как промывать мясо свинины

Как избавить свиное мясо от неприятного аромата и спасти продукт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как промывать мясо свинины

Какое мясо придется выбросить

как промывать мясо свинины

Хитрости по избавлению от душка

Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.

1. Вымачивание в соленой воде с уксусом

как промывать мясо свинины

Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.

2. Маринование в соке лимона

как промывать мясо свинины

Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.

3. Вымачивание в кефире или вине

как промывать мясо свинины

Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.

как промывать мясо свинины

Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.

5. Вымачивание в марганцовке

как промывать мясо свинины

Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.

Как проверить мясо

как промывать мясо свинины

Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.

Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.

Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке

как промывать мясо свинины

Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.

Как избавить мясо от характерного свиного запаха

как промывать мясо свинины

1. Молочное вымачивание

как промывать мясо свинины

Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса

как промывать мясо свинины

1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.

2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.

3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.

4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.

как промывать мясо свинины

Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой

как промывать мясо свинины

Каждый здравомыслящий человек с детства настолько приучен к тому, что любой продукт перед употреблением или приготовлением обязательно нужно тщательно вымыть, что делает это на автомате, не задумываясь, действительно ли это так необходимо в той или иной ситуации. Сегодня речь пойдет о мясе.

Мясо – один из важнейших продуктов, который любой разумный человек просто обязан включать в свой ежедневный рацион. Не представляет оно никакой ценности лишь для людей, строго придерживающихся вегетарианской системы питания. Но поскольку мясоедов все же больше, нежели вегетарианцев, то и вопросов в отношении этого продукта возникает немало.

Мыть или не мыть сырое мясо перед готовкой?

Бытует мнение, что мясо нельзя мыть уже только потому, что в процессе этой процедуры бактерии с него переносятся на все, с чем оно соприкасается и что находится поблизости. То как раковина, в которой оно мылось, или руки, которые его мыли. А еще посуда и продукты, которые стояли или лежали по соседству. Но ведь и раковину, и руки после мытья мяса совсем несложно тщательно обработать (если не лениться, конечно) с использованием какого-нибудь специального средства (хозяйственного мыла, к примеру, или того же «Fairy»). Да и перчатки на руки надеть перед работой с мясом тоже несложно. А другим продуктам и вовсе нечего делать рядом с раковиной, для них есть шкафы и холодильник. Другое дело, если ополаскивать мясо холодной водой, то маловероятно, что все бактерии, «пристроившиеся» на нем, погибнут, а воспользоваться химическим средством для более тщательного его мытья никак нельзя – чревато, знаете ли, последствиями.

Уже само возможное присутствие пусть даже в сыром мясе микробов у любого нормального человека вызывает опасение и отвращение. Ведь никто не знает, где лежало, с чем соприкасалось и как хранилось это мясо до момента, пока его не купили и не принесли домой. А уж если его еще и рубили на трухлявом пне, который прямо на глазах рассыпается на мелкие кусочки, то не промыть такое мясо просто верх безрассудства. Вряд ли кому будет приятно есть готовое блюдо с «бревнами».

Советы профессионалов

Но все же по утверждению многих поваров и прочих знатоков кулинарных дел мыть мясо совсем нет необходимости, достаточно лишь промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой, тем самым, сняв с поверхности губительные для человеческого здоровья бактерии. Ведь в дальнейшем оно, разумеется, будет подвергнуто термической обработке, каким бы способом его ни готовили (варили, тушили, жарили). И, безусловно, все имеющиеся в нем бактерии погибнут уже при малейшем повышении температуры.

По мнению же простых домохозяек мыть сырое мясо нужно обязательно, но непосредственно перед началом его приготовления и ни в коем случае не вымачивать в воде, даже если оно замороженное. А после мытья тут же насухо вытереть салфетками либо полотенцем. И мыть непременно цельным куском, а не тогда, когда оно уже мелко порезано. Ведь чем больше мясо соприкасается с водой, тем больше оно наполняется сторонней влагой, а его собственные соки безвозвратно вытекают.

Так что однозначного ответа на поставленный вопрос (мыть или не мыть мясо?) все-таки дать никто не решится. Остается только опираться на собственную интуицию и благоразумие.

Источник

Нужно ли мыть мясо перед приготовлением и заморозкой?

Мясо является основным продуктом питания во многих диетах и отличным источником белка, железа, витамина B12 и других важных питательных веществ.

Однако мясо, в том числе птица и рыба, часто несет в себе вредные патогены – как бактерии, так и вирусы, – которые могут вызвать пищевое отравление. Таким образом, оно считается продуктом повышенного риска (1).

В некоторых культурах по всему миру, например в странах Карибского бассейна, мытье мяса – обычная практика, которая считается показателем чистоты на кухне. Обычно в процесс включаются кислотные вещества, такие как лимонный сок или белый уксус.

Тем не менее вы можете узнать, как безопасно или эффективно мыть мясо.

В этой статье объясняется, есть ли у этой практики мытья мяса обоснованность, преимущества и риски, а также получите соответствующие рекомендации по безопасности пищевых продуктов.

как промывать мясо свинины

Какие шаги включает мытье мяса?

Мытье мяса включает в себя ополаскивание нарезанных или целых кусков мяса под проточной водой для удаления мусора или остатков кожи и жира.

Мясо можно предварительно замочить в растворе воды и кислоты, часто в белом уксусе или лимонном соке, а затем промыть под проточной водой перед натиранием специями или выдерживании в маринаде, после чего оно будет приготовлено или заморожено.

На эту практику, вероятно, влияют культурные обычаи некоторых стран, а также места, где вы покупаете мясо.

В развивающихся странах «влажные» рынки и мясокомбинаты являются важными источниками свежего мяса. На этих рынках продается недавно забитое мясо или вы можете выбрать животное для убоя (2).

Учитывая эти обстоятельства, обычным явлением является промывание мяса, чтобы смыть кровь или другие физические загрязнители, такие как раздробленные кости, которые могли быть внесены во время убоя.

Мытье мяса влечет за собой предварительное замачивание мяса в кислотном растворе, ополаскивание под проточной водой для удаления крови и физических загрязнений, внесенных во время убоя, или того и другого. Это обычное явление в регионах, где продается свежее мясо.

Мытье мяса водой по сравнению с кислотным раствором

Сырое мясо, птица и рыба могут быть заражены вредными бактериями и вирусами, которые приводят к пищевым отравлениям (1, 3).

К распространенным патогенам пищевого происхождения относятся бактерии сальмонеллы, листерии, кампилобактерии и кишечная палочка, а также вирусы норовирус и гепатит А.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения (4).

Фактически, мытье мяса в простой проточной воде может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья из-за распространения бактерий на другие поверхности и продукты, которые будут употребляться в сыром виде, например фрукты или салат (4).

Однако одно исследование показало, что замачивание телятины в воде температурой 60°C на 4 минуты или обмывание ее водой температурой 82°C с последующим опрыскиванием молочной кислотой снижает рост бактерий на поверхности мяса (5).

Дополнительные исследования показывают, что мытье поверхности мяса кислотным раствором, таким как уксус или лимонный сок, снижает количество бактерий на сыром мясе по сравнению с мытьем простой водой (6, 7, 8).

Кислые растворы уменьшают количество бактерий на сыром мясе, но мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения и может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья.

Мытье водой может привести к загрязнению других продуктов и поверхностей

Если вы моете сырое мясо под простой проточной водой, брызги воды могут переносить бактерии и вирусы с поверхности мяса на близлежащие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи. Это может распространить микробы и повысить вероятность того, что вы заболеете (4).

Очистка поверхности для приготовления пищи или раковины мыльной водой не обязательно удаляет эти патогены и может повысить риск пищевого отравления или возникновения порчи продуктов (9).

Поэтому лучше не мыть мясо под проточной водой.

При мытье мяса проточной водой болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения распространяются на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи и повышают риск пищевого отравления.

Эффективные кислотные растворы и их применение

Вот распространенные кислотные растворы, используемые при приготовлении мяса:

Кислые пищевые растворы, такие как уксус, лимонный сок и гидроксид натрия, уменьшают количество бактерий на сыром мясе и используются для смягчения и придания вкуса.

Надлежащая безопасность пищевых продуктов и соблюдение гигиены

Соблюдение правил гигиены пищевых продуктов в домашних условиях – лучший способ обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.

CDC и FSIS дают простые рекомендации (12):

Если вы решите мыть мясо перед приготовлением или замораживанием, на практике нет четко установленных правил. Однако вы можете попробовать смешивать 1 часть уксуса с 2 частями воды или просто класть мясо в миску и выжимать на него сок 1–2 лимонов или лаймов.

Затем обрежьте мясо по желанию, следуя общим правилам безопасности пищевых продуктов.

Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов в домашних условиях и тщательное приготовление мяса – лучшие способы обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.

Подведем итог

Мытье сырого мяса простой водой неэффективно для удаления бактерий и может принести больше вреда, чем пользы, из-за распространения болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения на другие продукты и поверхности для приготовления пищи.

Кислые растворы, такие как белый уксус и лимонный сок, могут снизить количество бактерий в сыром мясе, хотя на эту практику влияют культурные обычаи и покупательские привычки.

Однако неясно, убивают ли эти кислотные растворы вредные вирусы пищевого происхождения, поэтому соблюдение надлежащей гигиены пищевых продуктов – лучший способ гарантировать безопасность сырого мяса для приготовления или замораживания.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Зачем мыть мясо перед готовкой?

Этот вопрос-викторину я задал в этом посте:

Очевидное предположение: на поверхности сырого мяса, даже охлажденного, начинает развиваться не очень хорошая микрофлора. Это верно!

А вот следующее заключение: «Как же так мы будем готовить мясо с микробами, если не помоем?!» не очень верно. В первую очередь потому, что поверхность продукта первой погружается в кипящую воду или масло. Противные бактерии тупо погибают.

А теперь правильный ответ.

Он так прост, что даже неинтересно.

Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Хотя и вероятность подхватить что-то на бытовом уровне достаточно мала, не стоит пренебрегать гигиеной.

Самые простые правила:

1. Овощи-фрукты перед едой мыть с мылом

3. Мыть руки перед едой.

как промывать мясо свинины

Э, а разве мясо разделывалось/нарезалось/хранилось в стерильных условиях? Мыть нужно хотя бы для того, чтоб удалить гипотетически возможные грязь/пыль/сор.

Совсем ебанулись. Фрукты с мылом. У меня в детстве была книжка, и там как раз была иллюстрация на эту тему с образом тех кто мылом моет фрукты-овощи, вот эта:

как промывать мясо свинины

Фрукты-овощи с мылом? Ну нет уж, немного грязи даже полезно😯

Тьфу! До сих пор вспоминаю ту пачку лаврушки с отпечатками кроссовок на каждом листе.

Нет, микробы и жрут с поверхности мясо и срут прямо под себя, то есть на мясо.

Мясо надо мыть хотя бы для того, чтобы не кушать потом жареные трупы микробов и жареное микробье говно и мочу.

А если яблоки содой мыть то норм?

>Разделывая, даже просто доставая из упаковки любое мясо вы неизбежно после него касаетесь ножа, разделочной доски, ручки шкафа, края стола. Вот тут с непромытого мяса плохие микробы могут «перескочить» на обычные предметы, дальше, думаю, понятно.

Чиво-чиво? Вы, может быть, и лапаете руками после мяса ручки шкафа, края стола, лицо, кошку, детей, книги и занавески, а у нормальных хозяек, а не технологов, принято после мяса обрабатывать все соприкасавшиеся с ним поверхности! И руки в первую очередь!

Всё гениальное просто. Это выражение думаю подходит к посту. Спасибо, что позвал)

Фрукты-овощи с мылом?

Звучит как народное средство от запора.

Помытым оно требует изрядного количества бумажных полотенец для просушки (на для всех блюд годится мокрые куски), жлобно (да и бумага так и норовит прилипнуть как штрих код на икеевских свечках)

Там где мясо в каком то слюнявом глицерине просто не покупаю.

Мыть фрукты с мылом? Жесть! Недавно яблоко покрытое воском помыла, вкус мыла был, вкус яблока нет)

блять, я в шоке короче

овощи с мылом. мясо мыть

Термообработка? Не не

Автор, а рот с мылом после овощей моете? Если нет, то почему?

Эээ разве не для того чтоб тупо смыть кровь. Фрукты с мылом? Еще скажите яйца моете

как промывать мясо свинины

как промывать мясо свинины

Мойте грешников перед едой.

как промывать мясо свинины

как промывать мясо свинины

Как я работал проводником. Жизнь в дороге.

Многие думают, что в дороге проводники питаются ужасно, не моются и вообще, практически отсутствует гигиена.

На самом деле нет. Совсем не так.

Варили супы, жарили картошку. Все как дома.

В некоторых вагонах была плитка для приготовления пищи в котельном отделении. Закинешь угля и вперед.

Всегда брали с собой небольшую кастрюлю, рыбные консервы, картошку, лук.

Супы получались даже вкуснее, чем дома на плите.

Можно было сварить ленивый быстро-суп из Доширака или любой лапши быстрого приготовления (картофель, сосиски, доширак, яйцо).

Вариант быстрого супа:

Режем картофель как на суп, кидаем в кастрюлю. За 7-10 минут до готовности картофеля, закидываем сосиски порезанные, Доширак, специи из Доширака, вбиваем два яйца и добавляем кубик Магги или Кнор. Варим еще минут 10, потом обжариваем лук на подсолнечном масле и в суп.

Хватает такого супа на 4 порции (2 раза в день покушать вдвоем).

Как моются проводники? Легко.

Проблем с гигеной не было: и брились и мылись и стирались.

Летом, конечно, не так уже хочется готовить, так как надо растопить печь, а топить нечем (пальеты для титана не подойдут), но спасают консервы и домашние закрутки. Даже одно время плкупали готовые супы Рядского комбината пролуктов питания: харчо, солянка овощная.

Солянка самая удобная была и вкусная.

Достаточно было просто залить кипятком ее и дать настояться минут 25-30.

Источник

Нужно ли мыть мраморное мясо перед приготовлением?

как промывать мясо свининыДостаете ли вы кроваво-красный Ти-Бон стейк из герметичной вакуумной упаковки, разворачиваете баранинку, словно подарок, из бумаги, в которую ее завернул мясник или вынимаете курочку из пакета в котором принесли его домой — не приходит ли в голову мысль ополоснуть мясо под струей воды перед приготовлением?

Не надо. Не делайте так никогда. Никогда не ополаскивайте сырую говядину, свинину, баранину, курицу, индейку или ягнятину перед тем, как готовить ее. «Но на ней же что-то липкое!», — можете сказать вы. Не надо. Если бы мы могли дотянуться через Интернет, чтобы шлепнуть вас по руке, несущей мясо мраморной говядины (или любое другое) под воду, мы бы это сделали. Нужно больше аргументов? Хорошо. На самом деле, желая очистить мясо от бактерий под струей воды, вы только усугубляете проблему. Это научные данные: повара, которые промывают сырое мясо перед готовкой, только увеличивают активность бактерий.

Что рекомендует шеф?

Представьте все эти микроскопические бактерии, которые расположились на куске мяса. Вместе с молекулами воды они отправляются прямиком к вам в рот, или ноздри, оседают повсюду вокруг раковины и даже на вашей одежде. Каждая бактерия, поселяющаяся на мясе, едва оно выходит из упаковки, погибнет в ходе тепловой обработки. К сожалению, нельзя сказать то же самое о бактериях, облюбовавших раковину, посуду, утварь и доску для разделки мяса — все это придется мыть горячей водой с мылом, затем высушивать и протирать бумажными полотенцами перед следующим контактом с мясом. Если всё ещё сомневаетесь — подглядите в рецепты любых известных шефов: каждый из них предписывает никогда не мыть мясо перед готовкой.

Верный помощник на кухне — кулинарный термометр

Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что опасные бактерии сгорели в огне вашей сковороды, используйте кулинарный термометр. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55 градусов по Цельсию, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Для дополнительной безопасности (а заодно и вкуса) не забывайте дать мраморному мясу отдохнуть как минимум три минуты перед тем, как резать его на кусочки.

Еще один аргумент против: нарушая струей воды молекулярный состав, образующийся на поверхности мяса, вы затрудняете реакцию Майяра — химическую реакцию между аминокислотами и сахаром, проходящую при нагревании. Другими словами, мясо хуже подрумянится, когда вы отправите его на сковороду, потеряет в своем неповторимом аромате и вкусе. Реакция Майяра начинается примерно на 110 градусах по Цельсию. Вода, которая начинается испаряться при 100 градусах, просто не дает мясу как следует нагреться, чтобы реакция Майяра началась. А это значит, что «мокрый» кусок говяжьего мяса не начнет подрумяниваться, пока вся вода не испарится — а к этому моменту стейк Ти-Бон уже будет прожарен до состояния well-done.

Не промывайте мясо перед приготовлением.

Итак — не промывайте мясо перед приготовлением. На самом деле, как только вы забрали его от мясника, упакованным в пластик или бумагу, и распаковали дома, все, что вам нужно сделать — это бережно удалить остатки влаги с его поверхности с помощью бумажных полотенец, перед тем, как отправлять его на сковороду. А затем выбросьте эти полотенца, и хорошенько вымойте руки — не меньше 10 секунд под горячей водой с мылом.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *