как приучить детей к еде
Как научить ребенка есть любую пищу с удовольствием
Общий стол, выключенный телевизор и личный пример. Журналист и мама Евгения Артамонова делится лайфхаками по выстраиванию у ребенка здоровых отношений с едой.
До рождения ребенка и все 2,5 года, что мы вместе, я много размышляла на тему еды. Слушала авторитетных спикеров, общалась с другими мамами и читала современную литературу.
Для меня было важно, чтобы сын любил есть. Чувствовал вкус еды, питался интуитивно: когда хочет и что хочет. Чтобы с ужасом не вспоминал, как ему не разрешали выйти из-за стола, «пока не доест суп». Чтобы во взрослом возрасте не страдал расстройствами пищевого поведения и не заедал сладким.
Вторая, не менее важная задача, которую я перед собой ставила (и, если честно, пока не до конца ее решила), – снизить уровень родительской тревожности и облегчить жизнь себе. Не высчитывать граммы съеденного ребенком, не переживать, что он чего-то не захотел. Не «летать» как чайка вокруг стола, постоянно наставляя, «как должно быть».
Мы еще в середине пути. Но я довольна результатами. Чаще всего ребенок ест. И ест с удовольствием. А если вдруг решил не есть, я стараюсь не переживать, потому что это нормально. Как только ловлю себя на желании помочь сыну доесть, я будто переношусь в свое детство и на автомате включаю какие-то записавшиеся на подкорке установки. Уже практически хочу отвлечь и кормить с ложечки, но чаще всего вовремя себя останавливаю. Стремлюсь к стопроцентному дзену.
Ответы на многие актуальные вопросы нашлись в книге «Мой ребенок не хочет есть!», написанной врачом-педиатром, автором нескольких работ о питании и здоровье детей Карлосом Гонсалесом. Его современный подход мне очень близок: дать ребенку свободу выбора, поверить в него и не мешать.
Ниже собрала список советов о том, как привить ребенку любовь к еде, основанных на положениях Гонсалеса и других доказательных специалистов, которые работают.
А если говорить о неусидчивости, то до трех лет (а бывает и позже) это нормально. Так устроены маленькие дети. В периоды скитаний туда-сюда ловлю дзен.
Ребенок не хочет пробовать новую еду: что делать?
Как добавить в питание ребенка новые продукты и блюда
доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Всем знакомы дети, которые «сидят» на одних макаронах и сосисках – и их несчастные родители, которые робко пытаются скормить сыну или дочке кусочек брокколи. Пищевое поведение ребенка действительно можно изменить – но действовать придется более решительно и с фантазией. Вот основные способы.
Напомним, что важно делать для формирования правильного пищевого поведения до 3 лет:
Когда малыш подрос, можно добавлять другие способы, которые хорошо воспринимаются дошкольниками:
Ребенок отказывается пробовать новую еду
В этом возрасте вы можете столкнуться с проблемой, когда ребенок отказывается пробовать новое. Наверно, слышали такие истории, когда ребенок ест только макароны с сыром и сладости весь день, не хочет пробовать овощи и фрукты, другие блюда.
Если прикорм вводили правильно, то такой проблемы обычно не возникает, потому что новый продукт мы предлагали не менее 10–15 раз – в результате ребенок любит и ест то, что ему постоянно предлагают.
Что же делать, если у вас все-таки растет маленький «нехочуха» и малоежка?
Как быть с мусорной едой
Мусорная еда должна быть в мусорке — приучайте детей выкидывать то, что не нужно и неполезно есть. Не доедать, не оставлять «папе», а выкидывать весь пищевой мусор.
Если случилось так, что какая-то сильно вредная конфета оказалась у ребенка, он должен знать, что с этим делать, — выкинуть в мусорку. Нет, это никому неполезно. Да, в некоторых странах голод, но вы же не отправите туда шоколадку, которую, скорее всего, и купили не вы.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился выбирать здоровое питание и образ жизни, вы сами должны этот образ транслировать. Ведь если вы будете говорить «это вредно», а сами есть на глазах у ребенка то, что ему не предлагаете, то это будет действовать разрушительно. Если вы говорите «это вредно, это папино», в голове у ребенка будет полный разлад.
Родители — самые мощные супергерои в глазах малыша, он все повторяет за вами, и вы его лучший авторитет. Поэтому только своим примером, своим поведением вы можете показать, что полезно и что круто, уже с самого раннего возраста.
Изменить пищевое поведение ребенка – это реально
Историй о формировании пищевого поведения я могу рассказать много. Хорошо, когда прямо с введения прикорма все идет гладко. Но есть и такие истории, когда до 5 лет было совершенно неправильное питание, но и его удалось исправить. Это возможно!
Другая мама смогла изменить пищевое поведение сразу двум сыновьям 4 и 6 лет, хотя до этого тоже были истерики по сладкому. Она начала с простого — устроила день рождения без торта. Все было очень весело: батутный парк, анимация, курица с картофельным пюре, подарки. И самое интересное: никто, ни один ребенок из 20 приглашенных не вспомнил про торт и сладости, не попросил и не испытал никакого неудобства.
После мама рассказывала о своих впечатлениях: «В тот момент я поняла, как все это работает и что именно нужно детям. С завтрашнего же дня я все изменю дома». Придя домой, она выкинула все сладости, подготовила весь обучающий материал, начала готовить с мальчишками. А дети, не видя сладкого дома, не вспоминали о нем вовсе.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как научить ребенка питаться правильно: 13 лайфхаков от нутрициолога
Сформировать правильные пищевые привычки у детей можно практически в любом возрасте. Главное — знать все нюансы.
© Legion Media Как научить ребенка питаться правильно
Родители могут помочь своим детям расти и поддерживать нормальный вес путем обучения основам здорового питания и собственным примером. Разумные пищевые привычки, которые ваши дети приобретают в нежном возрасте, помогут им вести правильный образ жизни, когда они станут взрослыми.
Чек-лист для формирования полезных пищевых привычек у детей
Сделайте так, чтобы в доме всегда было много разнообразных и полезных продуктов — таким образом, дети будут учиться выбирать здоровую пищу. Не покупайте домой вредную еду, такую как чипсы, газированные напитки, сладости с высоким содержанием сахара и пакетированные соки. Стоит включить в рацион следующие продукты:
Кисломолочные продукты нормальной жирности (органические, в приоритете козье и овечьи йогурты, творог, сыры);
Белковые продукты (мясо птицы, кролика, субпродукты, дикая рыба и морепродукты);
Цельнозерновой хлеб и крупы и бобовые;
Источники клетчатки, витаминов и минералов: овощи, фрукты и ягоды разных цветов;
Полезные перекусы (орехи, овощные палочки, фрукты, цельнозерновые хлебцы.
Чистая качественная вода.
Приучайте детей есть медленно, так они смогут лучше чувствовать насыщение или голод. Если ребенок все же не наелся, предложите ему вторую порцию. Она должна быть намного меньше первой и богата большим количеством овощей.
Ешьте вместе всей семьей как можно чаще. Постарайтесь сделать совместный прием пищи приятным временем теплого общения. Споры во время семейных обедов и ужинов могут мотивировать детей быстрее поесть и как можно скорее выйти из-за стола. Прием еды в этом случае будет ассоциироваться со стрессом.
Вовлекайте детей в покупку продуктов и совместное приготовление пищи. Это занятие подскажет вам, что любит ваш ребенок из еды.
Планируйте перекусы заранее, чтобы они не вели к перееданию в течение дня, а стали частью питательной диеты и не портили аппетит ребенка во время основных приемов пищи.
Поставьте перед собой совместные цели для всей семьи, например, ограничить сладкое и десерты по выходным.
Во время еды или перекуса не рекомендуется просмотр телевизора. Старайтесь есть только в столовой или на кухне, то есть в местах, специально отведенных для приема пищи. В этом случае вам и детям будет легче отследить наступление сытости и не переедать.
Поощряйте детей пить больше воды, стоит отказаться от употребления сладких и газированных напитков, которые могут провоцировать набор веса.
Не используйте еду для поощрения или наказания детей. Например, лишение ужина в качестве наказания может привести к беспокойству, в результате дети будут пытаться поесть при первой же возможности. Поощрение сладостями может привести к формированию неправильного понимания у ребенка о ценности продуктов. Например, когда вы обещаете десерт только при условии, что ребенок съест все овощи. В данном случае сладкое может стать в понимании ребенка более ценным продуктом.
Убедитесь, что рацион ваших детей вне дома оптимален и сбалансирован. Узнайте, что входит в состав школьных обедов или давайте ребенку обед с собой. Во время совместного похода в ресторан заказывайте более здоровые блюда.
Внимательно читайте состав на этикетках товаров, ограничивая употребление продуктов с трансжирами. Контролируйте размер порций еды, сокращая количество продуктов промышленного производства и быстрых углеводов.
Еще один важный момент: если у ребенка есть избыточный вес, не сажайте его на органическую диету для похудения, если этого не рекомендовал вам лечащий врач.
Поставьте вазу со свежими фруктами в пределах видимости на кухонном столе. Вы можете предложить фрукты в качестве перекуса или если ваш ребенок все еще голоден после еды. Старайтесь выбирать овощи и фрукты разных цветов, текстур и вкусов. Чем больше будет разнообразия, тем больше вероятность, что ваш ребенок найдет то, что ему интересно съесть.
Каждому родителю важно учитывать возраст своего ребенка при изучении темы пищевого поведения. Давайте разбираться вместе.
Психологическая специфика раннего возраста с 1 года до 3-х лет
Ранний возраст — это возраст исследования. Ребенок с одного года до трех лет продолжает изучать мир и свое тело. При должных условиях он становится самостоятельным в рамках возможностей своего возраста. С точки зрения рациона ребенку уже доступны все продукты со взрослого стола. Он осваивает самостоятельное использование предметов, в том числе приборов.
Именно в этот период ребенок начинает сталкиваться с тем, что взрослые используют еду для воспитания и управления его поведением.
Что такое воспитание едой̆? Это манипуляции вкусной и невкусной едой, которые используют родители, чтобы управлять поведением своего ребенка, а также поощрение и наказание едой̆. Родители могут использовать сладкое, выпечку, мороженое, чтобы подкупать ребенка и управлять им, поощрять и наказывать с помощью разных продуктов. Использование еды в непищевых (воспитательных) целях может привести к искаженному восприятию у ребенка.
© Legion Media Дети едят за столом
В этот период продолжаются игры с едой̆, ребенок активно осваивает разные вкусы и текстуру продуктов. Проявляется специфика индивидуального пищевого поведения: кто-то ест больше, кто-то меньше. Дети делают свой выбор продуктов.
Взрослым очень важно быть внимательными и уважать детские предпочтения. Нужно в первую очередь научиться отслеживать разницу между капризами и реальным пищевым выбором.
Следующий важный момент: необходимо закрыть «общество чистых тарелок». Нельзя заставлять ребенка доедать, если он не хочет. Порцию для ребенка надо определять по опыту и наблюдению.
Еще один важный факт: запреты, вводимые в этом возрасте, могут негативно влиять на дальнейшее пищевое поведение. Прислушивайтесь к своим детям, это поможет избежать типичных родительских ошибок.
Психологическая специфика возраста с 3-х до 7-и лет
В этом возрасте ребенок уже может сам выбирать еду и сам может себя накормить. Он уже хорошо осознает свои пищевые предпочтения и может их описать. К сожалению, в этот период происходят самые печально известные эпизоды пищевого насилия, когда ребенка заставляют есть те или иные продукты.
Такое принуждение влечет за собой нарушения контакта ребенка со своим телом. Именно в этом возрасте закладывается база пищевых нарушений.
Дети могут есть для того, чтобы улучшать свое психологическое состояние, заедать эмоции. В этом виноваты:
Чрезмерные требования и нагрузки;
Непонимание близких и недостаток поддержки.
Также это возраст первых манифестаций расстройств пищевого поведения.
Подростковый возраст — психологическая специфика возраста
Весь период подросткового возраста — это фактор психологического риска. Меняется тело, начинаются гормональные бури, меняются требований со стороны взрослых. Отношения со сверстниками, подростковые сообщества, формирование идентичности, конкуренция как способ «завоевать» свое место — все эти вещи играют важную роль.
Нормальное пищевое поведение в подростковом возрасте: избирательность в еде, предпочтение высококалорийной пищи, «модная еда», хаотичная еда.
Адекватная родительская стратегия при неадекватном пищевом поведении подростка.
Подростковый кризис проявляется во всем, включая питание.
Питание как одна из «площадок» подросткового бунта.
Признаки развития РПП в подростковом возрасте:
Избирательность в питании;
Сравнение с другими;
Обсессивность в питании;
Основные формы РПП. Важность ранней диагностики;
Факторы риска развития расстройств пищевого поведения:
Психологическая обстановка в семье.
Генетический фактор риска — это способность выдерживать чувство голода.
Характер — проявление перфекционизма, желание нравиться другим, обсессивность, упорство и стремление к цели любой ценой, сложности в построении близких отношений.
Детское меню: как приучить ребенка есть взрослую пищу
Еда для детей: смена рациона питания и новые блюда
Алена Парецкая врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию; член АКЕВ
Специальное «детское меню» в доме — это просто замечательно и полезно для здоровья малыша. Однако время идет, и возникает необходимость переводить ребенка на «взрослую пищу», то есть пересаживать его за общий стол.
С одной стороны, это интересно: подросший ребенок открывает для себя новые вкусы, и даже иногда может участвовать в процессе приготовления еды. С другой стороны, выбор продуктов существенно сужается: на свете не так много блюд, которые одинаково понравятся и взрослым, и детям.
Особенно тяжело приходится мамам-кулинарам. До рождения ребенка они экспериментировали, учились готовить сложные блюда мировых кухонь: пряные индийские, острые мексиканские, изящные закуски и необычные супы. С появлением детей исчезают экзотические специи, сложные вкусы. Еда становится проще и, увы, скучнее — с точки зрения взрослого гурмана, разумеется.
Однако есть несколько способов сделать так, чтобы вся семья была довольна своим ежедневным рационом.
Не принимайте «срочных заказов»
Если ребенок знает: стоит ему отказаться от пищи, которая его не устраивает по какой-то причине, как вы пойдете и покорно приготовите то, что ему по вкусу — он никогда не станет есть то, что дают. Да, это может показаться жестоким, и у любящего родителя сердце разрывается от вида голодного ребенка, но правила есть правила. Что именно будет подано на стол — решают взрослые. Ребенок же решает, будет ли он это есть и сколько он съест. Детям должно быть позволено отказаться от блюда, которое им не понравилось, но они должны знать — никакой замены не будет.
Пусть сперва попробует
Говоря о праве ребенка отказаться от предложенной пищи, необходимо сделать важное уточнение: отказ принимается только после того, как он попробует все, что лежит на его тарелке. Таким образом мы хотя бы знакомим ребенка с новой пищей, и у него есть возможность принять решение, продиктованное не пищевой неофобией, но вкусом.
Иногда это срабатывает удивительно хорошо: например, ребенок может обнаружить, что продукт, который казался ему подозрительным, на самом деле ему нравится. Все дело в способе приготовления, не так ли?
Уважайте мнение ребенка
У нас всех есть пищевые пристрастия и идиосинкразии: кто-то не любит брокколи, кто-то — сыр, кто-то паприку. Было бы глупо не осознавать, что у наших детей не может быть подобных симпатий и антипатий. Да, у взрослых есть власть и право выбора меню, но это не означает, что родители не должны учитывать вкусы своих детей. Более того, беседы о различных вкусах и текстурах пищи — важнейшая часть детского «пищевого образования».
Если ваш ребенок говорит, что не любит брюссельскую капусту, не готовьте ему брюссельскую капусту каждый вечер. Если он не большой поклонник макарон, не стоит варить их ежедневно. А если он — любитель сосисок, желательно иногда подавать на стол сосиски. Однако помните: детские вкусы быстро меняются. Периодически стоит заново знакомить их с пищей, которую они некогда отвергли — возможно, теперь она им понравится.
Не делите пищу на «взрослую» и «детскую»
Принято считать, что детям не нравятся специи или экзотическая еда, однако это не всегда так. Не стоит говорить ребенку что-то вроде «тебе это может не понравиться» до того, как он попробует новое блюдо.
Питайтесь разнообразно
Поскольку правило есть правило: никто не станет готовить отдельный ужин для ребенка, если он откажется от того, что есть — нужно немного смягчить ситуацию. Если вы предполагаете, что блюдо, которое вы приготовили, может прийтись детям не по вкусу, подайте дополнительно что-то, в чем вы уверены. Так, по крайней мере, они не встанут из-за стола голодными, даже если просто выпьют молока с булочкой.
Позволяйте себе иногда питаться отдельно
Мы можем сколько угодно приучать детей к «взрослой пище», но сердце не камень, и мамы стараются почаще готовить то, что детям точно понравится. Однако нельзя же ежедневно есть пюре или сардельки. Поэтому пару раз в неделю можно приготовить простой ужин для детей и, отправив их в постель, насладиться тем, что так любят взрослые: острыми сырами, хрустящей зеленью, креветками — вы сами знаете, чего вам не хватает. Мало того, что вы наслаждаетесь пищей — в процессе вы еще и наслаждаетесь возможностью спокойно поесть без замечаний, без вытирания разлитого молока, без препирательств по поводу «я это не буду» и прочих родительских радостей. А в результате — все довольны, и дети, и родители.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как приучить ребенка к правильному питанию: 5 советов
Учимся рекламировать полезную еду и избегать вредной
Мария Попова нутрициолог, автор блога о здоровом образе жизни
Увы, с меню в детском саду и школе, которое не всегда отвечает требованиям ВОЗ к правильному питанию, бороться чаще всего невозможно. Но в семье-то что мешает прививать детям полезные пищевые привычки? Это тоже нелегко — родителям приходится менять стереотипы, в которых растили их самих, учиться критически относиться к упакованной еде и правильно общаться с ребенком: не запрещать вредное, а рекламировать полезное. Попробуем?
Почему так трудно сопротивляться вредной еде
Нездоровая еда очень быстро и незаметно проникает в нашу жизнь. Иногда даже под видом здоровой, поэтому противостоять этому действительно непросто.
Во-первых, упакованная еда — удобная штука. И с этим сложно поспорить: схватил что-то и ешь на ходу. Или купил полуфабрикатик, принес, разогрел и съел. Чистенько и без фарша по стенам.
Во-вторых, промышленная еда формирует зависимость, что вовсе не случайно. Идет битва титанов за наши желудки и кошельки — повсюду рекламируют здоровые продукты, которые никакого отношения к здоровью не имеют. На это работают целые отделы в больших корпорациях.
Наконец, последствия питания нездоровой едой видны далеко не сразу. Диабет же не зарабатывается за неделю, согласитесь. И вроде бы умом понимаешь, что это вредно, но так как последствия в моменте не видны, то почему бы и не скушать. Вкусно же.
И если уж взрослым тяжело удержаться от соблазна и начать фильтровать, что такое хорошо и что такое плохо, то от детей этого ожидать наивно. Рассказывать им страшные истории развития болезней от вредных продуктов — так себе стратегия.
Ну, не бывает такого, чтобы съел кусок колбасы — и тут же уехал на ампутацию ноги или отстегнулась селезенка, например. Потому нудить о «вредно/полезно» зачастую малоэффективно. Что же делать?
Как рекламировать ребенку правильное питание
— Мам, что на ужин? — спросил меня старший сын, — мы на карате сегодня долго в спаррингах стояли, я так устал и очень хочу есть!
— Кто победил? — интересуюсь я.
— Егор, — обиженно отвечает он, — он в трех раундах выиграл, а я только в одном.
— Понятно, — отвечаю я, — ну, бывает, что тут скажешь. Ладно, садись кушать. Я приготовила плов с нутом.
— Опять нут? — капризно произнес сын, — я не люблю нут и не хочу его!
— Я знаю, поэтому положу тебе его совсем немного, — сохраняю спокойствие я, — раньше мне тоже он казался каким-то странным на вкус, а сейчас очень нравится. Мне кажется, со временем и ты его полюбишь.
— Не думаю, — буркнул сын.
— Ну, как знаешь, — говорю я, — просто от бобовых хорошо растут мышцы, а значит и увеличивается сила удара. Вроде это круто помогает на спаррингах в каратэ. Но я не уверена, тебе виднее.
— Ладно, уговорила, — миролюбиво соглашается он, — давай нут, мышцы мне нужны.
Ставлю себе галочку за находчивость и с облегчением накладываю плов.
В прошлом году к нам часто приходила в гости соседская девочка. Пухленькая и с волосами ниже пояса. Мечтает похудеть и иметь волосы как у Рапунцель. Но любит сладкое. В полдник кладу перед ней орехи, а у нее с собой печенье.
— Слушай, от печенья ты точно не похудеешь, а орехи помогут твоим волосам стать еще роскошнее.
— Да, я много читала о пользе орехов, — с серьезным видом говорю я, — горсточка в день — это хорошая альтернатива твоему сладкому печенью.
— Тогда я попробую, — заинтересованно ответила она. Еще один плюсик мне в карму.
Это не идеальная стратегия. Но она дает возможность поискать мотивацию для ребенка. Не всегда срабатывает, но попробовать вполне можно.
Какие семейные привычки питания стоит поменять
Раз от ответственности за формирование здорового пищевого поведения у тех, кого мы родили, никуда не деться, неплохо бы понимать слабые места в нашем собственном воспитании. Давайте вспомним кое-какие установки из детства.
«Ты не выйдешь из-за стола, пока все не доешь!»
«Не получишь сладкое, пока тарелка не будет пустой».
«В его возрасте положено съедать 200 мл каши. Поэтому я и запихиваю ее, хоть малыш и плюется».
«Выбрасывать продукты нельзя, надо доедать все!»
Подобный формат взаимоотношений с едой уходит корнями в прошлое, когда поколения наших прабабушек, бабушек и мам жили в условиях дефицита продуктов или откровенного голода.
Времена изменились, но шаблоны поведения все еще передаются. Нам стоит это осознавать и менять. Потому как более актуально сейчас беспокоиться, не переедает ли ребенок, чем уговаривать «ложечку за папу, ложечку за маму».
Если кажется, что он не наедается или мало ест — это личная проблема родителей или родственников. Не детей (конечно, при условии нормального развития). Ведь они наверняка умеют слышать свой организм и определять степень сытости. Но испортить их своими «надо доедать», пока не выключились природные механизмы регуляции, как у многих взрослых, — увы, более чем реально.
Еще один стопроцентно рабочий способ для этого: отсутствие режима питания. Это когда детям разрешается постоянно таскать куски между основными приемами пищи. Там погрыз печеньку, здесь конфетку с компотом и «по странному стечению обстоятельств» — плохой аппетит в обед или в ужин. Отсюда появляются истории про малоежек, которые так плохо едят, что их «вынуждены кормить» одними макаронами и хлебом, ведь другую еду «они не едят».
Здесь позволю себе совет из личного опыта: несколько часов голода вместе с подвижными играми на улице самым магическим образом действуют на самых отпетых «нехочух».
5 способов приучить детей к полезной еде
Когда стараешься обеспечить для своих детей максимально здоровое питание и образ жизни, порой действительно складывается ощущение, будто весь мир против тебя.
Меню в садике, чаепития или дни рождения в школе, полки магазинов со всевозможным привлекательным продуктовым мусором — на войне как на войне. И пускай кажется, что силы не равны, сдаваться и опускать руки точно не стоит.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.