как проверить всхожесть овса
Как провести испытание семян зерновых культур до весеннего посева: мировой опыт
Важные рекомендации от специалистов по тестированию семенного материала
Мировые эксперты называют ситуацию с качеством семян катастрофической и призывают прибегнуть к аналитике. По словам президента Лаборатории семян в Саскачеване Брюса Каррьера у производителей есть шанс уменьшить потери урожайности, воспользовавшись предварительной оценкой качеств посадочного материала. Этой методикой пользуются фермерские хозяйства в Канаде для планирования бизнеса.
Проверка на всхожесть
Так, в лаборатории Саскачевана при исследовании всхожести семян солодового ячменя при средней высокой всхожести 20% образцов показали результаты ниже 85%. Снижение энергии прорастания составило 69%. По мнению экспертов, на это могла повлиять высокая влажность во время хранения семян после сбора урожая прошлой осенью и отсутствие хорошего сортового материала.
Фузариоз стал проблемной номер один
Одна из самых распространенных проблем перед весенней посевной 2017 года — это фузариоз. Большинство образцов дали положительные результаты на индикаторные тесты, что позволило сделать выводы, что в этом году партии семян в большей мере поражены серьезными инфекциями, нежели в предыдущие годы.
Напомним, что фузариоз — распространенное и опасное инфекционное заболевание растений, вызываемое грибами рода Fusarium. Заболевание распространено во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков и другие фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля. Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, – в более крупные. Далее по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, увядшие листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения быстро погибают. Источником инфекции кроме почвы могут быть зараженные семена.
Можно ли посеять больные семена?
В этом году фермерам предстоит сделать выбор, что делать с партиями больных семян. Стоит ли пойти на риск и посеять их? Эксперты советуют сначала отправить образцы в лабораторию для испытаний на прорастание и точного определения — какие типы грибковых патогенов присутствуют. Второе. Провести холодный стресс-тест для планирования урожайности. То есть взять и посеять семена еще в непрогретую почву, посмотреть на результат и решить — использовать ли такой семенной материал в дальнейшем.
В Канаде в провинции Альберта действует руководство относительно фузариоз-инфицированных семян. К продаже допускаются семена сертифицированных растений, которые соответствуют 85%-му показателю прорастания. Но это руководство не относится к непреложным законодательным актам. Как сказал Каррьер: «Если у меня показатель равен, предположим, 95 бактерий на 6,5 граммов семян, то я, скорее всего, буду использовать эти семена. Особенно в этом году. Потому что будет трудно найти лучший семенной материал.» Разумеется, такие семена перед посевом пройдут специальную обработку и лечение.
Фермерам предлагается уже сейчас подумать об исследовании образцов семян в 2018-ом году, чтобы провести оценку рисков к весенней посевной 2019 года. Это поможет снизить заболеваемость примерно вдвое. Также следует внимательно рассмотреть вопросы о хранении семян и как аспираторная сушка повлияет на ростки. После проведения обработки семян озоновоздушным агентом для оздоровления рекомендуется сделать анализы на зародышевое тестирование и энергию прорастания.
Защита урожая 2017
Каррьер советует фермерам обрабатывать семена в любом случае при наличие разновидностей фузариоза вне зависимости от условий произрастания. В 2016-2017 годах компания BioVision провела испытание с более чем 100 представленным образцами пшеницы со всех территорий Западной Канады.
BioVision разделила каждый образец на необработанные и обработанные семена. В лаборатории необработанные семена имели среднее прорастание 89,6%, а обработанные проросли на 5% больше, проявив лучшую всхожесть. В полевых условиях необработанные семена имели показатель прорастания 87,6%, тогда как обработка семян позволила повысить показатель до 91,2%.
Определение всхожести семян
Автор: Инишева Екатерина Алексеевна, ученица 6 класса МАОУ Лицей №1 имени А.С. Пушкина, г.Томск.
Опыт по определению всхожести семян пшеницы, ржи, овса.
Чтобы получить биологически активные вещества (БАВ) для их использования в косметике, медицине, исследуются разные полезные ископаемые, из которых их можно добыть. Это могут быть разные растения, торфа, сапропели, минеральные отложения и др. Прежде чем определить сырьевую базу для производства БАВ, необходимо определить БАВ разных составных частей сырьевой базы, которые могут быть пригодны для производства БАВ. Есть много методов определения БАВ в исходном сырье, одним из которых является определение БАВ по проращиванию семян. При этом семена должны иметь хорошую всхожесть. Для этого используются разные виды семян.
Всхожесть семян — это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях.
Цель опыта: определить всхожесть зерновых культур: ржи, пшеницы, овса и лучший вариант отобрать для дальнейшего опыта.
Существуют много ГОСТов по методике определения всхожести семян. После ознакомления с разными гостами:
Объект и методика исследования. Были отобраны:
Мы провели два опыта: первый опыт с пшеницей и второй с рожью и овсом.
Опыт 1. В таблице 1 приведены результаты определения всхожести семян по пшенице (табл.1). Расчет всхожести проводился по такой формуле:
А –количество проросших семян ; Б –количество семян в чашке Петри (50);
Пример с чашкой №1: 34*100:50
Таблица 1 Определение всхожести семян пшеницы
№ чашки | Всего семян, количество | Взошло, количество | Не взошло, количество | Взошло, % |
1 | 50 | 34 | 16 | 68% |
2 | 50 | 31 | 19 | 62% |
3 | 50 | 32 | 18 | 64% |
4 | 50 | 24 | 26 | 48% |
Средняя всхожесть по всем 4 повторностям составляет 60.5%. Этот результат можно посчитать низким, так как кондиционными для посева считаются семена с всхожестью не ниже 88%
Вывод: всхожесть семян недостаточная для проведения следующего опыта.
Опыт 2. Этот опыт мы проводили с овсом и рожью (табл. 2,3). Методика проведения опыта была аналогична методике в опыте 1.
В 5 повторностях был овес, ржи было столько же, получается, у нас было всего 10 чашек Петри. В одной чашке Петри было 50 семян.
Таблица 2 Определение всхожести семян овса
№ чашки | Всего семян, количество | Взошло, количество | Не взошло, количество | Взошло, % |
1 | 50 | 47 | 3 | 94% |
2 | 50 | 50 | 0 | 100% |
3 | 50 | 47 | 3 | 94% |
4 | 50 | 45 | 5 | 90% |
5 | 50 | 46 | 4 | 92% |
Средняя всхожесть по всем 5 повторностям составляет 94%
Таблица 3 Определение всхожести семян ржи
№ чашки | Всего семян, количество | Взошло, количество | Не взошло, количество | Взошло, % |
1 | 50 | 35 | 15 | 70% |
2 | 50 | 40 | 10 | 80% |
3 | 50 | 37 | 13 | 74% |
4 | 50 | 45 | 15 | 70% |
5 | 50 | 40 | 10 | 80% |
Средняя всхожесть по всем 5 повторностям составляет 74.8%
Вывод. Всхожесть семян достаточно высокая, в особенности, для овса. По этому, овес можно использовать в дальнейших опытах по выявлению биологически активных веществ в природном сырье. В дальнейшем мы предполагаем изучать биологически активные вещества в торфах.
Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа
Даже если на упаковке с семенами написано «всхожесть — 98%», реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет?
Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!
Такая разная всхожесть
По ГОСТу всхожесть семян — это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.
Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.
Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.
Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.
Так что проверка семян на всхожесть — дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.
Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?
Когда определение всхожести необходимо
Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других.
Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.
Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры.
Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.
После визуального отбора очень часто советуют отбраковать «пустышки», погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у «водных процедур» есть несколько серьезных недостатков.
Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После «купания» семян все эти вещества с их поверхности смоются.
Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.
Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды — и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.
Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.
2 способа проверить всхожесть семян
Способ 1. Проращивание
Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой.
Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось.
Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка — за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей
Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.
Способ 2. Пробный посев
Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки.
Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.
Как повысить качество посевного материала
Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.
А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый — посеять в два раза больше, с запасом. Второй — использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?
Можно замачивать их в специальных регуляторах роста — «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.
Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми. При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает. Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.
Как вырастить или прорастить овес дома?
Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.
Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)
Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.
В вермикулите
Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.
Технология выращивания овса этим способом несложная:
Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.
В субстрате
Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.
Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.
В марле
Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.
Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:
В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.
Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.
В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.
Проращивание зерен овса в домашних условиях
Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.
Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.
Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.
Алгоритм проращивания овса:
Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.
Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.
Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.
Как проверить семена на всхожесть
Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье.
Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.
Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.
Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.
Всхожесть семян
Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.
Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.
Как проверить семена на всхожесть
Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.
Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.
Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.
Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…
Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.
Проверка всхожести семян в подсоленной воде
О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье.
При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.
Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!