как растет ореховая тыква
Описание орехового сорта тыквы Баттернат
Тыква Баттернат представляет собой разновидность культуры, которая была выведена в Америке. Она является результатом скрещивания африканского и мускатного вида растения. Отличительной особенностью культуры считается грушевидная форма. Также она имеет оригинальный привкус и отличается универсальностью в применении.
Тыква Баттернат: описание сорта
Тыква, сорт Баттернат, была выведена в Америке в 1960 году. Растение получено на основе скрещивания культурной мускатной тыквы с дикими африканскими сортами. На родине сорт пользуется большой популярностью. Он считается одним из лучших по вкусу и периоду хранения.
Согласно описанию, тыква Баттернат представляет собой раннеспелую культуру, которая обладает оригинальным ореховым привкусом и имеет весьма сладкую плотную мякоть. Плоды отличаются грушевидной формой. Семена сосредоточены внизу, что считается бесспорным преимуществом.
Тыквы этого сорта отличаются небольшими размерами. Они весят не больше 1-2 кг. При этом для культуры характерна высокая урожайность. При правильном уходе и благоприятном климате на 1 кусте растения может появиться до 20 плодов.
Обратите внимание! В регионах с суровым климатом лучше всего выращивать тыкву рассадным способом. Это особенно актуально при прохладном лете и непредсказуемой погоде весной.
В центральной полосе можно высаживать тыкву в открытый грунт. На севере она вряд ли вырастет. Сорт был выведен в теплом климате, поэтому не сможет адаптироваться к сложным погодным условиям.
Чем отличается от обычной
Свое название культура получила благодаря необычным вкусовым качествам. Для плодов растения характерны ореховые нотки. В этом заключается основное отличие растения от обычной тыквы.
К тому же плоды отличаются грушевидной формой и напоминают по внешнему виду гитару. В зависимости от степени спелости цвет сорта может варьироваться от желто-оранжевого до розоватого. Кожура тонкая, но достаточно твердая.
Тыквенная мякоть отличается светлым оттенком. Она имеет сладкий вкус с нотками орехов и муската. Для тыквы характерна сочная и рыхлая структура.
Преимущества и недостатки сорта
Ореховая тыква имеет немало преимуществ:
Важно! Отличительной особенностью тыквы считаются красивые плоды, поэтому растение может быть настоящим украшением огорода.
При этом культура имеет и некоторые минусы:
Выращивание тыквы Баттернат
Для выращивания этого вида растения нужно соблюдать ряд условий:
Важно! Регулировать параметры влажности грунта помогают кокосовые брикеты или вермикулит. Поливы следует прекратить, когда плоды вырастут до размера небольшого яблока.
Чтобы получить обильный урожай, при посадке нужно соблюдать интервал между культурами. Он должен быть не менее 70 см. Плетистая тыква нуждается в большей площади при горизонтальном выращивании.
Подготовка грядки и пересадка тыквы Баттернат в грунт
Лучше всего сажать тыкву на защищенные от ветра участки. Важно следить, чтобы грядка была хорошо освещенной. Культура плохо переносит заболоченный грунт. Также ей не подходит кислая и щелочная почва. Оптимальным вариантом считается суглинистая земля с добавлением доломитовой муки. Грядку стоит подготовить с осени, вскопать ее и внести удобрения.
На заметку! Для посадки нужно отобрать качественные семена без видимых повреждений. Их нужно замочить в биостимуляторе роста, выложить на влажную салфетку и оставить прорастать. Через 25-30 суток посевной материал можно перемещать в открытую почву.
Как сажать тыкву Баттернат в открытый грунт
Посадочные работы рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Интервалы между кустами должны составлять минимум 70 см. Зерна нужно посадить так, чтобы проклюнувшийся росток был направлен кверху.
Как ухаживать за ореховой тыквой Баттернат
При выращивании культуры нужно придерживаться определенных рекомендаций. Это поможет получить обильный урожай.
Полив
Увлажнение грунта нужно совмещать с рыхлением и прополкой грядок. Почву следует систематически рыхлить, чтобы избежать появления на ее поверхности корки. Она препятствует нормальному обмену воздуха и притоку влаги к корневой системе.
При появлении на кустах женских цветков и формировании завязей полив осуществляют минимум трижды в месяц. В августе количество увлажнений грунта уменьшают. Это способствует накапливанию сахаристости и помогает сформировать прочную корочку.
Важно! Когда плоды достигнут размеров небольшого яблока, увлажнение стоит прекратить, иначе тыква станет водянистой.
Грунт под кустами нужно дополнительно покрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдет солома или сено. Так удастся сохранить влагу и предотвратить рост сорной травы.
Борьба с вредителями и болезнями
Тыква отличается стойкостью к заболеваниям. Но если погода или грунт растению не подходит, есть риск развития различных патологий. К наиболее распространенным проблемам относятся:
Из вредителей для тыквы представляют опасность бахчевая тля и паутинные клещи. Эти паразиты активизируются в сухую погоду. Для профилактики заражения нужно использовать настой из кожуры лука и чеснока.
Сбор урожая тыквы Баттернат
Полная спелость плодов наступает через 90 суток с момента появления ростков. Урожай собирают в сентябре. Это нужно сделать, не дожидаясь морозов. Срезать плоды необходимо с небольшой плодоножкой. Это помогает им дозреть и дольше храниться.
Тыква Баттернат считается популярным растением, которое отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, необходимо обеспечить ей качественный уход.
Тыква баттернат: описание, уход и выращивание
Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».
Характеристики и описание тыквы баттернат
Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.
Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.
Преимущества и недостатки сорта
Культура популярна благодаря следующим достоинствам:
К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:
Выращивание рассады
Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.
Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.
Подготовка грядки
Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.
Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.
Уход за сортом Баттернат
Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.
Болезни и вредители
Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.
Болезнь/Вредитель/Поражение листьев | Симптомы | Меры устранения |
Бактериоз | Бурые пятна на плодах или растении. | Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение. |
Мучнистая роса | Появление белых пятен, затем скручивание листьев. | Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков. |
Корневая гниль | Пожелтение, увядание. | Присыпать нижние побеги для укоренения. |
Белая гниль | Белесость на стебле и листве, переходящие в черные. | Вырезать пораженные участки, присыпать золой. |
Тля | Черные или зеленые вредители на стебле. | Опрыскать чесночным раствором. |
Паутинный клещ | Паутинки на побегах. | Использовать раствор чеснока для опрыскивания. |
Сбор и хранение ореховой тыквы
Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.
Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.
Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы
Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.
От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.
Особенности Ореховой тыквы Баттернат
Тыква баттернат – это искусственно выращенный сорт. Его вывели в 1960 году в Америке, скрестив две разновидности: мускатную и дикую африканскую. Перед выращиванием стоит ознакомиться с подробной характеристикой сорта.
Особенности Ореховой тыквы Баттернат
Общая характеристика
Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.
Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.
Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.
Калорийность
Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.
Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.
Полезные свойства
Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.
Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.
Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.
Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.
Особенно полезными являются семена. Они содержат:
Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.
Стоит отметить и то, что при злоупотреблении семян, они могут нанести вред организму. К тому же, нельзя чистить их зубами, чтобы не навредить эмали.
Противопоказания
Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).
У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.
Если овощ вызывает аллергию, от него стоит отказаться.
Особенности выращивания
Большая урожайность культуры
Для посадки чаще всего используют рассадный метод.
Два раза в месяц посадки необходимо удобрять. В период цветения рекомендуют вносить препараты, содержащие калий.
С появлением цветков и завязей плода поливать надо не меньше 3-х раз в месяц. В августе полив стоит сократить, чтобы уже навязавшие плоды стали сахаристыми, а их кожура толстой и плотной для длительного хранения зимой.
За три недели до планируемого сбора плодов полив вовсе не осуществляют.
Через 90 дней после посадки уже можно собирать урожай.
Следует разрыхлять землю вокруг куста, чтобы сверху не было корочки, которая будет задерживать воздух и влагу. Для этой цели подойдут сено, солома, опилки, песок.
Примерно через месяц после того, как начали массово сходить кусты, надо второй раз разрыхлить землю, вырвать все сорняки и разложить по земле стебли.
Преимущества и недостатки сорта
Перед выращиванием тыквы Баттернат нужно знать ее плюсы и минусы. Начнем с положительных качеств:
Недостатком тыквы некоторые считают её очень плотную кожицу, которую трудно чистить. А еще склонность к некоторым болезням.
Болезни и вредители сорта
При неблагоприятных погодных условиях возможно поражение некоторыми болезнями, типичными для тыквенных культур.
Тыква баттернат: особенности, правила посадки и ухода
Из-за необычного вида ее иногда путают с кабачком. Они действительно похожи, но вкусовые качества тыквенной культуры значительно выше.
Сорт родом из Америки. В 1960 году он был получен на опытной станции в Массачусетсе в результате скрещивания израильской культурной мускатной тыквы и диких африканских растений того же вида.
Неплохо прижился сорт в условиях России.
Характеристики и описание тыквы баттернат
Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.
Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.
Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.
Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.
Общая характеристика
Очень часто тыкву Баттернат еще называют «ореховой» из-за ярко выраженного вкуса.
Все семечки, которых не так много, расположены в широкой части тыквы. Сорт скороспелый – созревает через три месяца после посадки.
Не забывайте, что вкусовые качества овоща зависят от периода роста. Самый сладкий вкус появляется при полноценной спелости – в конце сентября.
Калорийность
Сорт тыквы Баттернат обладаем маленькой калорийностью: 45 ккал на 100 г.
Очень ценным является химический состав, 90% которого составляет вода. Также в мякоти присутствует фосфор, магний, кальций и витамины: С, РР, Е1, В1, В5, В6.
Преимущества и недостатки сорта
Культура популярна благодаря следующим достоинствам:
К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:
Отзывы фермеров
О сорте Баттернат больше положительных отзывов, чем негативных. Фермеры оценили как вкусовые качества тыквы, так и ее урожайность. Помимо этого, огородники выделяют еще ряд преимуществ этой культуры. Приведем несколько отзывов овощеводов из разных уголков нашей страны:
Светлана, Ставропольский край: «В этом году с мужем впервые попробовали выращивать на нашем участке тыкву Баттернат. Результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой – он хорошо хранится и вырастает небольшого размера. Это позволяет приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас».
Сергей, Кемеровская область: «Вырастил довольно приличный урожай Баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить ее чуть больше, ведь она прекрасно хранится».
Николай, Новосибирская область: «Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Рекомендую его к посадке скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется определенный опыт и знания».
Выращивание рассады
Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.
Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.
Как выращивать
Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.
Подготовка семян
Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.
Подготовка состоит из ряда мероприятий:
Посадка семенами
Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.
В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.
Важно! Если еще ожидаются заморозки, грядки обязательно укрывают пленкой.
Рассада
На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.
Посадка
Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.
Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.
Полив и мульчирование
Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения. Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения.
После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.
Внимание! Поливы необходимо прекратить после того, как плоды достигнут размеров небольшого яблока, иначе тыква будет водянистой.
Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.
Посадка рассады в грунт
Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.
Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.
Хрустящая закуска с двумя видами капусты и тыквы
А вы, кстати, видели, как выглядит тыква баттернат? Фото ее вам знакомо? Вот мы сейчас именно из такой красавицы сделаем вусную хрустящую закуску.
Нам для четырех персон понадобятся: по четверти – капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная – одна, уксус хересный – четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое – восемь ложек, соус соевый – одна ложка, перец свежемолотый.
За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом. Краснокочанную разрезаем на четыре части и отделяем 16 листьев, по возможности – крепких, имеющих форму лодочки. Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.
Уход за сортом Баттернат
Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.
Косметические преимущества
Не знаю никого, кто бы не хотел иметь здоровую кожу и красивые блестящие волосы. Мускатная тыква и здесь готова прийти на помощь, ведь она богата провитамином A, витаминами C и E. Эти соединения препятствуют преждевременному старению, поддерживают естественный уровень кислотности (pH) – природный барьер от акне и кожных инфекций.
При регулярном потреблении тыквы данного сорта вас перестанут пугать ранние морщины и возрастная пигментация.
Среди полезных свойств мускатной тыквы есть одно, касающееся красоты и здоровья волос. Биологически активные вещества этого продукта способствуют росту волос, берегут их от ломкости, укрепляют фолликулы, избавляют от перхоти, препятствуют появлению секущихся кончиков, смягчают и питают слишком сухую кожу головы.
Чтобы усилить положительный эффект, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению домашней тыквенной косметики.
Болезни и вредители
Для защиты от вредителей и болезней каждые 2 недели следует опрыскивать куст Актарой и Фундазолом. В случае заражения необходимо предпринять конкретные действия, в зависимости от возникшей неприятности.
Болезнь/Вредитель/Поражение листьев | Симптомы | Меры устранения |
Бактериоз | Бурые пятна на плодах или растении. | Удалить пораженные участки, лучше всего – и само растение. |
Мучнистая роса | Появление белых пятен, затем скручивание листьев. | Опрыскивать медным купоросом 1 % до исчезновения признаков. |
Корневая гниль | Пожелтение, увядание. | Присыпать нижние побеги для укоренения. |
Белая гниль | Белесость на стебле и листве, переходящие в черные. | Вырезать пораженные участки, присыпать золой. |
Тля | Черные или зеленые вредители на стебле. | Опрыскать чесночным раствором. |
Паутинный клещ | Паутинки на побегах. | Использовать раствор чеснока для опрыскивания. |
Для похудения
Для тех, кто пытается сбросить вес, тыква баттернат будет только в радость. Это один из наиболее вкусных низкокалорийных продуктов с хорошей диетической репутацией и высоким содержанием клетчатки, купирующей урчание в животе и голодные порывы порыться в холодильнике. Защитите свой организм от переедания.
Хороший диетический эффект можно получить и от тыквенного сока. Читайте, Как пить тыквенный сок, чтобы похудеть.
Сбор и хранение ореховой тыквы
Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.
Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.
Как выбрать тыкву
Независимо от сорта тыквы осмотр плодов перед покупкой осуществляется по определенным правилам. Оценить плоды надо на ощупь, на наличие аромата и провести визуальную оценку степени зрелости и качества.
Какую тыкву надо покупать:
Какую тыкву покупать не стоит:
Одним из отличительных свойств летних и зимних сортов тыквы считается степень мягкости. Летние разновидности отличаются более нежной консистенцией и подходят для приготовления любых блюд, в том числе тушения и жарки. Зимние сорта имеют более жесткую т твердую мякоть, поэтому более пригодны для запекания или приготовления начинок.
Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы
Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.
От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.
Пищевая ценность
В тыкве баттернат удивительно мало калорий, при этом нет ни холестерина, ни насыщенных жиров, но много клетчатки, белка, антиоксидантов, фитонутриентов, витаминов и минералов. Вот почему многие диетологи советуют своим подопечным кушать блюда из мускатной тыквы для борьбы с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.
В тыкве баттернат также много флавоноидов (биологически активных растительных соединений), таких как α- и β-каротины, лютеин и криптоксантин-β.
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.
Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Запекаем тыкву с кунжутом
Рассматривая варианты приготовления такого овоща, как тыква баттернат, рецепты запекания ее также нельзя забывать. Сейчас один из них мы и расскажем.
Необходимые ингредиенты: одна тыква крупного размера, три ложки меда, столько же – масла подсолнечного, одна ложка сока апельсинового, две чайные ложки горчицы зернистой, две ложки семечек кунжутных.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Очищаем тыкву и режем на четырехсантиметровые кусочки, одновременно убирая семечки. Варим четыре минуты в кастрюле с водой. Овощ должен стать снаружи мягким, а внутри сохранить плотность. Воду слить, а тыкву насухо протереть. В форму наливаем масло подсолнечное и минут пять разогреваем. Затем аккуратно добавляем туда нарезанный баттернат и со всех сторон перемешиваем. Запекаем до коричневой корочки и мягкости, минут 35. Лишнее масло сливаем. Перемешиваем сок апельсиновый, мед и горчицу, семечки кунжутные и равномерно распределяем по тыкве. Запекаем еще пять минут.
Высадка рассады и сроки
Приготовление крем-супа
Сейчас подробно расскажем, как готовится в этом варианте тыква баттернат. Рецепт приготовления крем-супа с чесноком перед вами. Разрезаем пополам наш овощ, выскребаем из него семена, обе половинки смазываем маслом оливковым, посыпаем перцем и солью.
Затем кладем на противень вверх срезом. Запекаем 30 минут в духовке при температуре 30 градусов, после чего переворачиваем и запекаем до готовности. Заворачиваем в фольгу головку чеснока и при той же температуре готовим 15 минут в духовке. Вычищаем мякоть из тыквы ложкой, от шкурок очищаем чеснок. На масле сливочном обжариваем лук, мелко натертый, добавляем мелконарезанный кабачок и мякоть баттерната.
Тушим в горячем бульоне, при завершении кладем чеснок. Отправляем эту смесь в блендер, где пюрируем ее и выливаем снова в кастрюлю. Перчим, солим, добавляем базилик и орех мускатный. Нагреваем немного сливки, выливаем в суп, затем туда же тертый сыр и доводим до кипения. Блюдо готово, снимаем с плиты, разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Приятного аппетита!
Опасные вредители: меры по уничтожению
Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета. Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой. А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.
Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.
Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.
Огороды некоторых особенно любопытных растениеводов зачастую напоминают сказочный уголок, такие там растут диковинные растения. Одно из них — тыква «баттернат». Характеристика и описание сорта тыквы «баттернат» — начальные сведения, которые будут полезны даже необходимы начинающим огородникам или любителям растительных «диковинок».
Особенности выращивания и возможные трудности
Поскольку тыква Баттернат – теплолюбивое южное растение, важно соблюдать температурный режим. Для активного роста и развития температура воздуха днем должна быть не менее +25°C, а ночью – не менее +15°C.
Читать также Как построить сарай из блоков своими руками
Есть еще ряд особенностей в выращивании тыквы Баттернат:
Советы по выращиванию от опытных огородников
В выращивании растения и последующим уходе за ним есть свои особенности. Опытные овощеводы их уже знают, поэтому для получения хорошего урожая тыквы Баттернат рекомендуют:
Полезные свойства тыквы
На первый взгляд тыква кажется ничем не примечательным овощем. Нельзя сказать, что она обладает восхитительным вкусом, да и в пищу ее не употребляют так часто как картофель или капусту. Но, тем не менее, она очень полезна.
Прежде всего, тыква богата железом
(среди овощей конкурентов ей просто нет), провитамином А (бета-каротин), витамином С, Т, Е и группы В. В ней присутствуют такие микроэлементы как магний, кальций, кобальт, цинк, медь, а также пектин, крахмал, клетчатка и сахар.
Благодаря такому составу тыква полезна при желудочно-кишечных заболеваниях при повышенной кислотности. Содержащиеся в ней соли калия способствуют растворению почечных камней, поэтому тыква полезна при заболеваниях мочеполовой системы.
Пектиновые волокна тыквы выводят из организма шлаки, холестерин и токсины, что помогает в предотвращении атеросклероза и инфаркта. Эти вещества также являются помощниками для желающих похудеть. Этому способствует и калорийность продукта – 22 ккал.
Сырой овощ излечивает от запоров и воспалений в мочевом пузыре. Благодаря содержанию витамина Т она ускоряет обмен веществ, а также выработку тромбоцитов, которые необходимы для хорошей свертываемости крови.
Подробнее о пользе тыквенных семечек читайте в статье: Тыквенные семечки — польза и вред
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.
Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Правила очистки
Потом овощ по центру разрезают на две равные части большим острым ножом. С лунок ложкой удаляются семечки, а половинки делят еще на две части. Так их будет удобнее нарезать.
Теперь части разрезаются на соломинки сначала поперек, потом вдоль, а потом просто шинкуются кубиками. Тыква готова для приготовления.
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.
У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.
В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.