как прищипывать арбузы и тыквы
Как формировать бахчевые
Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.
Как формировать тыкву?
Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.
Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.
Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.
Вообще, тыква – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.
Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.
Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.
Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!
Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1. Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.
Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.
Как формировать дыни
Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.
Главную ветвь рекомендуют прищипнуть (оторвать макушку или отрезать) после 3-4 листа, тогда сразу начинают расти боковые побеги с женскими цветками.
На боковых побегах рекомендуется оставить по одной завязи, остальные удаляют.
Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова: как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.
К примеру, я свои вот так формирую.
Но эти рекомендации касаются только дынь, которые выращивают в расстил. В последние годы дыни все чаще выращивают на шпалерах, в том числе в теплицах. На шпалерах дыню выращивают в две плети, в V-образной форме.
Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.
Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).
На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.
Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, как проводить опыление самим, не дожидаясь насекомых – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.
Как формировать арбуз
В отличие от дыни и тыквы, арбуз формируется принципиально по-другому.
Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.
Крупноплодные сорта арбузов (например, Чарльстон Грей и Клондайк) ведут в один, максимум два стебля. Мелкие сорта, например Сахарный малыш, вытянут и пять.
Если выращивать по одному крупному плоду на каждом арбузе, то растение будет выглядеть, как длинная плеть с одним арбузом.
Соседка сажает 30 арбузов и выращивает по арбузу на каждом растении. Говорит, что проще и надежнее, чем высаживать 10 штук и тянуть на них те же 30 плодов. Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на ветви или нет.
Если оставлять на каждом растении по два-три плода, то рекомендуется формировать так, чтобы завязи появились примерно в одно время (тогда не будет вышеупомянутой проблемы с вызреванием третьего арбуза). Делается это так: после первых двух листов на главной плети выйдут два пасынка, их оставляют, все остальные удаляют. В результате у вас должно получиться три плода: один – на главной плети и по одному – на боковых побегах. После того, как на плети появится полноценная завязь, можно отсчитать от нее пять-семь листьев и прищипнуть.
Главную плеть я прищипываю после того, как на ней завяжется арбуз, отступив от него 5-7 листьев. Все боковые, которые не собираюсь оставлять, срезаю, отступив сантиметр от главного стебля.
Пошаговая инструкция для начинающих огородников: как прищипывать арбузы в открытом грунте
Возделывание арбузов требует определенных навыков и знаний. Чтобы плоды успевали созревать и были сладкими, важно правильно выращивать их с самого начала. У начинающих огородников часто возникает вопрос: как прищипывать арбузы в открытом грунте и обязательно ли делать это?
Зачем прищипывать арбузы
Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.
Важно! Арбузы, которым сделали прищипку, наращивают меньше зеленой массы. Их удобнее обрабатывать, полоть и поливать, так как не приходится наступать на листья и стебли, которые сильно разрастаются.
Можно ли без него обойтись
Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.
Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.
Когда проводить
Прищипывание в неподходящее время подействует на урожай губительно. В северных районах растения получают меньше тепла и солнечного света — там процедуру делают раньше.
Лишние побеги удаляют, когда арбузы начинают разрастаться и затенять друг друга. Делают это, если заметны второстепенные отростки.
Внимание! В сырую погоду процедуру не проводят, иначе стебли сгниют. Выбирают только солнечные дни.
Сколько раз за сезон
За сезон процедуру проводят минимум дважды. Это зависит от конкретного сорта. В южных регионах теплолюбивые арбузы Холодок, Ницца, Фаворит и другие прищипывают редко, в северных областях устойчивые к холодам растения (Огонек, Сахарный малыш, Хелен F1, Сибирские огни) — чаще.
Как правильно прищипывать
Прищипывание арбузов в открытом грунте зависит от климата местности, площади участка.
Как правило, используют самые простые схемы:
Материалы и инструменты
Никаких особых инструментов для процедуры не потребуется. Отсекают лишние ростки острым ножом или секатором.
Справка! Прищипывать стебли лучше не вручную, а острым инструментом. Так срез быстрее затянется, и риск повреждения растения будет ниже.
Схемы
Есть 3 схемы прищипывания арбузов:
Пошаговые инструкции
Прищипывание стебля:
Прищипывание верхушки:
Завязи прищипывают 3 способами:
На всем растении оставляют не более 6 плодов для лучшего их вызревания.
Как обрезать, формировать и пасынковать кусты
Основные методы формирования растений:
Прищипывание в теплице
Культуру в закрытом грунте формируют для более быстрого созревания плодов. За обработанными растениями удобнее ухаживать, более рационально используется площадь.
В теплице применяют 2 схемы процедуры, так как здесь растения подвязывают к шпалерам.
Формирование в один стебель:
Таким способом выращивают арбузы в Сибири и северных районах.
Выращивание плодов на побегах второго уровня:
Важно убедиться, что завязи растут, и только потом проводить прищипывание. Часто плоды величиной с грецкий орех отпадают или не вызревают.
Уход после процедуры
После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:
Полезные советы
Чтобы вырастить богатый урожай арбузов, кусты правильно формируют.
Для этого придерживаются рекомендаций опытных огородников:
Заключение
При правильном прищипывании бахчевой культуры удастся получить богатый урожай. Схему обрезки арбузов выбирают в зависимости от региона, сорта и методики выращивания.
Основные схемы: в один стебель, на побегах второго порядка или третьего. Эта несложная процедура не имеет общего подхода, лучший вариант определяют экспериментальным путем.
Бахча на даче. Как прищипывать арбузы и дыни?
Зачем это нужно?
В климатических условиях средней полосы одно арбузное растение способно обеспечить вызревание плода до 5 кг! Таким образом, если сохранить 2-3 опыленные завязи на разных плетях, то можно получить двухкилограммовые экземпляры.
Арбуз дыне рознь!
Формовка арбузов
Далее следует дождаться, пока арбузик вырастет до размера яблока, и прищипнуть все плети на расстоянии 5-6 листьев от него.
Увлекаться обрезкой не стоит, поскольку листья и общая зеленая масса необходимы каждому растению для полноценной жизни.
Как прищипывать арбузы: схема
После того как формовка произведена, на растении могут образовываться молодые побеги. Их можно уже не прищипывать для обеспечения интенсивного роста всего куста, но обязательно удалять завязи. При загущении зеленой массы самые слабые плети удаляются.
Формовка дынь
Дыни, как говорилось выше, плодоносят исключительно на боковых побегах, поэтому центральную плеть нужно обрезать садовыми ножницами сразу над 5-6 листом (чтобы получить как минимум три отводка). Как раз к этому времени начинают появляться боковые побеги, и можно определить, где они будут формироваться. После обрезки они активно пойдут в рост. На каждом из них нужно оставлять по одной завязи, то есть первых три формирующихся на всем кусте плода (но обязательно на разных плетях), а остальные завязи удалять.
Дальнейшие действия зависят от сорта дыни. Если это скороспелка, можно больше ничего не обрезать, а лишь удалять завязи. В случае позднеспелых сортов придется периодически повторять прищипывание на молодых отводках, оставляя по 5-6 листочков для вегетативной зеленной массы и стимуляции общего роста (кроме побегов, на которых оставлены плоды). Производить дальнейшую прищипку свежих завязей и побегов бахчевых достаточно раз в неделю.
Схема прищипки дынь
Если побеги, на которые возлагается главная надежда, по какой-то причине оказались более хилыми и не дали жизнеспособных завязей, не стоит тратить время и силы на то, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Лучше их удалить, а внимание уделить следующим, расположенным далее от корня.
По мнению опытных огородников, вырастить дыни в прохладном регионе проще, чем арбузы, и зреют они более крупными и сладкими. Поэтому тем, кто только начинает осваивать выращивание культур-экзотов для своего региона, лучше начать с них.
Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.
Хитрости полива
Помимо формовки наземной части, можно скорректировать и развитие корневой системы. Дело в том, что, приспособленные к жаркому климату, бахчевые привыкли добывать воду, пуская корни глубоко в грунт. Но неглубокое залегание грунтовых вод в более северных регионах приводит к тому, что, быстро достигнув водоносного слоя, они начинают гнить. Прищипывать корни арбуза, как побеги, мы, конечно, возможности не имеем, а вот заставить их расти не в глубину, а вширь можно. Для этого для полива используются не лунки при корне, а борозды, которые прокладываются между рядами. Таким образом, полив происходит в стороне, и формируется поверхностная корневая система.
Бахчевые не любят обильного увлажнения! Производить полив следует только в засушливый период. При этом на следующий день почву нужно поверхностно разрыхлить и замульчировать во избежание образования почвенной корки.
Читайте также:
Выращивание культур, нетрадиционных для данной климатической зоны, всегда считалось признаком высшего мастерства. Между тем, дыни и арбузы могли бы быть не такими экзотами на наших грядках, если бы всем были известны несложные правила их агротехники. Пусть не такие большие и не настолько сахарно-сладкие, как привезенные с жаркого юга, зато выращенные с любовью и собственными руками.
Читайте другие интересные рубрики
Как прищипывать арбузы и дыни — схема
Вырастить в достаточном количестве такие теплолюбивые ягоды, как дыни и арбузы, можно в большинстве российских регионов, не только на юге, они культивируются и в Сибири. Выращивание арбузов и дынь в средней полосе связано с риском заморозков и других неблагоприятных факторов, чтобы вырастить неплохой урожай, требуются опыт и знания агротехнических приемов.
Выращивание арбузов и дынь
Арбузы и дыни принадлежат к семейству бахчевых. Возможно выращивание их по соседству, но высаживать их слишком близко не следует, они склонны к одним и тем же болезням и могут заражать друг друга.
Создание новых сортов бахчевых, созревающих раньше, совершенствование технологии их выращивания позволяют получать зрелые плоды в прохладных регионах при соблюдении некоторых приемов выращивания.
При появлении на рассаде от 3 до 5 листков растения можно переносить на участок, заранее подготовленный к посадке.
Важно! Женские цветки появляются сначала на боковых побегах дынь, поэтому верхушки нужно прищипнуть перед рассаживанием в почву.
Примерно за 7-8 дней до посадки растения следует закаливать, температуру днем нужно выдерживать на уровне 15 градусов, ночную — около 12 и часто проветривать помещение.
Высадку рассады рекомендуется производить в конце месяца мая, когда установится стабильно высокая температура. При угрозе заморозков высаженные под открытое небо растения необходимо закрывать пленкой.Рассаду нужно высаживать в ямки на расстоянии метра и более друг от друга, в ямки предварительно поместить около 2 кг перегноя и щедро полить теплой водой.
Прищипывание рассады и формирование кустов
Рост плетей арбузов может продолжаться, пока тепло и хватает влаги, при этом будет образовываться много завязей и боковых побегов. При коротком теплом сезоне в регионах российской средней полосы они не смогут вызреть или будет много маленьких и невкусных ягод. При выращивании рассады необходимо купировать верхушки основных стеблей, чтобы ботва не росла чрезмерно высокой и силы растений были направлены на созревание ягод.
Прищипывание и выращивание
Есть три основные схемы формирования куста:
Как прищипывать арбузы и дыни зависит от климатических особенностей местности и сорта ягод, а также способа выращивания: в теплице или открытом земельном участке.
Как формировать арбузы в открытом грунте зависит и от площади земельного участка, при больших размерах обходятся самыми простыми технологиями, например, пасынкуют верхушки для ограничения роста только один раз, когда появляется 5-6 листов.
Обратите внимание! Если необходимо формирование арбуза в открытом грунте, схема используется самая простая: плетям дают свободно расти, прищипку производят только если плеть вытянулась и вышла на участок, предназначенный для других насаждений.
Прищипывание арбузов производится при появлении завязей ягод, удаляют все лишние листочки.
Сколько завязей нужно оставлять на арбузе
На плетях следует оставить по 2-3 листочка, а плети без завязей удалить полностью. Оставленные плети раскладываются на расстоянии от соседних, чтобы они не соприкасались и не перепутывались с соседними побегами. После достижения ягодами размера небольшого яблока следует удалить самые слабые побеги и на оставленных стеблях оставить 3-4 плода.
Схема прищипывания арбуза
Для районов с коротким вегетационным периодом рекомендуется применить схему прищипывания арбузов и дынь, которая позволит обеспечить образование завязи на стеблях третьего порядка. В результате научных исследований было определено, что ягоды растут быстрее остальных на стеблях, относящихся к побегам третьего порядка.
Как прищипывать арбузы в местностях с умеренно прохладным летом:
Прищипывание в теплице
В теплицу рассаду можно высаживать раньше, в начале мая. Уход за рассадой такой же, как при посадке в открытый грунт, нужно только периодически проветривать теплицу, если растения не опыляются насекомыми, нужно обеспечить искусственное опыление.
Прищипывание арбузов в теплице
Арбузы
Через неделю-полторы после высадки рассады арбузы подвязывают.
Важно! Бахчевые в теплице рекомендуется выращивать в один стебель, удалять боковые стебли, если на них нет завязи.
Боковые побеги, на которых завязь имеется, прищипывают на расстоянии 2-3 листов от нее. Основной побег тоже прищипывают при достижении шпалеры. Нужно понимать, что много арбузов на плети не созреет, размеры их будут небольшими. Поэтому когда плоды достигнут размера куриного яйца, оставляют на плети не больше 3 плодов, остальные удаляют без жалости.
После первой прищипки рассады дыня образует несколько боковых побегов, из них выбирают один или два наиболее развитых, подвязывают каждый и выращивают как основные плети. Когда они вырастут до шпалеры, производят прищипывание. Количество плодов, которые стоит оставить — не более 3 на плети.
Схема формирования куста дыни
Купирование верхушек в случае выращивания в теплице можно не производить, эта процедура делается в местах с коротким теплым сезоном. При теплом продолжительном лете — на юге, в черноземье — можно обойтись без этого.
Обратите внимание! Купирование верхушек растений при выращивании в теплице отличается от формирования при посадке в открытый грунт только тем, что тепличные прищипывают при достижении шпалеры, поскольку высота теплицы блокирует дальнейший рост.
Народные советы по формированию арбузов
На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.
Народные советы по формированию арбузов
Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме — 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.
При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:
Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.