как часто переворачивать перепелиные яйца
Режим инкубации перепелиных яиц
В этом материале webferma.com познакомит читателей с практическими рекомендациями по инкубации перепелиных яиц с первого дня до момента вылупления. О том, как их выбрать для последующего разведения мы поговорим в отдельной статье.
Таблица режимов по дням
Наиболее важные моменты инкубации мы свели воедино в таблице для наглядности. Каждый пункт подробно описан ниже.
Дни от старта | Температура, °С | Влажность, % |
1 | 38,2-38,4 | 75 |
2-9 | 37,8 | 75 |
10-14 | 37,8 | 40-45 |
14-18 | 37,2-37,4 | 75 |
Особенности закладки в инкубатор
А это фото иллюстрирует правильное расположение яиц в лотке «Блиц Норма».
Важность переворота
Немало копий было сломано в спорах между опытными фермерами на тему, нужен ли переворот для успешной инкубации перепелиных яиц. По личному опыту авторов webferma.com существенной разницы в проценте успешного вывода без переворота нет.
В этом и заключается большое преимущество: разведение перепелов в домашних условиях не менее успешно в недорогих (но качественных) инкубаторах, чем в промышленных.
1 этап: параметры первых суток
2 этап: 2-9 сутки
С третьего дня устанавливаем стандартную температуру для инкубации перепелиных яиц: 37,8°С. В этот период зародышевая оболочка (аллантоис) развивается, используя белок как строительный материал для клеток. Зародыш по-прежнему не дышит, а повышенная влажность в 75% необходима для того, чтобы правильного процесса развития.
Овоскопирование
В отличие от куриных, перепелиные яйца просвечиваются хуже из-за темной окраски скорлупы, поэтому подробности развития увидеть не получится. Однако на 6-7 день имеет смысл сделать овоскопирование, чтобы удалить не оплодотворенные: они полностью пропускают свет и выглядят ярко-светлыми (ярко-зелеными, ярко-желтыми). Те, в которых зародилась жизнь, в это время имеют темное образование внизу, похожее на небольшой сгусток.
3 этап: 10-14 сутки
В этот момент аллантоис под скорлупой замыкается, и начинается бурный рост птенца. Яйцо начинает дышать, поэтому все вентиляционные отверстия открываем. На этом этапе неизрасходованная влага из белка начинает отделяться, и для правильной инкубации перепелиных яиц нужно снизить влажность в инкубаторе до 40-45%. Температура остается прежней, 37,8°С.
4 этап: 14-18 сутки
С 14 дня яйца, если они были уложены вертикально, раскладываются горизонтально, переворот отключается. Влажность снова увеличивается до 75%, это необходимо для смягчения внутренней оболочки яйца. Если она будет сухой, перепеленок не сможет выбраться, и погибнет!
В пенопластовых инкубаторах (типа «Золушки», «Несушки» и т.п.) со второй недели снижаем температуру до 37,2-37,4°С, так как из-за того, что зародыши начинают активно выделять тепло, в них из-за несовершенства конструкции может начаться перегрев. В моделях, оснащенных высокоточными термостатами (R-Com, Brinsea и т.п.) можно не трогать настройки подогрева.
С подробной инструкцией по инкубации куриных, утиных и прочих яиц вы можете ознакомиться здесь>>>Вывод птенцов
Период инкубации у перепелов длится 16 дней, практически час в час. Это означает, что если вы произвели закладку рано утром, то на 16-е сутки ближе к обеду птенцы начнут вылупляться.
Инкубатор имеет смысл оставлять работающим трое суток после первых перепелят.
Полезные советы
Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.
Комментарии:
Спасибо вам огромное за эту статью! Теперь есть настоящее и пошаговое, что важно, руководство к действию!
Спасибо за статьюю
Большое спасибо! Все конкретно и по существу. Все просто разжевано
Уважаемые птицеводы! Подскажите, пожалуйста, день закладки яиц в инкубатор уже считать как первый день инкубации, или первым днём инкубации считать следующий день после закладки? И в какое время суток нужно заложить яйца, чтобы вылуп начался в обеденное время?
через сутки после закладки пройдут первые сутки, вроде так?
Перепелиные яйца в этом не нуждаются. По опыту вывода, нет никакой разницы с охлаждением и без него в инкубаторе.
Катя, сколько выводов позволили сделать такое заключение и какой примерно процент вывода без проветривания?
Виктор, процент вывода перепелов по моему опыту зависит исключительно от:
1. От качества родительского стада
2. От качества яйца, отобранного для инкубации
2. От режимов инкубации, а именно от температуры и влажности. Этот пункт закрывается просто качественным автоматическим инкубатором.
Опыт выращивания перепелов лично у меня 4 года, было всего около 30 выводов. Я сначала охлаждала «по науке», но реально опытные птицеводы убедили, я попробовала без охлаждения и теперь инкубирую перепелов только так.
А ваш опыт говорит о другом? Очень было бы интересно услышать ваше мнение.
Верно, соли не испаряются. Брызгаем водой из пульвелизатора, вода попадает на яйца, испаряется, соли остаются на скорлупе, делая её твёрже.
СПАСИБО ЗА СТАТИ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО
«Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.» Уберите этот пункт. Соли не испаряются. Иначе как бы мы получали дистиллированную воду.
смотрела в ютубе видео.Там говорится,что в первые двое суток надо отключить поворотник яиц. Так ли это.?
Инкубирую согласно вашим советам, до вылупа осталось 2-3 дня, отпишусь что получилось.
Мне интересно,как там у вас получилось?как вывелись перепела?
Тоже поставил первую партию в инкубатор?
С лево не оплодотворенное. с лево оплодотворенное.. Странно
Опечатка может быть у любого)
Даже дилетанту видно где пусте яйцо а где идет процесс роста.
И уж если говорить об ошибках, то правильно написать СЛЕВА, уважаемая Руслана.
Перепелов инкубировала дважды в прошлом году. По неопытности первый раз спешила забрать птенцов плохо обсохших и часто открывала инкубатор.Второй раз ошибку исправила. Но пришла к выводу, что очень крупные яйца не годятся.
Инкубатр Блиц-Норма с автоповоротом.Проветривала по инструкции к инкубатору, это не занимает много времени, совмещала с пополнением воды в ванночках.
Замечательные птички с позитивной энергетикой
Добрый день. Материал понравился. Есть вопрос. Можно ли каким то образом увеличить процент выклева несушек, а не петухов? Или определить пол птенца на стадии закладывания яиц в инкубатор.
Инкубация перепелиных яиц
Выведение перепелов начало входить в практику птицеводов значительно позже других видов, хотя и является довольно выгодным занятием. Инкубация перепелиных яиц происходит в кратчайшие сроки, не требует особых навыков и специальных помещений. Успешное вылупление перепелов и значительный процент их выживания зависит от правильного выбора режима инкубатора и качества яиц.
Выбор яиц
Вывод перепелов в домашних условиях возможен только при помощи инкубатора. Это объясняется тем, что перепелки — плохие наседки. Для закладки нужно выбрать свежие яйца, учитывая определенные характеристики — вес, форму и другие.
Оптимальный вес
Яйцо массой 10-15 грамм предназначается для выведения птицы для племенного содержания. Если же она будет выращиваться для мяса, можно брать яйцо, которое весит 8-13 грамм.
Правильные формы
Скорлупа должна быть гладкой, темные пятна на ней — небольшими, средней насыщенности, на не очень пигментированной поверхности. Важно, чтобы на ней не было плесени, трещин, вмятин или выпуклостей. Матовость поверхности и ее гладкость — признаки хорошего материала. Слегка вытянутая форма яйца с заостренной верхней частью — лучший вариант для вывода. Рекомендуется использовать яйца одинакового размера (в диаметре 2-2,5 сантиметра).
Инкубаторы
Поскольку самки перепелов плохо справляются с высиживанием яиц, выведение потомства ложится на плечи заводчика, который должен правильно подобрать инкубатор или сделать конструкцию своими руками. Магазинный вариант оснащен различными полезными функциями:
Однако такая модель, как правило, не отличается вместительностью (от ста до трехсот штук).
Коробка
Инкубаторы для перепелов можно сделать из подручных материалов. Список необходимых составляющих будет выглядеть примерно так:
В качестве короба можно использовать даже пластиковое ведро с крышкой или старый холодильник. Главным требованием будет хорошая теплоизоляция, которая позволит поддерживать оптимальную температуру. К заранее подготовленному каркасу из деревянных брусков надо набить фанеру, утеплить пенопластом. Стенки можно делать двойными. Крышку оборудовать стеклянным окошком. Оно необходимо для визуального контроля за инкубацией. Чуть ниже ее уровня прикрепить нагревательные элементы (лампочки). Их количество зависит от размеров конструкции. В нижней части инкубатора надо просверлить вентиляционные отверстия. Сам лоток должен располагаться на уровне десяти сантиметров от пола (легко устанавливается на пенопласт).
Две миски
Для изготовления корпуса инкубатора можно использовать две емкости одинакового размера, например, тазики или миски, предпочтительно металлические. Их ставят одна сверху другой и скрепляют с одной стороны мебельными навесами. Между ними оставляют пространство, где помещают яйца.
Старый холодильник
Старый холодильник — идеальная коробка с уже готовой термоизоляцией и лотками, которая сохраняет тепло, даже если электричество выключат. Достаточно поместить в него закрытую посудину с нагретой водой. Для сооружения такой конструкции необходимо:
Подготовка перед закладкой
Для закладки отбирают перепелиные яйца среднего размера не старше 10 дней. Допустимо сберегать их при температуре 10-15 градусов. Самки-несушки должны быть старше двух месяцев. Вылупление птенцов произойдет легче, если позаботиться о дезинфекции яиц перед закладкой. Для этого нужно помыть скорлупу или воспользоваться специальными средствами:
Теперь можно его включить и прогревать.
Обязательным мероприятием перед закладкой является обработка и самого инкубатора марганцовкой.
Способы закладки в инкубатор
Выбирая способ закладки перепелиных яиц в инкубатор, нужно обратить внимание на то, как они переворачиваются в устройстве, ведь каждый из них имеет особенности конструкции. Можно выбрать горизонтальный или вертикальный способы укладки.
Вертикальный
Этот способ можно использовать в тех приспособлениях, у которых неподвижные яйца меняют расположение благодаря движению лотка. Их укладывают тупым концом кверху, заполняя пустые места поролоном или синтепоном. Яйца при перевороте не будут болтаться и ударять друг друга, что предотвратит трескание скорлупы.
Горизонтальный
Когда лоток неподвижный, и яйца переворачиваются перекатыванием подвижных направляющих конструкции, размещать их допустимо только на боку. Одна сторона скорлупы предназначается для того, чтобы правильно и точно переворачивать яйца. Инкубация перепелов при обоих способах закладки имеет почти одинаковый процент выводимости молодняка.
Таблица режимов по дням
Для контроля температуры в инкубаторе используют спиртовой термометр с точностью до одной десятой градуса. Сначала необходимо прогреть устройство до 38,2 градусов в течение двух часов, после чего довести температуру до 37,6 градусов. Таблица правильно спланированной инкубации расписывается птицеводом с учетом ее сроков.
Режим температур на разных сроках
Соблюдение температурного режима должно тщательно контролироваться на всех этапах, так как маленькие колебания способны погубить яйца.
1-7 сутки
Температура первой недели — 37,8 градусов с влажностью 50-55%. Переворачивание яиц — 3-4 раза в день. Можно провести овоскопирование перепелиных яиц. Если нет специального устройства для этого, то можно воспользоваться обыкновенным фонариком. При просвечивании четко видно, которые из экземпляров дадут результат, а от которых — нужно избавляться.
8-15 сутки
Температура на второй неделе такая же, как и на первой, но влажность меньше — 45-50%. Можно охлаждать закладку по 20 минут 2 раза в день.
15-17 сутки
В этот период температура — 37,4 градусов, а влажность увеличивается до 60-65%. Яйца не охлаждать и не переворачивать. Каждый день необходимо проветривание камеры и опрыскивание яиц.
Уровень влажности
С помощью гигрометра осуществляют контроль за влажностью в камере инкубатора. Сначала это 50-55%, потом — 40-45%, и в итоге — 60-65%.
Стадии инкубации
При овоскопировании яйца видно, как формируется зародыш. В первые семь дней не должно быть темной середины со светлой окантовкой. С 7-14 сутки видна капиллярная сетка. Она является признаком жизни эмбриона. После 15 дня он полностью тёмный.
Перепелята появляются с 16 дня. Птенчику надо обсохнуть в инкубаторе, чтобы привыкнуть к среде обитания. Для этого достаточно 60 минут, после чего его можно забрать и начинать кормить. Через неделю птенец вырастет с восьми грамм до размера небольшого цыпленка.
Полезные советы
При инкубации перепелов необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
Ошибки новичков
Начинающие птицеводы часто допускают ошибки. Среди них отмечают:
Инкубация при разведении перепелов
Для инкубации отбирайте яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Яйца, по возможности должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, привычной пигментации (рис. 8). Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца (рис. 8, d). Выводимость и жизнестойкость молодняка зависят от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.
Рис. 8. Яйца японских перепелов a, d – непригодные к инкубации, инкубационное яйцо – с
В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки обычно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень просторных вольерах, чаще с естественным грунтом, насиживают свои яйца некоторые самки перепелов.
Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок, а лучше под домашних голубок. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и курица-наседка может не нарочно их раздавить. Еще лучше использовать инкубатор. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных перепелят нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут расклевывать птенцов, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Яйца располагают острым концом вниз или кладут на бок. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация, снесенных в разные сроки яиц. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных ящиках или клетках, разделив их по возрастным группам.
Продолжительность инкубации 17 суток для японских и обыкновенных перепелов; 16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ºC и влажность – до 55%. На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ºC и относительной влажности около 75%. При нормальных условиях инкубации, качественном инкубационном яйце, просмотр их необязателен, так как у перепелов достаточно высокий процент выводимости молодняка.
Ю. Харчук, в своей книге «Разведение и содержание перепелов» (2005г.) предлагает охлаждать яйца во время инкубации по определенному распорядку что, по его мнению, еще больше увеличивает выводимость перепелят.
Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации (стр. 62). Подождите еще неделю, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет!
Для инкубации перепелиных яиц можно использовать как промышленные, так и самодельные инкубаторы. На рисунке 9 показан простой самодельный инкубатор. Его размеры: площадь пола 55×55 см, высота 60 см, решетка для яиц на высоте 18 см. Каркас изготовлен из деревянного бруска 40×40 мм. Стенки сделаны по принципу термоса из ДВП. Для этого стенки из ДВП сколачивают вдвое, оставляя меж ними воздушное пространство.
Рис. 9.
Вместо ДВП можно использовать доски, фанеру и даже картон. Допускаются одинарные стенки. Передняя дверца удерживается металлическими уголками, по этому может выдвигаться вверх. Сверху установлено выдвижное стекло для наблюдения, регулирования температуры и поворота яиц (вид сверху c.). Днище изготавливать необязательно, без него даже лучше, так как снизу поступает свежий воздух, необходимый для дыхания эмбрионов.
Наилучшая температура в таком инкубаторе на уровне яиц: в первые два часа после закладки +39 ºC, затем +38 ºC в начале и +37 ºC в последние дни инкубации. Перепелиный эмбрион меньше других птиц подвержен перерывам подачи электроэнергии к инкубатору, главное условие – выдержать стабильную температуру первые 5 суток. Относительная влажность не менее 50%. Решетка для яиц должна быть по возможности пластмассовой, металлическая слишком холодна. По углам подвешены 4 лампочки мощностью 25 ватт каждая. В прохладных помещениях лучше установить часть или все лампы мощностью 40 ватт. В летнюю жару возможно использование трех, или даже иногда двух лампочек, мощностью 25 ватт.
Изменяя высоту нахождения ламп, регулируют температуру в инкубаторе. Чем выше находятся лампы, тем равномернее распределена температура среди яиц. Перед очередной закладкой яиц желательно ввинчивать новые лампочки и следить за их работой во время инкубации. Перегорание ламп легко обнаруживается по падению температуры в инкубаторе. В последние дни инкубации бывают случаи перегорания электроламп, их немедленно заменяют. Если у вас в электрической сети пониженное напряжение, лампы могут прослужить два срока инкубации.
Термометр положите в середину решетки, он должен быть на уровне яиц. Используйте точные ртутные или спиртовые термометры. В последний день инкубации, что бы ноги перепелят не проваливались в решетке, яйца переложите на деревянные или пластмассовые лотки. Только учтите, что на лотках температура будет значительно выше, и ее необходимо отрегулировать немедленно, чтобы не повредить птенцов перегревом! Температура +40 ºC и выше очень опасна для яиц и птенцов. Чтобы птенцы не выбрались из лотков, высота их стенок должна быть не меньше 5-и см.
Для поддержания в инкубаторе необходимой влажности под решетку лучше поставить две чашки с кипяченой водой, ориентировочно диаметром 12 см каждая.
В таком инкубаторе можно выращивать молодняк. Для этого, в первые дни выращивания, сетчатый пол застилайте брезентовой тканью, полотенцем, гофрированной бумагой или газетами. Термометр положите на пол. Такой инкубатор можно оборудовать психрометром, терморегулятором, решеткой для поворота яиц и вентилятором.
Изготовитель самодельного инкубатора и обогревателей для перепелят обязан знать ПУЭ (правила устройства электроустановок).
При выведении молодняка, как в самодельном, так и в промышленном инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с погибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой водой, просушены и затем продезинфицированы влажной обработкой 1%-ным раствором хлорамина или 3%-ным формалина. При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать правила электрической безопасности и правила противопожарной безопасности.
Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция
Лишь 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы есть огромное количество преимуществ, к которым можно отнести скороспелость, невысокую стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании. Поэтому сегодня расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.
Технология выбора перепелиных яиц
Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:
Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.
Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и
средний размер.
Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.
Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.
Процесс закладки перепелиных яиц
Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.
Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.
Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.
Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.
Видео-советы
Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:
Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:
Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.
Правильное соблюдение влажности
Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%. На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.
Влажность – главный показатель во время инкубационного периода. Поскольку в начале развития зародыша происходят обменные процессы, следует регулировать показатель влажности, что позволит избежать возникновения водного голодания эмбриона. Для того чтобы повысить влажность во время вывода, следует установить на дно инкубатора емкости с теплой водой (42-45 градусов).
Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.
При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.
Температура в период инкубации
Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.
Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.
С третьих суток можно открывать инкубатор на несколько минут для проветривания и охлаждения яиц. В природе самка отлучается на 5-10 минут, чтобы покушать.
При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.
При аварийном отключении электроэнергии инкубатор утепляют одеялом, чтобы сохранить тепло максимально долго (падение температуры до +15 не страшно для большинства эмбрионов). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупливаться позже планируемого срока.
Оптимальные условия для инкубационного периода
На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.
Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.
Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.
Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?
Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.
1 Инкубаторы «Идеальная наседка»
Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип её работы таков: электропривод сдвигает решетку вбок и яйца, находясь в ячейках и касаясь внизу подложки, перекатываются.
Перед первым включением агрегата убедитесь, что решетка для автоматического поворота яиц сдвинута к одной из стенок корпуса, чтоб она смогла полноценно совершить перемещение. Также можно отключить привод для переворота яиц, но тогда необходимо предварительно нанести мягким карандашом пометки на двух противоположных сторонах каждого яйца, и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в сутки. В последнюю неделю инкубации переворот не совершать.
В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.
Инкубатор «Идеальная наседка», модель ИБ2НБ-3Ц
Модель ИБ2НБ-3Ц рассчитана на 143 перепелиных яиц
Имеется в наличии терморегулятор, но датчика температуры внутри корпуса нет
В комплекте идёт инструкция по грамотному отбору яиц и их правильной укладке
Модель ИБ2НБ-3Ц не приспособлена для подключения источника дополнительного питания. Для удачного выведения потомства в условиях постоянных перебоев электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Ц.
Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.
На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.
Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.
2 Инкубаторы «Блиц»
Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.
Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:
На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):
«Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.
3 Инкубаторы «ТГБ»
Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.
Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.
Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:
Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»
Вентиляторы (1 сверху и 2 снизу) обеспечивают хороший воздухообмен
Чехол является электрогрелкой (внутри него находятся нагревательные элементы)
Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).
Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.
Почему выводы бывают неудачными?
Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:
Каждому начинающему птицеводу следует знать обо всех правилах выведения птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом справочнике по инкубации может несколько отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не столь значимые отличия (строгих норм нет). Мы старались изложить усреднённые данные, чтобы вы смогли получить хороший выводок перепелов.
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.