как работает щуп для мяса
Зачем на кухне термощуп
Содержание
Содержание
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Краткий обзор цифрового кухонного термометра со щупом
На практике кухонный термометр зарекомендовал себя как достаточно полезное и недорогое приспособление, которое может помочь при приготовлении пищи, особенно в блюдах где важно соблюдать температурный режим. Также, в моем случае термометром пользуются для изготовления свечей при плавке воска. А еще, ради интереса, я люблю проверять температуру еды которую заказываю с доставкой. Так что, где и как применить данный термометр, думаю, ни у кого вопросов не возникнет, а сейчас давайте перейдем к обзору.
Содержание
Технические характеристики
Упаковка и комплектация
Кухонный термометр поставляется в удобном цилиндрическом кейсе из прозрачного пластика. Кейс достаточно надежный и прочный, но на 100% обеспечить безопасность при транспортировке не сможет. В моем случае все пришло в целости и сохранности. Также в комплекте имеется батарейка и небольшая инструкция на английском языке.
Внешний вид
Поскольку термометр крайне бюджетный, его корпус изготовлен из достаточно дешевого пластика, а дисплей защищен тонкой накладкой из прозрачного пластика, которая легко прогибается пальцем. Однако, я ожидал получить такое устройство, поэтому не придал этому особого значения.
Общая длина устройства составляет 235 миллиметров, при этом длина измерительного щупа составляет 145 мм. Также, если кому-то интересно то вес устройства с батарейкой составил 22 грамма.
Источник питания
Для работы данного цифрового кухонного термометра нужно использовать батарейку типа LR 44 или AG13, по сути это одинаковые батарейки. Также обратите внимание на то, что я в обзоре оставил ссылки на двух продавцов: один продает термометр с батарейкой, другой без нее. Устанавливается батарейка под верхней крышкой, которая фиксируется на резьбе.
Функционал и применение
Кнопка «°C\°F» отвечает за переключение шкалы измерения. Кнопкой «HOLD» можно зафиксировать на дисплее измеряемые показатели температуры в момент нажатия на кнопку. И последняя кнопка «MAX\MIN» отвечает за отображение на дисплее минимальных и максимальных измеряемых значений температуры при данном включении прибора.
Также думаю стоит упомянуть, что несмотря на то, что измерительный щуп имеет длину 145 миллиметров, фактические измерения происходят только на его наконечнике. Именно на самом кончике щупа находится термопара.
Вывод
Как я и говорил ранее, прибор можно широко применить как на кухне, так и в других сферах. На мой взгляд, исходя из цены устройства его можно смело приобретать. Точность измерений конечно я не проверял, однако видно, что прибор показывает примерно правильные показатели, мне этого достаточно, а для тех, кому нужна высокая точность и скорость измерения думаю стоит поискать что-то другое. В целом покупкой доволен и активно пользуюсь. Если у вас остались вопросы, постараюсь ответить на них в комментариях. Спасибо за внимание.
Термометр для мяса: разновидности, модели, преимущества и недостатки в эксплуатации
Термометр для мяса позволяет контролировать оптимальную температуру готовки продукта, что сделает его более сочным и вкусным. Подходит не только для высокой кухни фешенебельных ресторанов, но и для домашнего использования. При выборе ориентируются на стоимость, наличие дополнительных функций и материал изготовления. При правильной эксплуатации может стать верным помощником в повседневной готовке мясных блюд.
Зачем он нужен?
Зачастую правильно подобранный маринад, оптимальный температурный режим и высокое качество мяса не гарантируют изысканный вкус блюда. Всему виной особенности термической обработки. Для каждого типа мяса существует оптимальная температура приготовления, которая и не пересушивает его, сохраняя сок, и не делает его похожим по вкусу на подошву. Для птицы оптимальным значением является 95℃, для говядины – 65-75℃, а свинину и баранину готовят при показателях не менее 85℃.
Термометр, который погружается внутрь куска мяса, помогает определить температуру и своевременно ее скорректировать, сделав блюдо изысканным. Достигая рекомендованных показателей можно сохранить максимальную сочность, сократив время на приготовление.
Принцип работы устройства
Необходимо взять термометр, оголить щуп (острая часть) и воткнуть его в мясо на рекомендованную глубину. После этого следует нажать кнопку включения и подождать несколько секунд.
После извлечения щупа, термометр следует протереть сухой салфеткой и убрать до следующего использования, предварительно выключив кнопку питания. Не следует проверять температуру слишком часто, поскольку множественные проколы в мясе приведут к быстрому испарению сока, что сделает блюдо жестким и невкусным.
Конструктивные особенности и разновидности
В зависимости от способа измерения температуры, термометры для мяса бывают:
Корпус термометра может быть выполнен из пластика или металла. Щуп, который вставляют непосредственно в мясо, производят из металла с максимальной проводимостью. Выбор конкретного прибора зависит от ряда качеств, включая и удобство использования, и скорость измерения.
Бесконтактные: лучшие модели, преимущества и недостатки
Эра технологий дает модели термометров (и не только для мяса), которые позволяют определять температуру, не соприкасаясь с поверхностью. Это удобно при готовке, особенно, если руки заняты и нет возможности ждать, пока отобразятся нужные показатели.
Преимущества:
Недостатки:
Некоторые повара знают, что разница в температурных показателях на поверхности и внутри мяса составляет около 7℃, что используют в приготовлении сочных стейков.
CEM DT-812
Бесконтактный термометр, который подходит для измерения температуры стейков, приготавливаемых на гриле. Имеет цифровой дисплей и несколько кнопок, регулирующих разрешение. Результат показывает через 1-2 секунды. Может использоваться для работы в режиме нон-стоп, отображая показатели температуры на протяжении всего процесса приготовления.
Преимущества:
Недостатки:
Прибор имеет 2 года гарантии, но по отзывам клиентов полноценно функционирует более 5-8 лет. Пользователи отмечают его высокую скорость работы, а также максимальную точность по сравнению с другими аналогичными приборами.
МЕГЕОН 16400
Аппарат имеет лазерный прицел, который осуществляет передачу данных относительно температуры мяса. Может использоваться для приготовления шашлыка и мяса на открытом огне (мангал, печи, очаги).
Преимущества:
Недостатки:
Отзывы пользователей указывают на хорошие качества и работоспособность аппарата даже в условиях промышленного производства пищи. Имеет удобную прорезиненную рукоять, которая не выскальзывает из руки, даже, если она влажная или жирная.
Механические: модели, плюсы и минусы
Термометры с механическим типом работы предусматривают наличие цифрового табло со шкалой, по которому движется стрелка. Необходимо вставить его в кусок мяса и подождать несколько минут, чтобы получить результат.
Преимущества:
Недостатки:
Механические термометры хорошо зарекомендовали себя при приготовлении запеченного мяса в духовке на низких температурах (не более 120℃). Пользователи к недостаткам также относят невозможность ремонта. Если стрелка двигается неправильно или вообще не передвигается по шкале, то такой аппарат проще выбросить, чем искать причину.
ТБ-3-М-1
Термометр имеет удобную графическую шкалу, которая помогает сориентироваться в рамках температурных значения приготовления конкретного вида мяса, не имея под рукой числовых данных.
Преимущества:
Недостатки:
По мнению пользователей, такой агрегат имеет место быть на кухне, но использовать его при каждом приготовлении мяса нецелесообразно. В качестве прибора для контроля температуры при запекании курицы и приготовления стейков на сковороде-гриль, ТБ-3-М-1 подходит идеально.
Karl Weis
Термометр показывает высокую точность при минимальных погрешностях, а щуп можно погружать на любую глубину (до 10 см). Это очень удобно при приготовлении запеченной тушки курицы, утки или индейки.
Преимущества:
Недостатки:
Слабым звеном данного термометра пользователи считают низкую прочность корпуса. Уронив нагретый прибор на кафельный пол можно уже не надеяться на точность отображаемых данных в дальнейшем.
Электронные: особенности эксплуатации, модели, преимущества и недостатки
Эта категория товаров самая распространенная, поскольку цифровые агрегаты:
Преимущества:
Недостатки:
Пользователи отмечают, что хорошее устройство с продолжительным сроком эксплуатации и хорошим функционалом найти за 10-20$ невозможно. Не поддавайтесь уловкам торговых сетей типа Алиэкспресс, где предлагают за бесценок купить дешевое измерительное оборудование. Термометр, особенно с расширенными функциями, дешево стоить не может по определению.
Kromatech TP-101
Имеет длинный щуп, что делает возможным измерение в самых толстых кусках мяса. Прост в эксплуатации, может определять температуру до 300℃. При неиспользовании в течение 15 минут присутствует режим автоматического отключения. Работает на батарейках. Корпус пластиковый, щуп выполнен из нержавеющей стали.
Преимущества:
Недостатки:
Люди, которые часто используют этот прибор на кухне, указывают на высокую точность измерений, а также легкость термометра и простоту эксплуатации. На цифровом табло есть все данные, которые регулируются кнопками.
Endever Smart-07
Устройство имеет удобный LCD дисплей, на котором отображается меню. Можно задать нужную температуру мяса, достигнув которой термометр оповестит человека об этом с помощью звукового сигнала.
Преимущества:
Недостатки:
По отзывам, этот термометр обладает всем необходимым набором функций, кроме одной: его нельзя оставлять в мясе на протяжении всего периода готовки. Соответственно, придется протыкать кусок несколько раз, что чревато вытеканием всего сока.
Zigmund&Shain Kuchen-Profi MP-66W
Термометр профессионального назначения, который имеет более 20 программ приготовления мяса и других блюд с датчиком температуры. Имеет выносной щуп, который легко можно установить внутри духового шкафа, получая нужные измерения температуры в датчике снаружи.
Присутствует таймер и другие средства напоминания и информирования, которые сделают процесс готовки максимально комфортным.
Преимущества:
Недостатки:
Пользователи отмечают, что прибор удобен и тем, что есть возможность внесения собственных программ, когда для определенного типа блюда устанавливается нужный температурный режим, достигнув которого, устройство проинформирует звуковым сигналом.
Принципы выбора
Чтобы термометр для мяса был не только качественным, прочным и максимально точным, при выборе следует ориентироваться на такие показатели:
Заключение
Итак, подводя итоги, можно определить следующие пункты:
Покупка термометра в интернете у сомнительного продавца может стать причиной получения некачественного товара и попусту потраченными деньгами.
Видео-обзор кулинарного термометра со щупом Kromatech TP-101
Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром
Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке.
Типы щупов и их назначение
Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.
Простейший щуп без градусника
Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.
Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.
Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.
Виды щупов для контроля температуры
Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.
Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.
Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.
Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.
Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.
Устройство и принцип работы термощупа для духовки
Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.
Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.
Как пользоваться термощупом для мяса:
Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.
Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.
Как выбрать электронный щуп для духовки
Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.
Какой щуп лучше и надежнее
Рабочая часть щупа бывает разных типов:
Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.
Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.
Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.
Какой термометр лучше выбрать
Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.
Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.
Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:
По типу корпуса можно выделить две группы.
Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.
Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.
Дополнительные критерии выбора щупа с термометром
Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.
Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.
Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.
Обзор популярных моделей и их возможностей
Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.
Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.
Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.
Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.
Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.
Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.