как рассчитать воду для плова

Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды

Как сделать так, чтобы плов получился ароматным, вкусным, рассыпался и при этом не оставлял ощущения излишней жирности? Секретов приготовления много, но важнейшим является правильное соотношение риса и воды для любого вида плова.

Именно оно влияет и на пропаренность риса, и на рассыпчатость, не дает пригорать и одновременно не позволяет еде быть чрезмерно вязкой, липкой, как каша.

Мы попробуем популярно объяснить, как рис поглощает воду, какие существуют секреты в приготовлении риса, покажем виды риса и как они работают с водой, напомним особенности приготовления этого простого и одновременно сложного блюда.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Сколько нужно воды на стакан риса для плова

Большинство составителей рецептов не мудрствуют особо, когда рекомендуют заливать воды «на два пальца сверх уровня риса». Или на два сантиметра.

В принципе, сгодится и такой совет, хотя и ширина пальцев у людей разная, а сантиметрами сложно добиться какого единообразия в мере объема, если один готовит в широкой сковороде, второй использует среднего размера казан, а третий так и вообще взял для приготовления узкую утятницу.

Спасает, как обычно, опыт: со временем учишься определять пропорции риса и воды на свой казан и плов на глазок, понимаешь особенности продуктов, ну а в экстренном случае всегда можно долить кипяточку или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова
И все же для неопытных хозяек стоит привести принятое соотношение жидкости на один стакан риса как универсальную рекомендацию.
Итак, сколько воды берется на один стакан риса?

Обычно всем советуют для рассыпчатого блюда брать пропорции один к двум, то есть на стакан риса два — воды.

Некоторые увеличивают объем воды до 2,5 стаканов, а вот три будет явным перебором.
Но что говорят об этом узбекские специалисты по варке этого блюда, известные своим вдумчивым отношением к его приготовлению? Так вот они уверены: еда получится вкусной, рис рассыпчатым и легким, если взять равный объем воды и крупы.

Так, пропорции риса, воды для а в сковороде могут отличаться от соотношения их при приготовлении в утятнице. И вообще объемы этих ингредиентов подвижны и зависят еще и от сорта крупы, степени ее отшлифованности и многих других вещей.

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для пловаПропорции риса

Если у вас получается рассыпчатым сам по себе, значит, вы нашли ту золотую середину между разной посудой или применились и готовите в одной сковородке, и все прекрасно получается. традиции и опыт в этом дле вещь великая.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами.
На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова
Сколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова
Ошлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

В казане

В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.

Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.

Если берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.

Чтобы в казане получилась не каша, а именно плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

В сковороде

Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.

В кастрюле

В кастрюле варить хороший плов невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы

В зависимости от вида риса, сорта крупы нужно и разное количество воды. Приведем основные сорта и пояснения к ним:

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова
Время приготовления зависит от того, сухой компонент или замоченный вы закладываете в казан, а также от сорта риса.

Рассыпчатый рис в плове — это и правильно соблюдаемый температурный режим при приготовлении, и качественно промывание крупы в нескольких водах, и быстрое закипание с достаточно интенсивным кипением почти до самого конца.

Ведь что такое рис? Это крахмал, который при нагреве образует вязкую клестероподобную массу, она слепливает рисинки и не дает им рассыпаться.
как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова
Чтобы от него избавиться максимально, нужно:

Но чтобы соблюсти все эти условия, нужна вода, причем в правильном соотношении с прочими ингредиентами.

Источник

Соотношение риса и воды для плова-пропорции для разной посуды

Как приготовить вкусный плов

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Браться за приготовление этого великолепного блюда стоит уже лишь по одной причине – оно очень сытное, вкусное и калорийное. Благодаря подробной инструкции и пошаговым фото сделать плов сможет даже новичок. Но на какие главные аспекты стоит обратить внимание? Их всего три: зирвак, рис и посуда.

Зирваком в Узбекистане называют основу для плова, литературно выражаясь, его душу. Это смесь овощей и тушеного мяса со специями, которая способна насытить рис известным неповторимым запахом. Особое внимание стоит уделять как мясу, так и овощам: узбеки считают, что пловом может называться только блюдо с бараниной.

Вы вольны выбирать любое мясо: курятину, индейку, свинину, говядину, утку, кролика и даже ветчину с тушенкой. Или вообще готовить вегетарианский плов без мяса, например, с грибами или баклажанами, вам этого никто запретить не может. Учитывайте, что у каждого вида мяса есть свое время тушения, а разные выбранные части содержат больше или меньше мышц и сухожилий. Говяжий плов гораздо тяжелее остальных и желудку его придется долго переваривать, поэтому детям его нельзя, для них лучше использовать диетическую индюшатину.

Если вы решили готовить плов из баранины, то по строгим рецептам принято брать не слишком молодого, но и не совсем старого барашка. Определить возраст мяса можно по цвету – излишне зрелая баранина темнее, а на вкус очень жесткая. Различные именитые кулинары, например, Сталик Ханкишиев, советуют помимо основного мяса добавлять в зирвак ребрышки или оставшиеся от разделки косточки, которые также обжариваются в масле.

Стоит знать, что плов – это очень калорийное блюдо, и у узбеков принято им объедаться, поэтому вместо масла они используют курдючное сало, которое вытапливают в казанке, а шкварки съедают (это необходимо сделать, чтобы плов удался). Обилие жира — это табу для людей с диабетом, этот вариант не для них.

Сколько готовить плов

С предварительной обработкой крупы и нарезкой мяса вы потратите около часа времени. Если решите рискнуть и приготовить плов в обычной тефлоновой кастрюле, то продолжительность увеличится, так как ваше присутствие у плиты должно быть постоянным, ведь закладка продуктов поэтапная. К тому же даже на маленьком огне мясо сможет пригореть и испортить весь вкус блюда.

После того как был приготовлен зирвак, а сверху выложен слой риса и налита вода, необходимо на медленном огне выпаривать жидкость 30-40 минут в зависимости от выбранной крупы. В духовом шкафу блюдо запекается в течение 1 часа при температуре 160-170 градусов.

Какой рис брать для плова

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Споры о самой важной составляющей не утихают, но опытные кулинары сразу скажут вам, что разница между рисом не так уж и велика: главное, взять неломкий, ведь это может испортить все впечатление от еды. В каждой семье берут крупу по собственному рецепту – кто-то любит круглый рис, другим нравится длиннозерный или бурый, на конечный вкус это не повлияет.

Некоторые народы любят готовить плов на основе риса басмати – он имеет гораздо больше полезных веществ, чем обычный белый, а пахнет орехами или попкорном. Его варят в воде с расчетом один к двум около 7 минут, затем сливают жидкость и слегка подсушивают в духовке или на маленьком огне.

В некоторых рецептах рис вообще не используют: сейчас огромную популярность приобрели оригинальные пловы с гречкой, булгуром, пшеничной крупой или вермишелью.

Пропорции риса и воды

Еще один весьма важный момент, который многих приводит в растерянность. Если вы когда-нибудь готовили обычный рассыпчатый рис, то и с пловом проблем возникнуть не должно. По технологическим картам томить крупу принято с расчетом 1 стакан риса на 2 таких же емкости воды, ведь в процессе варки он увеличивается почти в два раза и забирает необходимую жидкость.

Точно рассчитать количество воды уже в казанке сложно, но можно воспользоваться старым бабушкиным методом – долить кипятка, чтобы он покрывал всю рисовую массу на 2 пальца. Вне зависимости от того, какие вы выберете пропорции, эта константа будет сохраняться все равно.

Сколько вымачивать рис для плова

Любую крупу перед тем как варить, нужно несколько раз тщательно промыть в холодной проточной воде, а лучше еще и внимательно перебрать перед этим, чтобы удалить всякий ненужный мусор.

Специалисты советуют не сливать воду, пока готовится зирвак, а замочить плов на время тушения мяса, то есть, на 30-40 минут. Если этого не сделать, рис может легко потрескаться, а в итоге останется очень жестким и хрустящим. Дальнейшая варка приведет к тому, что он превратится в кашу, поэтому лучше замочить крупу заранее.

Срок хранения плова

Как и любая другая еда, узбекское национальное блюдо имеет свои сроки годности. Сразу нужно упомянуть о том, что если вы готовите на небольшую семью, не стоит брать несколько килограмм риса и мяса, так как потом выбрасывать будет очень жалко. Срок годности домашнего плова, если держать его в холодильнике – 1 неделя. Понять, что он испортился, можно по характерному прелому запаху или плесени.

Объемные узбекские казаны, в которых готовится плов, специально сделаны для их больших семей, в которых принято съедать все за один присест, так что хранить ничего не приходится. Стоит помнить, что лучшая еда – свежая, поэтому разогретый в микроволновке или на водяной бане плов уже не будет таким вкусным и ароматным.

Пропаренный или шлифованный рис

Опытные кулинары сразу скажут вам, что особой разницы между обработанной крупой нет, но узбеки будут настаивать на том, чтобы вы готовили плов только со шлифованной.

Пропаренный рис можно не промывать, а еще он дает новичку право на ошибку, так как почти не слипается в кашу, и если вы немного переварили его, он не поведет себя так, как обычный шлифованный рис. По вкусу эти два вида практически не различаются, поэтому выбирайте только на свое усмотрение.

Масло и букет специй

Испокон веков в Средней Азии плов готовили на курдючном жире. В современных рецептах все чаще фигурируют хлопковое или кунжутное масло. В домашних условиях можно довольствоваться рафинированным подсолнечным маслом. Еще один важный момент — какие специи добавляют в плов. В классический набор входят зерна зиры, сушеные ягоды барбариса, свежемолотый черный или красный перец. В разбухшие зерна риса зарывают несколько маленьких жгучих перчиков. Чеснок кладут зубчиками или целыми головками прямо с шелухой. Чем заменить этот набор? На Кавказе плов приправляют хмели-сунели, в Индии — шафраном, в средиземноморских странах — тимьяном и кориандром. По большому счету строгих канонов в отношении приправ для плова не существует. Вы можете смело импровизировать, подбирая интересные для себя сочетания.

Плов в казане соотношение риса и воды

Настоящий плов готовят в казане на костре. Температура этого сосуда равномерно прогревается, поэтому здесь с легкостью можно готовить большие порции блюда для собравшихся гостей или многочисленных родственников, что собственно и делают народы востока. На 1 кг риса используют примерно 1.5 л воды.

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Во время приготовления содержимое казана не мешают, но охотно его открывают, добавляя туда щепотку приправы или новую порцию чесночных долек. Во время такого открытия вода из чаши испаряется, следовательно, ее требуется даже больше, чем при приготовлении в кастрюле, но главное правило приготовления в казане — лучше добавить воды, чем получить рисовую кашу. Поэтому готовим по классической пропорции, а если после снятия пробы с выпаренного риса крупа по-прежнему остается недоваренной, то вливаем еще порцию воды. Мешать содержимое нельзя.

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Распространенные вопросы

Если готовить плов в первый раз, то наверняка по ходу дела возникнет очень много вопросов. Стоит знать, что приготовление плова – это в действительности простой и не трудоемкий процесс, конечно, если вы не собираетесь делать за один раз 7 тонн.

Любая домохозяйка, знающая, как правильно сварить отдельно рис и мясо, легко справится с пловом, ведь для этого части единого целого нужно всего лишь собрать в одно очень вкусное и неповторимое блюдо. Естественно, опираясь на определенные правила. Сейчас множество поваров и кулинаров готовят пловы и не скрывают собственные секреты и рецепты. Хозяюшки обмениваются понятными и подробными видео, способными помочь приготовить плов даже новичку.

Что делать с пересоленным пловом

К сожалению, переборщить с солью очень просто, и «удается» это даже великим кулинарам. Стоит знать, в первую очередь, что зирвак специально немного пересаливают, так как при выпаривании рис получает часть этой соли. Сам отварной рис очень просто опреснить – достаточно всего лишь промыть его в горячей воде один-два раза. Но что делать, когда неприятность случилась с таким сложным и комплексным блюдом как плов?

Если вы пересолили мясо, то на этом этапе ситуацию очень легко исправить – можно долить немного воды или положить на несколько минут в бульон очищенный сырой картофель – он отлично впитывает лишнюю соль. Таким же образом действует сухие зерна риса: их обычно заворачивают в марлю и опускают в первые и вторые блюда, чтобы выровнять вкус еды.

Очень важно на этапе приготовления зирвака попробовать плов на соль, так как это поможет избежать дальнейшего разочарования. Помните, что всегда лучше не доложить её, чем, наоборот, положить слишком много.

К сожалению, исправить уже готовый плов невозможно, так как это не просто еда, а составное блюдо. Но не отчаивайтесь — использовать его можно в дальнейшем как начинку для фаршированных перцев, заправку для супа или предложить человеку, который любит соленую пищу.

Как резать морковь для плова

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Нет каких-то определенных и общепринятых стандартов – узбеки предпочитают шинковать морковку соломкой, а затем аккуратно перемешивать, дабы не сломать её, когда разварится, чтобы блюдо получилось как на картинке, но вы можете подчинять овощи любой форме: кубикам, резать фигурным ножом, даже натирать на терке.

Многие узбеки считают, что морковь – это душа плова, так как способна дать определенную сладость блюду, поэтому к её выбору и нарезке подходят очень строго, но если вы не собираетесь угощать узбекским блюдом коренного жителя, то можете не волноваться о таких мелочах и даже вычеркнуть морковь из ингредиентов.

Почему плов получился кашей

Самая распространенная ошибка всех людей, которые делают плов впервые. Рис – прихотливая крупа, которая очень легко разваривается, это можно заметить даже по обычной каше. Она быстро вбирает в себя воду и разбухает, поэтому нужно контролировать процесс, а затем вовремя подсушить готовую массу.

Непосредственно плов может стать кашей, если вы добавили слишком много воды (не 1 к 2, а больше), или в процессе ее выпаривания накрыли кастрюлю крышкой. Жидкость со дна поднимается к рису и пропаривает его, выходя наружу, поэтому любое вмешательство в эту маленькую «экосистему» плохо сказывается на конечном результате.

Как соломкой нарезать морковь

По стандарту принято измельчать морковку тонкой соломкой приблизительно по 3-4 сантиметра. Это скорее, пережиток прошлого и привычка, нежели необходимость, поэтому вы можете изменять длину или ширину овощных брусочков по желанию. Чтобы было проще разрезать морковь, сначала разделите её на тонкие пластинки, а затем измельчите вертикально, корректируя длину по желанию.

Нужно ли перемешивать плов после приготовления

В некоторых семьях весь казанок (если он небольшой) просто переворачивают, чтобы мясо оказалось наверху и логично завершало всю композицию, но вы можете поступать так, как посчитаете нужным.

Если гости не будут знать о том, что это плов, а не просто вареный рис, то могут и не добраться до мяса, поэтому лучше договариваться на берегу или сразу распределять компоненты так, чтобы их было видно.

Нужно ли перемешивать плов во время приготовления

Практически во всех рецептах написано, что плов нужно обязательно выкладывать слоями, а перемешивать только в самом конце, когда рис сварится. Это связано не столько с культурным прошлым узбекской еды, а с восточной технологией приготовления.

Во время варки бульон из зирвака и горячая вода испаряются, проходя через рис. Крупа впитывает в себя необходимое количество жидкости, и в итоге мы получаем идеальный рассыпчатый плов приятной консистенции.

Если перемешать все ингредиенты во время процесса, то рис может провариться неравномерно, особенно когда вы используете кастрюльку. Плов готовят в казанках потому, что он имеет небольшую площадь соприкосновения с огнем, но оказавшись внизу, рис может легко подгореть. Поэтому вам придется периодически проверять еду и контролировать величину огня.

Надо ли накрывать плов крышкой

В каждой семье по поводу этого существует разное мнение. По утверждению специалистов, плов накрывать ни в коем случае нельзя, так как весь смысл именно в пропаривании риса жидкостью. Крышкой разрешается накрывать только после того, как добавили кипяток – тогда нужно поставить очень сильный огонь и дать всей массе быстрее забурлить. Затем крышку снимают окончательно.

Некоторые люди советуют закрывать плов фольгой с проделанными в ней дырочками, чтобы рис пропарился, но не разварился. Но в этом нет необходимости, так как если вы добавили нужное количество воды и следовали рецепту, рис отлично сварится и без фольги.

Сколько соли класть в плов

В этом вопросе все зависит от количества ингредиентов. На 1 кг мяса и 1 кг риса хватит 1,5 столовых ложки соли. Ее и специи насыпают еще на этапе приготовления зирвака, поэтому можно добавлять её понемногу и пробовать. Бульон должен быть слегка пересолен, чтобы отдать часть рису. Необязательно придерживаться строгих пропорций, так как у любой семьи есть свои вкусовые предпочтения.

Что добавляют в плов

как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

В каждой стране разные рецепты: в некоторых регионах Азербайджана принято готовить плов исключительно из мяса, риса и соли, чтобы никакие посторонние запахи и вкусы не отвлекали от истинной национальной еды.

В Узбекистане зирвак готовят из обжаренного лука, моркови, курдючного сала и баранины. Добавляют в такой плов только зиру и соль. В магазинах можно найти специальные пакетики со специями «Для плова», карри и хмели-сунели, где также присутствует тмин, сушеный барбарис, куркума (дает характерную желтизну), шафран и кориандр, но сыпать такую приправу или нет – ваше личное дело.

Помимо специй, в плов добавляют красный перец и чеснок – как известно, острые продукты прекрасно возбуждают аппетит, поэтому пловом у узбеков принято объедаться. Для цвета в некоторых странах также добавляют томаты или помидоры, чтобы оттенок у риса был насыщенно оранжевый. Желательно заранее сделать заготовки специй — разложить их на столе, чтобы потом ничего не забыть.

Во сколько раз увеличивается рис в плове

Рис в горячей воде может разрастись в объеме почти в 6 раз относительно своего начального состояния, поэтому жидкость следует добавлять в строгих пропорциях, если вы изначально не задумали получить разваренную кашу. При приготовлении плова воды обычно добавляют в два раза больше, чем риса, тогда крупа получается рассыпчатой и вкусной.

Сколько масла необходимо на кг плова

Очень часто люди жалуются на то, что плов пригорает, сколько бы масла они ни добавляли, но проблема вовсе не в нем, а в том, что кулинары пренебрегают рецептами, перемешивают ингредиенты или ставят сильный огонь.

Плов ни за что не пригорит, если в масле будет пребывать только зирвак. В качестве жировой основы узбеки используют исключительно курдючное сало, приблизительно 300 грамм, но его легко заменить 300 мл подсолнечного масла, чтобы мясо и овощи можно было без проблем обжарить со всех сторон.

Существует еще один распространенный вариант приготовления – с хлопковым маслом. Использовать его необязательно, а добавляли его только потому, что оно гораздо дешевле подсолнечного и оливкового.

Плов не доварился, а вся вода выкипела

Доварить рис гораздо проще, чем спасти разваренную кашу. Если крупа еще хрустит на зубах, а воды нет, попробуйте добавить немного кипятка, приблизительно 50 мл, чтобы не переборщить. Перемешивать все еще нельзя, иначе рис не пропарится. Чтобы помочь воде испариться, нужно проделать с помощью деревянной палочки несколько отверстий до самого низа и дождаться, пока вода не выкипит снова.

Почему плов получился сухим

Главенствующая роль всегда принадлежит зирваку – еще на этапе тушения мяса вы должны убедиться, что оно выделяет достаточно собственного сока.

Особо следует быть осторожным с курятиной и говядиной, так как мясо вполне можно дотушить до «резинового» состояния. То же может произойти и со старой бараниной, поэтому обязательно учитывайте время готовки каждого вида мяса. Рис может получиться сухим лишь по одной причине – если добавили слишком мало воды. Исправляется это добавлением еще 50 мл жидкости.

