как проверить тухлое перепелиное яйцо
Как определить свежесть перепелиных яиц
Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц
Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.
Как выбрать в магазине
В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить
У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:
- При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы. Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60. Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.
Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде
Определяем свежесть перепелиного яйца в воде
Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:
Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц
Домашняя проверка перепелиного яйца
Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:
- Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит. Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.
При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
Проверка с помощью света
Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.
Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:
Посмотрите на желток и белок
Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.
Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.
Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:
Как проверить вареное яйцо
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.
В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.
Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.
Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.
Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.
Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.
Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.
При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.
Правила хранения
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов
Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:
Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:
Условия хранения | Годность продукта (в днях) |
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% | до 120 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде | 30 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке | 60 |
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы | 7 |
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой | 3 |
Вареные в условиях комнатной температуры | 0,5 |
Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.
Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов
Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.
Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.
Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:
Где находится яйцо | Срок давности |
Сразу идет на дно | Очень свежее |
Всплыло в воде тупым концом кверху | 1 неделя |
Всплыло острым концом вверх | 2-3 недели |
Полностью всплыло, плавает на поверхности | Несвежее, испорченное |
Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.
Признаки порчи
Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.
Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.
Как быстро проверить свежесть перепелиных яиц в магазине и дома
Свежие перепелиные яйца стали популярным продуктом питания вследствие развития специализированных ферм, а также благодаря высокой пищевой ценности.
Необычная раскраска скорлупы и небольшой размер привлекают детей, а возможность употреблять содержимое в сыром виде актуальна для спортсменов, больных гастритами, выздоравливающих после затяжных патологий людей.
Признаки порчи продукта
Однозначное свидетельство порчи зародышей перепелки — истечение срока годности. ГОСТ 31655–2012 от 1 января 2014 г. определяет, что хранить продукт без потери его свойств и без риска отравиться допустимо на протяжении месяца, «возраст» диетических вариантов не должен превышать 11 суток.
В чем заключается опасность несвежих яиц
Старение продукта сопровождается увеличением объема воздушной камеры, деградацией белка и кутикулы, покрывающей скорлупу. Открытие пор твердой оболочки приводит к проникновению болезнетворных бактерий, плесневых грибков.
Зародыши перепелки отличаются наличием плотной подскорлупной оболочки, из-за этого они обычно высыхают раньше, чем успевают испортиться.
Как проверить продукт в магазине или на подворье
Информация о дате изготовления указывается на упаковке, именно на нее нужно обращать внимание в первую очередь.
При покупке яиц на рынке нужно обратить внимание на условия их размещения. Наилучший способ хранения — отдельный холодильник. Если же продукт лежит под прямыми солнечными лучами, высок риск принести домой высохшие скорлупки, а в некоторых случаях и живых активно растущих перепелят.
Перед приобретением упаковку нужно открыть, чтобы оценить целостность скорлупы. При наличии трещин, сколов, вмятин покупать продукт не стоит. Поверхность и пигментация яиц должны соответствовать породе. Свежие экземпляры имеют матовую оболочку без маслянистого глянцевого блеска.
Крупные торговые сети выставляют на столы для сбора товаров покупателями весы и овоскопы. Здесь легко проверить соответствие продукта стандарту: вес его должен составлять не менее 7-8 г, а внутреннее содержимое и скорлупа — не иметь дефектов.
Как проверить свежесть продукта дома
Проверить свежесть перепелиных яиц в домашних условиях проще, чем в магазине. Задачу облегчает возможность разбить скорлупу и оценить качество ее содержимого.
Метод погружения в воду
«Купание» в воде — традиционный способ определения свежести птичьих зародышей дома.
Яйца перепела невелики по размеру и массе, поэтому при хранении их воздушная камера быстро увеличивает свой объем относительно плотного содержимого. Это означает, что всплывать при погружении в воду они могут и относительно свежими, но экспериментировать со своим здоровьем, употребляя их в пищу, все равно не стоит.
Овоскопирование
Проверка яиц на свет — лучший способ узнать их качество. Свежий зародыш имеет небольшую воздушную камеру, расположенную на тупом конце, желток с ясными очертаниями в центре.
Если приглядеться, можно распознать следующие дефекты:
Только первая позиция не имеет значения для пищевых яиц, в других случаях продукт придется выкинуть.
Осмотр внутреннего содержимого
Чтобы понять, испорчен ли продукт, его разбивают, аккуратно сливая содержимое на плоское белое или прозрачное блюдо.
Появление при вскрытии неприятного запаха, сероводородного душка однозначно свидетельствует о порче продукта. Об этом же говорит жидкое и расплывающееся на поверхности тарелки содержимое, неспособное удержать свои границы.
Как проверить свежесть вареного яйца
Определить свежесть сваренного вкрутую зародыша значительно труднее, чем сырого. Термическая обработка приводит к потере посторонних запахов и нивелирует недостатки консистенции.
Желток свежеприготовленного продукта отличается ярко-оранжевым или желтым цветом. Допускается также присутствие зеленоватого ободка вокруг него и небольших кровянисто-красных точек внутри.
У полностью испорченного яйца при нагревании белок становится сероватого оттенка, желток — черного цвета, и такой продукт взрывается.
Вопросы хранения
Яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на одной из основных его полок. Их кладут в герметично закрывающийся контейнер, чтобы избежать пересыхания и контакта с другими продуктами.
Мыть продукт перед укладкой на хранение нежелательно. Эта процедура сокращает срок годности до 12 дней.
Температура хранения перепелиных яиц должна равняться 0-8 °C, относительная влажность воздуха — 75-80%.
Видео
Способность легко отличить просроченные яйца от свежих — нужный навык, помогающий избежать отравлений, сделать рацион здоровым. Перепелиный продукт служит удачной альтернативой куриному. По факту он лежит без потери свойств несколько дольше оговоренного в нормативном документе срока, что существенно снижает риск интоксикации.
Покупаете ли вы перепелиные яйца? Где предпочитаете их брать? Удовлетворяет ли вас свежесть товара из супермаркетов? Поделитесь отзывом!
Перепелиное яйцо – это диетический продукт, характерный большим количеством полезных свойств. В сравнении с куриным, оно выигрывает по многим параметрам. Больше питательных веществ, витаминов, более долгий срок годности. Но нельзя забывать, что перед употреблением важно проверить свежесть перепелиных яиц.
Ветеринарно-Санитарная экспертиза
Все яйца, поступающие на производство пищевых продуктов и в продажу, независимо, в магазин или на рынок, подлежат Ветеринарно-санитарной экспертизе (Ветсанэкспертизе).
Сырье перепела можно хранить при комнатной температуре до 30 суток. В холодильнике – до одного месяца. И даже после этого, в запасе есть до 7 дней на их употребление.
Зная способы проверки качества продукта, можно избежать траты времени, нервов и денег. Кроме того, уберечь себя и детей от отравления.
Ветеринарно-санитарная экспертиза перепелиных яиц проводится с целью определения качества продукта, подтверждения безопасности их употребления и отсутствия заражения инфекционными заболеваниями.
Экземпляры, признанные бракованными по техническим показателям или от больной птицы, оцениваются непригодными для реализации и уничтожаются.
На экземпляры, прошедшие проверку ставят клеймо «Ветосмотр» или выдаётся специальная этикетка.
Признаки несвежести
По этим признакам легко определить, что продукт непригоден для употребления.
Проверка перед покупкой
Яйца перепелов относят к диетическому питанию на протяжении 7 суток. Затем их считают столовыми.
Овоскоп – это прибор, при помощи которого определяется качество яиц, путём их просвечивания.
Проверка свежести в домашних условиях
Иногда нет возможности удостовериться в соответствии качества яиц перепелки в магазине или они были куплены давно и долго пролежали дома. Существует ряд простых методов, которые помогут понять, каков уровень свежести товара и подходит ли он для употребления.
Воздействие воды
Самый известный и точный способ в домашних условиях определить свежесть перепелиных яиц – в воде.
Под скорлупой у здорового яичка нет свободного пространства. Со временем, мембрана отодвигается от оболочки и туда проникает H2O или образуется газ. Воздух легче питьевой жидкости, из-за этого старое сырьё всплывает, и не может опуститься на дно.
Долгое хранение способствует увеличению воздушного пространства, что, в свою очередь, вызывает риск развития разнообразных бактерий.
Узнав о таком свойстве, можно легко распознать, какого качества продукт. Для этого сырое яйцо необходимо поместить в холодную воду.
Если перепелиное яйцо всплывает в холодной воде, в которую добавлена соль, это не говорит о несвежести продукта, т. к. происходит изменение плотности жидкости.
С помощью света
Ещё один способ проверить качество продукта – просветить его. Для проведения такого осмотра потребуется сильный источник света или овоскоп.
Принцип работы этого прибора прост. Яйца складываются в специальные углубления и мощная лампа снизу их просвечивает. Таким образом, становятся видны все дефекты, даже самые незначительные.
Небольшие красные точки допустимы, но если виден кровавый след кольцевой формы, то яйцо необходимо утилизировать. Его нельзя употреблять, даже после сильной термической обработки.
Свежий продукт, при осмотре на свету, будет прозрачным и иметь чёткие очертания.
Осмотр желтка и белка
Легко можно определить, свежее ли сырое яйцо перепела, разбив его в любую небольшую тару.
Если составляющие смешиваются, не держат форму и внешний фермент стал прозрачным, то лучше не использовать такой продукт.
Проверка свежести варёного яйца
После приготовления, продукт необходимо употреблять по назначению, т. к. он уже не будет подлежать долгому хранению.
Перед приготовлением яйца перепелки всегда следует тщательно помыть.
У варёного яйца, желток должен обладать сильно выраженным жёлтым цветом.
Яички с такими свойствами пригодны в пищу.
Есть ещё одна характеристика свежести. Сложности при очистке скорлупы после варки. Это опять же показатель того, что мембрана (плёнка) ещё не отошла от скорлупы и не просочился лишний воздух. Более старое яйцо чистится легко и быстро.
Правила хранения
Для сохранения полезных и безопасных свойств, после покупки нужно поддерживать подходящие условия содержания.
Существует мнение, что недавно снесённое яйцо перепела, необходимо использовать в пищу не ранее, чем через 3 дня. Тогда оно будет обладать ещё более приятным вкусом.
Таким образом, яйца перепелки отличная альтернатива более популярным куриным. Они обладают полезными свойствами, долго хранятся, не требуют сложного ухода в содержании. И проверить перепелиные яйца на свежесть не составит труда ни в магазине, ни дома.