как проверить курицу на сальмонеллез

Сальмонеллёз (паратиф) у кур: симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть фото как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть картинку как проверить курицу на сальмонеллез. Картинка про как проверить курицу на сальмонеллез. Фото как проверить курицу на сальмонеллез

Сальмонеллёз, или паратиф у кур — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и развитию септицемии (разновидность заражения крови, при которой наблюдается нарушение общего состояния организма). В некоторых случаях инфекция затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Болеют только птицы со сниженным иммунитетом.

Симптомы

Сальмонеллёз опасен с первых дней инфицирования. Период развития заболевания у птицы всех возрастов до проявления первых симптомов длится 7-10 дней, если заражение произошло от пищи или воды.

Диагностирование сальмонеллёза в начальной стадии затруднено из-за сходства первых симптомов болезни с обычным пищевым отравлением.

Острая форма

Цыплята, которые были инфицированы в инкубационный период, погибают в течение нескольких часов после появления на свет. Если заразились более старшие птенцы (от 1 до 2 недель), заболевание принимает острую форму, поражая в первую очередь лёгкие и дыхательные пути. Первые признаки сальмонеллёза у кур можно заметить уже через 2-4 дня после заражения:

Те, кто выжил, остаются носителями сальмонеллы и могут быть источником заражения для других обитателей курятника. Переболевшие куры всегда будут слабыми и иметь плохое оперение.

Перманентное течение заболевания

У молодняка старше 50-дневного возраста и у взрослых особей заболевание протекает хронически или скрыто, то есть без основных проявлений. В организм взрослой птицы бактерия сальмонеллёза может проникнуть с водой или пищей.

Опасность в том, что перманентная форма характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики. Если болезнь всё-таки показала себя, протекает она с довольно серьёзными осложнениями. Первоначально у птиц снижается яйценоскость, что сразу должно насторожить птицевода. Следующие признаки инфекции:

Иногда паратифом поражается нервная система. Тогда заболевание проявляется параличом: курица не может передвигаться, падает и приобретает неестественную позу. В этом случае её нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Патологоанатомические изменения

Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:

Патогенез

После употребления инфицированной пищи или воды патоген продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком отделе кишечника. Здесь он начинает активно размножаться и проникать дальше, в толстый кишечник, где локализуется на его слизистой.

Под воздействием сальмонеллы в кишечнике, печени, почках и других органах возникают воспаления, провоцирующие кровоизлияния и отмирания клеток органов. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.

Диагностика

При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара. Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита. В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.

Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.

Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.

Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.

как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть фото как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть картинку как проверить курицу на сальмонеллез. Картинка про как проверить курицу на сальмонеллез. Фото как проверить курицу на сальмонеллез

Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.

Лечение и борьба с распространением

Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:

Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.

как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть фото как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть картинку как проверить курицу на сальмонеллез. Картинка про как проверить курицу на сальмонеллез. Фото как проверить курицу на сальмонеллез

Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное. Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:

Терапия заключается в использовании соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиках, основанных на лактобактериях.

В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.

Меры профилактики

Сальмонеллёз — заболевание, которое полностью не вылечивается, поэтому только профилактика станет основной мерой защиты от серьёзного недуга у кур.

Источник

Чем накачивают курицу для веса и что можно найти в готовом курином шашлыке

как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть фото как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть картинку как проверить курицу на сальмонеллез. Картинка про как проверить курицу на сальмонеллез. Фото как проверить курицу на сальмонеллезАйк Геворкян кандидат технических наук, специалист по качеству и безопасности пищевых продуктов, руководил исследовательскими лабораториями и органами сертификации, эксперт «Контрольной закупки» и других программ Первого канала

Вы часто готовите курицу? А что думаете о том, что кур на птицефабриках пичкают антибиотиками, а куриное мясо накачивают для веса? А заразиться сальмонеллезом не боитесь? Между прочим, самое дешевое и доступное сегодня в России мясо – еще и самое опасное для здоровья. Рассказываем, почему не стоит покупать готовый шашлык из курицы и как избежать других неприятностей, связанных с куриным мясом.

как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть фото как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть картинку как проверить курицу на сальмонеллез. Картинка про как проверить курицу на сальмонеллез. Фото как проверить курицу на сальмонеллез

Как-то меня спросили за кадром редакторы одной самой рейтинговой программы про качество продуктов: какой продукт вы считаете самым опасным? Я ответил: куриное мясо и части тушек кур. Самый обсемененный микроорганизмами мясной продукт из всех.

Представьте себе: вот на производство приходит живая курица и начинается разделка. Кишечник у птицы в разы тоньше, чем у коров или свиней. При зачистке тушек от внутренних органов может происходить их загрязнение. Чтобы хоть как-то избавиться от загрязнений, тушки обильно промывают. Но промыть их не так просто, что-то вполне может остаться.

Потом складывают тушки в емкости. Они лежат все вместе, и от одной к другой идет распространение микроорганизмов. Чтобы хоть как-то справиться с кишечной палочкой, листериями, сальмонеллами и другими микроорганизмами, производители используют антимикробные препараты. Поэтому в СМИ и интернете так часто можно встретить информацию о том, что лаборатории находят антимикробные препараты в мясе птицы. Вот такая грустная и реальная история.

Свежесть куриных полуфабрикатов так же, как и мясных, проверяется нажатием пальца на грудные/тазобедренные мышцы. На поверхности не должно быть слизи. Кислый или прогорклый запах также будут свидетельствовать о плохом качестве продукта, а точнее сказать – о его опасности.

Как удалить антибиотики из курицы

Все производители лечат птицу антибиотиками, и это не запрещено законодательством, однако после лечения необходим период, за который антибиотики выведутся из организма животного. Недобросовестные производители не ждут и направляют птицу на убой до истечения положенного срока.

Конечно же, такие тушки птиц опасны для нашего здоровья. Когда мы едим мясо курицы с такими препаратами, антибиотики аккумулируются (накапливаются) в нашем организме, и если мы с вами заболеем, то антибиотиками уже вылечиться не сможем, так как микроорганизмы станут устойчивыми к действию антибиотиков.

Что делать. Тем, кому важно очистить курицу от антибиотиков и защитить себя от их неблагоприятного воздействия, рекомендую ее варить, а не жарить. При варке они частично разрушаются (полураспад большинства антибиотиков происходит при 100°С за 3 минуты, а при 50(С за 2,5-3 часа), а частично переходят в бульон, поэтому необходимо слить его и залить курицу свежей водой. Проведите эту процедуру двукратно для гарантии.

как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть фото как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть картинку как проверить курицу на сальмонеллез. Картинка про как проверить курицу на сальмонеллез. Фото как проверить курицу на сальмонеллез

При какой температуре погибает сальмонелла в курице

В лаборатории мы очень часто находим в курином мясе опасные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии, которые вызывают такие инфекционные заболевания, как сальмонеллез и листериоз. Вы наверняка не раз о них слышали, как и о том, что не всех из заболевших удается спасти. Представляете, как много должно быть опасных микроорганизмов в тушке птицы, чтобы даже противомикробные препараты не смогли подавить их рост. Запомните – сальмонеллы и листерии не погибают при заморозке, но погибают при высокотемпературной обработке.

Что делать. Для того чтобы обезопасить организм от сальмонелл и листерий, рекомендую варить куриное мясо не менее 20 минут. Если же вы жарите курицу на гриле или мангале, готовите продукт в пароварке или аэрогриле – ни в коем случае не должно остаться непроваренных или непрожаренных участков, особенно у костей и в толще мышц. Температура выше 70 °С в толще продукта убивает сальмонеллы и листерии за 15-20 минут. При любых технологических операциях готовки не должно остаться следов свежей крови и сырого мяса.

Как правильно промывать куриное мясо

Еще одно глубокое заблуждение потребителей состоит в том, что от микроорганизмов можно избавиться, промыв курицу проточной водой. Нет, нельзя. Скажу больше: промыв ее под краном, вы не только не избавитесь от микроорганизмов, а обсемените сальмонеллами и листериями вместе с брызгами всю кухню. Промывать куриное мясо нужно, чтобы избавиться от механических загрязнений, но не под проточной водой.

Что делать. Чтобы избавиться от механических загрязнений куриной тушки или полуфабрикатов, налейте в кастрюлю воды и промывайте в кастрюле, которую разместите в раковине. Опасайтесь брызг. Нам с вами не нужны патогенные микроорганизмы по всей кухне.

Чем накачивают курицу для веса

Редкая птица в настоящее время не нашпигована растворами каррагинана и фосфатами. Каррагинан – это природный гелеобразователь, получаемый из красных морских водорослей. Раствор каррагинана (Е407) – разрешенная пищевая добавка (загуститель).

Все бы ничего, в конце концов, не умрем же мы от каррагинана, это безопасный продукт. Но от дополнительного увлажнения резко падает срок годности куриного мяса. Получается, что на этикетке написан один срок годности, а в реальности он другой: считанные часы.

Что делать. Чтобы уберечь себя от накачанной курицы, ищите места прокола на тушках и сильно нажмите пальцами на куриные мышцы. Если при нажатии начнет вытекать жидкость, то курочку накачали фосфатами и каррагинаном. Написали бы хоть раз честно, что в составе мяса есть загустители. Но нет. Скрывают. Уверены, что не догадаемся. Но мы-то знаем, как распознать обман!

Чем опасен готовый шашлык – и как замариновать мясо своими руками

На прилавках мы часто встречаем мясо, в том числе куриное, в маринаде, в обсыпке, залитое всяческими соусами. Выглядит аппетитно, но я не рекомендую покупать такие продукты. И без того обсемененное микроорганизмами мясо дополнительно увлажняют… Улавливаете мою мысль? Микробы в таких условиях начинают молниеносно размножаться, не спасает ни уксус, входящий в состав маринада, ни регуляторы кислотности и консерванты – они лишь чуть сдерживают рост микроорганизмов, не более.

Особенно это касается продуктов, которые не упакованы, а просто плавают в этих маринадах и продаются на развес. Чуть лучше обстоит дело, когда мясо, в том числе для шашлыка в маринадах, упаковано герметично. Однако не поленитесь и прочитайте состав таких продуктов – и вы найдете много химии: консервантов, регуляторов кислотности и так далее. Еще маринадом могут скрыть запах протухшего мяса, это отличная маскировка испорченных продуктов.

Что делать. Друзья, я понимаю, что лишнего времени ни у кого из нас нет. Но не поленитесь, замаринуйте мясо дома. Будет и вкуснее, и безопаснее. Хватит пичкать свой организм химией.

Кстати, если кому интересно, могу поделиться армянским рецептом маринада для шашлыка от моего папы.

Берем кастрюлю, выкладываем на дно слой мяса, посыпаем крупной солью, красным перцем (сладким и немного острым), добавляем кольцами нарезанный лук (его лучше немного помять руками, чтобы дал сок). Если мяса много, повторяем слои. Это все! Накрываем крышкой, убираем в холодильник – и через 3-4 часа можно жарить! Приятного аппетита.

Источник

Осторожно, сальмонеллез!

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

В природе носителями возбудителя сальмонеллеза могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и дикие животные (лисы, волки, обезьяны).

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе наиболее патогенных для человека, являются птицы. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Но обнаружить это непросто – зараженная птицепродукция не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы живут до 10 дней. В мясе, колбасах, масле – до 2–4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе – 2–3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце через 10 минут.

Устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев, полностью сохраняя способность к заражению человека.

Как происходит заражение:

– При неправильной кулинарной обработке продуктов – недостаточном прожаривании мяса, недоваривании яиц.

Опасны для заражения продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку (салаты, роллы, шаурма, различные мясные полуфабрикаты – пельмени, сосиски, вареные колбасы), молочная продукция из частных подворий.

– Из-за нарушения правил гигиены при приготовлении мясных блюд и разделке птицы в домашних условиях: некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после работы.

Бактерии могут попасть с предметов на столе (например, после разделки сырого мяса) на любые другие предметы в кухне и распространиться дальше по квартире. При этом они концентрируются на тех вещах, к которым чаще прикасаются люди: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при уборке.

Как проявляется заболевание?

Клинические проявления сальмонеллеза могут быть различными, от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельным исходом. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2–6 часов до 2–3 дней. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника.

У большинства людей, переболевших сальмонеллезом, возникает дисбактериоз кишечника, тормозящий окончательное выздоровление, а иногда и сопровождающий человека многие годы.

Сальмонеллезом можно заболеть в любом возрасте, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Для них основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Заражение малыша происходит через руки матери и других людей, ухаживающих за ним.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом:

1. Тщательно проваривайте или прожаривайте блюда из мяса, птицы, фарша.

3. Сырые продукты храните отдельно от готовых (колбаса, масло и т. п.). Для этого используйте контейнеры, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.

4. Куриные яйца употребляйте только хорошо проваренными или прожаренными. Перед приготовлением тщательно вымойте скорлупу.

5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью (особенно детям).

6. Очень важно следить за гигиеной: перед едой всегда мойте руки с мылом.

Помните, что специфической профилактики сальмонеллеза у человека не существует. Поэтому единственный способ обезопасить себя – быть бдительным. Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник

Сальмонеллез у кур

как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть фото как проверить курицу на сальмонеллез. Смотреть картинку как проверить курицу на сальмонеллез. Картинка про как проверить курицу на сальмонеллез. Фото как проверить курицу на сальмонеллезСальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

Источник

Болезни кур-Сальмонеллез

Это болезнь, которая приводит к патологиям ЖКТ и возникновению септицемии (одно из инфекционных заболеваний, характерное высокой температурой и затемнением сознания). Если сальмонеллез образует хроническую форму, у больного могут отмечаться воспаление легких и артрит суставов. Чаще всего заражение отмечено у молодых цыплят.

Сальмонеллез широко распространен по миру. Ветеринары из Америки Сальмон и Смит впервые смогли вывести это заболевание у свиней в 1885 г. Больные цыплята недоразвиты, куры несут пораженные болезнью яйца, а их мясо теряет качество, потому птицеводы несут небывалые убытки. Для человека сальмонеллез опасен сложными расстройствами ЖКТ.

Возбудители сальмонеллеза

Этиология сальмонеллеза

Сальмонеллез подразделяется по видам:

Симптомы сальмонеллеза

При алиментарном пути заражения сальмонеллезом инкубационный период имеет продолжение в 1 неделю, и всего 1 сутки при воздушном. Сальмонеллез имеет подострую, острую, сверхострую и хроническую формы заболевания

Признаки болезни:

ухудшение активности, снижение аппетита, заболевание вторичными инфекциями, сбой в работе ЖКТ. Как правило, у кур появляется гипертермия (перегревание тела).

Кишечная форма сальмонеллеза:

течение болезни происходит в подострой/хронической форме. При этом у птицы может появиться жидкий понос с кровяными примесями.

Суставная форма сальмонеллеза:

является осложненной формой септицемии. Вначале трудно обнаружить патологию, но со временем они набухают от жидкости и начинают набухать. Птице становиться больно ходить, лапы дрожат и такие признаки ошибочно диагностируют как паралич. При длительном процессе могут атрофироваться мышцы крыльев и ног.

Нервная форма сальмонеллеза:

самая редкая форма болезни. Поражая нервы, вызывает паралич птицы. Инфицированная особь подлежит немедленной изоляции и умерщвлению. Проводить лечение будет безрезультатно, так как данные симптомы сохраняются на долгое время.

Патологоанатомические исследования сальмонеллеза

При вскрытии инфицированных цыплят обнаруживают несформированные желтки, в кишечном тракте многочисленные воспаления. Сильно пораженные болезнью суставы. У взрослых кур деформированы и заполнены зеленоватой жидкостью желточные фолликулы.
Слизистая оболочка желчного пузыря покрасневшая и отечная. Если желчный пузырь при этом наполнен желчной жидкостью со слизистыми массами грязно – оливкового цвета – значит, появлению сальмонеллеза поспособствовала бактерия энтеритидис.
Если форма болезни хроническая либо подострая, то затрагивает толстый кишечник, а затем неизбежно проникает в слепую кишку.
В грудной полости – серозный экссудат с фибрином. Внутри легких наблюдаются очаги уязвлений грязно-красного цвета. Коронарные сосуды забиты кровью.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

Анализируют эпизоотологическую обстановку во всем районе поражения, учитывая первые симптомы и результаты проведенного вскрытия. Вид возбудителя инфекции определить в бактериологической лаборатории.
Образцы пораженных органов отправить на подробное исследование в лабораторию, чтобы специалисты могли отличить сальмонеллез от синусита или гепатита. Там же оценить силу сопротивления к различным антибиотикам, что поможет при лечении инфекции.

Лечение происходит с употреблением антибиотиков типа колмик-Е. Также можно воспользоваться Эриприм концентратом, Колимицином либо Авидоксом. Широко используется всем известная поливалентная антитоксическая сыворотка, формирующая устойчивую способность иммунитета к заболеванию. Надо знать, что лечение эффективно на первоначальной стадии и инкубационный интервал, поэтому зараженных кур, имеющих явные симптомы инфекции, обычно умерщвляют. Остальное стадо, условно здоровое, лечат, добавляя препараты при кормлении и питье.

Нужно помнить принимать меры по предотвращению появления сальмонеллеза:

Меры борьбы с сальмонеллезом

Так как взрослые куры в большинстве своем переносят болезнь в хронической форме, а симптомы данной формы слабо выражены и незаметны, а вылеченные от болезни цыплята все равно являются носителями заразы, регулярно проводите диагностику всего поголовья. Такое поведение поспособствует предотвращению вспышки сальмонеллеза и поможет выбрать своевременное лечение. Обследуйте сразу все поголовье.

Для обследования берется за основу метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА).
Птица, прошедшая обследование и давшая положительный результат, сразу отправляется на забой. После этого необходимо дезинфицировать весь курятник и все принадлежности, использовавшиеся при работе с инфицированными особями.
При положительном результате у 10 процентов кур проведение вакцинации или лечение является нецелесообразным. Все поголовье необходимо отправить на убой, курятники санировать.
Для успешного и безопасного продолжения птицеводческой деятельности нужен отрицательный результат как минимум 2 раза по методу ККРНГА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *