как проверить яйца на натуральность
Как отличить искусственные яйца от натуральных
Поддельные, фальшивые куриные яйца – это искусственные яйца, изготовленные из химических веществ, по внешнему виду очень похожие на оригинальные, натуральные яйца. Такие яйца производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих.
Технология их производства достигла такого совершенства, что отличить их по внешнему виду от настоящих, довольно сложно. Пищевой ценностью фальшивые яйца не обладают. Содержащиеся вредные химические вещества наносят вред всему организму человека. Длительное присутствие таких яиц в рационе человека может привести к значительному возбуждению нервной системы, повышенной подвижности у детей и нарушению их умственного развития. Скорлупа поддельного яйца состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Желток и белок изготавливают используя альгинат калия, желатин, калийалюминиевые квасцы, пищевой хлорид кальция и краситель.
Отличия искусственных яиц от натуральных:
Натуральные яйца: Искусственные яйца:
1. Вкусовые качества.
Для тех, кто знает вкус Привкус ощутим.
настоящего яйца, ощутимы.
Скорлупа более матовая Скорлупа блестящая и
и гладкая. шероховатая, неопытному
3. Воздушная мембрана в нижней части скорлупы.
После варки остается белым, После варки через 4-8 ч.
структура варенного становится желтоватого
белка однородна. цвета, структура белка
Сырой желток в пальцах Оболочка сырого желтка
не удержишь, крепче, его можно удержать
после варки синеет. в пальцах, разбитый сырой
желток поддельного яйца по
внешнему виду не отличим
от настоящего, после варки
После варки желток и белок После варки желток и белок
твердеют, но не эластичны твердеют, приобретая не
(не растягиваются). свойственную натуральным
яйцам эластичность, по словам
работника производства белок
становится резиновым, его
можно растянуть почти до 20 см.
7. Смешивание белка и желтка.
У разбитого натурального У разбитого искусственного
яйца белок и желток через определённое время
самопроизвольно не белок и желток образуют
смешиваются. однородную массу, т.к. сделаны
из одного материала.
Производство по подделке куриных яиц является в Китае доходным подпольным бизнесом. Их себестоимость не превышает 25 % от стоимости настоящих яиц. Точнее 20 шт. натуральных яиц в Китае стоит 6,5 юаня – около 157 тенге, 20 шт. искусственных стоит 0,55 юаня – около 14 тенге.
В крупных городах Китая поддельные куриные яйца регулярно встречаются в продаже правительственная газета «Нью лайт оф Мьянма» официально оповестила, что многие яйца, продающиеся на рынках и магазинах Китая — поддельные.
Искусственные куриные яйца – новый вид подделок из Китая
Китайская нация является мастерами подделок и имитаций. Предприимчивые азиаты захватили большую часть рынка по производству одежды, электроники и аксессуаров. Они способны создать точную копию чего угодно. На этот раз китайцы пошли дальше, они создали искусственные куриные яйца.
Искусственные куриные яйца – что это такое?
Куриные яйца являются настоящим кладезем полезных веществ и питательных элементов. Они содержат витамины различных групп (А, Д, Е, Б). Врачи рекомендует всем съедать в день минимум одно яйцо. Этот продукт есть на каждой кухне и широко используется в кулинарии.
Искусственное куриное яйцо – полнейшая пустышка. Изделие не содержит никаких полезных элементов и витаминов. Скорлупа состоит из гипса и парафина с небольшим добавлением кальция. Внутренности подделки состоят из смеси альгината кальция и желатина. В состав добавляют различные пигменты.
Влияние такого материала на организм непредсказуемо. Регулярное употребление в пищу подобного изделия опасно для здоровья. Согласно исследованиям, при приеме такого продукта в пищу, появляется чрезмерная подвижность и заторможенная работа головного мозга.
Как делаются?
Производят фальшивые куриные яйца по-настоящему искусно. Предприимчивые китайцы даже научились воссоздавать воздушную мембрану возле нижней части скорлупы. Процесс производства начинается с создания желтка. Материал окрашивается и помещается в специальную форму.
Смесь обрабатывают углекислым калием. Благодаря этому создается защитная мембрана, которая не дает желтку растечься. После этого, уже обработанная субстанция помещается в другую форму, где к ней добавляется имитация белка.
Затем, изделие погружается несколько раз в раствор из гипса или карбоната калия. Благодаря этому, на подделке образуется скорлупа. Внешне ее практически невозможно отличить от настоящей. Подделка высушивается и выставляется на продажу.
Зачем создаются искусственные куриные яйца
Процесс создания искусственных яиц на самом деле не сложный. В Китае производство такой продукции уже превратилось в настоящий бизнес. По соотношению стоимости, производство одного настоящего куриного яйца равно четырем искусственным. Поэтому, поддельный продукт стоит в 4 раза дешевле настоящего.
В Китае «химические» яйца продаются повсеместно. Спрос на такой товар связан с большими ценами на продукты питания. Поэтому, нижние слои населения берут то, на что хватает денег.
Не стоит думать, что искусственные куриные яйца продаются только в Китае. Такую продукцию регулярно находят на полках магазинов в России. Чаще всего подобные находки обнаруживают во Владивостоке и других городах граничащих с Китаем. Поэтому, каждый должен уметь отличать поддельное яйцо от настоящего!
Как распознать подделку
Первое что будет бросаться в глаза – цена, которая будет ниже, чем у других. Однако, не всегда это будет показателем поддельности и качества продукта. Распознать подделку можно лишь проведя несколько экспериментов.
Самый верный способ – разбить подопытный продукт в емкость и оставить там его на некоторое время. Со временем белок и желток смешаются и превратятся в однородную массу. Это связано с тем, что они созданы из идентичных материалов. Такое поведение будет указывать на химическое происхождение изделия.
Распознать подделку можно еще одним способом. Для этого сварите яйцо вкрутую и положите его в холодильник на 7 часов. За это время, у настоящего изделия желток приобретет синий окрас. С поддельным продуктом такого не произойдет. «Химическое» яйцо при длительном понижении температуры станет желеобразным и может потрескаться белок.
Подделки делают такими качественными, что при жарке, вы не заметите разницы. На вкус и вид яичница или омлет будут выглядеть точно также. Однако, пользы от такой пищи вы не получите.
Продажа такого суррогатного товара запрещена на законодательном уровне. Однако, когда законы останавливали предпринимателей жаждущих легких денег. Проверяйте продукты, которые употребляете в пищу!
Как отличить поддельные китайский яйца от настоящих
Здравствуйте! Кому-то покажется странным то, о чем пойдет речь. Но сегодня говорим про поддельные яйца.
Удивительно, что только не делают в Китае. Никого поддельным сливочным маслом не удивишь. Либо колбасой, где мяса практически нет.
Но поддельные куриные яйца — это какой-то новый, совершенно немыслимый уровень обмана людей. Причем активное распространение этих изделий пугает.
Пока в России не было официально зафиксировано ввоза подобных яиц.
У многих в голове не укладывается, что куриные яйца могут быть не настоящие, а какая-то подделка. Ведь там есть скорлупа, желток и белок.
Первое знакомство
Прежде чем рассказать о том, как определить поддельные яйца от настоящих, нужно понять их суть.
Китайцы всегда умели подделывать, имитировать и выдавать разные предметы за то, чем они в действительности не являются. Сейчас из Поднебесной в Россию приходят копии популярной одежды, аксессуаров, а также смартфонов, произведений искусства и многое другое.
Но поддельные яйца из Китая — это шок для миллионов людей.
Да, мастера имитаций из Поднебесной научились делать синтетическое мясо, буквально из воздуха создавать продукты питания. Но куриные яйца казались чем-то недостижимым. Тем, что подделать невозможно. Как же все ошибались. Разработки велись давно. И уже есть результаты.
Ужасно здесь то, что синтетический аналог с трудом можно отличить от подлинной продукции.
Никто не будет спорить с тем фактом, что яйца — полезный продукт. В них содержатся питательные вещества, комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. Также это источник полезного холестерина, который не вредит здоровью человека.
Потому рекомендуется употреблять по 1 штучке в день взрослым людям. Также обязательно добавляют в рацион детского питания. Фактически это незаменимый продукт, аналогов которому нет.
Но там хотя бы используется белок.
С псевдо яйцами ситуация иная. Это пустышки. Ничего полезного в составе нет. Скорлупу делают из искусственных материалов. Внутреннее наполнение частично натуральное, но и здесь без химии и синтетики не обошлось.
Сложно сказать, как употребление даже 2-3 таких изделий отразится на здоровье человека. Пользы не получите точно. А еще есть шанс столкнуться с пищевым отравлением, а также иными неприятными последствиями.
Особенности производства
Чтобы понимать, как отличить поддельные китайские яйца от настоящих, нужно вникнуть в суть их производства.
Современные образцы делают куда качественнее. Удалось воссоздать даже внутреннюю воздушную мембрану. Ту самую, при отделении которой с поверхности отварного белка чистить продукт становится намного проще.
Внешне получается изделие, которое практически невозможно отличить от того, что задумано природой, и делается курицей.
В чем суть и смысл
Говоря про поддельные яйца из Китая, как отличить их от настоящих, главный вопрос заключается в том, зачем и для чего это делать.
Представьте, что китайские умельцы организовали целые производственные цеха. Там работают люди, применяется специальное оборудование, а также проводятся исследования.
Просто так никто этим заниматься не будет. Сейчас производство вышло на международные масштабы. Помимо внутреннего китайского рынка, подделки отправляют в другие страны. В их числе и Казахстан. А до России совсем недалеко. Не исключено, что первые партии уже оказались на прилавках некоторых магазинов.
Но в чем суть? Не имея отличия, получив натуральный внешний вид, яйца-фейки активно производятся. Следовательно, кому-то это выгодно. Определенные люди, а также целые компании получают огромную прибыль.
Исследования показали удивительный факт. Себестоимость производства 1 подделки равна примерно 25% от затрат на 1 куриное натуральное яйцо. Как видите, выпускать подделки дешевле, чем заниматься целой птицефабрикой. Причем в 4 раза.
Можно продавать их по цене немного ниже, но все равно получать огромную прибыль.
Ведь производственные издержки и риски минимальные. Птицу не нужно кормить, ухаживать, лечить, закупать тонны корма, лекарств, антибиотиков и прочих необходимых для птицефабрики компонентов.
Нужно лишь оборудование, а также разные смеси, порошки, жидкости и пр.
Что выдает подделку
Теперь к вопросу о том, как отличить яйца от поддельных, созданных искусственным путем.
Пока речь идет только о куриных яйцах. Но на очереди перепелиные, страусиные и прочие виды этого продукта.
Отправляясь после работы в магазин или идя на рынок, человек и не подозревает, что может взять с полки десяток искусственных предметов в якобы скорлупе. Немного удивляет цена. Но снижение и повышение цен на такой продукт явление нормальное. Зависит от сезонности и других факторов.
На первый взгляд заметить разницу сложно. Но она есть.
Жарка ничего понять не дает. Если пожарить синтетический аналог, то сформируется белок с желтком. Все как и с обычными яйцами. Не будет ни характерного привкуса, ни необычного цвета.
Подводим итоги
Многие до сих пор в шоке. Но это факт. Поддельные яйца существуют. И первые партии вполне могут уже оказаться в России.
Это не фейки и не городские легенды. Никто не выдумал. Факт существования доказан.
Теперь появилось на один продукт больше, из-за которого придется тщательнее отовариваться на рынках, а также в магазинах.
Что скажете о синтетических куриных яйцах? Уже встречались такие? Верите в их существование, или все еще нет?
Хотим услышать ваше мнение. Ждем ответов на вопрос.
На этом пока все. Спасибо за внимание!
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос, а также расскажите о проекте друзьям!
Искусственные яйца из Китая могут появиться на прилавках страны
Москва, 13.11.2021, 05:10:47, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Китайские производители нашли способ снизить затраты на производство яиц, минуя разведение цыплят. После искусственного риса и макарон, в Поднебесной появились “поддельные” яйца, изготовленные только из химических веществ как синтетического, так и природного происхождения. Производство искусственной пищи в Китае является попыткой решить проблему постоянно растущего населения и сокращения продовольственных ресурсов в этой стране.
Новость о том, что предприимчивые китайцы научились подделывать яйца и поставили этот процесс на поток, вызвало бурную реакцию во всем мире. Сама мысль о том, что вместо привычного омлета на завтрак, можно «лакомиться» смесью химических веществ, не понравилась большинству людей.
О производстве искусственных яиц в Китае, сообщили авторитетные западные СМИ, такие как The Guardian и New York Times. Десять лет споры о фальшивых яйцах и попытках найти доказательства поставок яиц в разные страны не утихают.
Поддельные яйца выпускать выгодно
Известно, что стандартное «производство» яиц связано с значительными финансовыми затратами. Чем экологичнее размножение, тем выше цена на яйца. Интенсивное разведение кур-несушек потребляет много энергии и воды, а есть еще дополнительные расходы на содержание животных. Китайская новинка по себестоимости на 25 % дешевле натуральных яиц, поэтому подделка очень выгодный вариант для продажи.
В поддельных яйцах не найти нужной пропорции углеводов, липидов и белков, а также витаминов, которые есть в натуральном продукте. Известно, что яйца, полученные традиционным способом от курицы, содержат все экзогенные аминокислоты и богаты витаминами A, D и B. Недавние исследования также показали, что они не оказывают негативного влияния на уровень холестерина в организме потребителей. Таким образом, поскольку пищевая ценность китайского заменителя незначительна, то его единственными преимуществами является экономическая выгода.
Как описывают процесс промышленного производства яиц
Сначала в воде растворяется углекислый калий, до получения жидкой субстанции похожей на куриный белок.
В смесь вводят желатин, бензойную кислоту и квасцы.
Желток делают из полученной базовой смеси, но с добавлением красящего вещества и лимонной кислоты.
Желтковую массу помещают в оболочку и помещают в форму с «белковой» массой. После интенсивного встряхивания, желток принимает сферическую форму. Для затвердевания «желтка» нужно 60 минут.
Изготовленный «желток» помещают в «белковую» массу и «начинку» будущего яйца в раствор с калием. Уже готовые яйца окунают с специальный раствор из парафина, гипса и углекислого калия. После высыхания получается продукт, практически неотличимый от настоящего яйца.
Как отличить подделку
В настоящее время все больше и больше людей обращают внимание на происхождение продуктов, которые они покупают, и склоняются к здоровым, экологически чистым продуктам. Осведомленность населения о здоровом образе жизни и питании значительно возросла. Поэтому важно знать как выявить китайскую подделку.
Искусственные яйца можно реально отличить по характерному запаху и особым свойствам. Прежде всего, при встряхивании поддельного яйца можно четко услышать “брызги”. После разбивания подделки желток можно взять в руку, он имеет достаточно плотную оболочку. Однако, если разбить яйцо и оставить на несколько минут, желток самостоятельно смешивается с белком, в то время как в натуральных яйцах этого можно достичь только с помощью вилки.
Скорлупа в помете — признак натурального яйца
Немаловажно обратить внимание на скорлупу. Если она чистая и шероховатая и слишком блестящая то, скорее всего, это подделка. Лучше выбирать яйца, которые испачканы куриным пометом — это стопроцентная гарантия натуральности. Также при нажатии скорлупа ненастоящего яйца может слегка пружинить. После приготовления китайского аналога, желток будет напоминать массу, похожую на резину. Если сварить такое яйцо и легонько бросить, то оно будет подпрыгивать, как шарик.
Обязательным условием искусственных яиц является хранение в холодильнике, в то время как обычные яйца могут какое-то время находиться при комнатной температуре.
Из чего состоят искусственные яйца
Время «производства» поддельного яйца составляет всего 5 минут, однако его химический состав сильно отличается от натурального продукта. Среди прочего, в нем можно найти глюконолактон (отвердитель), бензойную кислоту (консервант), хлорид кальция (искусственная оболочка), целлюлозу, красители, желатин. Кроме того, по предварительным данным, искусственные яйца содержат альгинат натрия (E401), который подавляет всасывание питательных веществ, а в больших дозах может ухудшить усвоение железа.
Помимо прочего, некоторые из этих ингредиентов могут вызывать боль в желудке и рвоту, желудочно-кишечные заболевания, повреждение печени и почек, а также сердечно-сосудистые проблемы.
Где искали фальшивые яйца
Сразу в нескольких странах прошли проверки сообщений о реализации китайских искусственных яиц. Немецкие журналисты портала Mimikama не смогли найти убедительных доказательств наличия подделок в супермаркетах страны, но и опровергнуть такую возможность не решились. Поэтому сообщили, что «официальный скандал» не может быть подтвержден».
В начале 2017 года «китайский яичный скандал» достиг и российских границ. В Казахстане первый канал «Евразия» рассказал о видео, снятом жителем Усть-Каменогорска, в котором он показал фальшивые яйца, купленные в розничной сети. Чтобы не допустить пересудов, во всех сетях прошли масштабные проверки, а успокоить жителей области пришлось главному санитарному врачу.
Точку в этой истории поставил вице-министр сельского хозяйства Айтуганов. Он заявил, что куриная продукция из Китая Казахстаном не закупается, а все как раз наоборот, китайские партнеры с удовольствием покупают яйца казахских несушек. Информацию назвали «вбросом» и успокоились.
Российские СМИ периодически сообщают о «странных» яйцах. Особенно часто упоминания о подделках встречаются на Дальнем Востоке. Многие верят, что в российских магазинах вполне могут продавать китайские фальшивки, поскольку дешевые товары из Поднебесной уже заполонили все ниши отечественной торговли.