как распознать рыбу с икрой форель
Как выбрать рыбку с икрой!
Как же выбрать рыбку с икрой?
В первую очередь нужно выбирать самку!
Вот отличительные признаки самки форели.
Все признаки надо смотреть в комплексе, рассматривая сразу и самку и самца.
Тогда вы сразу поймете разницу, особенно в первый раз.
1. Самка отличается пропорциями тела и головы: голова меньше, тело крупнее. У самца наоборот, голова больше, тело меньше. То есть у самки нос короткий.
2. У самцов окончание нижней челюсти загнуто вверх, как клык. И зубов у самца значительно больше. То есть если нижняя челюсть ровная, с мелкими зубами, то это самка.
3. У самки нет горба. Если положить рядом две рыбы, то горб будет сразу виден.
4. Окрас самца более яркий и темный. Если вы видите более светлую и блеклую по цвету рыбу — то это самка.
У радужной форели начало нереста приходится на 3 или 4 годы жизненного цикла.
Рыба нерестится с марта по апрель.
Созревание крупных икринок, достигающих в диаметре до 6 мм, происходит в течение двух месяцев. Самка откладывает в среднем 2 тысячи икринок.
Удачной охоты!))
P.S. А вообще, самое главное — это то, что рыбка очень свежая и вкусная! Такую не купишь в магазине!) А икра — это приятный бонус
Как выбрать форель с икрой – советы
Как выбрать форель с икрой по внешнему виду. Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.
Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.
Ну и соответственно, если форель поймана была не в весеннее время (когда у нее появляется икра), а в другой период, в этом случае форель тоже может быть без икры.
Попробуйте прощупать рыбу, если это точно самка, то рыбы с икрой будут более пузатые, брюхо более плотное.
Но даже это не даст Вам 100% гарантии того, что рыба окажется с икрой. Проверить можно будет только дома.
Чтобы выбрать рыбу с икрой, нужно учитывать тот факт, что форель нерестится осенью. Следовательно, выбирать ее необходимо примерно в начале сентября или в октябре. Кроме того, выбрать необходимо именно самку. Для этого у рыбы есть несколько отличительных признаков: мелкие зубы; более бледный окрас; короткий нос; отсутствие горбинки на спине; большое и упругое брюхо. В целом найти в магазине форель с икрой достаточно сложно, но вышеописанные признаки помогут при поиске.
Определение наличия икры по брюшку
Считается, что после внимательного рассмотрения брюшка можно без ошибок определить, есть ли у рыбы икра. Если оно округлое, у потребителя остается надежда. Нужно заметить, что такой способ определения является скорее вспомогательным.
Современные продавцы используют большое количество методов для извлечения икры перед заморозкой продукции. Если брюшко будет сморщенным, икры уже там практически нет.
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.
Как правильно выбрать красную рыбу, чтобы в ней была икра?!
Друзья, сегодня расскажем вам, как правильно выбирать красную рыбу, чтобы в ней была икра. Для большинства людей сделать правильный выбор не так-то просто. Однако, если правильно выбрать рыбу, то за одну и ту же цену представится возможность получить хороший сюрприз в виде красной икры.
Если грамотно отделить красную икру от пленочки и правильно ее посолить, то получится деликатес, который украсит любой стол. Получится даже вкуснее чем покупная.
Как отличить самца лососевых пород от самки. Рассмотрим гипотезы
1. Некоторые люди опираются исключительно на размеры рыбы, полагая, что самочки всегда меньше, чем самцы.
2. Другие же вовсе делают ставку по определению пола на плавники, расположенные у хвоста и на спине.
3. Третья группа людей определяет пол рыбы по наличию горбинки на спине. Если он есть, то это скорее всего самец.
4. Четвертые разглядывают брюшко рыбы, уверяя, что по нему можно определить есть ли там икра или нет.
5. И, наконец, пятые утверждают, что по голове рыбы правильнее всего определять пол рыбы!
Но как во всех этих утверждениях разобраться и максимально быстро отличить самца от самки, в брюшке которой находится икра?
Разберем каждое из утверждений и проверим его правильность.
— Рассмотрим размеры особей. Суждение верное, в дикой природе все так и есть, самки мельче самцов. Однако, это далеко не показатель того, из большого количества рыбы самая большая будет самцом, они могут быть разного «возраста». Посмотрите и убедитесь сами, на фото обе рыбы самки.
Делаем вывод, что точно определять пол по размеру не лучшее решение!
— Следующая гипотеза — отличие по плавникам. Как можно заметить на фотографии, плавники на каждой рыбе, практически не имеют отличий. При этом рыба свежевыловленная, а что будет, когда рыба будет заморожена, и все плавники будут расположены неестественно.
Делаем вывод, что и вторая гипотеза провальная.
— Гипотеза про горбатого самца! Если брать во внимание горбушу, то даже из ее названия понятно, что у рыбы имеется горб. Да по горбу на спине можно отличить самца от самки, но порой у особи женского пола бывает солидный горб.
Делаем вывод, что тут как в рулетке либо самка, либо самец, а это нам не подходит.
— Четвертая гипотеза более применима в тот момент, когда уже был определен пол рыбы. Тогда уже по брюшку особи можно с уверенностью утверждать о наличии в ней красной икры!
Порой, на рынках и в магазинах, продавцы, определив самку, выдавливают из нее икру. Поэтому сдавленное брюшко рыбы может говорить о том, что-либо в рыбе будет небольшое количество икры, либо ее нет вовсе.
Совет: Если у рыбы ровный и прямой рот, то это самка. Если рот неровный и на верхней губе особи имеется горбинка, то это точно самец!
Стоит сразу отметить, что горбинка, порой, бывает явной и не совсем. Тут прямая зависимость от нереста, чем скорее начнется нерест, тем самец обретает явные черты.
Просмотрите фотографии, и рассмотрите рот каждой особи. Запомните данный метод определения пола красной рыбы и у вас всегда будет небольшой сюрприз в виде порции красной икры.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Нерест форели
Форель — один из ярчайших объектов благородной рыбалки, ориентированной на профессионалов, ловящих нахлыстом или спиннингом. Если не брать промысловую добычу сетями, то эта рыба одна из самых осторожных при взятии приманки и самых сильных борцов при вываживании. Некоторые экземпляры достигают в длину 1 метра и 16 килограмм, но основная популяция зрелых особей весит в диапазоне 2-6 кг, в зависимости от вида и условий роста.
Когда форель идет на нерест
Всего насчитывается около двадцати разновидностей этого вида лососевых, обитающих практически на всех континентах, кроме Австралии, хотя и туда форель была завезена и удачно прижилась. Для наших широт наибольший спортивный и промышленный интерес представляет радужная, ручьевая и озерные разновидности форелей.
Ручьевая форель (она же пеструшка) — самый мелкий представитель: всего 25 см в длину при максимальном весе в 150—200 гр. Малый размер компенсируется многочисленностью популяции. Пеструшка обитает исключительно в реках, проводя оседлый образ жизни, мигрируя только для поиска удобного места для размножения. Период икромета у пеструшки приходится на середину октября — ноябрь месяц, когда температура воды опускается до 10—12 градусов, перестают цвести водоросли, вода насыщается кислородом и очищается. Промышленного интереса вид не представляет, но ценится рыбаками спортсменами.
Морская форель (кумжа), в зависимости от региона идет на нерест при достижении возраста 4—5 лет, когда температура воды опускается до 16—17 °C. Миграцию этот ценный промышленный вид начинает еще с началом лета, и к сентябрю — октябрю доходит до места нереста.
Это интересно! Особенную чувствительность форелевых к малейшему загрязнению токсинами окружающей среды используют как индикатор, специально заселяя реки и водоемы мальком. По локализации массовой гибели этой рыбы сужается зона поиска источника загрязнения.
Где нерестится форель
Все форелевые предпочитают обустраивать гнезда для икрометания на галечном дне, реже — на ракушечнике, плитнике или на песчанике. Коренные жители использовали эту «слабость» рыбы, натаскивая на проходные участки рек гальку вручную, чтобы форель останавливалась на нерест неподалеку от близлежащих селений, и ее там было проще ловить сетями, экранами, дорожками до того как та успеет сбросить ценную икру. В связи с разной степенью клейкости икринок радужная форель выбирает участки с более спокойным течением, нежели пеструшка, так как на быстринах ее икра уносится течением.
Что приготовить из форели:
При прохождении маршрута все представители вида продолжают активно кормиться, что используется рыбаками для ловли хищника на спиннинг, проводкой близко к поверхности воды медленно тонущих блесен, воблеров. Самым аристократичным способом ловли форелевых всегда считался нахлыст, когда по поверхности или близко к ней проводится нахлыстовая мушка — имитатор упавшего насекомого. Метод требует навыка специфического заброса, а снаряжение немалых вложений.
Подводные съемки форели
После выбора места форель, как и большинство лососевых, очищает площадку от мусора, водорослей, затем вместе с самцом ударами хвоста выкапывает гнездо, разбрасывая камни по сторонам. Самец выбирается из числа самых сильных и взрослых, а молодняк попросту гонится прочь. На дно готовой лунки мечутся яйцеклетки с одновременным их оплодотворением молоками самца. Во время процесса пара как бы трется бок о бок. Далее самка закапывает гнездо до тех пор, пока яйцеклетки не унесло течением и процесс повторяется уже в другом месте через промежуток времени необходимый для отдыха, как правило, занимающий около суток.
Сроки нереста форели
Длительность нерестового процесса составляет около недели, в течение которой самка откладывает 2000—3000 икринок диаметром до 5 мм каждая. У пеструшки размер икры и ее количество соответственно меньше, нежели у более крупных сородичей.