как растить поросят в домашних условиях на мясо
Откорм поросят на мясо в домашних условиях, чем кормить поросят
Откорм поросят на мясо в домашних условиях – распространенное и весьма прибыльное занятие в частном хозяйстве. Прирост живой массы поросенка зависит от породы, условий содержания, и в значительной степени – от самой технологии питания. Сами технологии делятся по принципу продуктивности мяса, содержания в нем сала и других показателей. На это все влияет как раз рацион питания, суточные нормы и другие показатели, описанные ниже.
Виды эффективного кормления свиней в домашних условиях
Виды откорма различают в зависимости от назначения продукта:
О вьетнамских поросятах читайте в этой статье.
Мясной откорм реализуется двумя типами технологии: интенсивной и малоинтенсивной.
Интенсивный
Это наиболее прибыльный и часто применяемый вид технологии. Он позволяет получить мясную продукцию с ускоренными темпами прироста живой массы – 650 г в сутки. Для интенсивного откорма на мясо берут 30-килограммовых поросят начиная с трехмесячного возраста и доводят до мясной кондиции на протяжении 4 месяцев. Интенсивная технология подходит для чистопородного молодняка или поросят, полученных при скрещивании высокопродуктивных пород.
Малоинтенсивный
Данный способ применяется в домашних условиях при преобладании дешевых и низкокалорийных кормов. Суточный прирост поросят более низкий, и веса в 100 кг свиньи достигают за более длительный период времени, чем 7 месяцев.
Особенности набора веса поросят
Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.
Мясной откорм начинают по достижению животным веса 20 кг – обычно с возраста 3 месяцев.
В данном случае выделяют две основные стадии. Поросята до набирания веса в 70 кг интенсивно нагуливают мышечную массу. В этот период значительную часть рациона свиней должны составлять обогащенные белком корма. Это бобовые, горох или зеленая масса, сыворотка, обрат – обезжиренное молоко, рыбная мука.
Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:
Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.
В суточном рационе животного в оба периода должны присутствовать 10-35 г поваренной соли и мел в количестве от 5 до 25 г.
Рацион питания, чтобы набирать нужный вес
Качественное и вкусное мясо свиней можно получить только при правильно составленном рационе. Рассмотрим состав кормов при интенсивном и малоинтенсивном типах откорма.
Содержание и питание для интенсивного набора
Интенсивный тип хорошо подходит для средних и крупных фермерских хозяйств, позволяя получать высокий выход продукта в ускоренные сроки.
В интенсивном откорме большую долю занимают концентрированные корма, состоящие из злаковых культур. Выделяют три основных типа концентрированного питания:
При питании концентратами поросят кормят дважды в день, при комбинированных способах – три раза в день.
В меню поросят на интенсивном откорме включаются также:
Возможно также применение пищевых отходов (до 30-40% ). О кормлении поросят-сосунов расскажет эта ссылка.
Как правильно выкармливать при малоинтенсивном
В небольших хозяйствах и при выращивании поросят для домашнего потребления интенсивный рацион может оказаться недешевым.
В домашних условиях чаще прибегают к упрощенной схеме откорма — сухой и влажный:
Беконный
Для беконного откорма рацион готовят с применением ячменя, гороха и других бобовых, проса, а также животных кормов. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. Из меню свиней удаляют продукты питания, ухудшающие вкусовые качества – рыбу, жмых, сою. Хряков обязательно кастрируют.
Что составляет основу рациона
Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес
Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:
О таблице кормления свиней можно узнать тут.
В домашних условиях корма для свиней можно приготовить самостоятельно.
Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:
Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :
Силосную массу необходимо измельчить, уложить в заготовленные баки или ямы. Массу хорошо трамбуют и укрывают. Чтобы уменьшить влажность, можно добавить около 7% гороха. На 100 кг силоса добавляют 400 поваренной соли.
Комбикорма
В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:
ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.
КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.
В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:
Правильное органическое питание
Интенсивное выращивание свиней неэффективно без применения минеральных веществ, биодобавок и витаминов. С этой целью выпускаются специальные смеси активных веществ – премиксы с органическими микроэлементами и аминокислотами. Растительные протеины извлекаются путем ферментного гидролиза и соединяются с микроэлементами. Такие органические комплексы называются биоплексами, они лучше усваиваются, чем минералы в составе кормов.
В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:
Применение биоплексов – перспективный метод обогащения и балансирования рациона поросят.
Добавки при быстром откорме свиньи на мясо
Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.
В рационе свиней могут встречаться добавки:
Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.
Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.
Антибиотики и стимулирующие препараты должны употребляться в соответствии с нормативами.
Видео: как откармливать мясных свиней
В видео автор рассказывает как выращивает свиней на продажу и на мясо.
Выводы
Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях расскажет этот материал.
Откорм поросят на мясо
Разведение свиней в домашних условиях требует от фермера немало трудовых и финансовых затрат. Ведь кроме создания условий для содержания животных, им нужно организовать правильный откорм. Именно от него зависит степень продуктивности той или иной породы.
Существует несколько видов откорма животных:
1.мясной;
2.беконный;
3.до жирных кондиций.
Все они имею свои особенности, которые составляют ежедневный рацион.
Но прежде чем начать разведение свиней в домашних условиях следует знать особенности их пищеварительной системы.
Желудок у поросенка имеет только одну камеру, поэтому важно, чтобы основной рацион составляли концентрированные корма. Обязательным является добавление в пищу жмыха, кормовых дрожжей, дробленных зерновых и бобовых культур, обрата, обезжиренного молока, рыбной муки.
Результат откорма зависит также и от общего состояния поросенка. Если вы хотите получить достойный результат, то молодняк должен быть правильно развит, обладать хорошим аппетитом. Дальше речь пойдет об откорме поросят на мясо.
Как вырастить поросенка на мясо в домашних условиях
Домашнее разведение свиней в основном преследует цель получить достаточное количество мяса и сопутствующих продуктов. И главная задача при этом рациональное использование пищевых ресурсов.
Откорм поросенка в домашних условиях на мясо объединяет в себе мясной и беконный вид.
Для того, чтобы вырастить большую хрюшку в короткие сроки, правильный рацион нужно составлять еще с самого первого дня после рождения поросенка.
Важно правильно организовать кормление молодняка в молочный период. Он длится около трех, а иногда и четырех месяцев. В этот период малышам просто необходимо материнское молоко, особенно впервые дни жизни. Если у свиноматки нет молока, то следует приготовить искусственный заменитель молозива, а через несколько дней перевести хрюшек на вскармливание коровьим молоком или сухим заменителем, который разводят в воде (ее температура должна быть не менее двадцати пяти градусов). Через две недели малышей начинают подкармливать сухим кормом.
В молочный период молодняк кормят до шести раз в сутки маленькими порциями. В возрасте одного месяца в рацион вводят. Кроме сухих кормов еще и отварные овощи.
Начиная с четырехмесячного возраста, начинается интенсивный откорм свиней на мясо. Этот период длится три или четыре месяца, пока свинья не наберет минимум восемьдесят килограмм. При правильно подобранном питании за это время можно вырастить хрюшку до 130 килограмм. Рассмотрим его суть.
Откорм свиней на мясо. В домашних условиях различают его две разновидности:
1.слабоинтенсивный;
2.ускоренный (интенсивный).
При первом виде откорма требуется значительно больше времени. При этом чаще всего используют низкокалорийный корм. В основном это зерновые культуры среднего помола, трава, сырые овощи.
Но чтобы за короткий период вырастить свинью до сто двадцати килограмм живого веса, необходимо строго соблюдать ежедневный рацион и применять высококалорийную сбалансированную пищу – специальные комбинированные корма промышленного производства или самостоятельного приготовления. При этом суточная норма кормов обязана соответствовать возрасту и породе свиней. При интенсивном откорме животное в сутки должно прибавлять в весе не менее шестисот пятидесяти грамм. В домашних условиях он проводится следующим образом.
Свиньи в возрасте девяносто дней переводятся на правильное сбалансированное питание. При этом условия их содержания тоже играют большую роль в наборе массы. Помещение, где животные находятся, должно быть теплое (в холодное время года), сухое, чистое и хорошо проветриваемое.
Откорм свиней проводят в два – этапа. Первый, так называемый, подготовительный, в это время животные должны набирать около пятисот гр в сутки. И второй, завершающий, во время которого норма привеса в сутки составляет около семисот грамм.
Начинать интенсивное откармливание лучше всего в весенне-летний сезон, когда в рацион можно свободно вводить зеленые корма. Их количество должно составлять не менее тридцати процентов от общей массы. В зимние время заменой зеленых кормов служит разнообразный силос, травяная мука, заготовленные с осени корнеплоды.
Во время откорма, для того чтобы мясо получилось высокого качества и не было жирных прослоек необходимо в рацион вводить следующие компоненты:
1.протеин (115 гр на килограмм корма);
2.минеральные добавки;
3.витамины А, D и группы В;
4.аминокислоты ).
Использование питательных компонентов позволяет получить хорошие привесы при малом расходе кормов.
Также обязательно свиньям давать соль. Она улучшает их пищеварение и способствует лучшему усвоению кормов. Норма соли в сутки на одну голову должна составлять не более сорока грамм.
Для получения высоких результатов не обойтись без кормовых дрожжей, витаминных концентратов.
Для того чтобы у мяса не было неприятного вкуса и запаха, за две недели до забоя, свиньям перестают давать любые рыбные продукты.
Сколько раз в день нужно кормить свиней, конечно же, зависит от их возраста и вида кормов.
Чаще всего опытные фермеры останавливаются на двухразовом питании. Не стоит забывать и о чистой воде. Она должна присутствовать в поилка постоянно.
Если вы планируете получить мясные тушки с небольшими прослойками жира, то ежедневный рацион свиней нужно немного изменить.
В сутки животные в возрасте трех и более месяцев должны получать около шести с половиной килограмм корма, а именно:
1.полтора килограмма комбикорма (можно приготовить самостоятельно);
2.три килограмма зеленых кормов;
3.два килограмма корнеплодов или тыквы;
4.20 грамм соли;
5.полтора литра обрата или другой жидкости;
6.специальные добавки (сколько их нужно можно посчитать, изучив инструкцию).
Свиней кормят дважды в день. Также для них является обязательный ежедневный выгул в любое время года, он улучшает аппетит и способствует равномерному распределению жира в виде тонких прослоек.
Один важный момент, в ежедневном рационе свиней должен обязательно присутствовать ячмень. Благодаря ему, улучшаются вкусовые характеристики мяса и сала.
Разведение вьетнамских свиней
Выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях несколько отличается от обычных пород. Считается, что они достаточно просты в уходе и вполне приспособлены к подножному корму. Но это далеко не так. Для того чтобы в результате получить высококачественное мясо, за свиньями нужен правильный уход и сбалансированное питание.
Свежий воздух и прогулки для вьетнамских свиней являются жизненно необходимыми. Время выпаса должно составлять около шести часов, чтобы животные могли употреблять свежую зелень и много двигаться. Помещение же, где они содержатся должно быть чистым, сухим и теплым.
В домашних условиях вьетнамских свиней кормят не только подножным кормом и зеленью. В их ежедневном рационе должны быть сбалансированная питательная пища (комбикорм или смесь приготовленная самостоятельно). Основу питания должны составлять зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. При мясном выращивании вьетнамских поросят им строго противопоказаны кукуруза и овес, поскольку они провоцируют жировые отложения.
Самостоятельно приготовить зерновую смесь можно следующим образом. Нужно взять четыре части ячменя, три – пшеницы, и по одной части гороха и овса. Все смешать и измельчить на специальной дробилке. Для вьетнамских свиней данную смесь запаривают. Мешанка готовится так: на четыре кг смеси берут восемь литров кипятка и пол десертной ложки соли. Все должно настояться в течении десяти часов, после для быстрого роста можно добавить специальные витаминные добавки, рыбий жир.
Кормят свиней дважды в день. Сколько потребуется времени для достижения максимального результата, зависит от соблюдений всех рекомендаций по выращиванию свиней.
В среднем благодаря интенсивному откорму уже в шесть – семь месяцев животное весит около ста двадцати килограмм и готово к забою.
Все о свиноводстве в домашних условиях
Наиболее успешным направлением современного животноводства считается разведение свиней. Свинина – мясо, пользующееся огромной популярностью на рынке. Так, по статистике в России его ежегодно употребляется около 2 млн тонн. Это свидетельствует о наличии значительного спроса.
Кроме того, ухаживать за свиным поголовьем несколько проще, чем заботиться о коровах. Этот фактор особенно важен для начинающих фермеров, а также для тех, кому приходится полагаться исключительно на собственные силы. Статья познакомит вас с особенностями свиноводства в домашних условиях, расскажет верном выборе породы, организации кормления и ухода.
Специфика домашнего свиноводства
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.
Преимущества
Плюсы разведения свиней:
Именно эти факторы обусловили популярность свиноводства как направления семейного бизнеса.
Недостатки
Возможные трудности домашнего свиноводства:
Однако положительных моментов все же больше.
Выбор породы
Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.
Мясо-сальные
Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.
К мясо-сальным породам относятся:
Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.
Сальные
У таких свиней много высококачественного сала.
Направление представлено следующими породами:
Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.
Беконные (мясные)
К их числу относятся:
В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.
Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.
Покупка поросят
Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.
На что следует обратить внимание при покупке:
Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.
Системы содержания
Существует три основных варианта.
Свободно-выгульное
В теплых регионах у животных есть возможность выходить на выгульную площадку, поскольку двери свинарника имеют подвижные клапаны. Сама площадка разделена на участки, поэтому животные из загонов попадают в собственные секции.
Станково-выгульное
При разведении в регионах с умеренным климатом используется такой способ. Свиньи находятся в свинарнике, двери которого плотно закрыты. Выгул контролирует владелец, выпуская поголовье только в солнечные дни или придерживаясь определенного распорядка дня. Также система называется «режимно-выгульной».
Безвыгульное
Встречается в крупных фермерских хозяйствах. Поголовье содержится в помещении, его выгул не предусмотрен, поэтому и сама площадка не оснащается.
Чаще всего используется станково-выгульное содержание, поскольку доступ на свежий воздух укрепляет иммунитет животных и помогает им быстрее набирать вес.
Подготовка свинарника
Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.
Требования к помещению
Основные требования к свинарнику:
Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.
Размеры
Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.
Исходя из этого определяется размер свинарника:
Обустройство помещения
В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:
Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).
Подстилка
Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена. Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять.
Выгульная площадка
Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.
Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.
Содержание поросят
Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.
Уход за поросятами подразумевает:
В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма. Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.
Уход за взрослыми
Основные правила ухода таковы:
Технологии уборки отходов
Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.
Для этой цели разработано две технологии:
Кормление
Свиньи считаются всеядными, однако не стоит думать, что кормить их можно исключительно отходами и травой. Питание должно быть сбалансированным и полезным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Что едят
Рассмотрим основные разновидности корма для свиней.
Концентрированные
Это злаковые и бобовые культуры, отруби, отходы от переработки зерна.
Свиньям можно давать:
Зерно дают в измельченном виде, это полезно для пищеварения. Отваривать не нужно, под воздействием высоких температур будут уничтожены полезные свойства. А вот бобовые отваривают.
Сочные корма
К их числу относятся:
Зеленые
Прежде всего, это крапива, которая в большом количестве произрастает в лесах и полях. Ее несложно высушить на зиму, связав в веники. Суточная дозировка – 300 г. Источником белка и жиров является рапс, богатый кальцием, магнием и фосфором.
Также свиньям дают:
Зелеными кормами важно не злоупотреблять, в противном случае они вызовут проблемы с пищеварением. Зимним аналогом травы является комбинированный силос.
Другие корма
Добавки
Свиноводы старой школы могут удивиться тому, что, согласно современным исследованиям, свиньям необходимо давать вкусовые и ароматические добавки. Они направлены на улучшение аппетита и пищеварения.
Прежде всего, это масла:
А также можно добавлять в рацион хрюшек продукты, в которых эти масла содержатся. Кроме того, можно добавлять свинкам в пищу отходы какао-бобов, семена аниса, ваниль.
Категории кормов
Рентабельность свиноводства во многом зависит от того, какие корма будут использоваться в рационе животных.
К первой категории относятся:
Вторую категорию представляют:
Третья категория – это:
При выращивании свиньи на мясо с небольшим количеством сала основными в рационе должны быть корма второй категории, также необходима подкормка из древесного угля и соли. За 30 суток до убоя корма 3-ей категории полностью убираются из рациона.
Выращивание на сало предполагает использование кормов третьей категории, а также корнеплодов. Улучшить вкус мяса и сала поможет перевод животных полностью на зеленый корм перед забоем.
Получение потомства
Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство. Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.
Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.
Методы осеменения
Есть два метода: естественное и искусственное.
Естественное, в свою очередь, подразделяется на:
Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.
Начало половой охоты
Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:
Проведение случки
Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку. Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.
После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.
Уход за свиньей после опороса
Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:
Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.
Забота о здоровье
Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.
Инфекционные
Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.
К их числу относятся:
Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:
При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.
Профилактика.
Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:
Паразиты
Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку. Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.
Основными признаками наличия глистов у свиней являются:
К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:
Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.
Вакцинация
Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.
Поросятам с рождения делают такие:
Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.
Видео
В следующем видео вы найдете дополнительную информацию о выращивании свиней, кормлении и вакцинации.
Советы специалиста по откорму свиней представлены в следующем видео.
Полезную информацию об опоросе в найдете в следующем видео-ролике.