Почему плов получился кашей

Рис в неумелых руках превращается в очень капризную крупу, так как его легко переварить. Произойти это может в нескольких случаях. Если вы во время готовки постоянно перемешивали плов, и он проварился неравномерно. Более того, жир, содержащийся в бульоне, легко склеивает рисинки, поэтому принято выкладывать ингредиенты слоями.

Рис также может слипнуться или остаться жидким, если вы добавили слишком много воды или закрыли казан крышкой, поэтому лишняя влага не могла выкипать и ей не удалось выпариться.

Классический плов

Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.

На порцию Калории: 175 ккал Белки: 8 г Жиры: 4.8 г Углеводы: 22.4 г

2 час. 40 мин. Печать

Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым

Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.

Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.

Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.

Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.

Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде

Можно ли брать кастрюлю? Для каши кастрюля будет в самый раз, но приготовить хороший плов можно только в толстостенной посуде, такой как казан или кастрюля с чугунным дном и утолщенными стенками — как гусятница. Годится также и сковорода с широким основанием и высокими бортами. На кашу в кастрюле потребуется примерно литр воды, чтобы была разваренной и вязкой. как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для пловаСколько воды льется в, зависит от крупы. Если готовите или гарнир, то берите один к одному, не забывая замачивать сухую крупу. Сковорода из-за большой площади испарения высушит крупу быстрее, поэтому прибавьте еще стакан жидкости. как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для пловаОшлифованный рис более восприимчив к влаге, поэтому потребует поменьше воды. Чем грубее рис, чем жестче, тем больше времени потребуется на его приготовление — разваривание, и тем больше понадобится воды. как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

В казане

В казане можно хорошо приготовить плов из любого риса, равно как и сварить хорошую рисовую кашу. Чтобы он получился рассыпчатым, можно взять популярный сегодня пропаренный рис, уже обработанный и готовый к применению.

Суть его в том, что такой рис не нуждается в предварительном долгом замачивании, только в промывке. Но вот по части воды он требует такого же количества жидкости, как и прочие сорта.

Если берется круглозерный краснодарский рис, то воды рекомендуется взять побольше, примерно один к двум с половиной, ведь этот рис хорошо впитывает воду.

Чтобы в казане получилась не каша, а именно плов, заливаем воды лучше чуть меньше, чем чуть больше нормы, держим на огне, пока не выпарится вся вода, а затем упариваем под крышкой до готовности, которую определяем надкусыванием: мягкая консистенция означает готовность риса, чуть жестковато — лучше добавить чуть кипятка. как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

В сковороде

Тут, как сказано выше, правильные пропорции таковы: на стакан крупы два с половиной риса, если он был замочен. После закипания сразу же закрывать крышку, иначе не успеете оглянуться, а вода уже выкипела — слишком большая площадь испарения в сковороде. По количеству стаканов риса определяется и объем воды.

В кастрюле

В кастрюле варить хороший плов невозможно, не опасаясь, что подгорят ингредиенты. Потому что тонкие стенки и дно не позволят дать высокой температуры нагрева без риска пригорания. Соотношение воды и риса в плове, сваренном в кастрюле с толстым дном, равное тому, что вы используете при готовке в казане. Сколько надо жидкости и крупы? В любом случае, больше, чем в казане, примерно один к трем. как рассчитать воду для плова. Смотреть фото как рассчитать воду для плова. Смотреть картинку как рассчитать воду для плова. Картинка про как рассчитать воду для плова. Фото как рассчитать воду для плова

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя. За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Плов с говядиной

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Говядину нарезаем крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами. Раскаляем масло в казане, выкладываем мясо и обжариваем до золотистого цвета. Следом высыпаем лук и жарим с мясом еще 5 минут. Закладываем морковь и жарим все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана. Приправляем все солью и специями, вливаем воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накрываем его крышкой и томим на слабом огне 30 минут.

Равномерно распределяем по всей поверхности рис и вливаем горячую воду на 2 см. Снова накрываем казан крышкой и томим в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо. После этого делаем небольшое углубление, утапливаем головку чеснока и продолжаем готовить последние 30 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *