как хранить кукурузную муку
Мука кукурузная
Кукурузная мука – полезная мука, получаемая путем переработки предварительно очищенных кукурузных зерен от мусора, скорлупы и микробов. Существует несколько степеней измельчения: тонкая, средняя и крупная. Кукурузная мука используется не только при выпечке хлебобулочных изделий, но и при приготовлении различных блюд. Кроме того, применяется в косметологии, а также в уходе за садом и октябрем.
Зерна сладкой кукурузы измельчают в порошок, чтобы получить кукурузную муку. Он совсем не содержит глютена (в отличие от пшеничной муки), поэтому подходит людям с непереносимостью этого белка. С каждым годом мука набирает популярность среди людей, следящих за своим питанием, формой и самочувствием, так как благотворно влияет на организм человека.
Как выглядит мука кукурузная
Внешне кукурузная мука выглядит почти так же, как пшеничная, только отличается цветом, который меняется в зависимости от сорта кукурузы, используемой для обработки (белая, желтая, красная и синяя). В продаже есть два вида муки – грубая и мелкая, которые различаются размером зерен и количеством полезных веществ в составе.
Виды и сорта
В зависимости от цвета кукурузы, используемой для помола, меняется и цвет муки:
Виды кукурузной муки:
Как выбрать
Чтобы правильно выбрать кукурузную муку, нужно определиться, для каких целей она будет покупаться. Например, выпечка из муки грубого помола жестче, чем выпечка из муки мелкого помола, но выпечка грубого помола более полезна.
Важный показатель, на который следует обращать внимание при покупке продукта, – герметичность упаковки с мукой. Если пакет был поврежден, срок хранения муки будет сокращен на неопределенный срок, так как точную дату повреждения установить невозможно. К тому же из-за повреждения целостности упаковки теряется приятный аромат кукурузной муки.
Вы также должны проверить дату не только упаковки, но и производства. Срок годности следует отсчитывать точно от даты производства, а не от упаковки.
Как хранится мука кукурузная
Чтобы мука сохранялась долгое время, необходимо создать простые условия, а именно: продукт следует хранить в темном и прохладном месте (температура не ниже 25 градусов Цельсия), не пропускающем влагу. Мешок с мукой должен быть герметичным, а после вскрытия упаковки – плотно закрытым, чтобы мука не черствела и в нем не завелись вредители.
Срок годности кукурузной муки в зависимости от производителя составляет от 3 до 5 месяцев с даты изготовления, вне зависимости от того, открыта упаковка или нет. Однако лучше придерживаться срока в 3 месяца, как это предписано ГОСТом.
Что приготовить из кукурузной муки
Используя кукурузную муку можно приготовить множество блюд разных кухонь мира, например, итальянской, грузинской, молдавской, испанской и т. д.
Из кукурузной муки можно приготовить: лепешку; поленту; мчади; мамалыгу; оладушки, лепешки и блинчики; кексы; хлеб; чипсы для начос; бисквит; крекеры; лапшу и др. Также эту муку можно добавлять в соусы или подливы для загустения.
Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности
Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.
4 главных фактора сохранности
Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:
Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.
Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу
Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.
Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:
На что обратить внимание при покупке
Упаковка
Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.
Маркировка должны содержать информацию:
Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.
Органолептические показатели
Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:
Как хранить дома
Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:
Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.
Условия
Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.
Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.
Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.
Место
Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:
Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.
Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:
Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.
Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.
Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:
Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.
Как распознать испорченный продукт и что с ним делать
Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.
Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.
Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.
Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.
В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени
Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?
Срок годности муки разных видов
Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.
Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:
Каков срок годности муки по ГОСТу?
При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.
Правильная тара
До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?
Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.
Условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?
Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.
Профилактика от жучков и плесени
Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?
Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:
Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.
Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:
Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.
Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:
Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.
Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.
Кукурузная мука
Продуктом переработки зерновых культур является мука. Несмотря на то, что на пшеничную муку всегда повышенный спрос, кукурузная мука так же является часто потребляемым продуктом. Кукурузная мука более полезная для организма, по сравнению с пшеничной мукой.
Её использование столь разнообразно, что можно встретить упоминание о ней в составе косметических и лекарственных средств. Но всё же, основное её использование — как пищевого продукта.
Кукурузная мука обладает своеобразным и специфическим вкусом. Ведь её получают из зерен кукурузы. От того и все блюда, которые готовятся из этой муки, обладают ярким, выраженным «кукурузным» вкусом. А ведь из этой муки можно делать огромное количество разнообразных, вкусных блюд. Но о готовых блюдах не будем, а разберем другие вопросы – каков срок хранения муки кукурузной, условия правильного хранения, состав, калорийность продукта.
Категории качества кукурузной муки
На полках магазинов близ дома, можно встретить кукурузную муку разного качества обработки, как говорят – “на любой вкус”.
Мука тонкого помола (полноценная мука). При её производстве зерно кукурузы предварительно шлифуется, освобождая от наружного слоя внешних оболочек и клетчатки. К большому сожалению, этот процесс избавляет муку от многих полезных веществ. Но такая мука из кукурузных зёрен более востребована в кондитерских продуктах, а так же в производстве диетического питания.
Кукурузная мука среднего помола (измельчение до фракции – 0,5-1 мм). Перерабатывая зерна кукурузы в такую муку – сохраняется часть внешних оболочек, а так же клетчатка. Использовать такой продукт можно не для всех блюд. Это достаточно крупный помол и такая мука чаще используется в качестве корма для домашних животных. Другое применение – для производства спирта.
Грубый помол (фракции – 1-3 мм). По другому, такую муку называют – цельнозерновой. В этом способе, зёрна измельчаются совсем незначительно, тем самым, сохраняются все полезные вещества кукурузы. Кукурузная мука такого качества идеальна для использования при выпечки хлеба.
Состав кукурузной муки
Кукурузную муку используют не только для приготовления кукурузной каши. Из кукурузы делают масло и даже крахмал. А кукурузные рыльца активно и оправданно используют в народной медицине и косметологии.
Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых.
В составе кукурузной муки содержится много полезных веществ:
Витамины (в миллиграммах):
А (ретинол) — 0,033 мг;
В2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
Е (токоферол) — 0,6 мг;
Продукт обеспечивает суточную потребность человека в витаминах, которые организм не может синтезировать сам. Он является источником большого количества витаминов поступающих из вне.
Минеральные вещества, макро и микроэлементы (в миллиграммах):
Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.
Кукурузная мука является хорошим источником углеводов, которые составляют приблизительно 76 % ее состава. Этот продукт также богат клетчаткой, которая поддерживает ощущение насыщенности. Чашка кукурузной муки содержит 36 % от дневной нормы клетчатки для женщин и 23 % для мужчин.
Полезные свойства кукурузной муки
Кукурузная мука содержит большое количество кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для нормальной работы мышц. Так же, она содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца.
Эта мука даёт возможность полноценного питания. Заменив пшеничную муку на кукурузную можно соблюдать диету в целях похудения. Если без хлеба на столе обойтись ни как не получается, и не хочется себе отказывать в мучных изделиях, то обычный хлеб можно заменить кукурузным. В продуктах из кукурузной муки содержится несколько меньше килокалорий, но такой хлеб намного лучше усваивается организмом.
Срок хранения кукурузной муки
Существует ГОСТ 14176-69 “Мука кукурузная. Технические условия”, введенный 01.01.1970 года и на начало марта 2019 года – действующий.
Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола – 3 месяца со дня выработки, в соответствии с ГОСТом.
Но есть мнение, что при соблюдении правил подготовки к хранению и самих правил хранения, а так же, хранении муки в холодной среде (холодильник например), кукурузная мука может имеет срок хранения – до 6 месяцев. Но при этом указывается, что качество продукта будет существенно отличаться от муки, которая хранилась в домашних условиях и не более 3-х месяцев. Стоит ли рисковать?
Кукурузная мука приготовленная в домашних условиях
Если нет желания покупать кукурузную муку с сомнениями – Как она готовилась? Как хранилась? Добавлено ли в состав ещё что либо? Очень не сложно самостоятельно приготовить кукурузную муку. Для этого понадобятся не цельные зёрна с початка, а предварительно купленная крупа.
Если любитель кукурузной муки проживает не в сельской местности, где проще найти кукурузу в зернах, то можно купить кукурузную крупу в магазине. Там наверняка её можно найти на полках.
Кукурузную крупу для получения муки необходимо перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в несколько этапов. Для однородной массы лучше повторить измельчения несколько раз. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу нужно просеять через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.
В конце всех процедур можно получить продукт, который ничем не отличается от магазинного варианта. Но при этом, риск купить некачественную муку отсутствует. И к тому же, всегда будет известны правила хранения приготовленной муки и её сроки хранения будут максимальны.
Как хранить кукурузную муку
Что бы кукурузная мука не прогоркла, её место хранения должно быть определено – как можно подальше от тепла (тепловых приборов), а так же – подальше от света (солнечного, в особенности). Всё из-за того, что мука очень богата жирными кислотами. При хранении в иных местах она не только теряет свои питательные качества, но и приобретает неприятный запах и вкус, что делает ее непригодной для использования.
Если кукурузная мука хранится в помещении с повышенной влажностью, то в ней наверняка создаётся благотворная среда для развития грибков, которые являются опасными для организма человека токсинами. Поэтому важно хранить муку в плотно закрытой, непрозрачной посуде, подальше от источника тепла.
В основном, для хранения круп и муки, используются стеклянные или пластиковые ёмкости с плотно закрывающимися крышками. Но резкие колебания температуры в помещении могут вызывать запотевание, а следовательно, и порчу самого продукта. Следует следить за этим.
Купленную муку высшего сорта, даже в герметических пакетах, нужно предварительно подготовить для хранения. Для этого, её нужно рассыпать на противне не очень большим слоем и просушить в духовке примерно 15 минут при температуре 100 градусов. Потом собрать и поместить ее в герметичные банки.
Можно обойтись и без духовки. Можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Но первый способ – надежнее, так как продукт будет просушен полностью и на 100 процентов.
Что бы сберечь готовую кукурузную муку от вредителей нужно сделать совсем не сложную вещь. Самая простая защита – это неочищенные зубчики чеснока, помещенные в емкость с мукой (под крышку ёмкости). Выделяемые чесноком фитонциды смогут надолго защитить продукт и отпугнут вредителей. Делать нужно из расчета – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.
Если в муке всё же завелись жучки, то такую муку лучше не использовать для приготовлении пищи. Её можно просеять через мелкое сито и “прожарить” в духовке, как при подготовке к хранению. Из такой муки можно что то приготовить, но она наверняка испортит вкус готового продукта. Потому, лучше не использовать “испорченную” муку, а просто выбросить.
Кукурузная мука: для чего нужна, как используется и какую пользу дает организму? Советы, как выбрать, хранить и что приготовить
Кукурузная мука известна, прежде всего, как главный ингредиент мексиканской поленты и лепешек, но значительно менее известно, что ее можно использовать для многих кулинарных блюд: от хлеба до макаронных изделий, от пирогов до блинчиков, проходящих через печенье.
Кукуруза, родом из Центральной Америки, попала в Европу с семнадцатого века и теперь выращивается практически во всем мире.
Содержание
Свойства кукурузной муки
Кукурузная мука — это молотая мука из цельных и сушеных кукурузных зерен. Зачастую она содержит оболочку, зародыши и эндосперм кукурузы и, если не просеяна, считается мукой из непросеянной муки. Обычно она желтая, но может быть и белая, в зависимости от сорта кукурузы и жернов.
Как следует из названия, эту муку получают в результате измельчения кукурузы, поэтому она является продуктом, богатым минеральными солями, такими как фосфор и калий, антиоксидантами, каротином и особенно ненасыщенными жирами; кроме того, он не содержит глютена, поэтому его могут употреблять больные целиакией.
Она все чаще используется в составе безглютеновых продуктов, таких как макароны и пицца.
Кукурузная мука богата омега-6 и омега-9, полезна для регулирования холестерина, полезно для сердца и кишечника. Витамин Е, содержащийся в ней, улучшает здоровье и баланс кожи и волос.
Виды кукурузной муки
Есть разные типы кукурузной муки: результат зависит от вида используемой кукурузы и метода помола, который определяет размер зерна, от самого грубого до самого тонкого. Фактически, в зависимости от размера зерна, определенной гранулометрии мука влияет на конечную консистенцию кулинарных изделий и время приготовления.
Виды кукурузной муки:
Кукурузная мука, прошедшая предварительную тепловую обработку, то есть то, что коммерчески определяется как быстрорастворимый. Этот тип получается при переработке уже приготовленной кукурузы и в основном используется для сокращения времени приготовления.
Как хранить кукурузную муку
Важно хранить кукурузную муку в прохладных и сухих местах, возможно, в герметичных стеклянных банках, особенно если это мука из непросеянной муки, которая имеет тенденцию быстрее прогоркать.
Фактически, в слишком жарких и сухих местах мука может пересушить и потерять влагу, которую трудно восстановить даже во время гидратации жидкостями. С другой стороны, в слишком холодных и влажных местах образуются комки и плесень, которые делают муку непригодной для использования.
Макароны, хлеб и пицца с кукурузной мукой
Кукурузная мука отлично подходит для приготовления основных блюд, которые будут обогащены самыми необходимыми микроэлементами. Из нее можно приготовить пиццу без глютена, а проявив немного воображения, вы сможете создать вкусные вариации, такие как пицца и полента.
Использование кукурузной лапши также становится все более распространенным явлением, такие макароны легко найти в каждом супермаркете.
Кроме того, из этой муки можно получить отличный хлеб с хрустящим деревенским вкусом и текстурой.
Печенье с кукурузной мукой
Печенья, которые можно приготовить из кукурузной муки, очень разнообразны: от безглютенового печенья до галет с лимоном и корицей, печенья с кукурузными мюсли.
Из кукурузной муки вы также можете приготовить отличные кексы, простые и вкусные, например, с шоколадом и апельсинами, превосходные для завтрака или закуски.