goldenmix облепиховый чай как приготовить
Goldenmix облепиховый чай как приготовить
ОблепиховыйЧай.рф
Продукция завода «Алтайский букет» в г.Москва. Доставка по всей России.
8 915 155 44 11
Облепиховый чай в стиках совершенно новая форма чая из 100% натуральных отборных алтайских ягод, не содержит кофеина. Является уникальным продуктом благодаря своей упаковке (стик) и удобным применением (1 стик = 1 чашка). Побеги облепихи, входящие в состав продукта, содержат серотонин, который помогает улучшить эмоциональное состояние, настроение, поддержать иммунитет, зарядиться энергией и просто насладиться вкусным облепиховым чаем с присущей облепихе «кислинкой».
Три способа употребления облепихового чая GoldenMix:
1) как согревающий полезный напиток
2) как утоляющий жажду напиток
3) как полезный перекус
Ягоды облепихи содержат около 200 биологически активных веществ, необходимых человеческому организму: все основные витамины, минералы, антиоксиданты, а также незаменимые жирные кислоты. Оказывают положительное воздействие на все органы и системы человека, значительно улучшая общее самочувствие, обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами.
Растительный комплекс Liveliness TM (на основе побегов облепихи) содержит большое количество биодоступного серотонина. Серотонин сохраняет и поддерживает хорошее настроение и ощущение счастья, обеспечивает отличное самочувствие днем и здоровый сон ночью, повышает иммунитет и адаптационные возможности организма, улучшает работу мозга, уменьшает тревожность, предотвращает нервные расстройства.
Также в наличии много других полезных продуктов на основе алтайских ягод и трав для здоровья и иммунитета всей семьи!
Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка
О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм приготовления следующий:
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Лучшие рецепты облепихового чая
Классический рецепт чая
Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Готовят в следующем порядке:
Пьют в теплом виде.
Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.
Облепиховый чай из замороженных ягод
Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:
На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.
Рецепт чая как в шоколаднице
Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:
Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.
Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.
Облепиховый чай как в чайхане
Для приготовления понадобится:
Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.
Облепиховый чай с медом
Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.
Способ приготовления очень простой:
Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.
Рецепт чая с облепихой и корицей
Можно приступать к чаепитию.
Чай с облепихой и имбирем
К ингредиентам относятся:
Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.
Облепиховый чай с малиной
В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.
Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.
Рецепт чая с облепихой и лимоном
На литр чайной заварки используют:
Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.
Облепиховый чай со специями
Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.
Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.
В его состав входит:
Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.
К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:
Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.
Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.
Облепиха – одна из самых полезных ягод, содержащих огромное количество благотворных веществ. Особенно хорошо пить настой в холодный сезон, так как он не только согревает, но и повышает иммунитет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим рецепты вкусного облепихового чая.
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Использование при беременности
Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:
проблемы с поджелудочной железой;
воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.
Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.
Рекомендации по приготовлению облепихового чая
Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:
Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.
Отвар из листьев
В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:
успокоительное и пр.
Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.
Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.
Приготовление по рецептам ресторанов
Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.
Как в «Шоколаднице»
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.
4 ст.л. тертого имбиря;
два стакана сока лимона;
пара палочек корицы;
Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.
Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
Продукты на две чашечки:
100 гр облепиховых плодов;
черная чайная разновидность;
700 миллилитров жидкости;
несколько палок корицы.
Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
50 г варенья, сделанного из айвы;
30 мл сиропа из груши;
Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома
Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств.
500 миллилитров жидкости;
Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.
Популярные методы приготовления
Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.
С добавлением имбиря
Помимо главной составляющей, берем:
мед или сахар по желанию.
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
столовая ложка черных чаинок;
две ст.л. сахарного песка;
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
100 граммов облепихи;
1 среднего размера фрукт.
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.
Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.
С иван-чаем
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.
С медом
В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:
2 ч.л. медового ингредиента;
Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.
Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
0,2 миллилитров воды
Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.
Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
пара мятных веточек;
Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.
После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что заварка славится множеством полезных качеств, перед тем, как начать регулярный прием, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто подвержен аллергическим реакциям.
Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим:
В других случаях напиток несет исключительно пользу, ведь в его составе присутствует множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние практически на все процессы в организме. Прочитав, как заварить чай из облепихи, делать это можно в любой сезон, оберегая себя от простуды и поддерживая свое тело в тонусе.
СОДЕРЖИТ триптофан, необходимый для выработки серотонина («гормона счастья»).
Отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам, укрепляет иммунитет и заряжает энергией. Препятствует возникновению депрессии и улучшает эмоциональное состояние в случае ее наступления.
ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ и растительный комплекс LIVELINESS® (на основе побегов облепихи).
Настоящая кладовая здоровья – около 200 биологически активных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты, незаменимые жирные кислоты.
УСИЛЕН витаминами и экстрактами лекарственных растений.
Направленное действие при определенных проблемах со здоровьем.
С ДОБАВЛЕНИЕМ натуральных специй.
Для ярких неповторимых вкусов без ароматизаторов.
Чай с индивидуальным подходом
Оригинальные вкусы и разное действие. Выбирайте, что подойдет именно вам
Источник натуральных витаминов и минералов. Улучшает настроение, помогает справляться со стрессами и напряженной работой, способствует нормализации общего состояния организма.
Нежный вкус с кислинкой, свойственной облепихе, и ярко выраженным ароматом свежих ягод.
Активные компоненты:
ягоды облепихи, сок облепиховый концентрированный, экстракт плодов шиповника, растительный комплекс Liveliness® (на основе побегов облепихи), глицин, триптофан, витамин С.
Натуральные ингредиенты мобилизуют собственные защитные силы организма, стимулируют активность специальных иммунных клеток, способствуют нормальной работе всех органов и систем. Особенно рекомендуется в период эпидемий гриппа и простуд.
Тонкий хвойный аромат и оригинальный вкус с легкой горчинкой.
Способствует снятию накопившейся усталости, придает сил и энергии. Помогает адаптироваться к высоким нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Насыщенный аромат корицы с нежными нотками муската и пряным вкусом.
Активные компоненты:
ягоды облепихи, сок облепиховый концентрированный, экстракт корней родиолы розовой, растительный комплекс Liveliness® (на основе побегов облепихи), корица, мускатный орех, красный перец, триптофан, таурин, железо.
Мускатный орех обладает тонизирующим и стимулирующим действием, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Родиола розовая – адаптоген, повышает работоспособность,
помогает бороться с усталостью.
Корица стимулирует работу мозга, улучшает память и внимание, помогает сконцентрироваться.
Создан специально для людей, ведущих активный образ жизни, живущих в ритме большого города, испытывающих умственные и эмоциональные нагрузки. Деликатно успокаивает, позволяет минимизировать стрессовые состояния, улучшает самочувствие и настроение.
Нежный аромат с освежающими нотками мяты и чабреца, а также легкой кислинкой сочной облепихи.
Благодаря уникальному сочетанию компонентов поможет наладить пищеварение и улучшит настроение, подарит ощущение легкости и свободы.
Тонкий оригинальный аромат и терпкий пряный вкус.
Активные компоненты:
ягоды облепихи, сок облепиховый концентрированный, экстракты растительные (артишока, зеленого чая, семян расторопши), растительный комплекс Liveliness® (на основе побегов облепихи), куркума, инулин, гель алоэ вера, триптофан, витамин С.
Куркума эффективна при нарушении аппетита, активизирует работу печени и нормализует обмен веществ.
Артишок содержит цинарин,обладающий желчегонным действием, улучшает пищеварение и благоприятно влияет на печень.