croaker fish что за рыба

Семейство горбылевые, или крокеры (Sciaenidae)

Горбылевые рыбы имеют удлиненное, сжатое с боков тело. У них один спинной плавник с глубокой выемкой, разделяющей колючую и мягкую части. Передняя, колючая часть, как правило, значительно короче мягкой. В анальном плавнике одна или две колючки. Зубы мелкие, щетинковидные, у некоторых видов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке, расположены хорошо развитые поры. Некоторые виды имеют на подбородке короткий, толстый усик.

Интересной особенностью многих горбылевых рыб является способность издавать звуки, имеющие, возможно, сигнальное значение. Звуки эти производятся в результате сокращения мышц, окружающих плавательный пузырь, который играет при этом роль резонатора.

Обитают горбылевые преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, и лишь немногие представители семейства (11 видов) встречаются в умеренных областях. Отсутствуют горбылевые в Красном море, у Сейшельских островов, в Меланезии, Микронезии, Полинезии и у Азорских островов. В водах Бермудских островов обитает лишь по одному виду. В то же время два вида Sciaena umbra и Umbrina cirrosa проникли через Средиземное и Мраморное моря во внутренние с низкой соленостью моря – Черное и Азовское.

Семейство насчитывает 56 родов и 250 видов, из которых существование пяти видов сомнительно. Горбылевые преимущественно морские рыбы. Только три рода (Aplodinotus, Pachyurus, Pachypops) являются пресноводными и два (Plagioscion и Johnius) включают пресноводные виды. Всего среди крекеров насчитывается 16 пресноводных видов, из которых один обитает в Северной Америке, 13 – населяют пресные водоемы Южной Америки и два вида живут в пресных водах Индонезии и полуострова Малакка. Кроме того, есть виды, которые заходят в солоноватые и пресные воды.

Два рода (Pareques и Equetus) приспособились к жизни у коралловых рифов. Основная же масса горбылевых предпочитает открытый морской берег с песчаными или илистыми грунтами. Некоторые обитают в зарослях (три вида) и скалах (два вида). Все горбылевые ведут придонный образ жизни, хотя среди них встречаются хорошие пловцы (роды Otolithes, Cynoscion). Горбылевые почти никогда не обнаруживаются за пределами материкового шельфа. Особенно они многочисленны вблизи устьев крупных рек: Амазонки, Миссисипи, Конго, Инда, Ганга и др. В подавляющем большинстве представители этого семейства обитают на небольшой глубине (менее 75 м), лишь 19 видов – до 90–150 м и девять видов – до 200–365 м.

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыбаГорбылевые весьма разнообразны по размерам. Сюда относятся как мелкие (длина 25–30см), так и крупные (более 60см) рыбы. В Восточной Атлантике преобладают средние и крупные виды. Максимальная длина зарегистрирована у Sciaenops ocellatus – 213см, а наибольшая масса – 80 кг – у Pogonias cromis.

Спектр питания довольно широкий. Питаются они только животными организмами, в основном рыбой и бентосом. Когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, сардины и др.), горбылевые хищничают; если же рыба, служащая пищей, отсутствует, переходят на питание насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Типичными хищниками являются виды, относящиеся к роду горбыль-капитан (Pseudotolithus). Все представители этого рода имеют продолговатое тело, по форме напоминающее судака. На челюстях расположены сильные, острые клыковидные зубы. Рот конечный, большой. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюхо белое. У некоторых видов на боках имеются косые ряды темных точек, часто сливающихся в волнистые линии. Виды этого рода распространены вдоль берегов Западной Африки от мыса Бланка 21° с. ш. до залива Элефанта (13° ю. ш.). Наиболее крупный вид этого рода – большой капитан (Р. typus) – достигает длины 1 м и массы 15 кг. Здесь же встречаются более мелкие «капитаны» – малоротый (P. brachygnathus) и сенегальский (Р. senegalensis), длина которых, как правило, не превышает 40см, но встречаются и до 80–90см.

В Индийском океане водится другой род горбылей – Otolithes. Наиболее массовый вид – серебристый горбыль (О. argenteus). В отличие от остальных представителей семейства он может встречаться и на довольно значительной глубине – до 300 м. Особенно много его у берегов Западной Индии, значительно меньше – у восточных берегов Африки, в районе Филиппинских островов и у берегов Австралии. В Индийском океане и Южно-Китайском море широко распространен красный горбыль (О. rubens), характерным признаком которого является только одна пара клыков на верхней челюсти, очень далеко отстоящих друг от друга. Этот вид достигает длины 90см и массы 7 кг. Имеет промысловое значение.

Других представителей этого рода значительно меньше промышляют, однако благодаря высоким вкусовым качествам их мясо ценится на рыбных рынках всех стран.

К роду Otolithes в морфологическом отношении очень близок род американских судачьих горбылей (Cynoscion), обитающих у восточного и западного побережья Америки. Некоторые исследователи даже считают, что эти роды идентичны. У восточного побережья США, от Новой Шотландии до Мексиканского залива, распространен серый горбыль (С. regalis), важный объект тралового рыболовства в Западной Атлантике. Это довольно крупные рыбы, длиной до 90см и массой до 9 кг. У берегов Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины, встречается другой массовый промысловый вид – полосатый горбыль (С. striatus), имеющий наибольшее значение в промысле Уругвая и Аргентины, в районе залива Ла-Плата. В Тихом океане у берегов Калифорнии распространен крупный белый горбыль (С. nobilis).

В Индийском океане обитает близкий к судачьим горбылям род отолитоидес (Otolithoides). Один из его видов (О. biauratus) – самый крупный вид семейства горбылевых. Длина его нередко превышает 2 м, а масса 80 кг. По форме тела он очень напоминает «капитанов», но, в отличие от них, не имеет удлиненных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид – котх (О. brunneus) – играет важную роль в траловом промысле Индии.

Если многочисленные виды родов Otolithes, Cynoscion и Otolithoides являются типичными хищниками, то представители рода сциены (Sciaena) питаются как рыбой, так и бентосом. Они имеют умеренной длины тело и горбатую спереди спину. Именно этот признак послужил основанием к русскому названию «горбыль». Рыло тупое, закругленное, рот полунижний. На нижней челюсти и на конце рыла по пять пор.

Насчитывают около 30 видов сциен, распространенных в субтропиках и тропических водах всего мира. Наиболее развит промысел сциен у берегов Африки (S. nigrita, S. epipercus), Австралии (S. antaretica), у Тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки (S. saturna, S. deliciosa, S. gilberti и др.), близкие виды ловят у берегов Японии и Южной Кореи (Argyrosoinus argentatus).

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыбаВ восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Зеленого Мыса, в Средиземном и Черном морях широко распространен темный горбыль (S. umbra). Это довольно крупная рыба длиной до 70см, получившая название за темную окраску спины. Спина темного горбыля, как правило, темно-синяя с фиолетовым или медно-красным оттенком, бока более светлые, золотистые. Мягкая часть спинного и хвостовой плавник имеют черную кайму. Несмотря на довольно широкое распространение, темный горбыль нигде не обладает высокой численностью. Обитает вблизи берегов, предпочитая скалистое побережье, отвесные обрывы, молы и т. п. (в Черном море). У берегов Африки, в восточной части Атлантического океана, темный горбыль довольно часто встречается на песчаных и ракушечниковых грунтах, иногда вдали от берегов, при этом часто попадается в тралы промысловых судов. В Средиземном и Черном морях – желанная добыча подводных охотников. Только очень опытные ныряльщики могут обнаружить и добыть затаившихся в скальных расщелинах крупных горбылей. Загарпуненная рыба оказывает очень сильное сопротивление, забивается под камни, в пещеры и гроты, поэтому далеко не всегда ее удается поднять на поверхность воды.

В восточной части Атлантического океана обитает орлиный горбыль, или сциена-орел (S. aquila). Длина этого вида достигает 2 м, но в уловах преимущественно встречаются особи длиной около 1 м, реже 1,5 м. Его наибольшие промысловые скопления отмечаются у берегов Испании и Марокко.

Очень большое промысловое значение в Желтом море имеет малый желтый горбыль (Pseudosciaena polyactis), обладающий исключительно высокой численностью. Эта сравнительно небольшая рыба длиной до 35см и массой до 1 кг обитает на небольшой глубине (20–80 м), держится как у дна, так и в толще воды. Питается малый желтый горбыль ракообразными и мелкой рыбой. Этот вид добывается тралами, ставными и дрифтерными сетями. Высказывалось мнение об акклиматизации малого желтого горбыля в северо-западной части Черного моря, где имеются благоприятные условия для его жизни. Подобное мероприятие может повысить рыбопродуктивность Черного моря благодаря ценности этого промыслового объекта.

Существенное значение имеет также более южный большой желтый горбыль (P. crocea), распространенный преимущественно в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Достигает длины 60см.

Очень широко распространены виды, относящиеся к роду умбрина (Umbrina), который насчитывает 16 видов, обитающих в тропических, частично субтропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. В отличие от сциен умбрины имеют на подбородке короткий толстый усик. Обладают способностью издавать звуки, особенно аргентинская умбрина (U. canosai) – очень многочисленная, относительно некрупная рыба длиной до 40см, обитающая в юго-западной части Атлантического океана. Она образует большие скопления у берегов Аргентины и Уругвая. Вынутые на палубу судна умбрины издают звуки, напоминающие хрюканье свиней.

В Атлантическом океане, от Бискайского залива до Анголы, в Средиземном и Черном морях водится светлый горбыль, или светлая умбрина (U. cirrosa). Это крупная рыба, достигающая длины 2 м и массы 70 кг, обычно не более 1 м, а в Черном море еще мельче. По форме тела эта умбрина очень напоминает темного горбыля, но помимо наличия усика сильно отличается от него характером окраски. Спина коричневая, со спины на бока в сторону головы идут косые темные полосы по светлому фону. Плавники коричневатые, но светлее спины. Край жаберной крышки черный. Светлый горбыль обитает исключительно у дна, при этом держится предпочтительно среди скал и камней. В этом отношении он напоминает темного горбыля. С похолоданием отходит от берегов на глубину. Как и темный горбыль, в незначительных количествах добывается в прибрежной зоне, а в Атлантическом океане, у берегов Марокко,– в некотором отдалении от берега, на глубине до 150 м. Светлый горбыль – объект спортивной подводной охоты.

Канарская умбрина (U. canariensis) служит важным объектом тралового промысла. Наиболее часто встречается в уловах у северо-западного побережья Африки. Обитает у дна на сравнительно большой глубине.

Довольно громкие звуки издают так называемые «морские барабанщики» (Pogonias cromis), обитающие в Западной Атлантике. Это свойство позволяет местным рыбакам находить скопления рыб, ориентируясь на звук. В Средиземном море они по ночам разыскивают рыбу по ее «барабанному бою» – ритмичным монотонным стонам, ясно слышимым даже в воздухе.

Некоторые горбылевые, в том числе три вида рода плагиосцион (Plagioscion), живут в реках Южной Америки, а один вид рода аплодиноты (Aplodinotus) – речной барабанщик (A. grunniens) – в реках Северной Америки.

Горбылевые имеют большое промысловое значение. Фауны горбылей Америки, Западной Африки, Азии совершенно различны.

Источник

Croaker fish что за рыба

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

Страна производитель: Испания, Аргентина.

Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

Поставляется только в виде тушки.

7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..

Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).

К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.

18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.

19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.

Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.

Источник

Yellow croaker рыба польза и вред

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыба

Рыба желтохвост – морской представитель ихтиофауны семейства Ставридовых, который распространен в центральной и западной части Тихого океана. В таких странах, как Япония и Тайвань его мясо высоко ценится, особенно в Стране восходящего солнца, где сашими и суши являются основой национальной кухни.

Описание

Желтохвост или японская лакедра – широко распространен вдоль побережья Восточной Азии. Этот морской житель встречается у берегов Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, Тайваня и Кореи. Также рыба водится в открытой части Тихого океана.

Для справки! В Японии желтохвоста называют бури либо хамати.

Тело желтохвоста вытянутое, напоминающее торпеду, слегка сплюснуто с боков. Покрыто мелкой чешуей. Голова закругленная, конусообразная. Рот большой, полуверхний. Глаза среднего размера, имеют желтоватый оттенок. В боковой линии лакерды насчитывается порядка 200 чешуек.

На спине рыбы расположено два плавника. Первый состоит из 5–6 коротких жестких лучей. Второй – из почти 30 мягких, тянется почти до самого хвоста. В анальном – 3 жестких луча и 17–23 мягких. Парные брюшные плавники расположены близко к голове, находятся почти под грудными.

Окраска тела взрослой особи желтохвоста серебристо-голубая. Спина темнее, брюшко почти белого цвета. Вдоль боковой линии через все тело проходит желтая полоса. Все плавники имеют светло-желтую раскраску. Молодь лакерды отличается полосатой серебристо-зеленоватой расцветкой.

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыба
Желтохвост может достигать внушительных размеров

Желтохвост – рыба средних размеров. Взрослая особь при благоприятных условиях обитания может вырастать до 1,5 метров в длину, достигая при этом веса в 40 кг. В основном же в уловах рыболовов встречаются экземпляры от 50 до 70 см при массе тела 5–10 кг, реже до 20 кг. Продолжительность жизни лакерды 10–12 лет.

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

Для справки! Лакерду, выращиваемую в искусственных условиях, кормят фаршем из малоценных пород рыб либо специальным комбикормом.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Ценность

Японская лакедра – ценный вид рыбы. Ее ловят и любительскими снастями, и в промышленных масштабах. Кроме того, в Стране восходящего солнца занимаются искусственным разведением хамачи. Для этого в прибрежной зоне сеткой отгораживают участки либо организовывают фермы на внутренних водоемах.

Мясо желтохвоста считается деликатесом. Оно имеет красный оттенок, а по вкусу очень напоминает тунца, в меру плотное с приятным легким ароматом. Охотиться на лакедру лучше в зимние месяцы, поскольку в этот период в ней содержится наиболее количество жира.

Полезные свойства

Мясо бури считается не только деликатесным, но и очень полезным. В нем содержится много полиненасыщенного жира, минеральные вещества и витамины. Потому его рекомендуют спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми видами спорта, бодибилдингом, кроссфитом и фитнессом.

Энергетическая ценность желтохвоста на 100 граммов мяса составляет 240 ккал. Белков 21 грамм. Жиров 16 граммов, причем насыщенных жирных кислот всего 1,5 грамма. Из минеральных

Мясо лакедры богато витаминами А, С, В9, В12 и РР.

Рецепты приготовления

Готовить желтохвоста можно по-разному. Его жарят, тушат, солят, подают в сыром виде. Его нежное и сочное мясо не оставить равнодушным ни одного гурмана. Ниже приведем рецепты приготовления этого представителя ихтиофауны, которые сможет реализовать любой кулинар.

Лакерда в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится одна тушка бури весом от 2 до 4 кг, свежая зелень укропа и петрушки, оливковое масло, два больших лимона. Желательно раздобыть крупную морскую соль, но при ее отсутствии сгодится обычная.

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыба
Желтохвост в духовке получается невероятно мягким и сочным

Сам рецепт представлен ниже:

Полученное блюдо получается необычайно нежное и вкусное.

Желтохвост тушеный

Для данного блюда надо взять одну килограммовую тушку лакерды, вяленые помидоры, лимон, лук-порей, оливки без косточек. Также понадобится рафинированное растительное масло, соль, сушеные травы по своему предпочтению – петрушка, тимьян, орегано, укроп.

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыба
Для тушеного желтохвоста можно использовать и другие овощи, например, морковь

Алгоритм приготовления ниже:

Подавать рыбу лучше с гарниром из риса.

Хамачи нигири

Национальное японское блюдо, отличающееся простотой приготовления и незабываемым вкусом. Для него понадобится рис для суши и свежее мясо желтохвоста. Делается оно так:

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыба
Хамачи нигири – очень простое и вкусное блюдо

Все, блюдо готово. Оно великолепно сочетается с соевым соусом. Любителям острой пищи можно порекомендовать его с вассаби.

Желтохвост по-неаполитански

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное и нежное мясо нам понадобится, естественно, свежая либо свежемороженая хамачи, лук, зеленый перец, помидоры. Из специй берем черный молотый перец, соль, базилик. Также нам понадобится томатный сок, зелень петрушки. Изюминкой блюда является вермут.

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыба
Лакерда по-неаполитански – изысканное и неповторимое блюдо

Рецепт приготовления следующий:

Желтохвоста, приготовленного таким способом, лучше подавать к столу вместе с вермутом.

Желтохвост на гриле

Для приготовления этого блюда нам понадобится филе лакерды, соль, черный и красный молотый перец, порошковый чеснок, оливковое масло, помидоры, а также алюминиевая фольга.

croaker fish что за рыба. Смотреть фото croaker fish что за рыба. Смотреть картинку croaker fish что за рыба. Картинка про croaker fish что за рыба. Фото croaker fish что за рыба
Рыба на гриле может подавать с гарниром либо отдельно

Всё, желтохвост на гриле готов. Снимаем его с огня, даем постоять еще минут 10, разворачиваем фольгу и подаем к столу. Гарнир выбираем на свое усмотрение.

Желтохвост – ценная рыба, которая славится своими гастрономическими качествами. Существует много рецептов ее приготовления, причем каждый запросто можно реализовать в домашних условиях. Потому попробовать лакерду следует всем любителям рыбных блюд.

7 видов рыбы, которые никогда не стоит покупать

Рыба
– ценный пищевой продукт, во всяком случае, мы привыкли так считать.
Но, несмотря на высокое содержание белка, фосфора, ценных ненасыщенных
жирных кислот некоторые сорта рыбы будут скорее опасны для организма,
чем полезны.
В
последнее время наметилась тенденция говорить о рыбе, как о лишнем
продукте в рационе. Ее называют «морским фильтром», «губкой»,
впитывающей токсины и опасные вещества, которые потом попадают в
организм человека. На самом деле, есть всего несколько видов рыб,
способных впитать и хранить в своем теле токсичные соединения. Поэтому
истерия вокруг продукта не оправдана, а включать рыбу в рацион стоит так
же часто, как и раньше (желательно, не реже двух раз в неделю).
Вот семь опасных обитателей моря, от употребления которых нужно отказаться.

1. Пангасиус

Эту
рыбу не случайно называют мусорной. Ее разводят в водах реки Меконг,
которую официально называют самой загрязненной рекой на планете. История
ее экологической катастрофы началась еще во времена войны во Вьетнаме, а
сегодня в ее воды массово сбрасывают фекальные стоки и бытовые отходы.
Пангасиус
отличается удивительной выживаемостью. Он может жить и размножаться
там, где гибнут даже водоросли. Но и эта неприхотливая рыба не
выдерживает условий окружающей среды. Поэтому ее «подпитывают»
биологически активными добавками, и конечно, стимулируют рост гормонами.

Пангасиуса разводят в антисанитарных условиях (Фото: Pixabay.com)

2. Кафельник

Или
золотой окунь. В свежем виде эта рыба очень привлекательна, цвет ее
тела – розовый с золотым оттенком. В кулинарии ее используют целиком,
даже с чешуей, которую считают деликатесом (чешуйки обжаривают до хруста
и едят, как чипсы).
Но
удивительные вкусовые достоинства и изысканность хруста чешуи напрочь
перечеркивает способность этой рыбы накапливать ртуть. По загрязненности
ртутью кафельник находится в почетной первой пятерке рыб мирового
океана.

3. Акула

Если
вы решите попробовать деликатесное мясо акулы, 10 раз подумайте, а
нужно ли вам это. Нет, дело не в том, что акулы едят что угодно, и в их
животах обнаруживают даже консервные банки. И не в том, что популяция
морских хищниц уменьшается год от года, так как люди начали массово
ловить и есть акул.
Причиной
настороженного отношения к этой рыбе должно стать наличие ртути в ее
мясе. Хищницы едят других рыб, в том числе кафельников, большеголовов,
накапливающих ядовитые соединения, и сами становятся токсичными.

Есть акулу опасно для жизни (Фото: Pixabay.com)

4. Голубой тунец

Но
вот покупать его, несмотря на изысканный вкус и красоту рыбных стейков,
не стоит. Голубой тунец – крупная, долгоживущая рыба. И за свою жизнь
она успевает накопить столько ртути, что врачи предупреждают об
опасности употребления ее чаще двух раз в месяц. Поэтому и рыбную
соломку к пиву не стоит покупать часто. А вдруг она, действительно,
сделана из тунца?

5. Королевская макрель (скумбрия)

Скумбрия
– одна из самых полезных рыб ввиду высокого содержания жира. Но одна из
разновидностей – королевская в силу своего крупного размера накапливает
ртуть, потому в пищу ее употреблять нельзя. Но королевскую скумбрию на
прилавках магазинов в России не встретить, и это – к счастью.
У нас продается ее абсолютно безопасная родственника, скумбрия атлантическая, включать которую в рацион можно и нужно.

Атлантическая скумбрия безопасна (Фото: Pixabay.com)

6. Белый тунец

Опасен
не из-за ртути, а из-за специфичного мяса. На первый взгляд и вкус оно
удивительно нежное и сочное. Но если есть его часто, пищеварительная
система может дать сбой. В мясе белого тунца содержится маслянистое
вещество эсколар, которое наш организм переваривать не умеет. Оно
вызывает стойкую диарею, найти причины которой бывает крайне сложно.

7. Красный снэппер

Эта
рыба водится в тропических водах, а в России считается изысканным
деликатесом. Килограмм красного снэппера стоит больше двух тысяч рублей,
его не подают в кафе и ресторанах среднего ценового уровня. Но это и
неплохо, так как на пьедестал дорогой еды красный снеппер попал вовсе не
по причине своих исключительных свойств.
Просто
это редкая для России рыба, которую везут издалека. А ее мясо скорее
вредно, чем полезно: в составе жирных кислот преобладают омега-6,
большие концентрации которых нарушают работу печени. Полезных омега-3 в
снэппере практически нет.
Автор — Татьяна Торская

Количество просмотров: 959

© 07.10.2019 Валентина Завгородняя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2645472

Ну, вот и подошел к концу мой личный марафон «20 видов рыбы.» За год с небольшим мы с Главным Дегустатором хорошо освоили наш местный рыбный рынок на юго-западе Вашингтона, выучили много новых названий рыб, попробовали их (причем многие по несколько раз), составили о них свое мнение. Почти все рыбы оказались качественными, интересными, вкусными, но, конечно, некоторые рыбы понравились больше, чем другие. Сначала я расскажу о последних трех рыбах из марафона: кефали (mullet), барабульке (red mullet) и горбыле (croaker), а потом подведу общие итоги марафона.
Рыба # 19. Кефаль (mullet или grey mullet.) Мои знания об этой рыбе раньше ограничивались строчкой из популярной песни про Костю-моряка и шаланды, полные этой самой кефали 🙂

Мариновала рыбу полчаса в смеси лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.

Обваливала в смеси обычной муки и кукурузной муки.

Жарила на растительном масле на сковороде на средне-сильном огне примерно по 4 минуты на каждой стороне.

Впечатления: неплохие, но не фантастические. Нормальная рыба, не жесткая, не резиновая, но на вкус какая-то… простоватая, что ли?

Рыба # 20: Барабулька (англ. red mullet, фр. rouget). Я раньше и не знала, как выглядит рыба барабулька! Теперь вот знаю. Это очень маленькая, тупоголовая такая рыбка красного цвета (или серебристая с красноватыми полосками.) Кстати, Главный Дегустатор сказал, что рыба rouget очень даже ему знакома по Средиземноморской юности. Но эта барабулька на наш рынок приехала из Южной Америки.

Способ приготовления: жарка на сковороде.

Готовила я барабульку точно так же, как и описанную выше кефаль: мариновала полчаса в смеси лимонного сока, соли, перца и оливкового масла, обваливала в смеси обычной муки и кукурузной муки, жарила на растительном масле на сковороде на средне-сильном огне примерно по 4 минуты на каждой стороне.

Способ приготовления: запекание в духовке в открытой «лодочке» из фольги.
Мариновала рыбу полчаса в смеси соевого соуса, перца и оливкового масла.

Запекала в духовке при температуре 200 С (400 F) в открытой «лодочке» из фольги, положив в полость рыбы пару ломтиков лимона и пару веточек петрушки примерно 25 минут.

Впечатления: опять-таки неплохие, но не фантастические. Эта рыба мягкая, хорошо расслаивается на хлопья, но у нее тоже какой-то «простоватый,» не очень тонкий вкус, к тому же мякоть ее через некоторое время после приготовления немного темнеет.

Таким образом, последними тремя рыбами заключительную жирную точку в марафоне поставить не получилось 🙁 Получилось так, что самые вкусные рыбы мы попробовали раньше.

Ну, а теперь подведем итоги марафона.

В рамках проекта был приготовлен 21 вид рыбы: американский шэд, барабулька, горбыль, групер, желтохвостый луциан, камбала, карп, кефаль, красный морской окунь, луфарь, мольва, морской карась, полосатый лаврак, полосатый тунец, помпано, сардины, семга, сибас (лаврак), тилапия, форель и черный окунь. Все виды рыбы я готовила целиком. Шэда я варила; барабульку, кефаль и мольву жарила на сковороде; морского карася запекала в соли и просто так; красного морского окуня запекала в фольге и просто так; тилапию запекала на «подушке» из овощей; сардины готовила на гриле; помпано в духовке под грилем. Остальные рыбы все запекала в духовке. Наши впечатления я постаралась свести в удобные сводные таблицы. (Учтите, что «рейтинг вкуса» — это вещь субъективная, основанная на наших с Главным Дегустатором предпочтениях.)

Теперь для простых повседневных ужинов в кругу семьи мы часто покупаем морского карася, мольву, тилапию, помпано. Для особых случаев, праздников и гостей подойдут сибас, полосатый лаврак, желтохвостый луциан и, конечно же, семга.

Если у вас поблизости есть рыбный рынок, дорогие читатели, обязательно изучите его ассортимент! Таким образом можно открыть для себя много нового. И не бойтесь готовить рыбу целиком, на костях, не зацикливайтесь только на филе. Целая рыба — это дешевле, эффектнее и почти всегда вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *