как хранить рыбу на рыбалке летом
Как сохранить рыбу на рыбалке летом
В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
От чего портится рыба на рыбалке?
Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.
Хранение рыбы в крапиве
Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.
Поэтому, чтобы сохранить рыбу на рыбалке летом — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.
Как не дать рыбе уснуть?
Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится.
Где разместить садок или кукан на рыбалке?
Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.
Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.
Как не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Вывод
Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.
Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки
В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.
Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?
Хранение в холодильнике
В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.
Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.
В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.
Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.
Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.
Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.
Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств
Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.
Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.
Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.
Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.
Живая рыба
Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.
Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.
Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.
Почему это важно
Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:
Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.
На рыбалке
Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.
Садок
Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:
Объемный садок – гарантия сохранения улова.
Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.
Кукан
Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.
При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:
Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.
Сухое хранение
На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.
Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.
Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.
Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.
Порядок действий таков:
Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.
При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.
Подсушка
Обзор рецептов засолки красной рыбы
На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.
Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.
Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:
При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.
Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.
Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.
Засолка
При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.
Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:
Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.
Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.
Копчение
Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.
Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.
Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.
Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!
Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.
Как не дать рыбе протухнуть
Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:
Доставка живца
Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.
Летом
В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.
В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:
Зимой
Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.
Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:
Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.
Какая рыба быстро портится и что делать
Рыба — скоропортящийся продукт и большинство сортов рыбы трудно сохранить живыми до момента приготовления. Как понять, что рыба протухла по ее внешнему виду:
Признаки протухшей рыбы
На рыбалке плохо хранится и быстро портится уклейка, плотва подуст (чернопуз, чернобрюшка), елец и некоторые другие виды рыб. Срок хранения подобной скоропортящейся речной и озерной рыбы зависит от многих условий (погода, условия хранения, размер рыбы) и составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте за рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе — протухнет.
В чем рыба портится быстрее всего
Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде овдоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.
Вкусная свежая рыбка
Как сохранить рыбу на рыбалке
Содержание:
Мало кто будет спорить, что лето – лучшее время для отдыха и рыбалки. В этот период можно сидеть с удочкой хоть целый день и даже ночь. Тёплая погода, красивая природа, пение птиц, костёр на берегу, неспешное общение с друзьями – это далеко не весь перечень преимуществ летней рыбной ловли. Но есть проблема. При жаре актуальным становится вопрос: как сохранить рыбу на рыбалке?
Почему это важно
Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:
Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.
Основные рекомендации
Если вы не собираетесь готовить улов сразу, необходимо продумать, как его сберечь. Начинать надо прямо с первой пойманной добычи. Многие рыбаки бросают добычу на берег возле себя, особенно не задумываясь о последствиях. Такой трофей рискует испортиться очень быстро и останется его только выбросить. Есть примета, согласно которой нерадивый любитель посидеть с удочкой за порчу добычи надолго останется без хорошего клёва. Избежать неприятностей помогут несколько советов.
Самый простой способ не дать добыче «уснуть» – поместить её в садок. Это хороший метод, чтобы сохранить рыбу живой, если вода не очень тёплая. Приспособление опускают на 1-2 метра и отправляют туда каждую пойманную особь. Рекомендуется использовать широкий нитяной или плетёный садок. Рыба в нём должна свободно плавать. В тесном приспособлении может начаться отравление продуктами обмена веществ. Не приобретайте садок с металлической сеткой. Добыча рискует травмироваться или содрать чешую.
Смотрите также:
Щука, судак, любая другая крупная рыба хранится на кукане отдельно от остального улова. Для острозубых особей необходимо приспособление с металлической застёжкой. Стационарный кукан также размещают там, где прохладно.
Садок должен находиться в тихом месте, желательно в тени. Избегайте движения воды, прибойных берегов. В таких местах выловленные красавцы рискуют быстрее уснуть из-за забившихся илом или песком жабр.
Как не дать рыбе протухнуть
Периодически необходимо проверять садок. Уснувшую или квёлую на вид особь сразу извлекайте из ёмкости. Её нужно обязательно выпотрошить. Бывалые рыбаки рекомендуют хранить умерщвлённую добычу следующим способом: завернуть в листья крапивы, набить ими тушку, затем запаковать в бумажную обёртку и убрать в специальную корзину. Можно сложить трофей в выкопанную яму, где прохладно и есть тень. Желательно, чтобы был влажный грунт. Закрыть сверху травой. Нельзя хранить рыбу в целлофановых кульках.
Важно. Рекомендованный метод можно использовать при температуре воздуха меньше +30°С и не больше суток. Если вы домой не собираетесь, рыбалка предполагается длительная, то уснувших красавцев лучше засолить. Для хранения в течение нескольких дней опытные любители посидеть с удочкой на берегу используют деревянный ящик. В него складывают добычу, просаливая слоями. Затем ящик закапывают на полметра в землю. Желательно в тени.
Чтобы рыба не протухла, её не рекомендуется чистить. Чешуя служит естественным барьером от бактерий. Достаточно просто выпотрошить. Нельзя тушку мыть, нужно просто обтереть сухой тряпочкой или салфеткой. Кроме крапивы и соли, сохранить улов дольше помогают следующие консерванты:
Это повлияет на вкус, но уничтожит бактерии. Кроме того, улов можно засушить.
Как хранить улов при рыбалке с лодки
Садок используется, когда рыбалка ведётся с одного места и не предусмотрено движение. Для длительного хранения свежепойманной рыбы на борту лодки рекомендуется следующее:
Внимание. Если трофей удачный, а азарт ещё остался, то пойманную добычу лучше отпускать. Спортсмены-рыболовы считают, что готовность расстаться с выловленным красавцем – главный признак профессионализма.
В заключение. Сохранить и доставить улов домой в нормальном виде можно даже при условии, что рыбалка длилась несколько дней. Нужно только не лениться и уделять добыче должное внимание. А если нет уверенности и желания возиться, то лучше не вредить природе и отпускать пойманный трофей.
Как сохранить рыбу на рыбалке летом
Лето. Солнце припекает. Наконец, удалось вырваться на несколько дней и приехать на любимое место рыбалки. Клев – хоть куда!
Но проблема как сохранить рыбу на рыбалке при летней жаре может пустить насмарку успех рыбалки.
Хорошо, конечно, если у вас имеется в наличии газовый автомобильный холодильник, – положили туда рыбу и ловите дальше. Также будет не лишним привезти изотермический контейнер со льдом.
Принцип действия автомобильного газового холодильника
Автомобильный газовый холодильник
Хороша рыбка, доставленная домой в свежем виде, а чем дольше она будет живой, зависит, прежде всего, от садка. Желательно, чтоб он был длинным (рыба найдет подходящее место по глубине), большого диаметра и не один, если рыбалка намечается нешуточная.
Наилучшие рекомендации получили деревянные и плетеные из лозы садки, — в щели между досками (прутьями) просачивается вода, рыба получает свежую дозу кислорода, следовательно, долго находится в живом состоянии.
Плетеный садок из лозы
В хорошем плетеном садке сетка крепится на дугах, а на дно его не мешает положить камень. Аналогичные металлические изделия наносят вред помещенной в них рыбе, — чешуя облетает от трения о сетку, что приводит к быстрой порче выловленного продукта.
Металлический садок лучше не применять
Хороший плетеный садок
Садок опускают в воду в спокойном тенистом месте на глубину не менее метра.
Щука, карась сохраняются в неволе хорошо, и домой довезти удается, а судак, подлещик не хотят долго жить в заточении.
Крупные особи, начиная с 1,5 кг весом, лучше сохранить, опустив на глубину на кукане, – капроновом шнуре, пропускаемом через жабры рыбы (не жаберные пластинки). Он применим и при ловле на лодке. Щука, судак, окунь могут поплавать для сохранности с проколотой металлической застежкой нижней челюстью.
Поврежденную при ловле или снятии с крючка рыбу (этому наиболее подвержены такие виды: голавль, судак, окунь, плотва) нельзя помещать в садок или на кукан. Ее нужно усыпить, — ударить по затылку. Потом завернуть в сухое полотенце каждый экземпляр (тушки не должны соприкасаться) и поместить в корзину с крапивой, молодой осокой, установленную в прохладном месте, в тени.
Во многом от частоты передвижения рыбака (по воде или суше) зависит, удастся сохранить улов в живом или препарированном виде.
Признаки свежей рыбы:
Если рыба засыпает в садке и начинает всплывать кверху брюхом, ее немедленно нужно удалить из временного места жительства и умертвить.
После проведения экзекуции, тушки надо выпотрошить, удалить жабры, не мыть ни в коем случае, протереть сухой тряпкой, крапивой, осокой, травой пижмы, мягкими ветками ольхи. Просушив в тени, уложить их слоями, переложенными уже упомянутыми растениями-консервантами, чтоб травы было в два раза больше, чем рыбы, в яме, выкопанной во влажном грунте, в прохладном месте. Закрыть сверху травой и ветками от мух.
Крапива — хороший консервант
Такой метод годится при жаре до 30 градусов в течение суток. Если рыбалка длится дольше – рыбу, не усидевшую в садке, присаливают, что снижает вкусовые качества, но иного выхода нет.
Хариус, линок, таймень требуют немедленной засолки, так как жару не переносят.
Неплохо взять на рыбалку деревянный ящик, просверлить в днище небольшие отверстия (до одного сантиметра в диаметре), уложить туда рыбу, просаливая каждый слой, закопать на полметра вглубь грунта. Рыба солится, пускает сок. Лежит несколько дней.
Можно рыбу подкоптить на солнце, вблизи разведенного костра.
Транспортировка улова должна обеспечивать воздухообмен: в корзине, а не пластиковом мешке, лучше переложить травами.
Если дорога дальняя, а жара стоит немалая, лучше тушки выпотрошить, удалить жабры, присолить. В ведре (прямо из садка) можно довезти два слоя рыбы, если дорога не займет больше полутора часов.
При удачном клеве, лучше сразу выпустить лишнюю рыбу обратно в воду, чем бессмысленно уничтожить.