как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы

Ценители вкусной рыбки понимают, насколько важно знать, как хранить вяленую рыбу правильно. В домашних условиях необходимо четко соблюдать правила хранения вяленой или сушеной рыбы, чтобы она не начала горчить, не покрылась плесенью и могла надолго сохранить свой вкус и аромат

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Правила хранения вяленой рыбы

Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы

Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

Хранение в вакуумной упаковке

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.

Хранение в стеклянной банке или таре

Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе или чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.

Хранение на производстве

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Срок хранения вяленой и сушеной рыбы

Как долго может храниться вяленая рыба по СанПиНу, зависит от способа ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – зависит от возможностей реализатора:

Способ выдержки

Срок выдержки

В холодильникекак хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела6 месяцевВ морозилкекак хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтелаГодВ стеклянной банкекак хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтелаГодВ деревянном ящикекак хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела8 месяцев

Процент усушки

В процессе хранения срок годности рыбы может сокращаться из-за не совсем правильных температурных и влажностных режимов, степени освещенности, взаимодействия с кислородом. Из-за этого возникают усушка, увлажнение и плесневение, порча, кристаллизация соли, окисление жира. ГОСТом установлены стандарты усушки – 0,03-0,08 % в зависимости от климатической зоны. Процент усушки

Почему вяленая рыба при хранении желтеет?

Если условия выбраны неправильные или нарушен процесс изготовления продукта, жир может окисляться, делаясь прогорклым. При этом он желтеет, что придает рыбе некрасивый цвет и неприятный запах.

Видео

Существует несколько способов, как хранить вяленую рыбу. В зависимости от условий хранения, отличается ее срок годности – от 3 месяцев при комнатной температуре до 5 лет в морозильной камере. При неправильном хранении продукт быстро портится.

Источник

Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтелаДавно не секрет, что вяленая рыба считается не только излюбленной закуской к пиву, но и полезным для здоровья продуктом. Обычно его покупают понемногу, но истинные ценители стараются запастись им впрок. К сожалению, не все знают, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, что зачастую приводит к ее порче. Если же все делать должным образом, то можно побаловать себя любимой закуской в любое время года.

Польза вяленой рыбы

Благодаря тому, что при этом способе приготовления рыба не подвергается тепловой обработке, она сохраняет все свои полезные минералы и витамины. Кроме этого, она низкокалорийная и быстро усваивается организмом. Если вы все еще сомневаетесь в пользе употребления сушеной и вяленой рыбы, то вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми этот деликатес помогает справиться благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот:

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтелаЕсли рыба приготовлена в соответствии с технологией, то она вряд ли может причинить какой-то вред. Проблемы могут возникнуть только в случае ее откровенного нарушения или же из-за неправильной транспортировки или хранения продукта. Поэтому при покупке следует обращать внимание на наличие визуальных признаков порчи, а именно — на цвет жабр и брюшка, целостность чешуи и так далее. Если же выбор был сделан правильный, остается только разобраться с тем, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла и подольше сохранила свои полезные качества и вкус.

Способы хранения

Существует большое количество вариантов хранения рыбы. В зависимости от того, через сколько времени планируется ее съесть и в каком количестве ее запасти, выбирается наиболее подходящий. Вот несколько простых способов для тех, кто не знает, как хранить таранку в домашних условиях.

Традиционный способ

Самый простой и элементарный способ — это подвешивание. В этом случае вы сами выбираете, где хранить вяленую рыбу удобнее всего: в кладовке, подвале, на чердаке или на лоджии. Главное, чтобы помещение было прохладным, сухим и не слишком солнечным. Если подобного места в доме нет, то лучше выбрать какой-нибудь другой вариант. Вот примерный порядок действий:

Если все сделать правильно, рыба может храниться до 4−5 месяцев. Очень важно соблюдать, чтобы в помещении, где она находится, температура не была выше 10 градусов, а влажность была примерно 70%. Если воздух будет слишком сухим, то тогда продукт пересохнет, а излишняя сырость может стать причиной появления плесени.

В деревянных ящиках

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтелаСохранить любимый деликатес можно не только его подвесив, но и упаковав его в деревянные ящики. Предварительно рыбку необходимо также предварительно упаковать в бумагу. Единственное условие, что с наружной стороны ящики следует обтянуть марлей, чтобы защитить от попадания туда разных насекомых. Кроме деревянной тары можно использовать плетеную корзину, картонную коробку, жестяную банку либо льняной мешок. Выбрав такой вариант хранения, не забывайте следить за температурой, влажностью воздуха и регулярно проветривать помещение.

Хранение в холодильнике

Когда нет возможности сохранить рыбу в прохладном помещении, можно использовать нижние полки холодильника. Чтобы она дольше оставалась вкусной, ее предварительно смазывают оливковым маслом, после чего заворачивают в несколько слоев бумаги. Если же вяленую рыбу заморозить, то тогда она не портится в течение года.

Правда, повторно замораживать ее не стоит, это может привести к порче. Лучше всего сразу же разделить продукт на небольшие порции, которые можно будет съесть за один раз.

Использование стеклянной тары

Немногим известно, что вяленую рыбу можно закатывать в стеклянные банки. Правда, процесс консервирования существенно отличается от привычной нам засолки огурцов и помидоров. Использовать такой вариант хранения возможно только для мелкой и средней рыбы, для крупной придется прибегнуть к другому способу. Если правильно соблюдать следующий порядок действий, то ценный деликатес не испортится в течение длительного срока:

Если банку не получилось наполнить полностью, и в ней осталось много места, то в середину можно поместить огарок свечи и зажечь его. После этого аккуратно накрыть емкость крышкой и закатать, при этом постараться не затушить огонь раньше времени. Не нужно бояться, что она перегреется и лопнет: как только в ней кончится кислород, свеча перестанет гореть.

Любой из способов прекрасно подойдет как для покупной, так и для приготовленной самостоятельно рыбки. Зная, как хранить воблу в домашних условиях правильно, можно без труда значительно увеличить срок ее хранения и не беспокоиться, что она быстро испортится и станет несъедобной.

Источник

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Хорошая вяленая рыба – это редкое явление на прилавках. Но на покупке хорошей тушки сложности не кончаются. Появляются новые вопросы – как хранить вяленую рыбу в домашних условиях и где лучше держать припасы?

Основные отличия в хранении

Чтобы научится тому, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, проведем черту между сушеными и вялеными продуктами. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, в то время как соленая нуждается в дополнительной обработке. Расхождения наблюдаются и при отборе сортов. Для вяления берут постные, а для сушки жирные.

Варианты хранения высушенных и вяленых тушек во многом схожи. Отличия затрагивают степень влажности и температуру. Вяленая рыба нуждается в повышенном уровне влажности и более теплых условиях.

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Правила хранения

Условия хранения вяленой рыбы основываются на трех факторах – освещение, температура и уровень влажности. Чтобы продукт сохранился, необходимо:

Хранение сушеной рыбы опирается на те же параметры, но требования к ним немного отличаются. В домашних условиях для хранения тушек потребуется:

Способы хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях зависит от конечных целей. Для кратковременного хранения специальные приспособления не нужны. Длительные сроки предполагают дополнительные условия. Таковыми могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление алкоголя.

Краткосрочное хранение

Правила краткосрочного хранения рыбных продуктов просты. Чтобы рыба не испортилась, нужны два условия:

Соблюдение этих правил позволит сохранить тушки дома на ближайшие семь дней. Чтобы рыба не пересыхала, необходимо положить ее в картонную коробку. В коробке уместится больше тушек, если срезать с них плавники.

Чтобы хранить полуфабрикат правильно, понадобится обертка. Для этой цели подойдет обычная бумага. В бумажной упаковке жир не окисляется, а тушка не усыхает.

В фольге

Фольга служит рыбе временной упаковкой при перевозке продукта. Она позволяет сохранить тушки на протяжении 1-2 дней. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сначала заморозить вяленую рыбу, а затем достать и обернуть в фольгу. Сам сверток защищается стрейч пленкой.

Если тушки в фольге положить в тремосумку, их можно держать летом до полутора недель на жаре.

Долгосрочное хранение

«Рецепт» долговременного хранения тушек зависит от имеющихся подручных средств. Можно держать продукт в морозильной камере, стеклянной или жестяной банке, растворе из соли и т.д. Все эти способы помогают сохранить рыбу на срок от полугода до 2 лет – при строгом соблюдении условий.

В вакууме

Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.

Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.

На веревке

Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.

К веревке припасы крепятся с помощью крючков. Рыбины развешиваются с промежутком в 3-5 см и накрываются марлей. Ткань защитит продукт от «покушения» со стороны насекомых. По вопросу о том, сколько можно хранить сушеную рыбу на веревке нет единого мнения. Срок зависит от состояния рыбы и от микроклимата в помещении. Ориентировочные цифры: от 4 месяцев до полугода.

Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

В стекле

Для заготовки понадобятся стеклянная банка с герметичной крышкой, закаточный ключ, свеча и спички. Свеча понадобится тонкая и длинная, поскольку ей предстоит уместиться в центре банки. Процесс приготовления таков:

Запечатанной таким способом соленой рыбе долгий срок хранения прибавляет вкуса. Чем дольше стоит заготовка, тем насыщенней становятся тушки. В течение 2-3 месяцев соль распределяется по всем рыбинам равномерно и пропитывает их.

Смысл зажигания свечи заключается в том, что огонь убирает кислород. В результате в контейнере появляется «самодельный» вакуум.

В жестяных банках

Держать вяленую рыбу в домашних условиях можно и без холодильника. Жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой составит весомую конкуренцию вакуумной упаковке. Способ одинаково подходит и для свежей, и для вяленой продукции. Жестяные емкости хранят продукт дольше, чем стеклянные, поскольку не пропускают солнечные лучи.

В мешке

Полотняный мешочек используется, когда тушки хранят на чердаке или балконе. Перед упаковыванием тушки обертываются пергаментом или кусками натурального полотна. Не стоит в качестве расходников брать газетную бумагу – полиграфические краски опасны для здоровья. Если рыба хранится долго, они впитываются в чешую.

Завернутые в ткань припасы кладут на застеленные соломой или опилками полки в кладовой. Рыбины хранятся в мешках до трех недель. В это время они дозревают в прохладе: при температуре до 15 градусов. За этот период происходит пропитка тушек солью, которая усиливает вкус готового продукта.

В соленом растворе

Рассол рассчитан на свежую рыбу – под гнетом тушки хранятся в течение полугода. При желании содержимое банки можно достать раньше и развесить вялится. Но перед развешиванием рыбины вымачивается в прохладной воде, иначе конечный продукт окажется пересолен. Повторно погружать тушки в рассол нежелательно. Мясо будет киснуть и вскоре сгниет. Засолка – это однократная процедура.

В водке

Для хранения рыбы в водке понадобится емкость с герметичной крышкой. На дно емкости наливаются 50 грамм алкоголя. Припасы кладутся в тару и плотно закрываются. Контейнер ставится на закрытые полки – чтобы на него не попадал солнечный свет.

Водка убьет все вредные микробы и поддержит требуемый уровень влажности. На хранение вяленой рыбы в водке отводится 10-12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник подойдет для хранения запасов в том случае, если рыбин немного. Главная проблема холодильных камер – риск пересушить в них продукт. Сухая рыба потеряет свой вкус и будет малопригодна к употреблению. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать подходящую упаковку – оберточную бумагу. Тушки заворачиваются в 2-3 слоя, а в материале проделываются отверстия для «проветривания».

Продолжительность хранения зависит от сорта рыбы. Тарань лежит до полугода, камбала и вобла не портятся до десяти месяцев.

В морозильной камере

Морозилка сохраняет вяленую рыбку свежей максимально долго. Рыбные запасы лежат до полутора лет. Но на практике продукт редко хранится в морозильнике дольше полугода. Причина проста: после длительной заморозки тушка теряет вкус и запах.

Перед тем, как замораживать рыбу, убедитесь в том, что она не будет соприкасаться с сырым мясом или фаршем. Такой контакт может испортить как фарш, так и тушки.

В погребе или чулане

Держать тушки в погребе можно по-разному – в ящиках, на леске или на полках. Перед размещением рыбины заворачиваются в кальку или в пергамент, затем развешиваются. При укладывании запасов в ящик обертывать каждую тушку в бумагу необязательно.

Ряды ящиков перестилаются соломой или стружкой. На них рядами кладется рыба. При соблюдении температуры и уровня влажности припасы хранятся до полугода.

Хранение в коробке

Сроки хранения

Время хранения рыбных заготовок определяется выбранным местом, упаковкой и климатом в помещении. Свою роль играет и качество купленных тушек.

УсловияСрок годности сушеной рыбыСрок годности вяленой рыбы
Комнатная температура14 дней30 дней
Холодильник4 месяца6 месяцев
Морозильная камера1 год2 года
Погреб или балкон6 месяцев10 месяцев
Вакуумная упаковка1 год1 год

Продолжительность хранения рыбы оговаривается госстандартами, которые опираются на процентное содержание жира в продукте. Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу следующий:

Чтобы ответить, как лучше хранить сушеную рыбу дома, нужно учитывать ее сорт. Распространенные сорта (камбалу, леща, язя, воблу) можно держать до месяца, если соблюдать три условия:

В этом смысле вопрос о том, как хранить воблу в домашних условиях не имеет уникального ответа. Условия одинаковы для большинства популярных сортов.

Как размягчить пересушенную рыбу

Если сушеные тушки нельзя подавать к столу, то можно их «реанимировать». Существуют разные способы размягчения: в кипятке, в духовке, пароварке и даже мокром рисе. При работе с горячей водой порядок действий такой:

Перед тем, как отправить рыбу в духовку, она промывается и закрывается фольгой. В фольгу нужно налить немного воды, чтобы тушки попарились. Духовка ставится на 180 градусов и работает в течение 30 минут.

Подойдет для сушеной рыбы и пароварка. Инструкция следующая:

Защита от мух при вялении

Вопрос о том, как хранить вяленую рыбу так, чтобы ее не поедали мухи встает, когда тушки выносятся на улицу. Чтобы насекомые не отложили личинки в продукте, рыболовы прибегают к разным хитростям:

На 3 килограмма рыбин уйдет 0,5 литра уксусно-масличного раствора. Крупным выпотрошенным экземплярам в брюшко подкладывают смоченную этим же составом вату.

Как определить, что рыба испортилась

Рыба – это тот продукт, порча которого сразу дает о себе знать. Но резкий неприятный запах – не единственный симптом, который сигнализирует о состоянии тушки. Понять, что рыбина испортилась можно по следующим признакам:

Плесень не следует путать с белесым налетом. Причина появления налета – выкристаллизовавшаяся соль. Соль сообщает о том, что тушка усыхает.

Чтобы приостановить этот процесс налет вытирается, а рыбина заворачивается в пропитанную солевым раствором ткань на 5 часов. Обработанную рыбу желательно съесть сразу – в течение 48 часов.

как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Смотреть картинку как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Картинка про как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела. Фото как хранить сушеную рыбу в домашних условиях чтобы не пересохла и не пожелтела

Советы

Существует большое количество способов, подсказывающих как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Одни рассчитаны на хранение припасов в частном доме и предполагают наличие чердака или погреба. Вторые заточены под производство и доступ к вакуумным упаковщикам. Третьи ограничиваются наличием холодильника или морозилки. Если вы купите качественную рыбу и будете следить за условиями хранения, то о плесени можно забыть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *