как хранить гусиные яйца для инкубации в домашних условиях
Хранение гусиных яиц для высиживания
Занявшись разведением гусей, обязательно нужно подумать о выведении молодняка. Молодых гусят можно просто купить, но знания, терпение и выполнение несложных правил позволят получить высокий процент выведенных птенцов в домашних условиях.
Опытные птицеводы делятся опытом, как хранить гусиные яйца для высиживания.
Как хранить? Условия и сроки хранения
Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.
Неудачи в основном связаны с плохим их качеством. Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации.
В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.
Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.
Условия хранения для высиживания
Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.
Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.
При какой температуре хранить?
Для хранения оптимальна температура около +12°С и влажность до 80%. Температура ниже +9°С и выше +26°С считается недопустимой.
Сколько дней можно хранит?
Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.
Можно ли мыть?
Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.
Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.
На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.
Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.
После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».
Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных. Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.
Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.
Способы увеличения срока хранения
Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:
Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.
Сбор, обработка и хранение инкубационных яиц гусей
Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы солей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.
В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбраковывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.
Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не позднее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.
До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температуры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду наливали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.
Для дезинфекционной обработки яиц с грязной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья обслуживающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.
В настоящее время в качестве средств применяют разные санирующие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), отличительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как отечественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.
Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традиционно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из испытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раствором. В других исследованиях была установлена высокая эффективность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.
Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары используют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:
Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.
Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.
В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкубации непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.
Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:
Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.
Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц
Показатель | Породы гусей | |
---|---|---|
Легкие | Тяжелые | |
Масса яиц для воспроизводства: | ||
племенного стада, г | 140-190 | 150-220 |
промышленного стада | 120-190 | 140-230 |
высота воздушной камеры, не более, мм | 3,5 | 4,0 |
плотность яйца, не менее, гр./на куб. см | 1,080 | 1,085 |
индекс формы, % | 67-70 | 63-70 |
Содержание в желтке, не менее, мкг/г: | ||
Каротиноидов | 13 | 13 |
витамина А | 8 | 8 |
витамина В2 | 5 | 5 |
Единицы Хау, не менее | 80 | 80 |
Толщина скорлупы, не менее, мм | 0,55 | 0,50 |
Оплодотворенность яиц, не менее, % | 87 | 85 |
Вывод здорового молодняка, не менее, % | 65 | 63 |
Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между закладками яиц на инкубацию.
Породы гусей | Масса яиц, гр. | Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов | ||
---|---|---|---|---|
крупных | средних | мелких | ||
Легкие | 167-190 | 144-166 | 120-143 | 10 |
Тяжелые | 200-230 | 165-199 | 130-164 | 12 |
Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лотки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков составляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.
При нормальных условиях содержания и кормления птицы, правильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:
Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по условиям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.
Режим хранения инкубационных гусиных яиц.
Показатель | Срок хранения гусиных яиц, дней | ||
---|---|---|---|
1-3 | 1-10 | ||
Температура воздуха, градусов | 18-20 | 12-15 | 8-12 |
Влажность воздуха, % | 78-80 | 80-82 | 83-85 |
Кратность обмена воздуха в течении 1 часа | 5 | 5 | 5 |
При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.
Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для лучшего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в инкубатор при температуре +37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.
После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.
Как правильно хранить гусиные яйца для высиживания
Как выбрать яйца для инкубации
Выведение гусиного выводка является сложной процедурой, ведь любые нарушения процесса ингибирования могут нарушить развитие потомства. Поэтому, чтобы получить в домашних условиях здоровый выводок гусят, нужно уметь правильно выбрать яйца.
Собирать материал можно на 4–5 день после того, как гусыня его снесла. После этого собранные экземпляры проходят проверку на годность.
Для определения годности материала для инкубатора необходимо использовать специальный прибор – овоскоп. Благодаря ему осуществляется качественный просвет каждого яйца. Такая проверка говорит о многом и позволяет отправлять на инкубацию только годные экземпляры. С помощью овоскопа можно определить отклонения в развитии оплодотворенного яйца.
Инкубировать следует только те экземпляры, которые отвечают следующим требованиям:
Только такие яйца для инкубации используются. Проверка выбранных экземпляров всегда выполняется перед закладкой в инкубатор.
Можно осуществлять подбор материала для закладки и по визуальной оценке. Гусиные яйца в норме весят у легких пород примерно 130 г, а у тяжелых видов – 170 г. Их размер должен составлять в длину около 9 см, а по ширине – примерно 5 см. Форма выбирается только правильная. Не допускается конусовидная или приплюснутая форма. У всех инкубируемых яиц должны быть примерно одинаковые размеры и вес.
Экземпляры, которые выбиваются из общей картины, отбраковывают. Можно использовать лишь те, которые имеют минимальные отклонения в пределах нормы.
На ощупь скорлупа должна быть гладкой, без выраженных утолщений, вмятин и бугров. Не должны иметься трещинки. Поэтому лучше всего каждый экземпляр изучить под лупой, особенно если зрение не 100%.
Также отбраковываются яйца с грязной поверхностью. Дело в том, что перед отправкой на закладку их запрещено мыть. Грязь может содержать в себе патогенные микроорганизмы, которые в процессе вылупления гусят инфицируют их. Птенцы имеют низкий иммунитет, поэтому любая инфекция может привести к их гибели. Допускается только аккуратная чистка незначительных загрязнений с помощью ножа.
Для того чтобы только качественные яйца гусей отправились в инкубатор, нужно совмещать оба метода проверки их годности – визуальный и просвечивание. Только таким образом можно действительно обнаружить любые, даже самые незначительные отклонения от нормы. Оба метода дают возможность выявить дефекты как внутреннего содержимого, так и внешней оболочки.
Также необходимо разобраться с количеством материала, который будет отправляться на закладку. Этот параметр зависит от размеров приспособления, а также от качественности снесенных птицами яиц. Здесь важно не количество, а качество. Иначе, погнавшись за количеством, можно получить больное и дефектное потомство.
После того как был осуществлен отбор, выполняется закладка выбранных экземпляров в инкубатор.
Температурные условия
Инкубируют яйца гусей только при определенной температуре. Стоит отметить, что в течение всего периода инкубации в домашних условиях данный показатель претерпевает определенных изменений.
Нужно отметить, что просвечивать яйца необходимо и в инкубаторе. Обычно данная процедура выполняется на 8, 14 и 21 день. Благодаря ей можно регулировать условия прогревания, избегая чрезмерного перегрева или охлаждения.
Перед началом данной процедуры необходимо четко знать, какой должна быть температура в определенный период. С конкретными периодами развития связана картина, которая будет отображаться на овоскопе. Если будут обнаружены отклонения, то осуществляется выведение испортившегося экземпляра.
В период прогревания в инкубаторе следует соблюдать определенный температурный режим, который зависит от этапов развития зародыша. Чем дольше будет сохраняться одинаковый показатель температуры, тем выше станет вероятность перегрева. Здесь существует одно правило: в первые 15 дней прогревания следует избегать переохлаждения, а в последующие 15 суток нужно сторониться перегрева.
Температура для инкубационных яиц должна быть следующей:
В домашних условиях при +37,3 градусах осуществляется вылупление потомства у гусей. При выдерживании таких условий у каждого новорожденного гусака будет правильное строение тела.
Сроки хранения
Следует отметить, что допускается хранение яиц в течение определенного периода. Срок хранения зависит от породы птиц, которых разводят в домашних условиях. От разновидности также зависит и срок годности снесенного яйца. Поэтому ответ на вопрос «сколько дней хранятся яйца» будет различным. Обычно этот срок составляет 10 дней. Если они хранились дольше, то процент их выводимости значительно снижается. После длительного хранения гусиных яиц птенцы получаются слабыми.
В связи с этим опытные птицеводы используют специальные методы, которые позволяют хранить яйца данной разновидности птиц более продолжительный срок.
Чтобы яйца хранились дольше, их периодически подогревают, помещая в инкубатор на 4–5 часов (+38 градусов и влажность 70%) каждый 2–3 день. Также используется метод ежедневного прогрева.
При применении таких методов можно продлить срок хранения до 18, а то и 21 дня. У хранившихся таким образом яиц сохраняют нужные качества почти без изменений. Однако данное дело должно выполняться по всем правилам. Особенно важно придерживаться нужных параметров влажности и температуры.
Теперь вы знаете, как следует хранить гусиные яйца для их дальнейшего высаживания.
Видео «Закладка гусиных яиц в инкубатор»
Из этого видео вы узнаете о том, как закладывать гусиные яйца в инкубатор.
Избранные статьи
Можно ли есть гусиные яйца: польза и вред. Как правильно использовать и употреблять. Как по внешнему виду отличить от других видов.
Как посадить индюшку на яйца в домашних условиях: выбор места и обустройство гнезда. Инструкция по посадке и секреты успешного высиживания.
Cколько дней высиживает яйца индюшка в домашних условиях. Сроки начала и продолжительность яйценоскости: количество яиц и их вес.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Пополнить стадо гусей молодняком в приусадебных хозяйствах можно с помощью наседок, которым подкладывают яйца для высиживания, или в инкубаторах. Вне зависимости от типа выведения, количество полученных гусят напрямую зависит от правильности сбора и хранения яиц. В первую очередь, необходимо ежедневно собирать яйца. Если они долго находятся в гнезде, у гусынь начинает проявляться инстинкт насиживания и снижается продуктивность. Кроме того, в некоторых случаях птицы начинают расклевывать скорлупу и пить содержимое.
Эта статья посвящена инкубации гусиных яиц и охватывает все этапы этого процесса: от сбора, хранения и закладки до самостоятельного изготовления инкубаторов и овоскопов. В статье также приведены фото, чертежи и видео, чтобы каждый желающий смог изготовить необходимое оборудование своими руками.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях
Весной и летом рекомендуется собирать яйца дважды в сутки. Весной длительное пребывание в гнезде приводит к их переохлаждению, а летом высокая температура вызывает сокращение инкубационных качеств. Лучше всего вынимать яйца из гнезд пока они еще теплые и переносить в более прохладное помещение для остывания.
В дальнейшем их важно содержать в чистом и сухом помещении по ряду факторов:
Перед закладкой в инкубатор нужно собрать определенное количество яиц. Хранить их лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Температура в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а относительная влажность – не более 80 процентов. На рисунке 1 приведен пример развития зародыша при правильном хранении.
Рисунок 1. Развитие гусиного зародыша во время инкубации
Кроме того, важно учитывать, что чем раньше была проведена закладка под наседку или в инкубатор, тем высшей жизнеспособностью будет обладать молодняк. Оптимальный срок хранения перед закладкой составляет 15 дней.
Существует способ повышения жизнеспособности эмбрионов и удлинения сроков хранения. Для этого на второй день (но не позже четвертого) после снесения яйца помещают на пять часов в инкубатор, где они пребывают при 38-градусной температуре. Затем их можно переносить в помещение для дальнейшего хранения с более низкой температурой и держать там до 15 суток.
Стимулировать рост и развитие зародышей можно и с помощью ртутно-кварцевых ламп. Их подносят на расстояние в 40 сантиметров от скорлупы и включают максимум на 30 минут. Под воздействием ультрафиолетовых лучей внутри начинает вырабатываться витамин Д, который играет важную роль в обменных процессах.
Рисунок 2. Возможные дефекты
Подготовка к закладке
Перед помещением в инкубатор нужно провести проверку овоскопом. Его легко можно изготовить самостоятельно, о чем мы расскажем ниже. Свежие экземпляры имеют среднюю воздушную камеру и неподвижный желток. Яйца, которые лежат слишком давно, обладают подвижным желтком и большей воздушной камерой на тупом конце. На рисунке 2 вы сможете увидеть основные дефекты, которые можно обнаружить при просвечивании овоскопом.
Подбирать яйца для инкубации или высиживания под наседкой нужно тщательно:
Перед инкубацией яйца необходимо мыть, но лишь в том случае, если скорлупа сильно загрязнена. Мытье нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую верхнюю оболочку скорлупы. Для очистки лучше всего использовать слабый раствор перекиси водорода или бледно-розовый раствор марганцовки.
Естественная инкубация (высиживание)
Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.
Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.
Примечание: Продолжительно насиживания у гусынь составляет примерно месяц и зависит от погоды, качества насиживания и правил хранения. Первые поклевыши появляются уже на 28 насиживания, на следующий день начинает вылупливаться большинство гусят, а еще через два дня вывод полностью заканчивается.
Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).
Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок
Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.
Кормление наседок включает следующие рекомендации:
Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:
Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.
Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.
Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях
В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук. Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть. Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.
Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия
Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):
Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.
Конструкция инкубатора достаточно проста:
Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.
Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.
Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.
Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.
В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.
Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.
На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор.
Инкубатор для гусиных яиц своими руками
Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:
Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.
Как сделать овоскоп своими руками
Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.
Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа
Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):
Далее из куска жестки вырезают квадрат длиной 160 мм и проклепывают его. Квадрат плотно вставляют в окно цилиндра. Из жести вырезают квадратики (6*6 сантиметров), а в них – отверстия для яиц разного размера. Больше подробностей о выведении гусят вы узнаете из видео.