как растет бутылочная тыква
Тыква бутылочная: описание и характеристики сорта. Стоит ли покупать семена?
Для большинства российских огородников тыква бутылочная пока еще является экзотикой. В нашей стране эта разновидность появилась относительно недавно. Лиана является одним из подвидов лагенарии. Мякоть бутылочной тыквы несъедобна, плоды используют в декоративных целях. Существуют технологии, при помощи которых в процессе выращивания можно придать тыковкам самую причудливую форму.
Описание сорта
Зародилась бутылочная тыква на жарком африканском континенте, сегодня ее выращивают в разных странах мира. Лагенария культивируется в качестве однолетнего растения. В народе культуру называют вьетнамским кабачком, индийским огурцом, горлянкой, посудовидной тыквой. Существуют и другие разновидности лагенарии:
Название каждой из них отражает форму плодов. Существуют также отдельные сорта: Гуси-лебеди, Тюрбан, Кобра, Лебедушка, Гусь в яблоках.
Плоды бутылочной тыквы поначалу имеют вид удлиненного цилиндра, а в процессе созревания приобретают грушевидную форму. Жители некоторых азиатских и африканских стран широко используют созревшие тыковки в быту в качестве кувшинов. Из лагенарии делают также ковши и миски. Лиана с плодами украшает дачный участок, придавая ему неповторимый и экзотический облик.
Необычайно декоративны крупные цветки растения, имеющие бокаловидную форму. Только что раскрывшиеся бокалы кремового цвета, к вечеру цветки становятся белоснежными. Отцветают они очень быстро, но вскоре их сменяют новые бутоны. В течение дня цветки закрыты, поэтому, чтобы получить много тыкв-бутылок, опыляют лагенарии искусственно в ночное время. Цветение продолжается до середины осени.
Сведения о сорте | Лагенария (Бутылочная тыква) |
Тип опыления | Перекрестный, но чаще растение опыляют искусственно |
Вид куста | Лиана |
Тип образования завязей | Многогнездный |
Скорость созревания | До 4 месяцев |
Территория выращивания | Южные регионы, средняя полоса России |
Плотность посадки | Высаживают вдоль забора или стены с интервалом в 90-100 см |
Урожайность | До 10 плодов с одного растения |
Тип плодов | Тыквины грушевидной формы |
Назначение плодов | Декоративное |
Вкус плода | Мякоть молодых плодов напоминает по вкусу кабачок, в дальнейшем она усыхает и становится несъедобной |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Низкая. Не любит холод и сквозняки |
Устойчивость к болезням | Высокая. Хорошо противостоит антракнозу, огуречной мозаике, мучнистой росе и различным вредителям |
Характеристика растения
По типу роста тыква-бутылка относится к травянистым лианам, с приходом холодов надземная часть растения отмирает.
Общие характеристики разновидности:
В процессе созревания мякоть плодов высыхает, а кожура становится более твердой. Молодые плоды (длиной до 20-30 см) можно использовать в пищу, готовя из них супы, овощное рагу, запеканки, каши. Вкус недозрелого овоща напоминает кабачок, поэтому к тыкве-бутылке применимы те же кулинарные рецепты.
Особенности выращивания
Южное растение плохо адаптировано к холоду, поэтому в большинстве регионов его лучше выращивать через рассаду. В открытый грунт саженцы должны попасть во второй половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Посев на рассаду проводится за 3-4 недели, примерно в третьей декаде апреля.
Посев на рассаду
Особенность семян заключается в невероятной твердости их оболочки. Посадочный материал обязательно надо предварительно прорастить, иначе всходов можно не дождаться. Лучший способ – поместить семечки в термос с водой, нагретой до 40° C на одни сутки, после чего их заворачивают во влажную марлю и убирают в полиэтиленовый пакет. Проращивание проводят при температуре 26-28° C. Марля должна все время оставаться умеренно влажной.
Как только семена проклюнутся, их высаживают в отдельные емкости объемом 0,8-1 л. Глубина посадки – 2,5-3 см. Грунт, как и для другой рассады, должен быть рыхлым и питательным, с нейтральной кислотностью. Предварительно землю обеззараживают, пролив кипятком с добавлением марганцовки или прокалив в духовом шкафу при температуре 70° C. Первое время посевы прикрывают пленкой, которую снимают после того, как появятся ростки.
Забота о сеянцах, пересадка в открытый грунт
Сеянцы бутылочной тыквы не требуют какого-то особого ухода. Главное – содержать их в тепле, оберегать от сквозняков и регулярно поливать. Полив нужно отрегулировать так, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Перед высадкой в грунт рассаду закаливают, постепенно приучая к открытому воздуху.
Высаживают лагенарию с южной стороны дома или забора, выдерживая между саженцами интервал около 1 м. Здесь растение будет чувствовать себя более уютно. Дачникам, чья климатическая зона грешит частыми изменениями погоды и внезапными похолоданиями, лучше высадить тыкву-бутылку в теплицу.
Декорировать участок в этом случае уже не получится, зато можно будет вырастить плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дав тыквам полностью созреть, из них потом делают поделки для украшения интерьера или оригинальную посуду. Необычные сувениры станут прекрасным подарком для родных и друзей.
Перед высадкой рассады в садовую землю добавляют:
Вместо золы можно внести суперфосфат (80 г/кв. м). Первые дни после пересадки рассады надо следить за влажностью грунта, земля не должна пересыхать.
Уход за растениями
Скорость роста лагенарии удивит даже бывалых огородников. При обилии тепла и солнца растение может давать прирост по 50 см в день. При этом у лианы хватает сил на цветение и формирование завязи.
На растении могут одновременно присутствовать закрытые и открытые бутоны, плоды разного размера. Неудивительно, что бутылочная тыква потребляет много питательных веществ. Ее подкармливают раз в 1,5-2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
Кроме этого кусты надо регулярно поливать теплой водой и рыхлить землю в зоне корней. Побеги подвязывают к опоре по мере их роста. После того, как длина лианы достигнет 4 м, ее макушку прищипывают, чтобы перенаправить питание к плодам. Убирать тыковки нужно до прихода первых холодов.
Достоинства и недостатки
Достоинства лагенарии очевидны. Растение ценят за следующие преимущества:
Недостатки у лианы тоже есть. Связаны они с биологическими особенностями растения:
Лучше всего лагенария растет в южных регионах. Здесь ее можно использовать для декорирования и затенения садовых беседок, пустив побеги по обрешетке, или выращивать на перголе.
Урожайность
Те, кто уже выращивал лагенарию, знают, как обильно она цветет и плодоносит. При желании можно опылять вручную каждый цветок и получить 2 десятка тыкв с одного растения. Однако размер плодов в этом случае будет маленьким.
Количество тыкв нормируют в зависимости от цели выращивания. Если планируется употреблять тыковки для еды, можно оставить больше завязей (12-14). В декоративных целях оставляют 8-10 плодов, которые окажутся более крупными.
Отзывы
Судя по отзывам, лагенария произвела положительное впечатление на российских дачников. Лиана особенно подойдет для посадки тем, кто любит выращивать всякую экзотику.
Вера, Смоленск:
Анастасия, Ярославль:
«Меня эта тыква заинтересовала в том плане, чтобы можно было задекорировать забор из рабицы. Очень уж напрягают любопытные взгляды соседей по даче. Посеяла семена на рассаду, а потом высадила молодые растения на участок. Они довольно быстро принялись расти. Вскоре забор стал выглядеть как живая изгородь, правда, на всю его длину мне тыкв не хватило. В общем, слишком хлопотно и не стоит овчинка выделки, ведь растение однолетнее. Зато я опылила несколько цветков и получила оригинальные кувшины, несколько штук подарила знакомым».
Бутылочную тыкву можно назвать универсальной, ведь используют ее как для декорирования участка, так и для своего меню. Любители поделок могут сделать из лагенарии посуду или интересные сувениры. Правда, получить плоды можно, лишь изрядно постаравшись. Придется прорастить семена, вырастить рассаду, опылять цветки в ночное время для формирования завязей.
Как вырастить в домашних условиях бутылочную тыкву
Удивительный «житель» грядок, полезная и вкусная бутылочная тыква, имеет важнейшее преимущество перед сородичами — удивительный внешний вид и декоративность. Также растение известно под наименованиями «тыква лагенария», «посудная тыква», «индийский огурец», «тыква горлянка». Особенность овоща — необычная форма, напоминающая бутылку, отсюда и название. На территории России практически не культивируется, хотя в других странах относится к общеизвестным овощным культурам.
История появления сорта
Точная родина бутылочной тыквы неизвестна, однако ученые установили, что появилось растение на территории Азии, Африки, Ближнего Востока в доисторическую эпоху. Использовалась не только мякоть — в пищу, — но и плотная кожура, из которой делали посуду.
Интересный факт! В емкостях из бутылочной тыквы вода долгое время оставалась прохладной, а молоко не кисло.
Краткое описание растения
Тыква горлянка представляет собой лиану длиной более 10 метров, с легким опушением стебля. Листья-пятиугольники, крупные, крепятся к стеблю длинными черешками. Цветки формой схожи с бокалами, имеют необычную особенность: на рассвете они нежно-кремовые, а ближе к вечеру становятся белоснежными.
Относится лагенария к перекрестно-опыляемым, поскольку на одном стебле произрастают мужские и женские цветки. Мужские имеют удлиненную цветоножку.
Виды и особенности растения
Существует несколько разновидностей бутылочной тыквы, поэтому каждый огородник может выбрать ту разновидность, которая ему больше нравится по декоративным и вкусовым особенностям.
Калебаса
Также известна как бутылочная тыква обыкновенная, змеевидный кабачко, калабаш. Название по латыни — Lagenаria sicerаria. Это ползучая лиана семейства Тыквенных, с широким спектром применения:
Интересный факт! Остатки этого растения были обнаружены в гробницах древнеегипетских жрецов и фараонов.
Лагенария бутылочная
Считаются компактными растениями, поскольку длина лианы не превышает 3 метров, плода — 70 см. Основное назначение — украшение сада или дачного участка.
Лагенария поленовидная
По внешнему виду эти тыквы напоминают кабачки. Однако постепенно плоды вырастают до 2 метров в длину и достигают веса более 10 кг. Листья напоминают покров обычной тыквы, крупные пятиугольники.
Лагенария змеевидная
Внешне напоминает поленовидную разновидность, однако плоды несколько мельче, имеют характерный «змеиный» изгиб, за что и получили свое наименование. Средние размеры тыквы — длина 70 см, вес — до 7 кг. Используется в кулинарии благодаря сладковатому вкусу.
Кобра
Отличается оригинальной формой плодов: круглое основание переходит в «шею», которая заканчивается мелкой, как у змеи, головкой. А сходство окраски — рассыпанные по зеленой кожуре темные пятна — завершают сходство с рептилией.
Гусь в яблоках
Визуально напоминает сорт «Кобра»: широкое основание постепенно сужается, как гусиная шея, однако «головой» не оканчивается. Имеет насыщенно-зеленый окрас с белыми пятнами.
Относится к высокорослым сортам, поскольку лиана способна подняться до 15 метров в вышину. Средний вес плода — 1,5 кг. Однако известны случаи, когда тыквы перерастали и достигали 8 кг веса.
Лагенария булавовидная
Растение предпочитает залитые солнцем поляны, во время цветения смотрится очень живописно благодаря колокольчикам-цветкам. Длина плода до 2 метров, их нижняя часть вытянута, тогда как верхняя узкая и удлиненная, словно булава.
Ботаническая характеристика
Бутылочная тыква имеет мощную корневую систему, уходящую вглубь грунта на 70-80 см. Формируются и воздушные корни, которые садоводы используют для прививок.
Плоды овальные либо грушевидные, могут вырастать в длину более метра, радиус — от 5 см. Средний вес одной тыквы до полутора килограммов. Максимальное количество плодов на одной лиане — до 10-12 штук. Урожайность восточного растения очень хорошая, один стебель дает до 40 кг вкусных плодов.
Для справки! Лагенария — правильное наименование данной разновидности тыквы, «ламинария» это совсем другое.
Преимущества и недостатки разновидности
Как у любого растения, у бутылочной тыквы лагенарии можно выделить сильные и слабые стороны. Основные преимущества растения:
Однако садоводам важно помнить и некоторые недостатки:
Обратите внимание! В условиях средней полосы России допускается только тепличный метод выращивания.
Выращивание и уход
Теплолюбивое растение можно вырастить в российском климате, но для успеха задумки важно ответственно подойти к процессу.
Подготовка семян
Семена посудной тыквы не похожи на привычные нам тыквенные семечки, это небольшие «полоски», разделенные на два сектора жесткой кожицей, расположенной вдоль семянки. Из-за ее повышенной плотности семя имеет низкие шансы на проращивание, поэтому подготовка включает в себя:
Выращивание рассады
Рассадный метод работы в открытом грунте подойдет только для южных широт, в средней полосе растение можно культивировать только в парниках. Основные рекомендации по выращиванию рассады:
Высадка в открытый грунт
«Переселять» кустики на грядку можно после того, как они вытянутся на 10 см в высоту. Расстояние между растениями должно быть 35-70 см, важно обеспечить культуре опоры, на которых она будет виться.
Необходимые условия (место, почва)
Растение предпочитает легкие питательные грунты. Место нужно выбирать светлое, но для защиты от палящих солнечных лучей создать ажурное притенение.
Особое значение имеет уровень залегания грунтовых вод: он должен быть достаточно глубоким — у бутылочной тыквы мощная корневая система, которая углубится на достаточное расстояние и может загнить.
Обратите внимание! При выращивании в тени растение не погибнет, но его плоды будут небольшими.
Полив, подкормка, опыление
Поливают лиану до формирования завязей два раза в неделю, не допуская засыхания грунта. Особые подкормки не требуются, но для улучшения декоративности допускается «побаловать» растение минеральными комплексами. В опылении не нуждается, поскольку относится к самоопыляемым.
Болезни, вредители, возможные проблемы
Растение относится к устойчивым к болезням и вредителям, лишь иногда может быть поражено мучнистой росой, антракнозом.
Самое главное — следить за тем, чтобы грунт не был избыточно увлажнен. А лучшей профилактикой вредителей станет своевременное удаление сорняков.
Время сбора урожая
Очень важно не упустить момент сбора урожая, в зависимости от конкретного сорта он может различаться, но в среднем составляет 75-120 суток с момента появления плодов. О готовности подскажет изменение окраски тыквочек.
Практическое применение
Бутылочная тыква станет ярким акцентом ландшафтного дизайна, лианы можно использовать для оформления беседок. Оригинальные плоды используются для изготовления предметов декора. Стебли идут в пищу.
Сбор урожая
Важно правильно собрать урожай бутылочных тыкв, чтобы не свести труды по выращиванию к нулю.
Съедобные плоды
В этом случае уборка проводится через 3 месяца после высадки, допускается подождать дополнительную неделю, если лето было холодным.
Обратите внимание! Оставлять плоды на более продолжительный срок нельзя, они приобретут горечь.
Декоративные плоды
Уборка проводится через 4-5 месяцев после высадки, после того, как кожица станет прочной и темной. Раньше срывать нельзя, поскольку срок годности сократится.
Сушка и обработка
Если задача огородника — использовать плоды для создания предметов декора, то ему достаточно дождаться созревания тыкв, процесс затвердевания пройдет самостоятельно за счет склереидов, входящих в состав коры.
Плоды вычищают, вымачивают и высушивают. Сушить можно на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу.
После того как кора полностью затвердеет, из нее можно делать украшения, посуду, плести корзины.
Таково удивительное растение — бутылочная тыква. Пока она не очень популярна в России, но постепенно привлекает внимание огородников.
Выращивание бутылочной тыквы или лагенарии
Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).
Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.
Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.
Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.
Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.
Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).
Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.
В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.
Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.
Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.
Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.
Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.
Полезные свойства плодов
Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.
Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).
Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.
Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.
При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.
Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).
Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.
В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).
Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.
Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.
Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.
Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.
Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.
Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.
По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.
В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.
Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).