как часто страусы откладывают яйца
Сколько яиц несёт страус?
Хорошая курица-несушка за год может принести более 300 яиц. От страусов такой яйценоскости ждать не приходится. Взрослая особь может принести за сезон до 80 шт. Яйца отличаются своими большими размерами.
Они могут весить более 2 кг. Скорлупа у них белая или кремового цвета. На поверхности различим определённый рисунок, который образуют поры. Через них воздух попадает внутрь. Благодаря пористости скорлупы птенцы могут дышать.
Яйценоскость эму не такая высокая, как у страусов. За сезон самка может принести 20-40 шт. Вес – 700 г. Скорлупа отличается тёмно-зелёным цветом. Она со временем темнеет, становится фиолетовой. Страусиные яйца ценятся повышенным содержанием белка и низким уровнем холестерина. Свою стоимость имеет и скорлупа. Как несутся страусы? Что влияет на их кладку?
Яйценоскость птиц
Фермеры часто обсуждают, сколько яиц несет страус в год. Птицы несутся не круглый год. Кладку осуществляют только в определённые сезоны, когда наступает тепло. Рефлекс не могут изменить даже самые хорошие условия содержания и полноценное кормление. Яйценоскость у страусов наступает с половой зрелостью.
В естественных условиях самка становится взрослой ближе к 3 года, самец в 4 года. При разведении поголовья на фермах птицы развиваются быстрее. Зрелость у них наступает раньше: у самок в 2 года, у самцов в 3 года. Продолжительность продуктивного периода 40 лет. Страусы живут долго, до 70 лет.
Сколько яиц может снести страус за сезон? Полноценное яйцо формируется 48 ч, поэтому кладку самка и страуса, и эму совершает 1 раз в 2 дня. Процесс продолжается 2 недели. Затем следует пауза. С началом паузы заканчивается цикл яйценоскости. За месяц страус приносит 15-17 шт. Через 14 дней начинается новый цикл, который продолжается ещё 2 недели. За сезон самка может пережить до 4 циклов.
В первый месяц кладка у молодой особи небольшая. За весь сезон она может принести 20 яиц с весом менее 1 кг. С каждым годом количество яиц в кладке будет возрастать, их масса будет увеличиваться. В среднем за сезон взрослая особь может принести до 80 шт. Несутся страусы в тёплое время года. В дикой природе период начинается перед сезоном дождей.
При разведении поголовья в домашних условиях яйценоскость начинается с приходом весны. Она может продолжаться до первых холодов. Известны случаи, когда самка осуществляла кладку в декабре. Обычно с приходом холодов птицы нестись прекращают. Специалисты связывают такое явление с повышенной температурой воздуха в помещении, и с хорошими условиями содержания поголовья.
Первую кладку самка делает через 2 недели после спаривания. Если период задерживается, то обращаются к ветеринару. Анализируется кормление птицы, уход и перенесённые заболевания. Если после лечения яйценоскость не наступает, самку выбраковывают.
Особи осуществляют кладку в гнездо. Самка строит его в песке, огораживает сухой травой и ветками. 1 гнездо предназначается для нескольких самок. Продолжительность кладки 2 месяца. После этого самка усаживается на яйца, начинает их высиживать. Ночью к страусиному гнезду подходит самец. Он согревает кладку в тёмное время суток.
На фермах для созревания яиц оборудуют инкубаторы. Их собирают из гнёзд, очищают, дезинфицируют, укладывают в инкубатор. Через полтора месяца из них появляются птенцы. Проклёвываются они самостоятельно, без помощи человека.
Птенцов сразу разделяют на 2 стада по половому признаку. Самок разводят для получения яиц. Поголовье содержат отдельно от самцов. Особи несут неоплодотворённые яйца. Они являются столовыми, идут на еду, реализуются для пищевой промышленности
Из самых продуктивных страусов формируют родительское стадо. Оно состоит из 3 самок и 1 самца. При спаривании особей происходит оплодотворение яйцеклетки. Яйца получаются инкубационными. Из них выводят птенцов.
Что влияет на кладку?
Страусы несутся с марта по октябрь, в зависимости от региона, где они находятся. На фермах организуют определённые условия, при которых повышается кладка у особей:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | самки должны быть упитанными. Спина птицы образует прямую линию, бёдра объёмные |
2 | птицам корректируют рацион с добавлением минеральных веществ. Делают это заранее, минимум за 2 недели. В сезон яйценоскости питание не меняют. Для страусов это может быть стрессом. Кормление осуществляют 4 раза в день |
3 | в пищу обязательно добавляют силос или травяную муку. Сочные корма являются источником витаминов, углеводов и каротина |
4 | самцам кальций не добавляют. Их содержат отдельно. Высокое содержание кальция отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Для спаривания страусов допускают к самкам на 2 ч. Затем, их вновь отводят в другой вольер |
Страусам необходимы активные движения. Для них оборудуют просторные вольеры. Длина загона не должна быть менее 40 м. При отсутствии моциона у птиц может развиваться ожирение, что скажется не только на качестве мяса, но и на осуществлении кладки.
Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже взрослых особей, чтобы сэкономить на кормах, на расходах, связанных с содержанием поголовья. Зрелые самки стоят дорого, поэтому необходимо узнать, как часто они несутся, какую кладку осуществляют за сезон. Если страусам не более 3 лет, то они несут яйца небольшого размера. Кладка не отличается большим объёмом.
Необходимо быть внимательными с поголовьем, особенно с самцами. В брачный период они очень агрессивны. Для перевода их в вольер используют палку-водилу. Обязательно продумывают путь к вольеру. Опытные фермеры огораживают проход крепкими заборами. Делается огороженная дорожка, по которой птица попадает в отведённый для неё загон. В процедуре участвует несколько операторов.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Как часто несутся страусы: сколько раз в год и в каком количестве
Как часто несутся страусы?
При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.
Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.
Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.
При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.
Яйценоскость птиц
Фермеры часто обсуждают, сколько яиц несет страус в год. Птицы несутся не круглый год. Кладку осуществляют только в определённые сезоны, когда наступает тепло. Рефлекс не могут изменить даже самые хорошие условия содержания и полноценное кормление. Яйценоскость у страусов наступает с половой зрелостью.
В естественных условиях самка становится взрослой ближе к 3 года, самец в 4 года. При разведении поголовья на фермах птицы развиваются быстрее. Зрелость у них наступает раньше: у самок в 2 года, у самцов в 3 года. Продолжительность продуктивного периода 40 лет. Страусы живут долго, до 70 лет.
Сколько яиц может снести страус за сезон? Полноценное яйцо формируется 48 ч, поэтому кладку самка и страуса, и эму совершает 1 раз в 2 дня. Процесс продолжается 2 недели. Затем следует пауза. С началом паузы заканчивается цикл яйценоскости. За месяц страус приносит 15-17 шт. Через 14 дней начинается новый цикл, который продолжается ещё 2 недели. За сезон самка может пережить до 4 циклов.
Что влияет на яйценоскость?
Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:
Сколько яиц приносит одна особь?
Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.
Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.
Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.
Характеристика яиц
Размер страусиного яйца внушительный. Цвет скорлупы напоминает фарфоровую посуду, поэтому многие художники используют ее для изготовления подделок, расписывают красками и гравируют.
Основная характеристика страусиных яиц:
Толщина скорлупы примерно 6 мм. Она обладает высокой прочностью и способна удивить многих своими необычными размерами. Но, несмотря на толщину и габариты, она очень легкая. Страусиные яйца не относятся к категории прочных. Их легко разбить и повредить. Отличительной особенностью скорлупы является разнообразная цветовая гамма, которая зависит от цвета оперения самки. Самки эму несут красивые темно-зеленые яйца, а породы светлого окраса откладывают нежно-розовые или желтоватые.
Желток страусов всегда имеет ярко-желтый насыщенный цвет и похож на куриный. Белок наполовину прозрачный. Одно страусиное яйцо может заменить до 40 куриных, но по калорийности им намного уступает. Мало кто сможет съесть его за один раз, поэтому остатки приходится убирать в холодильник до следующего приема пищи. Свежее яйцо с неповрежденной скорлупой может храниться в холодильнике около 10 недель. За счет длительности хранения инкубационные яйца можно также хранить и собирать в течение длительного периода.
Вес примерно 0,5-1,8 кг, чаще всего зависит от возраста и породы самки. Самое большое по весу яйцо было найдено в Китае. Оно весило 2350 грамм.
Польза страусиных яиц
По вкусу они похожи на куриные. Их нельзя найти в магазинах и супермаркетах, чаще всего их покупают на страусиных фермах. Продукт считается деликатесом. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет. На 100 г продукта приходится всего 117 ккал.Средняя цена одного продукта 500 руб.
Страусиное яйцо считается полезным продуктом питания. В нем содержатся такие полезные вещества как протеин, липиды и белки. Они благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно- сосудистую систему. В состав продукта также входят витамины А и Е.
В чем заключается польза страусиного яйца:
Этот продукт подходит людям в любом возрасте и даже беременным женщинам. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Как правильно хранить
Складировать страусиные яйца, как, например, куриные, в обычном прохладном помещении нельзя. Хранится ценный продукт (особенно, если он предназначен для инкубации) должен при определенной влажности и температуре. Оптимальными показателями при этом считаются:
Хранить яйца страусов, если они предназначены для продажи, можно не более 40 дней. При этом ежедневно их следует переворачивать.
Сколько весит страус в зависимости от породы
Вес и размер взрослой особи зависит от породы.
В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:
На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.
На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.
На чем зарабатывают фермы
Специализирующиеся на выращивании страусов хозяйства организуют сразу несколько источников дохода. Кроме экскурсий на ферму, предприниматели организуют продажу:
Мясо страусов, как и куриное, считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина и пользуется большой популярностью у потребителей. Сейчас страусиное мясо обошло по популярности говядину и свинину – его великолепный вкус и простота приготовления покорили многих хозяек. Страусиную кожу, обладающую уникальной фактурой, фермеры сдают на фабрики по пошиву одежды и обуви. Изделия из нее мягкие, приятные на ощупь, удобные в носке.
Жир продают фармакологическим предприятиям и компаниям по производству косметической продукции. Перья страусов используются в основном в декоративных целях. Поскольку они обладают еще и диэлектрическими свойствами, их часто используют для очищения пыли на электроприборах.
Сколько весит страусиное яйцо, размеры
Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо – омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.
Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:
Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.
Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая – всего 120 ккал.
Удивительные факты
Некоторые потрясающие факты о страусиных яйцах:
Страусы уже давно не считаются экзотическими птицами. Многие фермеры в нашей стране стали заниматься разведением этой необычной птицы совсем недавно. Яйца страусов обладают высокой пищевой ценностью и считаются деликатесом. В зависимости от породы разведения несутся страусы в разное время года. Чаще всего осенью и зимой.
Описание яиц страуса
Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.
Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.
Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.
Это интересно! Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.
По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.
Возраст самок, когда они начинают нестись
В большинстве случаев самки готовы к кладке яиц в возрасте 24 месяцев — весьма приличный срок по меркам пернатых. Но при правильном питании и достаточно высокой температуре они развиваются быстрее, что позволяет им стать половозрелыми уже к полутора годам. И яйценоскость, как правило, не падает до 45 лет, а вообще они живут до 60, а иногда и 70 лет.
Когда яйцеклетка страуса готова к оплодотворению
Кладке яиц предшествует спаривание. Как правило, оно начинается весной, при установлении стабильно высокой температуры.
То есть, конкретный срок зависит от климата в местности, где находится страусиная ферма — спаривание может иметь место, как в середине марта, так и в начале мая.
Выращивание в неволе, инкубация яиц, характеристики инкубатора
Чтобы повысить количество вылупившихся птенцов, эксперты рекомендуют использовать специальный инкубатор для страусиных яиц.
Интересно! В дикой природе самые жаркие часы — днем — яйца высиживает самка. А вот с вечера и до утра её сменяет самец.
Оптимальная температура при этом колеблется от 35 до 37 градусов, постепенно снижаясь к последним дням. Влажность при этом нужно поддерживать на отметке около 30-35 %. При таких условиях на 41-43 день вылупляются птенцы. 7 страусят из 10 яиц считается вполне неплохим показателем. Это стоит помнить людям, интересующимся, как размножаются страусы.
Страус на яйцах
Птенцам в первые дни нужно давать корм через каждые 6-8 часов. Оптимальным рационом считается смесь вареных вкрутую и измельченных яиц, запаренных злаков и минеральных добавок.
Как часто страусы несут яйца
Сезон яйценоскости страуса начинается в марте и заканчивается в октябре. Как часто несутся страусы? Страусиха несется один раз в два дня, за один цикл она может отложить от 12 до 20 штук, затем следуют примерно две недели отдыха. В теплые месяцы происходит 4 цикла, за которые она дает от 40 до 80 яиц.
Семьи создают из одного самца и 2 — 4 самок. Как несутся страусы? У самок — первогодок яйца неполноценные, непригодные для выведения птенцов, их количество 20 — 25 штук в год. Несушки шестилетнего возраста способны принести до 80 яиц за сезон, процент оплодотворяемости от 75 до 90%. Здоровые самцы могут быть продуктивными от 25 до 35 лет.
Что можно приготовить?
Из яиц страусов можно готовить обычные блюда, вроде омлета, вареных или жареных яиц. При подобном способе приготовления стоит брать во внимание тот факт, что готовится белок и желток больше часа, обычно требуется 90 минут для их полной прожарки.
Популярность продукта объясняется многими полезными свойствами:
О страусиных яйцах: сколько весит и как часто страус может нестись
Яйценоскость страусов
Страусы уже давно не считаются экзотическими птицами. Многие фермеры в нашей стране стали заниматься разведением этой необычной птицы совсем недавно. Яйца страусов обладают высокой пищевой ценностью и считаются деликатесом. В зависимости от породы разведения несутся страусы в разное время года. Чаще всего осенью и зимой.
Как часто несутся страусы?
При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.
Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.
Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.
При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.
Что влияет на яйценоскость?
Страусы достаточно капризные птицы, поэтому для поддержания яйценоскости необходимо считаться с их потребностями и прихотями. На кладку могут повлиять следующие факторы:
Сколько яиц приносит одна особь?
Самки страуса несутся только осенью и зимой. Пополнение кладки происходит в течение нескольких месяцев. Это значит, что если самка начала нестись в январе, то период кладки закончится в марте. Осенью продолжительность яйценоскости такая же.
Страусихи — хорошие наседки. Они могут самостоятельно высиживать своих птенцов. Но для того чтобы это произошло, нужно организовать им все необходимые условия для высиживания.
Хорошие условия содержания, а также сбалансированное питание способствуют повышению оплодотворенности яиц, которая может достигать 95%. Самки не нуждаются в отдельных гнездах, так как прекрасно уживаются друг с другом. В одном гнезде могут нестись по очереди до 5 страусих. В год одна особь приносит от 40 яиц. Самый большой показатель кладки насчитывает до 60 шт. В среднем за сезон (за два месяца) кладки самка откладывает 12-17 штук, после чего уходит на 8-16 дней отдыха.
Например, страусихи казуара откладывают яйца в конце лета. А количество отложенных яиц нанду меняется каждый сезон и не всегда совпадает с показателем предыдущего года.
Характеристика яиц
Размер страусиного яйца внушительный. Цвет скорлупы напоминает фарфоровую посуду, поэтому многие художники используют ее для изготовления подделок, расписывают красками и гравируют.
Основная характеристика страусиных яиц:
Толщина скорлупы примерно 6 мм. Она обладает высокой прочностью и способна удивить многих своими необычными размерами. Но, несмотря на толщину и габариты, она очень легкая. Страусиные яйца не относятся к категории прочных. Их легко разбить и повредить. Отличительной особенностью скорлупы является разнообразная цветовая гамма, которая зависит от цвета оперения самки. Самки эму несут красивые темно-зеленые яйца, а породы светлого окраса откладывают нежно-розовые или желтоватые.
Желток страусов всегда имеет ярко-желтый насыщенный цвет и похож на куриный. Белок наполовину прозрачный. Одно страусиное яйцо может заменить до 40 куриных, но по калорийности им намного уступает. Мало кто сможет съесть его за один раз, поэтому остатки приходится убирать в холодильник до следующего приема пищи. Свежее яйцо с неповрежденной скорлупой может храниться в холодильнике около 10 недель. За счет длительности хранения инкубационные яйца можно также хранить и собирать в течение длительного периода.
Вес примерно 0,5-1,8 кг, чаще всего зависит от возраста и породы самки. Самое большое по весу яйцо было найдено в Китае. Оно весило 2350 грамм.
Польза страусиных яиц
По вкусу они похожи на куриные. Их нельзя найти в магазинах и супермаркетах, чаще всего их покупают на страусиных фермах. Продукт считается деликатесом. Благодаря низкой калорийности входит в состав различных диет. На 100 г продукта приходится всего 117 ккал.Средняя цена одного продукта 500 руб.
Страусиное яйцо считается полезным продуктом питания. В нем содержатся такие полезные вещества как протеин, липиды и белки. Они благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно- сосудистую систему. В состав продукта также входят витамины А и Е.
В чем заключается польза страусиного яйца:
Этот продукт подходит людям в любом возрасте и даже беременным женщинам. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес
Страусы – крупные птицы с мощными ногами, не умеющие летать, хотя взмах их крыльев достигает 1, 8 метров в ширину. Птицы знамениты способностью развивать скорость выше 70 км/ч при беге и нести самые крупные яйца на планете.
Яйцо страуса высоко ценятся в пищевой промышленности. Люди употребляют и страусиное мясо, а их пером и кожей украшают предметы одежды.
Сколько весит страус в зависимости от породы
Вес и размер взрослой особи зависит от породы.
В таблице представлены самые популярные разновидности страусов и их средняя масса:
На фермах и в домашнем хозяйстве держат чёрных африканских страусов. Они имеют высокую пищевую ценность. Страусятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка, практически без холестерина и жиров. Чем моложе птица, тем мягче и светлее продукт.
На вкус страусятина напоминает телятину. Самая вкусная и дорогая часть – бедро. На рынке мясо страуса стоит больше 500 рублей за килограмм.
Особенности репродуктивной системы страусов
Страус достигает полной половой зрелости к 2-2,5 годам. О готовности к размножению говорит темнеющий окрас ног и кожи вокруг клюва. Самки могут нестись после 1,5 первых лет жизни, но по статистике фермеров, в этом возрасте выходят неоплодотворённые яйца или рождаются мёртвые птенцы. После третьего года кладки качество яиц повышается, яйценоскость становится стабильной.
Бывают случаи, когда в организме птицы происходят сбои, весь сезон самка не приносит потомство. Иногда самец и самка не совместимы друг с другом и у них не рождается потомство. Стабильность яйценоскости птиц сильно зависит от условий содержания, кормления и физической активности. Нужны просторные загоны, где страусы будут бегать и разминать мышцы.
Как часто несутся страусы
Способность пернатых к размножению сохраняется на протяжении 30 лет. Брачный период птиц длится с начала весны до конца осени. За один год самка приносит около 70 яиц. Чтобы увеличить плодовитость и желание птицы откладывать больше, фермеры постоянно следят за количеством яиц в гнезде.
Чем меньше их будет, тем активнее страус будет нестись. Половина страусиных яиц неоплодотворённая. Именно они идут на продажу и в пищу. Остальная кладка продаётся другим фермерам для выведения птиц или помещается в инкубатор.
Сколько весит страусиное яйцо, размеры
Самое большое страусиное яйцо весило 2,7 килограмма и имело 18, 5 сантиметров в диаметре. В среднем яйца домашней птицы весят от 800 грамм до 2 килограммов. Если сравнивать с яйцами курицы, то в страусиное их поместится около 40 штук. Приготовив самое простое блюдо – омлет, можно накормить одним яйцом семью из 4-5 человек.
Скорлупа имеет разный цвет, в зависимости от породы пернатых. Фермеры собирают яйца разных цветов:
Толщина стенок равна 1,5 см. Вылупляющиеся птенцы давят на скорлупу изнутри мощными ногами.
Как пищевой продукт страусиное яйцо высоко ценится во всём мире. Оно содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, богато натрием и цинком. Калорийность продукта невысокая – всего 120 ккал.
Заключение
За численностью птиц внимательно следят орнитологи, потому что к концу XIX века пернатые были практически уничтожены. Домашнее разведение разрешено по закону, но убивать диких птиц ради их ценного мяса нельзя. За подобные действия браконьер лишится свободы на несколько лет.
Страусиное яйцо
Страусиное яйцо — самое крупное из всех птичьих яиц на Земле. Это неудивительно, ведь их несут самые крупные в мире птицы. Удивительно то, что если соотнести размер яйца с размером самого страуса, получится, что это самые мелкие в мире птичьи яйца. И еще много удивительных свойств и особенностей присущи этому чуду природы — страусиному яйцу.
Описание яиц страуса
Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.
Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.
Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.
Это интересно! Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.
По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.
Внимание! Как любой яичный белок, страусиный может вызвать аллергию, поэтому в первый раз продукт следует пробовать с осторожностью.
Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу. При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки. Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель.
Как часто страусы несут яйца
Сезон яйценоскости страуса начинается в марте и заканчивается в октябре. Как часто несутся страусы? Страусиха несется один раз в два дня, за один цикл она может отложить от 12 до 20 штук, затем следуют примерно две недели отдыха. В теплые месяцы происходит 4 цикла, за которые она дает от 40 до 80 яиц.
Семьи создают из одного самца и 2 — 4 самок. Как несутся страусы? У самок — первогодок яйца неполноценные, непригодные для выведения птенцов, их количество 20 — 25 штук в год. Несушки шестилетнего возраста способны принести до 80 яиц за сезон, процент оплодотворяемости от 75 до 90%. Здоровые самцы могут быть продуктивными от 25 до 35 лет.
Долго ли страусы высиживают яйца
Даже в неволе страусы способны самостоятельно выводить птенцов. Страусихи ведут кладку до двух месяцев. Когда собирается 20 — 30 яиц, приступают к высиживанию. Высиживают птенцов и самки, и самцы, при этом самка сидит днем, а самец — ночью. Птенцы начинают вылупляться через 40 — 45 дней, разбивая клювиком скорлупу по окружности. Завершив круг, они выдавливают скорлупку ногами и выходят. Новорожденный страусенок весит около одного килограмма, он покрыт пухом, способен сам передвигаться и кормиться. Водит и защищает птенцов самец.
Долго ли страусы высиживают яйца
Птенцы домашних страусов выводятся обычно в инкубаторах. Хозяин должен следить за гнездом и каждый раз уносить снесенное яйцо, очищать его и закладывать на хранение, а подобрав нужное количество, закладывать в инкубатор. Процесс инкубации страусиных яиц сложный, прежде чем приступить к нему, нужно изучить все особенности и выбрать нужный инкубатор. Кроме того потребуется отдельная комната — инкубаторий для хранения яиц, предназначенных для инкубации, с постоянной температурой 13 — 18 градусов и влажностью 40%.
Масса каждого экземпляра, предназначенного для инкубации, должна варьироваться от 1150 до 1800 г, у страуса Эму яйца намного мельче, поэтому их масса должна равняться 350 — 750 г.
На заметку! Практически все снесенные яйца можно инкубировать, но всегда бывает отход в размере 25%, поскольку они оказываются неоплодотворенными. Также может быть отход из-за неправильного хранения.
Скорлупа страусиных яиц пористая, сквозь поры легко проникают микробы, поэтому снесенные яйца сразу необходимо протереть сухой тряпкой, сложить в чистую тару острым концом вниз или горизонтально в один слой. Далее следует их накрыть ватой или пленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов из воздуха. Если яйца сильно загрязнены, их моют теплой проточной водой с добавлением йода.
В инкубатор яйца можно выложить как горизонтально, так и вертикально, но при этом нужно следить, чтобы воздушный мешок находился в верхней части. Установить, где он расположен, поможет овоскоп, затем карандашом нужно пометить место его нахождения. В процессе инкубации яйца переворачивают 6 — 8 раз в день, это может делать специальный механизм, если такового нет, следует производить перевороты вручную, стараясь делать это в одно и то же время. Инкубационный период длится 45 — 48 суток, на 39-й день перевороты прекращают.
Оптимальный режим температуры и влажности в инкубаторе является решающим фактором успеха. Параметры следует поддерживать в следующих пределах: