как проверить перепелиные яйца на зародыш

Перепел. Режим инкубации. Страница 4 из 68

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Приветствую. Просмотреть на овоскопе перепелиное яйцо очень тяжело, из за пятнистой скорлупы. считаю, что ничего особо делать не надо. Оставьте, и спокойно ждите 19 дня.
Я тему создавал Овоскопы, там в числе прочих есть самодельный овоскоп для перепелиных яиц, правда переделанный из овоскопа для страусиных как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

«подскажите на какие сутки инкубации нужно делать контроль развития ембриона и нужно ли делать вообще
первый вывод переживаю сильно, где правильно мерять температуру на каком растоянии от яиц.»

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Пищать начинают с первых дней, и так, что уши режет! Аж больно! Моим уже по 2-3 недели. Корм постоянно, но выветривается. И когда запах проходит, они начинают во всю пищать! Я их через несколько закрытых дверей в спальне чую!

Аристократы англичане как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Из 60 яиц предложенных мне для инкубации, ещё на стадии закладки пришлось целый десяток тут же отбраковать. Благо, по цене столовых достались, но! Хоть и доверяю знакомым птицеводам, лучше перебдеть!

Источник

Как проводить инкубацию перепелиных яиц?

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.

Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.

Тогда проблем с выводом не возникнет.

Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.

Преимущества инкубации

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.

Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.

Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

Как выбрать инкубатор?

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.

Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.

Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.

Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.

Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

Как выбрать яйца?

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

Овоскопирование

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Как закладывать?

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.

Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.

Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Температурный режим в инкубаторе

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.

Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародышТаблица инкубации перепелиных яиц

1 стадия

Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.

Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.

Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

2 стадия

Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.

С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.

Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

3 стадия

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.

Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.

Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Сколько времени нужно для выведения?

Инкубационный период у перепелов длится 17 день.

На деле этот показатель зависит от породы птиц:

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.

Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Возможные ошибки

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.

Причин тому может быть несколько:

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты:

Источник

Инкубационное яйцо перепелов

В дикой природе перепела встречаются все реже из-за массового загрязнения полей пестицидами, однако попробовать питательное мясо этой птицы можно непосредственно с перепелиной фермы. Спрос на мясо и яйца перепелов большой, и для увеличения пернатых в неволе используют инкубаторы. Естественным путем птенцы не появляются, поскольку птица в клетке полностью утрачивает способность к высиживанию потомства.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Получить максимальное количество здоровых птенцов можно только из свежих оплодотворенных яиц, которые хранят строго определенный промежуток времени. От способа и срока хранения зависит жизнеспособность зародыша, поэтому важно не только отобрать правильные яйца перепелов для инкубатора, но и обеспечить оптимальные условия хранения.

Как получить инкубационное яйцо перепелов

Для получения инкубационного яйца перепелов нужны родители — самка и самец. На фермах на одного самца приходится 3-4 самки. Именно такое соотношение позволяет получить максимум оплодотворенных яиц и не расходовать комбикорм понапрасну.

Качество конечного продукта зависит от возраста самки. Оптимальным для размножения считается возраст 2-10 мес., а все, что получено от более возрастных несушек, потребляется в пищу. Самцы наиболее продуктивны в возрасте 2,5-5 мес.

Желательно избегать скрещивания между близкородственными особями, иначе выводимость потомства упадет до 50%, а появившиеся птенцы будут слабыми. Зачастую дефекты развития молодняка наблюдаются при несоответствующем содержании самок: недостатке сочных кормов, солнечного света, при ограниченности движений.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

После достижения несушкой 10-месячного возраста яйца содержат все меньше жизнеспособных эмбрионов, поэтому они не годятся для инкубатора, а поступают на полки прилавков продуктовых магазинов. В сравнении с куриными яйцами, перепелиные содержат на 4,2% больше белка (60% против 55,8%). Кроме того, в идентичном объеме белка и желтка перепелиные содержат почти вдвое больше витаминов А, В1, В2, и большее количество фосфора, калия, железа. Эти богатые на витамины продукты несут меньший риск аллергических реакций, подходят для употребления детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Отбор перепелиных яиц для инкубатора

Начиная бизнес с нуля и при отсутствии птичьего поголовья, приобретаются готовые перепелиные яйца для закладки в инкубатор. Если на ферме уже есть петушки и несушки, стоит заняться отбором наиболее качественных яиц для инкубатора.

Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:

Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Форма

Перепелиные яйца отличаются по форме. Круглые или «шарообразные» имеют малое количество белка, в них недостаточно питательных веществ для развития эмбриона. Заостренные, вытянутые — не дадут нормально развиваться цыпленку. Идеальное яйцо должно быть с одной стороны — округлое, с другой — заостренное.

Для определения пригодности к инкубации применяется «просвечивание» или, иначе говоря, «овоскопирование». Овоскоп («овос» – яйцо, «скопеин» – смотреть) — прибор с помощью которого просвечивается скорлупа, а белок и желток просматриваются изнутри благодаря направленным лучам света.

Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.

На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.

После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:

Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.

Окрас

Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.

Хранение инкубационных яиц перепелов

Выводимость молодняка напрямую зависит от срока хранения яиц. Оптимальный срок — 5-7 дней. Каждый последующий день снижает шансы на гармоничное развития зародыша.

Пищевые и инкубационные яйца перепелов имеют разные сроки хранения. Пищевые могут употребляться в течение 20 дней, а в инкубатор годятся только пролежавшие не более 10 дней при условии создания благоприятного микроклимата.

Сколько хранится инкубационное яйцо перепела, представлено в таблице:

Срок хранения инкубационногоУровень влажности, %Температура воздухаВыводимость молодняка, %
5-7 дней65-75%18-22°С85-90%
7-10 дней75-85%
Более 10 днейОколо 70%

Хранить яйца в прохладе нельзя, иначе эмбрион остановится в развитии.

Нюансы хранения инкубационных яиц перепелов

Сохранение инкубационных параметров — перспективное направления исследования в птицеводстве. В ходе экспериментов было определено, как лучше хранить инкубационное яйцо перепелов. Фактор, влияющий на поддержание жизнеспособности эмбриона — положение яйца. Исследования проводились в птичнике РГАУ-МСХА им. К.А.Темерязева.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Суть эксперимента заключалась в следующем: 60 перепелиных яиц разделили на 9 групп. Часть разместили тупым концом вверх (традиционный способ), часть — острым концом вверх. Температура поддерживалась на уровне 12°С, а влажность — 80%. Уже через 5 суток масса и качество продукции снизились. Ученые сделали несколько выводов:

По мере старения белок разжижается, и желток свободно плавает в скорлупе, соприкасаясь с ее стенками. Зародыш находится в верхней точке желтка. Не имея плотной белковой подушки безопасности, он соприкасается со скорлупой, травмируется и становится нежизнеспособным.

Вывод! Инкубационные яйца следует хранить острым концом вверх. Такое положение способствует поддержанию показателей вывода молодняка. Также высокий показатель вывода имеют и яйца, хранимые горизонтально, но при этом срок до перемещения в инкубатор не должен превышать 5 дней.

Обработка при хранении

Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:

Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.

Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.

Источник

Инструкция и советы специалистов по инкубации перепелиных яиц для начинающих

Одомашненные перепела утратили инстинкты вывода птенцов. Для перепеловода инкубация яиц, взятых от родительского перепелиного стада, — это единственная возможность пополнения перепелиного поголовья и замены старых птиц.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

В этой статье дадим подробные инструкции по отбору материала, правилах закладки, режиме его инкубации на всех этапах развития зародыша.

Какие преимущества инкубации яиц перед наседкой

Несушки перепелов очень редко садятся на яйца. В домашнем хозяйстве при отсутствии инкубационного устройства можно подложить десяток перепелиных яиц под курочку бентамку.

По сравнению с этим методом инкубация перепелов имеет следующие преимущества:

Принципы выбора инкубатора

При организации перепелиной фермы в смету первоначальных расходов на оборудование обязательно должны входить инкубатор и овоскоп для просвечивания перепелиных яиц. Такое оборудование можно купить в специализированных магазинах или сделать самому.

Требования к инкубационным устройствам:

Как правильно выбрать материал

Свежеснесенные перепелиные яйца или те, что хранились не более 2-3 дней, считаются самыми идеальными для инкубации.

Не подходят яйца, снесённые в течение первой недели после отсаживания родительской семьи. Чтобы инкубация свежих яиц прошла наиболее успешно, их подвергают тщательному осмотру.

Выбраковке подлежат яйца, если они:

Вес материала

Вес инкубируемого материала зависит от породы и направления разведения:

Форма

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Яйца не должны иметь абсолютно шарообразную форму, однако и слишком вытянутая не является нормой. В инкубаторе располагаются одинаковые стандартные перепелиные яйца, слегка вытянутые и заострённые с одной стороны. Обычно это определяется исходя из опыта, на глаз.

Можно исходить из таких рекомендаций:

Параметр материалаМаксимальное значениеМинимальное значение
D/L х 100, % (индекс формы)80.573.2
L/D (индекс удлиненности)1,381.3
Толщина скорлупы, мм0.18 мм Острый конец0.12 мм Тупой конец

Здесь: D – наибольший диаметр, мм, обычно составляет 20-25 мм; L – длина яйца, мм.

Хранение перед инкубацией

Инкубация будет проведена успешно, если подготовку материала начать с его правильного отбора и хранения. Для обеспечения высокого процента вылупления делают отбор перепелиных яиц от тщательно подобранного родительского стада.

До начала инкубации их нужно хранить на открытых полках, не больше 7 дней в затемнённом помещении, при высокой влажности (порядка 80%) и температуре 8-12°С.

Поскольку перепелиный зародыш выделяет через поры скорлупы углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Не реже 1 раза в 2 дня яйца следует поворачивать с боку на бок.

Нельзя хранить их в сыпучих материалах, из-за неизбежного запыления пор скорлупы, располагать острым концом вверх, плотно уложенными или в куче.

Первичное овоскопирование

Следующий этап выбраковки – удаление неоплодотворённых яиц. Скорлупа перепелиного яйца плотнее и темнее, чем у куриного, потому просто на свет для определения наличия зародыша их не рассмотришь. Для этого используют специальный прибор овоскоп.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Овоскопирование (просвечивание) перепелиных яиц позволяет обнаружить следующие дефекты: наличие 2х желтков, кровянистые включения, трещины, слишком крупные поры на скорлупе, разрежённость белка. Последнее определяется подвижностью желтка при оборачивании и говорит о его несбалансированном составе.

В качественном перепелином яйце: пуга в тупой стороне яйца неподвижна, желток слабо различим, розового или жёлтого цвета, малоподвижен, находится по центру, белок плотный и прозрачный.

Оптимальные условия для инкубации

Чтобы обеспечить вывод перепелов с максимально высоким процентом вылупление птенцов, нужно строго придерживаться норм влажности, температур, проветривания (вентиляции) в устройствах инкубации.

Подготовка инкубатора

Перед началом работы устройство следует тщательно очистить от пыли и мусора, помыть, продезинфицировать.

Проверить на отсутствие повреждений, особенно кабелей, целостность термометра. Быстро изнашиваемые детали следует заменить, проверить работу поворотного механизма.

В случае автоматического поворота можно заложить в устройство одно перепелиное яйцо и положить сверху монету. Тогда не нужно стоять рядом и ждать, когда сработает таймер.

Затем инкубатор следует прогреть при повышенных температурах (38.2°С) и влажности, от одного до нескольких дней.

Убедиться в правильной работе его устройств как минимум за час до инкубации, лучше на протяжении 6-8 часов. Проверить наличие воды, исправность терморегулятора.

Важно выставить устройство по уровню точно горизонтально.

Влажность воздуха в инкубаторе

Режимы влажности при инкубации перепелиных яиц регулируются в соответствии с периодами инкубации.

Скорлупа имеет поры, благодаря им яйцо дышит, обмениваясь влагой с окружающей средой. Испаряемая влага медленно, по мере инкубации, замещается воздухом, который собирается в воздушной камере, расположенной в тупом конце яйца.

От её размеров зависит успешность самого процесса вылупления перепелиного потомства.

Если влажность в инкубационном устройстве была повышенной, перепелята будут крупными, а воздуха в камере будет недостаточно для того, чтобы они свободно дышали и двигались внутри скорлупы во время вылупления.

Несколько пониженный уровень влажности не настолько опасен, как повышенный, но он приведёт, наоборот, к тому, что перепелята будут меньше и слабее, чем положено.

Температурные режимы во время инкубации

Режим инкубации должен строго соблюдаться и своевременно регулироваться в зависимости от периода развития зародыша.

Период развития, дниПараметры инкубации
Температура, °СВлажность, %
1-7 (зародышевый)37.6- 37.850-55
8-14 (предплодный и плодный)Сохраняется45-50
15-17(завершение плодного и вывод)37.4 — 37.560-65

Дезинфекция устройства

Обеззараживание инкубационного устройства следует проводить как перед, так и после каждого инкубирования. Сначала собирают все органические отходы (скорлупа перепелиных яиц, пух) и сжигают. Все поверхности тщательно моют тёплой водой с любым моющим средством или содой, высушивают.

Затем проводится дезинфекция. Даже микроскопические органические остатки при повышенных температурах будут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов, что составляет угрозу для всего будущего перепелиного выводка.

Классификация санитарной обработки:

Самый простой способ это – обработать хлорамином. Его можно купить в аптеке без рецепта.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Приготовление состава: 10 таблеток растворяют в 1 л воды, этой смесью с помощью пульверизатора орошают все поверхности.

Оставляют на 4-5 часов, затем устройство тщательно прополаскивают и держат открытым для полного высыхания. Затем производится закладка материала в инкубатор.

Правила закладки яиц

Перепелиные яйца в подготовленное инкубационное устройство закладываются после предварительного отбора, осмотра и дезинфекции.

Следует закладывать материал одинакового размера. Есть два способа закладки в зависимости от расположения: вертикально или горизонтально. На % вылупления перепелиного потомства способ закладки яиц практически не влияет.

Вертикальное положение

Вертикальной считается закладка под углом около 40- 45°, острым концом вниз. Так закладываются перепелиные яйца в устройства, в которых отсутствует автоматическое переворачивание.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Горизонтальное положение

При выкладке яиц горизонтально помечают одну его сторону, чтобы не ошибиться при ручном переворачивании. При вертикальном расположении материала этого не делают, — направление его наклона будет показывать, перевёрнуто оно уже или нет.

О важности переворота яиц во время инкубации

Без регулярного переворачивания вывод здорового потомства перепелов в инкубаторе невозможен.

Переворот в инкубаторах осуществляется либо вручную, либо механическим путём, также существуют устройства с автоматическим переворотом.

Стандартное время для выведения птенцов

Период вывода перепелиного потомства наступает ровно через 16 суток после момента закладки. При этом само вылупление птенцов перепелов может проходить от нескольких часов (обычно 4-6) до двух суток.

Большинство (50—70%) малышей появятся к середине 17 дня, им нужно дать обсохнуть, затем пересадить в брудер, а оставшиеся яйца продолжить инкубировать, но не больше, чем 1-2 дня.

Дальнейшее их пребывание в инкубаторе не имеет смысла. Обычно срок инкубации составляет 17 суток.

Этапы инкубации перепелиных яиц

Выделяют три этапа, которые соответствуют физиологическому развитию перепелиного плода: зародышевый, предплодный, плодный и выход.

Предлагаемая таблица разбита по периодам инкубации перепелиных яиц и содержит основные рекомендации по ее основным параметрам.

Таблица режимов температуры и влажности по дням
(крутить в право и в лево)

Инкубационный периодПродолжительность, дниТемпература в градусах по ЦельсиюВлажность

Начало плодного

7-1437.6-37,845-504-615-20, дважды в сутки
Плодный, выход15-1734.4-34.565нетОтсутствует

1 сутки

В течение первых суток инкубация проходит в условиях повышенной температуры и влажности (см. таблицу), из внезародышевой части начинается формирование первичных кровяных клеток.

2 — 6 сутки

На 2-е сутки появляются кровеносные «островки» (мезенхемальные клетки), температуру в устройстве снижают на 0.6. градуса, влажность уменьшают на 15-20%. С 4 дня начинается сближение брюшных складок.

Перепелиный зародыш уже расположен над желтком, формируется кишечная трубка, внутренние органы. На 5-6 день при овоскопировании видна кровеносная система перепелиного эмбриона.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш

Если в середине яйца имеется тёмное пятно, а у конца белое, значит, зародыш погиб. Такое яйцо нужно удалить.

7 — 14 сутки

Температура инкубации остаётся прежней, влажность уменьшается до 45%. При овоскопировании, которое можно провести к концу этого периода видно, что кровеносная система зародыша заполняет всё внутреннее пространство скорлупы, сам перепелиный зародыш занимает примерно 25% этого пространства, смещён в сторону тупого конца.

как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть фото как проверить перепелиные яйца на зародыш. Смотреть картинку как проверить перепелиные яйца на зародыш. Картинка про как проверить перепелиные яйца на зародыш. Фото как проверить перепелиные яйца на зародыш7й день, оплодотворённое яйцо

Аномалия развития определяется в виде тёмного пятна, кровеносные сосуды отсутствуют. Такие яйца также удаляются из инкубатора.

15 — 17 сутки

Температура инкубации снижается до 37.5, влажность, наоборот, повышается до 65-70%. В это время зародыш превращается в плод, перепелёнок готовится к выходу. Он уже занимает практически всё внутреннее пространство.

Если при овоскопировании видно, что зародыш окружён светлыми областями, — это аномалия развития, даже если птенец вылупится, он будет не жизнеспособен. Такой материал лучше сразу также удалить.

Частые ошибки начинающих перепеловодов

Начинающим трудно избежать ошибок при инкубации перепелов, как и в любом деле, здесь нужен опыт и знания.

Наиболее распространённые ошибки:

Советы для начинающих и не только

Прежде чем начать разведение перепелов, следует продумать и решить следующее:

1100 перепёлок и более – потребуется строительство дополнительных площадей, оформление ИП, дополнительный работник для обслуживания перепелиной фермы.

В этой статье уже даны рекомендации, которые могут помочь начинающему вывести полноценных перепелиных птенцов.

Остановимся на ситуации аварийного отключения:

Какая порода перепелов лучше подойдёт для инкубации

Японская порода для начинающих считается самой предпочтительной, из-за высокой яйценоскости (до 320 шт. в год), они менее требовательны к содержанию, чем, например, фараоны.

Удачным выбором может стать также инкубация эстонской перепёлки (кайтаверс), это универсальная мясо-яичная порода. При достаточно высокой яйценоскости (до 300 шт. в год) вес тушки в 1.5 раза больше, чем у японцев.

Что лучше инкубатор своими руками или заводской

Если планируется разведение перепелов для получения прибыли, без приобретения инкубатора заводского производства не обойтись.

Перепеловоду, начинающему с домашней фермы, пригодятся советы по изготовлению устройства инкубации своими руками.

Инкубация перепелиных яиц в таком приборе в домашних условиях вполне возможна при соблюдении всех выше приведённых правил и условий.

Далее рассмотрим некоторые из них.

Простейший инкубатор

В этом видео подробно показан процесс изготовления небольшого (25Х25см) инкубационного устройства из пенопласта для выведения двух десятков птенцов. В изготовлении корпуса участвует ребёнок.

Электрическая часть изготавливается взрослым.

Материалы для корпуса: пенопласт, оргстекло (дверца), скотч, пластиковый строительный уголок.

Приборы: электронный термометр, измеряющий уровень влажности.

Инкубатор из двух мисок

Если вывод перепелиных птенцов проходит в условиях частых перебоев с электричеством, этот инкубатор можно соорудить для временной эвакуации птенцов, либо для самостоятельной инкубации.

Для его сооружения берут две металлические миски.

В нижнюю насыпается песок слоем 2 см, сверху его покрывают фольгой с отверстиями, затем соломой. Верхнюю миску, которая служит крышкой, крепят так, чтобы оставался зазор для размещения перепелиных яиц.

В ней вырезают отверстия (одно или больше) для ламп обогрева.

В устройство помещают градусник, его предварительно прогревают, на солому выкладывают яйца.

Преимущество такой конструкции: при отсутствии электричества, миску можно подогреть, поставив её под батарею центрального отопления или

Уход: регулярное увлажнение песчаной подушки, ручное переворачивание и обрызгивание перепелиных яиц.

Коробка из пенополистирола

Для сооружения этого инкубатора понадобится следующее:

Инкубатор из старого холодильника

Это видео рассказывает о том, как можно использовать старую холодильную камеру для изготовления устройства инкубации для выведения перепелиного потомства.

Преимущество такой конструкции в её вместимости при том что уже есть готовый корпус инкубатора, в который только нужно прорезать окна для наблюдения и отверстия для подключения приборов, а также соорудить подставки для закладки перепелиных яиц.

2-х камерный холодильник позволяет соорудить 2 отсека – для инкубации и выводной, что позволяет подкладывать яйца для непрерывного выведения.

Приборы: блок питания, вентиляторы, автомат включения/выключения, тумблер отключения автоматического переворота яиц, контроллер LED COLOR, термограф (датчик температуры на яйце), клавиши включения/ выключения подсветки для наблюдения в отсеках, автомат включения выводной камеры.

Из микроволновки

На видео подробно показан весь процесс изготовления устройства.

Из бутылки

Это видео познакомит с оригинальной конструкцией инкубационного устройства на 2 десятка перепелиных яиц из имеющихся средств.

Материалы: бутыль из пищевого пластика ёмкостью 19 л, контейнер для сыпучих продуктов, клей, скотч, лампа накаливания небольшой мощности, провод с вилкой и патроном, сухие опилки.

Приборы: датчик температуры.

Инструменты: ножи канцелярские, термопистолет, ножовка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *