как распределить еду в течение дня

Что такое режим питания и почему он необходим?

Организм представляет собой живой механизм, работающий по циркадным (суточным) биоритмам, в соответствии с которыми функционируют гормональная, нервная и пищеварительная системы. Если вы регулярно пропускаете завтраки или ужины, перекусываете на бегу различными «вредностями», то повышается риск заболеваний пищеварительного тракта и ожирения. Для поддержания здоровья и стройности фигуры важно соблюдать режим питания и понимать, почему он нужен.

Режим питания – в чем заключается суть?

Рациональное питание предполагает не только умеренность в приеме пищи, сбалансированность, но и регулярность. Употребляя еду ежедневно в одно и то же время, организм вырабатывает условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Он выполняет несколько важных функций:

Циркадные ритмы играют непосредственную роль в процессах пищеварения. Начиная с 5-ти утра, повышается уровень различных гормонов в крови, что способствует раннему пробуждению, а также усиливается выработка желудочного сока. Активность желудка продолжается до 22:00, после чего секреция ферментов замедляется, организм готовится к отходу ко сну. Вот почему рекомендовано ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Четыре принципа правильного режима питания

Помимо ежедневного употребления пищи в назначенное время, следует соблюдать четыре простых правила:

Если вам сложно продумать свой график питания, то отдайте предпочтение готовым рационам Grow Food. С их помощью вы будете регулярно питаться здоровой пищей, ведь контейнеры с едой можно брать с собой в дорогу, на работу или прогулку. Этот вариант идеален для жителей мегаполиса с их плотным графиком работы.

Почему необходим режим?

Разобравшись в том, что такое режим питания и почему он необходим, вам будет проще придерживаться собственного распорядка, так как будет стимул. Ведь регулярность имеет массу преимуществ:

Соблюдение пищевого режима – важная составляющая здорового образа жизни, подобно регулярному сну. Достаточно составить распорядок дня и четко следовать графику приема пищи на протяжении недели, чтобы организм перестроился на новый ритм.

Источник

Рассказываю, как составить здоровый и вкусный рацион. Как планировать меню и закупать продукты, чтобы сделать много блюд и не выбрасывать лишнее

Многие знают о пользе правильного питания и хотят сделать рацион чище и полезнее. Мы обращаемся к диетологам, получаем списки разрешенных продуктов, закупаем тележку овощей и гречки, но по неопытности теряемся и жуем сырую капусту и сухую куриную грудку. Скудный безвкусный рацион быстро надоедает и в итоге нам снятся сны о том, как мы обмазываемся пиццей и бургерами.

Отсутствие опыта приготовления здоровых и вкусных блюд – одно без другого не имеет смысла – приводит к тому, что мы объявляем себя безвольными и бросаем попытку питаться правильно.

Я веду здоровый образ жизни уже больше 10 лет, но если бы я питалась одной капустой и курицей, то сломалась бы через неделю. Поэтому расскажу на примере своего меню, как питаться правильно и вкусно всю жизнь.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Сначала разберемся с основами. В рационе должны быть клетчатка, белок, углеводы и жиры – количество распределяем по принципу тарелки или руки

Из чего состоит здоровый рацион:

– овощи и фрукты = клетчатка

– мясо, рыба, творог, сыр, яйца = белок

– крупы и мучные изделия = углеводы

– растительные и сливочные масла, орехи = жиры

Таких тарелок в день должно быть от 3 до 5 – чем чаще приемы пищи, тем меньше порция. В среднем это 250-350 грамм 4-5 раз в день. Если вы едите не дома и берете еду с собой, подумайте, в каком виде вам удобно ее брать: в контейнере, завернуть в виде ролла/смузи или упаковать в пищевую пленку кусочками – главное, что принцип распределения овощей, углеводов и белков останется точно таким же, даже если у вас не будет тарелки.

Еще один способ определить нужное количество нутриентов – принцип руки (ведь тарелки бывают разные по диаметру, сориентироваться может быть сложнее). Руки у вас всегда с собой: две ладони – количество овощей и фруктов, которые нужно съесть во время одного приема пищи, ваша ладонь без пальцев – белки, такая же ладонь – углеводы, один палец – жиры.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Планирование рациона начинаем с любимой еды: нужно понять, что хочется съесть в ближайшие дни, и закупить продукты на неделю вперед

Я начинаю планировать меню с того, что мне хочется съесть в ближайшие 3-5 дней из овощей и фруктов, так как именно они составляют большую часть рациона. Не ограничивайтесь привычным супермаркетом: посмотрите, какие овощные лавки есть рядом с домом, какой ассортимент в гипермаркетах, что есть в доставке (там может продаваться то, чего нет в обычных магазинах; а самые вкусные фрукты часто продаются на рынках и в небольших лавках).

– брокколи, цветная капуста, кабачки – быстро готовятся, содержат много клетчатки;

– свекла, морковь – можно есть в сыром и запеченном виде с орехами или благородными сырами;

– корень сельдерея, тыква, батат – более трудоемкие в приготовлении, но здорово разбавляют меню в виде пюре;

– огурцы и помидоры хороши в салатах, но содержат мало клетчатки – их разбавляем перцем, салатом айсберг, листовыми, зеленью.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Не останавливайтесь на куриной грудке по причине наименьшего содержания жира. Мясо и рыбу можно брать все – присмотритесь к тем видам, которые есть на прилавках, а лучше – спросить, какие привезли вчера-сегодня.

Всегда беру яйца, творог, сыр – это те продукты, из которых можно быстро сделать перекус: омлет с салатом, творог с бананом, тост с сыром и горсть ягод.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Картофель можно использовать как гарнир, но он несет меньше пользы, чем крупы. Пасту, хлеб (и муку для домашней выпечки) выбирайте цельнозерновые – они обеспечат более долгое чувство сытости. По той же причине выбираем нешлифованный рис вместо белого.

В каждый гарнир добавляем ложку растительного масла. Также не стоит избегать сливочных масел – добавляем их в каши/гарниры.

А какие продукты нельзя есть? Или можно все?

Сладости и сахар не исключаются, но ограничиваются (исключительно вашей совестью).

Лучше, если сладкое будет съедено после основного приема пищи – это позволит сохранить чувство сытости. Сладкое на голодный желудок – голод и сонливость через полчаса.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Из одного продукта можно приготовить минимум три блюда. Закупаемся так, чтобы использовать их свежими

Планируйте меню так, чтобы по максимуму использовать купленные продукты. Не берите десяток видов мяса и килограммы овощей – то, что вы не приготовите в течение 3-5 дней, уйдет в мусорное ведро.

У меня есть правило: меньше продуктов, больше блюд. Из одной курицы можно приготовить:

– салат с куриной грудкой, сельдереем и яблоком,

– запеченные в духовке ножки со стручковой фасолью,

– бульон из крыльев с лапшой/рисом.

– «витаминный» салат с морковью,

– тушеная капуста с колбасками,

– стейки из белокочанной капусты.

Также старайтесь не замораживать мясо, рыбу и овощи. При заморозке вода в продукте расширяется и разрывает волокна, продукт теряет свой вид, вкус и полезные свойства.

Мясо и овощи теряют свои вкусовые качества при заморозке. Не получится вкусного блюда из замороженной спаржи, брюссельской капусты. Сохраняют свои вкус и вид при заморозке цветная капуста, брокколи, тыква, зеленый горошек.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Эти продукты, закупленные на несколько дней вперед (но не слишком надолго, чтобы не испортились), составят основу рациона. Если в холодильнике и шкафу будет набор гарниров, белковых продуктов и овощей для нескольких разнообразных приемов пищи, вам будет проще приготовить здоровое блюдо, а не заказать доставку обеда.

Как готовить эти продукты быстро, легко и вкусно, я расскажу в следующий раз.

Источник

Режим правильного питания: что есть и когда

Чтобы жить долго и быть здоровым необходимо правильно питаться. Именно пища является залогом хорошего состояния организма. Очень важно, как и когда кушать. Никакой пользы от сладенького с чаем за 15 минут до сна не будет.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Что такое режим питания и почему он необходим

Избыток в равной степени, как и недостаток пищи ведет к нездоровым изменениям в организме. Снижается физическая и умственная активность. Организм перестает сопротивляться внешнему негативному воздействию окружающей среды и человек начинает болеть и стремительно стареть, появляются проблемы с внешностью, волосами и ногтями.

Относительно того, как правильно питаться существует несколько точек зрения. Некоторые настаивают на том, что необходимо отказаться от мяса, кто-то считает правильным питаться только сырыми продуктами и так далее. С другой стороны, расценивать какие-либо ограничения, как пользу нельзя. Для организма человека необходим широкий спектр веществ и минералов, часть которых можно получить только из белковой пищи, другую из жиров, третью из растительной пищи. Поэтому правильное питание можно расценивать как разнообразный рацион питания, а не диеты и ограничения.

Меню необходимо подбирать из расчёта, чтобы все нужные вещества поступали в организм, а именно:

Микро- и макроэлементы, витамины при сбалансированном питании можно получить из продуктов, не прибегая к использованию синтетических аналогов.

Время приема пищи при правильном питании

Правильно подобранная схема питания позволит нормально работать всем обменным процессам. Следует также учитывать возраст и активность человека, занят он физическим или умственным трудом.

В идеале кратность приёма пищи составляет 6 раз:

Если опираться на пищевую пирамиду, то баланс в меню должен быть следующим:

Не отказывайтесь от сладостей, но употребляйте их только в первой половине дня, чтобы успеть сжечь калории. Мясо и рыба идеально сочетаются с овощами и фруктами.

Откажитесь от посещения фастфудов и употребления полуфабрикатов.

Интервалы между приемами пищи

Учёным удалось доказать, что правильная кратность приёма пищи положительно сказывается на работе нервной системы.

Помните, между приемами пищи должно проходить 2-3 часа. Ужин не должен быть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну, в противном случае пища не успеет перевариться. Но не стоит бояться, если в какой-то день недели не получилось соблюсти режим, естественно, что жизнь вносит свои корректировки.

Примерное меню и режим дня

Можно составить следующий рацион, меняя местами приведенные блюда:

Время приема пищиВариант 1Вариант 2Вариант 3
Завтрак6:00-9:00Отварной рис, сливочное масло, кофе, яблокоОвсяная каша, чай, бананКартофель (нежареный), огурец, молоко
Второй завтрак10:00Отварное яйцо, помидор, цельнозерновой хлебЗеленый чай, яблокоГрейпфрут
Обед12:00-14:00Цветная капуста, запеченная скумбрияБорщ с мясом, черный хлебЗапеченная курица
Полдник16:00-17:00ТворогВиноградСалат из огурцов
Ужин18:00-20:00Курица с грибамиМорепродукты с огурцомКотлеты из рыбы на пару

Естественно, что это примерный рацион, на самом деле вариантов составления меню множество.

В целом в рационе человека в день должно присутствовать не более 300 г ягод и фруктов. Цельнозерновые злаки и бобы – около 75-90 г. Овощей около 300 г. Ежедневно рекомендуется употреблять рыбу или мясо, чередуя блюда. В сутки разрешено употреблять по 2 столовые ложки семечек или орехов. Молочные продукты, йогурты, кефир лучше выбирать нежирные.

Особое внимание следует уделять количеству сахара и соли. Сахара не должно быть больше 5 чайных ложек, а соли не более 1 ложки. Жира на протяжении дня можно употребить не более 70 г.

Обязательно читайте, что написано на этикетке, откажитесь от продуктов с гидрогенизированным жиром, это трансжиры, которые отрицательно скажутся на состоянии здоровья.

Что и когда есть

Правила сочетания продуктов очень простые и если их запомнить, то с весом никогда не будет проблем, как и со здоровьем желудка.

Помните первое правило – вода не участвует в процессе пищеварения, но если пить сразу после трапезы, то пищеварительный процесс замедляется. Поэтому не рекомендуется на протяжении хотя бы 30 минут после еды пить воду. В идеале сначала пьют воду, затем фрукты и только потом употребляют основное блюдо.

Второе правило — фрукты, как и соки также долго не задерживаются в пищеварительном тракте. Но если их съесть сразу после обеда, то они вместе с остальной пищей будут находиться в желудке и провоцировать брожение.

Третье правило, не сочетайте в одном приеме пищи углеводы и животные белки. То есть нельзя есть мясо и картофель. Молоко и мед являются монопродуктами, то есть их нельзя сочетать ни с чем. Фрукты употребляются вместе с фруктами, но нельзя кушать сразу арбуз и дыню.

Четвертое правило – сок в рационе должен присутствовать в сутки не более 200 мл, тем более если речь идет о тех, которые изготовлены на промышленных предприятиях, в них много сахара, но мало полезных веществ. Забудьте о газированных напитках. По возможности пейте чай и кофе с медом, но не с сахаром.

Полное ощущение сытости наступает через 20 минут после окончания трапезы, то есть вставать из-за стола необходимо слегка голодным. Если за столом настигло чувство сытости, значит, вы переели. На ½ желудок должен наполняться твердой пищей. Этот объем равняется двум ладоням человека. Одна ладонь – это объем жидкой пищи.

Если сейчас вы питаетесь не совсем правильно, то старайтесь постепенно переходить на правильный режим питания, изучите правила сочетание продуктов. В идеале человек должен иметь 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Не стоит думать, что правильно питаться – это дорого, для рационального питания требуются самые обыкновенные продукты.

Источник

Как распределить еду в течение дня

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Источник

Питание «строгого» режима: распределение калорий в течение дня

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дняПравильное питание — это не только здоровые продукты и соблюдение технологии их приготовления, но и режим: время приема пищи, ее количество в течение суток, распределение калорий на отдельные приемы пищи. Что выбрать: плотный завтрак или сытный обед? И «плотный» — это как? А сколько раз в день садиться за стол? Давайте по порядку.

О важности соблюдения режима питания писал еще 1000 лет назад великий врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна), позднее его теорию подтвердил своими академическими исследованиями академик И. П. Павлов. До сих пор исследования различных режимов питания являются одними из самых популярных в медицине и диетологии. Итак, к каким же выводам пришли ученые?

Принципы правильного питания выглядят так:

1. Регулярность приема пищи. Правильное пищеварение во многом зависит от условно-рефлекторных реакций, таких, как выделение слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и пр. в ответ на запах и вид пищи. Чтобы сформировать такие реакции, необходимо садиться за стол в одно и то же время. Пропускать приемы пищи вредно для здоровья.

2. Дробность питания в течение суток. Одно- и двухразовое питание не считается правильным. Как показали исследования, при двухразовом питании существенно повышается риск инфаркта миокарда и острого панкреатита. Это объясняется именно обильными приемами пищи. Подросткам и тем, кто активно занимается фитнесом, целесообразно установить четырехразовый режим. Дело в том, что при трехразовом питании усвояемость белка составляет 75-76%, а при четырехразовом ― уже 82-84%. При таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других, рекомендуется пяти-шестиразовое дробное питание.

3. Рациональный выбор продуктов при каждом приеме пищи. Нужно стараться продумывать меню с точки зрения насыщения организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном их соотношении. Необходимо следить за качеством, свежестью и натуральностью еды, которая оказывается на вашем столе. Желательно соблюдать сезонность продуктов. Весной и летом неспроста хочется фруктов и овощей, осенью и зимой ― сытных «теплых» продуктов. В холодное время года идеальны супы, горячие напитки, согревающие каши.

как распределить еду в течение дня. Смотреть фото как распределить еду в течение дня. Смотреть картинку как распределить еду в течение дня. Картинка про как распределить еду в течение дня. Фото как распределить еду в течение дня4. Распределение калорийности пищи по ее приемам. Есть несколько вариантов удачного распределения калорийности пищи в течение дня.

Первый вариант относится к трехразовому питанию: 30% от общей калорийности суточного рациона на завтрак, 45% ― на обед, 25% ― на ужин.

Однако такой вариант может быть непосилен для тех, кто слишком рано начинает или поздно заканчивает работу.

Поэтому возможен другой вариант (для четырехразового питания):

· Плотный утренний (до ухода на работу) завтрак ― около 30% от калорийности суточного рациона.

· Второй завтрак (на работе) — 15-20% калорийности.

· Обед (во время работы или после нее) ― 35-40% калорийности.

· Ужин — 10-15% от калорийности суточного рациона.

При таком распределении калорий организм получает достаточно энергии для того, чтобы хорошо функционировать в течение дня, не перегружая при этом органы пищеварения.

Для тех, кто привык к раннему обеду, хорош будет и такой вариант: 25% — на завтрак; 35% — на обед; 15% — на полдник; 25% — на ужин.

Вставать из-за стола необходимо с легким чувством сытости, но не более того. Однако как понять, когда нужно остановиться? Представьте, что ваш желудок разделен на четыре камеры: две из них предназначены для твердой пищи, одна ― для жидкой, и одна всегда должна оставаться пустой, чтобы процесс пищеварения протекал легко. Эта схема должна быть в голове, когда вы в очередной раз потянетесь за добавкой.

На завтрак полезно есть каши, хлеб грубого помола, на обед ― мясные блюда, на ужин ― легкие продукты. Но наши вкусовые пристрастия не всегда позволяют это сделать. В таком случае прислушивайтесь к своему организму. Если на завтрак хочется яичницу с беконом ― так тому и быть, значит, зерновые откладываем до обеда. Даже обильный ужин не принесет много вреда, если есть за 3-4 часа до сна. А вот бесконечные перекусы хороши только по медицинским показаниям и для худеющих (если общая дневная калорийность пищи очень низка и существует риск «сорваться»). В обычном режиме нужно питаться 3-4 раза в день. Тогда вы успеваете нагулять аппетит, и процесс пищеварения становится максимально эффективным. Не стоит забывать, что цель питания ― не поддержание идеальной формы (это скорее приятный побочный эффект), а получение всех необходимых человеку питательных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *