям, которые не достигли возраста 12 лет, для них это может быть чревато нарушением обмена веществ, так как организм у них еще не окрепший. Так же стоит отказаться, от употребления водорослей, аллергикам, дабы не навредить организму.
Если задаться вопросом, что это такое за салат и с чем едят его, и из чего готовят, то ответ будет прост. Это богатый на витамины и минералы морской продукт, который не только вкусный в употреблении, но и очень полезный. Но кроме того он предотвращает риск многих серьезных заболеваний и кстати лечит уже имеющиеся болезни. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает бороться с депрессией. Так же это диетический продукт, в котором минимум калорий и максимум питательных веществ, которые в полной мере насыщают организм. Водоросли можно сочетать с любыми блюдами на ваше усмотрение, и от этого менее полезным они не станут.
Будьте здоровы!
Водоросли чука польза и вред, рецепты
Универсальность продукта – преимущественный показатель среди шеф-поваров и обычных домохозяек. Экстравагантность японской кухни покорила не один континент, именно благодаря различным, не совсем обычным ингредиентам. Водоросли чука, они же хияши вакаме пользуются особой популярностью среди жителей Восходящего солнца. При их добавлении в различные рецепты блюд, можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Водоросли Чука, что это?
Водоросли вакаме ассоциируются с Японией, однако в переводе с японского название «чука» означает «китайский». Именно из Поднебесной изначально они завозились в Японию в больших количествах.
Нередко иностранцы путают вакаме с морской капустой – ламинарией из-за внешнего сходства. Однако оба продукта имеют отличительные особенности в своем составе и калорийности. Чука имеют более нежную текстуру и насыщенный запах йода. Как они выглядят можно посмотреть на фото.
Полезные свойства
Полезные свойства водорослей чука обусловлены наличием множества микроэлементов. Особенно в них ярко выражено содержание йода. Регулярное потребление вакаме полностью удовлетворяет ежедневное восполнение полезных веществ в организме у людей, сидящих на диете и вегетарианцев. Они:
Особо важно применение вакаме для людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Девушки по достоинству оценили благотворное косметическое воздействие водорослей. Из них делают маски для лица, волос. Последние, после такого ухода становятся более густыми и блестящими. Состав продукта способствует восстановлению сна, устраняет неврозы и прочие беспокойства.
Справка: Водоросли чука – мощнейший афродизиак, повышающий мужское и женское либидо.
Водоросли чука приносят пользу, но могут нанести вред. Они нежелательны к употреблению в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре нередки случаи возникновения изжоги, в последние месяцы — могут вызвать преждевременные схватки.
Вред может быть нанесен и во время грудного вскармливания. Большое содержание йода в растении приводит к изменениям гормонального фона у малыша и вызывает аллергию. По этим же причинам детям до 12 лет употребление вакаме запрещено. После перехода этого рубежа данный продукт приносит только пользу.
Химический состав и калорийность
Полноценное насыщение организма всеми полезными элементами – неоспоримое преимущество продукта. В нем присутствует природный коллаген, растительный белок, аминокислоты, клетчатка:
Кроме полезных свойств водоросли чука являются низкокалорийным продуктом, что актуально женщинам, сидящем на диете. В 100 граммах продукта содержится от 60 до 63 килокалорий. В зависимости от подвида в них около 70 процентов углеводов, 28 процентов бека и лишь 5 процентов жира.
Водоросли чука в кулинарии
В интернете часто встречаются статьи, посвященные хияши и народной медицине, но из морского растения можно приготовить отличные легкие закуски в виде традиционного японского салата кайсо.
Салат Чука (с видео)
Салат Чука (с видео)
Салат Чука – один из любимых поклонниками японской кухни салатиков из морских водорослей. Сушеные морские водоросли для Чука-салата – это знакомые многим водоросли вакаме. Только для Чука-салата берут не листики, а стебли водорослей. Морские водоросли вакаме несут большую пользу организму благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.
Эту закуску очень просто приготовить. Всего лишь дать отмокнуть в воде сушеным водорослям, чтобы они восстановили свою структуру, а затем заправить их особым соусом на основе мисо-пасты, соевого соуса, мирина, кунжутного масла, рисового уксуса и других традиционных японских приправ. Получится отличная закуска к любому обеду в японском стиле. Салат Чука хорош в качестве дополнения к блюдам из риса.
Ингредиенты (на 2 порции):
Сначала нужно подготовить сушеные морские водоросли. Это все те же водоросли вакаме. Разве что для мисо-супов и т.д. используют тонкие листики, а для салата чука используют стебли, которые тонко нарезают.
Поместить в подходящего размера емкость сухие водоросли и залить холодной водой.
Оставить для регидрации (отмокания) водоросли на 20 минут в воде.
СОВЕТ:
Емкость взять с запасом, поскольку сушеные водоросли при восстановлении увеличатся почти в 10 раз в объеме. Из 25 г сушеных водорослей получится примерно 250 г восстановленных водорослей.
Пока водоросли отмокают, можно приготовить соус-заправку для закуски.
У красного перчика чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать мелкими кубиками.
В подходящую пиалку поместить все ингредиенты для заправки (мисо-пасту, японский соевый соус, мирин, кунжутное масло, рисовый белый уксус, сок юдзу (или лимонный), морскую соль, белый жареный кунжут и красный перец чили).
Хорошенько перемешать содержимое пиалки, чтобы мисо-паста растворилась в жидкости.
СОВЕТ:
Мисо-пасту можно использовать светлую, или взять ее смесь с другой пастой (такая смесь в Японии называется Аваси мисо).
СОВЕТ:
Вместо белого рисового уксуса можно использовать коричневый рисовый уксус.
СОВЕТ:
Если нет сока юдзу, вместо него можно использовать лимонный сок.
После восстановления водорослей по желанию можно немного бланшировать их, буквально 1-2 минуты в кипящей воде. Это несколько смягчит хрусткую текстуру восстановленных водорослей.
Но японцы, как правило, не бланшируют водоросли, отдавая предпочтение хрустящей текстуре, да и витаминов так больше остается (опять же с точки зрения японцев).
Восстановленные водоросли несильно отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
Затем переложить водоросли в салатник и заправить приготовленным соусом.
Перемешать содержимое салатника и поставить закуску в холодильник на 10-15 минут для охлаждения.
После охлаждения закуску можно подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Салат чука замороженный как готовить
Салат чука, состоящий из морских дикорастущих водорослей, является ценным источником фитогормонов и ферментов. Питательный продукт положительно влияет на слизистые оболочки организма, улучшает состояния кишечника, носоглотки и органов половой системы. Лица, регулярно включающие в свой рацион блюда с чукой, реже страдают от заболеваний печени, желчного пузыря и желудка.
Продукт, содержащий абсорбирующие компоненты, мягко выводит токсины и насыщает организм йодом. Этот микроэлемент положительно воздействует на щитовидную железу и общее самочувствие человека, позволяет поддерживать высокий уровень иммунной защиты.
Основные характеристики
Водоросли произрастают на мелководье у берегов России, Японии и Китая. Их добывают на глубине 100 м под водой. Японцы называли это блюдо кайсо или вакаме. В настоящее время деликатес можно приобрести не только в свежем, но и в соленом, засушенном, замороженном виде.
Состав и полезные свойства
Состав
Чука является ценным пищевым продуктом, обладающим богатым компонентным составом, в который входят:
Польза салата чука
Среди полезных свойств натурального растительного продукта стоит отметить оздоровление:
В Японии чука считается целебным продуктом, помогающим восстановить силы после изнурительных тренировок. Водоросли являются важным источником белка, аминокислот и протеина.
Салат используется в качестве природного афродизиака. Известно, что регулярное употребление морских водорослей повышает потенцию и усиливает половое влечение.
Чука содержит антиоксиданты, позволяющие бороться с воздействием свободных радикалов и обеспечивающие омолаживающее воздействие.
Морские водоросли рекомендуется употреблять в период усиленного умственного труда, при подготовке к экзаменам. Компоненты растения активизируют работу головного мозга, повышают концентрацию и усидчивость.
Происхождение салата
В Японии салата Чука часто называют «кайсо», что означает «патриарх». Другое название «вакаме» салат получил от наименования Хияши Вакаме, то есть разновидности коричнево-бурых дикорастущих водорослей. Слово «Чука» переводится как «китайский», поскольку основная часть продукта добывалась и заготавливалась именно в Китае.
Рецепты приготовления несложных блюд с салатом чука
Салат из водорослей и тофу
Для приготовления сытного салата на завтрак или ужин потребуется 100 гр тофу, 2 томата, 1 авокадо, 100 гр салата чука, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, соевый соус, кунжут, растительное масло, соль и перец по вкусу. Сыр тофу нарезается кубиками или треугольниками. В емкость с сыром добавляют салат чука, соевый соус, кунжут, нарезанный перец, авокадо, чеснок, помидоры.
Азиатский рисовый салат с водорослями чука
Для приготовления блюда необходимо полстакана длиннозерного или бурого риса, 3 яйца, 200 гр салата чука, 100 гр тофу, кунжут и специи по вкусу.
Необходимо тщательно промыть и варить рис в течение 20 минут. После этого кастрюлю с рисом снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют остывать в течение 15 минут. Обратите внимание, что если открыть крышку, то крупа слипнется.
В разогретую глубокую сковородку разбивают яйца и кладут нарезанный сыр тофу. Смесь жарят на масле, постоянно помешивая. Далее в сковороду добавляют рис и продолжают помешивать. Готовая рисово-яичная масса раскладывается по мискам и дополняется свежими водорослями. Сверху блюдо посыпают кунжутом и специями. По желанию можно добавить в салат пророщенные зерна, любимые овощи и морепродукты.
Особый вкус салата чука подчеркнет изысканный соус из чеснока, соевого соуса, арахисовой пасты, меда и апельсинового сока.
Приготовление соуса для салата чука
Традиционный соус для салата чука готовится из соевого соуса (50 мл стакана), крахмала (2 чайные ложки), кунжута (1,5 столовые ложки), лимонного сока и кунжута масла.
Ингредиенты смешиваются и подогреваются на огне. После загустения смесь снимают с плиты, не доводя до кипения. После этого соусом поливают свежие или размороженные водоросли.
Рецепт можно изменять в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые повара готовят его с грецкими орехами, арахисовым маслом, соком лимона, стручковым перцем и другими ароматными ингредиентами.
Как выбрать и хранить
Сохранность полезных компонентов водорослей зависит от соблюдения правил упаковки и хранения. В магазинах чаще всего можно найти замороженную, консервированную и сушеную чуку.
Наиболее полезными считаются водоросли, прошедшие шоковую заморозку при температуре –18–20°C. В таких условиях продукт сохраняет первоначальный ярко-зеленый цвет, основную часть витаминов и микроэлементов.
Если упаковка прозрачная, нужно внимательно осмотреть содержимое. Не рекомендуется выбирать продукт с большим количеством мерзлых комков, снежных хлопьев и льда. Эту тару скорее всего размораживали, поэтому в салате осталось минимальное количество ценных компонентов.
При выборе чуки рекомендуется изучить упаковку, обратив внимание на страну-производителя, место сбора и срок хранения водорослей. Допустимым для качественного продукта считается оттенок от темно-изумрудного до золотисто-салатового. Не следует употреблять в пищу водоросли с черными и коричневыми участками.
Чука должна иметь ярко выраженный морской привкус. При этом она мягче и нежнее обычной морской капусты. Если характерный вкус и аромат отсутствует, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления.
Как хранить водоросли
Противопоказания и возможный вред
Ввиду повышенного содержания йода чуку не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, так как гормональный фон ребенка очень неустойчив. Салат может быть опасен для здоровья, если он был собран в загрязненных водах.
