как растет салат латук
Как выращивать латук в домашних условиях
Правильное выращивание салата на подоконнике из семян
Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.
Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике
Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.
Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.
Это раннеспелая культура. Чтобы постоянно иметь дома зелень, его надо сажать 1 раз в 10 – 14 дней.
Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях
Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.
Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.
Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:
Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.
Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.
В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:
Выбор емкости для посева и подготовка почвы
Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.
Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.
Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.
При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.
Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.
Некоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате
Посев семян
Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.
Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.
Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:
Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.
Салат нуждается в двукратном прореживании
Полив
Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.
Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.
Подкормка
Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.
Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.
Освещение
Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.
Световой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов
В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.
Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.
Рыхление
У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.
Сбор урожая
Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.
Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.
Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.
Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.
Как вырастить лиственный салат?
Выращивание салата на подоконнике
Если вы решили заняться выращиванием салата дома, будь то оаклиф, латук или фризе, то вам следует заранее побеспокоиться о подготовке объёмного контейнера и почвосмеси. Так, для выращивания крупных листьев контейнер должен иметь достаточную площадь — 400 см2 на 1 корень (20х20х25 см). Для успешного роста кочанного салата фризе понадобится ёмкость до 900 см2 (30х30х35 см).
Запаситесь полиэтиленовой плёнкой: она понадобится для создания сеянцам тепличного эффекта. Синтепон — отличный способ дренажа. С помощью этого материала, сложенного в 5-6 слоёв, на подоконнике возможна поддержка условий микроклимата, поскольку при поливе синтепон вбирает в себя лишнюю воду и обеспечивает влажность. При выборе лейки обратите внимание на длину гусака. По мере роста зелени добраться к ней с другого края будет непросто, поэтому здесь понадобится инструмент с тонким и длинным гусаком.
Почва
Из-за поверхностного нахождения основной части корней садовнику нужно создать такие условия, чтобы тоненькие корни в наружном слое попросту не пересыхали. Земля должна быть влагоёмкой, поэтому её готовят следующим образом: смешиваем по одной части компоста, садовой земли и торфа. Добавляем в ведро готового состава песок и древесную золу (по одному кг), нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение в количестве 1 ст. л.) и 1 ч. ложку мочевины.
При внесении органического удобрения растение нужно подкармливать раствором коровяка (смешивать в пропорции 1:10).
Во время выращивания салатной зелени с ноября по март важно обеспечить ей дополнительный источник освещения. Подвесьте для этого лампочку дневного света на высоте 50 см.
Посев
Семена салата характеризуются хорошей всхожестью, поэтому сажать их лучше не густо. Уплотните ряды валиком и полейте сеянцы, после чего натяните контейнер полиэтиленовой плёнкой. Оставьте его в таком положении до появления всходов. Как только проклюнутся первые росточки, аккуратно снимите полиэтилен. В дальнейшем уход сводится к своевременному поливу, еженедельной подкормке и опрыскиванию. Почву рыхлить нельзя — так можно случайно задеть поверхностные корни, что негативно скажется на дальнейшем росте.
Особенности выращивания салатных растений на огороде
При выращивании салата на огороде путём высадки горшечной рассады в грунт почву готовят с осеннего периода. Для листовой овощной культуры не подходят солонцеватые, засоленные, глинистые, кислые и тяжёлые почвы. Избавьтесь от сорняков, обработав корни гербицидом. Кислую почву для улучшения состава желательно известковать, а в солонцеватую внести гипс, после чего обогатить землю калийными и фосфорными удобрениями.
Перекопайте с осени землю на глубину около 25 см и выровняйте с боронованием. Высаживайте рассаду очень мелко — саженцы не должны чрезмерно углубляться, возвышайте их над поверхностью земли на высоте 5-10 мм. Если закапывать глубоко, листья поражаются грибковыми заболеваниями, вследствие чего они загнивают.
1. Фризе
Курчавый эндивий знаменит своей пикантной горчинкой. Данная разновидность салатного цикория на начальном этапе роста выращивается в темноте, из-за чего серединка салата приобретает нежный светло-жёлтый цвет. В период созревания листья следует связать так, чтобы в сердцевину не попал свет.
2. Дуболистный салат оаклиф
По форме оаклиф напоминает изрезанные листья дуба. Салат после образования плотной розетки растёт небольшими кочанами зелёного или красного цвета.
3. Салат латук
Для кочанных сортов требуется больше света, поэтому высаживайте ростки, не загущая ряды. При недостатке влаги салат образует цветоносы. Хорошими предшественниками латука считаются зерновые и бобовые культуры. Латук не рекомендуется высаживать после крестоцветных.
Виды кочанного салата в зависимости от сроков выращивания подразделяют на следующие сорта:
- 40?45 дней — ранние: Гурман, Первомайский, Беттнер, Витаминный.
Листовой салат латук является самым раннеспелым видом: листья пригодны к употреблению в пищу спустя месяц. Вслед за появлением околокорневой розетки начинает развиваться цветоносный стебель. Наиболее распространёнными сортами считаются парниковый Московский, Рижский.
Срывной салат известен по таким сортам, как Струвельпетер, Австралийский, Лолло, Американский, Латуньино. Листья у него тонкие и нежные, а края изрезаны в форме зубчиков и волн.
Спаржевый салат представляет собой утолщённый стебель с длинными листьями. Наиболее популярен Дунганский сорт.
Уборка салата
Урожай убирают ранним утром, пока листья сохраняют свою свежесть и упругость. Нельзя делать это в дождливые или жаркие дни — салат быстрее потеряет свои полезные свойства и начнёт портиться.
Вредители и болезни
- Ризоктониоз: приводит к загниванию корней и порче стеблей, поражает другие овощные культуры. Меры борьбы: замена, дезинфекция почвы, поддержка оптимального режима влаги, температуры, так как гриб быстрее «растёт» при чрезмерной влажности и отсутствии вентиляции.
Корневая салатная тля: вредна для моркови и салатной зелени, задерживает рост, приводит к пожелтению. Если вырвать растительность с корнем, то на нём можно увидеть множество тли. Что поможет устранить вредителей: обильный полив в жаркую летнюю пору, изоляция салатных посевов от тополей, дезинфекция почвы и удаление поражённых растений.
Ложная мучнистая роса: опасна для семенников в период проращивания ростков в плёночном парнике. На наружной стороне листьев образуются бледные зелёные и жёлтые пятна, которые в дальнейшем слипаются и образуют белесоватый налёт. Заболевание развивается в прохладные дни. Бороться с мучнистой росой можно путём протравливания семян и обработке семенников раствором фунгицидов.
Видео про технологический комплекс для выращивания салата:
Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)
Выращивание салата — латук
Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.
Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.
Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.
Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.
Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.
Полезные свойства растения
Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.
На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.
Салат латук – имеет диетические и лечебные свойства. Врачи очень рекомендуют включать его в состав детского питания и в питание пожилых людей. Листья салата помогают больным восстанавливаться после операций и длительных болезней. Латук оказывает мочегонное и седативное действие, отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отличное отхаркивающее действие. Многие доктора рекомендуют применять его при таких заболеваниях, как бессонница, туберкулез и атеросклероз. Кроме того, его сок способствует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно найти огромное множество рецептов применения латука при перевозбуждении нервной системы, а также для укрепления иммунной системы.
Выращивание салата латук в домашних условиях
А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.
Для выращивания латука подойдет абсолютно любая емкость, глубиной около 12 см. При посеве следует учитывать тот факт, что латук – довольно влаголюбивое растение, и недостаток влаги может привести к его увяданию. Если лоток узкий, то есть риск пересыхания растения. Этот вид салата растет очень быстро, потому при выборе почвы старайтесь выбирать максимально питательную, богатую микроэлементами. Однако, если Вы не желаете чрезмерно тратиться на ее покупку, Вы можете приготовить ее сами, в домашних условиях, причем при минимальных затратах. Также мы рекомендуем внести в почву минеральные удобрения.
В практике выращивания зелени на подоконнике существует много способов приготовления почвосмесей. Состав их зависит от биологической особенности культур, периода их возделывания и наличия компонентов. Для выращивания сеянцев лучше использовать наиболее рыхлые почвосмеси, состоящие из перегноя, лиственной земли, торфа, небольшого количества дерновой земли и песка, т.е. 2:2:2:1:1. Также великолепным вариантом для выращивания этой культуры почвосмеси, состоящие из одной части дерновой земли, двух — перегноя и 3-5% песка.
Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.
Подбор почвосмеси
При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.
После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.
Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.
Уход за растением
В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.
Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот.
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.
Выращивание гелихризума (бессмертника). Место для посадки. Посев и раз.
Как посадить и вырастить бессмертник. Как сеять и размножать. Как поливать, подк.
Самодельная рамка картины. Как сделать самому, как уменьшить покупную.
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.
Выращивание листового салата на подоконнике
Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.
Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.
Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.
Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.
Основные виды листового салата
При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:
Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.
Салат латук
Содержание материала
Описание
Латук – это травянистое растение семейства астровых, которое более известно под названием «салат». Наиболее обширное применение имеет в кулинарии при приготовлении салатов, закусок, а также вторых и первых блюд.
Краткая характеристика
Латук – однолетнее растение с прямостоячими стеблями и стержневым корнем, которое впервые начали выращивать до нашей эры на территории Египта, Греции, Персии и Рима.
Латук может использоваться в качестве декора для готового блюда. Содержит большое количество полезных минералов и витаминов, благодаря чему положительно воздействует на состояние здоровья человека. В составе салата содержатся фосфор, железо, магний, цинк, а также витамин А, Е, С и группы В. Кроме этого, в составе латука присутствуют клетчатка и легкоусвояемый белок.
Калорийность салата на 100 граммов составляет всего 15 ккал.
Как растет и как цветет?
В дикой природе латук не растет, салат выращивается садоводами в открытом и закрытом грунте. В среднем латук вырастает от 60 до 120 см в высоту. Цветет растение желтыми цветочками, собранными в соцветия, похожие на корзинки.
Латук – это холодостойкое растение, которое способно прорасти при температуре воздуха от 5 градусов тепла. Однако оптимальный температурный режим для нормального роста варьируется от 15 до 20 градусов тепла. Молодые ростки способны переносить легкие заморозки, когда температура падает до 1 или 2 градусов тепла.
Как выглядит?
Салат бывает двух видов, которые выглядят по-разному:
Латук имеет плотный стебель с мягкими или хрустящими краями. Основание стебля светлое, почти белое. Кончики листиков насыщенно-зеленые или темно-красные.
У растения нет ярко выраженного вкуса. Листья пресные, без привкуса кислинки или горечи. Молодой латук сочный, обладает почти неразличимым запахом травы.
Чем отличается от других культур?
Многие растения внешне похожи друг на друга, однако обладают разным химическим составом, свойствами и вкусом.
От лука-порея
Наиболее ярким отличием латука от лука-порея является то, что первый — это салат, а второй – лук, относящийся к семейству луковых. © https://ydoo.info/product/salat-latuk.htmlДаже внешне растения отличаются.
Лук-порей имеет вытянутую форму. У него плотный белый стебель, на котором растут вытянутые и острые листья зеленого цвета.
В еду можно использовать обе части, обладающие характерным запахом лука и соответствующим привкусом, в то время как латук имеет нейтральный вкус и аромат, который гармонично подчеркивает любые ингредиенты, не перебивая их запах.
От пекинской капусты
Пекинская капуста сочнее латука. У нее более выраженный вкус с легкими нотками кислинки и сладости. Внешне пекинская капуста крупнее салата и растет более сгруппированным и плотным кочаном вытянутой формы. Латук, наоборот, имеет круглую форму.
Как выбрать?
Необходимо выбирать латук с плотными и хрустящими листьями, на которых нет повреждений. Цвет листьев должен быть свежим и равномерным, без вялых кончиков. Покупать салат нужно среднего размера и по возможности симметричной формы.
Кочан не должен быть слишком твердым на ощупь, иначе листья могут горчить из-за того, что растение не до конца вызрело. На листьях не должно быть слизи или темных пятен. Обратите внимание на то, что посторонний запах – признак испорченного салата, так же как и почерневший черенок.
Латук должен продаваться в специальных маленьких горшочках с почвой. Нарезанный салат покупать не рекомендуется, так как он, скорее всего, был испорчен, и таким образом продавцы скрывают внешние дефекты продукта.
Как хранить латук?
Хранить листья салата рекомендуется в холодильнике в течение 3-5 дней после покупки или срезки на участке возле дома/дачи. Кочан латука можно хранить до 1 месяца в прохладном помещении с температурой 10 градусов тепла, хорошей вентиляцией и вдали от батареи, вентилятора и т. д.
Что можно приготовить?
Во время готовки латук добавляется как вспомогательный ингредиент для приготовления разнообразных салатов, как овощных, так и мясных.
На основе данного продукта можно приготовить соус для мясных блюд или вареников. В листья салата можно заворачивать голубцы. Также растение можно использовать с целью декора, украшать им готовые блюда и делать на листьях подачу.
Для сочности латук добавляют во время приготовления бутербродов и сэндвичей. Кроме этого, растение можно подвергать термической обработке, поэтому латук добавляют в тушеные овощи, рагу или соте.
В сочетании с другой разновидностью салатов, например с айсбергом, можно приготовить полноценный салат с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
Также латук нередко использует для приготовления полезных зеленых смузи и овощных соков.
Чем заменить в блюдах?
Если под рукой нет латука, но продукт указан в ингредиентах блюда, его можно заменить другими листовыми овощами. Без утери вкуса можно использовать:
Польза для здоровья
Богатый минералами и витаминами состав латука полезен для человеческого здоровья. Систематическое употребление салата благоприятно влияет на состояние организма, а именно:
Женщинам в положении рекомендуется есть латук, так как он положительно воздействует на формирование плода.
Применение в косметологии
Сок латука оказывает успокаивающее и тонизирующее воздействие на кожу, поэтому в измельченном виде его можно применять как компонент питательных масок и тонизирующих лосьонов.
Освежающая маска
Для приготовления освежающей маски для разных типов кожи листья латука следует промыть под холодной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и измельчить в блендере или ступке до состояния каши, должно получиться хотя бы 2 ч. л. Затем смесь нужно соединить с таким же количеством сметаны средней жирности, хорошо перемешать, добавить половину чайной ложки оливкового масла, еще раз перемешать и нанести на очищенную сухую кожу лица на 15–20 минут.
Смывать маску следует теплой водой. Наносить увлажняющий крем по окончании процедуры не требуется.
Маска снимает покраснение, признаки усталости и воспалений на коже.
Для нормального типа кожи
Универсальная и простая маска готовится из измельченных в кашицу листьев зеленого латука (2 ч. л.) с добавлением оливкового масла (1 ч. л.) и свежевыжатого сока лимона (0,5 ч. л.). Смесь хорошо перемешивается и наносится на очищенную сухую кожу примерно на 20 минут. Смывается прохладной водой. Наносить увлажняющий крем не нужно. Маска насыщает кожу полезными минералами, питает и делает более эластичной.
Для сухого типа кожи
Кашицу из перетертых листьев латука нужно смешать со взятым в том же количестве и подогретым до температуры чуть выше комнатной молоком. Нанести на очищенную скрабом кожу примерно на 20 минут.
Смывать смесь следует теплой водой, а затем кожу нужно смазать увлажняющим кремом. С помощью маски можно убрать шелушения и напитать кожу влагой, благодаря чему она будет более гладкой и эластичной.
Для жирного типа кожи
Справиться с неприятным блеском на коже поможет маска из 2 чайных ложек измельченного латука, перемешанных с 8 каплями сока лайма или лимона и одним яичным белком. Смесь наносится на сухую кожу после пилинга и держится в течение 15 минут.
Смывать маску нужно теплым настоем ромашки. Увлажняющий крем использовать не нужно. Регулярное применение маски поможет сделать кожу матовой, снизить вероятность появления жировиков.
Альтернативный рецепт. По 1-й чайной ложке перетертого латука и петрушки, смешать с 3 чайными ложками ряженки или кефира. Маска поможет выровнять тон кожи, убрать покраснения и жирный блеск, а также окажет легкий отбеливающий эффект.
Лосьон для снятия признаков усталости с глаз
Чтобы сделать тонизирующий лосьон, нужно смешать сок латука и водянистого огурца. Полученной смесью следует пропитать вату или ватные диски и приложить их к глазам на четверть часа. Затем нужно аккуратно умыться теплой водой. Процедура поможет уменьшить темные круги и убрать мешки под глазами.
Вред и противопоказания
Вводить в ежедневный рацион латук нельзя людям, страдающим:
Отказаться от использования масок или лосьонов, приготовленных на основе салата, требуется в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Виды и сорта
У латука насчитывается больше сотни разновидностей, из которых самыми распространенными являются три вида салата:
Кочанные разновидности салата могут храниться дольше, также они легче переносят транспортировку и отличаются большей урожайностью, чем листовые.
Выращивание латука
Вырастить салат можно как в открытом, так и в закрытом грунте на даче или дома на подоконнике в маленьком горшочке.
Выбор места и почвы
Сажать латук нужно только в хорошую почву, удобренную органическими веществами. Участок должен быть хорошо освещен, не закрыт тенью широких деревьев и располагаться в части огорода без сквозняков. Почва должна быть достаточно увлажненной, рыхлой и без повышенной кислотности.
Выращивать салат можно на одном и том же участке несколько лет подряд без утери урожайности, так как почва не истощается и не утомляется.
Культуры-предшественники и соседство
Латук можно посадить в землю, где до этого росла зелень (петрушка, лук, укроп, кинза и т. д.). Также салат хорошо растет на почве, где его предшественниками были бобовые или зерновые культуры.
По соседству с салатом можно посадить грядки помидоров, пастернака, моркови, земляники, гороха и фасоли, также можно высадить латук между кустами роз или между другими цветами.
Посадка
Сажать латук нужно осенью или ранней весной, так как салат любит прохладу, и летом ему будет слишком жарко. Семена для кочанной разновидности салата сеют в конце марта или начале апреля
Посадка семян происходит в рыхлую землю, расстояние между рядками должно быть не меньше 20 см для листовой разновидности и 25 – для кочанной. Семена не должны быть погружены в грунт глубже чем на 1-1,5 см, иначе им не хватит солнца, и они не прорастут.
Латук непривередлив и не требует создания особых условий, главное – чтобы на растение попадало достаточно солнечного света, а почва не пересыхала или не затвердевала. Уход заключается в систематической прополке, удалении сорняков, азотных подкормках и поливе.
Освещение и температура
Латук любит солнечный свет и невысокую температуру воздуха. Солнце должно попадать на салат в течение 5-8 часов в сутки. Температура воздуха должна держаться в пределах 15-20 градусов тепла.
Из-за недостатка солнечного света латук вырастет тонким и безвкусным, с вялым стеблем и тусклыми листьями.
Полив
В жаркую погоду поливать латук нужно 2 раза в сутки. В умеренном климате достаточно 2-3 поливок в неделю в зависимости от скорости пересыхания грунта.
Обрезка
Когда семена взойдут и появится рассада, ее нужно проредить так, чтобы расстояние между листами составляло 4 или 5 см. Затем, когда появятся 4-6 листиков, следует еще раз проредить грядку, сделав расстояние между ростками 12 или 15 см для листового и 20-25 см для кочанного латука.
Подкормка салата
Первый раз удобрять землю можно после первого прореживания грядки. Подкормка должны состоять из минеральных удобрений, таких как смесь из 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли (пропорции даны из расчета на 1 квадратный метр участка земли).
Вторую подкормку можно проводить через 2 недели после первой.
Когда собирают урожай?
В среднем собирать урожай можно через месяц – полтора после посадки в зависимости от разновидности и сорта латука. Срезать листья нужно с помощью острого ножа в утреннее время суток до полива.
Также можно выкопать салат с корешками и поставить его в небольшую емкость с почвой, чтобы он мог дольше храниться в холодильнике.
Вредители и болезни салата латука
Бороться с появившимися вредителями и болезнями эффективнее всего на ранних стадиях, поэтому рекомендуется систематически осматривать внутренние и внешние листья салата на наличие странных пятен, вкраплений или повреждений.
Самые распространенные заболевания латука:
Чтобы избавиться от болезней, следует уничтожить пораженные растения и послеуборочные остатки, а салат высаживать на одно и то же место с интервалом 1 раз в 3 года. Перед следующей посадкой почву следует обработать медным купоросом из расчета 5 литров раствора на 1 квадратный метр участка.
Подробнее об основных болезнях, которыми могут болеть растения в видео, приведенном ниже.
Из вредителей латук чаще всего атакует салатная тля, заселяя листья растения и замедляя их развитие и рост салата в целом. Поврежденные листья деформируются, скручиваясь в трубочку, тускнеют и опадают. Обработку от вредителя нужно проводить во второй половине дня методом опрыскивания.
Еще один распространенный вредитель, который заводится на латуке, – слизень. Для борьбы с ним следует возле грядок разложить ловушки из нескольких лежащих друг на друге дощечек, между которыми насыпано немного кукурузной или манной крупы. Слизни заползут под дощечки — и их можно будет легко убрать. Также можно посыпать негашеной известью контур грядок с салатом, чтобы слизни не возвращались.
Латук – вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья салат, который не вредит фигуре. Его можно использовать не только как ингредиент в кулинарии, но и в качестве компонента натуральной косметики, которая поможет держать кожу в тонусе.