как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Все способы разбить яйцо и оставить желток целым

Сырые яйца – один из базовых ингредиентов многих блюд, в ряде рецептов требуется отделить желтки от белков. Поэтому важно уметь их правильно вскрывать – чтобы в продукте не было осколков скорлупы или он не перемешался. Есть много простых способов, как разбивать яйца.

В том числе – как вскрывать одновременно две штуки, чтобы не повредить желток, оставляя скорлупу целой и одной рукой. Также есть определенные рекомендации, как правильно разбивать перепелиные и страусиные яйца.

Простые способы разбить яйцо и не повредить желток

Частая ошибка домашних кулинаров – это раскалывание скорлупы о край посуды, где замешивают тесто, взбивают омлет или готовят что-то другое. Итогом в этом случае выступает появление в готовом блюде небольших частиц твердой оболочки или растекание желтка, тогда как его в ряде рецептов требуется сохранить целым.

Чтобы предотвратить это, не стоит разбивать оболочку о край посуды или вскрывать их ножом – даже самым острым, так как правильный угол удара рассчитать сложно. При таком способе даже у опытных кулинаров скорлупа может попадать в блюдо и часто повреждается желток. Есть другие, уже отработанные и проверенные приемы, помогающие быстро и просто справиться с поставленной задачей.

Перед тем, как разбить яйцо, требуется тщательно его очистить. На поверхности есть много вредоносных микроорганизмов. Но, мыть скорлупу стоит только перед использованием продукта, так как хранить его долго после очистки нельзя – срок годности сокращается до 4 суток.

На самом деле это не сложно, главное – понять принцип.

Вскрывают скорлупу так:

Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу

Чтобы предотвратить попадание скорлупы в блюдо, требуется аккуратно сжать яйцо в ладони. Его заостренный конец направляют книзу и несильно бьют 2-4 раза по столешнице или другой твердой плоской поверхности. Затем ищут вмятину на яичной скорлупе, немного на нее надавливают большими пальцами – чтобы раскрыть разлом, и аккуратно разделяют на 2 половины. После выливают на сковороду (или в другую подготовленную посуду) и готовят яичницу.

Как разбить яйцо, не повредив желток

Способ раздвигания половинок скорлупы не самый лучший. Если вскрывать яйцо таким путем, все еще сохраняется вероятность, что желток заденет острые края и растечется. Чтобы это предотвратить, надо несильно ударить острой частью лезвия тяжелого ножа поперек яйца, которое в это время лежит на ладони.

Должна возникнуть небольшая трещина с ровными краями. Яйцо переворачивают «тупой» стороной книзу. Двумя руками скорлупу немного раскрывают, а после убирают небольшую часть. Через получившееся отверстие сливают яйцо на ладонь, сложенную «лодочкой», дают белку с нее стечь в подготовленную посуду, а желток останется на руке.

Скорлупу можно аккуратно достать. Для этого в воде смачивают палец, опускают его в сырое яйцо – твердые частицы прилипнут и их можно легко извлечь.

Сохраняем скорлупу целой

Для этого можно просто разбить яйцо о твердую поверхность. Но, когда требуется сохранить оболочку целой, не раскалывая ее сильно, и при этом извлечь яйцо, используют метод выдувания. Берут тонкое шило или толстую иглу – инструмент предварительно дезинфицируют – и делают прокол скорлупы с 2 сторон – на «остром» и «тупом» концах.

В отверстие вставляют зубочистку и перемешивают внутри оболочки желток с белком. Располагают яйцо над подготовленной посудой и медицинской спринцовкой закачивают в него воздух через верхний прокол. Через нижнее отверстие станет выходить содержимое скорлупы. Когда уже оболочка пустая, ее промывают теплой водой, которую заливают медицинским шприцем.

Правильно разбиваем 2 яйца одновременно

Есть два способа «открывания» 2 яиц одновременно. Первый заключен в том, что каждое берут в отдельную руку, а после одно разбивают об другое, ударяя их в самом широком месте. Затем «добивают» и оставшееся об столешницу классическим методом. Есть способ разбить скорлупу пары яиц и одной рукой, но это достаточно смелый вариант.

Сначала первое берут в ладонь так, чтобы указательный и большой пальцы были с одной стороны, а средний и безымянный – с другой. Мизинец можно не использовать, отставив его, как удобно. Так как скорлупу придется открывать одной рукой, правильность хвата крайне важна.

Ударяют яйца боком о плоскую поверхность и начинают раскрывать скорлупу. Это делают плавно, но уверенно. Если человек начнет суетиться, то есть вероятность, что в продукт попадут частицы скорлупы, желток растечется или содержимое яйца будет разбрызгано (если переусердствовать во время вскрытия оболочки).

Чтобы работать одинаково быстро каждой рукой, кулинару нужно потренироваться, но способ значительно сокращает время, требующееся на то, чтобы аккуратно, без осколков, разбивать яйца.

Будете ли вы пробовать разбить одновременно 2 яйца?

Да, конечно – это будет очень интересным опытом

Нет, боюсь, что потом придется убирать всю кухню

Я уже умею так и все друзья всегда удивляются моему мастерству

Как нужно разбивать перепелиное яйцо

Перепелиные яйца, отличаются от куриных не только размером – скорлупа у них хрупкая, а внутренняя оболочка прочнее. Чтобы их разбить, применяют специальные ножницы с треугольным лезвием, но при их отсутствии можно воспользоваться обычным кухонным ножом.

Для этого действуют так:

Когда нужно быстро подготовить несколько штук, применяют 9% уксус. Яйца помещают в глубокую емкость и заливают так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через 30 минут от оболочек останется только пленка. Уксус аккуратно сливают, разрезают оболочки и используют яйца по назначению.

Как разбить страусиное яйцо

По собственным вкусовым качествам, яйцо страуса напоминает куриное, но при этом весит от 1200-1500 г. Толщина скорлупы достигает 3 см, поэтому расколоть его сложно – обязательно нужно использовать вспомогательный инструмент.

Для такой цели потребуется:

На мягкую поверхность кладут страусиное яйцо, а к верхней части приставляют зубило. Располагать его нужно в самой верхней точке, чтобы не соскользнуло при ударе. После этого, молотком аккуратно наносят удары, пока не появится трещина или отверстие. Содержимое выливают в глубокую посудину и используют для готовки.

Альтернативный способ – просверлить скорлупу дрелью или, при отсутствии необходимых инструментов, пробить ножом с тупого конца. Если нужно сохранить желток страусиного яйца целым, то верхушку просто спиливают ножовкой.

Внимание!

Хранить содержимое этого экзотического продукта в сыром виде допустимо не более 48 часов в холодильнике. Но, лучше употребить сразу.

Источник

Все способы разбить яйцо и оставить желток целым

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Сырые яйца – один из базовых ингредиентов многих блюд, в ряде рецептов требуется отделить желтки от белков. Поэтому важно уметь их правильно вскрывать – чтобы в продукте не было осколков скорлупы или он не перемешался. Есть много простых способов, как разбивать яйца.

В том числе – как вскрывать одновременно две штуки, чтобы не повредить желток, оставляя скорлупу целой и одной рукой. Также есть определенные рекомендации, как правильно разбивать перепелиные и страусиные яйца.

Простые способы разбить яйцо и не повредить желток

Частая ошибка домашних кулинаров – это раскалывание скорлупы о край посуды, где замешивают тесто, взбивают омлет или готовят что-то другое. Итогом в этом случае выступает появление в готовом блюде небольших частиц твердой оболочки или растекание желтка, тогда как его в ряде рецептов требуется сохранить целым.

Чтобы предотвратить это, не стоит разбивать оболочку о край посуды или вскрывать их ножом – даже самым острым, так как правильный угол удара рассчитать сложно. При таком способе даже у опытных кулинаров скорлупа может попадать в блюдо и часто повреждается желток. Есть другие, уже отработанные и проверенные приемы, помогающие быстро и просто справиться с поставленной задачей.

На самом деле это не сложно, главное – понять принцип.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Вскрывают скорлупу так:

Разбиваем, чтобы скорлупа не попала в яичницу

Чтобы предотвратить попадание скорлупы в блюдо, требуется аккуратно сжать яйцо в ладони. Его заостренный конец направляют книзу и несильно бьют 2-4 раза по столешнице или другой твердой плоской поверхности. Затем ищут вмятину на яичной скорлупе, немного на нее надавливают большими пальцами – чтобы раскрыть разлом, и аккуратно разделяют на 2 половины. После выливают на сковороду (или в другую подготовленную посуду) и готовят яичницу.

Как разбить яйцо, не повредив желток

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Способ раздвигания половинок скорлупы не самый лучший. Если вскрывать яйцо таким путем, все еще сохраняется вероятность, что желток заденет острые края и растечется. Чтобы это предотвратить, надо несильно ударить острой частью лезвия тяжелого ножа поперек яйца, которое в это время лежит на ладони.

Должна возникнуть небольшая трещина с ровными краями. Яйцо переворачивают «тупой» стороной книзу. Двумя руками скорлупу немного раскрывают, а после убирают небольшую часть. Через получившееся отверстие сливают яйцо на ладонь, сложенную «лодочкой», дают белку с нее стечь в подготовленную посуду, а желток останется на руке.

Сохраняем скорлупу целой

Для этого можно просто разбить яйцо о твердую поверхность. Но, когда требуется сохранить оболочку целой, не раскалывая ее сильно, и при этом извлечь яйцо, используют метод выдувания. Берут тонкое шило или толстую иглу – инструмент предварительно дезинфицируют – и делают прокол скорлупы с 2 сторон – на «остром» и «тупом» концах.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

В отверстие вставляют зубочистку и перемешивают внутри оболочки желток с белком. Располагают яйцо над подготовленной посудой и медицинской спринцовкой закачивают в него воздух через верхний прокол. Через нижнее отверстие станет выходить содержимое скорлупы. Когда уже оболочка пустая, ее промывают теплой водой, которую заливают медицинским шприцем.

Правильно разбиваем 2 яйца одновременно

Есть два способа «открывания» 2 яиц одновременно. Первый заключен в том, что каждое берут в отдельную руку, а после одно разбивают об другое, ударяя их в самом широком месте. Затем «добивают» и оставшееся об столешницу классическим методом. Есть способ разбить скорлупу пары яиц и одной рукой, но это достаточно смелый вариант.

Сначала первое берут в ладонь так, чтобы указательный и большой пальцы были с одной стороны, а средний и безымянный – с другой. Мизинец можно не использовать, отставив его, как удобно. Так как скорлупу придется открывать одной рукой, правильность хвата крайне важна.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Ударяют яйца боком о плоскую поверхность и начинают раскрывать скорлупу. Это делают плавно, но уверенно. Если человек начнет суетиться, то есть вероятность, что в продукт попадут частицы скорлупы, желток растечется или содержимое яйца будет разбрызгано (если переусердствовать во время вскрытия оболочки).

Чтобы работать одинаково быстро каждой рукой, кулинару нужно потренироваться, но способ значительно сокращает время, требующееся на то, чтобы аккуратно, без осколков, разбивать яйца.

Источник

Способы легко и быстро отделить белки от желтков

В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желткиНи одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.

Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.

У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.

Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.

Традиционные способы

В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.

Ловкость рук

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желткиРазбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.

С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.

Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.

Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.

Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.

Выливаем белок

Прозрачную часть яйца можно просто вылить!

С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.

Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.

Как делают опытные кулинары

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желткиНад тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.

Часть белка сразу окажется в тарелочке.

Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.

Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желткиПромойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желткиСудя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желткиЕсть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Перепелиные яйца

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желткиКак правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?

Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.

Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.

Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.

Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.

Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.

Советы и секреты

Полезное видео

В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Нарезное песочное печенье с безе и арахисом

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами

Источник

В Сети показали гениальный лайфхак, как легко отделить желток, и даже хозяйки не догадывались о таком

Каждый, кто когда-нибудь готовит что-то сложнее макарон, знает, какой это ужас — отделять желток от белка. Но, похоже, все мучения позади.

Кадры из видео © TikTok / callumgray0

Недавно в «Тиктоке» появился новый флешмоб. Пользователи со всего мира делятся лайфхаками, которые они узнали давно — и с тех пор жизнь стала заметно проще. Но среди сотен роликов больше всего завирусился совет блогера callumgray0. Парень наглядно показал, как отделить желток от белка, даже не используя никаких хитромудрых кухонных приспособлений.

Кадры из видео © TikTok / callumgray0

Как и всегда, всё гениальное просто. Сначала нужно разбить яйцо в тарелку и поставить рядом пустую кружку. Затем взять очищенный зубчик чеснока и протереть им пальцы. После этого остаётся лишь взять желток щипковым движением и перетащить его в заранее подготовленную ёмкость. Ещё придётся постараться, чтобы приклеившийся к пальцам всё-таки отстал, пишет Mirror.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Кадры из видео © TikTok / callumgray0

Всего за несколько дней ролик с гениальным советом успел наделать много шуму в соцсети. Его посмотрели больше 8,5 млн раз. Но, пока большинство восхищалось гениальностью лайфхака, другие ломали голову: что должно было произойти в жизни человека, чтобы он узнал о таком лайфхаке?

Каким образом кто-то это придумал вообще?

Мне очень интересно, о чём думал первый человек, пока у него рождался этот лайфхак?

Источник

100% способы, чтобы легко отделить желток от белка

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Желток или белок отдельно часто встречается в рецептах выпечки, кремов, соусов и безе. На практике отделить первое от второго бывает трудно: масса смешивается, и даже пара лишних капель может слегка испортить блюда. К счастью, существуют эффективные способы сделать это в домашних условиях.

Ловкость рук

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Отделить желток от белка можно без дополнительной посуды или приборов: просто руками. Риск попадания капель есть, но зато такие способы самые быстрые и их можно применять в любых условиях. Существует три варианта: классический, более хитрый и тот, что используют повара или хозяйки со стажем.

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Способ первый: разбить яйцо о край тарелки и вылить все содержимое в емкость. Старайтесь сделать это аккуратно, чтобы не повредить сердцевину — тогда она окажется посреди лужицы и ее легко будет выловить ситечком или рукой. Второй способ: проколоть с одного края дырочку и слить текучий белок через нее. Третий вариант: использовать продвинутый метод. Поставьте яйцо вертикально и аккуратно разбейте скорлупу посередине, а затем разломите на две части. Более тяжелое содержимое окажется на одной половинке, а от окружающей жидкости избавьтесь, переливая белок из одной скорлупки в другую.

Лучше всего работать с охлажденным продуктом: тогда составляющие отделяются друг от друга гораздо легче. Перед готовкой поставьте яйца в холодильник минимум на полчаса.

Подручные средства

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

При всей своей простоте «ручные» способы не самые эффективные — даже если действовать очень осторожно, можно случайно смешать составляющие. Когда нужна максимальная точность: например, при приготовлении безе или соуса для пасты карбонара, лучше использовать подручные средства.

Пластиковая бутылка

Рекордсмен по качеству, доступности и простоте — обычная пустая бутылка из пластика. С ее помощью отелить желток можно буквально за пару секунд. Предварительно ее следует промыть и высушить, лучше всего подойдет бутылка от негазированной чистой воды. Чтобы разделить составляющие:

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Пластиковая посуда

Одноразовые ложки и стаканчики часто хранятся на кухне. С их помощью тоже можно разделить яйцо на составляющие. Для этого в емкости нужно прорезать отверстие, поставить ее над какой-нибудь чашей, а затем вылить туда содержимое. Жидкость стечет вниз, а желток останется в стакане.

Чтобы разрез получился более плавным и аккуратным, сделайте его нагретым лезвием ножа.

Шприц без иглы

Если целостность желтка не важна, то извлечь его из яйца легко с помощью шприца. Для этого разбейте яйцо в любую емкость и наберите нужную составляющую, а затем переместите ее в другую чашку. Этот способ аналогичен пластиковой бутылке, только в этом случае ингредиент потеряет свою форму. Извлечь содержимое можно и не разбивая яйцо — например, если скорлупа требуется для поделок.

Воронка, пакет или ситечко

Отделить части яйца поможет мелкое ситечко. Им можно или выловить желток из чаши, или разбить содержимое прямо в него: разные по плотности жидкости сразу же расслоятся. Аналогичным образом отделить ингредиенты друг от друга поможет воронка или пакет с отрезанным краем. Отверстие должно быть достаточно маленьким, но в то же время пропускать жидкость. Если под рукой совсем ничего нет, то на помощь придет обычная бумага. Лист нужно свернуть в виде воронки и оставить отверстие на конце. Содержимое разделится на две части, когда белок стечет вниз.

Выбирайте только свежие яйца, желательно фермерского производства: они более податливы к такой операции.

Приборы

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Смотреть картинку как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Картинка про как разбивать яйца чтобы не растекались желтки. Фото как разбивать яйца чтобы не растекались желтки

Даже для такой простой процедуры придумали технологичные устройства и кухонные приборы. От самых простых, действующих на основе базовых принципов, до тех, что могут отделить компоненты с хирургической точностью. В домашних условиях проще всего применять «грушу» или посуду с выемками. Груша работает как пластиковая бутылка — всасывает желток, тем самым отделяя его от остального. В отличие от бутылки, она занимает меньшие места и ей гораздо удобнее пользоваться. Посуда с выемками работает по принципу сита: отсеивая более текучую часть от тяжелой. Можно встретить разделители из силикона, пластмассы, керамики и металла, а дизайн бывает любым. Более продвинутые устройства применяются на фабриках или в ресторанах, где приходится использовать белки или желтки в промышленных масштабах.

Разделенные ингредиенты можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток. Так что не спешите выбрасывать ненужный белок или желток: из него можно будет приготовить что-то в следующий раз.

Отделить друг от друга компоненты в домашних условиях реально. Это можно сделать руками, аккуратно разбив скорлупу и отделив белок от желтка, с помощью подручных средств — ситечка, бутылки, ложки или специальных приборов. Лучше всего делятся свежие яйца в охлажденном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *