как проверяют свежесть яиц
Проверка свежести яиц в воде
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Как проверить свежесть яиц в воде?
Фото:
Сырых
Проверить свежесть яиц в домашних условиях просто. Для этого достаточно налить в ёмкость холодной воды примерно на десять сантиметров. Опустить в ёмкость яйца на минуту.
Плохие, испорченные, тухлые яички в воде сразу всплывут. Это связано с нарушением плотности внутри оболочек сырых яиц.
Подобное может возникнуть и при нарушении условий хранения: несоблюдения температурного режима, допущение резкого перепада температур.
Яички, которые всплыли к поверхности, но из воды виден только самый кончик, могут быть ещё вполне годными в пищу, но их использовать необходимо прежде всех прочих.
Они имеют свойство накапливать воздух между скорлупой и внешней оболочкой белка. Это необходимое условие для газообмена.
Именно поэтому тухнут и истощают такой запах. Свежие остаются лежать на дне. Количество кислорода в них минимально, снесены они были совсем недавно.
Обратите внимание! Свежее яйцо всегда тонет и остаётся на дне. Испорченное всплывает на поверхность.
Свежесть сырых яичек в магазине проверить практически невозможно. Важно отслеживать целостность скорлупы.
Сквозь трещины могут попасть бактерии, которые испортят яйцо. После чего оно станет непригодным для употребления в пищу.
Варёных
Если яичко уже сварилось, то проверить его можно очищая.
Хорошее, молодое трудно чистится. Скорлупа очень плотно прилегает к оболочке, и при очищении вместе отходит часть сваренного белка. Если оно не самое свежее, то будет чиститься очень легко.
Она буквально сама отходит от белка вместе с оболочкой. Если яйцо уже протухшее, то при чистке сразу возникнет резкий неприятный запах, спутать который невозможно.
Важно! Свежее варёное яйцо трудно чистится. А которое уже хранилось некоторое время, чистится легко. Яичко, которое испортилось, после чистки имеет резкий неприятный запах.
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яички молодых кур более полезны: в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яички небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?
Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.
Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.
Свежесть полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.
Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру. Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.
Другие способы определения свежести
Маркировка
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления.
Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яички маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
Обязательно при покупке проверяйте дату изготовления и отдавайте предпочтение птицефабрикам вашего региона.
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению.
Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет.
На несвежесть указывают следующие факторы:
Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, то свежее яйцо покажет ярко-красный цвет, а испорченное – бледно-фиолетовый или серый.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец.
Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли его по дороге домой. Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – оно протухло.
Встряхните яйцо. Свежее не издаст звуков, а испорченное может булькать содержимым.
Разбейте на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке.
Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте.
Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются. Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Цвет желтка или скорлупы никак не показывает срок давности, он зависит от корма птицы и ее породы. На питательную ценность это также не влияет, разве что коричневые яйца обладают более прочной скорлупой.
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях
Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?
Срок хранения яиц
Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.
Яйца можно разделить на несколько видов.
Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.
Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.
Где и как нужно хранить яйца?
Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.
Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.
Как узнать, свежие ли яйца
Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.
Проверка маркировки
Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.
На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:
На просвет
Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.
Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:
Погружение в воду
Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.
Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:
Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.
Визуальный осмотр
Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.
Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.
Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.
Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.
Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.
Заключение
Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.
Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.
Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.
2 способа, как определить свежесть куриных яиц, чтобы потом не пожалеть
Зачастую при покупке яиц у нас возникают сомнения относительно их свежести. Чтобы понимать, свежий продукт или в магазине на нем просто перебили дату, следует научиться определять его состояние, тем более, что сделать это не так уж и сложно, а точнее совсем просто.
Коротко о структуре и составе яиц
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы
У яйца есть два составляющих: желток, масса которого составляет около 1/3 массы яйца, и белок, имеющий 2/3 массы. В последнем содержатся белки и вода, а в первом – незначительное количество белков, витамины, жиры, макро- и микроэлементы, вода. Кроме этого присутствует халаза. Это нити мутноватого цвета в белке. Многие считают, что это зародыш, но такое мнение ошибочное. Нити предназначены для фиксации в белке желтка.
Некоторые утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания, но это неверно
Другие утверждают, что халазу следует убирать, так как она вредная и мешает процессу взбивания. Но и это неверно. Мало того, что она не содержит в себе ничего вредного и не влияет на процесс взбивания, так еще и при приготовлении ее в яйце не найдешь, хоть в вареном, хоть жареном.
Свежесть яиц
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий
Свежие яйца еще называют диетическими. В эту категорию входят продукты, срок годности которых не превышает срок в семь суток. Яйца, у которых срок годности несколько больше, некоторые считают хуже диетических. На самом деле это никак не влияет на их пищевую ценность. Во время хранения в яйце происходит два основных изменения:
Для варки лучше взять уже полежавший продукт, а не совсем свежий. По этим признакам и проверяют, насколько свежие куриные яйца.
1. Способ проверки, в основе которого лежит консистенция
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине
Форма свежего яйца овальная, а круглый желток располагается строго посередине. Если яйцо уже какое-то время пролежало, белок начинает растекаться, яйцо приобретает другую форму, неправильную. Желток располагается ближе к краю и становится немного приплюснутым. Это происходит за счет того, что халаза ослабевает.
2. Способ, в основе которого находится размер воздушного кармана
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду
Чтобы проверить свежесть продукта, нужно яйцо поместить в воду:
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить
В случае, когда яйцо не погружается в воду, а всплывает, его стоит выбросить. Оно уже пропало и использовать в пищу этот продукт нельзя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как определить свежесть куриных яиц в домашних условиях? Способы проверки, полезные рекомендации
Качественная и свежая продукция – залог здоровья и наличия в ней питательных веществ и витаминов. Просроченным и испорченным продуктом можно отравиться. Тем более это опасно, если яичную продукцию дают маленьким детям.
Если разбить испорченное яйцо дома, можно почувствовать весь «аромат» некачественной продукции, который выветрить будет весьма непросто.
Способы проверить яйцо на свежесть
Есть несколько способов проверки товара на свежесть и все они вполне доступны в домашних условиях.
Проверка в воде
Чтобы проверить свежесть и «возраст» продукта, необходимо опустить его в емкость с водой, после чего сделать заключение:
Почему тухлое яйцо всплывает в воде
В тупом конце яйца находится воздушная камера (пуга), которая со временем увеличивается, так как воздух из нее испаряется через пористую поверхность скорлупы. Чем больше пуга, тем легче тупая сторона.
По состоянию белка и желтка
Чтобы воочию убедится в свежести продукта, можно разбить и вылить его на блюдечко:
Присутствие кровяного пятнышка на желтке не говорит о том, что яйцо несвежее. Цвет желтка так же не показывает свежесть или испорченность яичной продукции. Светлый желток может означать, что курица не получала достаточного количества каратиноидов с кормом. Яркий цвет — следствие скармливания курам зелени и овощей в достаточном количестве.
Встряхивание яйца
При необходимости проверки продукции во время покупки можно слегка потрясти яйцо. В свежем ничего не должно бултыхаться и булькать. Если есть ощущение, что внутри что-то перекатывается, значит, это цельный желток и яйцо свежее. Если внутри продукта ощутимо бултыхание и слышны характерные звуки переливания жидкости – желток и белок потеряли свою целостность. Товар не первой свежести.
Другие способы
При покупке яиц в супермаркетах их можно проверить на овоскопе (прибор для просвечивания яиц) на предмет целостности скорлупы и состояния внутреннего содержания. При обнаружении трещин или сколов следует сделать вывод, что в яйцо могли проникнуть патогенная микрофлора или влага, и, как следствие, продукт мог начать портится. Внутри яиц можно обнаружить темные вкрапления или пятна, которые говорят о том, что в содержимом появилась плесень.
В случае приобретения продукта в магазинах всегда стоит обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукции. На рынке следует брать товар у проверенных продавцов, по рекомендациям постоянных покупателей или маленькими партиями на пробу.