как прорастить люцерну в домашних условиях для еды
Семена и ростки люцерны – для тех, кто заботится о своем организме
Люцерна – цветущее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Пришло оно к нам из восточных районов Средиземноморья и Западной Азии, где выращивается более тысячи лет. Тогда люди заготавливали из люцерны сено для кормления крупного рогатого скота, а в аюрведе и традиционной китайской медицине семена и ростки люцерны использовали для лечения нарушений пищеварения.
Полезные свойства семян люцерны
Семена люцерны можно употреблять в сухом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день или добавлять в измельченном виде в салаты, смузи и другие готовые блюда. В горячую еду лучше не использовать, так как под воздействием высоких температур нутриенты растения разрушаются.
Наиболее полезно употреблять семена люцерны в виде ростков, на которых мы остановимся более подробно: разберем их положительные свойства и научимся самостоятельно их проращивать.
Польза ростков люцерны для здоровья
1. Ускоряют заживление ран
Чашка ростков обеспечивает 13% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. Суточная потребность мужчин в этом витамине составляет 120 мкг, для женщин – 90 мкг. Витамин К, содержащийся в люцерне в большом количестве, участвует в процессе свертывания крови. Поэтому употребление этого растения способствует скорейшему заживлению ран.
2. Предупреждают железодефицитную анемию
Люцерна является отличным источником железа, которое усваивается из нее более эффективно, по сравнению с таблетированной синтетической формой этого минерала. Значительное количество железа, присутствующего в ростках люцерны, улучшает выработку крови и полезно при таких явлениях, как носовые кровотечения и кровоточивость десен.
3. Очищают организм
Из-за загрязнения окружающей среды наш организм нуждается в детоксе, который и обеспечивают ростки люцерны. В них содержатся мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсинов и свободных радикалов.
4. Полезны для кожи
Ростки семян люцерны богаты витамином А и ферментами, которые улучшают цвет лица. Также они содержат питательные вещества, способствующие усиленному синтезу коллагена, отвечающего за упругость кожи.
5. Защищают от остеопороза
Дефицит кальция в организме ведет к развитию остеопороза – болезни, характеризующейся снижением плотности костей и усилением их хрупкости, что увеличивает риск переломов. Витамин К способствует укреплению костей и снижает риск возникновения остеопороза, поскольку участвует в процессе всасывания кальция.
6. Способствуют потере веса
Ростки люцерны идеальны для людей, желающих избавиться от лишних килограммов и занимающихся в тренажерном зале: в них низкое содержание калорий и жира с одной стороны, белок и высокое содержание клетчатки – с другой. Клетчатка препятствует высвобождению грелина (гормона, вызывающего чувство голода), а белок строит мышцы.
7. Регулируют уровень холестерина
Продукт помогает выводить из организма плохой холестерин (ЛПНП). Ростки содержат большое количество сапонина – растительного соединения, снижающего уровень ЛПНП и повышающего уровень ЛПВП (так называемого «хорошего» холестерина).
8. Улучшают процесс пищеварения
Ростки богаты пищеварительными ферментами (липаза, амилаза, коагулаза, инвертаза, пероксидаза, пектиназа и протеаза). Каждый фермент имеет свою отдельную функцию, но вместе они способствуют эффективной работе пищеварительной системы.
Кроме того, ростки люцерны предотвращают несварение желудка и избыточное газообразование. Пищеварительные ферменты, содержащиеся в ростках, облегчают расщепление углеводов, жиров и белков.
9. Укрепляют иммунитет
Ростки содержат высокую концентрацию фитонутриентов, в частности L-канаванина и хлорофилла, которые улучшают устойчивость организма к инфекциям.
10. Облегчают симптомы менопаузы
Люцерна богата фитоэстрогенами, которые борются с симптомами менопаузы (приливами, перепадами настроения, снижением либидо).
11. Укрепляют волосы и предотвращают их выпадение
Ростки семян люцерны содержат аминокислоты, кремнезем, витамины B1 и B6, усиливающие рост волос и предотвращающие их выпадение и истончение. Они также богаты витамином С, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит питание волосяных луковиц, что способствует росту красивой и здоровой шевелюры.
12. Снимают раздражение
Ростки люцерны оказывают успокаивающее действие на организм, помогая нам справляться со стрессом и уменьшая беспокойство. Их полезно употреблять людям, страдающим бессонницей.
13. Помогают при изжоге и кислотном рефлюксе
Поскольку ростки люцерны – это щелочной продукт, то они уменьшают кислотность желудка и оптимизируют уровень его pH.
Ростки люцерны, выращенные в баночках Eschenfelder
Питательная ценность ростков люцерны (на 100 г)
*РДН – рекомендуемая дневная норма
Как проращивать семена люцерны
Возьмите банку для проращивания, засыпьте в нее 50-60 г семян люцерны, ополосните несколько раз и залейте водой так, чтобы она была на 3 пальца выше семян. Закройте банку крышкой с отверстиями и оставьте люцерну для набухания на 4-6 часов. По истечении этого времени хорошенько взболтайте емкость с зернами, слейте всю воду, не открывая крышки, несколько раз промойте, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Аккуратно встряхните банку, чтобы все семена равномерно распределились по ее стенкам. Установите ее в керамический поддон горлышком вниз, чтобы она разместилась под углом (как на фото ниже), и оставшаяся вода могла беспрепятственно стекать. Оставьте люцерну на 3-5 дней (срок зависит от размера ростков, которые вы хотите получить). Утром и вечером ополаскивайте семена по 3 раза, не снимая крышки.
Процесс проращивания
Как употреблять ростки люцерны
Их можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, кушать с капустой и вареной свеклой, заправляя растительным маслом. Ростки люцерны напоминают вкус зеленого горошка, поэтому добавляйте их в блюда, где такой вкус уместен.
Каждая часть растения люцерны имеет свой собственный набор полезных свойств. Ее ростки изобилуют витаминами, минералами, содержат 14 аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма и предотвращения ряда недугов.
Добавьте ростки люцерны в ваш рацион питания, чтобы оценить все преимущества этого чудесного продукта.
Баночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.
Микрогрин люцерна: 10 причин включить проростки в свой рацион
Люцерна активно применяется в мире как пищевой компонент в сыроедческих и вегетаринских меню. Но она окажется полезной и для нас с вами. Научные исследования свидетельствуют, что ростки люцерны имеют в составе много растительного белка, ценных витаминов и микроэлементов. Где взять полезные ростки люцерны и как их правильно употреблять?
Польза ростков люцерны, проращивание и употребление
Состав и польза ростков люцерны
Эти ростки включают весь спектр витаминов, в том числе A, D, C, K и B-группы, микроэлементы железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), цинк (Zn), кремний (Si) и молибден (Мо).
Ростки люцерны содержат ценный хлорофилл и восемь необходимых организму аминокислот, которые выступают строительным материалом белков и усиливают прочность костной ткани. Последнее может помочь предотвратить переломы и остеопороз.
Продукт подходит в качестве пищи, помогающей снизить холестерин и предотвратить онкологию крови, поджелудочной, толстой кишки, простаты и молочной железы.
Ростки имеют в составе фтор, предотвращающий разрушение зубов и даже помогающий восстановить поврежденные зубы.
Кроме того, ростки люцерны:
Как можно вырастить ростки люцерны в домашних условиях
Это сделать очень просто. Достаточно промыть несколько ст. ложек семян растения и поместить в неплотно покрытую емкость или поднос. Важно сохранять уровень влажности, каждый день разбрызгивая воду над семенами. И примерно через неделю вы получите готовые к употреблению полезные ростки люцерны.
Как правильно употреблять в пищу ростки люцерны
Ростки люцерны едят в свежем виде. Их можно вводить в самые разные салаты, первые блюда, бутерброды. Все зависит от вашего вкуса.опубликовано econet.ru
Люцерна — растение с бесценными лечебными свойствами!
Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом.
Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.
Люцерна — несколько слов
Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.
Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.
Люцерна — пищевая ценность
В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.
Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.
Люцерна — полезные свойства
Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.
В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.
Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.
Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.
Как прорастить люцерну
Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!
Как употреблять ростки люцерны
Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.
Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.
Люцерна. Как проращивать семена. Пошаговая инструкция.
Люцерна, мидийская трава или альфа альфа, является одним из лучших источников витамина К1.
Её очень часто путают с клевером или вообще считают, что это одно и тоже растение. Но это не так.
Сначала познакомимся с ней.
Вот фото, на которых видно, как выглядит трава люцерны.
А вот сравнение её с клевером.
Но оба эти растения очень полезны и их можно проращивать одновременно в одной посуде. Или по отдельности, любое из них хорошо проращивается в домашних условиях.
Кстати кому интересно выкладываю фото семян люцерны, чтобы тоже знать, как они выглядят.
Взвешиваю 20 грамм. Из них получается 115 грамм проростков.
Калорийность пророщенной люцерны — 4 ккал
Белки — 0,03; Жиры – 0,12; Углеводы – 0,7
Высыпаю в тарелку, в которой будет идти весь созидательный процесс.
Замачиваем семена в воде на 6-10 часов.
После положенного времени вода стала желтой. Выливаем ее и моем содержимое тарелки под холодной проточной водой. Альфа альфа набухла и готова к проращиванию.
Откидываем на ситечко, для удаления излишков воды. Если воды будет много ничего не прорастет, а только испортится.
Накрываем емкость пленкой и ставим на подоконник на 24 часа. Почему именно на подоконник? Чтобы растение набиралось хлорофилла.
Открываем нашу тарелочку и промываем ростки люцерны. И опять на ситечко и под пленку на сутки. Такая последовательность действий сохраняется 3-4 суток. Все зависит от скорости прорастания проростков люцерны.
Время прорастания семян до первых проклюнувшихся росточков 12 часов. Но каждому нужные разная по длине зелень. Я ращу трое — четверо суток, когда видны два зеленых листочка.
Вот мои ростки по суткам.
Складываем проростки в притертую банку и ставим в холодильник. Они могут там храниться 7-10 дней. Выберите только правильное место в холодильнике, чтобы они не померзли.
Как видите я выращиваю все в тарелке, но можно выращивать и в банке. Все тоже самое, только тарой будет стеклянная банка. Её переворачивают на бок, а крышку оставляют чуть приоткрытой. Но лично мне это кажется слишком трудоемким. Свой вариант я показала Вам выше.
Таким способом Вы вырастите из семян люцерны проростки для еды или зеленых коктейлей.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Польза проростков люцерны – как проращивать и как употреблять, противопоказания
Люцерна – неисчерпаемый источник минеральных веществ и витаминов. Это многолетнее растение можно использовать не только для кормления животных. Широко применяется трава в кулинарных и лечебных целях. А польза проростков люцерны заслуживает особого внимания. Давайте разберемся, чем же так полезны пророщенные семена.
Польза
В ростках люцерны присутствуют витамины А, В, С и D. Растение особенно ценится за большое содержание белка. Из минеральных веществ имеется калий, железо, натрий, фосфор, кальций, медь и марганец. Химический состав представлен растительными стероидами, аминокислотами, пектином, фруктозой, эфирными маслами и дубильными веществами.
В семенах сосредоточен огромный энергетический запас. Специалисты отмечают, что ростки обладают способностью продлевать молодость и улучшать общее самочувствие. Давайте изучим полезные свойства проростков люцерны:
Как видно, польза пророщенных семян велика. Люцерна нормализует работу сердечно-сосудистой системы, обладает диуретическим и ощелачивающим действием.
Как проращивать семена
Далее мы поговорим о том, как вырастить проростки люцерны в домашних условиях. В первую очередь необходимо купить семена. Не нужно полагаться на интернет-магазин, можно приобрести в обычном отделе с семенами овощей, трав и зелени. Для работы понадобится стеклянная банка и чистая вода. Процесс проращивания заключается в следующем:
Еще хотелось бы отметить несколько важных нюансов. Семена необходимо тщательно промывать водой и убирать поврежденные зернышки. А использование глиняного поддона считается отличной альтернативой банке. Для прорастания понадобится темное место. А спустя 5 дней проростки можно выносить на солнечный свет примерно на 15 минут. Это позволяет ускорить рост, а употреблять в пищу нужно ростки ярко-зеленого цвета.
Как употреблять
Ростки люцерны придают блюдам свежий и хрустящий вкус, они напоминают зеленый горошек. Можете сделать легкий салатик, добавив немного свежей зелени или водорослей. Для заправки подойдет ореховое, оливковое, кунжутное или подсолнечное масло. При желании можете добавить небольшое количество соли. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания.
Проросшие семена люцерны отлично сочетаются с сельдереем, редькой, укропом, грибами, морковью, чечевицей, свеклой. Из этих продуктов можно сделать вкусные салаты. Достаточно соединить в одном блюде по 4-5 компонента. Не запрещается использование для заправки домашнего майонеза, нежирной сметаны или йогурта.
С чем едят ростки люцерны? На этот вопрос несомненно есть развернутый ответ. Их можно подавать вместе с куриной котлетой, тушеным кроликом и говяжьей отбивной. Кушайте люцерну с запеченной семгой, горбушей или отварной щукой. Даже подходят проростки для начинки бутербродов.
Если необходимо перекусить в рабочее время, то ростки можно соединить с горстью фундука или грецкого ореха. Яблоко, персик, грушу или виноград порежьте, смешайте с семенами – получается отличный фруктовый десерт. Прекрасно гармонирует полезный продукт с маринованными огурцами и морковью по-корейски.
Довольно часто пророщенные семена используются для приготовления напитков. Измельчите в блендере банан, огурец, люцерну. Отдельно превратите в пюре шпинат и стебли сельдерея, соедините с первой массой. Добавьте небольшое количество воды, молотый миндаль. Еще раз взбейте блендером, при необходимости введите жидкость.
НА ЗАМЕТКУ: калорийность пророщенной люцерны составляет 23 ккал на 100 грамм продукта.
Выбор семян и хранение проростков
Приобрести семена можно в отделе здорового питания. Упаковка должна быть герметичной, без всякого рода повреждений. Обязательно обратите внимание на срок годности, это очень важный момент при покупке. Довольно часто на упаковке указывается назначение семян, то есть для проращивания. Только от качественных зерен организм получит максимальную пользу.
Следует отметить, что ростки люцерны растут быстро. В этом случае необходимо понижать температуру, чтобы рост немного замедлился. Оптимальным место для хранения считается холодильник. Рекомендуется кушать продукт на протяжении недели.
Что касается посуды, то она должна быть с крышкой. Это позволяет предотвратить обветривание и пересыхание. Пророщенная люцерна идеально подходит для правильного питания. Она нередко входит в меню сыроедов и вегетарианцев.
Посмотрите в видео способ проращивания семян люцерны.
Противопоказания и вред
Польза и вред – это два важных момента, которые обязательно изучаются перед употреблением определенного продукта. Хоть семена и богаты витаминами, они в некоторых случаях могут нанести вред. Не рекомендуется слишком увлекаться продуктом.
При наличии аллергии лучше отказаться от этого лечебного продукта. Опасность вызывают плохо промытые семена, так как в них могут развиваться бактерии. В некоторых случаях проростки вызывают проблемы с пищеварением.
Польза проростков люцерны, несомненно, есть. Соблюдайте основные правила проращивания, чтобы в результате организм извлек максимум пользы. А готовить с этим полезным продуктом можно разные блюда.