как растет кабачок спагетти
Кабачок Спагетти – сорт с волокнистой мякотью
Садоводы по-разному оценивают кабачок Спагетти, но сходятся во мнении, что это оригинальный сорт, который хоть раз нужно вырастить на своем участке. Получить урожай плодов с «макаронной» мякотью несложно, поскольку эта культура выращивается тем же способом, что и остальные сорта кабачков.
Кабачок Спагетти можно есть в свежем виде
Кабачок Спагетти хорошо переносит засуху
Описание сорта
Садоводы, которые любят выращивать необычные культуры, в последнее время всё больше внимания обращают на кабачок Спагетти, с характеристиками которого можно ознакомиться далее:
Параметр | Описание |
Срок созревания | Сорт со средним сроком созревания – от появления всходов до начала плодоношения проходит 120-130 дней. |
Особенности растения | Спагетти относится к кустовым длинноплетистым растениям с мощной корневой системой. Каждый куст покрывается большими изумрудными листьями и образует длинные плети, которые нужно периодически прищипывать, чтобы стимулировать плодоношение овощной культуры. Сам куст компактный и вырастает до 40 см. |
Внешний вид плодов | Плоды имеют цилиндрическую вытянутую или овальную форму, чем напоминают вытянутые и «пузатенькие» дыньки. В длину они могут достигать 20-30 см, а массой – от 700 г до 1,3 кг. Плоды покрыты плотной кожурой, как у тыквы. По мере созревания её окрас меняется от зеленого до желтого, хотя встречаются сорта беловатой спелости. Благодаря такой кожице плоды обладают хорошей лежкостью – их можно хранить до весны. |
Особенности мякоти | Мякоть толстая и плотная, имеет кремово-оранжевый окрас. У молодых плодов она ничем не отличается от прочих кабачков – плотная и однородная по консистенции. Когда же Спагетти созревает до биологической спелости, мякоть приобретает волокнистую структуру и превращается в «макароны». |
Сфера применения | Кабачок Спагетти – это универсальный сорт, который можно использовать в свежем виде (добавлять в салаты), консервировать или использовать для приготовления теплых блюд. Если целый плод опустить на 30 минут в кипящую воду, а затем разделить пополам и удалить семена, то можно получить овощную «лапшу». Дело в том, что под давлением высоких температур внутренняя часть плода распадается на волокна, которые и напоминают макаронные изделия. Подавать такую мякоть можно со сладким или кислым соусом. |
Представители кабачка Спагетти | Существует несколько сортов кабачка, которые классифицируются как Спагетти. Все они внешне напоминают продолговатую тыкву и при достижении биологической спелости окрашиваются в разные желтоватые оттенки. Плодам характерна твердая кожура, поэтому их можно долго хранить и перевозить. Сами растения имеют длинные плети, но при этом нетребовательны в уходе. Самыми вкусными кабачками с такими характеристиками являются:
АгротехникаДля успешного выращивания овоща нужно знать ряд агротехнических правил:
Посев кабачка СпагеттиТехнология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры. Через рассадуДанный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил: В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см. Прямой посев семян в грунтЛунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить. После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения.
Уход за посадкойКабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:
Сбор и хранение урожаяСбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения. Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.
Плюсы и минусыВ качестве сильных сторон сорта Спагетти можно отметить: Кабачок Спагетти — выращивание, отзывы и описание сортаКабачок является наиболее популярной овощной культурой, которую выращивают земледельцы почти во всех районах РФ. В последнее время, кроме стандартных белых кабачков и зеленых цуккини, на грядках многих огородников все чаще появляются необычные виды овоща. Одним из таких необычных сортов является кабачок Спагетти, который на стадии технической спелости имеет нежную и сочную мякоть и распадается на длинные волокна, напоминающие лапшу. Кроме вкусовых качеств, овощ богат пектинами, клетчаткой, витаминами и минералами, а также неприхотлив в выращивании. Характеристика и описание сорта кабачков СпагеттиСорт Спагетти знаком не многим огородникам, но те, кто попробовал данный овощ, непременно будут его высаживать снова. Существует ряд преимуществ, по которым он набирает популярность среди земледельцев: Спустя 120-130 дней после всходов, Спагетти созревает до биологической спелости, оболочка плода становится желтой и плотной, а мякоть превращается в «макароны». Кабачок в разрезе Биологические особенности овоща: Урожайность кабачковУрожайность Спагетти не высокая, но кабачки плодоносят стабильно. С 1 кв. м в среднем можно собрать от 6 до 10 кг спелых плодов с твердой каменистой шкурой, которая обеспечивает хорошую транспортабельность кабачков и длительный период хранения – до 6-7 месяцев. Область применения плодовБлагодаря богатому составу, кроме кулинарного применения, кабачок используют в рецептах альтернативной медицины для: Устойчивость к заболеваниям и вредителямСорт устойчив к засухе и незначительным колебаниям температуры, а также некоторым болезням Тыквенных. Нередко растение поражается мучнистой росой, поэтому следует постоянно осматривать насаждения, чтобы распознать болезнь в самом начале ее развития. Мучнистая роса на кабачках Чаще всего для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка в пропорции 1:3, или раствор коллоидной серы – на 10 л воды необходимо 100 г серы. Не стоит забывать, что инфекция очень быстро распространяется от пораженного растения на здоровое. Преимущества и недостатки сортаОвощеводы указывают на то, что каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от цели выращивания. К недостаткам Спагетти относятся следующие: В пищу можно использовать как зеленую мякоть кабачка, так и зрелую лапшевидную. Особенности и отличия сорта Спагетти РавиолоСпагетти Равиоло является наиболее популярным сортом «макаронных» кабачков. Мякоть у зрелого плода нежная и хорошо волокнистая. Спелость овоща наступает через 130-140 дней после посева, когда кожура окрасится в желтый цвет и станет на ощупь твердой. Данный сорт кабачков имеет удлиненно-цилиндрические (более 20 см) довольно крупные плоды – от 1 до 1,5 кг. После созревания плод нужно на 30 минут опустить в кипящую воду, потом разрезать напополам и достать из него «макароны», которые являются заготовкой для различных изысканных блюд. Преимуществом сорта является то, что его агротехника выращивания не отличится от культивирования обычных кабачков – выбор хорошо освещенного участка, применение рассадного и безрассадного способа выращивания, регулярных полив и окучивание, внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями. Основным отличием является то, что Равиоло имеет мощный скелет плетей, которые сильно разрастаются и занимают значительную площадь, потому необходимо постоянно регулировать их рост путем прощипывания плетей. Выращивание кабачков на грядках и в теплицеЧаще всего кабачки выращивают безрассадным методом с прямым посевом в подготовленный грунт. Но многие огородники, особенно в северных регионах, предпочитают выращивание культуры рассадным методом или культивирование в условиях теплицы. Рассадный способДля выращивания рассады Спагетти необходимо применять стандартную технологию предпосевной обработки семян, температурный и водный режим в момент роста сеянцев. Основные правила выращивания саженцев Спагетти: Посев семян в открытый грунтЗемлю под кабачки нужно готовить еще с осени. При этом предшественниками овоща могут быть пасленовые культуры, а также лук, чеснок или капуста. Под осеннюю перекопку вносится навоз – 1 ведро на 1 кв. м, а также по 0,5 литровой банке древесной золы. Если почва плотная и тяжелая, нужно добавить речной песок и грунт перекопать на 1 штык лопаты. Для высева семени делают лунки по схеме 70х70 или 70х100 глубиной 3-6 см. Высевать можно как сухие семена, так и пророщенные. При высадке пророщенного семени нужно в каждую лунку вливать воду, а после посева лунки снова полить и натянуть на грядке пленку или агроволокно. Уход за растениямиУход за растениями стандартный – систематический полив, подкормки, уничтожение сорняков и борьба с болезнями. Но существуют и особенности в выращивании Спагетти – после появления 4-5-го настоящего листочка, нужно прищипнуть верхушку растения, что позволит хорошо развиваться плетям, на которых образовываются плоды. Полив и подкормкаПервая подкормка проводится при появлении 2 настоящих листиков: 1 л коровяка или куриного помета на 10 л воды. Можно использовать и минеральные удобрения – по 30 г карбамида и нитрофоски на 10 л воды. Следующая подкормка проводится перед периодом цветения и завязыванием плодов. Рекомендуется использовать минеральные удобрения – на 10 л воды 20 г сернокислого аммония, 20 калийной селитры и 40 г суперфосфата. Кабачок поливают 1 раз в неделю, по 5-7 л воды под один взрослый куст. В период роста объем воды при поливе снижается вдвое, чтобы плоды не были водянистыми. Сбор и хранение урожаяПервый урожай кабачков с молодой белой мякотью можно снять на 25-30 день после цветения. Через 120-140 дней с момента посева семян плоды, имеющие твердую кожуру, срезают с длинной плодоножкой и укладывают на стеллажи в сухом подвале. В таких условиях они могут храниться в течение 6-9 месяцев. Отзывы дачников и огородниковОтзывы огородников и овощеводов о кабачке сорта Спагетти неоднозначные – не у всех, получается вырастить «макароны», поэтому многие просто разочаровываются в данном сорте:
Спагетти является экзотическим кабачком позднего срока созревания. Технология выращивания такая же, как и у обычных сортов кабачка, только вкус Спагетти и структура мякоти раскрывается в спелых плодах. Кабачок-спагетти выращивание в открытом грунтеВ последнее время у многих любителей сада и огорода появилось увлечение новым сортом кабачка, который имеет название кабачок-спагетти. Выращивание чуда-овоща стало популярным после знакомства с его прекрасными вкусовыми качествами и свойствами, благодаря которым в процессе приготовления мякоть распадается на тонкие полоски напоминающие спагетти. Помимо отличного внешнего вида блюд кабачок обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат минеральными солями, пектинами и витаминами. Преимуществом сорта «Спагетти» («Варшавский») является также его отличная засухоустойчивость и возможность длительного хранения. Все это по достоинству оценили любители овощеводства, апробировали и активно популяризировали эту культуру. Как выращивают кабачок-спагетти: основные рекомендации посадки, ухода и сбора урожая.В таблице ниже представлены основные характеристика кабачка-спагетти Агротехника выращивания этого сорта практически не отличается от выращивания других сортов культуры и состоит из: Для посадки кабачка подбирают ровный, защищенный от ветров участок. Планируя посадку кабачка необходимо подготовить землю: тщательно перекопать, внести перегной или компост. Учитывая тот факт, что растение дает мощную корневую систему лунки располагают на значительном расстоянии — 70 см. После прорастания посева проводят подкормку растения минеральными или органическими удобрениями. Какие удобрения рекомендуется использовать для подкормки ростков кабачка-спагетти:• минеральные удобрения — мочевина, нитроаммофоска из расчета 30 гр. на 10 л воды; С ростом растений и появлением 3-5 листочков, проводят формировку растения и прищипывают верхушку, чтобы дать возможность завязи активно образовываться на боковых побегах. Основной уход за растениями состоит в регулярном поливе, прополке, окучивании и разрыхлении почвы Как правильно осуществлять полив при выращивании кабачков-спагеттиОбильный полив осуществляют на регулярной основе каждые 7-10 дней. В период активного плодоношения время между поливами увеличивают, что дает возможность накапливать плодам необходимые минеральные вещества и улучшает их легкость. Когда необходимо проводить работы по окучиванию почвы.После появления на растении первых 4-5 листок проводят первое подгребание почвы к растению. Следующее можно осуществить через 25-30 дней. Перед этим растения в обязательном порядке удобряют. Видео обзор кабачок-спагеттиОсобенностью данного сорта есть то, что в отличие от других кабачков, для того чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества он нуждается в полном созревании и достижении физиологической зрелости. Только в этом случае его мякоть приобретет необыкновенный вкус. Вариантов приготовления кабачков достаточно много. Его варят, запекают, добавляют в сыром виде в салаты, использую в десертах и выпечке. Благодаря отличной легкости он будет радовать своим вкусом до начала весны! Share the post «Кабачок-спагетти выращивание в открытом грунте» Кабачок Спагетти: особенности выращивания этого сорта кабачков.Сказать, что выращивание кабачков может быть очень интересным занятием, так вряд ли. Увлекательным да, но не более. Но это только для тех, кто еще не знаком с таким «оригинальным» сортом как Спагетти. Молодые плоды Спагетти по вкусу и консистенции мякоти ничем не отличаются от всех остальных кабачков. Но когда овощ полностью вызреет, станет полностью желтым, вот только тогда можно по настоящему оценить всю его оригинальность. Мякоть зрелого овоща из обычной плотной кабачковой превращается в длинные вкусные «макаронины». Такой кабачок в своем роде единственный, при этом его выращивание ни чуть не сложнее, чем выращивание кабачков обычных. Селекционные особенности сорта Не такой как все кабачок спагетти отзывы имеет довольно неоднозначные. Одни преклоняются перед его вкусовыми качествами. Другим больше нравится молодая мякоть, а не «лапша». Третьи жалуются на то, что в короткое лето долгожданной «лапши» можно и не дождаться. Но как бы там ни было, кабачки существуют и что они собой представляют нужно знать. Какой же он этот Спагетти? — Сначала о цвете, благодаря которому можно определить степень готовности «макаронин». Если плодам 3-3,5 месяца, они будут светло-зеленого или даже белесого цвета с мякотью уже съедобной, но еще плотной, по консистенции однородной. Через 4-4,5 месяца цвет становится желтым, мякоть превращается в «лапшу». — По форме плоды больше напоминают небольшие дыньки, они такие же вытянутые и «пузатенькие». Вес может быть от 900 до 1300 грамм. Длина от 20 до 30 см. — Мякоть вкусная, только одним больше нравится молодая плотная, а другим в виде длинных «вермишелин». — Кусты с длинными плетьми, очень любят разрастаться. Урожайность отличной назвать нельзя, но 6-10 килограмм кабачков с квадратного метра всегда имеется. Благодаря твердой кожуре в отношении хранения свои полноценные 5 баллов овощ имеет. Хранится хорошо и долго. Длинноплетистый кабачок сорт спагетти, это кабачок среднего срока созревания. То есть полностью вызревший плод с «макаронной» мякотью можно получить через 120-135 дней. По месту выращивания культура больше подходит для средней полосы и районов южнее. В отношении самого процесса выращивания овощ достаточно непритязателен, но для получения максимального урожая определенные условия по посадке семян и по уходу за растением соблюсти нужно. 1. Кабачок Спагетти предпочитает песчаные грунты и суглинки. Нельзя сказать, что на глине или черноземе он расти не будет, но на тяжелых грунтах корням проблематичнее «добираться» до воды. Поэтому, если на огороде чернозем или глина, сделать их более рассыпчатыми можно, добавив песка или торфа в пропорции 2:1. 2. Место для посадки лучше выбирать без тени, без сквозняков. В тени больше пустоцвета. Если местность открытая и дуют холодные ветра, созревание затянется, посадки нужно защищать. Как вариант натуральной защиты, недалеко от кабачков рекомендуют высаживать «стену» кукурузы. Получится и тепло, и прибыльно. 3. В большинстве случаев кабачок Спагетти выращивается из семян. Кто предпочитает рассаду, может «поколдовать» со стаканчиками. В таком случае подготовка семян и выращивание рассады проводятся по общим правилам. 4. Семена (рассаду из стаканчиков) в открытый грунт высаживают в последних числах мая или в начале июня. Но весна бывает и затяжной. Тогда ориентируются не на дни, а на температуру почвы. Для сорта Спагетти земля должна быть прогрета до 15-16º С. 5. Подготовка огорода к посадке кабачка. Включает в себя перекопку участка и внесение в почву удобрений. В качестве удобрений рекомендуется органика (компост, перегной). На 1 м² достаточно внести 6-8 килограмм. Подготовка огорода может проводиться как осенью, так и весной. Если это будет весна, земляные работы желательно начинать недели за 2 до высадки рассады или семян. 6. В отношении посадки особенность культуры в том, что кабачок сорт спагетти, вернее его семена на большую глубину не высаживают. Семечки высевают на глубину в среднем на 2-6 сантиметров. На легких грунтах (песок, суглинок) на большую глубину. На тяжелых грунтах (глина, чернозем) на меньшую. Расстояние в любую сторону между кустами делают около 70 см. Для разлогих как у сорта Спагетти кустов лучше даже 1 метр. Семена должны быть сухими, земля хорошо влажной. 7. Как только появится молодая зеленая поросль пора делать первую подкормку. Здесь на выбор. Кому нравится органика, тот может использовать раствор коровяка (1 литр на 10 литров воды) или раствор куриного помета (1 литр на 20 литров воды). Но не забывать, что перед употреблением и то, и другое удобрение должно 4-6 дней перебродить. Из минералов рекомендуются нитрофоска и мочевина (по 30 грамм на ведро воды). Под один куст заливают 1 литр органики или минеральных удобрений. 9. Куст кабачка Спагетти с длинными плетьми, разрастается сильно. Чтобы плоды были полноценными, рост плетей следует ограничивать. Как только появится 4-5 листиков, верхушка растения прищипывается. 10. Окучивание – нужная процедура. Проводится 2-3 раза за сезон. Первый раз после появления 4-5 листа. Второй раз через месяц после первого. Третий раз еще через месяц. 11. Поливы кабачок тоже любит. Но умеренные, через каждую неделю-полторы. Будет много воды, завязи отпадут. Когда плоды войдут в фазу созревания, количество воды уменьшается вдвое. Кабачки не будут водянистыми, структура мякоти улучшится. Еще раз о времени сбора урожая. Мякоть в виде лапши бывает только в полностью желтых плодах. О вредной живности говорить особо нечего, кабачки с лапшевидной мякотью она почти не трогает. В остальном кабачок спагетти отзывы имеет положительные, но без дифирамбов. У кабачка хороший вкус, оригинальная мякоть, он прост в выращивании. Другой вопрос, насколько вкус плода может понравиться отдельно взятому человеку. Но чтобы это узнать, кабачок нужно вырастить. И что мешает это сделать?
|