как хранить перепелиные яйца перед инкубацией
Перепёлка. org.ua
Поиск по сайту
Как сохранить инкубационные качества перепелиных яиц?
При хранении яиц всегда ухудшается их качество, при этом результаты инкубации изменяются обратно пропорционально увеличению срока хранения. Для снижения негативного его влияния на качество куриных яиц предлагается немало приёмов, некоторые из них вполне приемлемы для использования в промышленном птицеводстве (например, подогрев или поворот яиц во время хранения). Перепеловодство считается сравнительно молодым направлением, поэтому подобных разработок ещё нет.
Перепелиные яйца до инкубации рекомендуется хранить, как и куриные, в течение 5-7 дней. Вместе с тем увеличение сроков сбора и хранения яиц перед инкубацией позволит сократить родительское стадо и соответственно снизить расходы на его содержание. Возможность длительного хранения яиц при минимальных изменениях их инкубационных качеств будет способствовать также сохранению и увеличению ценных пород птицы, например гено-фондного поголовья.
Исследования по изучению морфологических и инкубационных качеств яиц, хранившихся в течение 5, 10 и 15 суток в различном положении, проведены в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Объектом эксперимента были яйца перепелов местной популяции.
Из отобранных по принципу аналогов по массе было сформировано 9 групп, по 60 яиц в каждой.
В группах 1а, 2б и 1в яйца хранили традиционно — тупым концом вверх.
В группах 2а, 2б и 2в яйца расположили острым концом вверх, а в группах 3а, 3б и 3в — горизонтально. Срок хранения яиц составил в группах 1а, 2а и 3а — 5 суток, в группах 1б, 2б и 3б — 10 суток, в группах 1в, 2в и 3в — 15 суток. При хранении яиц поддерживали температуру на уровне 10-12° С, влажность — 70-80 процентов.
В таблице 1 представлен морфологический анализ яиц в различных стадиях свежести и способах хранения. Свежие яйца отличались самыми высокими морфологическими качествами. Их хранение в допустимый для инкубации срок (5 сут) привело к незначительному снижению показателей качества. После 10 суток наблюдали более существенные изменения по сравнению со свежими яйцами. Так, усушка яиц была на уровне 4,0-5,6%, снижение индекса белка составило 0,8-5,3%, плотности — 1,9-2,2% (Р>0,95).
При 15-суточном хранении плотность яиц снизилась на 3,1-3,4 процента.
Важным показателем качества является уменьшение массы яиц из-за потери влаги во время хранения. По мере увеличения срока хранения потеря влаги увеличивается. За 1 5 суток из яиц, расположенных остроконечной частью вверх, испарилось наименьшее количество влаги — 3,2 процента. Однако положение тупым концом вверх привело к наибольшей её потере — 12,1 процента. При таком расположении яйца начали усиленно терять влагу уже в течение первых 5 суток: в группе 1а потери составили 4,0%, что на 1,6 и 2,4% выше, чем в группах 2а и 3а. Хранение перепелиных яиц в традиционном для куриных — тупым концом вверх — вызывает их большую усушку.
Таблица 1. Морфологический анализ яиц
Свежие яйца | 1а | 1б | 1в | 2а | 2б | 2в | 3а | 3б | 3в | |
Масса яиц, г | 12,4 | 11,9 | 11,7 | 10,9 | 12,1 | 11,8 | 12,0 | 12,2 | 11,9 | 11,8 |
Плотность яиц, г/см 3 | 1,060 | 1,050 | 1,037 | 1,02 | 1,052 | 1,040 | 1,02 | 1,052 | 1,04 | 1,028 |
Индекс формы, % | 78,2 | 76,9 | 78,8 | 78,2 | 77,3 | 78,3 | 78,4 | 79,0 | 77,54 | 78,9 |
Масса, г: | ||||||||||
Скорлупы | 1,8 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
Желтка | 3,8 | 3,5 | 3,7 | 4,4 | 3,6 | 3,7 | 4,3 | 3,9 | 4,2 | 4,5 |
Белка | 6,8 | 6,6 | 6,3 | 4,8 | 6,7 | 6,4 | 6,3 | 6,8 | 6,2 | 5,9 |
Масса, %: | ||||||||||
Скорлупы | 14,5 | 15,1 | 14,5 | 15,4 | 14,2 | 14,4 | 13,3 | 12,3 | 12,6 | 11,9 |
Желтка | 30,6 | 29,4 | 31,5 | 40,5 | 30,0 | 31,4 | 34,2 | 32,0 | 35,3 | 38,1 |
Белка | 54,9 | 55,5 | 54,0 | 44,1 | 55,8 | 54,2 | 52,5 | 55,7 | 52,1 | 50,0 |
Индекс, %: | ||||||||||
белка | 13,4 | 12,9 | 12,3 | 8,3 | 12,3 | 12,6 | 10,2 | 12,5 | 8,1 | 7,3 |
желтка | 51,6 | 51,9 | 40,5 | 32,4 | 50,4 | 42,3 | 43,0 | 48,9 | 45,6 | 43,0 |
Высота белка, мм | 5,2 | 3,8 | 3,4 | 2,8 | 3,8 | 3,7 | 3,0 | 4,2 | 3,6 | 2,8 |
Толщина скорлупы, мкм | 189 | 190 | 196 | 182,16 | 196 | 190 | 184 | 174,3 | 191,4 | 180,83 |
При хранении происходит изменение соотношения составных частей яйца. Вследствие перехода доли жидкости из белка в желток масса последнего увеличивается, а первого уменьшается. При этом снижается высота и белка, и желтка, увеличиваются диаметры, что отражается на их индексах, так как они зависят от названных показателей.
Изменение массы белка и желтка в основном наблюдалось при 15-дневном хранении яиц. До 10 дней в них не было существенных отклонений. Исключение составили горизонтально расположенные яйца (группа 3б), где к 10 суткам хранения наблюдалось достоверное увеличение желтка на 4,7% (P>0,95) по сравнению со свежими яйцами и уменьшение белка на 2,8 процента. В группе 2б эти изменения составили 0,8 и 0,7% и были аналогичны изменениям в группе 1б.
После 10 суток процессы старения яиц усилились, что выражалось в резком увеличении массы желтка и уменьшении массы белка, особенно в группе с контрольным положением яиц (группа 1 в). В группе 1в по сравнению с группой 1 б масса желтка увеличилась на 9,0% (Р>0,95), белок уменьшился на 9,9% (Р>0,95). В группе 2в желток увеличился на 2,8% (Р Показатели
Оплодотворённость яиц не связана с условиями хранения. В целом этот показатель находился на достаточно высоком уровне — 80-90 процентов.
Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.
Случайное видео с канала:
Инкубационное яйцо перепелов
В дикой природе перепела встречаются все реже из-за массового загрязнения полей пестицидами, однако попробовать питательное мясо этой птицы можно непосредственно с перепелиной фермы. Спрос на мясо и яйца перепелов большой, и для увеличения пернатых в неволе используют инкубаторы. Естественным путем птенцы не появляются, поскольку птица в клетке полностью утрачивает способность к высиживанию потомства.
Получить максимальное количество здоровых птенцов можно только из свежих оплодотворенных яиц, которые хранят строго определенный промежуток времени. От способа и срока хранения зависит жизнеспособность зародыша, поэтому важно не только отобрать правильные яйца перепелов для инкубатора, но и обеспечить оптимальные условия хранения.
Как получить инкубационное яйцо перепелов
Для получения инкубационного яйца перепелов нужны родители — самка и самец. На фермах на одного самца приходится 3-4 самки. Именно такое соотношение позволяет получить максимум оплодотворенных яиц и не расходовать комбикорм понапрасну.
Качество конечного продукта зависит от возраста самки. Оптимальным для размножения считается возраст 2-10 мес., а все, что получено от более возрастных несушек, потребляется в пищу. Самцы наиболее продуктивны в возрасте 2,5-5 мес.
Желательно избегать скрещивания между близкородственными особями, иначе выводимость потомства упадет до 50%, а появившиеся птенцы будут слабыми. Зачастую дефекты развития молодняка наблюдаются при несоответствующем содержании самок: недостатке сочных кормов, солнечного света, при ограниченности движений.
После достижения несушкой 10-месячного возраста яйца содержат все меньше жизнеспособных эмбрионов, поэтому они не годятся для инкубатора, а поступают на полки прилавков продуктовых магазинов. В сравнении с куриными яйцами, перепелиные содержат на 4,2% больше белка (60% против 55,8%). Кроме того, в идентичном объеме белка и желтка перепелиные содержат почти вдвое больше витаминов А, В1, В2, и большее количество фосфора, калия, железа. Эти богатые на витамины продукты несут меньший риск аллергических реакций, подходят для употребления детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Отбор перепелиных яиц для инкубатора
Начиная бизнес с нуля и при отсутствии птичьего поголовья, приобретаются готовые перепелиные яйца для закладки в инкубатор. Если на ферме уже есть петушки и несушки, стоит заняться отбором наиболее качественных яиц для инкубатора.
Перепела, отличающиеся возрастом и породой, несут яйца разной величины. Мелкие — от молоденьких особей (до 2-2,5 мес.), не подходящие для инкубатора; в них содержится слишком мало полезных веществ для полноценного развития эмбриона. Следует дождаться момента, когда размер достигнет стандарта, соответствующего породе. Вес яйца должен достигать:
Слишком крупные — тоже не годятся: зачастую в них развивается 2 эмбриона с 2-мя желтками.
Форма
Перепелиные яйца отличаются по форме. Круглые или «шарообразные» имеют малое количество белка, в них недостаточно питательных веществ для развития эмбриона. Заостренные, вытянутые — не дадут нормально развиваться цыпленку. Идеальное яйцо должно быть с одной стороны — округлое, с другой — заостренное.
Для определения пригодности к инкубации применяется «просвечивание» или, иначе говоря, «овоскопирование». Овоскоп («овос» – яйцо, «скопеин» – смотреть) — прибор с помощью которого просвечивается скорлупа, а белок и желток просматриваются изнутри благодаря направленным лучам света.
Интересно! Во времена СССР овоскопы стояли в большинстве бакалейных гастрономов, и покупатель мог посветить содержимое лотков, проверив продукцию на свежесть. В свежих — белок прозрачен, желток едва заметен.
На птицефермах проверка овоскопом осуществляется несколько раз: при первоначальном отборе, на 7 и на 14 день инкубации. В эти периоды проводится выбраковка.
После просвечивания отбраковывают следующие виды яиц:
Важные сведения о состоянии птичьего поголовья и выживаемости молодняка дает окрас скорлупы.
Окрас
Если присмотреться, скорлупа отличается оттенком, интенсивностью пигмента, который образует на поверхности характерные пятна.
Типичная, стандартная окраска — голубовато-фиолетовая. Незначительное отклонение окраса допустимо, поскольку зависит от породы птицы, а соответствие стандарту свидетельствует о нормальном здоровье несушки. Голубовато-фиолетовые или грязно-серые оттенки указывают на болезни репродуктивной системы несушек, о травмах, воспалительных процессах. При инкубации продукции от больных перепелок отмечается низкая жизнеспособность молодняка, поэтому анализ окраса скорлупы не менее важен, чем другие параметры.
Хранение инкубационных яиц перепелов
Выводимость молодняка напрямую зависит от срока хранения яиц. Оптимальный срок — 5-7 дней. Каждый последующий день снижает шансы на гармоничное развития зародыша.
Пищевые и инкубационные яйца перепелов имеют разные сроки хранения. Пищевые могут употребляться в течение 20 дней, а в инкубатор годятся только пролежавшие не более 10 дней при условии создания благоприятного микроклимата.
Сколько хранится инкубационное яйцо перепела, представлено в таблице:
Срок хранения инкубационного | Уровень влажности, % | Температура воздуха | Выводимость молодняка, % |
5-7 дней | 65-75% | 18-22°С | 85-90% |
7-10 дней | 75-85% | ||
Более 10 дней | Около 70% |
Хранить яйца в прохладе нельзя, иначе эмбрион остановится в развитии.
Нюансы хранения инкубационных яиц перепелов
Сохранение инкубационных параметров — перспективное направления исследования в птицеводстве. В ходе экспериментов было определено, как лучше хранить инкубационное яйцо перепелов. Фактор, влияющий на поддержание жизнеспособности эмбриона — положение яйца. Исследования проводились в птичнике РГАУ-МСХА им. К.А.Темерязева.
Суть эксперимента заключалась в следующем: 60 перепелиных яиц разделили на 9 групп. Часть разместили тупым концом вверх (традиционный способ), часть — острым концом вверх. Температура поддерживалась на уровне 12°С, а влажность — 80%. Уже через 5 суток масса и качество продукции снизились. Ученые сделали несколько выводов:
По мере старения белок разжижается, и желток свободно плавает в скорлупе, соприкасаясь с ее стенками. Зародыш находится в верхней точке желтка. Не имея плотной белковой подушки безопасности, он соприкасается со скорлупой, травмируется и становится нежизнеспособным.
Вывод! Инкубационные яйца следует хранить острым концом вверх. Такое положение способствует поддержанию показателей вывода молодняка. Также высокий показатель вывода имеют и яйца, хранимые горизонтально, но при этом срок до перемещения в инкубатор не должен превышать 5 дней.
Обработка при хранении
Птичники расходятся во мнении, нужно ли обрабатывать скорлупу при хранении перед закладкой в инкубатор. Для обработки могут использоваться вещества:
Опытные птицеводы не рекомендуют проводить дезинфекцию скорлупы. После обработки открываются поры, сквозь которые с легкостью могут проникнуть различные микроорганизмы. Вопрос обеззараживания решается на усмотрение фермера.
Перед закладкой необходимо обработать инкубатор. Для этого применяют те же вещества: марганцовку, формальдегид или препараты: Монклавит, Бровадез, Виросан. Дезинфекторы можно приобрести в ветеринарном магазине. Альтернативный способ обработки — кварцевание в течение 8-10 мин на расстоянии около 40 см.
Готовые к закладке яйца перемещаются в заранее прогретый, увлажненный инкубатор типа «Блиц», «ТГБ», «Идеальная наседка» и выдерживаются 16-17 дней согласно режиму инкубации.
С чего начать разведение перепелов или основные правила успешной инкубации перепелиных яиц
В вопросе разведения перепелов главным является создание подходящих условий. О том, какие яйца выбрать, как их хранить, как закладывать в инкубатор, какой температурный режим должен быть, рассказано в этой статье.
Получение яиц для инкубации
Для закладки в инкубатор можно конечно купить яйца перепелов, но имея поголовье, или так называемое инкубационное стадо, есть вариант приступить к процессу получения инкубационных яиц самостоятельно. Для этого следует соблюдать некоторые несложные правила. Так как, естественно, яйцо должно быть оплодотворено, птиц обоих полов следует содержать в одном помещении.
Оптимальное соотношение самцов к самкам составляет 1 к 3-4 особям. Нарушение данного соотношения может повлечь за собой такие неприятные последствия, как уменьшение количества выведенных птенцов, вследствие уменьшения количества оплодотворенных яиц (если самок гораздо больше, чем самцов) или нерациональное использование как пространства в птичнике, так и пищи (если самок, приходящихся на одного самца, меньше трех).
Наиболее благоприятным возрастом птицы, яйца которой отбирают для выведения птенцов, является возраст от 2 до 8 месяцев. Как правило, в период от 8 до 10 месяцев количество яиц, снесенных птицей, остается достаточно большим, но шанс оплодотворения заметно снижается. Поэтому яйца птиц этой категории употребляют непосредственно в пищу. 12-месячных перепелов целесообразно использовать как источник мяса, так как уменьшаются показатели снесенных яиц, а вкусовые качества мяса не меняются.
Правила выбора яиц для выведения
Как в случае принятия решения купить яйца для инкубации, так и в случае самостоятельного получения инкубационных яиц, основными критериями для отбора являются масса, внешний вид и размер. У яйца не должно быть никаких видимых повреждений, оно должно обладать стандартной формой, а вес яйца – находиться в пределах 10-14 г. Как слишком большие, так и слишком маленькие перепелиные яйца не следует использовать для инкубации. В яйцах крупных размеров не исключено наличие двух желтков, а живучесть птенцов, выведенных из мелких яиц, оставляет желать лучшего.
Как хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор
Обыкновенные яйца, предназначенные для употребления в пищу, могут храниться в течение трех месяцев. Но этот факт никак не связан с продолжительностью срока, во время которого имеет смысл хранить инкубационное яйцо.
Наибольшее количество птенцов, которое может быть выведено, наблюдается у яиц, хранимых в температурном режиме от 18 до 20 градусов Цельсия. Максимальный порог, который не рекомендуется нарушать, составляет 22 градуса. Срок хранения составляет порядка недели. При этом можно вывести до 8-9 птенцов из 10. По прошествии полутора недели это количество снижается до 6-7 птенцов. Дальнейшее хранение находят бессмысленным, так как с течением времени шансы на выведение достаточного количества перепелят значительно уменьшаются.
Процесс закладки в инкубатор
В инкубаторе перепелиные яйца находятся в вертикальном положении, острым концом вниз, желательно соблюдая шахматный порядок. Если ящики в инкубаторе первоначально были рассчитаны для куриных яиц, то для яиц перепелов представляется возможной укладка в два ряда. В этом случае непосредственно перед тем, как должны будут вылупиться птенцы, яйца следует переместить в ящики для вывода.
Яйца, уложенные в ящики, необходимо обеззаразить. Для этого можно использовать обыкновенную кварцевую лампу. Время облучения яиц не должно превышать 5-8 минут, а расстояние следует выдержать до полуметра.
Необходимые температуры во время инкубации
Если не происходят каких-либо отклонений, то вывод птенцов происходит за 17 дней. Температура, необходимая для нормального процесса инкубации, равна 37,5°С. Понятно, что точность каждого вида термометра также различается, и для успешного выведения птенцов нужно определить долю ошибки в показаниях градусника, сравнив его показатели с показателем более точного образца, например градусника, предназначенного для медицинского использования.
Но для постоянных измерений температуры лучше все же использовать обыкновенный термометр, так как медицинский ртутный термометр по своей конструкции используется для разового измерения температуры. Постоянное поддержание температурного режима необходимо для хорошего процента выводимости, но при температуре, колеблющейся от 37 до 39°С, также можно добиться отличных показателей.
Необходимость соблюдения постоянной влажности и температуры также обусловлена тем, что, если инкубатор достаточно велик, то закладка новой партии яиц происходит одновременно с инкубацией предыдущей партии. В таком случае процент выведения снижается до 80%, но это все ещё достаточно высокий показатель. Заводчику необходимо помнить, что перепелиные яйца чувствительны к высоким температурам, и превышение нормального температурного режима на 2 градуса (то есть более 39°С) приведет к неминуемой гибели зародышей.
Если существует опасность частых перебоев с электричеством, нужно продумать возможность питания от других источников, в частности приобрести портативный генератор.
Ближе к моменту выведения, а именно на 15-й день, приходит время переложить яйца в ящики для вывода, здесь увеличивают расстояние между яйцами и кладут их в горизонтальном положении. На этом этапе нужно увеличивать влажность в инкубаторе путем обыкновенного опрыскивания дважды в день из какого-либо пульверизатора или же воспользоваться увлажнителем воздуха, который следует заблаговременно купить. Яйца одновременно с этим подвергают воздействию холода.
Подобные процедуры уменьшают твердость скорлупы, и перепелятам становится гораздо легче вылупиться. Благодаря этому количество птенцов увеличивается от стандартных 85-90% до 95%. Ещё более заметный результат достигается при воздействии влаги на куриные яйца, в этом случае прирост может составить практически 30%.
Обычно на 17 день птенцы начинают проклевываться, если все нормы температурного и режима влажности были соблюдены. Выведение продолжается около 4-6 часов. Из инкубатора перепелят извлекают по прошествии ещё 4-6 часов, давая им время высохнуть в достаточной степени, после чего их отсаживают уже в помещения для молодняка.