как проверить лонные кости у курицы
Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
С точностью определить, когда конкретная курица достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца, невозможно. На это влияет множество факторов: особенности кросса или породы, условия содержания и питания, климат, время года и прочее.
Средний возраст начала кладки составляет:
Как определить, несется курица или нет
Существует несколько способов узнать, откладывает ли курица яйца.
Пальпация
Этот метод является одним из самых точных. Осматривать необходимо каждую особь. Процедуру проводят утром, перед кормлением. Процесс откладывания яиц происходит через отверстие – клоаку. Для осмотра необходимо взять курицу на руки и зафиксировать ее переднюю часть, а затем слегка надавить на клоаку. Сформированное яйцо легко прощупать.
Однако необходимо отметить, что даже у кур, осуществляющих активную кладку, бывают периоды, в течение которых продуктивность значительно снижается. В это время вышеперечисленные признаки отсутствуют.
Метки
Не самый удобный способ, но при этом довольно достоверный.
Необходимо как можно чаще посещать несушек и отмечать краской или лентами тех особей, которые сидят на гнездах. Результат следует оценивать примерно через неделю – квочки, не несущие яиц, останутся без меток.
Визуальный осмотр клоаки
Характерным признаком того, несется курица или нет, является состояние ее клоаки. Для оценки необходимо зафиксировать курицу вверх хвостом и, аккуратно раздвинув перья, произвести осмотр отверстия. У несущейся птицы клоака припухшая и широкая, кроме того, она покрыта специальным секретом. У непродуктивной курицы клоака сухая и сжатая.
Квохтанье
Самый простой способ, не требующий подготовки. Считается, что курица, отложившая яйцо или собирающаяся это сделать, громко характерно квохчет.
Внешние признаки курицы
Определить продуктивную особь можно, оценив ее внешние признаки. В первую очередь обращают внимание на гребень и сережки. Физиология курицы такова, что от прилива крови во время кладки эти участки тела становятся мягкими и теплыми. У кур, не несущих яйца, гребень и сережки более бледные и холодные.
Глаза у несушки яркие, живые, с четко очерченным зрачком. Клюв изогнут, неяркого оттенка. У непродуктивной особи он яркого цвета, прямой.
Также следует обратить внимание на кожу птицы: у кур, откладывающих яйца, она нежная, светлого оттенка. У тех, что яйца не несут, она синюшная или желтого оттенка с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.
Также продуктивную курицу выдают широко расставленные прямые ноги, прямая спина, плюсны чаще всего бледных оттенков.
Высокопродуктивные яичные породы и кроссы кур:
Как определить какие куры несутся, а какие нет: 6 способов
Каждый птицевод должен уметь определять несется курица или нет. Это поможет своевременно убрать плохую птицу из стада и сэкономить на кормах. Проблема не всегда связана с болезнью, стрессовыми факторами, плохим питанием или старостью несушки. Бывает так, что курица просто еще не достигла половой зрелости из-за физиологических или породных особенностей.
Способы определения несется курица или нет
Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:
Определить яйценоскость можно и по внешним признакам курицы, её поведению, но это менее информативный способ и полностью на него полагаться не стоит.
Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.
Пальпация
Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:
Если между лонным сочленением помещаются сложенные вместе от 2 (мужских) до 4 (женских) пальцев, значит курица несется. Если между косточками не умещается и двух пальцев, то несушка с большой вероятностью не продуктивная.
Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.
Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.
Осмотр клоаки
Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.
Метод нельзя назвать самым надёжным. Ведь птица может находиться в периоде отдыха, когда яйцекладка снижается или прекращается полностью.
Определение по зобу
После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.
Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.
Постановка меток
Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.
Необходимо на протяжение дня заходить в курятник и проверять гнёзда. Кур, которые снесут яйца сразу же помечают любым удобным способом: окрашивают хвост зелёнкой, краской или привязывают опознавательную ленточку.
«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.
Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.
Ещё один народный метод, помогающий распознать кур-пустышек – метки гнёзд мелом или золой. Особи, которые неслись, обязательно будут испачканы.
Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.
Отсаживание птицы
Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.
Если курица не несет яйца на протяжении этого времени, то она считается не продуктивной. Таким образом поступают с каждой особью из стада.
Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.
Внешние признаки
Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.
Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.
Перед тем как снести яйцо, яйценоские куры часто квохчут.
Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.
Если у несушки есть на ногах много чешуйчатых наростов, значит она старая и скорее всего уже не несется по простым физиологическим причинам.
Причины отсутствия яйцекладки у несушки
Одна из причин, почему отсутствует яйцекладка у несушки – её возраст. Когда начнет нестись курица, во многом зависит от породы.
Высокопродуктивные яичные кроссы рано вступают в период яйцекладки. Такие цыплята быстро взрослеют и начинают откладывать сначала мелкие яйца уже с 4-4,5 месяцев. К ним относятся ломан браун, доминант, леггорн и др.
Чем продуктивнее порода, тем быстрее у неё закончится период яйцекладки. На 2-й год у яичных кроссов продуктивность резко падает, и птицу, как правило, далее используют на мясо.
Обычные несушки более или менее несутся стабильно в течение 3 лет, не считая периодов наступления сезонной линьки. В это время у птицы портится внешний вид пера. Считается, что чем обильнее курица линяет, тем лучше несется. При этом важно не перепутать линьку с признаками патологического облысения.
К другим причинам отсутствия кладки яиц относятся инфекционные болезни, несбалансированный рацион, ожирение у кур.
Как заставить нестись курицу
Ждать яиц от слишком старых кур не следует. Таких особей ведут на убой или, если их не слишком много, оставляют спокойно доживать свой век.
У молодых несушек ускорить период наступления яичной продуктивности можно полноценным питанием с дополнением рациона сочными зелёными кормами.
Не менее важную роль играет свободный выгул и внесение кормовых добавок с осени по весну. В то же время необходимо соблюдать норму кормления и следить за тем, чтобы птица не зажирела.
В период линьки у кур рассчитывать на высокую продуктивность не стоит. Птице, как и всем живым организмам, нужен отдых.
Куры уменьшают или полностью прекращают яйцекладку глубокой осенью. До весны некоторые особи могут вообще не нестись. В это время птицу необходимо кормить не только зерном, овощами, сушеной травой, но и подмешивать в корм кальцийсодержащие добавки (кормовой мел, гашеную известь, ракушечник) и витамины группы A, E, D (Тривит, рыбий жир и др.).
Если птицевода не устраивает плохая яйценоскость кур зимой, помимо правильного питания обращают внимание на содержание птицы. Повысить шансы на яйцекладку можно утеплением курятника и увеличением светового дня. При этом важно, чтобы в птичнике не было слишком яркого света. Это может привести к расклёву яиц и каннибализму у кур.
Хороший птицевод знает и соблюдает все правила по кормлению и содержанию птицы, следит за её здоровьем и вовремя выявляет проблему отсутствия плохой яйценоскости. Если не несутся несколько особей от всего стада, берут во внимание возраст птицы. Если проблема носит массовый характер, скорее всего причина в питании, здоровье или условиях содержания несушек.
Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях
Пероеды (вши) у кур: эффективные методы борьбы препаратами и народными средствами
Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать
Причины поноса у кур-несушек и способы лечения
ОЦЕНКА И ОТБОР КУР И ПЕТУХОВ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ
Цель занятия. Изучить признаки экстерьера, связанные с яйценоскостью и воспроизводительными качествами кур. Научиться по этим признакам отбирать лучшую птицу.
Содержание и методика проведения занятия. Приемы оценки и отбора птицы по экстерьеру несложны. Оценивая экстерьер, прежде всего обращают внимание на направление продуктивности и состояние здоровья птицы. Больную птицу не оценивают.
Оценивая экстерьер, каждую особь берут в руки и тщательно осматривают. Сначала обращают внимание на поведение, подвижность и темперамент, которые указывают на состояние ее здоровья и возможность использования на производстве. Нежелательна для производства продукции флегматичная или пугливая птица, которая сильно кричит, стремится вырваться из рук. Такая птица подвержена стрессам и малопродуктивна.
Во время оценки птицу нужно правильно держать:
— птицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны хвоста, а правой рукой начинают оценку с головы (осматривают глаза, гребень, сережки, клюв) проводят рукой по шее, ощупывают зоб, ширину и глубину груди, осматривают киль, пальпируют живот, осматривают клоаку, ноги.
Затем меняют положение птицы, берут ее за ноги правой рукой, голову опускают вниз, а левой проводят по спине, осматривают крылья и судят о линьке.
Для хорошей несушки характерна правильная форма телосложения: голова легкая, клюв короткий, слегка загнутый к низу, гребень хорошо развит, ярко-красный, эластичный, может свисать набок, сережки большие, глаза выпуклые и блестящие. Шея у хорошей несушки должна быть средней длины, грудь глубокая, киль прямой, живот большой, эластичный и мягкий.
Плохая несушка флегматична, обычно пуглива и неохотно поедает корм, оперение у нее рыхлое и взъерошенное, голова грубая или длинная, гребень развит слабо, мутные глаза, грудь узкая, спина может быть горбатой, киль искривленный и часто с наминами, небольшой жесткий живот или большой и жесткий при отложении жира, ноги могут быть длинными, короткими или искривленными (табл. 19).
19. Оценка и отбор кур по экстерьеру
Легкая, недлинная; клюв короткий, слегка загнутый
Очень массивная, грубая или узкая, длинная – «воронья»
Хорошо развит, может свисать набок
Средней длины, с умерен-но развитой мускулату-рой и с хорошим плотным оперением
Очень толстая и короткая или тонкая и длинная
Широкая, глубокая, округлая, несколько выпяченная вперед
Длинная, ровная, широкая
Узкая, короткая, горбатая, суживаю-щаяся к заду
Большой, эластичный, мягкий
Небольшой, жесткий; у ожиревших кур большой, жесткий
Глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад
Короткое, узкое, мало вместительное
Широко растянутый, неотвислый
Тонкие, прямые, широко расставленные, умеренной длины
Слишком толстые или тонкие, сближенные, очень короткие или высокие
Подвижна, но не пуглива, хорошо поедает корм
Малоподвижна, пуглива, имеет плохой аппетит
У несущейся курицы большой по объему эластичный живот. Размер живота определяют расстоянием от конца киля грудной кости до лонных костей. У хорошей несушки между этими точками помещается 4 пальца руки взрослого человека, а между лонными костями – 3-4 пальца (рис.40, 41). Клоака у кур в период яйценоскости большая и влажная. Курам ряда пород присуща желтая окраска частей тела, которая хорошо выражена, если птицу правильно содержали и давали такие корма, как желтая кукуруза, травяная мука и др. По степени пигментации кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, клюва и плюсны ног можно сделать заключение, давно несется курица или нет. В процессе яйценоскости пигмент выводится из организма с желтком яиц и указанные части тела у кур в этой же последовательности постепенно теряют желтую окраску. Во время линьки пигмент частей телавосстанавливается в той же последовательности.
У высокопродуктивных несушек линька наступает поздно, в конце биологического года яйценоскости, и заканчивается в течение 3-4 недель, у низкопродуктивных она начинается рано и продолжается 9-13 недель. Зная эту особенность, необходимо учитывать, что яйценоскость и линька подвержены значительной индивидуальной изменчивости.
Рис. 40. Расстояние между концами лонных костей:
а, б – у несущейся курицы; в,г – у ненесущейся
Рис. 41. Расстояние между концом киля и лонными костями:
а, б – у несущейся курицы; в, г – у ненесущейся
Внешние и внутренние признаки, изменяющиеся в связи с яйценоскостью приведены в таблице 20.
При оценке по внешнему виду к петухам предъявляют более жесткие требования, чем к курам. У отличного по экстерьеру петуха яичной породы должны быть характерные живая масса и тип телосложения, большой прямостоячий гребень ярко-красного цвета, хорошо развитые сережки. Развитие и состояние гребня у петуха характеризует его воспроизводительные качества. Поэтому для племенных целей надо отбирать петухов с хорошо развитыми, ярко окрашенными гребнем и сережками. Такие производители более активны в половом отношении, благодаря чему повышается оплодотворенность яиц.
изменяющиеся в связи с яйценоскостью
Большой, ярко-красный, теплый на ощупь
Небольшой, жесткий, бледно-красный, холодный на ощупь
Расстояние между лонными костями
Помещается 3-4 пальца руки, концы лонных костей эластичные
Помещается 1-2 пальца руки, концы лонных костей твердые
Расстояние между концом киля и лонными костями
Большая, мягкая, влажная
Окраска частей тела желтоногих кур
Уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, на клюве и на плюснах
Желтая окраска на ногах и на клюве сохранилась
Нет смены маховых перьев первого порядка
Сменилось пять и более маховых перьев первого порядка
Грудь достаточно широкая и округлая, сильнее развиты мышцы и костяк, чем у кур. Живот небольшой, лонные кости сближены, и их концы твердые.
Многим петухам свойствен драчливый характер. Слишком агрессивных петухов выбраковывают, так как их трудно использовать при естественном спаривании и особенно при искусственном осеменении.
При оценке по экстерьеру мясной птицы обращают внимание на стати тела, связанные с мясностью: обмускуленность груди, ширину и глубину груди, длину туловища, обхват груди, длину голени и бедра, длину киля.
Вопросы для самоконтроля:
1.Как оценивают кур и петухов по экстерьеру?
2.Перечислите признаки экстерьера хорошей и плохой несушки.
3.Назовите признаки экстерьера, изменяющиеся в связи с яйценоскостью.
Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет
Автор: Курочка Ряба
/ 25 Июн 2020 в 08:39
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чаще всего кур разводят в личных подворьях содержат ради их яичной продуктивности. Когда куры активно несутся, содержать их даже в небольшом хозяйстве выгодно. Главное – чтобы яйценоскость была стабильной, но так бывает не всегда. Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет?
Лучше вовремя определить, какие из несушек стали плохо нестись и держать их стало невыгодно. Проводить осмотры пернатых и удалять таких пернатых следует хотя бы раз в сезон.
От чего зависит яичная продуктивность?
Продуктивность кур зависит от следующих факторов:
Чтобы получать достаточно яичной продукции, необходимо разводить самые производительные яичные виды пород (или кроссов):
Такие несушки за 365 дней откладывают 300 яиц и больше, однако мяса от особей этих пород получают мало.
Многие птицеводы предпочитают разводить мясояичных курочек:
Такие несушки за 365 дней откладывают около 200 яиц, но набирают вполне приличный вес за достаточно короткий срок.
При полностью сбалансированном питании птицы будут активно нестись в течение нескольких лет. Комбикорм для этих пернатых следует закупать в магазинах – заводской корм полностью сбалансирован, в него включены все необходимые для их развития и продуктивности компоненты. Но многие птицеводы предпочитают готовить смеси сами.
В ежедневном меню должны быть: зерновые культуры, зеленая трава, овощные культуры, животные продукты – молоко и кисломолочная продукция, мясную и рыбную продукцию. Также в ежедневное меню должны входить источника кальция – мел и другие вещества, чтобы яичная скорлупа была крепкой.
Чтобы зимой куры не снижали своей продуктивности, их нужно содержать в утепленных хорошо освещаемых птичниках. При этом температуру в курятнике поддерживают в пределах 16-24 градусов Цельсия. А световой день в курятнике должен составлять не менее 13 часов, в этом случае пернатые не будут нестись хуже и зимой.
Начало яйценоскости несушек
Обычно у большинства яичных и мясо-яичных пород начало яйценоскости приходится на пятимесячный возраст. Самыми ранними являются несушки-леггорны, у которых первая кладка происходит уже к 145 суткам.
На яйценоскость влияет и место, в которых содержатся птицы. Если половое созревание кур пришлось на осенний период, а пернатых своевременно не перевели в помещение, в котором тепло и светло, начало яйценоскости птиц сдвинется.
Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет
Определение активных несушек. С наступлением у пернатых активной яйценоскости, она несет 4-5 дней по яйцу, затем день-два отдыхает. Это у обычных деревенских дворовых кур. Но кросс Браун Ник может нестись каждый день, даже в период линьки. Причем не редкость, что одна несушка за сутки выдаст и 2 яйца! Кто не держал, прошу не спорить и не вступать в дискуссию.
А от плохой несушки можно получить не больше пары яичек за 7 дней. Такая яйценоскость не оправдывает даже затрат на ее еду, а про прибыль можно даже не говорить.
Определение несушки пальпацией. Такой метод установления несушки является самым верным, но он требует некоторой практики. Активную курочку-несушку определяют по длине между лонными косточками, которые отходят от седалищной кости. У курочки, которая хорошо несется, длина между ними будет около 5 см, а у несущейся плохо – до 2 см.
Прощупать курочку очень просто – надо положить ладошку на животик птицы так, чтобы пальчики были направлены к клоаке. Под ней и находятся эти косточки. У курицы с активной яйценоскостью расстояние между костями — в 4 пальца, сложенные вместе.
Как выглядит активная и продуктивная несушка? Птица, которая откладывает яйца регулярно, никогда не будет смотреться красиво. Все свои силы и питание в этом случае тратятся на образование яичек. Поэтому ее перья растрепаны, а жира практически нет.
К основным признакам активных несушек можно отнести:
Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Если курица практически не несется, то у нее вокруг клоаки всегда сухо, а отверстие имеет небольшой размер и всегда сжато.
Другие способы определить несется курица или нет
Если у птицевода есть свободное время, то можно на протяжении 6-8 суток несколько раз в день заходить в птичник и отмечать бриллиантовым зеленым тех птиц, которые сидят на гнездах.
В основном, несутся куры в утренние часы (до 14 часов), поэтому выявить всех активных несушек будет просто.
По количеству зеленых пометок можно будет посчитать, сколько яиц курица снесла за этот промежуток времени. Но сидящая в гнезде несушка может проявлять агрессию, будьте осторожны!
Как повысить яичную продуктивность
Обычно активно несется курица с момента начала яйценоскости и примерно до 2 лет. В дальнейшем продуктивность несушки начинает постепенно снижаться. Поэтому основное стадо формируется из несушек такого возраста.
Петух в курятнике не обязателен, если только птицеводы не планируют разведение цыплят, однако с самцом в птичнике самки чувствуют себя более защищенными, при этом у них может повышаться яйценоскость. Обычно на стадо из 1-15 кур нужен 1 петушок.
Также важно, чтобы корм для кур был сбалансированным, особенно в зимний период, когда птиц не выпускают на выгул, иначе куры начинают жиреть, и это негативно отражается на продуктивности.
Если комбикорма для самок готовятся в домашних условиях, то в них необходимо добавлять пробиотики для несушек и специальные премиксы (типа Здравур Несушки или Рябушки). В такие добавки входит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых курам яичных пород.
Куры не должны голодать, но и перекармливать их не следует. В сутки курице положено не более 150 г зерновых смесей зимой и более 100 г зерновых летом. И лучше не включать в их рацион вареную картошку, которая способствует ожирению птицы.
Определить кур, которые плохо несутся достаточно просто. И лучше удалять таких птиц из стада, так как содержать их нерентабельно. Лучше пустить такую курочку в кастрюльку, заменив ее действительно активными несушками.
Вы знаете другие способы, как определить, какие курицы несутся, а какие – нет? Поделитесь опытом в комментариях!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!