как разделать авокадо для бутербродов
Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях
Полезный авокадо является тропическим фруктом, который обладает сливочной мягкой частью и огромной косточкой, располагающейся в середине плода. Съедобная часть фрукта не очень сочная и не такая сладкая, как другие ягоды. Освободить мягкую часть от шкурки дома допустимо разными методами, в зависимости от того, для какого блюда продукт будет использован.
Подготовка к очистке
Почистить авокадо в домашних условиях не составит труда. В основном съедобную часть продукта кушают в свежем виде, поскольку в мягкой части имеется огромное количество питательных веществ. Косточка с кожурой являются несъедобными частями плода, потому что в них присутствуют токсины. Перед приемом продукта в пищу их обязательно нужно удалить.
Перед очисткой и нарезкой тропический фрукт предварительно необходимо подготовить. Для этого следует изначально помыть руки вместе с продуктом. Плод следует промывать в слегка теплой либо холодной воде, не применяя моющие жидкие средства, которые могут попасть в мякоть. После продукт необходимо протереть бумажной салфеткой. У авокадо шкурка немного шероховатая, поэтому для мытья лучше всего использовать губку, которая поможет полностью избавиться от грязи.
Для освобождения фрукта от кожицы и семени понадобится подготовить:
Мытье фрукта является обязательным шагом, которым нельзя пренебрегать. На поверхности шкурки содержатся бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения либо поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Удаление косточки
Когда тропический фрукт будет очищен от горькой кожуры, съедобную часть плода понадобится освободить от косточки.
Для облегчения процесса рекомендуется придерживаться пошаговых этапов:
Как почистить плод
Почистить авокадо в домашних условиях допустимо тремя разными способами, которые подразумевают использование столовых приборов и ножа. Также освободить съедобную часть от шкурки можно с помощью рук. Для облегчения процесса чистки необходимо правильно выбирать тропический плод. Фрукт обязательно должен быть с твердой шкуркой и насыщенного зеленого оттенка. Если на поверхности кожицы имеются трещины, авокадо лучше не брать. Если продукт чересчур мягкий, значит, плод перезрел и начал портиться.
При надавливании на поверхность кожуры вмятина должна в течение 20 сек. вернуться в исходное положение. Очистка плода от шкурки является обязательным этапом, поскольку в ней содержится персин, представляющий собой токсичное вещество, которое вызывает тошноту со рвотой и расстройство желудка.
Ложкой
Авокадо перед изготовлением гарниров из него и приемом в пищу обязательно необходимо очистить. Процедуру допустимо выполнить, воспользовавшись обычной столовой ложкой.
Детальная инструкция, как освободить плод от шкурки:
В конце мякоть потребуется поддеть в середине и вынуть ее из кожицы.
С помощью ножа
Кожицу с авокадо допустимо снять овощечисткой либо обычным кухонным ножом.
Для этого рекомендуется соблюдать следующие пошаговые этапы:
В конце каждую половинку потребуется очистить ножом и порезать фрукт на кусочки нужного размера.
Руками
Авокадо можно очистить от кожицы без помощи специальных приспособлений. Кожуру допустимо удалить руками.
Для освобождения фрукта от шкурки в домашних условиях понадобится придерживаться пошаговых этапов:
В данном случае торопиться нежелательно, поскольку можно повредить мякоть тропического фрукта.
Чистка авокадо для разных целей
Мягкую часть тропического фрукта допустимо применять для разных целей. Поэтому существует несколько вариантов, как можно почистить плод для нарезки ломтиками, кубиками и целиком.
Очистка половинок авокадо целиком
Пошаговая инструкция, как освободить половинки тропического плода от кожицы в целом виде:
По завершении процедуры следует проверить мякоть. Если на ней присутствуют частицы кожицы, их потребуется удалить.
Очистка кожуры для нарезки ломтиками
Подробное описание процесса, как освободить плод от кожицы для последующей нарезки фрукта ломтиками:
В конце съедобную часть фрукта требуется нарезать на порционные кусочки требуемой толщины и размера.
Очистка для нарезки кубиками
Почистить авокадо в домашних условиях от горькой шкурки для нарезки кубиками можно следующим образом.
Для этого понадобится придерживаться пошаговой инструкции:
В конце ее можно использовать по назначению.
Как резать авокадо
Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
Пополам
Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:
Для бутербродов
Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.
Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:
Вид нарезки | Метод очистки и нарезки |
Ломтиками | Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым. |
Для паштета | Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером. |
Для намазки на хлеб мякоть фрукта предварительно понадобится сбрызнуть соком цитрусового плода и присыпать пищевой солью.
В салат
Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:
Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.
Для роллов, суши
Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:
В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.
Видео о том, как почистить авокадо
Как быстро почистить и нарезать авокадо:
Как резать авокадо?
Большинство распространенных сортов авокадо имеет грушевидную форму и покрыто плотной пупырчатой кожицей. Как разрезать их так, чтобы получить две половинки одинакового размера? А затем как правильно нарезать авокадо и красиво подать на праздничный стол?
Профессионалы используют разные технологии нарезки:
Для нарезки подходят только спелые плоды. Определить степень их зрелости можно, слегка надавив пальцем на кожуру. Если она прогнется, а через пару секунд вернется в исходное положение, значит, авокадо созрел.
Второй способ – слегка встряхнуть фрукт. Если он спелый, косточка издаст характерный стук.
Неспелые плоды в кулинарии не используются. Они твердые, безвкусные, поэтому сначала им нужно дозреть.
Как разрезать авокадо пополам?
Две одинаковые половинки – классический способ нарезки авокадо. Но как правильно резать, чтобы они получились одинакового размера? Есть два варианта: разрезать плод вдоль или поперек.
Для продольного разреза нужно:
Есть второй способ разделения половинок плода. Сначала делается аккуратный продольный разрез, а затем половинки проворачиваются руками в разные стороны.
Чтобы удалить косточку, нужно с силой воткнуть в нее лезвие ножа и вытащить, немного провернув лезвие.
Для поперечного разреза совершаются те же действия и в той же последовательности, но разрез по центру выполняется поперек.
Первый способ больше подходит для плодов грушевидной формы, а этот – для круглых и овальных плодов.
В половинках авокадо можно красиво подать к столу холодные закуски. Вкус тропического фрукта идеально сочетается со сливочным крем-сыром, свежей зеленью, креветками и другими морепродуктами.
Удалять шкурку или нет?
Авокадо подают к столу с кожицей и без нее. Если половинки плода фаршируются креветками, сыром, соусами или другими закусками, их можно не очищать. Но при сервировании стола обязательно нужно положить ложки, которыми гости будут выбирать мякоть.
Если плоды нужно красиво нарезать, шкурку следует удалить – в пищу ее не употребляют. Удобнее это делать, когда продукт разрезан напополам. Поддевается край шкурки и тянется пальцем – у спелых фруктов она легко снимается.
Есть сорта, где кожура плотно прилегает к мякоти и не поддается. В таких случаях она аккуратно срезается ножом.
Как нарезать авокадо кубиками?
Кубики – универсальный вариант для салатов и других многокомпонентных блюд. Пошаговая технология простая:
Кубики готовы. Важно, чтобы они были одинакового размера – такая нарезка смотрится эстетично и аккуратно.
Как порезать дольками?
Затем нужно положить первую заготовку на пластиковую или деревянную доску кожурой вниз и сделать поперечные надрезы равной ширины. Надрезы выполняются так, чтобы лезвие доходило до шкурки, но не прорезало ее.
То же самое проделывается со второй заготовкой. Когда все надрезы выполнены, кожица снимается с помощью ложки или специального ножа.
Подают дольки в качестве гарнира к основным блюдам. Они красиво смотрятся и на праздничном столе.
Как подать авокадо шариками?
Шариками из тропического фрукта украшают бутерброды с красной рыбой, тосты, канапе с икрой и другие закуски. Особенно эффектно они смотрятся с десертами и в разноцветных фруктовых салатах
Вырезать можно, не разделяя авокадо на части – нужно лишь предварительно снять кожуру с плода и начинать формировать сферы с края.
Розы из авокадо на праздничный стол
Съедобные зеленые розы из авокадо – яркий акцент на праздничном столе. Чтобы красиво их подать, нужно разделить плод на две части, очистить их, удалить сердцевину и смочить лезвие ножа в воде, чтобы к нему не липла мякоть.
Затем нужно нарезать фрукт на тонкие полоски – их толщина не больше 2 мм.
Следующий шаг – самый сложный и ответственный, потому что из готовых ломтиков предстоит сформировать тонкую диагональную линию и закрутить спиралью. Начинать лучше с верхнего края линии.
Когда спираль будет сформирована, получится симпатичная плотная роза. Ее нужно переложить на тарелку, используя специальную лопатку, приправить солью, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, и подавать.
Каким ножом работать?
Результат нарезки авокадо зависит от типа и качества ножа. Он должен быть большой, острый, удобный. Идеальный вариант – керамика или нержавеющая сталь. Они не впитывают запахи, не окисляются и не оставляют темные следы на продуктах.
Кухонные инструменты из черного металла окисляются и оставляют следы, поэтому для торжественной сервировки профессионалы не рекомендуют их использовать.
Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации
Авокадо широко применяется для приготовления различных блюд. Плод обладает полезными свойствами и нейтральным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как правильно и быстро отделить косточку от мякоти. Как очистить авокадо? В статье пойдет речь о самых эффективных способах удаления косточки и нарезки фрукта.
Особенности
Мякоть недозрелого плода твердая. В пищу употребляют только полностью созревшие авокадо. У мякоти имеется необычный вкус. Он напоминает сливочное масло с зеленью. Также во вкусе плода можно уловить особенный оттенок кедровых орехов.
Как почистить авокадо? В связи с тем, что кожуру и косточку в пищу не употребляют, необходимо научиться правильно удалять их из фрукта.
В состав авокадо входит много питательных веществ. Плод оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова. Это происходит благодаря содержащимся во фрукте витаминам А и Е.
Чтобы получить по-настоящему вкусные и полезные блюда, необходимо правильно выбрать плод. Он должен отвечать всем необходимым требованиям и быть спелым.
Как выбрать фрукт
Необходимо знать особенности правильного выбора плода. Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом. При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.
При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:
При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.
Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.
Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.
Как почистить плод ложкой
Авокадо перед употреблением и приготовлением блюд из него обязательно очищают. Для этого с него срезают кожуру и удаляют косточку.
Перед началом процедуры очистки плод моют под проточной водой. Затем насухо вытирают бумажным полотенцем.
Как очистить авокадо? Известны несколько способов разделывания плода в домашних условиях. Самым распространенным методом является разрезание фрукта пополам в середине. Аккуратно проводят ножом вокруг косточки.
Нельзя назвать правильным или нет разрезание авокадо вдоль или поперек. Однако удобнее всего провести ножом по длинной боковой линии. Именно в горизонтальном положении авокадо проще всего расположить на разделочной доске.
После того как сделан надрез, плод берут в руки, так что в каждой из них остается по половинке фрукта. Затем поворачивают их в разные стороны, что помогает разделить авокадо на две части. Затем убирают косточку.
Легче всего ее извлечь с помощью ложки. Она также необходима, чтобы отсоединить мякоть от кожуры. Кончиком ложки надавливают в область между кожицей и мягкой частью.
Прибор проталкивают вглубь плода и плавными движениями обводят его половинку. Затем поддевают мякоть по центру и удаляют ее из кожуры.
С помощью ножа
Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.
Руками
Как чистить авокадо? Мягкую кожицу иногда удаляют без каких-либо специальных приспособлений. Первоначально делают несколько насечек на авокадо. Для этого можно применить любой острый предмет, такой как зубочистка.
Кусок кожицы захватывают рукой у плодоножки и аккуратно стягивают вниз. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить мякоть фрукта.
Как разрезать
Как правильно чистить авокадо? После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно.
Плод разделяют на две части. Не удаляя кожицу, на мякоти производят 4 надреза. При этом они должны быть глубокими. Но надрезы не должны затрагивать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам проводят горизонтальные линии. С помощью ложки мякоть поддевают и отделяют от кожуры.
Как чистить авокадо? После процедуры получения мякоти можно переходить к ее нарезанию. Для роллов куски плода используют в виде соломки или пластин. Чтобы удобней было нарезать авокадо подобными способами, необходимо во время очистки разделить его на несколько одинаковых частей. Обычно фрукт разделяют по вертикальной линии и удаляют косточку. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид.
Если плод крупный, то полученные четвертинки необходимо разделить на одинаковые части. С получившихся кусков снимают кожицу и переходят к процессу нарезания.
Для приготовления бутербродов мякоть авокадо нарезают на тонкие ломтики. Удобнее всего это делать после снятия кожицы. Заранее хозяйкам следует позаботиться, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ломтики не получится.
Если фрукт употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, то счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно. Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем мякотью плода можно лакомиться с помощью ложки. С нею удобно выковыривать небольшие кусочки.
Применение мякоти авокадо
Плод можно использовать в пищу как в естественном виде, так и в качестве компонента многих блюд. В состав фрукта входят полезные вещества, что подтверждает его пользу для организма человека. В нем присутствуют легкоусвояемые жиры, которые не способны повышать уровень холестерина в крови.
При длительном контакте с воздухом фрукт подвергается окислению. В результате ухудшается его вкус и внешний вид. Как уже отмечалось, чтобы избежать этого процесса, после очищения авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона.
Область применения плода широка: холодные закуски, бутерброды, салаты и роллы. Авокадо гармонично сочетается с морепродуктами и слабосоленой рыбой.
К общему принципу приготовления закуски относится измельчение мякоти плода до пюреобразного состояния. Затем в массу добавляют сок лимона, соль и другие компоненты. Фрукт можно измельчать полностью, допускается наличие в блюде небольших кусочков авокадо. К дополнительным ингредиентам относят: томаты, измельченную зелень и различные специи.
Заключение
Чистить авокадо совершенно несложно, если знать, как это делается. Применив описанные в статье приемы и способы, можно добиться целой мякоти. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов и закусок. Чтобы процесс протекал легко, можно приобрести специальное приспособление, которое поможет быстро очистить плод.
Как правильно чистить и резать авокадо для бутербродов, салата
Покупая первый раз авокадо, немногие знают, что с ним дальше делать. Нужно ли его чистить, как это правильно делать и прочее.
В этом нет ничего страшного, так как не все ещё успели попробовать этот необычный экзотический плод.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно чистить авокадо — показываю + быстрый рецепт намазки на бутерброды.
Общие сведения
Надо ли чистить авокадо перед едой
Другое название авокадо — аллигаторова груша, весьма популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мякоть авокадо очень полезна, состоит оно из жиров, которые легко усваивается, и витаминов Е, С, В, К. Перед тем, как употреблять авокадо в пищу, нужно его сначала хорошо помыть, а потом почистить от кожуры.
СПРАВКА! Кожура у этого плода не обладает никаким выраженным вкусом, она достаточно жесткая и имеет токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию при наличии индивидуальной непереносимости, а также желудочно-кишечные расстройства.
Как чистить авокадо в домашних условиях
Кожура авокадо на ощупь шероховатая. В этих неровностях может копиться большое количество микробов и грязи. Поэтому перед тем, как начать чистить авокадо, его обязательно нужно сначала тщательно помыть теплой водой. Это нужно сделать, чтобы при очищении плода микробы не перешли на мякоть.
Как вырезать косточку
В авокадо есть косточка, которую нельзя употреблять в пищу. В ней содержатся токсичные вещества, как и в кожуре. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, употреблять в пищу нужно только полностью очищенные фрукты.
Как резать авокадо
Спелое авокадо очень мягкое, поэтому нарезать его легко самыми разными способами. К примеру, для добавления в салат авокадо обычно режут кубиками, а для добавления в роллы соломкой. Так же мякоть нередко измельчают вилкой для приготовления соуса, к примеру, гуакамоле. Так называется очень популярная холодная закуска, в основе которой лежит авокадовое пюре. Полностью измельчать фрукты для гуакамоле не обязательно, там могут находиться небольшие цельные кусочки. Полученное пюре необходимо смешать с лимонным соком и солью.
СПРАВКА! Можно добавлять туда томаты, измельченную зелень, а также различные специи.
Как порезать плод пополам
Из фрукта, разрезанного пополам, можно приготовить очень вкусный и питательный завтрак. Для этого нужно извлечь из плода кость, а кожуру при этом оставить. Теперь нужно разбить в каждую половинку по 1 яйцу, посыпать их солью и любимыми приправами и отправить в духовку на 15 — 20 минут при температуре 180°С.
СПРАВКА! Осталось посыпать готовое блюдо свежей зеленью и можно наслаждаться.
Много подробностей про авокадо
Как правильно резать авокадо для бутербродов
Авокадо имеет нежную маслянистую текстуру, поэтому многие любят делать с ним бутерброды, которые приобретают интересный вкус. Чтобы сделать их, нужно тщательно помыть авокадо, почистить от кожицы и косточки, разрезать пополам. Из половинки нужно нарезать ломтики небольшой ширины, не более полсантиметра.
Рецепт из авокадо для бутербродов
Чаще всего делают бутерброды с авокадо, творожным сыром и семгой или другой красной рыбой. Сначала нужно смешать сливочный мягкий сыр с зеленью, потом почистить от кожуры огурец и натереть его на терке, а затем, отжав от лишнего сока, смешать с сыром. Затем к смеси добавляют измельченный чеснок и соль по вкусу.
Теперь нужно поджарить на сухой сковороде кусочки хлеба, намазать на него сырную смесь, сверху кусочки авокадо, сверху кусочки рыбы. В конце нужно сбрызнуть бутерброд соком лимона и наслаждаться замечательным вкусом.
Также очень часто авокадо кушают с бутербродами как намазку на хлеб. Для этого фрукт нужно почистить и разрезать пополам, удалив косточку. Небольшим ножом нужно нарезать мякоть квадратиками, пытаясь не повредить кожуру.
После этого нужно вытащить мякоть с помощью ложки, измельчить её вилкой или блендером. В результате получается своеобразная паста, которую нужно приправить солью и лимонным соком. Полученной смесью нужно намазать хлеб вместо масла.
СПРАВКА! Такой вариант отлично подходит тем, кто соблюдает пост или диету.
Как правильно чистить авокадо для салата
В салатах обычно используют авокадо, которое нарезано кубиками. Чтобы нарезать его таким образом, сначала нужно почистить его от кожицы и косточки. После этого нужно взять одну из половин и нарезать её ножом на кубики необходимого размера. Например, очень вкусным получается салат с авокадо, креветками, йогуртом, огурцом, болгарским перцем.
Нарезка авокадо для роллов
Мягкое и спелое авокадо является одним из важных ингредиентов в приготовлении качественных роллов. Чтобы получить хорошее блюдо, необходимо сначала выбрать фрукт. Если использовать незрелый авокадо, то его будет тяжело разрезать и он может испортить вкус всего блюда.
Для роллов нужно нарезать авокадо соломкой. Для этого, как обычно, сначала нужно почистить фрукт, отделить от кости и разрезать пополам. Потом половинки нужно порезать на небольшие полоски. Нарезанный таким образом плод можно использовать как начинку для различных видов роллов. Также ещё есть роллы, в которых авокадо может выступать не только начинкой, но и выкладывается сверху. В этом случае плод нарезают на тоненькие ломтики.
Полезные советы
Авокадо бывает разным, его цвет может различаться от светло-зеленого до темно-коричневого. Но для всех видов действует одно правило — чем цвет кожуры плода темнее, тем он более спелый. Мягкость является важным критерием при выборе качественного авокадо. Если на кожицу надавить, то она должна промяться, при этом легко возвращать обратную форму. Может быть, что кожура чересчур мягкая, тогда это говорит о том, что плод наверное перезрел и уже начал портиться около косточки. Спелый плод имеет сухую плодоножку или вообще ее не имеет. Место, где она крепится, тоже должно быть мягким.
Выбрать с первого раза спелый авокадо является сложной задачей. В этом нужно иметь опыт, как при покупке день и арбузов. Нередко можно купить плод, который кажется спелым и свежим, но дома обнаруживается, что он подгнил у косточки. Это объясняется неправильной транспортировкой и хранением в магазине. Если фрукт вам нужен не сегодня, то можно приобрести недоспелый плод и подождать несколько дней, пока он дозреет у вас дома.
Обычно авокадо собирают твердым, а пока везут в магазин, плоды дозревают. Чтобы дождаться дозревания фрукта дома, его следует положить в бумажный пакет или просто обернуть бумагой и положить в темное прохладное место. К авокадо можно положить бананы, которые выделяют газ, способствующий более быстрому дозреванию. Авокадо дозреет и без банана за 3-5 дней.
СПРАВКА! Если нужно сохранить половину неочищенного авокадо, нужно защитить мякоть от потемнения соком лимона. Обработав им фрукт, его нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или замотать в пленку, после чего убрать в холодильник.