Взрослым нужно отказаться от приема водорослей, если они имеют индивидуальную непереносимость этого продукта питания. В противном случае могут возникать аллергические реакции разной степени выраженности.
Чука может вызывать изжогу у женщин на начальных этапах беременности. Поскольку водоросли обладают способностью стимулировать выработку маточного простагландина, их запрещено употреблять в последние месяцы перед родами для предотвращения преждевременных схваток.
Лицам, имеющим заболевания щитовидной железы и другие гормональные расстройства, можно принимать в пищу салат из водорослей можно только после консультации с врачом.
Салат Чука
В настоящее время в супермаркетах можно увидеть огромный ассортимент разнообразных продуктов питания, там присутствует и знакомый нам провиант, а также есть и его экзотические виды, и к ним можно отнести салат Чука обладающий полезными свойствами, и представляющий собой морские водоросли.
Салат Чука отличается от всем известной морской капусты своеобразным вкусом, и не обладает таким ярким запахом йода. Водоросли, из которых он состоит, более нейтральные по своим органолептическим свойствам, хотя они и немного жестковаты.
Иногда этот салат может предусматривать наличие морских водорослей нескольких видов, но главным их достоинством является как их состав, так и довольно – таки приятный аромат.
Итак, вкус салата нежный, нейтральный, он сочный, немного островатый. Что касается его цвета, то он варьирует от оттенков свежей зелени, до окраса благородного малахита. Стоит отметить, что он является очень сытным и полезным продуктом.
Стоит отметить, что есть еще несколько его названий, к которым относятся: Хияши Вакаме и Кайсо. Салат готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые впоследствии маринуют специальным составом.
Вакаме представляет собой коричнево-бурую водоросль, которая произрастает на подводных скалах. Одной из замечательных ее характеристик является минимальное содержание жиров.
В водорослях присутствует довольно широкий спектр полезных веществ, это и ферменты и аминокислоты, минеральные вещества, фитогормоны, разнообразные витамины А, В, D, E, K, аскорбиновая кислота, все они необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, особенно в зимний период времени.
Также в них присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на деятельность сердечно – сосудистой системы, снижая риск развития инфаркта и инсульта, и предохраняют организм от атеросклероза и депрессивных состояний. Известно, что водоросли способны впитывать в себя различные токсины, находящиеся в организме, и соответственно, выводить их.
Для приготовления этого вкусного салата рекомендуется использовать только молодые водоросли. Вкусовая ценность этого продукта обусловлена свежей и хрустящей структурой, немного напоминающей текстуру овощей. Отлично гармонирует со многими блюдами.
Чука салат можно кушать в самостоятельном виде или же его включают в состав других блюд, например, роллов и гункан-маки. Его принято украшать сельдереем, а заправляют его соевым или ореховым соусом.
Чаще всего он поставляется в магазины уже готовым или же в замороженном виде, также к нему всегда можно приобрести разные вкусные соусы.
• Салат Чука применяется в разных блюдах
Для приготовления специального соевого соуса для этого салата, вам понадобится семьдесят миллилитров воды, рисовый уксус, в количестве трех столовых ложек, столько же сахара, пять граммов кунжутного масла, и 30 мл простого соевого соуса.
Для не менее вкусного и популярного кунжутного соуса, этот салат предусматривает следующие ингредиенты: треть стакана воды, тридцать граммов сахара, шестьдесят миллилитров соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, три столовые ложки кунжутных семян, которые необходимо измельчить.
Кроме стандартных компонентов, в лапшу принято добавлять свежий огурец, отварную красную или белую фасоль, томаты, имбирь, отварные куриные грудки или ветчину. Всеми ингредиентами красиво и аккуратно оформляют блюдо.
• На что обращать внимание при выборе водорослей?
Стоит обратить внимание, что в магазинах этот салат должен быть подвержен глубокой заморозке, так как этот температурный режим не влияет на полезные свойства водорослей.
Внимательно осмотрите упаковку, в ней не должно быть много снега, если он будет присутствовать, это говорит о том, что продукт многократно замораживали, а это негативно сказывается на его свойствах. В полупрозрачном пакете при качественной технологии замораживания должны присутствовать только лишь мелкие кристаллики льда.
Салат будет готов к употреблению после разморозки естественным способом, не нужно класть его в микроволновую печь, лучше достать его заранее, а не непосредственно перед приготовлением.
Если вы приобрели чересчур жёсткий салат, и водоросли при этом потеряли свою окраску и стали бесцветными, да еще и безвкусными, это будет говорить о некачественном продукте, и лучше отказаться от его приобретения.
Этот салат украсит как праздничный стол, так и будет уместен во время будничного приема пищи, тем более что он насытит организм полезными веществами, что поможет укрепить здоровье и придаст вам сил.
Похожие новости
Рекомендуем ознакомится: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Салат чука
Салат чука представляет собой заправленные соусом морские водоросли, которые составляют значительную часть повседневного рациона японцев. Они похожи на морскую капусту, но несколько отличаются от нее вкусом и не обладают столь же ярко выраженным запахом йода. Порой в салате чука смешивают несколько разновидностей водорослей.
Японская кухня приобретает все большую популярность, и салат чука в России употребляют все чаще. В основном его готовят с кунжутным или ореховым соусом. Это прекрасное блюдо для всех, кто с вниманием относится к своему здоровью. В основном ингредиенте салата – водорослях – имеется масса витаминов, минералов. Содержащиеся в водорослях фитогормоны оказывают благоприятное влияние на слизистые оболочки носоглотки и кишечника.
Соус для салата чука можно приготовить двумя способами.
В кастрюльке смешайте вместе соевый соус и четверть стакана воды, емкость поставьте на огонь. Когда соус хорошо нагреется, добавляйте при постоянном помешивании крахмал. Предварительно крахмал надо развести – размешайте его в оставшейся части холодной воды и выливайте в нагретый соевый соус. Пока греется смесь на огне, порежьте перец как можно мельче.
Снимайте соус с огня – он должен немного загустеть. В него добавляйте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошо перемешайте. Получившейся смесью заправляйте водоросли – их надо оставить мариноваться на пару часов. После этого салат можно подавать к столу.
Водоросли для салата чука иногда отыскать довольно сложно. В крайнем случае их можно заменить морской капустой – ее надо как следует помыть, чтобы смягчить запах йода и сделать вкус более нейтральным. После промывания капусту отжимают.
Здесь потребуются другие ингредиенты:
Орехи перетереть с чесноком, массу посолить в соответствии с собственным вкусом. Тоненькой струйкой влейте в орехово-чесночную массу растительное масло. Перемешивайте, растирайте смесь до образования крем-соуса. Заправьте водоросли. Салат чука с ореховым соусом готов.
Японские салаты: салат Чука замороженный, 2кг
В нашем интернет-магазине японских продуктов Вы можете купить не только специальные продукты для приготовления суши и роллов, но и разнообразные уже готовые японские блюда.
Среди основных японских блюд мы советуем Вам попробовать традиционные японские салаты. Классические японские салаты низкокалорийны, легкие и очень полезные, так как в состав салатов в большом количестве входят водоросли. Если Вы ищете продукты для суши и роллов, чтобы приготовить дома праздник в японском стиле, не забудьте купить японский салат!
Магазин продуктов японской кухни предлагает вашему вниманию по специальной цене традиционный японский салат «Чука» / салат «Хияши вакаме» из морских водорослей (его ещё называют салат «Кайсо»).
В нашем магазине продуктов для японской кухни есть две основные разновидности салата, по сути отличающихся совсем незначительно:
Во всех разновидностях салатов «Чука», «Кайсо», «Хияши Вакаме» есть одно неизменное составляющее – ореховый соус «Гомодари»!
2 ч.л. сакэ (по желанию), чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.