как растет рис во вьетнаме
Как выращивают рис во Вьетнаме
Вьетнам – родина риса и один из крупнейших экспортеров этой крупы в мире. Этот злак появился там более шести тысяч лет назад. Это основная для этой страны культура, которая, по своему значению, приравнивается к пшенице в наших широтах. Из риса в этой стране делают муку, лапшу, выпекают лепешки, которые заменяют хлеб, делают сладости. В каждой вьетнамской семье первая техника, которая появляется в доме – это рисоварка.
Как растет рис во Вьетнаме
Неотъемлемой частью вьетнамского пейзажа являются ярко-зеленые рисовые поля. Именно здесь придумали технологию затопления полей для лучшего произрастания этой культуры.
Одной из достопримечательностей, обязательной для посещения туристов, являются рисовые террасы: поля на горных склонах. В этой стране научились возделывать горную почву без причинения ей вреда. И хотя таких полей не так уж и много, только незначительная часть от всей площади, во всем мире считается, что именно так растет рис на Востоке.
Чтобы посмотреть на поля в горах и увидеть, как собирают рис во Вьетнаме, туристы проделывают нелегкий путь, ведущий на север страны, в провинцию Сапа. Это, кстати, и есть настоящая родина этой культуры: север Вьетнама и Таиланда.
Богатство сортов
Вьетнамцы выращивают самое большое количество сортов риса, при этом они очень преуспели в этом и вывели множество новых необычных сортов, например, Duck rice (утиный). Такое название он получил из-за большого количества уток и гусей, которые обитают в той местности.
Выращивают в этой стране как длиннозернистый, так и круглозернистый. Практически любой сорт приживается на благодатных полях. А многие страны обращаются к вьетнамцам для передачи опыта, чтобы наладить выращивание этой культуры у себя.
Традиционные блюда
Рис – основная пища вьетнамцев. Каждая семья использует его в качестве гарнира в своем ежедневном рационе. Заинтересовавшись, как именно варят рис во Вьетнаме, мы узнали, что гарнир готовят в рисоварке. Крупа в ней готовится на пару, и каша получается рассыпчатой, воздушной. К каше подают овощи, мясо, морепродукты, рыбу, соевый соус и специи в разном сочетании.
Вьетнамский рис считается одним из самых качественных, а от производителя «Август Кий» его можно купить и в Украине, он выпускается под торговой маркой «Август».
Рис – это жизнь 7 фактов о вьетнамском рисе.
Вьетнамский рис – источник спокойствия и долголетия
Рис во Вьетнаме растет повсеместно
Рис – одна из самых широко известных и почитаемых культур в мире. Блюда из риса можно найти в кухнях всех народов. В общем известно 150 сортов риса. Количество же блюд, которые можно приготовить из риса или с применением риса, думаем, огромное!
«Лучше всего запоминается дорога туда, где тебе дали хорошую чашку риса» (вьетнамская мудрость)
Произносим Вьетнам – подразумеваем рис
Вьетнамские женщины сажают рис. Адский труд.
Мы с детства слышали, что слова «рис» и «Вьетнам» — синонимы. До конца смысл этого утверждения прочувствовали только, когда попали в страну.
Вьетнамцы не просто его едят. Этот злак присутствует в каждом блюде вьетнамской кухни.
Его используют в чистом виде и в виде муки или рисовой бумаги. Да что говорить, во Вьетнаме даже водка рисовая.
Фраза «рис – всему голова» во Вьетнаме не просто крылатое выражение, здесь она наполнена глубоким смыслом.
7 фактов о вьетнамском рисе
Это главная сельскохозяйственная культура страны. Показатели экспорта постоянно растут. Экспортные кампании внедряют целевые программы по улучшению качества зерна. Сейчас во Вьетнаме стараются расширять площади органического риса (без удобрения и ядохимикатов).
Рисовые поля Хой Ана в апреле
Рис выращивают все и везде. Основная часть сельскохозяйственных рисовых угодий Вьетнама расположены в дельтах рек Меконг и Красной ( Южные провинции Вьетнама). Также он растет и на плоскогорьях на севере страны. Бескрайними рисовыми полями мы любовались в окрестностях Хой Ана ( Центральный Вьетнам). Особенно красиво там в начале и середине апреля.
Этому способствует жаркий и влажный климат. 90% выращиваемого в дельте реки Меконг риса экспортируется.
Рис с морепродуктами и овощами
Мы посчитали – так оно и есть. Это — 500-550 гр в день и всего по 150-200 гр на завтрак, обед и ужин.
Вьетнамцы рассыпают его тонким слоем на большие листы брезента или целлофана. Периодически из дома выходит вьетнамская бабулечка и дедушка со шваброй и метелкой, чтобы все перемешать. На солнце рис быстро сохнет.
Эта технология мне напомнила детство. Именно так в украинских селах сушили картошку и другие овощи для лучшего хранения)).
Заключается в том, что в каналах, разделяющих рисовые плантации, выращивают креветки. Ну разве они не веселые и не находчивые?
Просушка риса по-вьетнамски
Действительно рис является источником полезных и нужных организму человека минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, в т.ч. и группы В.Теперь понятно, почему вьетнамцы всегда такие невозмутимые и довольные жизнью. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, а значит и жизнь.
Вывод: кушайте побольше риса — живите долго и будьте здоровы, спокойны и уравновешенны!
Вьетнам изменил наше отношение к рису, там мы научились его кушать, чувствовать его вкус, различать сорта по запаху и внешнему виду.
Спринг роллы, что может быть вкуснее…
Надо сказать, что в супермаркетах рис продают во всяких видах и разных сортов. Есть упакованный и на развес. Мы решили испытать рисо-варку, нам надо было немного риса. Самый дешевый развесной в супермаркете стоил — 0,5$, а остальной не на много дороже.
На рынке, предполагаем, еще дешевле, особенно, если купить оптом мешок.
Главное, что надо не забыть сделать перед приготовлением такого риса – тщательно его промыть.
Интересный вопрос – сколько раз надо промыть рис? )).Некоторые говорят- 3 или 5 раз. Правильный ответ: промывать надо до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Сколько всяких рисовых блюд можно попробовать во Вьетнаме?
Трудно сосчитать. Но самые распространенные варианты использования риса во вьетнамской кухне можно назвать.
Рис с морепродуктами в ресторанчике в центре Хошимина.
Рисовые чипсы с салатиком
Вот так кратко о главном вьетнамском продукте.
Оставляйте свои замечания, комментарии, вопросы и пожелания.
Будем благодарны, если Вы поддержите наш проект и поделитесь статьей со своим друзьям в социальных сетях.
Как выращивают рис во Вьетнаме
Самым главным, популярным и почитаемым злаком во Вьетнаме является рис. Из риса готовят множество различных блюд и изготавливают муку, из которой потом делают рисовую бумагу, лапшу и пекут кондитерские изделия. Рис — это самая популярная уличная еда, его готовят дома, берут с собой на обед в поле и, вообще, кушают повсеместно. Во Вьетнаме выращивают множество сортов риса, которые различаются по размеру и форме зерен, а также по периоду их созревания.
Как выращивают рис во Вьетнаме
Все мы прекрасно знаем, как выглядит этот злак. Но видели ли вы, как выращивают рис во Вьетнаме?! Если вы отправитесь за город, вы обязательно увидите великолепные ярко-зеленые поля. Выглядят они очень красиво. Это рис.
Рис лучше всего растет на затопленных водой полях, окруженных дамбами. Когда урожай созревает, воду спускают. Вьетнамский влажный и жаркий климат замечательно подходит для выращивания данной злаковой культуры и позволяет снимать несколько урожаев риса в год. Интересно, что часть полей несет двойную функцию: в дельте реки Меконг некоторые хозяйства рисовые поля чередуют с каналами, в которых разводят креветок.
Работа крестьян в полях совсем не проста, им приходится постоянно бороться с вредителями, которые могут уничтожить урожай. Для борьбы с мукоедам, мучными хрущами и долгоносиками используются различные химические обработки, орошения и дренаж. Работы осуществляются крестьянами прямо в затопленных водой полях. Кроме того, рисовые поля требуют прополки. Для этого воду сливают, а сорняки пропалывают вручную.
Сорта риса
Во Вьетнаме большое внимание уделяется брендам риса. Местные жители решили, что чем интереснее будет назван сорт, тем больше внимания он привлечет и тем в большей мере будет привлекать потребителей. Примером может служить один из сортов коричневого риса, который назвали Duck Rice (или утиный рис). Дело в том, что на полях, где выращивается данных сорт злака, часто живут утки. Услышав такое название, человек сразу же обращает внимание на бренд, запоминает его и покупает снова и снова.
После сбора риса остается много шелухи, часть из которой используется для корма скота, топки печей в сельских домах, а также в качестве удобрения. Много риса из Вьетнама уходит на экспорт, тем не менее на данный момент времени Таиланд обгоняет Вьетнам по объемам продаваемом за границу продукции.
Рисовые террасы
Не все рисовые поля располагаются на равнинах. Некоторые горные склоны люди приспособили под рисовые террасы. Это искусственно созданные ступени с рисовыми полями, которые не только приносят большой урожай злаков, но и выглядят потрясающе. Люди научились выращивать рис на горных склонах так, чтобы не вызывать эрозию почвы. Во Вьетнаме такое террасное земледелие занимает небольшую долю от общего числа полей и является популярной достопримечательностью для туристов. Самые знаменитые рисовые террасы во Вьетнаме находятся на севере, в местечке Сапа. Здесь можно устроить прогулку по рисовым полям, наслаждаюсь окружающим пейзажем. Кроме того, это место будет интересно путешественникам из-за местных жителей, которые сохраняют старинный повседневный уклад: работают в полях, занимаются ремеслом. Время будто бы застыло здесь.
Если вам не удалось отправиться на север страны, чтобы увидеть рисовые террасы, то обязательно поезжайте за город в южных или центральных провинциях страны. Большое количество рисовых полей есть в окрестностях Муйне, Нячанга, на выезде из Хойана по дороге к морю, да и вообще по всей стране. Иногда вьетнамцы прямо среди рисовых полей строят великолепные пагоды, которые смотрятся весьма колоритно среди зеленых просторов.
Вам понравится:
Вьетнам и многое другое. Форумы Нят-Нам.ру
Вьетнамский рис
Модератор: tykva
Вьетнамский рис
Сообщение ozes » 30 ноя 2009, 12:53
Рис – основная экспортная культура Вьетнама
Во Вьетнаме главные рисоводческие районы расположены в дельтах Красной реки (на севере) и реки Меконга (на юге). Ежегодный урожай риса страны достигает около 38 млн тонн. В настоящее время по экспорту риса Вьетнам стоит на втором месте в мире.
Центр производства риса на экспорт
По всей дороге от провинции Лонган до Тиенжанг, Донгтхап, Анжанг и Киенжанг, везде наши корреспонденты могли наблюдать активный сбор урожая. В это время урожай в основном убран, а оставшиеся нескошенными рисовые поля выделяются желтизной спелого риса. По словам доктора Ле Ван Баня, директора Института Риса Дельты Меконга, в данный момент идет самый активный сбор риса, и в этом году высока урожайность риса, в среднем от 6 до 6,4 тонн, а в некоторых местах до 8 тонн с гектара. Таким образом в этом году с общей площади примерно 1,5 млн гектаров, отведенных под рис во всей дельте Меконга, урожай риса достигает 9,5-10 млн тонн. Показательно, что в этом году производство риса в дельте Меконга превышает количество необходимое для экспорта.
Крестьянин общины Антык уездного центра Читон провинции Анжанг Чан Ван Куа рассказал, что его семья выращивает рис для экспорта на 3 гектарах, и после сдачи частным экспортным предприятиям он выручил 12 млн донгов. А крестьянин Куать Ван Тхань, благодаря выбору семян сорта №2514, после сбора урожая продал рис государственным закупщикам по цене 4.150 донгов за кило, и выручил 40 млн донгов чистой прибылью. Крестьянин Нгуен Дык Лой в провинции Анжанг, известный производитель риса на экспорт, рассказал: «Я всегда получаю прибыль от выращивания риса, так как на своем поле площадью 70 гектаров выращиваю рис только высокопродуктивных экспортных сортов, в особенности японский сорт, разработанный японской компанией Китоку Синрио (Кitoku Sinryo), специализирующейся на производстве, переработке и экспорте риса, которая закупает весь собранный урожай. Думаю, было бы хорошо, если государство делало более точный расчет количества риса для обеспечения продовольственной безопасности страны и количества риса для экспорта. На этой основе можно было бы урегулировать производство риса так, чтобы экспортировать рис в момент, когда цена риса на международном рынке максимально поднимается, и избежать ситуации 2008 года, когда рис в стране производился в большом избытке, что причинило большой ущерб для крестьян-рисоводов».
Госпожа Ле Тхи Тхань Май, владелец частной компании «Лиен Хиеп» в промышленном комплексе Антхать (уезд Кайбе провинция Тиенжанг) сообщила нашим корреспондентам, что в этом году ее торговля рисом идет хорошо, а, следовательно, крестьяне-рисоводы получат больше прибыли, чем в прошлом году.
По сообщению, сделанному Фам Ван Зы, заместителем начальника управления сельскохозяйственных культур при Министерстве сельского хозяйства и развития сельской местности, за шесть последних месяцев 2009 года в рисоводческих районах дельты Меконга будут собраны три урожая риса. В настоящее время идет сбор урожая риса летне-осеннего сезона, который по предварительным расчетам оценивается примерно в 7,7 млн тонн. В этом году площадь, отведенная под рис летне-осеннего сезона, увеличена на 6.400 гектаров. В последние месяцы в некоторых районах будет завершен сбор риса осенне-зимнего сезона, что даст еще 3,5 млн тонн. При благоприятных условиях, особенно если не будет стихийных бедствий или эпидемий, за 6 последних месяцев этого года будет собрано примерно 11 млн тонн риса в шелухе, что даст 6 млн тонн очищенного риса. В 2009 году было запланировано экспортировать 5 млн тонн риса, Фам Ван Зы подчеркивает, если план экспорта не будет вовремя урегулирован или не увеличено количество закупаемого риса, то многие производители риса попадут в трудное положение из-за излишков риса.
В тоже время, согласно данным Ассоциации производителей продуктов питания Вьетнама (VFA), к концу сентября 2009 года Вьетнамом было экспортировано более 4,975 млн тонн риса, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 40%. Только в дельте Меконга за 6 последних месяцев будет собрано еще 6 млн тонн риса. Это положение привело к тому, что рисоводческие провинции в дельте Меконга направили просьбу в правительство с предложением увеличить экспорт риса до 6 млн тонн, чтобы сбыть достаточное количество собранного риса и гарантировать 30-процентовую прибыль для крестьян-производителей риса. Также по данным VFA, за 9 первых месяцев года экспорт риса достиг оборота более 2 млрд долларов США, самая большая сумма за прошедшие 20 лет.
Оставшиеся трудности и их преодоление
10 лет подряд Вьетнам занимает второе место в мире среди экспортеров риса. В последние два года Вьетнам экспортирует около 10 млн тонн риса. Многие страны и территории мира стали рынком сбыта вьетнамского риса, объем экспорта которого неуклонно растет по количеству и по стоимости. После вступления в ВТО рынок сбыта вьетнамского риса значительно расширяется. Филиппины, Индонезия, Малайзия, Япония становятся самыми большими импортерами вьетнамского риса. По указаниям Правительства, на основе соблюдения государственной продовольственной безопасности, в дельтах Меконга и Красной реки развертывается программа развития рисоводство на площади 1,3 млн гектаров, где будет выращиваться рис высокого качества для экспорта. Многие специалисты из Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности Вьетнама высказывают убежденность в том, что если данная программа докажет свою эффективность, то в скором времени Вьетнам станет самым большим экспортером риса в мире!
Однако, не смотря на то, что рис является сильной экспортной статьей Вьетнама, в настоящее время его экспорт беспокоит как государственные ведомства, так и экспортные предприятия и рядовых крестьян-производителей, так как обнаруживается ряд неустроенностей в политике, механизме, организации, управлении, и трудности, связанные с сознанием мелкого крестьянина-производителя. Эти неустроенности и привели к ситуации 2008 года, когда в стране вспыхнула «лихорадка мнимой нехватки риса» при его избытке. Как размышляет доктор Во Тонг Суан, специалист «первого калибра» Вьетнама по рисоводству, нужно расширить деятельность экспортных предприятий, увеличить их количество так, чтобы максимально ограничить монополию государственных предприятий в данной области. Предприятия могут вступить в тесные взаимодействия с крестьянами-производителями риса для создания более удачных условий, а также районов, специально отведенных под разведение экспортных сортов риса, чтобы деятельность была взаимовыгодна. Только таким образом крестьяне смогут надеяться на значительное увеличение дохода. Крестьянин Нгуен Лой Дык в деревне Ниньфыок (община Лыонганча, уезд Читон провинция Анжанг) еще беспокоится из-за ограничения площади посевов риса согласно государственной политике. Он говорит: «При желании повышения конкурентоспособности экспортного риса по качеству при пониженной цене, прежде всего, нужно выращивать рис по интенсивному способу производства, выбрать хорошие высокоэффективные сорта риса, усовершенствовать процесс переработки и хранения риса после сбора, развивать систему складов. Для этого требуется площадь от нескольких десятков до нескольких сотен, даже до тысячи гектаров земли. Но это почти невозможно для крестьян, потому что в настоящее время земля, отведенная под сельскохозяйственные культуры, раздроблена, а государственная политика еще не совсем ясна. ».
Наши корреспонденты передали взволнованные мысли крестьян доктору Ле Ван Баню, директору Института Риса Дельты Меконга, человеку, глубоко заинтересованному в экспорте риса. Он сказал: «Мировая практика показывает, что на экспорте риса еще никакая страна не стала богатой. И Вьетнам не исключение. Однако в экспорте риса Вьетнама существуют многие моменты в организации и управлении экспортом риса, которые нужно наладить, исправить, так, чтобы крестьяне-производители риса стали зажиточными, и нужно вовремя снабдить их точной информацией о цене на международном рынке. В государственной политике также нужно учитывать такие моменты, как поддержание крестьян в определенных районах, когда их рис задерживают при продаже по причине «обеспечения продовольственной безопасности страны». Нельзя не сказать об эффективности работы ученых, специалистов в области селекции зерна, послеурожайных технологий, усовершенствования орудий труда и применения современных оборудований в производственном процессе, в настоящее время в стране существует острая нехватка которых».
Доктор Ле Ван Бань пришел к выводу: «Только при условии согласования производства и сбыта риса по единому плану, взаимодействии крестьян, научных работников, предпринимателей и государственного аппарата производство риса во Вьетнаме в общем, и в дельте Меконга, в частности, станет стабильным».
Всем привет! Сегодня хочу познакомить вас с очень красивой локацией во Вьетнаме. Это большое озеро-водохранилище Амчуа недалеко от курортного города Нячанг. Это нетуристическое место, про которое немногие знают. Загородное озеро Амчуа в Нячанге имеет ирригационное назначение, чтобы орошать огромное рисовое поле. Если вы не знали как растёт рис и как выглядят рисовые поля, то можете увидеть это во всей красе в моём видео на ютубе.
Добрались мы на это озеро на байках, устроили там пикник, попробовали сварить лапшу в маленьком походном котелке, встретили там местных вьетнамцев, нашли интересный homestay с бассейном и вообще хорошо провели там время.
Озеро расположено у подножия высоких гор, откуда течёт небольшая горная речушка. Виды там очень эпичные и завораживающие, особенно дорога от рисового поля к водохранилищу. Там открывается такой завораживающий пейзаж, что аж дух захватывает!
Смотри всё это в выпуске про нетуристический нячанг, где мы показали водохранилище Ам чуа в Нячанге и рисовое поле во Вьетнаме.
Нетипичная Азия: Вьетнам
«Вьетнам снова открыт! Можно приехать в 2020/2021!»
Именно этот заголовок на сайте «Дима- Тур» (*впервые узнала об этой компании) вселил надежду на скорую встречу с этой потрясающей страной. Но капнув глубже, оказалось, что туристов сие «открытие» пока что не касается.
Пока во Вьетнам россияне прилетают только по рабочей визе. Въезд разрешен зарубежным инвесторам, дипломатам, экспертам, высококвалифицированным рабочим и бизнес-менеджерам, и, конечно, гражданам Вьетнама. (источник)
На таких же условиях Вьетнам ранее возобновил регулярное авиасообщение с Китаем, Японией, Южной Кореей, Тайванем, Лаосом и Камбоджей (источник).
Ничего. Настанет и наше время (*надеюсь, скоро)! Пока читала новости о Вьетнаме, нахлынули воспоминания о недавнем путешествии. Ими и хочу поделиться.
P.S.: мы были в сентябре 2019 года. Думаю, там не успели произойти сильные изменения (* не считая, конечно, злосчастной пандемии).
Уже на подлете к Камрани (провинциальный город-порт, по совместительству военная база с международным аэропортом) понимаешь, что не зря был этот нескончаемый 10-часовой перелет (Москва – Нячанг). За окном море, пушистые зеленые горы и вечное лето. Живописное место приземления.
За 12 дней удалось исследовать Нячанг, его окрестности и добраться до высокогорного Далата. Контраст этих городов заслуживает отдельного внимания.
Во Вьетнаме самое сумасшедшее движение из тех, что я видела. Арендовать скутер неопытным водителям опасно: движение плотное, в «лучших» азиатских традициях (едут хаотично, ПДД почти не соблюдаются, постоянно сигналят), требуется наличие открытой категории А и МВУ, отсутствует скорая помощь. В случае необходимости, до ближайшей больницы придется добираться самостоятельно. Однако, весь этот хаос довольно удачно разъезжается. За все время мы не «столкнулись» ни с одной аварией. Если честно, пешком на переходах даже страшнее. Ведь никто не останавливается перед ними, как принято у нас.
Тем, кто решится взять мопед, откроются дополнительные города и труднодоступные места. И не очень труднодоступные тоже. Автобусы ездят редко, ведь местным они не нужны. Кажется, на грузоперевозки тоже нет особого спроса. С этим отлично справляются мопеды. Да что говорить, даже по рынку вьетнамцы передвигаются исключительно на мопеде.
Бытует мнение, что местные жители неприветливые и неприятные. Недовольство российских туристов чаще всего вызывает поведение вьетнамцев в случае непонимания. Сначала они хмурятся и крутят рукам (будто выкручивают невидимые лампочки), затем, если ситуация не прояснилась, просто игнорируют туриста. Можно сколько угодно стоять с недовольным от возмущения лицом, а он(а) будет спокойно заниматься своими делами. Это поначалу выводит из себя, но проблема решаема, иначе Нячанг не был бы столь популярен.
Например, посещение туристических мест избавит от неприятного общения. Цены в таких заведениях вдвое дороже (но в пересчете на рубли, все равно недорого), зато:
— прайс на русском (английском и китайском),
— персонал, владеющий несколькими языками,
— еда, адаптированная для туристов,
— почти нет местного населения.
Не знание английского обеими сторонами также усугубляет коммуникацию. Представьте моё удивление, когда несколько раз мне встретились вьетнамцы, говорящие по-русски и вообще не понимавшие даже элементарных слов на английском, типа money, to buy и тп.
Если планируете узнать больше, чем позволяют туристические места, запаситесь некоторыми словами на местном языке, картинками того, что вам надо и …терпением.
Короче говоря, вьетнамцы не будут из кожи вон лезть, чтобы вам что-то продать или понравиться. Если побороть свою гордыню (типа я тут приехал деньгами сорить, а вы вздумали отворачиваться!) и попробовать узнать их получше, то Вам откроются милые, даже застенчивые люди.
Что посмотреть в Нячанге и его окрестностях за 2 недели
Много статьей написано об интересных местах Вьетнама. Я лишь поделюсь теми, которые лично посетила без лишних расписываний. В некоторых, дух захватывало от видов и слёзы восторга накатывали неконтролируемо. Тот случай, когда хочется максимально запечатлеть в памяти каждый шаг, а потом оказывается, что забыть такое невозможно. Поехали:
1. Парк развлечений Винпёрл (Vinpearl Land) и канатная дорога к нему (12.219560, 109.241408). 4707 руб. на двоих. Ищите билеты со скидками на KLOOK.
2. Башни ПоНагар (Tháp Bà Ponagar) (12.26537641015166, 109.1954070812495). Около 100 рублей за двоих.
3. Галерея черно-белой фотографии Long Thanh Art (12.250746336341278, 109.18732372054606). Вход бесплатный, эмоции бесценны.
4. Заповедник Хон Ба (Khu bảo tồn thiên nhiên Hòn Bà) (12.108838804278307, 108.98507410813268). До самой вершины вход закрыт, но по пути очаровательные виды. Траты на бензин и покушать с собой.
5. Эко-парк Янг Бэй (Thác Yang Bay) (12.189316407003876, 108.91086028382867). Около 1 600 руб. на двоих.
6. Водопады Бахо (Suối Ba Hồ) (12.38995, 109.13789). В районе 700 руб. на двоих, с учетом парковки.
7. Центральный пляж Нячанга (само собой, он потрясающий) и пляж Зоклет/Доклет (Bãi biển Dốc Lết) (12.54975, 109.229).
Очень популярный город, ни смотря на то, что там нет моря. Находясь на высоте 1600 метров над уровнем моря, он привлекает своим температурным контрастом и невероятно красивыми видами. Природа кажется дикой, нетронутой человеком. Еще французские колонизаторы полюбили этот город за виды и приятную прохладу. Люди, их образ жизни, городская архитектура, даже зеленый чай (здесь к еде его подают горячим) отличаются от Нячанга.
По пути в Далат загляните в Chappi Mountains Coffee (12.140747, 108.632112) и выпейте вкусный, согревающий кофе, наблюдая захватывающий вид.