как чистить рыбу минтай для жарки
Как правильно и быстро чистить минтай
Минтай – один из самых распространенных рыб, он чаще других попадает на обеденный стол. Этому есть несколько причин: во-первых, минтай очень дешевый и доступный; во-вторых, он практически не содержит костей кроме позвоночника и ребер.
Кроме того, он как морская рыба богат содержанием йода и других полезных веществ. На прилавках магазинов рыба попадает в самых различных вариациях от чистого филе до неразделанных тушек. Продукт не требует особых навыков обработки. Но если он попал в руки впервые стоит прочесть советы, как чистит минтай.
Предварительная подготовка
Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.
Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.
Чешуя
Многие полагают, что минтай не имеет чешуи. Это предположение неверно, просто чешуйки мелкие и не всегда заметные. Они не портят вкус блюда и не доставляют неудобств во время еды, тем не менее стоит почистить от нее рыбу.
Совет! Чтобы тщательнее очистить минтай от чешуи его можно просто потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды.
Потрошим рыбу
Сначала необходимо отрезать голову отступив около сантиметра от жабр. После этого разрезать брюшную полость и извлечь внутренности. Важно тщательно чистить рыбу изнутри. Вся темная пленка должна быть удалена, она добавит горечь приготовленному блюду если останется на продукте.
Если пленку не удается удалить ножом, то нужно поместить рыбу под струю воды и, помогая руками, смывать остатки покрытия.
После того как внутренности удалены, нужно убрать плавники. Часто хозяйки просто отрезают их кухонными ножницами, но в этом случае остаются внутренние кости. Поэтому можно сделать надрезы вдоль плавников со всех сторон и просто вытащить их. Если есть необходимость, можно отделить мясо от кости, но следует помнить, что минтай нежная рыба и неаккуратные действия могут повредить целостность филе.
Это все рекомендации о том, как лучше чистить такую вкусную и полезную рыбу. Как видим минтай не требует много времени и усилий. Это еще один повод кушать его чаще.
Как жарить минтай? Наш опыт
Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.
Как чистить минтай?
Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).
А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.
Все, осталось порезать на кусочки.
Как жарить минтай на сковороде?
Как видите, все просто. А вы как жарите минтай? А может быть, тушите или запекаете? Поделитесь рецептиком в комментарии, будем рады 😉
как правильно чистить минтай
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Как чистить рыбу минтай правильно и быстро, проверенные методы, способы правильной очистки и разделки рыбы минтай
Минтай — это морская рыба, имеющая белое мясо. Она пользуется большим спросом из-за следующих факторов:
Из минтая можно готовить разные блюда:
Как правильно разделывать минтай
Перед приготовлением любую рыбу необходимо сначала помыть, а потом почистить. Как правило, рыба замороженная (охлажденную сразу чистить можно). Поэтому необходимо сначала разморозить минтай, переложив в холодильник.
Когда рыба будет разморожена, надо положить ее на рабочую поверхность, отрезать голову, слегка почистить кожу ножом (так как имеются небольшие чешуйки), а затем сделать сбоку надрез от головы до хвоста. Достать кишки и поскоблить ножом пленку. Рыба очищена. Далее ее необходимо тщательно промыть водой.
После всех процедур можно приступать к приготовлению блюд из этой рыбы.
Минтай, можно сказать, является одной из самых популярных рыб в нашей стране. В торговых точках можно купить любой вид данные рыбы: целый минтай, без головы, без головы и хвоста, филе. Безусловно, самым дешевым вариантом является покупка целой рыбы. Но что делать, если для приготовления задуманного блюда необходимо филе? Как разделывать минтая своими руками? Посильная ли это задача для начинающей хозяйки?
Необходимые инструменты
Как разделать минтая на филе в домашних условиях
Во-первых, обратим внимание на рыбу. Если вам не удалось купить свежую тушку, а была приобретена замороженная, то перед разделкой ее необходимо правильно разморозить. Забываем про микроволновую печь и горячую струю воды из-под крана! Разморозка происходит в естественных условиях при комнатной температуре.
Во-вторых, размороженную тушку необходимо избавить от чешуи. Случается, что даже опытные хозяйки, знающие, как разделать минтая на филе, оставляют чешую на потом. Этого делать не рекомендуется. С уже разделанной тушки чешуя практически не счищается. Поэтому первым делом удаляем чешую, а потом уже переходим к основным этапам разделки рыбы.
Как разделывать минтая после того, как две части филе сняты с тушки?
Теперь наступает очередь пинцета. Если под рукой нет специального инструмента для рыбы, то можно использовать обычный пинцет из маникюрного набора. Удаляем длинные кости с филе, аккуратно поддевая и вытаскивая их при помощи пинцета.
Что касается удаления кожи, то здесь есть несколько вариантов. Если предполагается готовить рыбный фарш, то кожу рекомендуется удалить. Если же планируется приготовление стейков, то кожу обязательно нужно оставить. Именно она по итогу обеспечивает хрустящий, аппетитный, румяный кусочек.
Как разделывать минтая, если решили снять шкурку? Процесс удаления шкуры занимает считаные секунды. Аккуратно поддеваем кончик рукой, тянем в направлении «от себя», двигаемся в сторону хвоста. В некоторых местах шкурка может не поддаваться, поэтому помогаем себе острым ножом. Такую же манипуляцию производим и со второй частью тушки.
Как избавиться от запаха
После самостоятельной разделки рыбы на филе остается достаточно неприятный рыбный запах. Избавиться от него можно несколькими способами.
Минтай – рыба семейства тресковых, одна из основных промысловых рыб в нашей стране. В магазинах дозволено купить эту рыбу в виде филе, спинок (без головы и хвоста) либо в неразделанном виде. В последнем случае минтая надобно будет положительно почистить перед приготовлением.
Инструкция
1. Не забывайте, что вкус грядущего рыбного блюда наполовину зависит от правил заблаговременной обработки продуктов. Если вы приобрели замороженную рыбу, вначале ее надобно разморозить. Это дозволено сделать при помощи микроволновки, включив режим разморозки на несколько минут. Либо подождать, пока минтай разморозится натуральным методом. Дозволено разморозить рыбу под струей воды в раковине.
Редкая хозяйка в наше время обходится без помощи микроволновой печи в приготовлении либо разогреве блюд. Как и всякий кухонный прибор, она загрязняется. Мыть микроволновку внутри обыкновенным методом невозможно, и зачастую собрание толстого налета на стенках становится настоящей задачей.
Инструкция
Жареный минтай можно запросто включить в список холостяцких блюд (наряду с макаронами и яичницей). Возни с этой рыбой вовсе никакой. Мы частенько покупаем в любимом супермаркете пару рыбин, как раз хватает на одну сковородку. Отличный вариант на ужин, когда летишь на всех парах с дачи или с работы, и времени на кулинарные изыски совсем не осталось. Оказалось, не все знают, как жарить минтай. И еще больше наших соотечественников задаются вопросом, нужно ли чистить минтай. Все эти и другие вопросы мы решили раскрыть в этой статье. Тем более, минтай жарили на сковородке на ужин вчера.
Как чистить минтай?
Если честно, в начале супружеской жизни, до тесного знакомства со свекровью, я минтай не чистила вообще. Нет, готовить я его готовила. Но по наивности своей думала, что чешуи у него нет. Может, она облезала, пока я мыла его. Не знаю… В общем, свекровь открыла мне глаза: на коже минтая есть небольшие чешуйки. Они очень мелкие и нежные. Достаточно просто слегка пройтись ножом по кожице (по направлению от хвоста к голове).
А вот плавники и хвост удобно обрезать ножницами. Чик-чик и готово.
Все, осталось порезать на кусочки.
Как жарить минтай на сковороде?
Чтобы блюдо из рыбы было не только вкусным, но и приятным глазу, стоит знать некоторые тонкости обработки перед приготовлением. Почистить налим, минтай и скумбрию в домашних условиях будет легко и просто, если следовать рекомендациям опытных шеф-поваров.
Подготовка
Для разделки тушки возьмите стеклянную доску. Она лучше отмывается от частичек мяса и запаха. Пассатижи помогут удержать кожицу во время удаления. Отмыть слизь можно солью крупного помола, натерев ею тушку.
Преимущества и недостатки приспособлений для разделки рыбы
Каждая хозяйка должна найти для себя удобный инструмент обработки рыбы. Давайте разберемся в плюсах и минусах разных устройств.
Быстрая чистка налима от слизи и чешуи
Существуют два способа очистки налима — тушку можно почистить перед удалением внутренностей или после.
Подготовка филе без предварительной очистки
Если снимать филе после снятия кожицы, можно повредить брюшину. С крупного налима кожа снимается легко. Мелкую рыбку лучше засолить, закоптить или завялить.
Разделка замороженного налима
Опытные повара охлаждают тушку, не снимая с нее шкурку. Оттаявшая рыба промывается в прохладной воде. Чешуя удаляется в процессе мытья. Замороженный налим потрошится в той же последовательности, как и свежий.
Если рыба подвергалась многократно заморозке, то она утратила свои полезные и вкусовые качества. Изменилась и структура мяса, поэтому готовьте свежую рыбу или охлажденную.
Чтобы кожица сходила легко и равномерно, тушку глубоко надрезайте в местах, где будет сниматься кожа. В брюшной полости осторожно делайте надрезы, иначе можно повредить желчный пузырь, что приведет к излиянию желчи и порче продукта.
Как правильно чистить минтай
Минтай чистится просто. Для новичков существуют советы, на которые стоит обратить внимание перед разделкой этого вида рыбы.
Чистка свежемороженой или копченой скумбрии
Скумбрия ценится за вкусовые качества и богатый витаминный состав. Мясо содержит полезные Омега-3 кислоты, витамин А, серу, фосфор и ценный рыбий жир. В ней почти нет мелких костей, что очень удобно при разделывании.
Разделывается рыба в подмороженном состоянии. По такому же принципу можно очистить и копченую скумбрию.
Из скумбрии получаются вкусные и ароматные блюда. Главное, удалить максимальное количество костей.
Секреты и полезные советы
Чтобы блюда из налима, минтая и скумбрии были достойным украшением стола, нужно научиться правильно обрабатывать рыбу. Используя перечисленные советы по чистке и разделке, можно быстро справиться с этим дома, не затрачивая много времени и сил.
Как и сколько жарить минтай?
Как подготовить рыбу?
Минтай продается в магазинах в замороженном виде. Поэтому предварительно его нужно разморозить. Нельзя для этого использовать микроволновку или опускать тушку в горячую воду. Лучше оставить филе на столе, чтобы оттаивание происходило в естественных условиях при комнатной температуре. Разморозку также можно выполнять на балконе или на нижней полке холодильника.
После разморозки рыбу нужно будет выпотрошить, снять с нее чешую и ополоснуть тушку водой. Даже если вы купили выпотрошенную тушку, внутри нужно будет удалить черные пленочки. Если вы собрались готовить филе минтая, понадобится больше времени на очистку. Перед жаркой рыбу лучше разрезать на кусочки по 2 или 3 см. Желательно делать кусочки одинаковыми, чтобы филе прожарилось равномерно.
Не следует жарить минтая на сковороде без разморозки. Филе получится водянистым и сыроватым внутри.
Как жарить минтая?
На приготовление минтая не требуется много времени. Обычно рыба жарится на сковороде в течение 20 минут. Время жарки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от величины кусков, толщины сковородки, интенсивности огня. Проверить готовность можно простым способом: проткните кусочек вилкой посредине, волокна готового филе легко разделяются.
Как жарить минтая в муке?
Очистите рыбу и порежьте ее на кусочки. Далее приготовление будет происходить следующим образом:
Чтобы получить еще более плотную и хрустящую корочку, выполните панировку сначала в муке, а затем в яйце.
Как пожарить минтая в кляре?
Приготовление в кляре происходит так же, как и в муке. Для этого лучше брать филе минтая без костей. Кожу можно оставить, она позволит сохранить кусочкам целостность.
Для начала нужно приготовить кляр. Он может делаться из разных ингредиентов:
Также можно встретить рецепты кляра на кефире, минеральной воде, сметане. Можно делать панировку из молотых овсяных хлопьев без муки. Рыба в кляре получается очень аппетитной, сочной и с хрустящей корочкой.
Как пожарить минтая без муки?
Многие люди любят хрустящую корочку на рыбе, но не все используют в процессе жарки муку. Опытные повара знают, чем ее заменить. Вариантов множество, достаточно выбрать наиболее удобный для вас. Например, можно обвалять рыбу в крахмале или в манной муке. Можно использовать для это перемолотые овсяные хлопья.
Жарка минтая в панировочных сухарях
Чтобы пожарить минтая с хрустящей корочкой, необходимо использовать панировочные сухари. Можно приобрести готовый продукт в магазине или воспользоваться сухими остатками от хлеба и крекеров. Соедините сухари с солью и специями. В процессе жарки они проникнут в рыбу и придадут ей особый вкус и аромат.
В панировочные сухари можно добавить манку. Количество этого ингредиента определите на глаз.
Как пожарить минтая с луком?
Минтай, пожаренный на сковородке с луком, получается тающим во рту. Овощ придает филе сочность и особый вкус. Однако добавление лука предотвращает появление хрустящей корочки. Но если соблюдать все правила приготовления, можно добиться потрясающего результата. Вот простой рецепт, как приготовить рыбу, не потеряв хрустящей корочки:
Как тушить минтая в сметане?
В сочетании с со сметаной минтай получается очень вкусным. Рецепт его приготовления прост.
Как пожарить минтая целиком?
Предварительно подготовьте тушку, удалите все внутренности, черную пленочку, отрежьте плавники и хвост. Хорошо промойте заготовку.
Сколько жарить минтая?
Как и другие породы рыб, минтай не любит длительной термической обработки. Он может потерять полезные свойства и стать рыхлым. Давайте разберем, сколько жарить минтая в каждом конкретном случае:
Правила приготовления минтая с корочкой
Существуют основные правила, которые нужно соблюдать при жарке минтая. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка:
После приготовления хранить минтая можно в холодильнике в лотке с закрытой крышкой до 48 часов. Подавать рыбу к столу лучше разогретой на сковороде или в холодном виде. Замораживать готовое блюдо не следует.
Еще больше рецептов вы можете найти в этом видео.
Как видно, приготовить минтая очень просто. Средняя продолжительность обжаривания составляет 5-6 минут с каждой из сторон. Весь процесс приготовления от подготовки ингредиентов до получения готового блюда занимает не больше 20 минут. Жареный минтай является быстрым и полезным ужином для всей семьи. Калорийность блюда составляет 125 килокалорий на 100 г. Минтая можно дополнить овощным гарниром, рисом и картофелем. Если вы будете соблюдать все правила приготовления, то сможете получить вкусную и аппетитную рыбу с золотистой корочкой.
Как чистить минтая? Как разделать и отделить от костей филе рыбы в домашних условиях?
Видео:
А в продолжение кулинарной темы можно почитать про 5 вкуснейших блюд, которые можно приготовить из зелёного горошка.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Предварительная подготовка
Проще всего в магазине найти замороженный продукт, реже попадается охлажденный. Если рыба заморожена ее нужно обязательно разморозить. Чтобы не потерять большое количество полезных веществ размораживать надо в естественных условиях. Лучше всего сначала выложить из морозильной камеры в холодильную, а через некоторое время извлечь и продолжить размораживать при комнатной температуре. Если время не позволяет, то разморозить поможет микроволновка или холодная вода.
Если куплено филе, то после разморозки его нужно помыть и приступить к приготовлению. Если же рыбка цельная, то нужно продолжить ее чистить.
Автор рецепта
Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1805.8 ккал | белки 188.9 г | жиры 19.8 г | углеводы 204.7 г |
Порции | |||
ккал 100.3 ккал | белки 10.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 11.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.9 ккал | белки 13.7 г | жиры 1.4 г | углеводы 14.8 г |
Где купить свежую рыбу для фарша
Хорошо, если рыба будет выращена в экологически чистых условиях. Поэтому не стоит покупать ее в гипермаркетах — неизвестно, откуда она была привезена. Можно спросить у знакомых рыбаков и купить тушки у них. Ведь котлеты из свежей рыбы, выловленной в реке или озере, имеют приятный аромат и тонкий вкус.
Нет возможности ходить по рынку и выбирать рыбу? В этом случае можно заказать ее в проверенном интернет-магазине с отзывами. Сайт настроен под удобный поиск. Есть как речная, так и озерная рыба. Посетители найдут форель, сиг, а также икорное масло, которое тоже используют для приготовления котлет.
Как сделать котлеты из рыбного фарша — 6 популярных рецептов
Как и для любого другого блюда, при готовке котлет важно соблюдать пропорции. Стоит следовать рекомендациям и не исключать ингредиенты из списка продуктов. С помощью этих простых рецептов каждый сможет пожарить или запечь аппетитные котлеты.
Рубленые котлеты из минтая
Рыба белых сортов отличается преимущественной пользой. В ее составе содержится множество витаминов, лизина, фосфора и других полезных веществ. Многие не любят готовить рыбные блюда из-за чистки рыбы, разделки и удаления кости. В этом случае основным вариантом приготовления являются рыбные котлеты из минтая. Зная несколько секретов разделки этой рыбы и подготовки мякоти, от кости можно избавиться с лёгкостью. Фарш для котлет лучше делать самостоятельно, а от покупного стоит отказаться, потому что его качество часто сомнительное.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В разрезе рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, выглядят просто восхитительно. Они могут быть непросто закуской на каждый день, но и вариантом украшения праздничного стола.
Как получить филейные куски?
Этим способом разделывают не только минтай, но и любую другую рыбу средних размеров. Немного сноровки и опыта, и процесс будет занимать не более 10–15 мин. Действия совершаются поэтапно.
Филе здорового и молодого минтая выглядит очень аппетитно. Из него можно приготовить сочные стейки, рубленые котлеты, сделать пасту с овощами. Разделка в домашних условиях рыбы позволяет сэкономить средства, которые приходится тратить на готовое филе. При правильной обработке отходов от минтая остается немного, а из хвостов и голов можно сварить ароматную уху с зеленью
Как правильно разделать минтайя, смотрите видео ниже.