как хранить отрезанный кабачок
Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай
Лето быстро заканчивается, а вместе с ним сезонные овощи. Любители полакомиться полезными и вкусными кабачковыми блюдами стараются сохранить урожай как можно дольше. И это вполне возможно, ведь тыквенные хранятся до января-февраля без утраты своих полезных свойств. Правда, к весне ничего ценного в них уже не остается. Разберемся, где и как хранить кабачки и правильно их к этому подготовить.
Рассказали о хранении урожая кабачков в коротком видео
Все о длительном хранении кабачков
Какие сорта подлежат хранению
Длительную лежку перенесут не все сорта. Все раннеспелые лучше съесть свежими или сделать заготовки. А вот среди средне- и позднеспелых много «долгожителей». Хорошо, если высокая лежкость указывается на упаковке с семенами. Это означает, что храниться овощи могут долго. Так, пять и даже больше месяцев пролежат «Фестиваль» или «Золотой кубок». «Арлика», «Желтоплодный», «Грушевидный» хранятся на месяц меньше. «Якорь» или «Негритенок» пролежат два-три месяца.
Если сорт неизвестен, так бывает при покупке на рынке, можно ориентироваться по внешнему виду. Считается, что самые лежкие — белоплодные экземпляры с плотной толстой кожурой. Неплохо хранятся все разновидности цукини, включая желтые и зеленые сорта. А вот зеленые и желтые сорта обычных кабачков хранятся хуже. Их лучше замораживать или перерабатывать.
Как подготовить овощи к лежке
Все рекомендации, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, начинаются с инструкции по сбору овощей. И это действительно очень важно. Правильная уборка определяет лежкость урожая. Снимать плоды лучше всего в солнечный день. Лишняя влажность нежелательна. Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом. Оставляют плодоножку длиной не менее 4-5 см. Срез обязателен. При выкручивании плодоножки, как обычно делают при уборке, стебель расщепляется на волокна. Это провоцирует гниение.
Собранные овощи внимательно осматривают и отбирают. Те, что будут закладываться на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков заболеваний. Даже царапины на кожице нежелательны — это «ворота» для инфекции, которая в процессе лежки может активизироваться.
Грязные плоды мыть нельзя. Их осторожно протирают сухой тряпкой, чтобы убрать частички загрязнений. После этого отобранные экземпляры укладывают в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится. Затем плодоножки окунают в расплавленный парафин или воск, можно опудрить их золой или активированным углем. Плоды готовы к длительной лежке.
Оптимальные условия хранения
Проблема, как сохранить кабачки на зиму, решается просто, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они лежат при температуре от +4 до +11˚С. Влажность при этом должна находиться в пределах 83-85%. Это идеальные условия. Возможны и небольшие отклонения. Так, температура может быть выше, но не более 23-24 ˚С. Влажность может понижаться до 75%.
Чрезмерное охлаждение крайне неполезно тыквенным. Понижение температуры даже до небольших минусовых отметок приводит к подмерзанию и загниванию плодов. Сохранять кабачковый урожай надо в полной темноте. Свет для него вреден. В хранилище желательна хорошая вентиляция, иначе влажность повысится, что приведет к гниению овощей. Нежелательно, чтобы они соприкасались. Между экземплярами должно быть небольшое расстояние. В таких условиях тыквенные пролежат долго.
Как сохранить кабачки свежими на зиму
Мы предлагаем несколько эффективных способов сохранить овощи до весны. Подробно разберем каждый из них.
1. В подвале или погребе
Это один из лучших вариантов хранения кабачков на зиму в домашних условиях, поскольку в температура и влажность в помещении близка к идеальной для тыквенных. Несмотря на это, овощи нужно правильно заложить на хранение. Сделать это можно по-разному.
Время от времени хранящиеся в погребе или подвале тыквенные надо осматривать и переворачивать. Лучше всего делать это раз в полторы-две недели. Если замечены пятна, налет или размягчение и потемнение плодоножки, испорченный экземпляр немедленно убирают. Иначе он заразит лежащие рядом. Регулярный осмотр поможет как можно дольше сохранить плоды.
Тема: Как хранить половинку кабачка?
Опции темы
Как хранить половинку кабачка?
В морозилку не хочу. Если обмотать пленкой срез- тухнет.
Какие еще есть варианты.
Кабачок здоровый: половинка по весу кг 1,5
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
В детстве было лучше. Кто то не нравится взял его ударил лопаткой и засыпал песком. А сейчас это статья.
а сколько хотите хранить/ я просто кладу в холодильник- потом через пару дней просто срезаю завившую часть
Неделю хотелось бы, чтоб полежал.)
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
В детстве было лучше. Кто то не нравится взял его ударил лопаткой и засыпал песком. А сейчас это статья.
пролежит. Главное мякоть не вычищайте. Я даже пленкой не заматываю. Срез подсыхает и нормуль. У меня 3 недели лежал. Теперь сгнил))) Вопрос только насколько он хорошо изначально вызрел. Но думаю хорошо, раз долежал.
А у меня вообще не хранятся
А как Вы их храните?
И не хранятся просто кабачки или разрезанные?
Даже целые в холодильнике не хранятся. Может быть от сорта зависит?
Целый может и без холодильника полежать.
А вот отрезанный- только в холодильник.
Неделю он в любом положении сохранится в холодильнике
Как хранить кабачки – 3 способа плюс рецепт кабачкового хлеба
Обильный урожай кабачков в этом году породил множество мемов в интернете, а заодно и вопросы по хранению этого овоща с репутацией народного целителя. Ведь кабачковая диета позволяет сбросить вес без негативного воздействия на сердце, а также рекомендуется при апатии и депрессиях. Вот какими способами вы можете воспользоваться, чтобы растянуть удовольствие от блюд из свежего кабачка, и да, в конце – вкусный рецепт!
Как и со всеми садово-огородными дарами, хранение кабачков начинается с выбора подходящих кандидатов. Возьмем только самые твердые, с гладкой и блестящей кожицей. Предпочтительно выбрать маленькие или средние, не более 15 см в длину. Чем крупнее кабачок, тем он быстрее портиться.
Обратите внимание, что нужно взять плоды с прикрепленной частью стебля. «Хвостатые» кабачки с хвостиком обладают лучшей лежкостью.
Один из главных секретов – сухая кожура. Не мойте, а напротив, соберите любую влагу бумажным полотенцем.
Как хранить кабачки дома и в погребе
Штабеля из картона
В картонных коробках, которые вы можете составить штабелями, кабачки могут продержаться почти 12 недель, то есть три месяца, при условии, что есть прохладный и сухой угол. Размещать картонную кладовую поблизости от кухни или любых отопительных приборов не стоит. В тепле кабачки зачастую гниют изнутри.
Первым делом возьмите бумажное полотенце и бережно, но тщательно оботрите кожуру. Если оставите влагу и грязь, то вскоре увидите образование плесени.
Сделайте в картонной коробке по бокам отверстия для вентиляции, застелите дно газетой и в один слой разместите кабачки, оставляя между ними пространство. Закройте от доступа света.
При штабелировании убедитесь, что между коробками проходит воздух. Для этого на углы нижней коробки поставьте деревянные подставки (продаются в любом магазине хозтоваров) или просто маленький чурбачки из своего сада. Современные картонные ящики достаточно прочные для составления штабелей. Больше о картонной кладовой рассказываем здесь.
Подвешенное состояние
Для хранения в погребе кабачки следует подвесить.
Проводим ту же процедуру, убираем грязь и влагу, набиваем в авоську немного чистой соломы, помещаем в соломенное гнездо каждый плод по отдельности и подвешиваем на перекладине поближе к потолку, но подальше от яблочного ящика.
Не забывайте проветривать погреб и периодически проводить ревизию. Отправляйте кабачки на кухню при любых признаках порчи, будь то пятнышко гнили или размягчение кожуры.
В холодильнике
Цельные кабачки хранятся в холодильнике чуть больше недели. Заранее промойте и хорошенько просушите нижний ящик для свежих овощей.
Возьмите бумажный пакет, поместите опять обсушенный кабачок и положите в нижний ящик, но обязательно с одним открытым концом пакета. Таким образом вы сможете уложить овощи в несколько слоев.
В пластиковом пакете, где скапливается влага, хранить кабачки не нужно. Лучше сразу сделайте заморозку: нарежьте кабачки на мелкие кружочки толщиной полтора сантиметра, потом бланшируйте в кипящей воде, пока они не станут яркими и слегка мягкими, 1-2 минуты. Слейте воду, погрузите кабачки в ледяную баню, чтобы они остыли и снова слейте воду. Промокните кружочки насухо, затем упакуйте их в пакеты для заморозки, выдавливая воздух.
В этом случае срок хранения можно продлить до 10 месяцев. Обязательно укажите дату упаковке на пакете.
Рецепт кабачкового хлеба
Если вы хотите приобщиться к ЗОЖ или слегка похудеть, то можно заменить обычный хлеб кабачковым, пряным и питательным, отлично подходящим для завтрака или ужина. Из указанного количества ингредиентов получится две буханки.
На 3 стакана обычной муки надо взять 3 стакана тертого кабачка, 3 куриных яйца, 2 стакана сахара, по чайной ложке пищевой соды, разрыхлителя, соли, 3 чайных ложки молотой корицы, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайных ложки ванили и стакан ваших любимых орехов. Орехи следует заранее подробить.
Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Взбейте яйца, масло, ваниль и сахар в большой миске. Добавьте муку с ингредиентами во взбитую смесь и снова хорошенько взбейте. Вмешайте кабачки и орехи, доведите массу до однородного состояния. Вылейте тесто в приготовленные формы, смазанные маслом и присыпанные мукой.
Разогрейте духовку до 165 градусов C и выпекайте около часа, затем остудите в формах на решетке в духовке двадцать минут.
Как хранить кабачки в домашних условиях
Этот овощ имеет долгую историю, однако, в России он появился лишь во время правления Николая II. Завезенный из теплых стран, кабачок прижился на наших грядках и стал популярен за универсальность в кулинарии и множество полезных свойств. А чтобы собранный урожай долго не портился, расскажем, как хранить кабачки в домашних условиях.
Какие сорта лучше хранятся
Селекционерами выведено множество разнообразных сортов кабачков. И это не только привычные нам бледно-зеленые экземпляры, но разновидности цукини, спагетти и круглые. В Росреестре селекционных достижений записано более сотни из них. Но не все кабачки хороши в лежке. Стоит отдавать предпочтение российским сортам, более приспособленным к нашим условиям в отличие от импортных. Самыми популярными сортами, которые выбирают дачники для хранения, являются следующие:
Кабачок не особенно требователен к почвам, любит солнышко, полутень и хорошие поливы. Чтобы понять, созрел ли овощ и можно ли его закладывать на хранение, нужно надавить на кожицу ногтем. Не удалось ее проткнуть, плод готов к длительной лежке в условиях квартиры или погреба.
Как подготовить кабачки для хранения
Сбор урожая кабачков
Недаром у садоводов конец лета и осень называют жаркой страдой. И дело тут не в погоде, а в многочисленных мероприятиях по уборке и подготовке урожая к хранению. Ведь мало выкопать морковку и свеклу, снять помидоры и баклажаны, срезать кабачки с плетей, нужно все подсушить, почистить, обработать, рассортировать и заложить овощи в заранее оборудованные места для хранения. Подготовка кабачков начинается еще до сбора урожая:
Порча кабачка обычно начинается с обрезанной плодоножки. Чтобы этого не произошло, перед отправкой овощей на хранение, плодоножку обрабатывают расплавленным воском или парафином.
Срок хранения зависит от степени зрелости. Молодые кабачки так называемой молочной спелости с тонкой кожицей в домашних условиях могут лежать несколько дней без холодильника. Взрослые овощи — 1 месяц. В овощном отсеке холодильника кабачки лежат дольше. Срок хранения в погребе при нормальных условиях составляет 4–6 месяцев. Консервация увеличивает этот период до 3 лет.
Где можно хранить кабачки
Чтобы правильно хранить кабачки, стоит разделить их по сортам, ведь каждый из них имеет свои сроки лежкости. Раннеспелые сорта обычно хранятся 2–3 месяца, более поздние — выдерживают до Нового года. А есть и такие, что в оптимальных условиях погреба способны пролежать до весны. Рассказываем, где и в каком виде можно хранить свежие кабачки.
В погребе
Хранение кабачков в погребе
Для длительной сохранности овощи стоит держать в темном погребе или в холодном подвале. Но свежими кабачки могут оставаться при определенных условиях:
Раскладывают овощи по отдельности. Лучше хранить их на полках, перестеленных бумагой, сухой травой. Между кабачками оставляют небольшой зазор. Некоторые хозяева помещают каждый плод в отдельную сетку (старый чулок) и подвешивают их к потолку.
Для постоянного контроля за температурой в погребе нужно иметь термометр. А хорошая система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха в помещение.
Кабачки не любят близкое соседство с картошкой, капустой, яблоками, чесноком. Эти овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Хорошими соседями станут тыквы и огурцы. Не стоит забывать проверять сохранность кабачков один раз в неделю. Подпорченные плоды сразу изымаются и перерабатываются.
В квартире
Хранение кабачков в квартире
Не все горожане являются счастливыми обладателями погребов, поэтому овощи приходится хранить в домашних условиях. Главное, найти место подальше от отопительных и осветительных приборов, санузлов и комнат с повышенной влажностью. Это могут быть кладовые, чуланы, сени в частном доме, закрытые балконы, лоджии, подойдет кухня и обычная комната.
Ящик для овощей размещают в помещении таким образом, чтобы на него не падал свет: в специальный шкаф, на полки, даже просто под кровать. Желательно каждый овощ упаковать в бумагу или отгородить картонными загородками, так они не будут соприкасаться друг с другом и лучше сохранятся. Даже если это покупные кабачки, они могут хорошо храниться и в условиях квартиры.
В холодильнике и морозильной камере
Хранение кабачков в морозильной камере
Неплохо хранятся кабачки и в холодильнике. Только из-за размеров этой кухонной техники много овощей там не поместятся. Кабачки укладывают в специальные ящики для фруктов и овощей. Но предварительно каждый из плодов нужно обернуть бумагой (только не газетной) или положить в отдельный бумажный пакет.
Целлофан лучше не использовать, но за неимением лучшего хранят овощи и в нем. Такой пакет не завязывают, чтобы на стенках не появилась влага, из-за которой овощи начинают гнить. Можно завязать, но тогда придется проделать несколько отверстий. Срок хранения спелых кабачков в холодильнике — 3 недели. Здесь также можно хранить и молоденькие овощи с тонкой, нежной кожицей.
Кабачки держат и в морозильной камере. Но предварительно их нужно почистить и нарезать на кусочки, то есть приготовить к тому, что после морозилки они сразу пойдут в кастрюлю или на сковородку. Эти овощи на 90% состоят из воды, поэтому размораживаясь, они становятся мягкими. И будет немного сложно обрабатывать их в таком виде.
В сушеном виде
Для этого способа хранения подойдут и старые, и молодые кабачки. Сушат их несколькими способами. Самый полезный, но и длительный по времени — сушка на воздухе. Овощи нарезают длинными полосками и раскладывают или подвешивают на солнышке.
Достичь желаемой сухости овощей можно в духовке и в электрической сушилке. Время обработки овощей тогда составит 7–10 часов. Сухие кабачки сохраняют все свои полезные свойства в течение года. Для этого их складывают в стеклянные или пластиковые контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают подальше от света.
В заготовках
Хранить кабачки в домашних условиях можно и в виде зимних заготовок. Существует множество вкусных рецептов, которые позволяют сберечь вкус плодов и их полезные свойства. Этот овощ маринуют, квасят, солят, из него получаются вкуснейшие салаты, икра, закуски, цукаты и варенье. Рецептов огромное количество.
Например, при отсутствии огурцов кабачки могут стать их достойной заменой. Кабачки солят и маринуют как отдельно, так и с другими овощами и даже фруктами. Готовая икра, лечо, салаты и многое другое позволяют и зимой наслаждаться вкусом этого летнего овоща.
Ошибки при сборе и хранении кабачков
При сборе надо оставить часть плодоножки, причем не откручивая, а обрезая её острым ножом. Это обеспечит защиту от микроорганизмов и бактерий, способных спровоцировать гниение. По внешнему виду плодоножки можно сделать вывод, насколько хорошо сохраняется сам кабачок. Если плодоножка стала портиться, следует незамедлительно приготовить и съесть этот овощ.
Ошибки при хранении
Для успешного хранения предпочтите поздние сорта кабачков, например, как Золотой кубок, Аэронавт.
При хранении кабачки способны дозревать, а в перезрелом виде теряют большую часть вкусовых качеств.
В случае соблюдения всех необходимых правил при сборе и хранении мы увидим превосходный результат. Но не стоит слишком долго оставлять овощи в первозданном виде. Предпочтительнее использовать их в пищу, пока они сохранили все свои полезные свойства.
Как сохранить кабачки свежими до весны
Добавление статьи в новую подборку
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Как собирать кабачки на хранение
С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.
Где и как правильно хранить кабачки
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.