как происходит опыление баклажан

Особенности опыления томатов и огурцов

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Особенности опыления томатов и огурцов

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Томаты

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Опыление баклажана

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – муравьи и трипсы, хотя пчелы и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Источник

Температурные секреты опыления – не останьтесь без урожая!

Добавление статьи в новую подборку

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Было у вас такое – вроде и рассаду вырастили крепкую и здоровую, и прижилась она хорошо, и поливаете вовремя, и нужные удобрения вносите строго по графику, и цветы в обилии появились на томатах и огурцах – а урожая минимум? Что случилось, почему не завязываются плоды?

Одна из главных причин низкого урожая любимых овощей – нарушение процесса опыления. А он, в свою очередь, сильно зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, поэтому такие проблемы чаще всего возникают при выращивании культур в теплице с плохой системой вентиляции. А еще для хорошей завязываемости плодов каждая культура требует своего температурно-влажностного режима. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особенности опыления томатов

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Цветки у томата мелкие, невзрачные, различных оттенков желтого цвета, собраны в кисть. Это растение – факультативный самоопылитель, т.е. в одном его цветке имеются мужские и женские органы. Когда пыльца созревает, из растрескавшихся тычинок она может попасть на рыльце своего же пестика и там прорасти, а может оплодотворить и соседние цветы – в этом томату помогают насекомые и ветер.

Более того, если опыление внутри цветка не произошло, трубка пестика будет продолжать расти в длину, выдвигая рыльце за пределы окружающих тычинок, таким образом увеличивая шансы попадания на него пыльцы других цветков.

Существует несколько партенокарпических сортов томатов (Алка, Северянин и др.), способных плодоносить вообще без опыления. Но урожайность их обычно невысока, и есть смысл высаживать такие растения только в случае совсем уж неблагоприятных погодных условий вроде постоянной очень высокой температуры и влажности. Во всех иных случаях привычные нам сорта во всем превосходят партенокарпиков. Ну и семян «на разведение» из плодов последних вы, само собой, не получите – они «пустые».

На качество опыления этой культуры очень влияют погодные условия. Пыльники томатов деформируются, а пыльца становится стерильной и погибает и при слишком высоких, и при низких температурах. Кустам помидоров крайне вредны температуры и ниже 13-14°C, и выше 32°C. Наиболее удачный диапазон для формирования и созревания пыльцы томатов находится в пределах 20-25°C.

Очень плохо влияет на завязываемость плодов томатов и повышенная влажность (больше 70%), когда пыльца просто слипается в комки и не высыпается из пыльников. С другой стороны излишне сухой и горячий воздух также приведет к стерилизации пыльцы.

Именно в период цветения томаты нуждаются в умеренной температуре и влажности, в движении воздуха. То есть, открытые грядки с этой культурой могут требовать более качественного полива полива и притенения в жару, а посадки в теплице – еще и регулярного проветривания.

В комнатных же условиях, где обычно нет движения воздуха, томатам нужно помочь с опылением. Тонкой мягкой кисточкой вы можете самостоятельно провести этот процесс, аккуратно собирая ворсом пыльцу и перенося ее на соседние цветы. Также можно слегка встряхивать емкости с томатами – вытряхнувшуюся пыльцу вы легко увидите.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Особенности опыления других пасленовых

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Другие популярные пасленовые – баклажан и перец – также факультативные самоопылители. Каждый их цветок опыляется в основном собственной пыльцой, но пыльца соседних цветков для этой цели так же прекрасно подходит.

И ситуация с опылением баклажана и перца очень сходна с таковой у томатов. Они также не переносят чрезмерную влажность, не любят жару, хотя верхний предел их чувствительности слегка повыше, около 35°C.

Баклажан цветет с июля по сентябрь. Его цветки обоеполые, крупные, фиолетовые с ярко-желтыми тычинками, одиночные либо собранные в небольшие соцветия-полузонтики.

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное ее повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития – 25-29°C, опылению очень помогают ветер и насекомые.

Тычинки баклажана растрескиваются на самой верхушке, поэтому у этой культуры легче опыляются пониклые, «смотрящие вниз» цветки.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Перец, в зависимости от вида, цветет белыми, желтыми или фиолетовыми пазушными цветками, чаще одиночными (иногда в пучках) и не такими крупными, как у баклажана. Хотя основная часть семян завязывается на стадии полного расцветания, опыление может произойти даже в полураскрывшихся бутонах.

В опылении этому растению также помогают насекомые и ветер, а в домашних условиях (многие сорта перца успешно выращиваются в качестве комнатных) огородник может провести опыление вручную самостоятельно.

В отличие от баклажана и томата, перец весьма склонен к переопылению, так что высаживать рядом его горькие (острые) и сладкие сорта нельзя – если пыльца одних попадет на цветки других, на выходе в любом случае вы получите плоды совершенно невразумительного вкуса и цвета.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Особенности опыления огурцов

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Цветки огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия-щитки по 5-7 шт., женские обычно одиночные, иногда парные. Опыление огурцу свойственно перекрестное, но иногда плоды образуются без оплодотворения.

То есть, для нормального опыления обычным сортам и гибридам огурца необходимы насекомые или движение воздуха, а самоопыляемым и партенокарпическим и того не нужно.

Поэтому в период цветения, если стоит теплая, но безветренная погода, парники обязательно открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления. В противном случае производят его искусственным образом. Для этого пыльца уже вышеописанным способом переносится на рыльце кистью. Иногда собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления.

Экстремальная же жара и влажность огурцу нипочем – его историческая родина тропики и субтропики Индии, так что образованию завязей в этом случае ничего не помешает. Развитию пыльцы могут помешать лишь достаточно низкие дневные температуры – ниже 15°C.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Какие бы сорта любимых овощей – томатов, огурцов, перца, баклажанов – вы бы ни выращивали, к каждому нужен свой подход, создание приемлемых условий. И партенокарпические, и опыляемые сорта имеют свои преимущества и способны порадовать вас обильным урожаем – при несложном соблюдении их требований.

Источник

Как вырастить в домашних условиях баклажаны

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажанБаклажан, как и перец, растение еще более теплолюбивое, чем томат, и тоже имеет с томатом немало общего. Однако если в теплицах с выращиванием баклажанов особых трудностей не возникает, добиться того же результата в комнатах очень непросто.

В сравнении с томатами плоды у баклажанов в среднем крупнее, и для их формирования требуется больше питательных веществ, чем для томата, и, соответственно, они нуждаются в большей площади питания. Это является одной из главных причин того, что в комнатах их культивируют очень редко с учетом относительно небольшого выхода продукции при больших неудобствах (нужно много места) и затратах (большое количество удобрений и землесмеси), чаще там выращивают только рассаду. Тем не менее при желании можно получить и комнатные баклажаны.

Для них требуются большие горшки (от 30 см высотой и выше), кадки или контейнеры, поскольку у баклажанов развивается мощная корневая система.

Сорта

Лучшими сортами (чаще гибридами) для выращивания в комнатных условиях являются те, которые выводились для продленного выращивания в зимних обогреваемых теплицах:

Багира. Сроки созревания 100-110 дней. Куст высокий. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть зеленоватая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Беринда. Сроки созревания 90-105 дней. Высота куста 100-120 см. Плод овальный, темно-фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 280-364 г.

Жизель. Сроки созревания 107-115 дней. Высота куста 170-190 см. Плод цилиндрический, фиолетового цвета, чашечка слабо- или среднешиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 300-400 г.

Комбо РЗ. Сроки созревания 105-115 дней. Куст среднерослый. Плод грушевидный, темно-фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть желтовато-белая; средняя масса плода 300 г.

Орион. Сроки созревания около 120 дней. Высота куста до 210 см. Плод грушевидный, фиолетового цвета, чашечка без шипов; мякоть белая, без горечи; средняя масса плода 280-320 г.

Щелкунчик. Сроки созревания 98-105 дней. Высота куста 150-180 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка шиповатая; мякоть белая, плотная, без горечи; средняя масса плода 250-350 г.

Экави. Сроки созревания 105-110 дней. Высота куста 90-130 см. Плод грушевидный, фиолетового или темно-фиолетового цвета, чашечка слабошиповатая; мякоть белая; средняя масса плода 285 г.

Кроме них, в комнатах можно выращивать особые раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Бэби болл, Викар, Вера, Меч самурая, Робин Гуд, Японский карлик и некоторые другие. До недавнего прошлого их семена встречались в продаже редко, но сейчас приобрести их можно во многих городах.

Оптимальное размещение

Лучше всего баклажаны себя чувствуют на южных окнах, восточные и западные допустимы, северные нежелательны (требуется интенсивное досвечивание).

Требования к температуре и температурному режиму

Баклажан нуждается в более высоких температурах, чем томат.

Требования к почвенной смеси

Баклажаны предпочитают супесчаные почвы (допустимы суглинистые, но не глинистые) с нейтральной или слабощелочной реакцией. В целом для них можно использовать все те же землесмеси, что и для томатов и перца.

Выращивание рассады

За исключением иного температурного режима и требования к поливам, агротехника ее выращивания очень близка к таковой у томатов.

Опыление

Следует обратить особое внимание на то, что после распускания первых цветков в течение последующих 2-3 недель новые цветки не образуются.

Требования к поливам

Баклажаны нуждаются в довольно высокой влажности, от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды они тоже не переносят, потому их надо поливать хоть и часто, но небольшими порциями (тот же объем, что и для томатов, из расчета на больший объем горшка).

Требования к атмосферной влажности

Баклажанам нужна большая влажность воздуха, чем томатам и комнатным сортам перца. Опрыскивать их желательно хоть и не слишком часто, но регулярно, особенно жарким летом, делая перерыв только в период цветения. Опрыскивание можно совместить с внекорневой подкормкой микроэлементами.

Подкормки

Рассаду обычно подкармливают дважды: в фазе появления 3-4 настоящих листьев и 5-6 настоящих листьев. Для подкормки используются минеральные удобрения.

В дальнейшем баклажаны надо подкармливать ежедекадно (минимум 1 раз в 2-3 недели). Можно использовать готовые концентрированные удобрения, а из традиционных сельскохозяйственных для подкормок обычно используются минеральные удобрения в количестве около 50 г смеси азотных, калийных и фосфорных удобрений на 10 л воды, причем фосфорных удобрений (традиционно применяется суперфосфат) должно быть в 3-3,5 раза больше, чем азотных. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия. Кроме минеральных, очень желательно использовать микроудобрения, которые даются в виде внекорневой подкормки.

Прочий уход

Выращивание баклажанов в гидропонной культуре

Как для томатов, но нужно брать более крупные емкости и лучше подвязывать.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»

Источник

Как правильно опылять баклажаны в теплице

Опытные огородники знают, как опылять баклажаны в теплице, ведь от успеха этой процедуры зависит урожайность баклажанов.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажанПриемлемая температура для баклажанов — 20-30 градусов, при температуре ниже этой отметки они перестанут расти.

Баклажан — это растение, требующее особых условий выращивания. Залогом получения хороших баклажанов является тепло. Блюда из баклажанов любят многие, и каждый огородник, выращивающий эту культуру, мечтает получить хороший урожай. Но не во всех регионах страны условия подходят для этого.

Многие области — это зоны рискованного земледелия, там выращивать зерновые и картофель рискованно, не говоря уже о такой требовательной культуре, как баклажаны. Поэтому целесообразно высаживать рассаду в теплицах. Там есть тепло, влажность и солнце, но нет ветра и насекомых, которые разносят пыльцу с растения на растение, поэтому опыление делают самостоятельно.

Приготовление теплицы

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами и перцем. Чтобы эти три культуры мирно соседствовали и не отнимали солнечный свет друг у друга, нужно верно рассчитать площадь посадки и высоту растений. При высадке низкорослых сортов баклажанов вместе с высокорослыми томатами первые необходимо разместить на солнечной стороне. Иначе баклажаны будут обделены солнечным светом и станут плохо развиваться. Подготовка парника включает в себя несколько этапов:

Высадка рассады

Когда почва прогреется до +15°С, на глубине 15 см можно высаживать рассаду (рис. 1). На грядках делают ямки и в каждую насыпают немного золы. Затем перемешивают ее с землей и поливают слабым раствором марганцовки. Перед высадкой растения нужно обильно полить, чтобы земля размягчилась.

Извлекать растения из стаканов нужно аккуратно, так, чтобы не повредить корешки растений. Растения высаживать лучше лентами, расстояние между ними должно быть около 60 см, а между растениями — 45-60 см.

При посадке растение заглубляют в почву на 1-2 см, а затем сверху присыпают землей и уплотняют. После высадки снова поливают растение. Во избежание образования корки каждую лунку надо присыпать тонким слоем торфа. После посадки на 3 дня растения прикрывают бумагой, чтобы солнце не обожгло листья.

Как ухаживать за баклажанами

Для того чтобы получить хороший урожай, за посадками нужно тщательно ухаживать. Уход заключается в следующих мероприятиях.

Сбор урожая

При правильном уходе урожай начинают снимать через месяц. Не стоит ждать полного созревания плодов. Баклажаны нужно срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой. Так они лучше хранятся. Не стоит выращивать плоды до гигантских размеров, т.к. они ухудшают свои вкусовые качества, становятся жесткими. Если цвет плода от коричневатого до зеленого, значит, он перезрел. Плоды могут храниться не больше месяца. Затем их нужно обязательно перерабатывать.

Для хранения овощи заворачивают в бумагу, каждый отдельно. Укладывают в ящики и убирают в темное место.

Хранят плоды при температуре 5-10°С. Если добавить золу, то они сохранятся лучше. Для длительного хранения на зиму баклажаны хорошо поддаются замораживанию. Они не теряют своих вкусовых качеств, и в любой момент их можно разморозить и приготовить.

Перед замораживанием плоды нужно помыть, нарезать кружочками и обязательно вымочить в холодной воде полчаса. Затем просушить, разложить по пакетам так, чтобы они не смерзлись, и поместить в морозильную камеру.

Источник

Почему не завязываются плоды на баклажанах

Добавление статьи в новую подборку

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Баклажаны – довольно капризные растения. И в средней полосе не всегда получается собрать хороший урожай этих овощей, особенно если пренебречь правилами агротехники. Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются огородники, – небольшое количество плодов или их полное отсутствие на кустах.

Даже если у вас на грядке выросли пышные кустики баклажанов, это вовсе не означает, что на них созреет множество плодов. Очень часто завязи баклажанов опадают из-за того, что не происходит опыления растений. Опылению помогают насекомые и ветер, а многие опытные огородники время от времени слегка встряхивают кустики баклажанов и даже переносят кисточкой пыльцу с раскрытых цветков одного куста на цветки другого. Порой опыление культуры затрудняется в парниках и теплицах при нарушениях температурного режима и повышении влажности.

Резкое похолодание, сильная жара, пасмурная погода, дожди, туманы, неправильные подкормки, загущенные посадки, вредители и болезни – все это отрицательно влияет на урожайность культуры. Рассмотрим подробнее основные причины плохой завязываемости плодов.

Неподходящая температура

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Баклажаны очень требовательны к температуре воздуха. Для полноценного роста она должна быть в пределах 23-27°С. Если днем стоит жара, а ночью температура опускается до 12-15°С, баклажаны будут испытывать стресс, перестанут развиваться, начнут сбрасывать бутоны. Чтобы уменьшить разницу между ночной и дневной температурой, на ночь закрывайте двери теплиц, а посадки в открытом грунте прикрывайте спанбондом.

Если в период цветения температура в парнике или теплице достигнет 35°С и более, то есть большая вероятность того, что пыльца станет стерильной и опыления не произойдет. Поэтому днем в жару держите открытыми окна и двери теплицы, затеняйте солнечную сторону сеткой, регулярно поливайте посадки.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Нерегулярный полив

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

При выращивании баклажанов особое внимание нужно уделять поливу, особенно в период цветения и плодоношения. Почва в корнеобитаемом слое, на глубине 30-40 см, должна быть всегда влажной, но без застоя воды. Как правило, в жаркую погоду баклажаны поливают 2 раза в неделю отстоянной водой, температура которой составляет 22-25°C. Поливать растения лучше утром, до наступления дневной жары.

Чтобы не повышать влажность в теплице, что может помешать опылению, посадки желательно замульчировать травой, перепревшими опилками или другим материалом. Это позволит удержать влагу в почве и улучшить структуру грунта. Кроме того, мульча позволяет отказаться от рыхления, которое может привести к повреждению корешков.

После полива обязательно проветривайте теплицы и парники, чтобы избежать застоя воздуха и не провоцировать развитие болезней.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Большое количество побегов

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Баклажаны, растущие в открытом грунте, не всегда требуют формирования, поскольку кусты, находящиеся весь сезон без укрытия, вырастают чаще всего компактными, с небольшим количеством боковых побегов. В защищенном грунте, особенно на плодородной почве, баклажаны некоторых сортов могут образовывать мощные кусты с постоянно отрастающими пасынками. И чтобы плоды успели сформироваться и вызреть, на растениях оставляют 2-3 самых мощных побега, а остальные прищипывают.

Удалять пасынки на кустах баклажанов необходимо на протяжении всего вегетационного периода. А в конце сезона, когда завяжется достаточное количество плодов, следует обрезать верхушки побегов, чтобы плоды успели вызреть.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Помимо этого, на баклажанах стоит удалить нижние листья, которые мешают вентиляции куста. Слишком загущенные кусты будут больше подвержены различным заболеваниям. В первую очередь нужно удалить листья до развилки, а затем можно срезать нижние листья на каждом побеге, до первого плода.

Неправильное питание или неподходящий грунт

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Баклажан хорошо развивается и плодоносит только на плодородной рыхлой почве. Поэтому позаботиться об ее составе нужно заранее, еще накануне посадки: внести в землю перегной, компост или биогумус. А если почва тяжелая, глинистая, стоит добавить еще песок и раскисленный торф.

В период вегетации баклажаны подкармливают каждые две недели. Первые подкормки должны содержать полный набор макро- и микроэлементов, достаточное количество азота. В начале сезона можно чередовать подкормки органикой (настой коровяка, птичьего помета) с внесением комплексных минеральных удобрений (Кристалон Универсальный, нитраммофоска, Фертика Универсал, AVA Универсал с азотом).

Во время цветения и плодоношения растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, а долю азота в удобрении следует ограничить, чтобы не стимулировать рост зеленной массы. Большое количество азота в почве может стать причиной отсутствия завязей на баклажанах. Поэтому во второй половине вегетации в качестве подкормки можно использовать такие минеральные удобрения, как сульфат калия, суперфосфат, калимаг, борофоска, Фертика Люкс, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, AVA Тепличное, Кристалон Оранжевый. Чтобы стимулировать появление завязей на кустах баклажанов, во время цветения можно опрыскать кусты раствором борной кислоты (2,5 г на 10 л воды). Внесение минеральных удобрений полезно чередовать с подкормками настоем золы, крапивы, одуванчика, банановой кожуры.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

При выращивании баклажанов важно следить за кислотностью грунта, которая должна быть в пределах 6,5-7 pH. В кислой или щелочной почве некоторые элементы питания становятся растениям недоступны. Следовательно, плоды не будут завязываться и растения могут отставать в росте и развитии.

Кислотность грунта со временем может меняться под воздействием осадков и вносимых удобрений.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Определить кислотность можно с помощью pH-метра или лакмусовой полоски. Если специального прибора у вас нет и вы решили воспользоваться лакмусовой полоской, то насыпьте в любую емкость немного земли и разбавьте ее дождевой водой в пропорции 1:1. Оставьте на несколько минут, а затем опустите полоску в раствор на 1-2 секунды. После этого вы сможете определить кислотность грунта, приложив полоску к индикаторной шкале.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Вредители баклажанов

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Многие огородники знают, что баклажанами очень любит полакомиться колорадский жук. Этот вредитель может за считанные дни уничтожить все посадки, поедая листья и надгрызая цветоножки. Особенно часто встречается колорадский жук на баклажанах в открытом грунте, если неподалеку растет картофель. Поэтому как можно чаще осматривайте свои баклажаны и при массовом поражении вредителями опрыскайте растения средствами на основе неоникотиноидов или пиретроидов (Актара, Командор, Искра Золотая, Кинмикс и т.д.). Если плоды уже завязались или если вы уже собираете урожай с растений, которые растут рядом с баклажанами, можно воспользоваться биопрепарптами: Битоксибациллин, Фитоверм.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Листья баклажана, пораженные паутинным клещом

В защищенном грунте один из опаснейших вредителей баклажанов – паутинный клещ, который питается соком листьев. Основной признак поражения растений – мельчайшие белые точки на листовых пластинах, которые обычно сначала появляются вдоль центральной жилки. Если не бороться с вредителем, листья культуры высыхают, завязи опадают, и растение может погибнуть. Кроме того, этот вредитель вскоре перейдет с баклажанов на другие тепличные культуры, и справиться с ним будет непросто. Самые популярные средства от паутинного клеща: Фитоверм, Битоксибациллин, Тиовит-Джет, Антиклещ, Фуфанон-Нова.

как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан как происходит опыление баклажан. Смотреть фото как происходит опыление баклажан. Смотреть картинку как происходит опыление баклажан. Картинка про как происходит опыление баклажан. Фото как происходит опыление баклажан

Чтобы помочь баклажанам справляться со стрессом и увеличить количество завязей, в период цветения можно обработать растения регуляторами роста на основе фитогормона геббереллина (Бутон или Завязь). При нарушениях условий выращивания образование геббереллинов в растениях нарушается, и подобная обработка будет способствовать повышению урожайности.

Где бы ни росли баклажаны: в теплице или в открытом грунте, – везде нужно тщательно за ними ухаживать. Только комплексный подход к выращиванию культуры и соблюдение всех правил агротехники поможет получить хороший урожай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *