как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Секреты сочного десерта: топовые пропитки для бисквитных коржей

Пропитка для бисквитного торта – важный момент в приготовлении десертных шедевров. Существует много вариантов, чем пропитать бисквит, чтобы он был сочным, ароматным и вкусным.

Как пропитать основу десерта?

Существуют разные компоненты, чем можно пропитать коржи торта. Чаще всего это делают специально приготовленным сиропом для пропитки тортов. Перед нанесением сиропа проверяют основу на сухость, ведь чем «мокрее» она, тем меньше карамельной массы понадобится. Оптимальный вариант – нанести сироп специальным пульверизатором. Однако можно воспользоваться обычной силиконовой кисточкой.

Важное правило – не пропитывать горячие коржи. После выпечки требуется остудить бисквиты, а затем отправить в холодильник на 5-6 часов.

Итак, давайте разберемся чем именно и как пропитать торт.

Пропитка для бисквита “Базовая”

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Это простейшая классическая пропитка. Если Вы не хотите использовать никаких дополнительных ингредиентов, придавать десерту пикантности нет необходимости, используйте этот вариант. Для приготовления воду (150 мл) смешайте с сахаром (60 г) и, поставив на огонь, доведите до кипения. Когда сироп станет теплым, смело его используйте.

Пропитка для бисквита с коньяком (вином)

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Для приготовления нужно 50 мл алкогольного напитка, 150 мл воды. Также берут 50-60 г сахара (в зависимости от размеров торта). Воду смешивают с сахаром в сотейнике, доводят смесь до кипения. После остужения карамели, в нее вводят коньяк. Полученную массу наносят, равномерно распределяя по всему периметру. По такому же принципу готовится смягчитель для бисквита с вином, только вместо 50 мл коньяка добавляют такое же количество красного вина.

С лимонным соком

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Для придания удивительного вкуса торту делают лимонную пропитку. Берут кипяченую воду (теплую) – 200 мл, сок лимона – 75 мл, 100 г сахарного песка. В миску вливают воду, высыпают сахар, растворяют. Добавляют в полученную жидкость лимонный сок, после чего размешивают и смазывают коржи.

Пропитка для торта с кофе

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Для приготовления берут 10 г кофе, 50 г сахара, 250 мл кипятка, 20 мл рома (по желанию). Сначала заваривают чашку ароматного крепкого кофе, после чего в напиток вводят указанное количество подсластителя, хорошо размешивают. Кофе остужают до комнатной температуры, добавляют в него ром. После полного остывания сладкой жидкой массы, ее наносят на приготовленные коржи с помощью силиконовой кисточки.

Пропитка для бисквита из молока

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

С соком вишни

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Эту фруктовую пропитку применяют для насыщения вкусом шоколадных кондитерских изысков. Понадобится 50 мл вишневого сока, 35 г сахара, 200 мл воды (кипяченой, охлажденной). При желании дополнить торт интересной ноткой – добавьте 50 мл коньяка.

Сок вишни немного подогревают, после чего смешивают его с подсластителем, ожидают полного растворения. В полученную массу добавляют воду, коньяк. Смешивают, используют по назначению.

Смягчитель для бисквита из варенья

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Для рецепта берут 60 мл любого варенья на ваш вкус, 250 мл воды и 50 мл коньяка (опять же по желанию). В сотейнике соединяют воду с вареньем, доводят смесь до кипения, проваривают 1 минуту. Смесь процеживают, удаляют ягоды. Отвар охлаждают, вливают спиртной напиток. Полученную массу наносят на десерт.

Если вместо варенья использовать свежие ягоды, получится отменная ягодная карамель, которая прибавит сочности любому десерту.

Рассчитываем количество

Перед тем как рассчитать количество карамельной массы, следует взвесить выпечку. Пропорция бисквита и смягчителя 1:1/2. Если мучное изделие весит 600 г, сладенького сиропа понадобится 300 г. Для более «мокрого» десерта используют соотношение 1:0,8.
Если при приготовлении кондитерского изыска применяются свежие фрукты или ягоды, количество уменьшается.

Как распределять?

Чтобы правильно пропитать мучное изделие сиропом – используйте силиконовую кисточку.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком
Ею удобнее равномерно наносить карамельную смесь. Чем тоньше коржи, тем меньшее количество понадобится сладкой массы. Для мучного изделия, состоящего из нескольких слоев, пользуются таким советом: нижний корж смазывается немного, следующий – чуть больше и так далее по возрастающему принципу.

Если у Вас есть свои секреты изготовления, делитесь ими в комментариях на Vkusnopech. Добавляйте рецепт в “Избранные”, чтоб не потерять!

Источник

Сиропы для пропитки бисквита. Рецепт классический, лимонный, сахарный, с коньяком

Одним из главных секретных элементов праздничного торта является сироп для пропитки бисквита, который легко можно приготовить в домашних условиях. Только проверенные и удачные рецепты таких сиропов превратят торт в уникальный шедевр, а гости непременно окажутся в восторге от него.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Бисквиты пропитывают сиропом, чтобы они не были сухими. Сочные коржи в разы вкуснее, чем непропитанные. К тому же различные варианты сиропов: ягодные, шоколадные или пряные — помогут создать десерты с особенным вкусом, не похожим на остальных.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомКак правильно подобрать пропитку для торта

Каждая хозяйка выбирает для торта сироп, исходя из своих предпочтений и вкуса своих домочадцев. Однако принцип готовки един: сахар растворяют в любой жидкости (обычной питьевой воде или фруктово-ягодной смеси) и кипятят на слабом огне. Кроме того, выбор пропитки зависит и от рецепта самого торта.

Ведь приготовление конкретного десерта подразумевает использование того или иного вида сиропа для увлажнения. Если торт готовится на основе масляного крема, тогда не желательно пропитывать его, а необходимые пищевые ароматизаторы следует добавлять непосредственно в крем.

Сироп из воды и сахара

Самым простым сиропом, пропитывающим и насыщающим бисквиты, является сахарный, который отлично совмещается с любыми кремами. В пропитку на основе сахара и воды можно добавлять различные ягодные и фруктовые отвары или лимонный сок для легкого кислого вкуса.

Данный рецепт рассчитан на увлажнение 2 больших бисквитных коржей. Ингредиенты: сахарный песок – 10 ст. л. и лимонный сок – 3 ч. л.

Алгоритм приготовления:

Базовый сироп очень легок в приготовлении, а, главное — не требует много времени. Апельсиновый ликер или коньяк смогут придать сиропу изысканный запах.

Молочный сироп

Бисквит, как правило, даже самый пышный без “смачивания” в итоге получается безвкусным. Молочный сироп пропитает бисквит и одновременно придаст торту сливочный вкус, а нотки ванили – особый аромат. Пропитку на основе молока можно с уверенностью использовать для магазинных (покупных) коржей.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомМолочный сироп

Существует множество рецептов молочной пропитки: из простого, сгущенного или концентрированного молока, сливок или сметаны. После разбавки с ванилином все пропитки имеют одинаково утонченный вкус.

По данному рецепту молочного сиропа хватает для торта диаметром больше 20 см.

Кофейная пропитка

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях будет отлично сочетаться с кофе. Для приготовления данного сиропа лучше всего использовать растворимый кофе, т. к. молотые зерна натурального кофе придадут излишнюю горечь десерту.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомКофейная пропитка

Рецепт приготовления:

Нередко в рецепте воду заменяют молоком либо используют воду и молоко в равных пропорциях. Этот молочно-кофейный сироп добавит десерту вкус “Латте”. Кофейная пропитка также очень проста в приготовлении и используется чаще всего для шоколадных бисквитов.

Рецепт с коньяком или ромом

Небезызвестный факт, что высококачественные алкогольные напитки усиливают вкус сладостей, придавая им благородный тон. Обычно коньячную пропитку по традиции применяют для бисквитных тортов и пропитывают ею даже затвердевшие коржи. Однако, сироп с коньяком или ромом способен придать пикантный и легкий аромат и другим выпечкам.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомРецепт с коньяком или ромом

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Следует знать, что при использовании терпкого сладкого крема для торта количество сахара в пропитке можно немного уменьшить. В сироп для пропитывания бисквитов, в котором используются крепкие напитки, можно добавлять соки ягод или фруктов, разводить обычное варенье с водой и т. д.

Пропитка для шоколадного бисквита

Для шоколадных кексов, бисквитов и тортов можно приготовить шоколадную пропитку, хотя и остальные виды пропиток тоже будут уместны. Для сочности шоколадных бисквитов, а также для качественной фиксации коржей с начинкой: суфле, кремом или безе применяют не охлажденные сиропы, а теплые или горячие.

Рецептура:

Шоколадная пропитка должна получиться нежной консистенции, похожей на жидкую сметану. Любой шоколадный десерт, смягченный ею, станет прекрасной концовкой каждой трапезы.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

В домашних условиях почти каждая хозяйка сможет приготовить бисквит, а какой выбрать сироп для пропитки — знает не каждая. На самом деле, его выбор зависит также от толщины и плотности коржей, дополнительных компонентов, входящих в состав теста.

Лимонная пропитка имеет свои тонкости — обычный бисквитный торт с ней приобретает цитрусовый запах и нежную структуру. К тому же, готовится она не долго и легко.

Способ приготовления лимонного сиропа:

Некоторые кулинары советуют добавлять в лимонный сироп какой-либо алкоголь, к примеру, коньяк. Это поможет десерту длительное время сохранять свежесть, особенно, в жаркий сезон года.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Еще одной вкусной и ароматной пропиткой для бисквитных коржей является мятно-апельсиновая. На удивление, ее рецепт приготовления очень прост и непродолжителен. Данный сироп насытит любой десерт вкусом освежающей и ароматной мяты.

Ингредиенты для пропитки: 1 апельсин, мята – 40 г, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ст. водки и столько же воды.

Рецептура мятно-апельсиновой пропитки:

Конечно, такой компонент в десерте, как мята, дает особый вкус, и он может прийтись по душе не каждому. Но все же, мята — самая популярная пряность, которую добавляют в выпечку, особенно “в дуэте” с шоколадом.

Сметанная пропитка

Лучшим методом для создания сочных и воздушных бисквитов торта является сметанная пропитка, в которую входит лишь 2 ингредиента – сметана и сахар. Многие умелые хозяйки используют жидкий сметанный крем в качестве пропитки.

Следует заметить, что для получения правильного сметанного крема необходимо воспользоваться сметаной (не сметанным продуктом, это важно) высокой жирности, начиная от 30 %. Однако, в качестве пропитки не обязательно прибегать к использованию жирной сметаны. Наоборот, чем она жиже и постнее, тем лучше для насыщенности бисквитных коржей.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомСметанная пропитка

Ингредиенты и способ приготовления:

Сметанная пропитка не должна содержать в себе сахарных крупинок, поэтому взбивать ее нужно досконально. Данный вид пропитывания бисквитного торта или рулетов может сочетаться не со всеми кремами и начинками.

Пропитка для медового торта

Можно добавить в медовик необычные вкусовые качества, пропитав коржи разными сиропами, к примеру, из варенья или с содержанием алкогольных напитков.
Интересные вкусовые гаммы медовику придают ликерные сиропы. В таком случае, следует выбирать молочно-кофейный ликер, чтобы гармонировать с кремовой начинкой десерта.

Роль сладкой жидкости для медовой выпечки может выполнять ягодно-фруктовый ликер.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

Содержание в сладостях небольшого количества рома или другого алкоголя уместно лишь для взрослых, для детской аудитории подойдут медовики, пропитанные сиропом из варенья.

Абрикосовая пропитка для торта Прага

Известный всем торт Прага полюбился многим людям еще с советских времен. Сейчас существует множество интерпретаций декора десерта и его прослойки. Классическая “Прага” предусматривает пропитывание шоколадных коржей при помощи абрикосового конфитюра, т. е. желеобразной смеси на основе джема из данного фрукта.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосовой пропитки:

На бока и поверх торта следует наносить абрикосовый джем в чистом, а не разбавленном виде. Также важно полностью остужать (не менее 3 ч) бисквит перед тем, как его увлажнить.

Пропитка из варенья

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях на основе любого варенья является самым простым способом превращения сухих бисквитных коржей в сочные и ароматные.

Варенье – это лакомство, которое встречается у каждой хозяйки дома. Для тортов подойдут клубничное, ежевичное и персиковое варенье, однако, возможны и другие вариации. От вида варенья и его аромата будет зависеть вкус коржей и всего готового продукта.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомПропитка из варенья

Необходимые продукты:

Рецептура:

Готовую пропитку нужно остудить и увлажнить ею охлажденные бисквитные коржи.

Сироп для бисквита с кагором

Пропитку с кагором нужно готовить, точно следуя рецепту, иначе вместо желаемого сочного и пикантного десерта получится мокрый и “расплывчатый” торт. Кулинары точно рассчитывают объем пропитывающего раствора, нужного для конкретного десерта. Так, на 800-граммовый бисквитный корж необходимо 500 – 550 г этого сиропа.

Рецепт его приготовления:

Пропитка для бисквита на сгущенке

Пропитка из сгущенки может быть нескольких видов: ванильная, шоколадная, с добавлением коньяка.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомПропитка для бисквита на сгущенке

Рецепт проверенного и элементарного рецепта пропитки из сгущенки заключается в следующем:

Бесподобный вкус данной пропитки известен многим с детства. Ведь даже бабушки предыдущих поколений баловали своих внуков десертами, пропитанными по этому рецепту. Вполне допускается при создании пропитки замена сгущенного молока на обычное. Но тогда необходимо будет добавить пару ст. л. сахара для более сладкого вкуса.

Карамельная пропитка для бисквита

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях имеет важное значение в завершении готового десерта. Хорошим решением станет карамельная пропитка.

Состав:

Рецепт приготовления карамельного сиропа:

Эта пропитка может также стать топпингом для любимого мороженого или добавкой к коктейлям.

Вишневая пропитка для бисквита

Любая пропитка для бисквита не только способствует его увлажнению, но и выполняет другие немаловажные функции: увеличивает сроки хранения десерта, подавляет яичный запах в коржах. Вишневая пропитка – одна из самых ароматных и насыщенных жидкостей для выпечек.

Для ее создания понадобятся следующие ингредиенты:

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньякомВишневая пропитка для бисквита

Готовится вишневая пропитка следующим образом:

Существует еще вариант приготовления вишневого сиропа для пропитки бисквита: несколько вишневых ягод необходимо сварить, как компот, в 1 ст. воды, добавив 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. коньяка. При перемешивании раствора сахар растворится, и готовой пропиткой можно увлажнять любое кондитерское изделие, в первую очередь, всеми любимый вишневый торт.

Ананасовая пропитка

Если в готовом кондитерском изделии начинка включает в свой состав ягоды или фрукты: варенье, джем или конфитюр, тогда и сиропы для пропитки должны быть соответствующие. Сиропом для пропитывания ягодно-фруктовых десертов может служить ананасовая пропитка.

Для ее приготовления нужны следующие продукты:

Готовится пропитка очень просто: необходимо разбавить ананасовый сироп с водой, соком лимона и коньяком (для большего аромата), прогреть раствор на огне несколько минут, но не кипятить. В качестве ананасового сиропа может служить сок из-под их консервированных аналогов, а также можно использовать пропитку из сока консервированных персиков, к примеру.

Пропитка для бисквита из зеленого чая и лимона

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях может готовиться из необычных ингредиентов. Речь идет о зеленом чае и лимоне. Такие пропитки готовятся недолго и не требуют больших умений. Нужно просто заварить некрепкий зеленый чай, добавить в него лимон и сахарный песок по вкусу, дать чаю настояться и остыть. После этого – пропитать чайной настойкой коржи тортов, пирожных или рулетов.

Секреты использования пропитки

Познакомившись с разными рецептами приготовления пропиток, важно соблюдать несколько технических правил обработки бисквитов. Существуют ряд важных секретов правильного пропитывания, позволяющие получить красивые, пышные, ровные и, в тот же момент, сочные коржи.

Бисквиты, по праву, считаются самыми популярными и вкусными кондитерскими изделиями, а в целях их пропитывания создано множество сиропов, простых и доступных для приготовления в домашних условиях. Различные пропитки преобразовывают сладости, придавая им такую воздушность и мягкость, что просто тают во рту.

Источник

Коньячная пропитка для торта

Правильная пропитка для торта преобразит свойства любого десерта и сделает сочными даже самые сухие и неудачные коржи, наполнив его новыми деликатными или более пикантными нотами. Существует масса способов приготовления такого сиропа.

Ингредиенты:

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Чтобы сварить яйцо в мешочек, положите холодное яйцо в холодную воду, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, засеките 4 минуты при слабом кипении, обдайте готовое яйцо холодной водой и подайте те…

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню – поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы… Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно… «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Описание приготовления:

Даже тот бисквит, который был испечен давно и немного затвердел, можно спасти благодаря коньячной пропитке. Она может быть использована и для других видов теста. Такая пропитка придаст пикантность и легкий аромат. Готовится она очень быстро и просто, и практически сразу можно ее использовать.

1. В сотейник наливаем воду, отправляем его на огонь и ждем, когда закипит.
2. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим пять минут.
3. Готовый сахарный сироп убираем с огня и остужаем до комнатной температуры. Для этого воспользуемся холодной водой или льдом.
4. В остывший сироп добавляем коньяк и перемешиваем. Пропитка готова, ее сразу можно использовать для бисквитных коржей.
Количество сахарного песка можно уменьшить, если крем для смазывания коржей очень сладкий. Для пропитки в этом случае достаточно будет и половины сахара.

Оценить рецепт Пропитка для торта с коньяком:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Большое собрание оригинальных рецептов из рыбы, мяса и птицы, а так же сладкая выпечка, десерты и здоровые коктейли.

На Повар.Ру вы найдете множество рецептов вкусных блюд которые непременно захочется приготовить.

как приготовить суп из курицы с рисом

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

Детские торты принято делать без добавления алкоголя. Но пропитывать коржи все равно придется, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно сварить обычный сахарный сироп. Для пропитки бисквита с коньяком он тоже сгодится. Можно обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты – фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Рецепт пропитки с коньяком для бисквита

Теперь, когда мы овладели навыками варки обычного сиропа, попробуем разнообразить его вкус. Легкую кислинку пропитке придадут фрукты или соки из них. Интересный вкус сиропу обеспечит крепкий кофе. Неплохо уживается с сиропом и чай. Можно создать молочную пропитку, добавив в базовую пропитку сгущенки. Но если вы решили обогатить аромат сахарного сиропа, то лучший способ это сделать – подлить дистиллята с характерным запахом. Это может быть:

На каком этапе нужно добавлять алкоголь? Чтобы спирт тут же не улетучился, сироп должен быть остывшим. На то количество сахара и воды, которое было указано выше, нужно влить 6 столовых ложек дистиллята. Размешиваем и приступаем к пропитке.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше всего добавлять в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно несладкий. Поэтому его и добавляют в сироп, чтобы увеличить долю сахара в кондитерском изделии. Но можно использовать и другие дистилляты. К примеру, ликеры обладают и сладостью, и ароматом.

Кроме классического сиропа для бисквита (с коньяком), существуют другие. Вы можете приобрести один из многочисленных сиропов, которые продаются в магазинах – клубничный, мятный, шоколадный или какой-нибудь другой на ваш вкус. Это сэкономит вам время – ведь варить воду с сахаром, остужать ее уже не нужно. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, размешайте – и готово.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Приготовление:

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Сахар, Вода, Коньяк

Рецепты пропитки без сиропа

Вовсе не обязательно увлажнять коржи водой с сахаром. Ведь последний продукт не слишком полезен. Давайте изменим базовый рецепт пропитки для бисквита (с коньяком и сахаром). Для придания сладости коржам будем использовать мед. Если он слишком густой, чтобы пропитать коржи, нагреем его на водяной бане. Когда он слегка разжижится, вольем в него коньяк.

Вместо покупных сиропов можно взять топпинги для мороженого. Они тоже существуют разных вкусов. Алгоритм действий:

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже сообщили вам достаточно много рецептов коньячных пропиток. Пора применить их на деле. Рассмотрим теперь, как правильно пропитать бисквит коньяком. Коржи при выпекании покрываются плотной поджаристой корочкой. Если на нее лить сироп или другую пропитку, то она не пропустит жидкость внутрь. Вы только наделаете луж.

Первое, что нужно сделать, так это охладить коржи. Потом их нужно аккуратно достать из формы для выпекания. Сделать это бывает достаточно трудно, ведь бисквитное тесто часто прилипает. Поэтому выпекать коржи рекомендуют в силиконовой форме. Если ее у вас нет, хорошо смажьте растительным маслом металлическую. Будет лучше, если это будет разъемная форма.

Бывает так, что корж повреждается при вытягивании. Не беда: куски теста потом можно будет скрепить кремом. С пропитки начинается сборка торта. Но сначала очень острым ножом или суровой ниткой разделим каждый корж на пласты. Если бисквит получился высоким, то на три-четыре, а если низким, то на два.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Шаг второй

Укладываем один из слоев коржа на плоское красивое блюдо, на котором мы будем подавать наш торт. Поджаристая сторона при этом должна оказаться снизу, а сверху – срез. Как пропитать бисквит сиропом с коньяком? Просто лить сверху жидкость ни в коем случае нельзя. Для таких целей существует кондитерская кисточка. Силиконовая – это идеальный вариант. На этом материале жидкость не задерживается, стекает равномерно. Силиконовые «щетинки» мягкие, они не повредят поверхность коржа.

Макаем кисточку в сироп и проводим ею по поверхности всего коржа. Пористая структура среза бисквита впитает сироп словно губка. Поэтому важно не переусердствовать. Иначе тесто не пропитается, а просто-напросто расквасится. Коржи утратят форму, поплывут, на блюде образуется лужа. Да и крем будет плохо держаться на таком мокром тесте. Если вы заметили, что переборщили с пропиткой, сделайте этот корж не нижним, а верхним. Жидкость под тяжестью уйдет вниз, и, таким образом, этот дренаж спасет ваш торт.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Сухой бисквит с очень сладким кремом

Не любите приторный вкус в кондитерских изделиях? Тогда можно обойтись и вовсе без сиропа. Тогда возникает вопрос: как пропитать бисквит коньяком в этом случае? Очень просто – с помощью той же кондитерской кисточки. Коньяк можно смешать с небольшим количеством ликера. Но даже если жидкость будет не слишком густой, ею тоже можно равномерно пропитать бисквитные коржи.

Обмакиваем кисточку в коньяк и встряхиваем ею, стуча черенком о палец другой руки. Тогда капельки дистиллята равномерно распределятся по поверхности коржа. После этого нужно немного выждать. Не стоит сразу же наносить крем. А еще лучше накрыть корж пищевой пленкой на четверть часа, ведь коньяк – летучее вещество. Так мы более эффективно пропитаем бисквит и придадим ему аромат. Потом снимаем пленку и приступаем к перемазыванию коржей кремом. Этот прием – сбрызгивание бисквита коньяком – поможет вернуть свежесть черствой выпечке.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже рассмотрели, как увлажнить коржи простым алкоголем и «пьяным сиропом». Но во многих рецептах предлагается сделать более густую пропитку. Плотно уваренные покупные сиропы и мед требуют особого подхода. Силиконовая кисточка выручит вас и в этом случае. Но как пропитать бисквит коньяком, если ее нет?

Берем обычную чайную ложечку. Черпаем ею пропитку. Набирать нужно не полную ложечку, а где-то половину. Тыльная сторона тоже окажется покрытой пропиткой. Возможно, там даже образуется капля. Вот ею, то есть тыльной стороной ложечки, мы и проводим по поверхности коржа. Когда она таким образом оботрется, наклоняем ее чуть-чуть. Требуется, чтобы густая жидкость сползла с краев ложечки на ее выпуклое дно. Проводим ею по поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам нужно лишь чуть-чуть увлажнить коржи.

как пропитать бисквит для торта в домашних условиях коньяком

Очень густая пропитка

Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.

Украшаем торт

Мы уже рассказали, как пропитать бисквит коньяком. Пришла пора дать совет по поводу украшения торта. При работе с коржами всегда остаются крошки и обрезки теста. А после пропитки – некоторое количество неиспользованной жидкости. Их можно использовать для камуфляжа не слишком красивых боков торта. Обрезки теста измельчим в крошку. И смешаем ее с коньячным сиропом или другой пропиткой. Получившейся клейкой массой покроем бока торта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *