как разморозить баклажаны жареные
Замороженные жареные баклажаны на зиму
Размороженные баклажаны достаточно только приправить майонезом с чесночком и получится отменное блюдо, которое можно подавать на праздничный новогодний стол. Уверена, что все гости будут удивлены и с удовольствием его отведают.
В приготовлении замороженных баклажанов есть определенные тонкости. К примеру, этот овощ совершенно не имеет запаха, при этом как губка впитывает в себя запахи окружающих продуктов. При неправильном процессе замораживания синие могут полностью утратить свои вкусовые качества. Поэтому не отступайте от рецепта и следует всем пошаговым циклам.
Пошаговое приготовление замороженных жареных баклажанов на зиму:
1. Баклажаны помойте и срежьте плодоножку. Бумажным полотенцем хорошо обсушите. Нарежьте их кольцами по 5-7 мм. Но нарезка может быть разная, в зависимости от того, куда вы будете применять овощ после разморозки. Например, если будете подавать с чесноком и майонезом, то нарезайте кольцами, для рагу или сате кубиками, для пирога — брусками. Каким способом нарезать выбирать самой хозяйке.
После плоды посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышел соланин, т.е. неприятная горечь. Этот этап не пропускайте, иначе после разморозки вкус горечи еще усилится. Через полчаса на плодах появятся капельки влаги, которые смойте под проточной водой. Это и есть та горечь, которая вышла из плодов. После плоды снова насухо оботрите бумажной салфеткой.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Хорошо его разогрейте и выложите баклажаны.
3. На среднем жаре обжарьте их с двух сторон до появления золотистой корочки. Степень прожарки регулируйте самостоятельно, плоды могут быть сильно зажарены или с легкой румяной корочкой.
4. Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы оно забрало весь лишний жир. После переложите на решетку или дощечку и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Когда каждый кусочек полностью замерзнет, сложите баклажаны в герметичный пакте или пластиковый контейнер, и снова отправьте для хранения в морозильную камеру. Чтобы баклажаны не впитывали посторонний запах, например, ароматного укропа, держите его отдельно от остальных запасов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные баклажаны на зиму.
Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму
Как заморозить баклажаны: Pexels
Чтобы заготовить баклажаны на зиму, сохранив максимум полезных веществ, хозяйки применяют заморозку. Этот популярный способ продления срока хранения. Советами и рекомендациями, как заморозить баклажаны свежими, жареными и запеченными, а также для приготовления разных блюд, делятся авторы кулинарных книг.
Как заморозить баклажаны свежими
Как подготовить баклажаны к заморозке? Вот общие правила заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества овоща:
Часто баклажаны замораживают в сыром виде, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Как заморозить свежие баклажаны на зиму? Сделайте так:
Нарезка баклажанов: Pexels
Какая оптимальная температура заморозки баклажанов? Как утверждает кулинарный эксперт Галина Кизина в работе «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время», чтобы создать неблагоприятные для микроорганизмов условия, приостановить активность ферментов, достаточно довести температуру продукта до –18 °C.
Как заморозить баклажаны целиком? Инструкция не сложная:
Срок хранения баклажанов в морозилке не больше 12 месяцев, повторному замораживанию они не подлежат.
Заморозка запеченных и жареных баклажанов
Замораживают не только свежие, но и термически обработанные баклажаны. Такие овощи готовы к употреблению сразу после разморозки.
Как заморозить печеные баклажаны на зиму? Приготовить вкусные и ароматные овощи несложно, соблюдая пошаговую инструкцию:
Жареные кольца баклажанов: Pixabay
Как заморозить жареные баклажаны? Соблюдая пошаговое руководство, приготовите вкусную заготовку:
Предварительно размораживать обработанные продукты не обязательно. В рагу и прочих блюдах баклажаны подвергаются термической обработке, во время которой и происходит разморозка.
Заморозка баклажанов для блюд
Баклажаны можно заморозить для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.
Как заморозить баклажаны для икры? Вот что нужно делать:
Можно порубить готовые баклажаны, а после заморозить.
Как заморозить баклажаны на «Тещин язык»? Если желаете заготовить баклажаны для острой закуски, придерживайтесь рекомендаций:
Аналогичным образом готовятся слайсы для рулетиков.
Рулетики из баклажана: Pixabay
Как заморозить баклажаны для рагу? Выполните такие действия:
Вкусные и полезные баклажаны — питательный и ценный продукт питания. Из них готовят салаты, икру, рулетики и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в арсенале сотни рецептов заготовок с баклажанами на зиму. Если желаете сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдавайте предпочтение заморозке.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Описание замораживания баклажанов на зиму
Повара любят баклажан за его вкус, текстуру и характерный аромат. Он используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, зимних салатов. Свежие плоды богаты витаминами и микроэлементами, которые при термической обработке теряются на 40%, а при замораживании на 20%.
Можно ли замораживать баклажаны на зиму в морозилке
Заморозка – популярный способ сохранения свежести продукта на долгое время. В морозилке овощ лежит до полугода без потери вкусовых и полезных качеств. Хозяйки советуют перед замораживанием подвергать плоды термической обработке. Сырые «синенькие» после размораживания становятся «резиновыми» и теряют вкус. Использовать для заготовки впрок можно любые сорта. Главное, вбирайте здоровые и упругие плоды.
Обратите внимание! На свежесть плода указывает «хвостик». Чем этот элемент суше, тем старее овощ.
Как заготовить баклажаны на зиму в морозилке
Подготовка плодов осуществляется всегда перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.
Главная задача на этой стадии – избавление от горечи:
Жареные
Преимущество способа: после размораживания жареный продукт полностью готов к употреблению.
Процедура:
Жареные кусочки готовы к заморозке.
Запеченные
Способ аналогичен предыдущему, но продукт получается менее калорийным. Можно заготовить, как нарезанный, так и целый овощ.
Процедура:
Важно! Перед избавлением от горечи целые плоды прокалываются зубочисткой в нескольких местах.
Тушеные
«Синенькие» промываются, режутся, вымачиваются в соли, выкладываются на сковороду, обжариваются на масле до золотистой корочки с каждой стороны. Затем добавляется небольшое количество воды, и овощи тушатся до готовности (10-15 минут). Приготовленные кусочки выкладываются на решетку или дуршлаг и остаются там до полного высыхания.
Бланшированные
Бланшированием называют кратковременную термическую обработку продукта при помощи пара или кипятка. Обработанный по такой технологии продукт остается почти сырым внутри, но после размораживания сохраняет свои вкусовые качества и структуру.
Процедура:
Ледяная вода нужна, чтобы после вынимания баклажана из варкого кипятка, он как можно быстрее перестал готовиться.
Совет! Для того, чтобы вода в миске постоянно оставалась ледяной добавьте в нее кусочки льда, чем больше, тем лучше.
Вареные
Целый плод моется, прокалывается зубочисткой в нескольких местах, обрабатывается солью от горечи, отваривается, перекладывается на решетку для высыхания и полного остывания. После этого он либо замораживается целиком, либо нарезается произвольным способом и только потом отправляется в морозильную камеру холодильника.
Целые
Целые плоды можно заморозить несколькими методами:
Преимуществом заморозки целиком является универсальность. В любое время овощ можно разморозить и нашинковать нужным для конкретного рецепта способом (для рагу – кусочками, для ратуя – колечками и т.д.).
Важно! Вне зависимости от выбранного метода заморозки, целый плод необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах зубочисткой и вымочить от горечи в соленой воде.
Свежими кружочками или кубиками
Этот способ используется реже остальных. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кубиками или кружочками, необходимо понимать, что исходный продукт после размораживания потеряет свою структуру и подойдет разве что для приготовления пюре или икры.
Процедура:
Любой повар, вам скажет, что это самый простой и быстрый способ заготовки впрок большого количества «синеньких».
Для рулетиков
Для рулетиков требуются тонкие длинные тонкие полоски. Овощ аккуратно режется, солится с обеих сторон и обжаривается или запекается.
Важно! Толщина рулетикового пласта не должна превышать 1 см, но и сильно тонкие слайсы лучше не замораживать, чтобы не потерять их структуру.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Для заморозки отлично подходят вакуумные или специальные пакеты с застежкой. Нарезанные кубиками или брусочками овощи удобно хранить в пластиковых контейнерах.
Обратите внимание! Тонкие пакеты и стеклянные емкости лучше не использовать для заморозки. Стекло иногда трескается из-за резкого перепада температур, а тонкие пакеты часто рвутся.
Единожды размороженные контейнеры, второй раз замораживать не рекомендуется.
Описание процедуры, как правильно заморозить плоды баклажанов на зиму в морозильной камере, для всех способов предварительной обработки продукта выгладит одинаково:
При заморозке на зиму учитывайте следующие нюансы:
Совет: На контейнеры маркером нанесите дату и способ заморозки. Так вы никогда не пропустите срок годности продукта и при необходимости быстро найдете правильную заготовку.
Как правильно размораживать баклажаны (коротко)
Заготовку можно размораживать любым доступным способом, кроме одного: нельзя из морозилки погружать в воду. Результат будет достигнут – овощ разморозится, но одновременно пропитается большим количеством жидкости и станет непригоден для приготовления пищи.
Если некогда ждать, а заготовка уже нарезана правильно, можно закинуть ее в кастрюлю замороженной, в процессе приготовления основного блюда все разморозится. Время размораживания целых плодов при комнатной температуре – 2 часа.
Отзывы о заморозке баклажанов на зиму в морозилке
Ирина Вячеславовна
Открыла для себя способ заморозки несколько лет назад, случайно услышала совет в шоу про поваров. И, правда, очень удобно и быстро. Просто вымачиваю плоды в соленой воде и отвариваю их до готовности. После разморозки заготовка по вкусу от свежего овоща практически не отличается.
Мария
Обожаю «синенькие», замораживаю их в большом количестве каждый год, перепробовала несколько способов, сделала вывод, что запеченные вкуснее всего. А главное потом время на приготовление тратить не нужно, достала из морозилки, положила в микроволновку, 5 минут и можно подавать на стол.
Способы заморозки баклажанов
Вкус и польза: замораживаем баклажаны на зиму и избавляемся от привкуса горечи
Баклажаны можно замораживать на зиму в свежем виде или после термической обработки. Чтобы овощ сохранил свой вкус, необходимо правильно его подготовить. Пренебрежение правилами может сделать продукт после разморозки практически несъедобным.
Стоит ли замораживать баклажаны на зиму
Баклажан — один из самых полезных и вкусных овощей. Чтобы наслаждаться его вкусом круглый год, можно заготовить овощ на зиму. При соблюдении всех рекомендаций после разморозки в нём сохраняются все минеральные вещества (калий, натрий, железо), а также антиоксиданты. Витамины С, В частично разрушаются под воздействием низких температур.
Размороженные баклажаны сохраняют свой вкус. Их можно использовать в качестве полуфабриката для изготовления некоторых блюд. Если перед замораживанием была проведена термическая обработка, после оттаивания баклажан готов к употреблению в пищу.
Способы заморозки свежих баклажанов на зиму
Баклажаны можно заморозить несколькими способами. Самый простой — положить в морозильную камеру свежий овощ. В данном случае консистенция продукта после размораживания перестанет быть плотной.
Перед замораживанием баклажаны следует подготовить:
Баклажаны можно замораживать, предварительно нарезав их толстыми кружочками
Баклажаны на зиму замораживаю каждый год. Мне очень нравится такой полуфабрикат. Из него можно приготовить очень много разных блюд. В зависимости от того, куда потом эти баклажаны планируется использовать, замораживаю половинками или нарезаю кружочками, брусками, ломтиками. Ломтиками нравится больше всего, так как они занимают мало места в холодильнике. Разрезаю баклажаны вдоль, немного не дорезая до плодоножки, а потом режу поперёк. Получаются очень аккуратные брусочки. Подсаливаю их, через 10 минут остатки соли убираю, закладываю овощи в пакет, сдавливаю пакет, чтобы убрать лишний воздух, завязываю и отправляю в морозильную камеру.
Перед замораживанием баклажаны можно нарезать ломтиками
Замораживание после термической обработки
Опытные хозяйки предпочитают замораживать баклажаны не в свежем виде, а после термической обработки. Консистенция полуфабриката после размораживания в этом случае получается более плотной, и овощи занимают меньше места:
Что можно приготовить из замороженных баклажанов
Из замороженных баклажанов можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Если свежие овощи были заморожены целиком или половинками, в виде «лодочек», можно запечь их в духовке, предварительно нафаршировав овощами. Очень вкусными получаются баклажаны запечённые с сыром.
Из овощей, замороженных кубиками, получается отличное рагу. Можно изготовить из такого полуфабриката вкусную икру. Кубики и ломтики удобно тушить в сметане. Если баклажаны запечь или обжарить перед замораживанием, после разморозки можно использовать продукт для приготовления вкусных закусок.
Размораживаю баклажаны перед приготовлением очень аккуратно. Микроволновку и горячую воду не советую использовать, так как консистенция овоща становится еще более «дряблой», теряются витамины и другие ценные вещества. Можно просто положить полуфабрикат на тарелку и оттаивать в естественных условиях.
Отзывы
Замораживала баклажаны успешно. Лучше срезать шкурку и нарезать кубиками помельче, на доске замораживать, потом по пакетам разложить, потом тушить с другими овощами и в соусы. Запах и вкус очень баклажанный. А вот крупные куски мне не понравились — действительно резиново вышло.
Лори
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585
Баклажаны сначала нарезаю, солю, сок стекает и складываю слоями на доску, между рядами плёнка чтобы не слиплись.
Анастасия
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081585
Баклажаны мою, нарезаю, присыпаю солью, оставляю на часок, отжимаю жидкость — и всё! Остаётся разложить по пакетам — и в морозильник. Никакая и не резина, а «как живые». Потом можно готовить из них всё, что угодно. Апробировано неоднократно.
Люси
https://forum.say7.info/topic8901.html
При правильной заморозке удаётся сохранить баклажаны вкусными и полезными, Кулинарная обработка перед замораживанием в этом случае является предпочтительной, так как плоды после оттаивания не приобретают «резиновую» консистенцию.
Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов
Баклажан может хорошо храниться при отрицательных температурах, но требует предварительной обработки. В противном случае, можно отравиться. Как минимум, испортить вкусовые качества продукта. Поэтому с тем, как заморозить баклажаны, следует ознакомиться внимательно. Правила простые, но их нужно соблюдать!
Основные правила заморозки
Овощи необходимо не только правильно заморозить, но и корректно разморозить.
Научные исследования демонстрируют целостность живительных свойств баклажан при хранении в замороженном виде. Частично функциональные свойства пищи могут быть утеряны. Особенно, если продукт неправильно обработали или хранили. Но в случае соблюдения всех правил, пищевая ценность не теряется.
Важно! Синие не должны быть переспелыми. Определить это можно по хвостику растения — он должен быть зеленого цвета.
Токсины
Растения содержат токсин — соланин, — защищающий их от насекомых и травоядных животных. В свежих продуктах токсины содержатся в небольшой концентрации, потому не могут причинить вред. При длительном хранении в замороженном виде соланин выделяется, влияя на вкусовые качества — он горчит. Поэтому горькие синие есть не нужно!
Важно! Концентрация соланина может быть разной. Если овощ быстро темнеет после нарезки — значит он содержит много токсинов.
Как вывести соланин?
Как заморозить баклажаны целиком
Если синие планируется хранить в первозданном виде, в них следует проделать дырочки тонкими длинными предметами. Например, зубочистками.
Как быстро заморозить баклажаны:
Как заморозить баклажаны свежими?
Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.
Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.
Как заморозить баклажаны для зимы:
Подготовка к термической обработке:
Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.
Как заморозить баклажаны на икру
Жарить синие перед заморозкой наиболее целесообразно именно в случае их дальнейшего использования в качестве ингредиента для икры. В таком случае их можно порезать толстыми кубиками и не бояться, что они подгорят.
Как заморозить баклажаны для фаршировки
Предпочтительным способом готовки синих для фаршировки является выпечка. Данный способ лучше всего подходит для обработки толстых продуктов.
Как заморозить баклажаны на рагу
Подходящим способом предварительной обработки синих, предназначенных в рагу, является тушение. Оно качественно обдает всю внутренность овоща целиком, без риска сжечь его на сковородке.
Как заморозить баклажаны для «Тещиного языка»
Наиболее подходящим способом является варка. Потому что нарезать синие придется тонко. Если сделать это до термической обработки, можно их испортить.
Как заморозить вареные баклажаны:
Как заморозить баклажаны для рулетиков
Бланшировать синие можно в любом виде, но критически важно использовать данный метод в случае их нарезки тонкими ломтиками. Поэтому бланширование — лучший способ подготовки синих для рулетиков.
Как заморозить баклажаны в морозильной камере
Подготовленные синие следует сложить в полиэтиленовый пакет и удалить из него воздух. Для этого можно использовать трубочку, через которую необходимо отсосать воздух, а затем быстро затянуть полиэтилен. Желательно сложить пакетики в пластмассовую тару.
Как разморозить баклажаны
В случае готовки блюда, предполагающего длительную термическую обработку синих, их можно бросать замороженными. А вот в ситуации, когда синие добавляют в конце, их следует предварительно разморозить.
Выбор термической обработки зависит от того, с какой целью планируется использовать синие зимой. В любом случае, очень важно вывести из него соланин. И тогда можно будет наслаждаться баклажанами круглый год! А как вы радуете домочадцев в зимнее время года?
Способы заморозки баклажанов
Баклажаны имеют свойство менять структуру и вкус после замораживания, когда оно проведено по аналогии с другими культурами. Если знать, как замораживать баклажаны, можно сохранить полезные вещества.
Способы заморозки баклажанов
Основные правила
Сначала выбирают подходящие баклажаны из свежих пасленовых: чистые, ровные, упругие, без пятен, с блестящей кожицей. Выбирают небольшие по размеру, плодоножка должна быть зеленая, не высохшая. Сорт может быть любой.
Определяют пригодность плодов так: подушечкой пальца надавливают на плод. Если появившаяся вмятина исчезает за 2-3 сек, то плод полностью созрел.
Для замораживания баклажанов в домашних условия приготавливают:
Что нужно знать
Пасленовые не имеют собственного запаха, но способны впитывать любые посторонние ароматы. Перед заморозкой баклажанов в морозилке очищают пространство от дыни, чеснока, перца, мяса, рыбы. Лучше замораживать в отдельном отсеке холодильника.
Обычные тонкие одноразовые пакеты из полиэтилена не подходят. Для хранения замороженных баклажанов готовят герметичные пакеты или контейнеры. Стеклянная посуда не подходит. На пакетах с баклажанами указывают дату и способ обработки.
Пакет делают вакуумным: трубочкой вытягивают воздух, после чего сразу закрывают.
Обработка
При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.
По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:
Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.
Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.
Тушение
Кожуру с молодых овощей можно не снимать
Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.
Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.
Бланшировка
Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.
Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.
ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.
Обжаривание
Целиком
Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.
Нарезанные
Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.
Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.
Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.
Применение
В целом виде замораживают для последующего приготовления баклажанной икры. Синенькие размораживают, мелко нарезают, добавляют сырой репчатый лук, помидоры кубиками, заправляют растительным маслом. Вкус и запах блюда получается с дымком.
Обжаренные мороженные баклажаны кружочками подойдут для запеченных блюд с кабачками и помидорами.
5 лучших способов заморозки баклажанов дома в морозилке
Попробуйте заморозить баклажаны на зиму в морозилке, и в дальнейшем при готовке вы сэкономите немало времени. Найти не в сезон хорошие овощи практически невозможно, к тому же стоят они дорого, однако если в вашем холодильнике хранится заготовка, то проблема с покупкой отпадает сама собой. Замораживать плоды можно несколькими способами: свежими, обжаренными, бланшированными, печеными. О нюансах приготовления расскажут рекомендации и отзывы кулинаров с видео и фото пояснениями.
Общие правила заморозки баклажанов
Каждый способ имеет свои особенности, но независимо от его вида, нужно соблюдать некоторые простые правила. Они заключаются в следующем:
Выбор и подготовка баклажанов
Чтобы синенькие хорошо сохранились, нужно отобрать качественный продукт. Необходимо наличие всех критериев у овощей:
Нельзя использовать для хранения больные или повреждённые плоды, а также овощи со сморщенной шкуркой. Перезрелые баклажаны не имеют вкуса, а после оттаивания они не сохранят форму.
Способы заморозки
Если вы заморозите правильно, то все питательные вещества, находящиеся в овощной мякоти, сохранятся в полном объеме. Не пытайтесь замораживать плоды целиком: это только испортит их, поскольку по вкусу они будут больше напоминать резину и горчить. Для заморозки лучше использовать предварительную обработку:
Потратьте немного времени для заготовки, и она вам пригодится еще не один раз. Замороженные овощи прекрасно подойдут для дальнейшего тушения, их можно обжаривать на сковородке, запекать в духовке и на гриле и даже фаршировать.
Бланширование
Самый надежный способ сохранить овощи на зиму — их бланширование с последующей заморозкой. Способ довольно простой, не требует много времени и кулинарных навыков. Если вы никогда ранее не замораживали баклажаны, не беда, просто следуйте пошаговой инструкции:
Когда овощи полностью остынут, выложите их на полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Затем сложите баклажаны в полиэтиленовый пакет в один слой или уберите в пластиковый контейнер, после чего поставьте в морозильную камеру. Заготовка замерзнет за пару часов.
В свежем виде
Когда нет времени заниматься бланшированием и прочей подготовкой плодов, заморозьте овощи следующим способом:
Просушите кусочки на полотенце, затем рассыпьте на деревянной доске в один слой и уберите в морозилку. Когда овощи замерзнут, переложите их в один пакет.
Морозим жареные баклажаны
Если вы хотите, чтобы баклажаны получились очень вкусными сразу после разморозки, то предварительно обжарьте их. Проделайте это следующим образом:
Когда овощи полностью замерзнут, разложите их порционно в отдельные пакеты и закройте. После разморозки немного обжарьте синенькие, тогда они станут хрустящими и сочными.
Заморозка запеченных баклажанов
Если вы часто используете баклажаны для приготовления всевозможных закусок, рулетов, то сделайте из них заготовку по осени по простому рецепту:
Когда печеные баклажаны остынут, разложите их на доске и отправьте в морозилку на 2 часа. Чтобы сэкономить место, застелите пищевой пленкой нижний слой, а поверх него вновь выложите овощи. Так баклажаны не склеятся между собой, а вы после заморозки без труда их отделите. Когда заготовка окончательно замёрзнет, переложите ее в пищевой контейнер и уберите в морозилку.
Баклажаны в форме лодочек для фарширования
Отличный вариант для вкусной закуски – лодочки из баклажанов. Для их изготовления выбирайте плоды покрупнее. Заготовку делайте так:
Когда вам понадобится заготовка, дождитесь пока она полностью растает, положите внутрь лодочки любую начинку и запеките в духовке. Подойдет даже самая простая начинка – лук с морковкой, а сверху можно посыпать сыром.
Варианты приготовления
Перед тем, как начать готовить, овощную заготовку нужно правильно разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и положите на самую нижнюю полку холодильника на несколько часов, можно на ночь. Кусочки со временем оттают, при этом сочность и их форма сохранятся. Нельзя размораживать овощи под горячей водой или в микроволновке, это только ухудшит их вкус. Самыми популярными овощными блюдами являются:
Замороженная овощная заготовка не раз выручит вас, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Достаточно вспомнить, что в морозилке есть овощи, достать их, с чем-нибудь потушить или пожарить, и за считанные минуты еда будет на столе. По вкусу вы даже не отличите замороженные плоды от свежих, они получаются такими же ароматными и восхитительными, да к тому же еще и полезными.
Рекомендуем посмотреть, как заморозить овощи на зиму в домашних условиях.