как принимать пергу до еды или после еды
Информация для населения
18 сентября 2020
Перга. Полезные свойства.
Мы постоянно слышим о полезных свойствах меда. Тема эта продуктивная и многообещающая, но пчелы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.
Перга – это цветочная пыльца, частично ферментированная слюной пчел. Находится она под слоем меда в пчелиных сотах. Пчелы получают данное вещество из зерен пыльцы, которые медом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемым микроклиматом и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для выращивания своих личинок, а люди его называют «перга».
Химический состав перги
Перга содержит в своем составе массу полезных веществ. В ней содержится все необходимое для питания пчел, а это множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:
— витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, тут есть жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.
Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
— благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
— улучшается кровообращение, понижается уровень холестерина в крови;
— увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
— улучшаются регенеративные свойства организма;
— повышается продуктивность умственного труда;
— улучшение работы эндокринной системы;
— здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
Существует довольно много мнений по поводу пользы и вреда перги для организма человека. Однако многолетний опыт использования перги позволяет с уверенностью говорить, что положительных моментов от ее употребления гораздо больше. Это один из немногих натуральных продуктов, обладающий целым спектром полезных свойств и почти не имеющий противопоказаний.
По вопросам исследования меда на соответствие требованиям нормативной документации, Вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» (г. Липецк, ул. Гагарина, 60а. Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510165).
Перга пчелиная: как добывают и хранят
Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.
Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
Как принимать пергу пчелиную
Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.
Пчелиная перга
Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
Макро- и микроэлементы:
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот – лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь – принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт – в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете— пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
Самолечение в подобных случаях недопустимо.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Перга, как принимать
Перга пчелиная полезные свойства, как принимать
Прием пчелиной перги: оздоровительный и лечебный эффект.
Свойства перги
Серьёзные научные данные о лечебных свойствах перги получены всего несколько десятилетий назад. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте протеинов, углеводов, аминокислот, ферментов и других веществ.
Свойства перги пчелиной. Было выяснено, что применение перги оказалось эффективнее, чем цветочной пыльцы по ряду причин:
Пчелы, ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцевых зёрен и содержимое их становится легко доступным: перга лучше всасывается в желудочно-кишечный тракт живого организма.
Перга полезные свойства. Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу в качестве лечебного средства. На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие её лечебные свойства:
Лечение пергой стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей. Так как она содержит все необходимые для развития клетки вещества. нормализует деятельность нервной и эндокринных систем.
Перга повышает жизненый тонус. Пергу рекомендуют при выходе из депрессии вызванной стрессами. снижает содержание холестерина в крови стимулирует иммунную систему. Поэтому её рекомендуют часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита. благотворно влияет на сердечную мышцу.
Перга пчелиная полезные свойства. Содержащийся в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. В результате проходят сердечные боли. повышает умственную и физическую работоспособность. Нормализует функции организма при перенапряжении.
Задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день. является биостимулятором для замедления процессов старения организма, препятствует развитию склероза.
Перга богата рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости.
Под действием перги улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому ее применяют для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты.
На основе вышеперечисленных свойств можно говорить о применении перги в следующих случаях:
— при стрессовых ситуациях,
— при значительных физических и умственных нагрузках,
— при профилактике ОРВИ и Гриппа,
— при признаках иммунодефицита,
— при синдроме хронической усталости,
— для быстрого восстановления сил после перенесённых заболеваний.
— Для профилактики простатита и аденомы простаты рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 гр. пчелиной перги.
Лечение пергой
Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:
Для лечения лёгких форм анемии.
При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.
И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу Народная медицина накопила ряд рецептов применения перги для лечения различных заболеваний.
Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный.
Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.
Состав перги
Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:
Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.
© 2010-2021 MEDBASHKIR.RU — Интернет-пасека «Башкирская Пчелка». Продажа натурального
Башкирского меда с пасеки пчеловода-фермера Александра Саргаева, КФХ. Все права защищены.
Адрес пункта выдачи: г. Санкт-Петербург, Чудновского ул., д. 9
Адрес пчелохозяйства: 452085, Россия, Республика Башкортостан, Миякинский район, с. Садовый, ул. Лесная, д. 19
ПЕРГА: ЗДОРОВЬЕ НА ЛАПКАХ ПЧЕЛЫ
Думаете, что мед и прополис – это все, чем мы можем поживиться у пчел? А вот и нет: практичные насекомые даже не подозревают, насколько прагматичен человек в своем стремлении использовать на свое благо все полезности пчелиного улья. Перга – еще одно природное лекарство, которое по своим качествам не уступает традиционным продуктам пчеловодства, а в некоторых аспектах – даже превосходит их.
Содержание:
Что такое перга?
Пчелиная перга – уникальный по составу и свойствам продукт, который изготавливают насекомые. Когда пчела собирает нектар, к ее ножкам прилипают зерна цветочной пыльцы (обножка). Чтобы донести обножку до улья, насекомое счищает ее, склеивает слюной в комочки и помещает в так называемые «корзиночки», расположенные на ее задних лапках. Прилетев в улей, пчела стряхивает пыльцу в соты и запечатывает ее медом. Лишенная кислорода, под действием присутствующих в пыльце молочнокислых бактерий, она превращается в субстанцию, которую и называют пергой.
Перга – это белково-углеводный продукт из цветочной пыльцы, обладающий полезными для человека качествами. Интересно, что еще одно меткое определение «пчелиный хлеб» (а также – «хлебина») перга получила именно из-за своего предназначения: она служит ценным белково-витаминным кормом для растущих личинок и пчел-кормилиц. Для поддержания сил в период спаривания лакомятся пчелиной пергой и трутни.
Внешний вид, запах и вкус
Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.
Пахнет «хлебина» приятно – медом, цветочной пыльцой, слегка чувствуется ржаная кислинка. На вкус продукт кисло-сладкий, без приторности, немного горчит, очень напоминает свежую ржаную краюху, политую душистым медом. Перга бывает монофлорной (т.е. собранной с одного вида медоноса) и полифлорной. Вкус и оттенок варьируются в зависимости от типа растений, с которых собрана пыльца.
Из чего состоит перга?
В «пчелином хлебе» есть витамины, минералы, несколько типов аминокислот, хорошо усваиваемых организмом. В химическом составе перги есть примерно 3% компонентов, аналогичных которым не встречается в природе.
Основной химический состав перги включает в себя:
Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.
Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.
Знаете ли вы, что по составу «пчелиный хлеб» гораздо богаче обычной цветочной пыльцы? Он содержит органических веществ в полтора, а витамина C – вдвое больше. Благодаря сбалансированному самой природой составу «пчелиного хлеба», он быстрее усваивается организмом, чем другие продукты пчеловодства, и действует эффективнее. Вероятность появления аллергических реакций на пергу у человека стремится к нулю, так как при ферментации пыльцы-обножки большинство аллергенов нейтрализуется.
Полезные свойства пчелиной перги
Ценность перги объясняется двумя важными составляющими: изначально богатым биологическим составом цветочной пыльцы и воздействием пчелиных ферментов, которые превращают пыльцу в биологически активный продукт со множеством полезных свойств.
Пергу рекомендуется принимать всем здоровым людям, так как она:
«Пчелиный хлеб» употребляют в профилактических целях:
А еще перга – антидепрессант, созданный самой природой. При регулярном приеме повышается стрессоустойчивость, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.
Перга принесет пользу:
Как правильно принимать пергу?
Общие рекомендации для внутреннего приема «хлебины»:
Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды), либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и точно определяется врачом.
Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.
Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.
Общие рекомендации по приему таковы:
Важно! Пергу не рекомендуется принимать позже, чем за 3-4 часа до сна: «пчелиный хлеб» оказывает мощное тонизирующее действие!
Пчелиный хлеб» в медицине
Лечебные свойства перги определяются присутствием в ее составе всех известных витаминов и более двух десятков микроэлементов, что позволяет ей действовать, как биологический стимулятор. Высокое содержание фитонцидов и ферментов, являющихся, по сути, биологическими катализаторами, позволяет успешно противостоять бактериальным и грибковым патогенам.
Применение пчелиного сырья в медицине позволяет:
В 1 гр. пчелиного продукта содержится такое количество суточных доз флаваноидов, способных снижать ломкость и проницаемость сосудистых стенок, которых хватит для лечения десятка пациентов с гипертонией, у которых повышенное давление может спровоцировать кровоизлияние в мозг, либо внутриполостные сосудистые разрывы.
Присутствующие в составе перги цинк, магний, калий, глицин и обширный комплекс витаминов из группы «В» в совокупности дают седативный эффект, позволяющий нормализовать функции нервной системы – в частности, обеспечить проводимость нервных волокон.
Калий, содержащийся в биологическом препарате способствует выведению из организма отравляющих веществ – шлаков, токсинов, продуктов распада и тяжелых металлов.
Обладая мочегонным действием, перга проявляет эффективность при терапии гипертонии.
Включение перги в терапевтический комплекс определенных патологий позволяет существенно снизить показатели холестерина, что особенно важно для пациентов в пожилом возрасте.
Такой «букет» важных биологических компонентов в составе «пчелиного хлеба» позволяет включать пергу в основной состав комплексной терапии различных патологий. Стоит подчеркнуть, что наибольший эффект пчелиное лекарство дает в совокупности с препаратами медикаментозной терапии, многократно усиливая их действие. |
Рассмотрим подробней, в каких дозировках назначается перга, при каких заболеваниях это целесообразно, когда бесполезно, а когда и вовсе противопоказано.
Перга в комплексной терапии
Перга при диабете
Диабет относится к эндокринным патологиям. Развивается вследствие нарушения процессов нормального усвоения клетками глюкозы – основного энергетического источника организма. Дисбаланс глюкозы, вызванный ее недостатком в клетках тканей и избытком в крови, приводит к нарушению метаболизма – обменных процессов. Включение в терапевтический комплекс перги с ее более 50 природными активными компонентами способно:
Схема приема и дозировка этой природной биологической добавки определяются и рассчитываются врачом согласно возрасту пациента, особенностям его организма и клиническим признакам болезни – 1 или 2 тип. Классическая стандартная схема приема предусматривает:
1 чайную ложку перги за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Последний прием – за три часа до ночного сна. Пергу не запивают жидкостью, а рассасывают во рту. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.
Перга при беременности
Мало кто из беременных женщин принимал пергу по назначению гинеколога. Гинекологи-акушеры предпочитают регулировать «погрешности» в вынашивании плода медикаментозными препаратами. Между тем, апитерапевты настоятельно рекомендуют данный пчелиный продукт, аргументируя это вполне обоснованно.
Насыщение организма беременных разнообразным составом природных соединений способствует созданию крепкого заслона, препятствующего внедрению инфекции. Это укрепляет ослабленный во время беременности иммунитет без приема каких-либо медикаментозных препаратов, что исключает риски негативного влияния химических средств на развитие плода.
Назначить дозировку перги, курс терапии и его длительность при беременности может только врач. Стандартное количество продукта – 15г в день. Принимается по 2 ч. ложки натощак утром и за 3 часа до вечернего сна. Курс приема – месяц и может повторяться с интервалом в 45 дней.
Средство хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергические реакции. Противопоказания к применению обусловлены лишь индивидуальной чувствительностью организма к компонентам продукции.
Перга при повышенном давлении
По утверждению медиков – гипертония и ее последствия опасней для человеческой жизни, чем туберкулез, онкологические заболевания и СПИД вместе взятые. Развивается вследствие функциональных нарушений артериальных сосудов, спровоцированных огрубением стенок, накоплением на их стенках жировых отложений, образованием стриктур – сужений просвета в артериях, и тромбозов.
Все эти факторы приводят к повышенному давлению в сосудах, развитию гипертонии с большим риском осложнений в виде:
Апитерапевты рекомендуют для лечения гипертонии пчелиную пергу. Наличие большой концентрации необходимых полезных элементов в ее составе помогает устранить причину и последствия повышенного давления:
Суточная доза пчелиного продукта – 3 гр. Распределяют на 3 приема, употребляют за час до еды. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.
Перга при гастрите
Гастрит развивается вследствие воспалительного поражения слизистых тканей внутренней оболочки полости желудка. Острая клиника заболевания способна проявляться тошнотой, рвотой и болевой симптоматикой в желудке. При затяжном, хроническом характере сопровождается, хотя и не частым, но регулярным обострением.
Перга при терапии гастрита способна:
Рекомендованная схема лечения – трехразовый прием пчелиного продукта по чайной ложке в течение дня. Полезна и комбинация перги с медом в равных пропорциях: десертная ложна смеси растворяется 50 мл охлажденной кипяченой воды. Принимается непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день, при изжоге – за час до еды
Перга при простатите
Одна из деликатных мужских патологий – простатит. В основе развития лежат застойные и инфекционные процессы, часто осложненные нестабильным психоэмоциональным состоянием пациента. Характеризуется развитием воспалительных реакций в структурных тканях железы простаты в сопровождении очень неприятной симптоматики – высокой температурой, острой болью в области промежности, частичной, либо полной несостоятельностью процессов мочеиспускания.
Включение в общую терапию «пчелиного хлеба» способствует, в первую очередь, нормализации психоэмоционального фона. За счет воздействия уникально сбалансированных микроэлементов и витаминов перга способна:
Применить в лечении простатита природную хлебину можно в двумя способами – перорально и ректально. Для внутреннего приема используют гранулы для рассасывания: 1 чайная ложка пчелиного продукта принимается сразу после сна в течение 3 месяцев.
В качестве ректальной терапии изготавливают свечи из равных пропорций меда и перги. После застывания в холодильнике – готовы к применению. Рекомендованный прием – 1 свеча на ночь ежедневно. Эффективность терапии увеличивается при сочетании этих методов.
Перга при простудных инфекциях
Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно
Кроме индивидуальной непереносимости компонентов перги, противопоказаний к применению «пчелиного хлеба» немного.
Продукт не включают в терапию онкологических заболеваний на любой стадии развития. Утверждение целителей, что хлебина полезна на ранних стадиях рака – миф. Обладая свойством иммуномодулятора, перга способна спровоцировать активное деление раковых клеток, ускорить процесс опухолевого роста и обширное метастазирование.
Запрет распространяется и на миому. Доброкачественное новообразование под действием хлебины начинает усиленно разрастаться. Кроме того, «пчелиный хлеб» снижает процесс свертывания крови, что приводит к усилению геморрагий и большой потере крови при маточных кровотечениях, которые нередки при миоме.
Беременным женщинам и в женщинам в период лактации, людям с заболеванием сахарным диабетом перед применением обязательно получить разрешение врача.
Как выбрать и правильно хранить пергу?
Прежде чем употреблять «пчелиный хлеб», нужно определиться, какой именно вид перги приобретать. Существует три варианта продукта:
Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.
Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что сокращает срок хранения продукта.
Полезный совет. Чтобы защитить соты с пергой от личинок моли, нужно поставить рядом бутылочку с уксусной кислотой.
Перемолотый «пчелиный хлеб» удобно использовать – внутренне и наружно, а также хранить. Минус – полезные свойства при измельчении уменьшаются.
Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения, единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности нарушения гранул.
Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности, который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.
Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.
Заключение
В этой статье мы поговорили о том, что представляет собой пчелиная перга, какими полезными свойствами для человека ее наделила природа, узнали об условиях ее приема, выбора и хранения. Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.