как проветривать инкубатор с яйцами

Проветривание и охлаждение яиц во время инкубации

Во второй половине инкубации яйца начинают выделять настолько много тепла, что в больших фермерских инкубаторах с хорошей теплоизоляцией нагревательный элемент фактически не включается. Но подождите радоваться экономии электричества.

Даже при отключенном обогреве птенцы в яйцах на второй половине инкубации могут перегреться и погибнуть. В природе птица чувствует температуру скорлупы, и когда яйцо начинает перегреваться – наседка привстает над гнездом или идет гулять.

Проветривание инкубационного яйца в бытовых и фермерских инкубаторах

В небольших бытовых инкубаторах, где яйца закладываются в один ряд выброс тепла редко бывает критичным. Но при плотной закладке (и большом количестве тепла, соответственно) просто отключить нагреватель не достаточно. Чтобы птенцы не погибли, нужно принимать дополнительные меры.

Инженеры-разработчики хороших фермерских инкубаторов защищают своих покупателей и результаты инкубации (то есть птенцов) от этой проблемы. При повышении температуры автоматика не просто отключает нагреватель, но и включает принудительное проветривание. То есть лишнее тепло выбрасывается из инкубационной камеры, а вентилятор работает до тех пор, пока температура не придет в норму.

Как проветривать и охлаждать яйцо в домашних инкубаторах?

Сколько времени проветривать инкубационное яйцо? Яйца разной птицы требуют разного времени проветривания. Так, гусиные и индюшачьи яйца более теплоемкие, чем куриные и тем более маленькие перепелиные. Поэтому гусиные яйца нужно проветривать дольше, чем куриные. Перепелиные яйца при неплотной закладке можно вообще не охлаждать.

В среднем время охлаждения яйца на поздних сроках инкубации примерно следующее:

Что будет, если забыли закрыть инкубатор во время проветривания?

Достаточно часто на форумах птицеводов встречаются сообщения, полные паники: «Я открыла инкубатор на проветривание, отключила вилку от розетки, благополучно забыла про инкубатор и ушла на работу. Вопрос: что будет с яйцами? Имеет ли смысл продолжать инкубацию или выбросить яйца?»

Ответ такой: если в комнате было не холодно, то выводимость может немножко снизиться, но в целом это не смертельно на поздних срока. Кстати, фактически во всех бытовых инкубаторах в инструкции прописано, что температура помещения должна быть никак не ниже 15 градусов, а лучше около 20.

Звуковое напоминание в домашних инкубаторах

Некоторые инкубаторы не обязательно отключать от розетки во время проветривания. Например, в Блиц Норма 72 есть кнопка отключения нагрева на время проветривания. Вентилятор при этом продолжает работать, что способствует более быстрому охлаждению яйца и полной замене воздуха в инкубаторе. По истечение определенного времени (около 15 минут) инкубатор подает звуковой сигнал, что его пора закрывать. Так что с таким инкубатором вы не забудете о времени проветривания, разве что только если уйдете из дома.

Как понять, когда закрывать инкубатор после проветривания?

Яйцо водоплавающей птицы необходимо не только проветривать, но и обрызгивать.

Источник

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

как проветривать инкубатор с яйцами

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

как проветривать инкубатор с яйцами

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

как проветривать инкубатор с яйцами

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Источник

ШКОЛА ИНКУБАТОРОСТРОЕНИЯ №8 (проветривание и вентиляция в инкубаторе своими руками. Яйца тоже дышат)

Как и другие параметры, влияющие на создание оптимального микроклимата в инкубаторе, у вентиляции и проветривании есть свои нюансы.
В первые три дня вентиляция (проветривание) в инкубаторе не включается. Это делается для сохранения однородной температуры в камере. А поскольку эмбрион еще не начал дышать – она попросту не нужна. Также в этот период нужно держать влажность на уровне 65-70%. При этом, важно не допустить чрезмерного повышения влажности или температуры.
С 3-4 дня вентиляция запускается в минимальном режиме. Влажность постепенно снижается до 50%.
Начиная с 5-го дня, вентиляция постепенно увеличивается, а на 18-й она должна работать на полную мощность. При этом с 15-го дня инкубатор нужно проветривать, открывая его на 15-20 минут два раза в сутки.
Таким образом, вентилирование камеры начинают с минимального уровня, постепенно увеличивая его. Большой приток свежего воздуха особенно необходим птенцам в последние дни, т.к. они переходят на легочное дыхание.
Еще один фактор, который следует учитывать это температура и влажность помещения, в котором находится инкубатор. Например, летом в жаркие дни возможен перегрев яиц из-за поступления в камеру горячего воздуха. Также нужно следить и за влажностью – в последние дни перед вылуплением, она должна достигать 80% при непрерывной вентиляции. В помещениях с сухим воздухом этого будет труднее добиться. Сам же воздух должен быть чистым и свежим.

Источник

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

как проветривать инкубатор с яйцами

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

как проветривать инкубатор с яйцами

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

Критерии отбора инкубатора следующие:

Основными функциями качественного инкубатора являются:

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

как проветривать инкубатор с яйцами

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

как проветривать инкубатор с яйцами

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Источник

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц обычно проходит относительно легко. Однако и в инкубации цыплят есть нюансы. После прочтения этой статьи вы узнаете:

Сбор и хранение куриных инкубационных яиц

Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.

Обработка яиц перед закладкой в инкубатор

В интернете постоянно проводятся эксперименты и ведутся споры на тему «мыть или не мыть инкубационное яйцо перед инкубацией». Обсуждается, как мытье яиц влияет на процент выводимости птенцов.

Скорлупа яйца покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. По этой причине само яйцо в дополнительной защите не нуждается. Однако если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с инкубационным яйцом могут переноситься инфекции. Поэтому в некоторых случаях яйцо все же стоит обработать перед закладкой в инкубатор.

Существует 3 основных ответа на вопрос об обработке яиц:

Срок инкубации куриных яиц

Поворот яиц во время инкубации

Проветривание куриных яиц

Периоды инкубации цыплят

Инкубацию цыплят можно условно разделить на 4 периода:

Птенцы должны наклевываться с тупого края яйца. При правильном развитии цыпленок сначала пробивает ключиком воздушную камеру и делает свой первый вдох внутри яйца. Набравшись сил, он пробивает скорлупу. Наклюнувшись, цыпленок может лежать в яйце несколько часов. Он снова копит силы, а в это время происходит дозревание и отделение кровеносной системы птенца от подскорлупной оболочки.

Подронее о помощи птенцам читайте в статье об инкубации гусят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *