как хранить вареные перепелиные яйца
Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность
Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма. В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.
Сроки и условия хранения
Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:
В домашних условиях продукт хранится:
Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.
При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.
Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.
Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.
Как продлить срок годности: мифы и реальность
Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.
В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:
К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.
Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.
Советы по выбору в магазине
Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:
При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.
Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.
Правила хранения вареных яиц
Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:
Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.
Как проверить свежесть
На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:
При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:
Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Не простое, а золотое, или сколько хранятся вареные перепелиные яйца
Все возрастающий интерес к употреблению в пищу перепелиных яиц обусловлен ни чем иным, как присутствием в составе особого вещества – лизоцима, благодаря которому практически исключается размножение в нем бактерий.
Однако из этого не следует, что хранить продукт можно до бесконечности. Особенно это касается вареных яиц. У них особенные сроки хранения, несоблюдение которых приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому так важно знать сроки хранения продукции, прошедшей термическую обработку. О том, сколько хранятся вареные перепелиные яйца, расскажем в статье.
Факторы, влияющие на длительность хранения
Срок хранения перепелиных яиц в отварном виде зависит от многих факторов:
Как долго можно хранить?
Об исключительной пользе и восхитительном вкусе яиц перепелок говорить не приходится. Это доказанный факт. Поэтому их употребляют вареными, приготовленными в виде омлета, глазуньи и в самых разнообразных салатах. При этом важно учитывать длительность хранения продукта в разных условиях.
В холодильнике
В отличие от других продуктов, яйца, прошедшие термическую обработку, даже в холодильнике хранятся меньше, чем сырые. На это надо обратить особое внимание.
Если сырой продукт сохраняет свою свежесть 30 – 40 суток при условии помещения в холодильную камеру, то для вареных яичек совсем другие требования к срокам и условиям хранения:
В дверце холодильника срок годности сокращается до 5 суток. Это связано с тем, что при частом открывании агрегата теплый воздух негативно влияет на продукт.
Упомянутые рекомендации актуальны, если продукция перед термической обработкой была свежей. Кроме этого, яички хранились правильно, то есть в бумажных или пластмассовых ячейках, установленные строго узкой частью вниз, толстой – вверх.
При комнатной температуре
Без холодильника продукт портится намного быстрее:
Учитывая перечисленные правила хранения вареных перепелиных яиц, следует сделать вывод, что заниматься их приготовлением желательно непосредственно перед употреблением или со строгим соблюдением допустимых сроков.
Другие тонкости
Немаловажно не только, сколько по времени можно хранить вареные яйца перепелок, но и как правильно это делать. К примеру:
Соблюдение этих рекомендаций – залог сохранности продукта пригодным для употребления. Их игнорирование – риск нанесения вреда организму.
Как увеличить срок годности?
Как было упомянуто, вареные яйца портятся намного быстрее сырых. Продлить допустимые сроки годности удается при соблюдении следующих условий:
Такой подход позволит быть уверенными, что сваренные перепелиные яички не испортятся раньше допустимого срока. Они будут безопасны для здоровья.
Признаки испорченности
Определить непригодность вареных яиц можно несколькими способами:
Чтобы исключить вероятность использования в пищу испорченных продуктов, которые могут стать причиной серьезных отравлений, вплоть до летального исхода, следует тщательно отбирать яйца перед приготовлением.
Хозяйке на заметку
Следование простым советам позволит избежать проблем с несвежими перепелиными яйцами. Вот некоторые из них:
Видео по теме статьи
Как варить и хранить перепелиные яйца, расскажет видео:
Заключение
Осторожность и соблюдение сроков хранения позволяют получить максимальную пользу от перепелиных яиц. И, что самое главное, — не навредить здоровью. Поэтому не следует игнорировать установленные ограничения по длительности пригодности продукта в пищу.
Срок годности перепелиных яиц: способы длительного хранения
Пристрастие у людей к употреблению перепелиных яиц идет с Древнего Китая. В те времена уже была известна их польза, но научное обоснование этим догадкам пришло в 20 веке из Японии. В одном яйце собран большой запас необходимых микроэлементов, позволяющих сохранить молодость и избежать многих заболеваний. В свежем, жареном и вареном виде они очень вкусные полезные. Как хранить перепелиные яйца, чтобы ежедневно употреблять их в пищу. Этот продукт не относится к скоропортящимся, поэтому его можно закупать впрок и баловать себя любимым лакомством.
Время хранения
Сырые свежие яйца прекрасно сохраняются при температуре от 0 до 8 градусов, как указано в официально принятом ГОСТе. В прохладное время года они могут находиться на улице, а в жару – в холодильнике. Срок годности перепелиных яиц достигает тридцати дней. Данный период принимается, как минимальный. Продукт может пролежать значительно дольше, если соблюдать несложные правила его содержания. При комнатной температуре срок хранения составляет один месяц, а в холодильнике – продлевается до 60 дней и более. Необходимое условие: яйца должны быть свежими при покупке.
Чтобы не навредить себе, надо обращать внимание на информацию с этикетки, на которой указан срок годности и время упаковки. В магазине можно потребовать сертификат на продукцию, чтобы убедиться в ее пригодности. Приобретать яйца можно непосредственно у держателей птицы, если есть уверенность в их репутации. Особенностью продукта является то, что при длительном хранении он теряет массу. Яйца высыхают изнутри, в результате может остаться одна скорлупа.
Сколько лежат вареные яйца
Если для сырых яиц максимальным сроком сохранения является два месяца, то для приготовленных – он значительно сокращается. Не надо заготавливать их впрок. Всегда можно приготовить свежее блюдо, даже находясь в условиях туристического похода.
Сколько хранятся вареные перепелиные яички в условиях холодильника и при комнатной температуре, вопрос, интересующий хозяек. Целесообразно съедать продукт в первые часы, особенно если он находится на солнце. Беря с собой яйца в поход или на работу, необходимо знать, что без холодильника они долго не продержаться, а трапезу лучше начинать с них.
Каждая хозяйка знает, что варенные продукты сохраняются дольше, чего не скажешь о перепелиных яйцах. Нахождение их при комнатной температуре ограничивается 12 часами. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике может достигать 7 дней, при условии, что скорлупа не повреждена. Очищенные или разбитые они смогут пролежать около четырех дней. Хорошо хранятся только те яйца, которые сварены вкрутую. Чтобы этого добиться, надо дать покипеть воде не менее 10 минут.
Рекомендации для длительного хранения
Сколько можно хранить перепелиные яйца в условиях холодильника, зависит от того, какие условия для них созданы. Соблюдая требования к содержанию продукта, можно не боятся, что он быстро испортится.
Фермерские хитрости
Такие способы хранения позволяют продлить жизнь продукта до восьми месяцев. Яйца при этом находятся в холодильнике и остаются пригодными для употребления в пищу.
Как проверить свежесть продукта
Чем свежее яйца, тем дольше они пролежат в холодильнике. Как проверить пригодность продукта. Наиболее свежими считаются десятисуточные яйца. Консистенция белка плотная, а воздушный пузырь, находящийся в тупой части, небольшой. Со временем он увеличивается, что является показателем старения.
Пригодное яйца весит максимально 12 грамм. Чем дольше оно лежит, тем меньше становится плотность. Проверить пригодность продукта можно, опустив его в холодную воду. Свежие яйца тонут, а старые – всплывают.
Перепелиные яйца: сроки и условия хранения
В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов. Они дополнят вкус салата, подойдут для выпечки кондитерских изделий.
Важно, чтобы продукт был свежий. Для этого контролируют качество товара и соблюдают условия его хранения.
Сколько хранить в днях?
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца
Стоит соблюдать несколько простых правил:
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Хранение при комнатной температуре
В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.
Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.
Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Если они всплывают – продукт испорчен.
Как легко очистить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.
У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.
Способ 1
Последовательность действий:
Способ 2
Последовательность действий:
Учитываем дату покупки и снесения яиц
Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.
Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.
Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.
Стоит покупать только свежий продукт
Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.
Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.
Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Важно контролировать количество дней и температурный режим.
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
Таблица температурных режимов
Таблица правильного температурного режима:
Продукт | Градус, ˚С | Количество дней |
Яйца перепелов | +3…+5 | 55-65 |
Яйца кур | +1…+2 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
Проверка продукта на свежесть
Оптимальный срок для приготовления продукта – до 10 дней. После этого масса продукта изменяется – оно начинает усыхать.
Как определить свежесть яичка:
Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?
Если при разбивании яйца замечен желток мутного цвета, это значит, что продукт несвежий. Он мог испортиться в результате неправильного хранения, несоблюдения температурного режима.
Пропавший экземпляр нужно выбросить.
Если от яиц исходит неприятный запах, их употреблять не стоит: в продукте начались микробиологические процессы. Это происходит из-за трещин на скорлупе или длительного хранения.
Заключение
Оставляя перепелиные яйца, стоит контролировать комнатную температуру и охлаждение в холодильнике, соблюдая все предписания по хранению. Только в этом случае продукт принесет пользу и не навредит здоровью.
Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания
Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина
Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения
Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой
Хранение перепелиных яиц — способы и сроки
Перепелиные яйца – вкусный источник белка. От куриных их отличает большее содержание полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, витамина B1 – в 3 раза, витамина B2 – в 2 раза. Кроме того, перепелиные яйца содержат минеральные вещества: натрий, фосфор, кальций, железо, уникальный природный антибактериальный агент – лизоцим.
В статье рассмотрим, как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца.
Как выбрать качественный продукт
Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:
Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.
Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.
При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.
Как хранить перепелиные яйца
Перепелиные яйца отличаются более длительными сроками годности в сыром и в вареном виде, чем куриные. Это связано с веществом «лизоцим». Природный антибиотик препятствует росту числа бактерий Хеликобактер Пилори – причины язвенной болезни желудка.
Благодаря этой уникальной аминокислоте продукт не тухнет. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в комнатных условиях.
Комнатные условия
Чтобы продукт оставался свежим в сыром виде, соблюдайте такие правила:
Для отварных перепелиных яиц соблюдайте рекомендации:
Холодильник
Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:
Для вареных яиц сроки хранения гораздо меньше:
Заключение
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.