как разделать окорочок на шашлык
Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов
Лучшие рецепты шашлыка из курицы: Pixabay
Близится последний месяц весны, начало которого традиционно щедрое на праздничные выходные дни. Обязательно выберите время, чтобы съездить на пикник и приготовить бесподобный шашлык из окорочков по представленным рецептам. Куриное мясо быстро маринуется и легко усваивается организмом.
Шашлык из окорочков в беконе
Пикантный соус и жир из бекона сделают шашлык, рецепт которого не включает предварительного маринования, невероятно вкусным и очень сочным. Для приготовления блюда подготовьте такие продукты:
На подготовку мяса к жарке потребуется всего 15 минут. Чтобы поджарить потрясающе вкусный шашлык, предпримите такие шаги:
Хрустящее снаружи и сочное внутри мясо в беконе готово. Подавайте с рисом и свежими овощами.
Как приготовить шашлык из курицы в беконе: YouTube/Тихон Готовь и Путешествуй
Шашлык из окорочков в пиве
Особенный аромат хмеля и солода, сочное мясо и поджаристую аппетитную корочку можно получить, если замариновать окорочка в соусе на пиве. Благодаря ферментам, которые есть в пиве, мясо размягчается и становится нежнее. Для приготовления блюда используйте такие ингредиенты:
Готовьте пикантный шашлык на пивном маринаде так:
Шашлык, выдержанный в пиве, также запекают в духовке. Подавайте на стол горячим с кинзой и кусочками лайма.
Рецепт шашлыка из курицы в пиве: YouTube/RedChef
Шашлык из окорочков с овощами
Как замариновать окорочка для шашлыка, чтобы на гриле одновременно приготовить гарнир? Идеальным вариантом станет шашлык с овощами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Куриный шашлык с овощами готовится так:
Блюдо готовьте на гриле, подавайте горячим. Можно мариновать мясо с шампиньонами, кабачками и помидорами. Идеальным дополнением к шашлыку станет сливочный соус.
Как сделать шашлык из курицы с овощами: YouTube/Кулинарная ТЕМА
Шашлык из окорочков в уксусном маринаде
Один из самых простых в приготовлении рецептов шашлычного соуса для маринования куриного мяса — это маринад на основе яблочного уксуса. Выбирайте натуральный яблочный уксус, тогда мясо после жарки обретет непередаваемый тонкий и нежный аромат.
Чтобы приготовить шашлык, потребуются такие ингредиенты:
По такому рецепту шашлык маринуется около часа.
Жарьте мясо на углях примерно 25 минут. Подавайте горячим.
Шашлык из курицы в уксусном маринаде: YouTube/Татьяна Ковтун
Рецепт шашлыка: куриные окорочка по-индийски
Индийские специи, которые используются в этом рецепте, придают мясу остроту и привлекательный золотистый цвет. Оливковое масло делает куриное мясо мягким и закупоривает сок внутри кусочков.
Для приготовления куриных окорочков по-индийски потребуются такие ингредиенты:
Шашлык из окорочка получится нежным и слегка острым.
Как сделать шашлык по-индийски из куриных окорочков: Pixabay
Для маринования выполните такие шаги:
Это быстрая мариновка шашлыка, поэтому маринад при комнатной температуре пропитает мясо всего за 30 минут. Нанижите курицу на шпажки, прожарьте равномерно на гриле.
Такая закуска идеальна для вечеринки. Аромат дымка и нежная текстура мяса сделают блюдо идеальным для трапезы на природе.
Лучшие рецепты куриного шашлыка: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilanavi
Маринад для окорочков на майонезе
Маринад, в состав которого входит майонез, подходит для быстрой мариновки. Это блюдо считается основным и относится к европейской кухне. Оно получается нежным, сочным, с аппетитной хрустящей корочкой. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
Всего получается 8 порций шашлыка.
Как замариновать окорочка? Чтобы приготовить шашлык в соусе из майонеза, предпримите такие шаги:
Чтобы подготовить мясо к жарке, потребуется 5,5 часов. Мясо жарьте на сетке, подавайте с овощами и зеленью. Чтобы поджарить шашлык из окорочков, потребуется всего 15‒20 минут.
Как сделать лучший шашлык из курицы: YouTube/Обзор Цены и Качества
Шашлык из окорочков — быстрое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для майских пикников. Хотите удивить близких вкусным мясом с непревзойденным ароматом? Выбирайте понравившиеся рецепты и приготовьте потрясающий шашлык.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Вкусные шашлыки из куриных окорочков — любимые рецепты
Ну, что может быть проще, чем приготовить шашлыки из куриных окорочков?! А как это сделать правильно своими руками, расскажем далее в этой статье.
Шашлык, приготовленный из окорочков, пользуется большой популярностью, так как он необычайно нежный, вкусный, а при его приготовлении можно сэкономить время и денежные средства.
Для маринования можно применять несколько различных видов маринада.
Шашлык из окорочков, имеет множество различных преимуществ.
Для маринования потребуется совсем немного времени, достаточно буквально 15-30 минут. Кроме того, можно мариновать окорочка непосредственно перед жаркой.
И что радует, курица стоит совсем недорого.
Шашлыки из куриных окорочков
Любой шашлык начинается с маринада.
Для окорочков имеется множество интересных маринадов.
Наиболее интересными вариантами считаются такие как:
Рассмотрим эти рецепты подробнее:
Особенности приготовления шашлыка из окорочков
Чтобы шашлык после жарки получился мягким, то для мариновки потребуется достаточное количество различных приправ, а также лук.
Многие предпочитают нарезать лук, однако, это не совсем правильно.
От лука нужен только сок, поэтому для более лучшей мариновки рекомендуется натереть лук на крупной терке, а затем переложить к мясу.
Окорочка разделить на кусочки.
Затем переложить мясо в достаточно глубокую кастрюлю, добавить различные приправы, а затем лук.
Добавить выбранный по вкусу состав, хорошо все перемешать и оставить, чтобы оно хорошо промариновалось.
Дрова должны хорошо прогореть, чтобы осталось достаточно много жара, так как это гарантирует более тщательную и качественную прожарку.
При готовке на среднем огне, его внутренняя часть хорошо прожаривается и не остается сырой. Периодически нужно поливать очень тонкой струйкой воды.
На гарнир можно подать картофель и запеченные на мангале помидоры.
Как приготовить шашлык из окорочков в беконе?
Чтобы сделать этот вкусный и необычный шашлык, нужно тщательно промыть окорочка и нарезать порционно. З
атем положить мясные кусочки в кастрюлю, добавить специи, лук, а также любой маринад.
Смешать мясо с заливкой и оставить в прохладном месте на несколько часов.
Бекон нарезать очень тоненькими пластинками.
Когда все будет готово, нужно обернуть каждый отдельный кусочек полосками бекона. Нанизать его на шампур или разложить на решетке.
Можно при желании добавить лук, чтобы он полностью пропитался ароматом мяса.
Затем подготовить угли. Для этого важно, чтобы дрова хорошо прогорели, а когда начнет образовываться пепел, пожарить мясо.
В процессе приготовления нужно переворачивать шашлык несколько раз, чтобы обеспечить равномерную прожарку.
Так как периодически жир будет стекать на раскаленные угли, то будет более усиленное разжигание. Чтобы это предотвратить, нужно периодически сбрызгивать очаги водой.
Возьмите на заметку эти моменты при приготовлении шашлыки из куриных окорочков:
Шашлыки из куриных окорочков – очень хорошая альтернатива привычным мясным блюдам. Его можно очень легко и быстро промариновать и пожарить на мангале.
Блюдо получается очень вкусным, сытным и сочным.
Еще больше рецептов вкусных шашлыков смотрите тут
Как потрошить, разрезать и разделать курицу на части правильно в домашних условиях
Курицу можно приготовить целиком, но только если вы собираетесь ее запекать, в других случаях такой способ приготовления будет неудобным.
Поэтому стоит знать, как разделать курицу на части, ведь покупать птицу целиком намного выгоднее, чем покупать частями. Да и готовить куски можно по своему желанию: тушить, варить, жарить, готовить в духовке.
Подготовка к разделке
Если пришлось купить свежую птицу, скорее всего она будет непотрошеная. В данном случае желательно покупать молодую курицу. Она идеально подойдет для готовки разных видов блюд. Если же покупать мороженую тушку, то обычно она уже выпотрошена.
Таким образом, можно выбрать вариант, который больше подойдет для той или иной ситуации.
Если на туловище еще остались перья, то необходимо вычистить их, начиная с шеи. Одной рукой нужно натягивать кожицу, а другой выщипывать. После того как выпотрошили птицу, можно приниматься к опаливанию оставшегося пушка на коже. Делать это нужно аккуратно, следить за тем, чтобы тушка не подпалилась.
Ощипывание курицы
Потрошение
Потрошение проводится поэтапно:
Разделка курицы в домашних условиях
Нужно подготовиться к данному этапу, если приходится разделывать курицу дома. Для разделки не подойдет деревянная доска, т. к. она впитывает посторонние запахи.
Если другого варианта нет, лучше обернуть доску пищевой пленкой. Выбор варианта разделывания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить из птицы.
Как лучше разобрать птицу?
Все части тушки можно использовать по отдельности: для духовки, жарки, варки и т. д. Разделка обычно проходит в несколько этапов.
Как разделать курицу без отходов
Данный вариант максимально экономный по сравнению с другими, ведь даже кости можно использовать для супового набора.
Отсечение окорочка от туши Отсечение крыльев Вариант безотходной разделки
Действовать нужно так:
Таким образом можно разрезать тушку на порционные куски и использовать части для разных блюд.
Как разделать тушку курицы на 8 частей
Данный метод является классическим. В итоге вы получаете 2 крыла, 2 ножки, 2 куска грудинки и 2 бедра.
Последовательность действий:
Разделение бедра и голени по линии жира Отрезание крыльев Отделение грудки от спинки Полученная грудка Удаление кости из грудки Разрезанная грудка Конечный результат разделки на 8 частей
Как разделать курицу на равные порционные куски
Данный способ потребует некоторой сноровки:
Ноги срезаются по соединениям хрящей Разделка на равные куски
Итого получается 8 порционных кусков примерно одинакового размера. Такой вариант идеально подойдет для приготовления вторых блюд духовке.
Бескостная разделка
Такой вариант подходит для приготовления куриного рулета или фарша. По итогу процедуры должен сохраниться презентабельный вид мяса без костей.
Процесс выглядит так:
Советы успешных шеф-поваров
Профессиональные повара дают следующие рекомендации:
Как разделать курицу для рулета и фаршировки
Здесь идеально подойдет вариант бескостной разделки, т. к. в данном случае снимается все ненужные части, такие как кости и ребра. После разделки надо снять и кожу. Останется филе, которое обычно используют для измельчения на фарш в мясорубке или для красивой нарезки при приготовлении куриного рулета.
Как разделать курицу на шашлык
Если необходимо только филе, то можно использовать способ бескостной разделки мяса или выбрать способ разделывания птицы на шашлык с костями.
Подойдет следующий вариант обработки:
Совет! Не забудьте замариновать с приправами и травами по вкусу для получения неповторимого вкуса блюда.
Заключение
Если самому потрошить и резать курицу в домашних условиях, то можно хорошо сэкономить. Для разных целей есть разные варианты разделки, требуется лишь некоторая сноровка.
Если умело разделать птицу, то можно приготовить из нее разные блюда, и никакая часть продукта не пропадет даром.
Как разделать кролика в домашних условиях: что необходимо, пошаговая инструкция
Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши
Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка
Как зарезать курицу или петуха: 4 способа убоя, как потрошить птицу правильно
Как быстро ощипать курицу: способы и пошаговая инструкция, как правильно обработать
Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную
Как разделать курицу на шашлык, рулет и для запекания
Куриному мясу многие отдают предпочтение из-за его стоимости, диетических свойств и вкусовых качеств. Блюд из курицы предостаточно: для домашней духовки, сковороды или мангала на свежем воздухе. В первую очередь перед хозяйкой встаёт задача разделать мясо, если курица куплена цельной тушкой. Есть несколько способов, чтобы сделать это правильно и быстро.
С чего начинать работу
Цельная курица с птицефабрики обычно состоит из спинки, грудки, крылышек и окороков (бёдра и голени). Шею и голову отделяют ещё на производстве. Для обработки птичьей тушки хозяйке потребуется:
Совет. Курицу предварительно моют и вытирают бумажными кухонными полотенцами.
Внимание! Повара на профессиональных кухнях используют специальные ножницы. Разделать курицу с их помощью получится очень удобно и просто.
Количество частей, на которые будет разделена взрослая курица, зависит от блюда. С одной птицы можно получить 6, 8 или 10 кусков. Бёдра и ножки можно подать цельными окороками, а можно и разделить. Грудку также разрезают на половины или четверти.
Совет. Разделать на много частей тушки мелких цыплят не выйдет. Кулинары обычно ограничиваются двумя или четырьмя.
Как разделить курицу на шашлычные порции
Разделать курицу на шашлык несложно:
Внимание! Спинка, хребет, шея, голова не годятся для шашлыка.
Часто тушку жарят целиком на гриль-вертеле. В этом случае разделить курицу тоже несложно. Действуйте так:
Внимание! Такой способ позволяет разделать курицу на примерно равные элементы. Иногда это важно за обеденным столом.
Как разделить курицу для других блюд
Иногда кулинарам-любителям требует разделать курицу на большое число мелких кусочков. Например, для запекания сочного овощного жаркого в горшочках. В этом случае лучше вооружиться маленьким топором. Вам придется дробить кости. Топорик поможет накрошить мясо мелкими, но крепкими и плотными фрагментами.
Технология кулинарного процесса:
Ещё одно блюдо, рулет из цельной курицы, требует иного подхода к разделке. Вам потребуется мясная мякоть без костей. Вооружитесь небольшим наточенным ножом и приступайте.
Чтобы разделать курицу, достаточно острого ножа и небольшой сноровки. Схем и приёмов для работы предостаточно. Задача по плечу даже неопытному кулинару.
Как разрезать курицу: видео
Правильный шашлык из мяса птицы. Куриное мясо.
Шашлык из куриного мяса на мангале.
Шашлык из куриного мяса на мангале.
На просторах нашей Родины самое доступное мясо — мясо курицы. Начиная готовить шашлык из мяса птицы многие попросту не знают о некоторых коварных моментах, знать их просто необходимо. Всем знакомый продукт, но и здесь свои нюансы и рецептурные секреты.
Первое — соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд из птицы.
Второе — технология приготовления, правильная нарезка шашлыка и состав маринада.
Третье — время воздействия маринада на продукт, точный его расчет позволит получить идеальный шашлык, безупречного вкуса и качества.
Четвертое — время тепловой обработки, температура углей, и обязательный «отдыха» готового шашлыка перед его подачей.
Соблюдение этих правил позволит вам приготовить такой шашлык, рецепт которого у вас будут выспрашивать, а вкус вспоминать неоднократно.
Шашлык из мяса птицы с соусом из йогурта и питой.
Шашлык из мяса птицы с соусом из йогурта и питой.
Особенности технологии приготовления шашлыка из курицы.
Выбираем куриное мясо.
Куриное мясо содержит полезный для организма человека белок, легкоплавкий жир, витамины (B1, B2, PP), минеральные элементы и экстрактивные вещества.
Именно эти экстрактивные вещества обеспечивают при приготовлении блюд из курицы такой знакомый и аппетитный аромат.
Чем взрослее птица, тем больше экстрактивных веществ в ней содержится. Поэтому самый ароматный бульон мы получаем из взрослой курицы или петуха, но мясо у этих особей уже плотное и шашлык из такого мяса не получится, оно жесткое и жилистое.
Поэтому для приготовления шашлыка подходит мясо бройлерного цыпленка начиная от месячных цыплят весом около 500 — 700 г до двухмесячных весом около 2 кг.
Про свежесть куриного мяса и говорить не стоит, оно должно быть только первой свежести.
Если у вас есть хоть какие-то сомнения по этому поводу, готовьте из этой курицы суп или котлеты, только не шашлык.
Подготовка мяса птицы к маринованию.
Кости птицы обладают плохой теплопроводимостью, поэтому при заготовке кусочков шашлыка лучше удалять кости полностью, в идеале и из куриного плеча (это часть крыла курицы, в котором находится одна большая косточка).
Так же желательно удалять кровеносные сосуды из крыла и плеча курицы, кровь из них никогда не удаляется полностью и это частенько является основной причиной пищевых отравлений.
Косточки не стоит удалять только у молоденьких бройлеров весом не более 700 г. Их готовят в распластанном виде, как цыпленка табака, и жар углей успевает прогреть косточки до безопасной температуры.
Видимые жировые скопления необходимо удалять, куриный жир легкоплавок, он начнет гореть на мангале.
Куриную кожицу полностью лучше не срезать, она позволяет сохранять сочность мясу.
Нужный лайфхак.
Уменьшить время тепловой обработки и одновременно уплотнить мясо, удалив нежелательную сукровицу позволит обработка куриного мяса посолочной смесью, я сама долгое время не считала нужным применять это при заготовке шашлыка, пока меня не убедила практика, попробуйте и вы увидите на сколько улучшается качество готового продукта.
Обработайте мясо курицы посолочной смесью. Смешайте соль и сахар в соотношении (две части соли и одну часть сахара) и посыпьте этой смесью уже готовые порционные кусочки курицы или тушку цыпленка целиком.
Используйте эту смесь, как если бы вы просто солили мясо курицы, но употребите на треть большее количество, чем просто соль.
Обработанное посолочной смесью куриное мясо сложите в гастроемкость и уберите в холодильник на 1 час.
Добавлять соль в смесь для маринования будет уже не нужно.
Куриные крылышки на мангале в остром маринаде с запеченными овощами.
Куриные крылышки на мангале в остром маринаде с запеченными овощами.
Время маринования.
Мариновать мясо цыпленка весом до 700 г не стоит более часа, если маринад включает в себя фруктовые или молочные кислоты, то его воздействие лучше ограничить до 30 минут, иначе маринад пересушит мясные волокна.
Мясо более крупного бройлера в подобном маринаде можно выдерживать до 2 часов.
Луковый сок или гранатовый соус умеренно агрессивны, но также больше 2 часов нет смысла мариновать мясо курицы.
В принципе 1 часа более чем достаточно.
Гораздо дольше мясо цыпленка можно мариновать масляно-пряном маринаде (например смеси оливкового масла, специй и пряных трав), в таком маринаде нет кислот и мясо не будет подвергаться их агрессивному воздействию, но хранить мясо маринующееся в таком маринаде нужно только при низких температурах, в холодильнике.
Температура углей.
Жарить шашлык нужно на основательно прогоревших углях, они уже не алые, а покрыты слоем серого пепла, так называемые «седые» угли. На таких углях мясо не будет гореть и не пересушится. Температура таких углей составляет 600 — 650 С.
Цыплят небольшого веса можно мариновать целиком и жарить на решетке или гриле плоско распластав тушку.
Цыплят большего веса нужно нарезать порционно и готовить кусочки на решетке или на шампурах.
Куриный шашлык на шампурах.
Куриный шашлык на шампурах.
Рецепт маринада для куриного мяса.
Курицу нарезать на порционные куски и обработать посолочной смесью (смотри выше). Репчатый лук натереть на терке или измельчить блендером в кашицу, отжать луковый сок и добавить его к уже обработанным посолочной смесью кусочкам курицы. Туда же высыпать специи, все хорошенько перемешать и мариновать около 1 часа.
Жарить на мангале на «седых углях» около 15 минут, мясо должно стать золотистого цвета, с приятной румяной корочкой. Если вы удалили кожу с мяса, его перед жаркой лучше промазать тонким слоем растительного масла, это поможет верхней зажаристой корочке оставаться тонкой и не «задубеть».
Выложить готовый шашлык на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 5-7 минут.
Рецепт маринада для острых куриных крылышек.
Крылья обработать и нарезать на порционные куски и обработать посолочной смесью (смотри выше). Все составляющие маринада смешать и натереть им крылышки. Мариновать крылышки не более 2 часов.
Жарить на мангале на «седых углях» около 15 минут, внимательно следите за процессом жарки, так как маринад содержит много сахаров, крылышки будут очень быстро румяниться и могут подгореть, их нужно чаще переворачивать.
Выложить крылышки на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 5 минут.
Цыпленок приготовленный целиком на мангале.
Цыпленок приготовленный целиком на мангале.
Рецепт маринада для двадцатидневного цыпленка массой 500-600 г.
Цыплят обработать посолочной смесью (смотри выше). Все составляющие маринада перемолоть в блендере в кашицу и натереть ей цыплят. Мариновать цыплят не более 1 часа.
Жарить на мангале на «седых углях» около 15 минут, мясо должно стать золотистого цвета, с приятной румяной корочкой.
Выложить цыплят на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 10 минут.
Для вас еще интересные ссылочки про шашлыки и не только.
Шашлык из мяса утки, шашлык из перепелок, шашлык из индейки.
Свиной шашлык. Записано со слов бывалого шашлычника.
Шашлык из говядины. Технология приготовления самого сочного и нежного мяса.
Эпичный шашлык По-Карски. Рецепт времен СССР.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru
Лайфхак, как быстро разделать курицу на части пошагово
Автор Софья На чтение 5 мин. Просмотров 83 Опубликовано 11.06.2020 Обновлено 10.06.2020
Брать курицу тушкой выгоднее и правильнее: задумайтесь, сколько кур режут, чтобы получить 1 лоток с 6 голёнышками? К тому же, покупая курицу целиком, вы получаете заготовку для минимум трех блюд.
Главное, что останавливает хозяек, — как разделать курицу. Даю быструю схему и рецепт, чтобы освободить мясо от костей.
Общая схема разделки на части
Частей у курицы не так уж много:
Магазинный цыплёнок бройлер режется обычным ножом по суставам:
Когда тороплюсь, я этим и ограничиваюсь. Отправляю в суп спинку, окорочка и грудку замораживаю по отдельности, шею и крылья — вместе.
Разделка на порционные куски
Естественно, семью двумя окорочками не накормишь, а в крыльях последнее звено несъедабельно. Поэтому, если муж не занят, прошу его разделать курицу на порционные куски:
Это самая экономная схема разделки и в то же время простая. На выходе — два суповых набора, набор для жарки, филе грудинки. Крылышки можно пожарить с ножками или отправить в суп — дело вкуса.
Для жарки
Для жарки идут бёдра, голени, первые трети крыльев. Главный секрет — оставить кожу. Советую натереть маслом со специями и обернуть пергаментом — вкусно, как котлеты по-Киевски.
Для рулета
Сразу говорю: делать филе шефским ножом не получится. Берите маленький или средний, с острым кончиком и отточенным лезвием.
Наглядно — на видео ниже. Это самый удачный ролик из тех, что я проглядывала.
На шашлык
Если куриный шашлык будете готовить на решётке, подойдёт разделка как для жарки.
А вот для шампуров лучше полностью снять мясо с костей, как для рулета, потом поделить на одинаковые кубики, примерно 3 см длиной. Иначе мясо будет жёстким и сухим.
Для запекания: целиком и освободив от костей
Одно из праздничных блюд — курица, запечённая в духовке с овощами. Я использую три рецепта:
Как снять мясо с костей без разрезов, я узнала недавно. Свою возню заснять качественно не удалось, но на «Ютубе» нашёлся неплохой ролик — смотрите ниже.
Как разделать грудку
Я выше написала, что грудку нужно отделить от спинки, убрать кожу и кости. Но в ресторанах, для рулета и для котлет часто используют другой способ разделать грудку:
Рецепт из разделанной курицы
Я уже проболталась о паре своих секретных рецептов. Расскажу подробнее о курице, запечённой на капусте. Почерпнула его в Инстаграме, в группе «Ленивый кулинар»:
Блюдо получается сочное, ароматное, при этом диетическое.
Как разделать целую курицу на шашлык. Как зарубить курицу и разделать — советы начинающим птицеводам
Да, нам приходится часто готовить именно блюд из мяса курицы. Причем не только первые и вторые блюда. Ведь есть масса рецептов салатов и выпечки с участием филе. А шашлыки из крылышек или окорочков? Только успевай рецепты придумывать да нарезать разные по размерам и замыслам куски.
Что, у вас они получаются разные и неровные? Не беда. Как только вы научиться правильно разделывать тушку курицы, проблема уйдет. Секретов особых нет. Но есть правила — и общепринятые (то есть классическая разделка на восемь фрагментов), и те, что на практике, в процессе приготовления разных блюд уже имеются в запасе и у всех, кто любит готовить.
Подготовка к разделке
Если пришлось купить свежую птицу, скорее всего она будет непотрошеная. В данном случае желательно покупать молодую курицу. Она идеально подойдет для готовки разных видов блюд. Если же покупать мороженую тушку, то обычно она уже выпотрошена.
Таким образом, можно выбрать вариант, который больше подойдет для той или иной ситуации.
Если на туловище еще остались перья, то необходимо вычистить их, начиная с шеи. Одной рукой нужно натягивать кожицу, а другой выщипывать. После того как выпотрошили птицу, можно приниматься к опаливанию оставшегося пушка на коже. Делать это нужно аккуратно, следить за тем, чтобы тушка не подпалилась.
Потрошение
Потрошение проводится поэтапно:
Разделка курицы в домашних условиях
Нужно подготовиться к данному этапу, если приходится разделывать курицу дома. Для разделки не подойдет деревянная доска, т. к. она впитывает посторонние запахи.
Если другого варианта нет, лучше обернуть доску пищевой пленкой. Выбор варианта разделывания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить из птицы.
Как лучше разобрать птицу?
Все части тушки можно использовать по отдельности: для духовки, жарки, варки и т. д. Разделка обычно проходит в несколько этапов.
Как разделать курицу без отходов
Данный вариант максимально экономный по сравнению с другими, ведь даже кости можно использовать для супового набора.
Отсечение окорочка от туши
Вариант безотходной разделки
Действовать нужно так:
Таким образом можно разрезать тушку на порционные куски и использовать части для разных блюд.
Как разделать тушку курицы на 8 частей
Данный метод является классическим. В итоге вы получаете 2 крыла, 2 ножки, 2 куска грудинки и 2 бедра.
Разделение бедра и голени по линии жира
Отделение грудки от спинки
Удаление кости из грудки
Конечный результат разделки на 8 частей
Как разделать курицу на равные порционные куски
Данный способ потребует некоторой сноровки:
Советы успешных шеф-поваров
Профессиональные повара дают следующие рекомендации:
Как разделать курицу для рулета и фаршировки
Здесь идеально подойдет вариант бескостной разделки, т. к. в данном случае снимается все ненужные части, такие как кости и ребра. После разделки надо снять и кожу. Останется филе, которое обычно используют для измельчения на фарш в мясорубке или для красивой нарезки при приготовлении куриного рулета.
Как разделать курицу на шашлык
Если необходимо только филе, то можно использовать способ бескостной разделки мяса или выбрать способ разделывания птицы на шашлык с костями.
Подойдет следующий вариант обработки:
Совет! Не забудьте замариновать с приправами и травами по вкусу для получения неповторимого вкуса блюда.
Первичная обработка
После полного обескровливания тушки необходимо приступить как можно быстрее к обработке туши, чтобы получить качественное мясо. На данном этапе следует действовать быстро, так как промедление скажется на качестве продукции. Что делать дальше — пошаговый план.
В процессе первичной обработки самое сложное — обдирание перьев. Для птицеводов, у которых производство мясо поставлено на поток, производители выпускают специальные перо-очистительные машины. Они представляют собой вращающуюся емкость — барабан с выступами внутри, в который можно опускать сразу несколько тушек. Барабан вращается, очищая до 95% перьевого покрова.
Потрошение
Для того чтобы выпотрошить курицу в домашних условиях соблюдают следующую последовательность действий:
Как выбрать тушку в магазине
При покупке охлажденной куриной тушки нужно обращать внимание на ее свежесть. Определить свежую курицу можно по цвету кожи, упругости мышечных волокон и запаху. Как это сделать:
Этого достаточно, чтобы выбрать свежую тушку в магазине или на рынке.
Порядок разделки курицы
Если не предполагается готовить тушку взрослой курицы или бройлера целыми, их нужно разрезать на небольшие порционные кусочки. Есть несколько способов, как можно разделать тушки куриц для различных блюд.
Без отходов
Этот способ позволяет разделать курицу наиболее выгодно, так чтобы отходы были минимальны. Пошаговая инструкция:
Получившиеся кусочки промыть и положить в морозилку холодильника на хранение.
На порционные куски
Этот способ позволяет разделать курицу на порционные куски, почти одинаковые по размеру, их можно подавать к столу после приготовления. Вот как это сделать пошагово:
Таким образом удастся получить 12 порционных кусков. Разделанная куриная грудка пойдет на филе. Из куриного филе можно приготовить отбивные, котлеты, сварить его и положить в салат.
Бескостная
Вытащить кости из курицы можно двумя способами: открытым и закрытым. Если следовать первому, то нужно делать так:
Как отделить мясо от костей
Самая сложная часть разделки птицы — разделить кости и мясо так, чтобы получившиеся части или порции были красивыми. Плюс в том, что, если привлекательные порции сразу не получатся, полученные кусочки можно переработать в рубленые котлеты или фарш.
Процесс состоит из следующих действий:
Покупка целой тушки — очень выгодное дело. Теперь вы можете приготовить из птицы массу блюд, а замороженные части курицы не займут много места в холодильнике.
На видео показан подробный процесс разделки тушки курицы на порционные куски.
Хорошо то, что времени на разделку теперь уходит меньше, кусочки стали аккуратнее, грудка получается отдельным целым куском, намного меньше физических усилий при разделке.
Вот я и решила написать статью с подробной инструкцией для начинающих, чтобы начинали сразу правильно и не пришлось потом переучиваться