как часто страус откладывает яйца
Как часто несутся страусы — условия спаривания и откладывания яиц
Как часто несутся страусы — условия размножения
Всего при хорошем уходе за год от одной самки можно получить до 60 яиц! Но для этого нужно соблюдать определенные правила, обеспечивая максимально комфортные условия.
Яйца — важный продукт в разведении страусов
Спаривание птиц
Стадо обычно разбивается на небольшие семьи — на одного самца приходится 4-5 самок. Поэтому нередко возникает соперничество и даже драки за право продолжить род.
Самец красиво ухаживает — танцует, кружится, подпрыгивает, падает на колени и демонстрирует всю свою силу и изящество прочими способами.
Когда самка готова, она ложится на землю, чтобы партнер оплодотворил её. После этого он переходит к следующей подруге, и все начинается сначала. Многие люди, видевшие, как спариваются страусы, признают, что зрелище это весьма волнительное и грациозное.
Интересно! Опытные фермеры рекомендуют соотношение самцов и самок 1:3 — тогда каждая яйцеклетка страуса точно будет оплодотворена.
Гнездо страуса
В отличие от большинства птиц страусы не устраивают гнезда — просто выкапывают небольшую ямку в песке, куда и откладывают яйца. Это стоит учитывать, и как только проходит спаривание страусов, в укромном уголке желательно насыпать толстый слой песка — около 15-20 сантиметров. Тогда яйца не окажутся в грязи.
Самки довольно спокойно относятся к соседкам, поэтому на небольшом участке вполне могут устроить гнезда все птицы из одной компании — до пяти, а в некоторых случаях даже больше.
Количество яиц в кладке
В гнездо чаще всего самка откладывает 5-10 яиц, хотя в некоторых случаях это число может достигать 12 и даже 15 штук! В первой кладке яичек обычно меньше, чем в последующих.
Страусиное яйцо отличается большим размером и весом
Интервал между откладыванием может сильно различаться — от 1 до 3 суток. Но фермеры считают оптимальным промежуток в 48 часов — это позволяет сэкономить время и в то же время дает возможность птице легко восстановиться.
Для справки! Средний вес самца страуса составляет около 150 килограмм. Самки немного мельче.
Также многих новичков-птицеводов интересует, как часто страусы несут яйца. Это зависит от внешних факторов, но вообще за год может быть до трех-четырех кладок. Зная это, несложно подсчитать, сколько раз несется страус — за сезон можно получить до 40-60 яиц. Правда, у старых особей это количество значительно меньше.
Если за год самка откладывает меньше 25 яиц, её, как правило, отбраковывают.
Факторы, влияющие на частоту откладывания яиц
Нередко владельцы хотят узнать не только, сколько яиц несет страус, но и как увеличить этот важнейший показатель. Оказывается, есть немало способов, позволяющих повлиять на яйценоскость.
Питание
Правильно составленный рацион является важнейшей характеристикой. Зачастую именно от неё зависит, как часто несутся страусы.
Бегущий страус привлекает внимание своей грациозностью
Большая часть корма приходится не на злаки, как может показаться, а на сено и зеленые корма. Оптимальным считается смесь рапса и люцерны — они легко перевариваются и позволяют птице получить достаточное количество калорий. За сутки страус съедает до 3 килограмм корма, а во время откладывания яиц этот показатель может увеличиться до 4 килограмм.
Внимание! В вольере обязательно должна стоять миска с гравием или мелким щебнем, которые птицы поедают для улучшения переваривания пищи.
Также желательно обеспечить им возможность свободно гулять по огороженной территории, чтобы они сами могли поживиться симпатичной травинкой или пробегающим мимо жуком.
Температура окружающей среды
Если на улице слишком холодно, то и яйценоскость резко сокращается или даже прекращается.
Минимальная температура, которую нужно поддерживать, составляет от +15 до +20 градусов. Если на улице холоднее, то есть смысл запереть страуса в обогреваемом сарае.
Стресс птицы при размножении в неволе
Любые животные, испытывая стресс, теряют на некоторое время возможность размножаться. И страусы — не исключение. Перевозка, шум, перепады температуры — всё это порождает стресс. Поэтому за несколько недель до кладки яиц, не говоря уж про сам процесс, самкам нужно обеспечить максимальный покой.
Если стресс все-таки имел место, сгладить его помогает увеличение витаминных добавок.
Возраст самок, когда они начинают нестись
В большинстве случаев самки готовы к кладке яиц в возрасте 24 месяцев — весьма приличный срок по меркам пернатых. Но при правильном питании и достаточно высокой температуре они развиваются быстрее, что позволяет им стать половозрелыми уже к полутора годам. И яйценоскость, как правило, не падает до 45 лет, а вообще они живут до 60, а иногда и 70 лет.
Когда яйцеклетка страуса готова к оплодотворению
Кладке яиц предшествует спаривание. Как правило, оно начинается весной, при установлении стабильно высокой температуры.
То есть, конкретный срок зависит от климата в местности, где находится страусиная ферма — спаривание может иметь место, как в середине марта, так и в начале мая.
Выращивание в неволе, инкубация яиц, характеристики инкубатора
Чтобы повысить количество вылупившихся птенцов, эксперты рекомендуют использовать специальный инкубатор для страусиных яиц.
Интересно! В дикой природе самые жаркие часы — днем — яйца высиживает самка. А вот с вечера и до утра её сменяет самец.
Оптимальная температура при этом колеблется от 35 до 37 градусов, постепенно снижаясь к последним дням. Влажность при этом нужно поддерживать на отметке около 30-35 %. При таких условиях на 41-43 день вылупляются птенцы. 7 страусят из 10 яиц считается вполне неплохим показателем. Это стоит помнить людям, интересующимся, как размножаются страусы.
Птенцам в первые дни нужно давать корм через каждые 6-8 часов. Оптимальным рационом считается смесь вареных вкрутую и измельченных яиц, запаренных злаков и минеральных добавок.
Удивительные факты о страусиных яйцах
Наверняка многим читателям интересно будет узнать такие факты:
Заканчивая статью, стоит отметить, что страусы, несмотря на экзотичность, прекрасно приспосабливаются к жизни в большинстве регионов России. Так что, если начинающий фермер хочет завести такую живность, то впоследствии наверняка не пожалеет о принятом решении.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Сколько яиц несёт страус?
Хорошая курица-несушка за год может принести более 300 яиц. От страусов такой яйценоскости ждать не приходится. Взрослая особь может принести за сезон до 80 шт. Яйца отличаются своими большими размерами.
Они могут весить более 2 кг. Скорлупа у них белая или кремового цвета. На поверхности различим определённый рисунок, который образуют поры. Через них воздух попадает внутрь. Благодаря пористости скорлупы птенцы могут дышать.
Яйценоскость эму не такая высокая, как у страусов. За сезон самка может принести 20-40 шт. Вес – 700 г. Скорлупа отличается тёмно-зелёным цветом. Она со временем темнеет, становится фиолетовой. Страусиные яйца ценятся повышенным содержанием белка и низким уровнем холестерина. Свою стоимость имеет и скорлупа. Как несутся страусы? Что влияет на их кладку?
Яйценоскость птиц
Фермеры часто обсуждают, сколько яиц несет страус в год. Птицы несутся не круглый год. Кладку осуществляют только в определённые сезоны, когда наступает тепло. Рефлекс не могут изменить даже самые хорошие условия содержания и полноценное кормление. Яйценоскость у страусов наступает с половой зрелостью.
В естественных условиях самка становится взрослой ближе к 3 года, самец в 4 года. При разведении поголовья на фермах птицы развиваются быстрее. Зрелость у них наступает раньше: у самок в 2 года, у самцов в 3 года. Продолжительность продуктивного периода 40 лет. Страусы живут долго, до 70 лет.
Сколько яиц может снести страус за сезон? Полноценное яйцо формируется 48 ч, поэтому кладку самка и страуса, и эму совершает 1 раз в 2 дня. Процесс продолжается 2 недели. Затем следует пауза. С началом паузы заканчивается цикл яйценоскости. За месяц страус приносит 15-17 шт. Через 14 дней начинается новый цикл, который продолжается ещё 2 недели. За сезон самка может пережить до 4 циклов.
В первый месяц кладка у молодой особи небольшая. За весь сезон она может принести 20 яиц с весом менее 1 кг. С каждым годом количество яиц в кладке будет возрастать, их масса будет увеличиваться. В среднем за сезон взрослая особь может принести до 80 шт. Несутся страусы в тёплое время года. В дикой природе период начинается перед сезоном дождей.
При разведении поголовья в домашних условиях яйценоскость начинается с приходом весны. Она может продолжаться до первых холодов. Известны случаи, когда самка осуществляла кладку в декабре. Обычно с приходом холодов птицы нестись прекращают. Специалисты связывают такое явление с повышенной температурой воздуха в помещении, и с хорошими условиями содержания поголовья.
Первую кладку самка делает через 2 недели после спаривания. Если период задерживается, то обращаются к ветеринару. Анализируется кормление птицы, уход и перенесённые заболевания. Если после лечения яйценоскость не наступает, самку выбраковывают.
Особи осуществляют кладку в гнездо. Самка строит его в песке, огораживает сухой травой и ветками. 1 гнездо предназначается для нескольких самок. Продолжительность кладки 2 месяца. После этого самка усаживается на яйца, начинает их высиживать. Ночью к страусиному гнезду подходит самец. Он согревает кладку в тёмное время суток.
На фермах для созревания яиц оборудуют инкубаторы. Их собирают из гнёзд, очищают, дезинфицируют, укладывают в инкубатор. Через полтора месяца из них появляются птенцы. Проклёвываются они самостоятельно, без помощи человека.
Птенцов сразу разделяют на 2 стада по половому признаку. Самок разводят для получения яиц. Поголовье содержат отдельно от самцов. Особи несут неоплодотворённые яйца. Они являются столовыми, идут на еду, реализуются для пищевой промышленности
Из самых продуктивных страусов формируют родительское стадо. Оно состоит из 3 самок и 1 самца. При спаривании особей происходит оплодотворение яйцеклетки. Яйца получаются инкубационными. Из них выводят птенцов.
Что влияет на кладку?
Страусы несутся с марта по октябрь, в зависимости от региона, где они находятся. На фермах организуют определённые условия, при которых повышается кладка у особей:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | самки должны быть упитанными. Спина птицы образует прямую линию, бёдра объёмные |
2 | птицам корректируют рацион с добавлением минеральных веществ. Делают это заранее, минимум за 2 недели. В сезон яйценоскости питание не меняют. Для страусов это может быть стрессом. Кормление осуществляют 4 раза в день |
3 | в пищу обязательно добавляют силос или травяную муку. Сочные корма являются источником витаминов, углеводов и каротина |
4 | самцам кальций не добавляют. Их содержат отдельно. Высокое содержание кальция отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Для спаривания страусов допускают к самкам на 2 ч. Затем, их вновь отводят в другой вольер |
Страусам необходимы активные движения. Для них оборудуют просторные вольеры. Длина загона не должна быть менее 40 м. При отсутствии моциона у птиц может развиваться ожирение, что скажется не только на качестве мяса, но и на осуществлении кладки.
Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже взрослых особей, чтобы сэкономить на кормах, на расходах, связанных с содержанием поголовья. Зрелые самки стоят дорого, поэтому необходимо узнать, как часто они несутся, какую кладку осуществляют за сезон. Если страусам не более 3 лет, то они несут яйца небольшого размера. Кладка не отличается большим объёмом.
Необходимо быть внимательными с поголовьем, особенно с самцами. В брачный период они очень агрессивны. Для перевода их в вольер используют палку-водилу. Обязательно продумывают путь к вольеру. Опытные фермеры огораживают проход крепкими заборами. Делается огороженная дорожка, по которой птица попадает в отведённый для неё загон. В процедуре участвует несколько операторов.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Сколько яиц приносит страус
На фермах страусов выращивают для получения мяса, кожи, перьев и яиц. В отличие от мясной продуктивности, яичная приносит долгосрочную выгоду – самки страусов несутся на протяжении многих лет. Сколько яиц птица принесет за сезон, зависит от качества содержания.
Начало яйцекладки
В природных условиях и на фермах половой зрелости самки достигают в 2-3 года. До спаривания они откладывают неоплодотворенные экземпляры. Самцы созревают для размножения позже – к 4-5 годам жизни. С этого момента страус способен оплодотворить всех самок, которые войдут в его гарем (в условиях дикой природы – от 3 до 5 особей, на фермах в семью обычно входит только 2 самки). Сколько яиц каждая из них принесет, зависит от индивидуальных особенностей – обычно птицы несутся через день, после полудня. Кладка происходит неравномерно – интервал может меняться.
Цикличность
Яйцекладка происходит циклами, каждый из которых занимает около месяца. За это время самка страуса способна снести 16-20 яиц – сколько их будет точно, сказать сложно. Все зависит от возраста, состояния здоровья, качества питания. Продуктивность молодых особей, только достигших половой зрелости, обычно на 15% ниже, чем у более взрослых (нестись они способны до 45 лет). Это связано с тем, что физиологический процесс у молодняка еще не налажен в полной мере.
На протяжении года на фермах происходит 4-5 циклов – в природе птицы обычно менее продуктивны. Перерыв составляет 8-10 дней. Первый цикл начинается в марте или апреле, последний приходится на октябрь. Каждая самка дает за 1 год 40-60 яиц. Те особи, которые приносят менее 25 оплодотворенных экземпляров, отбраковываются.
На страусиных фермах в период, когда страусы начинают нестись, создаются максимально благоприятные для этого условия – не должно быть стрессовых ситуаций, нарушения режима кормлений, резкого изменения микроклимата. Эти факторы приводят к серьезному снижению яичной продуктивности.
Как несутся страусы?
Самки, входящие в гарем, несутся в одну гнездовую яму – ее подготавливает самец, используя для этого твердый коготь на ноге. Страус оплодотворяет всех входящих в семью самок (процент оплодотворения достигает 80 %), но главной в гареме становится доминантная. Именно на ее долю приходится наибольшее количество яиц в кладке. Вместе с самцом она несет основную нагрузку при высиживании птенцов – ее «дежурство» наступает днем, самец приступает к насиживанию ночью. Процесс занимает 42 дня. Около 2-3 дней уходит на выход птенцов. Они появляются на свет зрячими и с пухом. После высыхания страусята готовы следовать за взрослыми птицами.
Выводимость достигает 80-85%. Экземпляры, из которых не вылупились птенцы, взрослые птицы разбивают, тем самым привлекая мух в гнездо (ими кормятся малыши). Гибель зародышей нередко происходит из-за проникновения внутрь яйца патогенных микроорганизмов – в отличие от куриных яиц, страусиные не имеют защитной пленки, а пористость у скорлупы высокая (около 16 пор/1 кв.см – 0.2% от общей площади).
В дикой природе риск заражения микробной флорой ниже – горячий песок служит естественной защитой. На фермах инфицирование эмбрионов происходит чаще, поэтому яйца нужно собирать своевременно.
Другая причина гибели зародышей в дикой природе – экземпляры, что лежат не в центре гнезда, не получают достаточного количества тепла. От того, сколько яиц принесли в гнездо самки, зависит, сможет ли страус все их высидеть – одновременно он способен насиживать до 25 шт.
Вес, химический состав
Страусы – рекордсмены по размеру в мире птиц. Им же принадлежит рекорд по величине и весу откладываемых яиц. Длина составляет 12-21 см. Вес – от 1.5 до 2.2 кг, причем около 14% приходится на скорлупу и не менее 32% – на желток. Скорлупа чрезвычайно прочная – выдерживает нагрузку до 50 кг (толщина оболочки – до 6 мм). Она имеет светлую окраску. Срок хранения продукта – 3 месяца. Приобретать его в конце зимы не стоит (последняя кладка в сезоне приходится на осень).
Калорийность – 118 ккал/100 г. Желток в минимальном количестве содержит холестерин. Натрий полностью отсутствует, что придает дополнительную ценность. В составе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины (А, гр.В, Е), микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, селен). Соотношение белков, жиров, углеводов, из расчета на 100 г: 12.2 г/11.7 г/0.7 г.
Продукт имеет выраженный вкус. Насыщенность цвета желтка зависит от качества питания и состояния здоровья птицы, а также от того, сколько раз на протяжении цикла самка страуса несет яйца. Белок полупрозрачный, плотный. Из-за повышенной прочности скорлупы добраться до содержимого непросто – необходимо просверливать отверстия или делать надпил пилкой.
Факторы, влияющие на продуктивность
Как часто будут нестись страусы, зависит от качества содержания – в нормальных условиях яйцекладка происходит раз в 2 дня. На продуктивность влияют:
Правильный микроклимат
Чтобы продуктивность была высокой, необходимо создать оптимальный микроклимат. При низких температурах яйцекладка прекращается – в помещении поддерживают температуру +15…+20 ˚С. На полу укладывают подстилку из соломы или других материалов – зимой ее толщина достигает 20 см. Оптимальная влажность воздуха – 60 %. Птицам необходим просторный выгул – физическая активность положительно отражается на продуктивности и качестве продукции.
Рацион
Птица заглатывает мелкие камушки – они необходимы для перетирания пищи в мускульном желудке. Рацион должен быть сбалансированным – в него входят:
Оптимальное соотношение протеинов и углеводов – 1:4. Во время яйцекладки и размножения каждая взрослая особь съедает до 5 кг кормов в сутки. Кратность кормлений – 2 раза в день. Дополнительное питание птицы получают на выпасе. Нельзя допускать дефицита воды.
Психологическое состояние
Сколько яиц снесет страус в год, зависит и от психологического состояния – при стрессовых ситуациях яичная продуктивность падает. Стрессы могут быть спровоцированы:
Продуктивность американских и австралийских страусов
Эму и нанду называют страусами условно – они не относятся к отряду Страусовых. В продуктивности они уступают страусообразным по всем параметрам. Эму начинают нестись на 40-м месяце жизни, вес яиц – 700-900 г. В Австралии кладка происходит зимой. Больших гаремов эму не создают – семья состоит из 2, реже – из 3 особей. В гнезде находится в среднем 7-8 яиц (если самка одна). Цвет скорлупы – темно-синий или зеленовато-синий. Заботу о потомстве берет на себя самец. В неволе эму живут до 28 лет (в природе – 10-20 лет). Инкубация занимает 53-60 дней.
В семью нанду входит до 5 самок (они начинают нестись в 2-3 года). Вес яйца – 620-650 г. Длина достигает 9 см. Цвет скорлупы желтовато-розовый. За сезон птицы откладывают 15-40 шт. Инкубация занимает 32-38 дней.
Заключение
Яйценоскость страусов зависит от многих факторов – на нее влияют стрессы, качество питания и содержания. Наиболее продуктивными самки становятся на второй год после достижения половой зрелости – в первый год яйцекладки показатели ниже примерно на 15 %.
Как часто несутся страусы: факторы, влияющие на продуктивность
Размер яиц этих нелетающих пернатых всегда приводит в изумление. Помимо внушительных габаритов они полезны для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, можно не только оздоровиться, но и ежегодно получать солидную прибыль от продажи продукта. Чтобы оценить рентабельность, важно понимать, как часто несутся страусы и какие факторы влияют на яичную продуктивность.
Как часто несутся страусы?
Характеристика яиц
Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.
В кулинарных целях используют неоплодотворенные, снесенные молодыми страусихами, поздние и ранние. Поскольку пик размножения приходится на лето, яйца, полученные ранней весной или осенью, не используются для инкубации.
Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными
Таблица 1. Основные характеристики.
Критерий оценки | Описание |
---|---|
Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г. | |
Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.Пищевая ценностьЭтот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек. В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов. По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные
Полезные свойства страусиных яиц В каком возрасте страусы начинают нестисьСамки приступают к кладке в 2-летнем возрасте, реже по достижению 18 месяцев. Эму несутся с 40 месяца, а Нанду с 28. Самцы достигают половозрелости к 4-5 годам. Период яйценоскости длится до 45 лет. Средняя продолжительность жизни составляет от 60 до 70 лет.
Раннее созревание чревато формированием неоплодотворенных яиц Сколько раз в год несутся страусы?Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.
Продолжительность кладки составляет 2 месяца В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся. Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая
Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков. Страусиное яйцо обильно покрыто порами В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения. Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка Что влияет на яйценоскостьЦены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезокДля поддержания продуктивности на должном уровне нужно уделять внимание потребностям птиц. На кладку оказывают влияние следующие факторы: В начале и конце года часто попадаются неоплодотворенные экземпляры Особенности формирования яйцаОно содержит все нужные элементы для развития нового организма. Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.
Скорлупа созревает в матке
Популярные рецептыДля приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.
Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин Как разбить яйцо страусаЧтобы разбить яйца, понадобится сверло Цены на модельный ряд дрелейЕсли есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой. В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке Омлет из страусиного яйцаВремя приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций. Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.
ЯичницаБолее замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты: Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка. Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью. Калорийность яичницы — 215 кКал Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут. ЗаключениеНесмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.
Видео — Разведение страусов
|